Какие налоги платит OY ?
Здравствуйте дорогие форумчане! Такой вопрос:
Какие именно налоги и когда платит ОУ? И как обстоит дело с налогообложением, если предоставляешь услуги? С увжением ко всем! Буду очень признателен Вам за помощь! |
АЛВ--22%, со всех продаж или услуг,налог на прибыль-если она будет...29%...
Налог АЛВ платится 15 числа каждого месяца-например-за август-оплата в октябре. Все расчеты делает бухгалтер,вам остается только вовремя заплатить. Ну и обязательны отчисления в пенсионный фонд-УЕЛ.-это-как договоритьесь в страховой кампании. Услуги предоставляемые тоже с АЛВ. |
А какие налоги платит Тойминими?
|
Если я правильно понимаю, то АЛВ платится каждый месяц, а налог на прибыль каждый год?
А как вычисляется АЛВ с оказанной услуги? (то есть,грубо говоря, я кого-то постриг в своей парикмахерской за определенную цену(допустим 10евро); эти деньги идут непосредственно фирме, и как далее от этой суммы будет сниматься налог на добавочную стоимость? Где эта добавочная стоимость?) Заранее спасибо! |
Цитата:
Если у вас есть касса,то пробивая деньги в кассе,она автоматом считает что и сколько. Вы же в магазине просто оплатили покупку,а кассовый чек-при внимательном рассмотрении показывает-сколько стоит товар и сколько в нем составляет налог. АЛВ платится ...да получается каждый месяц-в зависимости от объема продаж-услуг сумма варьируется. Про тойминими сказать ничего не могу.Хотя налоги тоже 15 числа,это единое число для всех предпринимателей. |
да, но ведь касса берет основу для вычисления АЛВ откуда-то. То есть берется основная сумма, от нее рассчитывается АЛВ, и касса по заложенной в ней программе вычисляет сумму. Так вот хочется узнать, как образуется и на каком основании рассчитывается та сумма, с которой потом и рассчитывается налог на добавочную стоимость ???
|
Цитата:
Касса считает все автоматически.ОНА УМНАЯ. В конце дня,когда делаешь рапорт-там тоже выскочат цифры-и сколько налог. В конце месяца-тоже. ликбез..... |
Цитата:
Налог на прибыль 26% Ндс - бывает разный. |
Цитата:
Ну так здесь общие вопросы ,а не курсы для начинающих предринимателей. Я плачу 22%,меньше пока не бывало))))) Продуктами не торгую-поэтому этот вопрос не в моей компетенции. |
А почему на рынках нет кассовых аппаратов?
Продают всё что угодно-и продукты/овощи/фрукты/рыбу и шмотки.Всё за наличку! Как они платят налоги??? |
Цитата:
FINOCHKA, как обычно, в своем аплуа - и пишет точно, и смотреть приятно :) Цитата:
Не обязательно продуктами. Медицина и культура тоже не платят НДС. Открываешь музей восковых фигур чего-нибудь. И не платишь. На самом деле платят не НДС, а разницу между суммами НДС в счетах, которые ты оплатил и тебе оплатили. Поскольку казна НДС не возвращает (или я не прав?), то у музея, например, возникает проблема: чтобы такого продать, чтобы включить в выставляемый счет НДС. Частота выплаты связана с суммой продажи. Пока 10000 не наберешь - и приставать не будут. А минимальный период - 10 дней. Перечень товаров и услуг с разными ставками НДС (их три) где-то есть. Но мне на глаза не попадалось. На сайте vero.fi было три сертифицированных налоговой службой программы для расчета и перечисления НДС. Цитата:
"Нет, ему обязательно быть красным купцом!". (Двенадцать стульев) Это другая история. К ОУ отношения не имеет. А налоги (все и люди и фирмы) платят, исходя из собственного представления о разумности и о карательных способностях государства. |
Спасибо за информацию! Ну а если в теории:
как образуется и из каких компонентов состоит цена за оказанную услугу? То есть если я постриг человека в своей парикмахерской и взял за это, допустим, 10 евро, то, если я правильно понимаю, эта сумма складывается из: оплата аренды, коммунальных услуг, зарплата работникам, далее АЛВ(22%), и в итоге то, что после этого останется и будет прибылью, с которой я в конце года я еще заплачу и налог с прибыли (26%) ? |
Подсказка
Читайте исходники.
