Переход на летнюю резину
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какого момента в этом году осуществляется обязательный переход на летнюю резину и какие санкции будут применены к нарушителю, просрочившему переход приблизительно на месяц?
|
В этом году как всегда и в прошлые...
Если погода плохая, то можно без проблем и дольше.. Зы, на полицию нарваться, это считай чудо... |
Цитата:
А как всегда? |
Обычно:
зимняя резина обязательна 3 месяца в году (декабрь-февраль) и разрешена ещё по 1 месяцу (ноябрь и март) или тогда, когда погода требует этого. То есть, пока снег на дорогах и лёд = можно на зимней резине хоть летом. Всё это относится только к шипованной резине. Если резина нешипованная (всесезонная) - то ездить на ней можно весь год. |
http://www.rengasvalmistajat.fi/28
То есть типа до 8 апреля в этом году , но если вы ездите на север или погодные условия вынуждают то и дольше. |
К сожалению, резина шипованная. Не получится ли так, что если просрочить, то при пересечении границы в сторону России, возможны санкции со стороны финской таможни?
|
Цитата:
меняем обычно во второй половине апреля,погода непредсказуемая,зачем торопиться.снег запросто в апреле еще идти может. |
Цитата:
По идее возможны, так что лучше поменять. |
Цитата:
Зависит от даты въезда и даты выезда и погоды в эти моменты. Если вы въезжаете например 1 апреля, и на улице снег.. а выезжаете 15 ого, то вы вполне можете объяснить таможенникам, что в момент въезда - был снег, поэтому вы не могли въезжать на летней резине. Или же например если вы планируете поехать на север финляндии, то там ещё и в конце апреля может быть снег - естественно что летняя резина оправданна. Если же вы планируете въехать в апреле и выехать в июне - то конечно проблемы будут. NB: естетственно что всё что сказано на этом форуме - это только мнение людей. Точно вы можете узнать только в оффициальных источниках. |
Цитата:
Через неделю, после пасхи, обязательна летняя |
Слушайте а правда что ли что металлические диски зимой лучше???
|
Цитата:
Слушаю. Неправда. :D |
Цитата:
следует наверное добавить,что Пасха финская,не русская,то есть летняя с 8 апреля в этом году.Иногда финская и русская совпадают |
Цитата:
А чё, бывают не металлические? Пластмассовые шо ли? :gy: |
Цитата:
Но на прогноз погоды тоже смотреть нужно. Я иногда вырезаю его из газеты и воже с собой для особо дортошных финских например, пограничников. Ибо, если ночные заморозки присутствуют. пусть хоть весь снег уже растает, водитель имеет право ездить на зимней резине - факт. |
Цитата:
Да, это так. Зато можно нарваться на "роботов" - такие прикольные чуваки в белых халатах. Иногда полиция устраивает облавы для предупреждения нарушений, т.е. полицейский тормозит всех в стояночный карман, например, а там к каждой машине подходят эти роботы, замеряют высоту протектора и смотрят, по сезону ли у тебя резина. Штрафов не выдают, но дают буклетики информационные и иногда линейку для замера высоты протектора. |
Вчера оштрафовали на 140 е за лед на лобовом и заднем стекле. В 5.30 утра. Чистите стекла по утрам хорошо.
|
Цитата:
Люминиевые царапаются песком,окисляются солью,теряют внешний вид быстро. |
Цитата:
в фин. солью не посыпают..., на то они и диски, чтоб царапаться... принципиальной разницы нет, люминевые дороже, видимо поэтому их жальче :D |
Цитата:
Правда?!?!!? И что, давно уже не посыпают? |
Цитата:
правда............ |
Цитата:
Ещё как посыпают (только в основном на трассах и в самых критических ситуациях), сам обгонял цистерну-которая распыляла растрвор с частицами соли. А в газете у нас даже статья была-"без соли на дорогах воцарился бы хаос". |
Цитата:
в критических ситуациях, разумные автолюбители сидят дома, поэтому соль им не страшна, |
Цитата:
то-то я читаю: http://yle.fi/uutiset/helsinki_ei_e... olalle/5499515 Helsinki ei etsi vaihtoehtoja tiesuolalle... |
Цитата:
Обращал внимание на то что у таксистов в Хельсинки зимой установлена всесезонная резина. |
Цитата:
Вернее поливают... В Хки точно хаос-бы был.. |
Цитата:
у нас сыпят.. :P |
Какая интересная выборка: и не сыпят, и поливают, и цистерна. Я вот раньше не дорубал, теперь боятся буду.
