View Full Version : Человеческое достоинство.
Jahontova
11-09-2003, 10:45
(из словаря): Человеческое достоинство присуще человеку, и никто не должен быть лишен его.
Из чего складывается понятие "человеческое достоинство"? Это звучит старомодно?
Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда сложно было найти достойный выход? В каких случаях, по-вашему, люди теряют человеческое достоинство?
И где грань между достоинством и гордыней?
Яхонтова
Отсутствие гордыни, это тогда, когда человек с высшим образованием, может легко пойти и поработать продавцом или уборщиком если того требуют обстоятельства, а ее наличие,(с ослабленным достоинством), это когда другому легче пойти просить деньги у социалки и при этом презирать продавцов и уборщиков..
Один из случаев, потери человеком достоинства, это когда молодой человек может пописать на улице не стесняясь дамы сердца..А вообще, это все те случаи, когда физиология побеждает разум и душу.
Jahontova
11-09-2003, 12:57
DIQUA
Да...Мне один человек рассказал историю про своего учителя литературы. Человек с высшим образованием, безумно преданный своему делу был "светом в окошке" для своих учеников. С женой они жили дружно и хотели иметь детей. Первый ребёнок умер в утробе, второй прожил четыре года и утонул, третий в возрасте шести лет попал в аварию, четвёртый, последний, в полугодовалом возрасте задохнулся от рвотных масс ночью.
Учитель стал ассенизатором, невзирая на собственное достоинство, потому как, наверное, больше не мог жить и НИ-ЧЕ-ГО не хотел.
Podpolschik
11-09-2003, 13:06
Яхонтова
Причём тyт эти дyшeрaздирaющиe иcтoрии ?
Jahontova
11-09-2003, 13:14
Podpolschik
Причём тyт эти дyшeрaздирaющиe иcтoрии ?
Так, вот и ответь, это был достойный человек? Он кто? Человек с высшим образованием? Спившийся учитель? Борец с нечистотами? Что случилось с его женой я вообще говорить не буду.
Podpolschik
11-09-2003, 13:19
Этo был дocтoйный чeлoвeк, y кoтoрoгo были чycтвa. To чтo c ним cтaлo, нa eгo мecтe cтaлo бы c кaждым (ecли нe хyжe). Ho этo к тeмe чeлoвeчecкoгo дocтoинcтвa нe oтнocитcя. Oнo мoжeт пoд вoздeйcтвиeм внeшних фaктoрoв изчeзнyть, a тaкжe (cнoвa) пoявитьcя.
Jahontova
11-09-2003, 13:28
Podpolschik
Ho этo к тeмe чeлoвeчecкoгo дocтoинcтвa нe oтнocитcя.
Как это не относится? В данной ситуации человек, по мнению общества(его отстранили от учительской работы из-за пьянства на рабочем месте) потерял человеческое достоинство под воздействием внешних факторов.
Вот теперь объясни мне, как он будет его восстанавливать, или как оно появится, в глазах этого же общества, потому что ты можешь считать, что он достойный гражданин, но раз общество сказало: "Нет!"- значит "Нет?"
fomabrut
11-09-2003, 13:40
Уважаемая Яхонтова,
"человеческое достоинство"? Это звучит старомодно?
Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда сложно было найти достойный выход? В каких случаях, по-вашему, люди теряют человеческое достоинство? И где грань между достоинством и гордыней?
Чтобы ответить точнее на поставленные вопросы, давайте еще уточним - в чьей культуре (цивилизации, социуме)? К сожалению (счастью) универсального определения не существует. Лично мне подходит восточное понятие "лица",
которое требует соблюдение норм и правил ВСЕГДА. Потеря "лица" означает отказ от своей идентичности. C точки зрения западных подходов это костность, неумение адаптироваться, отсутствие навыков коммуникации. Разрешите задать вопрос на вопрос: готовность умереть, для того чтобы победить (см кодекс самурая) свидейтельствует о
развитом чувстве достоинства у японской аристократии или наоборот?
Jahontova
11-09-2003, 13:55
fomabrut
Противник, ищущий ваши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть.
Леонардо да Винчи
По японским законам чести, смерть была предпочтительней позора, а самоубийство - предпочтительней смерти от руки палача.