Всё про налоги и даже про Ндс http://www.vero.fi/default.asp?arti...47&language=FIN Про предпринимательство http://www.yrittajat.fi/ |
Цитата:
они платят по другому..и очень мало..меньше, чем положено бы.. |
Цитата:
Из 10 евро Вы ВНАЧАЛЕ вычитываете 22%, потом все расходы, потом уже налоги :) |
а-а-а... То есть из цены услуги сразу автоматом вычитается 22% АЛВ и из 10 евро, полученных мною, сразу сумма, с которой я реально оперирую, будет 7,8 евро, из нее оплачиваю все расходы, зарплаты, амортизацию, и из того, что останется налог на прибыль? И все, что останется в конце и будет чистой прибылью фирмы? Так что ли?
|
Мужская стрижка,самая простая-20 евро.
|
Цитата:
Йес, оф корс! :) :) :) Но ты не забывай, что из всех покупок, которые ты будешь совершать для дела, ты тоже будешь "вычитать" этот НДС. То бишь, балланс будет присутствовать ;) Поээээээтому, 10 евро за стрижку (женскую) - это просто кошмарно-ужасно мало!!!! это просто для тебя будет грабёж на ровном месте!!!! Ты потратишь время, средства и т.д., а будешь стричь от получаса и дОльше!!! Да у тебя ничего не останеться, ты ещё дОлжен будешь..... Не забывай, что аренда - это жЕсть!!! это сколько нужно "настричь" голОв, чтобы хоть её покрыть!!! А сотрудничество с шампуневскими фирмами??!! А реклама!!?? А ещё куча всякой ерунды!!!! Поэтому :lol: - берём калькулятор! Считаем сколько будет расходов! Потом сколько ты хочешь для себя в месяц и делим на 26-29 дней (а как же??!! выходные - самое рабочее время!!!). И ты увидишь, сколько минимум в день должен зарабатывать ( очень грубый, но близкий к реальным цифрам, расчёт!) ;) |
то есть товары для нужд фирмы так же будут мне обходится на 22% дешевле, чем если бы я их брал для себя?
как этот механизм работает? Заранее спасибо! |
Цитата:
Ну конечно же!!! Только не всегда тебе СРАЗУ же будут продавать дешевле на 22 %! Просто бухгалтер потом будет вычитать эти 22% из твоих закупок/трат на фирму, и баллансировать с твоими 22% из доходов :) То бишь! 22% от туда минус, 22% туда плюс и разницу эту ты либо доплачиваешь государству, либо они тебе! ;) |
Понятненько!!!! Спасибо большое!
|
Да не за что! ;) :)
|
Цитата:
Бесплатную стрижку ты уже считай заработала ;) Правда,Jurik? :) |
Цитата:
Может кто по-русски рассказать о налогообложении частного предпринимателя? |
Значится так. Надумал я прикинуть - ну где деньги? Типа, соберутся простые пацаны чисто Хеннеси попить на 100 енотов, а мне поляну накрывать. Надо типа заработать. Ну посчитал. Хорошо хоть римских букв хватило.