|
Цитата:
Знаю,что 1 мая,должен уже на летней резине)) |
Цитата:
Если 31 апреля выпадет снег, и будет лёд, то ни один полицейский не сможет вас наказать за то что у вас шипы. Тоже самое что если в июне на севере ещё лежит снег. и вы туда часто ездите - тоже самое.. Если сможете сказать что только что с севера, то никто не может ничего вам сделать. в законе есть такая запись. |
Спасибо за советы. Не подскажет ли кто, какова стоимость замены резины в Финляндии? Кто занимается этим? Может быть кто-то подскажет, где в Эспоо можно это осуществить. Спасибо.
|
Цитата:
От 20 евро. Я например в Niitykumpu на бензаколонке менял. Вообще, в момент когда пора будет - везде будет реклама висеть "Renkaiden vaihto". Да, это цена за обычную смену колёс, то есть когда у вас 2 пары колёс с дисками, и они просто снимают одни диски с колёсами и ставят другие. Если у вас 2 пары резины, и её надо переставлять на новые диски - то будет дороже. |
Спасибо. Попробую там же.
|
Шипованную резину в Финляндии можно использовать до 8 апреля
Агентство дорожной безопасности Финляндии Trafi напоминает, что шипованную резину на дорогах страны можно использовать до 8 апреля. Но из-за погодных или дорожных условий возможно использование шин с шипами и позднее. Напомним, использование зимних шин в Финляндии вводится с начала ноября и по конец марта или до понедельника после Пасхальной недели, в зависимости от того, какая дата будет более поздней. В 2013 году Пасха в Суоми отмечается 31 марта. http://fontanka.fi/articles/9531/ |
Цитата:
И не только. Шипы на дорогах просто уже достали. Каждый раз после шоссе на лобовом стекле новая выбоина. Жду с радостью запрета шипов. Не эко совсем все эти шипы. |
Цитата:
Это не шипы - это гравий. Шипы так не вылетают. Ну и грузовиков шипов нет , а мне пару раз от грузовика влетело :( Вот гравий который застревает в широкм протекторе , очень хорошо вылетает при ускорении. |
Летом их меньше.
Поэтому я и подумала. Гравий-шипы-без разницы, все равно достали. 1000 эур отвалить за новое стекло ну совсем не хочется перед отпускным сезоном. |
На счёт 1000 за стекло это Вы " загнули " ( не в обиду , надеюсь ? ) Помнится , на ФИРМЕННОМ сервисе предложили поменять стекло на ТОЙОТЕ КОРОЛЛА за 700 евро . Но тут же мастер-приёмщик предложил альтернативу в виде цены в 350 евро , но у его ( мастера ) знакомого . Я же немного пошустрил и нашёл в Туусула точку , где мне поменяли за 150 евро . В течении 1го дня . И наплевать , что стекло - " китайчатина " . Года на 3 - 4 по любому хватит . А там , что фирменное - что не фирменное , или затрётся , или камень прилетит ...
|
Цитата:
Это я округлила, все Ок, без обид. Только верится с трудом, что влезу я в 700 эур. На китайца согласна, без разницы, все равно расколотится след.зимой. за 150-это ваще фантастика. Мож у Вас там акрил? :) |
Цитата:
Сделать страховку, lasiturva стоит недорого, 150 е в Ифе omasvastaus, у меня накопились бонусы, заплатил 20 е и все ( на мою стекло довольно дорогое около 500-600). Сколы по страховке вроде 3 раза в год бесплатно. И не понимаю зачем платить свои бабки |
Цитата:
хахахах!!Семен Семеныч!!! У меня же страховка с О ома васту.. ну я даю |
Цитата:
Сразу видно человека, который не ездит рано утром на работу или вообще не работает... Китка хороша только первые два года и то если по снегу ездить, а не в стади, где голимый лёд... Больше на них НИКОГДА! |
Цитата:
Это хде такие цены? Я на Ауди за 350 менял... |
Цитата:
На дешевых машинах форумчане не ездиуют |
Цитата:
Не, не езжу. Завтра поеду по Турунмотторитие в 7 утра "туда", когда все едут "сюда". Назад приеду в среду вечером сюда, когда все будут ехать туда. Выезжаю или рано утром или после 9.30. Но это потому как есть возможность выбирать. Но когда все уже дома тусуются, я часто работаю да 8-9-10 вечера. |
Цитата:
обалдеть... холодно же,быстро делаешь окошко и едешь,потом растает))) а за снег на крыше могут,кто знает? почему-то народ чистит?.. |
Цитата:
Просто в мороз перегорел (ща наговорю сама не зная чего :) ) датчик, который греет что?свечи? ну когда пружинка загорается над спидометром :D Мальчики, можете хихикать. Я уже забыла сколько оно стоило, но пришлось там ..ну что там в дизельном моторе-свечи или что-менять 6 штук, короче, думала что обойдется, а получилось как всегда :mad: Но много сотен все стоило. На БМВ все так стоит. Но я округлила, мож и дешевле. Еще не выясняла. Но на другое не пересяду. Лучше в одних ботинках ещё пару лет :) |
Цитата:
По 2 окошка. размером 2 эур монета на каждый глаз. |
Цитата:
ага) вот тут человек так разбойников не заметил на 140е))) |
я тут часто теряюсь,когда люди что-то слишком тщательно делают. то ли они такие прид... то есть,педанты,то ли за это чиво-та может быть,и мне тоже стОит так делать...
