View Full Version : Анонс теледебатов о восточном соседе Финляндии
Anna Leskinen
30-03-2005, 21:52
ТВ 2 в 21 час 5 апреля, вторник
Itänaapuri-ilta. Suomen vienti Venäjälle vetää - viime vuonna Venäjä oli Suomen kolmanneksi tärkein vientikumppani. Silti venäjän kielen opiskelu ei innosta nuoria - yrityksissä pula venäjän osaajista on krooninen! Suomalaisten suhtautuminen itänaapuriin on edelleen epäluuloista - väijyykö taustalla ryssäviha, neuvostovarjo vai johtuuko antipatia venäläisistä autojobbareista ja ilotytöistä? Kaksi tuntia suoraa puhetta Suomesta ja Venäjästä.
Vieraina mm. näyttelijä Ville Haapasalo, Kotipizzan hallituksen puheenjohtaja Rabbe Grönblom, veteraanisyyttäjä Ritva Santavuori, kansanedustajat Ben Zyskowicz & Liisa Jaakonsaari, Miss Tampere Olga Brygina, tutkija Ilmari Susiluoto, Suomalais-venäläisen kauppakamarin tutkimus- ja tiedotuspäällikkö Maisa Moijanen, ProKarelian Veikko Saksi, Aluepalautus ry:n tiedottaja Lasse Koskinen & Mirjami Kondelin, Itä-Suomen koulun johtava rehtori Leena Luostarinen, psykologi Natalia Sedig & oppilaskunnan puheenjohtaja Annastiina Norppa, yrittäjä Tatjana Koponen
Какая пикантная подборка участников... ИМХО
Nefertiti
30-03-2005, 21:55
класс.. надо будет посмотреть...
~Aurora~
30-03-2005, 22:25
Долго ли будет общество бегать в коротких штанишках ? Сама постановка вопроса от бизнеса к проблеме предубеждений странновата.
А по подборке участников можно предположить тему разговора.
Näyttelijä Ville Haapasalo может сказать о русской охоте. :)
Kotipizzan hallituksen puheenjohtaja Rabbe Grönblom о расширении бизнеса и превращении русских блинов в итальянские пиццы. :rolleyes:
veteraanisyyttäjä Ritva Santavuori страшно подумать, кого будут обвинять :spy:
kansanedustajat Ben Zyskowicz & Liisa Jaakonsaari ой, а Бен здесь причем ?
Miss Tampere Olga Brygina красота спасет мир, только вот чего красота...
Suomalais-venäläisen kauppakamarin tutkimus- ja tiedotuspäällikkö Maisa Moijanen таком или каком :gy:
ProKarelian Veikko Saksi, Aluepalautus ry:n tiedottaja Lasse Koskinen & Mirjami Kondelin
с этими все понятно.
Itä-Suomen koulun johtava rehtori Leena Luostarinen, psykologi Natalia Sedig & oppilaskunnan puheenjohtaja Annastiina Norppa, yrittäjä Tatjana Koponen наверное об учениках, которые хотят учить русский язык.
Прошу не оскор*ляп**ляп**ляп*ться и не принимать близко к сердцу. :sun:
Kotikoshka
30-03-2005, 23:40
а вот я, как всегда, ничего не понимаю:(
Graf Kaliostro
31-03-2005, 10:40
Horosho, chto Ville budet prisutstvovat'. On bolee, chem drugie kompetenten v etom voprose iz finnov, tak kak zhivjot v Rossii i obe strany znaet.
Samye slozhnosti vozniknut s ProKarelia i AluPlautus. Pomoemu eto psihicheski nezdorovye ljudi ne mogushie predstavit' sebe real'no togo, chto propagandirujut.
Нда, подборка участников вызывает удивление. Впрочем, скорее всего смотреть не буду, не интересно, да и иные дела есть.