Итак: A - мой чистый доход как физического лица. B - моя зарплата С - налоги с физического лица (например, 20%) D - удержания в пенионный фонд (часть взноса, удерживаемая с работника, например, 5%) E - профсоюзные взносы (например, 1.5%) Т.е.: B=A+B*(C+D+E) (проценты считаются от начисленной суммы) Отсюда: B=A*100/(100-C-D-E) Для данного приблизительного примера получаем B=100* 100/73.5=136 евро Как работодатель, следует произвести удержания с фонда заработной платы. F - удержания в пенсионный фонд (часть взноса, вносимого работодателем, например 20%) G - страхование (их несколько) - от безработицы (часть работодателя) - страхование от несчастного случая - групповое страхование жизни Эти страховки все вместе дают, например, 2% H - фонд заработной платы предприятия. Тогда: H=B*100/(100-F-G)=174 евро Вот это и есть добавленная стоимость. Теперь к ней надо добавить НДС I=H*1.22=212 евро. J=H*0.22=38 евро - налог на добавленную стоимость Счета (обычно, но не всегда) так и составляются: - 174 е - работа - 38 е - НДС Но это "чистый" вариант - без включения в калькуляцию дополнительных (внешних) услуг и товаров. Предположим, что для исполнения оцениваемой работы вам нужно сторонних услуг/товаров на 100 евро. Т.е Вы получили (или получите) счет от внешней фирмы на 122 е (100 е - работа, 22 - НДС). Тогда сумма счета Вашему клиенту выглядит так: K - внешняя работа L - ее НДС M - сумма для Вашего клиента M=(H+J+K+L)*1.22=336*1.22=410 N - конечная сумма НДС для Вашего клиента =84 евро. Тогда: O - сумма перечисляемого в казну налогового платежа O=N-L=84-22=62 евро. Конечно, это грабеж. Но проходит, потому что соответствует. По крайней мере - практике. И Вам нравиться. Потому что, появляется прибыль: P=M-(K+L+O+H)=52 евро. Из которых Вы отдаете 26% - налог на прибыль. Q (налог на прибыль) = 14 евро R= 36 евро - чистая прибыль после уплаты налогов. Можете разделить с партнерами. Или реинвестировать. Или еще куда вложить. Но аккуратно. Добиться перечня статей расходов, которые подпадают под налог на прибыль мне не удалось. "Бухгалтер знает". А то, что бухгалтерия работает как похоронная команда - по свершившемуся факту... Ладно. Формула для M может быть модифицирована: M1=(H+K)*1.22=334 евро. Для Вас разница между M и M1 в 36 евро чистой прибыли, для клиента -... Теперь вот что. Все цифры, кроме ставки НДС, за последние годы плавали. И не всегда в лучшую сторону. Поэтому и пример приблизительный. Если кто-нибудь цифирь уточнит (ну работают люди с этим непрерывно!) - буду рад. У индивидуя (ИТД/ПБЮЛ/toiminimi/freelancher...) несколько другая форма пенсионных и страховых отчислений. Опять же, хорошо бы посмотреть на условном примере. Тем более, что на форуме такие есть. Для меня оказался важен коэффициент S=I/B. Здесь он равен 1.56. Это, примерно, минимальная граница, при которой выгоден переход из наемных работников в "свободные охотники". |
Цитата:
Класс.Я скопировал :) Готов угостить "Хеннеси" и за эту проделанную работу, и за прошлые твои добрые дела для меня :) |
очень сложно всн как-то написал читала-читала и ничче не поняла, хотя знаю четко о чем разговор
|
Цитата:
Ловлю на слове :). А я типа соображаю - это что ж, чтобы штуку поднять надо на 4 штуки "кроликов развести"? Лохотрон какой-то. И что характерно - мы в нем отнюдь не крупьями состоим.:( |
Цитата:
Разочаруйте меня пожалуйста и скажите что это государство в самом деле переводит разницу на счет фирмы! Реальными тугриками. |
Цитата:
Не переводит. Но вот небольшой пример своей деятельности-если за август я заплатила более 500 евро АЛВ,то этот месяц у меня пошел на минус.налог не надо будет платить ни в сентябре,ни в октябре.... Если же -АЛВ достигнет 2000 евро,налоговая вернет эту мумму. |
а каким образом налоговая возвращает вам АЛВ? вы работаете на экспорт?
|
Цитата:
Да...бывает. И уже возвращали. |
Цитата:
Вот те крест! :lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Верю-верю! "Я сам обманываться рад" А.С.Пушкин. Однако у него же: "Тьмы низких истин нам дороже...". Так что может и ссылочку подкините? А то, может, возвращают, но не всем? Или сегодня 2000, а завтра 10? Нормативчик бы нам, закончик... |
Цитата:
Так! А примус починен?! |
Цитата:
Я тоже не знала когда,бух написал туда письмо с просьбой возврата АЛВ,но они прислали отказ и ссылку на какой-то параграф,что только 2 т можно,ладно,думаю,ок,так и сделаем. Потом без проблем перевели на счет 2т. Бугага где-то выляется,искать лень. Но думаю,что веро.фи просветит на эту тему. |
Ну вот и правильно. А то я уже в твою тему собирался.