|
Цитата:
Особенно в булоШную. |
Цитата:
Ну что можно посоветовать? Или мужа не чайника или знакомого механика... :smoke: |
Цитата:
А я три сезона на китке отъездил...и на след.год тоже в них переобуюсь :) Порядка 10 000 км откатываю на всесезонке .И столько же на летней резине |
Цитата:
Согласен, покупал машину в Хельсинки в январе была на "липучке", на дороге асфальт, пригнал на север на следующий же день поехал за новой шиповкой, т.к. дорга-лед , машина как корова, не тронуться нормально, и тормозит постоянно на abs, на юге такая резина актуальна, на севере же только шипы! лучше еще ничего не придумали) |
Цитата:
все с Вас коньяк |
Цитата:
Драссьте. Кто сейчас машины сам ковыряет? Самому лазить там чтобы что? А комп потом что? Тут одной даме наши ребята -механики наделали по дешевке, päästöt как у ракеты космической, техосмотр-дядька чуть инфаркт не получил. А она потом от списка "исправить", кот зафиксировали в конторе. Вообще щас стукну, уже за стулом стою со скалкой. :abrogien: И Ауди конфискую ночью. :D |
Цитата:
Белый аЕст? |
Цитата:
лучше денег побольше - тогда ни то ни другое не нужно :) Если на Бмв стекло с климакомфорт, подогревом, датчиком дождя и т.д. то может и 900 + установка стоить... |
Цитата:
Ну и зря. Я на прошлой неделе по льду ездила по проселочной дороге- вообще не было ощущения, что скользко. Хотелось прокатиться, попробовать, но не решилась отключить тормоза... Не помню уже когда шипы были, это больше мнение такое, что они лучше. |
Цитата:
как это отключить тормоза?? :) |
Цитата:
В голове :D Имела ввиду ДТС :D Как оно по -русски называется? |
Цитата:
Это не мнение, а выводы сделанные по результатам тестов речь идет именно когда дорога покрыта льдом: " отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом! Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно. Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам – шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. При такой температуре липучки на льду безоговорочно, почти в два с половиной раза проигрывают шиповкам. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях. Замеры тормозного пути и времени разгона на гладком льду в подтверждают преимущества шипованных шин над фрикционными. |
Думаю, что все в комплексе и спорить неохота,
но машины с дополнительными приспособлениями последних лет сами по себе выигрывают по безопасности, а там, где более "механические" модели постарше, важнее свойства резины. Мне машина сама не дает вилять туда-сюда на дороге и при скорости управление совсем другое, чем в городе. |
Цитата:
Нэт, зачем такой, сойдет реми мартин renault |
Цитата:
Я щас ездил в лавку, без шипов в горку на поворот вообще нереально тронутся.. И это я ещё зимний режим включил.... Блондинко... :lol: Про тормоза пиши исчё! |
Цитата:
Досвиданос! Ауди давно ушла кому-то, жестковата и заносит не хило на снегу, а турбо вообще фуфло, включается только на 40-50км/ч, на перекрёстке как чайник вместе со всеми трогаешься... :gy: |
Цитата:
Ну кто-бы сомневался..Бывает и дороже. С тобой даже спорить не буду. |
Цитата:
Ну так уто повелает как ДТС по -русски будет, я спросила, никто не ответил. А посмеяться оставила, могла и стереть, правда? Хде умники ДТС перевести? У меня в горку ехало без проблем, чему примного удивилась. |
Цитата:
А что за примеры с эксами? Надо примеры из реальной жизни, свежак. |
Цитата:
На льду китка херовата. |
Цитата:
Народ не верит... Но это их проблемы если навернутся...ТТТ |
толи дело у меня.... :rolleyes: субик 89 года... ни тебе ЕСП/ДТС/АБС.... нихрена нету... просто fulltime4WD... :shuffle: хоть в горку, хоть под горку, хоть по льду, хоть по воде... я даже понижайку не включаю... смешно смотреть, как по бокам на светофоре пытаются тронуться передние и задние приводы... :smoke:
|
Цитата:
протестую,хотяяяя,что за ауди была? |
народ,ну по идее ведь продлят,снег то тает,а вечером ночью замерзает.