Короче чуствую что Россию опять обсирать будут...Ну ток если Оля и Вилле может чего хорошего скажут... ;)
vova_chuma
31-03-2005, 11:12
ТВ 2 в 21 час 5 апреля, вторник
Vieraina mm. näyttelijä Ville Haapasalo, Kotipizzan hallituksen puheenjohtaja Rabbe Grönblom, veteraanisyyttäjä Ritva Santavuori, kansanedustajat Ben Zyskowicz & Liisa Jaakonsaari, Miss Tampere Olga Brygina, tutkija Ilmari Susiluoto, Suomalais-venäläisen kauppakamarin tutkimus- ja tiedotuspäällikkö Maisa Moijanen, ProKarelian Veikko Saksi, Aluepalautus ry:n tiedottaja Lasse Koskinen & Mirjami Kondelin, Itä-Suomen koulun johtava rehtori Leena Luostarinen, psykologi Natalia Sedig & oppilaskunnan puheenjohtaja Annastiina Norppa, yrittäjä Tatjana Koponen
Какая пикантная подборка участников... ИМХО
Жаль что Вас там нет.
vova_chuma
31-03-2005, 11:20
Samye slozhnosti vozniknut s ProKarelia i AluPlautus. Pomoemu eto psihicheski nezdorovye ljudi ne mogushie predstavit' sebe real'no togo, chto propagandirujut.
Кстати, также имеют прямое отношение к ПроКарелии, как участники движения Бен (он дал интервью в поддержку движения в газете КарелиаКлуби) и Сусилуото (его подпись в первом обращении ПроКарелии).
Graf Kaliostro
31-03-2005, 11:44
Кстати, также имеют прямое отношение к ПроКарелии, как участники движения Бен (он дал интервью в поддержку движения в газете КарелиаКлуби) и Сусилуото (его подпись в первом обращении ПроКарелии).
Ого... Представляю к чему сведётся разговор. Может не смотреть, чтоб нервы не портить...
vova_chuma
31-03-2005, 11:51
Ого... Представляю к чему сведётся разговор. Может не смотреть, чтоб нервы не портить...
От чего нервы портить? Какая разница кому Выборг принадлежать будет? Я "за" (с обывательской точки зрения) - мне тогда виза не нужна будет туда! Может ещё какая халява?
kansanedustajat Ben Zyskowicz & Liisa Jaakonsaari ой, а Бен здесь причем ?
:sun:
он тоже выступает за возврат карелии.
12345.67
31-03-2005, 11:56
Бен приехал в Финландиу с родителиами когда ему било 4 года. Не знаете из какои страни они приехали? Не из бив.СССР? Бен ешо может бит будет рассказиват о его приклучениах с женшинами, о чом он пишет в его дневнике. Может среди них били и русские ;)
а если среди них и были русские, то это уже "западло"? или если "западло", то кому? бену или русским?
12345.67
31-03-2005, 12:01
А что значит "западло"? :eek:
vova_chuma
31-03-2005, 12:13
Бен приехал в Финландиу с родителиами когда ему било 4 года. Не знаете из какои страни они приехали? Не из бив.СССР?
Отец его из Витебска. Но по моему он в Финляндии родился.
12345.67
31-03-2005, 12:17
Отец его из Витебска. Но по моему он в Финляндии родился.
Иа где-то читал обсуждение о его возможности стат президентом, так там говорилось, что он не может бит, так как он не родилсиа в Финландии.:rolleyes:
vova_chuma
31-03-2005, 12:19
так как он не родилсиа в Финландии.:rolleyes:
А в Финляндии такой закон?
12345.67
31-03-2005, 12:21
Видимо да, раз об етом шла реч.
да я где-то такое слышал про zyscowicz'a
vova, а ты что расстроился? ;)
vova_chuma
31-03-2005, 12:24
да я где-то такое слышал про zyscowicz'a
vova, а ты что расстроился? ;)
Конечно. Кореша хотел с России позвать... и в президенты продвинуть.