Ты же, как я понимаю, АЛВ не берешь. Но даешь. И много. А тебе казна денежку возвращает? А насчет примуса не беспокойся - как раз нынешним вечером и заработало. Оба плюемся, но ... Теперь вот керосину налью и приходи. Холодильник тоже ждет. |
Цитата:
Дверцу-то холодильника попридержи, знаем мы эти ожидания! Ко вторнику-среде и соберусь! |
Цитата:
http://www.spektr.net/new/09_05/2.html http://www.russian.fi/forum/showthr...72&page=2&pp=30 http://www.ev.spb.ru/art.php3?newsid=27350 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Одной из главных задач, которую необходимо решить при создании предприятия в Финляндии, является организация бухгалтерского учета, ведь наличие полной и достоверной первичной документации является непременным условием отсутствия претензий со стороны налогового ведомства. Повлиять же `деньгами` на действия должностных лиц в Финляндии невозможно. В небольших предприятиях учет могут вести сами предприниматели, а в случае наличия большого количества коммерческих операций рекомендуется пользоваться услугами бухгалтерского бюро или сдавшего экзамен наемного бухгалтера. Личность бухгалтера не имеет такого значения, как в России, главное - его квалификация. Налогообложение в Финляндии зависит от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Дело в том, что в стране существует `нордическая` система налогооб-ложения, которая характеризуется разделением дохода на капитальный и трудовой, с относительно низкой ставкой налога на капитальный доход и прогрессивной ставкой налога на трудовой доход. Следовательно, с точки зрения налогообложения наиболее выгодной организационно-правовой формой компании в этой стране является акционерное общество - НЕ РИСКУЕТЕ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. Основным правилом для акционерного общества является то, что оно платит в качестве налога на общий доход из всех источников по ставке 26 %. Если налогооблагаемый доход обще-ства небольшой или убыточный, то предприятие полностью освобождается от налога. Следует отметить также, что все затраты в Финляндии, связанные с предпринимательской деятельностью, можно вычитать из налогооблагаемой базы. Более подробную информацию по вопросам налогообложения и бухучета можно получить в налоговых службах и в их местных конторах, а также в бухгалтерских бюро и компаниях по оказанию консультаций в вопросах нало-гообложения. Сведения по всей Финляндии можно получить по Интернету: www.vero.fi. http://www.finruscc.ru/index.phtml?...303&shop_pid=12 . |
Цитата:
Здорово! Статья А.Суни - великолепный ликбез. Подборка ссылок от Ashley - прекрасно закрывает кучу постоянных вопросов в этом разделе. Да и в жизни :). |
А у меня вопрос. В статье Спектра было указано, что товарищества налогом на прибыль не облагаются. Я так понимаю, речь идет о т.н. " RY ". Существуют ли для RY границы получения ежемесячной прибыли? И другой вопрос: если я, как учередитель RY( или вхожу в состав его правления) не имею никаких достаточных для проживания доходов, могу я получить доплату до прожиточного минимума от "социала" ? Или они мне скажут тогда -закрывай свою лавочку.
|
Цитата:
Стоимость услуги стоит 8,20 евро (без НДС) умножаем на 1,22 (НДС на услуги и вещи) получаем полную сумму с учетом НДС 8,20 х 1,22 = 10 |
Цитата:
1) Понимаете правильно. 2) RY - по определению - бесприбыльное общество. Как только появляется прибыль - платить налог с прибыли. Как только появляется коммерческий доход (не пожертвования, взносы) - платить НДС. 3) Можете. Не скажут. |
Пункт 3 вызывает сомнения. Где можно прочесть об этом по-подробней?
|
в законодательстве о ведении бизнеса, формы ведения бизнеса и что туда входит
|
A по-точнее, ссылочкой можно в меня кинуть? Не расчитываю даже, что мне и параграф скажут.
|
Tuloverolaki
124 § Veron määräytyminen (10.7.1998/533) http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...5D=tuloverolaki |
Персональный Kiitos уходит Николаю Гоогле. Спасибо!
|
В Финляндии мелким бизнесом заниматься- убыточно.