А готовность умереть, чтобы победить- это и есть избежание позора.
Но я не согласна с самой трактовкой, так как победа- это дальнейшее поражение духа. Победив в малом ты уже не можешь остановится и пробуешь себя в большом. И забываешь о малом.
fomabrut
11-09-2003, 14:21
"Но я не согласна с самой трактовкой, так как победа- это дальнейшее поражение духа"
??? а почему, собственно, победив в малом трудно остановиться? Малое или большое - чья мера?
Победа одерживается духом, во-первых (включая контроль над собственным внутренним миром) и прочьими skills-ами
над внешними обстоятельствами. Так что, согласно моим взглядам малых и больших побед не бывает. Стою в релятивизме, твердо.
Jahontova
11-09-2003, 14:44
fomabrut
(включая контроль над собственным внутренним миром)
Контроль над собственным внутренним миром-это нирвана. Там нет ни побед, ни релятивизма.
Jahontova
11-09-2003, 14:49
Lada
Nirvana - eto sovsem drugoe
Нирвана-это конечная цель начала.
А вообще, ты про человеческое достоинство лучше расскажи.
fomabrut
"Стою в релятивизме, твердо."
Я тоже и давно..Даже подпись себе соответствующую придумал :)
anna stezia
12-09-2003, 00:11
Нирвана-это конечная цель начала.
Нирвана, это класс!!! Это когда у новичка пилота получается высший пилотаж! Но к человеческому достоинству это не имеет никакого отношения. Извените...
anna stezia, высший пилотаж у новичка получается в двух случаях: если все вокруг считают его виражи таковым, а он не возражает - но тогда он slacker; если хорошо потренировался на симуляторе полетов, а потом вмазался в небоскреб.
Кстати, о релятивизме: те, которые два года назад этак синхронно вмазались, со всей вероятностью считали себя людьми достойными.
Lada
Может это понятие и релятивное и, в обществах с разным менталитетом,публичное отправление естественных надобностей называется по разному. - В одном, - свинством, в другом, - "отсутствием комплексов" :)
Jahontova
12-09-2003, 13:44
Hирвaнa - этo нe кoнтрoль, a пoлнoe oтcyтcтвиe кoнтрoля. KOгдa cтaнoвишcя aвбcoлютным нaблюдaтeлeм.
Не согласна.
Нирвана не поддаётся разложению на составляющие.
Этo пoлнeйшee рaзрyшeниe вcякoгo фoнa.
А вот с этим заявлением спорить не буду.
Дocтoинcтвo - этo кoгдa тeбe нe cтыднo.
He coмнeвaйcя и нe бyдeшь выглядeть cлaбым.
Абсолютна не согласна.
Я не боюсь выглядеть слабой, я сомневаюсь в правильности своих поступков, мне бывает стыдно, и человеческое достоинство мне присуще.
А может обсудить с философской точки зрения различие черного и белого цветов? Эффект будет тот же. А вообще я где-то уже подобное встречал... Ах, да! Васисуалия Лоханкина среди вас случайно нет? Вот с ним бы я поискал источник сермяжной правды. Или льняной.
Jahontova
12-09-2003, 17:07
Chuhna
Весь мир размалёван на полутона...
Вы сомневаетесь?
А что Даль нынче не в моде?
Достоинство берет свое происхождение от слова "достоийный"! Вот только вопрос чего? Так что слово то осталось актуальным и сейчас, это насчет старомодности. А вот с тем что следует за ним и происходит нынче подмена понятий. Идеалы и кумиры меняются.
Какие у вас темы-настоящие философские размышления!Чувствую себя такой глупой,недалекой и бесполезной личностью.Мне никогда не приходило в голову порассуждать о чувстве достоинства.Хотя оно ,наверное ,у меня присутствует.Но я не могу даже для себя сформулировать,что это?Какие понятия включает?
Например,когда мне хамят,я никогда не отвечаю и не отвечу тем же.Это ниже моего достоинства.Никогда не обижу ребенка , животное,пожилого человека.Если мне в магазине передали денег,обязательно верну.Считать ли это достоинством,или же это просто элементы поведения нормального человека?
Что-то я запуталась.Простите великодушно..
[russian.fi, 2002-2014]