видимо повезло ему, хлопотно это ;)
Nefertiti
31-03-2005, 12:53
насчет остальных не знаю, но Рабба планирует открыть сеть пицерий КотиПицца в России, так что интересно его послушать :)
что может сказать Олгьа по поводу бизнеса с Россией - это еще вопрос, а Вилле может чего умного скажет :)
Вот тут уже разговаривают о передаче, o Росии итд.
http://194.252.88.113/cgi-bin/a2/keskustelu/Ultimate.cgi?action=intro
vova_chuma
31-03-2005, 14:37
насчет остальных не знаю, но Рабба планирует открыть сеть пицерий КотиПицца в России, так что интересно его послушать :)
что может сказать Олгьа по поводу бизнеса с Россией - это еще вопрос, а Вилле может чего умного скажет :)
Умных послали к умным (ЕС), а его к нам "мозги пудрить", заслужил конечно - слов нет.
12345.67
31-03-2005, 15:03
Вот тут уже разговаривают о передаче, о Росии итд.
хттп://194.252.88.113/цги-бин/а2/кескустелу/Ултимате.цги?ацтион=интро
Посмотрел. Там уже какоито roman.durak виступил. Ето не Рома28 случаино сам себиа обозвал. Иa шутиа ;)
а ты его везде выискиваешb? ;) что-то тут не так. "это жжжж не спроста" ;)
12345.67
31-03-2005, 15:17
Точно, пошол туда чтоби рому искат :lol:
Нет не он это. это финны с одного финского сайта.
vova_chuma
05-04-2005, 12:30
Samye slozhnosti vozniknut s ProKarelia i AluPlautus. Pomoemu eto psihicheski nezdorovye ljudi ....
Вейкко Сакси (ПроКарелия) очень порядочный, интелегентный, дипломатичный, образованный, умный и известый (за кулисами) человек. Он недавно вышел на политическую сцену, хотя уже давно работает там. Значит это кому то БОЛЬШОМУ очень надо.
Я думаю в этой передаче начнут опрос выслушав сначала его мнение.
Toyota50
05-04-2005, 12:45
Да финны узе достали со "своеи" карелиеы и т.д. НИКТО НИКОГДА ИМ НЕЧЕГО НЕ ОТДАСТ. Разве что бы понят такуы простуы весч, надо быт доктором наук?
vova_chuma
05-04-2005, 12:50
Да финны узе достали со "своеи" карелиеы и т.д. НИКТО НИКОГДА ИМ НЕЧЕГО НЕ ОТДАСТ. Разве что бы понят такуы простуы весч, надо быт доктором наук?
"НИКТО НИКОГДА ИМ НЕЧЕГО НЕ ОТДАСТ" - сказали коммунисты "прибалтам" в 1990.
Toyota50
05-04-2005, 12:55
Не доздетес. А тебйе ето так надо?
vova_chuma
05-04-2005, 13:00
Не доздетес. А тебйе ето так надо?
Я просто за "Соединённые Штаты России", а не за Российскую империю. Россия развалится всё равно - она слишком большая и слишком неуправляемая:
http://lenta.ru/news/2005/04/03/miting/
http://www.mediumi.net/moskova/
http://www.mediumi.net/moskova/uutiset/politiikka/04_04_05.php
Глупо не видеть это!
Anna Leskinen
05-04-2005, 13:28
Тема заявлена не про возвращение Карелии, и мне, например, непонятно, почему надо с этого, по-вашему, начинать? На сайте передачи тоже отдельные активисты (по-видимому) этого движения ставят условием разговора про соседа исключительно в зависимость от необходимости возврата территории, возвращения денег, а также решения чеченского вопроса, международно-публичного осуждения политики России и т.п.
То есть получается, что соседские отношения возможны будто бы только тогда, когда по меркам таких представителей Ф. Россия будет отвечать определенным ими же предъявляемым требованиям. Это тем более странно, ведь, как известно георграфических соседей не выбирают. Значит вопрос обостряется: либо быть отношениям (экономическим, туристическим, политическим в рамках сотрудничества министерств и ведомств и на региональном уровне), либо отношения прекратить. То сть не вести переговоры, пока определенные требования (?) по внутреннему переустройству, изменению политики и идеологии, экономических структур и законодательства России-соседа не будут перекроены в сторону, устраивающую этих активистов. Обратите внимание, я не анализирую требования и их реалистичность и обоснованность. Просто постановка вопроса.
Если же сразу оговорить, что отношения все-таки, несмотря ни на что, объективно существуют и их худо-бедно нужно поддерживать, то об этом и стоит ИМХО говорить в передаче. Только кто же будет говорить из присутствующих ОБ ЭТОМ?