Смысла нет никакого. Смысл есть только устроиться работать в нормальную фирму, и работать четко от 8 до 16.00 или от 9 до 17.00 Горит-не горит, никто не имеет права вынуждать сотрудника работать дольше положенных часов. А вот если ты предприниматель- то попа полная. Работать будешь за троих-четверых так как нанять никого ты не можешь (ужасно дорого). Работать будешь и в выходные, и в праздники. Иностранный предприниматель? Попа. Никаких прав. Остался без работы "на себя"? Чемодан-вокзал-родина. Бухгалтера в Финляндии очень сильно отличаются от российский в сторону упрощения работы (исключительно для самих для себя). То что в России бухгалтера занимаются практически всей бухгалтерии фирмой от выписки счета до банковских переводов- в Финляндии это забудьте. Короче гимор быть предпринимателем здесь несопостовим с теми деньгами что вы можете заработать. Коненчо есть исключения типа людей занимающихся перегонкой природных ресурсов итд. Но это отдельная тема. Как сказал мне один умный человек- "В Финляндии предприниматели это те кто не смогли устроиться на нормальную работу в Нокия, Сонера, итд" ;) |
Цитата:
"Пессимизм суть мрачное мироущение жизни". Люди разные и бизнес разный. Как сказал мне один умный человек:): "вот смотри, двенадцатый час ночи. Из дому я ухожу в семь утра. На службу. Потом - в свой бизнес. Потом - вот с тобой эту авантюру придумали. И вот среди ночи сидим в машине, в темноте, в каких-то выселках... Ну и зачем мне это надо? - Зачем? - (после паузы, сильно подумавши) Чтобы жить. А не в тряпочку сопеть. Садись, поехали." А насчет доходности бизнеса... Средняя официальная доходность бизнеса в России 32%, в Европе - около 12%. Но Вам же не средняя и официальная интересна, а конкретная и в кармане. А тут возможны варианты.:) |
Цитата:
полност6ю согласна с вами |
Цитата:
В своем бизнесе ты сам себе устанавливаешь потолок доходов, и он может быть сколь угодно высок, его вообще может не быть, только небо над головой, а платой за это является дно убытков. Нанимаясь на работу, ты страхуешся от попадания на дно и расплачиваешься тем, что передаешь право на определение высоты своего потолка кому-то другому. |
Цитата:
Таким как ты нравится на пособии по безработице посиживать! В своей жизни ничего тяжелее своего ........ не поднимать. Держи своё дерьмо при себе, и почаще поглядывай на поднятые вопросы в теме! Если ты сам не способен в своей жизни ничего стоящего сделать, не равняй себя с теми, кто умеет и знает чего хочет добиться в этой жизни. "Перегоняй свои ресурсы" в своём нищенском кошельке! Ты не в теме явно со своими умными советами. |
Цитата:
To nikotin - покури, успокойся.:) У всех бывает депресняк. Особенно - в осенне-зимний период:). Как говаривал В.В.Маяковский: "Тот кто постоянно ясен/ Тот, по моему, просто глуп". Свой бизес - как своя любовь. Ее нужно найти, воспитывать, растить, лечить. Прожить всю жизнь. И умереть в один день:). А сначала хорошенько подумать и решиться:). А Вы тут сразу... С многоточиями:) |
Цитата:
ШО ТАК ДОРОХО? Я за 7€ подстригаюсь. |
Всем привет! Большая просьба. Выручите, пожалуйста! Меня интересует налогообложение в Финляндии по полученным процентам по вкладу в банке Финляндии физического лица, являющегося налоговым резидентом и неявляющегося налоговым резидентом Финляндии.
Если кто-то сразу ответит будет замечательно. Если затрудняетесь с ответом, то если можно, пришлите, пожалуйста, выдержку из налогового кодекса Финляндии о налогообложении физических лиц. |
28% Во всех ваших вариантах.
|
стоп-стоп! а как же инфляция и ставка рефенансирования банка? по-моему, платят только с разницы между чем-то и чем-то... В любом случае, БАНК ВЫСТУПАЕТ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ и сначала вычитает причитающийся налог, а потом остаток переводит Вам на счет. И данные - в налоговую. Естественно.
|
Цитата:
>налогообложение в Финляндии по полученным процентам по вкладу в банке 1) Эти начисленные "проценты по вкладу" являются доходом. Тип: доход от капитала. 2) "по-моему, платят только с разницы между чем-то и чем-то... " Неверно. Платят "с чего-то":). С дохода, со стоимости недвижимости,...etc. 3) Инфляция, ставка рефИнансирования конкретного банка - налоговую службу (и закон о подоходном налоге) - не интересуют. |
2) "по-моему, платят только с разницы между чем-то и чем-то... "
Неверно. Платят "с чего-то":). С дохода, со стоимости недвижимости,...etc. Доход - разница между покупкой и продажей. В данном случае с банком покупкой является ставка рефИнансирования. В этом году это 4.75% http://vero.fi/nc/mainframes.asp?pa...omain=VERO_MAIN |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:05. |