просто что делать смотрите, например не продлили и 8 апреля вроде надо одеть летнюю,а если 9 апреля я еду за новой резиной ? они будут снесходительны или нет? просто раньше мою резину не доставят^)) |
В правилах написано , " неделя после Пасхи " . Либо , " ЕСЛИ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ СПОСОБСТВУЮТ " . Вот на основании этого пункта можно ещё долго ездить . Если что : " На север ( с севера ) еду " !
Самя и не собираюсь ещё машину переобувать минимум пару недель . Впрочем , надо погоду смотреть ... |
Цитата:
да шипы жалко. а так,сначала говорили новую резину с новыми дисками привезут в конце апреля,ужас. вот перезвонили,сказали 9 апреля будет))) ну и хорошо,нам тут проехать то за ней 10км ну и поменять съездить ))) а так,уже бесит стучать шипами по асфальту,но погода пока непонятная,но снега и льда на дороге давно небыло,а хотелось бы. :D |
Цитата:
катайся до конца апреля, не штрафуют, пока есть ночные заморозки. |
Так ему ж ( или ей ( ? ) ) шипов жалко ...
|
Цитата:
тут выбирать надо! |
Цитата:
бог ты мой ну давай,не жалей,богач наверно каждые два сезона меняешь новую шипованную резину ?! если погода такая,то езжу на шипах,ибо сейчас поменяли на летнюю,только самоубийцы,так что прошу не передёргивать |
Цитата:
ага,до конца то уж не получится,обещают же резкое потепление,надеюсь а до середины апреля,да,но кто знает,что ждать от погоды спасибо |
Цитата:
Не переживайте за шипы, при спокойной манере езды и скорости, шипы даже на сухом асфальте практически не изнашиваются они "плавающие" так что ждите спокойно летний комплект)) |
Цитата:
ну да,чисто логически,ничего не будет для резины и для шипов,если температура +10 не шпарит))))) спасибо |
Цитата:
Ой ! Уж кто\ кто , но не богач - это точно . По первости в целях экономии взял корейскую шиповку . За 2 зимы потерял около половины шипов . Поднял руку повыше , да опустил порезче : " Пропало в поле . Пропади и в огороде ! " И взял НОКИА ХАКАПЕЛИТА 5 . 3 сезона и все шипы на месте . Так и отдал машину со всеми шипами . Сейчас БРИДЖСТОУН шипованная . Потому , что к машине именно эта резина прилагалась в комплекте . Сезон откатал - все шипы на месте . Ещё на пару - тройку зим хватит . А там посмотрим . Всё равно резина стареет \ пластичность теряет \ свойства ухудшаются . А в определённых условиях хорошая резина = жизнь . Кстати , недели 2 - 3 тому имел удовольствие наблюдать , как финн колёса менял . Стоя по колено в сугробе . Я его не понял ... |
Цитата:
да уж,у нас резина нокиан ,ей уже вроде 2 или 3 года,шипы на месте,ещё думаю сезон и всё,хотя протектор хороший,но бьёт временами,нам сказали это изза резины. лучше купить другую новую и забыть ещю на года 3,4. летнюю купили новую,фирму не помню,но с ней уже сталкивались,хорошая,если надо скажу. колесо стоит вроде 82евро,но это в эстонии купили и диски летние покупали,вот ждём. да,денег на колёса жалеть не нужно. колёса дают 80%безопасности. жду ,одену летнюю резину,диски и вуаля,такая тишина будет,а то шипы то гудят :) |
Цитата:
Ложь! Есть грузовики на которых шипованная резина обязательно должна быть установлена. |
Цитата:
Если не сложно, уточните пож., именно в обязательном порядке?и о каких грузовиках идет речь? |
Цитата:
Речь идёт о грузовых грузовиках, перевозящих грузы в грузовых отделениях, грузы разные бывают, грузы всякие нужны, грузы опасные бывают, грузы взрывоопасные бывают. Вот для "динамитчиков" обязаловка шипы; сельские мусоровозы на шипах, танкеры, танкеры на доставке населению в сельской местности, некоторая часть сортиментовозов, да и просто по желанию, либо условиям работы многие шипы ставят. Ну как? Достаточно? |
Хм ... Лет этак ...цать тому , пересдавая на фин.проф.права , озадачил экзаменатора заявлением , что грузовиковская шипованная резина должна быть " одобрена муниципалитетом " . Он удивился , но экзамен подписал . Ну , я ж не сам придумал . Где-то мелькало ... Вот и сейчас на передке шипованная стоит . Так , что полиции " грузить " , если вопрос возникнет ? ( машина не моя . На хозяина тружусь ) " Взабое " . Ты явно - в теме . Разъясни пожалуйста .