Позиция представителей по карельскому вопросу уже ясна в своей категоричности.
Госпожа Сантавуори при каждом удобном случае стращает по ведущему каналу финского телевидения развивающимся по ее наблюдениям засилием русских в Финляндии, возмущается русским языком на улицах Лаппеенранта, в открытую использует термин рюсся именно в том уничижительном значении, которое существует.
Оба политика от соцдемов и коалиционеров тоже из тех, кто "дружит" со знакомыми им русскоязычными жителями, но при этом не перестают говорить про опасности соседства, мотивируя опосредованно таким образом членство Ф. в НАТО.
Директора школ? Они за изучения русского языка. Но зачем тогда его учить кроме как язык потенциального противника, если общее направление разговора замкнется на трудностях и опасностях?
Актер и хоккеист могут говорить про дружелюбных русских, но кто ж им поверит, если это припишут желанию заработать.
Короче, подборка участников, в которой отсутствуют, в частности, представители тех концернов (Валио, Хартвол и т.п. лесообраьатывающих, строительных), которые инвестировали уже в российскую экономику и используют соседство для собственного развития и развития экономики Финляндии - это разговор "в пользу бедных". Могу добавить - обиженных, закрытых от будущего и его потенциала из-за личных обид или политических/популистских амбиций.
Среди участников есть представитель общества Ф.-Россия. Надеюсь, что ему, возможно, удастся повернуть разговор, но на фоне говорливых и страстных борцов за .... вряд ли прозвучат его аргументы. Позвали ли приграничные регионы, которые в последнем рывке развивают сотрудничестсво по использованию росийской рабочей силы, например, поддерживая обучение финскому в Карелии в проффес. учебных заведениях и т.п. ?
И последнее... Интересно, есть ли у ведущих инфо о том, что изучающих русский по сравнению с Ф. в Швеции в ТРИ раза больше, в Норвегии - в четыре, в Дании - в два раза. Скандинавы более политически/экономически циничны или менее демократичны/критичны? Или менее ориентированы на более далекий Запад? Напомнят ли в передаче о том, что в своем отношении к России и русским старшие поколения финнов менее негативно настроены, чем молодые - поросль (и потребители медиаинфы без личного опыта общения) последних 15 лет?
А, может, вопрос об отношениях с восточным соседом, это вообще больше внутренний вопрос о самой Финляндии и финляндцах - об акцентах в развитии страны в будущем - общественно-идеологическом, ориентационном, в настроенности?
vova_chuma
05-04-2005, 13:42
Тема заявлена не про возвращение Карелии, и мне, например, непонятно, почему надо с этого, по-вашему, начинать?
Я иногда логически предсказываю посмотрев на участников и план. Передача будет 2 часа, в первой части (где ПроКарелия) просто некому дать слово для открытия данной темы кроме Вейкко Сакси, хотя участников человек двадцать, тем более у него книга только что вышла. Для темы нужен "предмет". Бен и прочие... они люди дискуссии.
Поживём - увидим. Кто может лучше кандидатуру назвать?
Toyota50
05-04-2005, 13:54
А я лучше посмотры какои нибуд русскиы сериал по Нтв или Орт. Не очен приятно, когда твоы натзиы поносят, почем зря
vova_chuma
05-04-2005, 14:17
http://www.kouvolansanomat.fi/arkisto/vanhat/2005/03/21/uutiset/juttu3/sivu.html
Ответ Вейкко Сакси:
http://www.kouvolansanomat.fi/arkisto/vanhat/2005/04/04/mielipide/juttu6/sivu.html
Почему Каръялан Лиитто не пригласили?
vova_chuma
05-04-2005, 14:40
Сейчас и наши (старыя русския) появились:
Kaksituntisessa keskustelussa mukana näyttelijä Ville Haapasalo, tuore Miss Tampere Olga Brygina, kansanedustajat Liisa Jaakonsaari ja Ben Zyskowicz, Kotipizzan hallituksen puheenjohtaja Rabbe Grönblom, veteraanisyyttäjä Ritva Santavuori, Ilmari Susiluoto, Suomalais-venäläisen kauppakamarin tutkimus- ja tiedotuspäällikkö Maisa Moijanen, ProKarelian Veikko Saksi, Aluepalautus ry:n tiedottaja Lasse Koskinen & Mirjami Kondelin, Itä-Suomen koulun johtava rehtori Leena Luostarinen, psykologi Natalia Sedig & oppilaskunnan puheenjohtaja Annastiina Norppa, yrittäjä Tatjana Koponen, Suomen venäjänkielisten yhdistysten liiton hallituksen varapuheenjohtaja Kirill Gluschkoff, Ulkoasiainministeriön Venäjä-yksikön päällikkö Olli Perheentupa ja filosofi Heikki Mäki-Kulmala.
Kaksi tuntia suoraa puhetta Suomesta ja Venäjästä. Keskustelua vetävät Satu Miettinen ja Jan Andersson.
http://www.yle.fi/tv2
Даа, хороший народ собрали в студии. Особенна эта Ритва.. :) Бесит.........
Я смотрю, скоро продолжение после новостей. Интересные дебаты.
Graf Kaliostro
05-04-2005, 23:21
А Зыскович повторил, то что я ешё на Суоми пухуу говорил насчёт финского национализма как главной проблемы ... А вообше молодец мужик. Понравился он мне. Остальные вобшем то как я и предсказывал устроили балаган... Вроде к концу передачи поуспокоились...
Тема заявлена не про возвращение Карелии, и мне, например, непонятно, почему надо с этого, по-вашему, начинать?
Я ожидал более жестокой дискуссии, более односторонней и непримеримой... Однако, по-моему получилось не совсем так... Усилиями Liisa Jaakonsaari ja Ben Zyskowicz и господина Kirill Gluschkoffa , удалось сбить накал страстей в плоскость: на уровне общественных организаций и т.д. можете языки чесать, но спекулировать этой темой на государственном уровне – бессмысленно. (на сколько я правильно понял мысль) А также я понял, что Путин правильно поступил, ЕДИНЫЖДЫ заявив о том же, чётко и безапеляционно. Похоже действительно так, что мы тут на сайте куда больше бесимся этой темой...
То есть получается, что соседские отношения возможны будто бы только тогда, когда по меркам таких представителей Ф. Россия будет отвечать определенным ими же предъявляемым требованиям....
То сть не вести переговоры, пока определенные требования (?) по внутреннему переустройству, изменению политики и идеологии, экономических структур и законодательства России-соседа не будут перекроены в сторону, устраивающую этих активистов
Ты действительно предугадала... Именно так пыталась увязать вопрос Ritva Santavuori, однако большинство высказалось не путать политику и бизнес.
Актер и хоккеист могут говорить про дружелюбных русских, но кто ж им поверит, если это припишут желанию заработать.
Помоему поверили... Особенно после того, как Tatjana Koponen высказалась как например строя дом в России, россиянин пользуются лучшими стройматериалами из Финляндии (перечислила конкретных производителей), которые уже давно на российском бездонном рынке получают огромные доходы, а не размышляют о политике... Это разогрело и Вилле в том же ключе... (горячий финский парень ;) )
Ольга – просто прелесть! Сидел любовался (благо жена спит) ...
Anna Leskinen
06-04-2005, 17:06
Передача в результате удалась ИМХО в обнадеживающей тональности. Согласна и с тем, что присутствовавшие там политики на это время отказались от внешнеполитического в пользу вопросов экономики собственно Ф.. Похоже, что они ознакомились (SITRAвский отчет) и прониклись пожеланиями крупного бизнеса Финляндии о приглушении критики общих мест в отношении России. И хотя звучали дежурные оговорки о правовом государстве по соседству - ясно было, что корабль поворачивается... Отклики в финских форумах в течение и после передачи также перешли на рельсы реализма без привязки к политическим требованиям.
Вызвали уважение реплики и выступления соотечественников - конструктивные, выдержанные. И пусть не со всем согласна - рада, что становится возможным диалог в цивилизованной форме без зашоренности предубеждений. Много тем было затронуто поверхностно - хорошо бы обсудить более предметно.