И ещё , тут про LASITURVA тема пошла . А , разве , эта страховка отдельно от КАСКО заключается \ работает ? А то за стекло бонусы по КАСКО терять как-то не комильфо . Кто знает ? |
Цитата:
ну если спросят , почему...скажи что ездил в оулу или рованиеми и теперь вот в россию и потом опять в лапландию, а оттуда,домой P.s...ну только если это ни май сесяц будет... :D |
Цитата:
Спасибо!) про грузовики и грузы знаю не по наслышке))) почему и спрашивал про обязаловку, то что ставят тут видел и на "тягачах" и на "одиночках" но не знал что это обязательно. |
Цитата:
потому как почти все рассейские ремонтники здесь самоучки, им главное заработать |
Цитата:
Двигатели после 2000 года выпуска великая тайна для всех механиков и финнских в том числе. Только немногие кудесники могут их исправить, остальные просто меняют по запчасти, авось заработает. |
Цитата:
А чего за это вправду штрафуют или это прикол? :cranky: |
Какой прикол ? Нерасчищенные стёкла = недостаточная обзорность = вероятность создание аварийной ситуации . Всё логично . На Валдае как-то наперерез Москвич - 412 выскочил . Я ещё подумать успел : " Обкурился ! Не иначе ... " ! А у него тупо оконный проём со стороны водителя ФАНЕРОЙ ЗАКОЛОЧЕН БЫЛ ! Он меня вообще не видел . Но ехал ...
Если человек не понимает , надо объяснить . Самые убедительные объяснения - те , которые по карману бьют . |
Всем здравствуйте. Собираюсь завтра в Лаппеенранту. Машина пока на зимней шипованной резине. Будут ли у меня траблы на таможне?
|
Цитата:
Будут. По закону шипы надо было снять до 8 апреля. Погода сейчас такая, что необходимостью шипы не объяснить, так что могут и не пустить. |
Цитата:
Хотел уже переобуться, так на этой неделе ночью до -6... А с учетом дневных дождей... Да у нас и в магазин еще не завезли летнюю резину... |
Цитата:
Вчера меняла колёса и ТО делала. После проведённых работ не погасили фары и посадили аккумулятор. "Российские ремонтники здесь", как Вы их назвали. Собственно, я не выбирала, чтоб российские. Это оказалось сюрпризом. А вот на ТЕБОЙЛе, финские ремонтники однажды, на бывшей моей машине, поменяли охлаждающую жидкость в 30-градусный мороз, и радиатор треснул. Потому что залили жидкость, которая годится до 20 с чем-то градусов. Она и замёрзла. Чем думали, спрашивается? Или на улицу не ходили? И даже не вернули деньги, даже не извинились. Я ремонтировала в другом месте, потому что не доверяла больше ТЕБОЙЛу. А они сказали, что не вернут, потому что надо было у них переделывать. Вот так. :D Так что без разницы - русские или финны. Но я думаю - фары - ерунда, прикурили и поехала. А вот жидкость - это серьёзно. |
Думаю , что с радиатором Вы " упустили " ... Надо было ТЕБОИЛ " дожимать " , чтоб за свой счёт переделывали .
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:00. |