Позабавили "одалистичность" местами в отношении общего будущего и вспышки дискуссии, когда пять человек к ряду (финны) в голос высказывались - редкое явление на местных телевизионных "дебатах". И смеялись тоже много...
И напишу тоже здесь, хотя это обсуждается в другой аналогичной ветке - Опыт Швеции в заявлениях без указания имени и прочего, наводящего на сомнения... Это работает для следующего (второго поколения). Для кого-то из нас такими факторами, настораживающим некоторых работодателей, остается место получения образования и место приобретения начальной части профессионального стажа. Во избежание обвинений в спекуляциях на пустом месте могу сказать только, что имею лично такой опыт при имеющемся образовании, соответствующих "стандартам" имени, фамилии и гражданстве. Но это отдельная, несколько затянувшаяся история... Надеюсь, что со временем и эти факторы обернутся в плюс. :) Надеюсь, что еще этой весной ;) Поэтому отдельное спасибо Алинаре за поздравления с наступлением весны :)
Посмотрела программу: (уже высказалась в другой ветке, но кратко повторюсь) -
первое впечатление: в передаче смешали 3 большие темы: "Переселенцы из России в Финляндии. Их проблемы и перспективы в финском обществе"; "Зимняя война. Возврат территорий: фантазии и реалии"; "Финские инвестиции в Российскую экономику. Проблемы. Перспективы".
Но безусловный плюс: Что вопрос поднят на официальной ноте. Финские власти рассматривают вопросы, связанные с адаптацией переселенцев и отношением к ним коренного населения. Уже то, что были приглашены люди, высказывающие противоположные точки зрения, занятые в разных сферах деятельности, разных национальностей и возрастов; - хорошо.
Но выводов я не услышала.
интерес финнов к бизнесу в России понятен и естественен. Кто-то уже долго и успешно сотрудничает с Россией; кто-то хочет отрезать кусочек пирога послаще, пока еще есть что резать. Для России это тоже интересно. Вызывают опасения лишь риски, связанные с бизнес-деятельностью в РФ.
Анна, я обратила внимание на скептическое высказывание профессора (специалиста по России) по отншению к российскому образованию. Мне искренне жаль, что под одну гребенку попали взяткодатели и специалисты. (в догонку нашей беседы...)
Ведь мы знаем, что главный вопрос при сдаче экзаменов у многих русских студентов в Финляндии - язык, а не сложность заданий.
мне "нравится" позиция одного преподавателя математики, сказавшего русской студентке - словарь на экзамен брать нельзя, калькулятор - можно.
Возможно, выход из положения - возможность сдать экзамены на родном языке для подтверждения диплома, если уж они не очень стремятся верить в правдивость оценки знаний. хотя, не знаю, поможет ли это при трудоустройстве...
НО БОЛЬШЕ ВСЕ ЖЕ ПОЗИТИВА И НАДЕЖДЫ НА ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ, жизнь покажет...
я ожидал от передачи большего, скандальности какой-нибудь. а то, несмотря на все попытки "россиян" возражать, все опять свелось к тому, как у нас все хоросо и как у ryssät плохо и если мы не сглупим, то сможем заработать и на их проблемах..
А я и не ждала ничего особенного. Не первая это и не последняя такая передача.
я ожидал от передачи большего, скандальности какой-нибудь. а то, несмотря на все попытки "россиян" возражать, все опять свелось к тому, как у нас все хоросо и как у ryssät плохо и если мы не сглупим, то сможем заработать и на их проблемах..
Скандала можно было ожидать если бы в студию пригласили(вот не помню как его зовут. по-моему из Турку дядя. Тёмненький такой. Финн. Он за то,чтобы все иностранцы от сюда уехали. На форуме когда-то его уже обсуждали).
потому видимо и не позвали.
Не прошло и 2 года, как появился интерес опять к этой теме у некого USGOVERMENT . :)
http://www.newsru.com/russia/04apr2007/finnish.html
Изгнанные финны хотят "oтнять" у России свои довоенные земли
[russian.fi, 2002-2014]