Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Страшный случай (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5024)

mucha 10-07-2004 23:56

Страшный случай

Страшный случай

Несколько дней мучаюсь написать ответ мое подруге. Она ждет совет. У меня в голове каша. То что с ней приключилось, годится для сценария к фильму, но это действительно случилось.

Дама вышла замуж в Финляндии 4 месяца назад. Все ОК. Любовь и проблемы в одном лице. В мае она с дочерью едет в Москву сдать документы для разрешения на проживание в Финляндии. Несколько дней назад муж присылает ей е-маил. Так и так я встретил другую женщину - финку. Очень сожалею, что все так получилось. Письмо, конечно, длинное. Объяснялки, извинялки... Но факт, что она в Москве в арендованной квартире. Денег нет. На звонки он не отвечает. Сама она с бывшей советской республики. Русская. Все потеряла там. Ничего не имеет здесь.

В принципе можо написать ему е-маил. Но что сказать-то?????

ЧТО ДЕЛАТь!!!!???????

antarctic_AShes 11-07-2004 00:16

Писать нечего
Сдать таки документым в посольство
Она же замужем или на словах только ...
А потом все остальное по приезду, отступать то некуда

Thing 11-07-2004 01:11

Так, минуточку... С какого-то времени было принято распоряжение, согласно которому решения по виду на жительство можно ждать, не выезжая после бракосочетания из Финляндии. И, сдается мне, распоряжение было принято именно в мае, хотя точно я этого не помню.
Этот вопрос лучше уточнить, на форуме есть люди, юридически подкованные, да и тема подобная "пролетала".

Впрочем, сейчас это не имеет значения.

Какой у человека паспорт? "Республиканский"? Старый советский? Ей надо найти хоть какую-то работу в Москве, чтобы продержаться оставшееся время, потому что документы, как я понимаю, уже сданы и "в процессе". Далее, по обстоятельствам, можно въехать в Финляндию и разыскать этого товарисча, потому что "жена - не рукавица", разводиться придется официально... Или не разводиться, раз там "любовь и проблемы в одном лице" - вдргу он опять передумает?

В общем, надо посоветовать человеку как-то временно укрепиться в Москве... Другого пока ничего не придумать.

mucha 11-07-2004 02:38

Документы сдали до выхода этого закона. Паспорт у нее республиканский. Никакой прописки или регистрации нет. Даже если она получит вид на жительство, то только на год. А потом? Конечно влипла она здорово. Никаких знакомых в Финляндии нет. Английский - примитивный.

mucha 11-07-2004 02:42

Брак зарегистрирован официально.
Интересно, кто знает подобные ситуации? Если муж желает развода, а у жены еще нет постоянного разрешения на жительство. Я читала, что таких жен высылают обратно. Только куда ее высылать? Ни кола ни двора.

nadja1970 11-07-2004 09:49

я знаю точно,ваша подруга попала круто.её ни кто не оставит в финляндии.если её козёл муж севе нашёл другую.он наверняка попросит развод,у меня было таких несколько случаев.поетому советую вем сразу беремееть и рожать,вот тогда вас ставят в любом случае,звоните мне если интересуют вас одельные случаи. 0442625527 nadja

vilkas 11-07-2004 10:51

Ну какая же дичь-совет беременнеть и рожать.Не сложилось-надо решать вопрос цивилизовано с разводом,а то ведь потом и с этим трудности возникнуть могут(а вдруг именно сеичас ТОТ прынс на белом коне скочет даме руку и сердце предлагать).Почему в Москву оформляться поехала,ну да теперь поздно конечно об этом.
А может фин и не нашёл никого ,а передумал:около года даму с ребёнком в Москве содержать.Может я и не права,и жестоко скажу-а что с замужеством за иностранцем должны закончиться материальные проблемы?
Если уж есть такая большая мечта жить в Финляндии-может попробовать достучаться до Мужа и решать этот вопрос цивилизованно,чего он женился-любовь?(так так быстро не проходит)Дешевую домашнюю обслугу и постель хотел-ТАК и слава богу,что всё вовремя открылось.А могло бы быть гораздо хуже,но никак не лучше,раз побёг себе тётку искать сразу по отьезду жены.Пусть радуется и разводится и не делает попыток требовать проживания в ФИн.Если высылать начнут принудительно-не будет возможности получить визу заново.И пусть,если еще не угасло желание ищет настоящую любовь,наидётся и еи достоиныи человек,возможно и финн,если уж именно эта страна так привлекает.

GET 11-07-2004 12:00

А куда кол и двор делись?

BB29 11-07-2004 12:22

моё личное мнение что до тех пор пока не будет представлен официальный документ о том что он действительно желает развестись документы следует оформлять. Мэйл особой силы не имеет нету там ни печатей ни подписей.А отчего не уехать в свой родной город откуда в Фи уезжала? И куда деньги делись? Или она не думала что уезжая оформлять документы придётся полгода торчать в Ру?ситуация скажем так противоречивая по моему.Надо знать все аспекты прежде чем что-то решать.А проще обсудить ситуацию с адвокатом.

Santeri 11-07-2004 14:04

Цитата:
до тех пор пока не будет представлен официальный документ о том что он действительно желает развестись документы следует оформлять.

А муж маил послал? Не отвечает на телефон? Элементарно заблокировать входящие звонки из за границы. Маил и хенкелетунус (номер души) узнать не проблема. Вариант - происки сопернитцы. . А если серьезно «Любовь и проблемы в одном лице», очередная проблема. Может, ещо, не последняя?
Цитата:
Далее, по обстоятельствам, можно въехать в Финляндию и разыскать этого товарисча, потому что "жена - не рукавица", разводиться придется официально...
.
Развод будет через 6месецев после подачи заявления.
P.S. Меня вызвали в полицию, поинтересовались хочу ли я, чтобы жена осталась в Финляндии. У неё уже пол года как было pysyvа, и официально мы не были разведены, не жили вместе. Печать не главное.

Jahontova 11-07-2004 14:22

Да...а ребёнка-то кормить надо. Прописки в Москве, как я понимаю, нет.
Занять денег, для начала. И проконсультироваться со специалистом.

mucha 11-07-2004 15:45

я знаю точно,ваша подруга попала круто.её ни кто не оставит в финляндии.если её козёл муж севе нашёл другую.он наверняка попросит развод,у меня было таких несколько случаев.поетому советую вем сразу беремееть и рожать,вот тогда вас ставят в любом случае,звоните мне если интересуют вас одельные случаи. 0442625527 nadja
Беременность- это уж слишком. К тому же он сделал операцию и детей иметь больше не желает.

А вы юрист?

mucha 11-07-2004 15:49

[QUOTE]Первоначальное сообщение от vilkas
[B]Ну какая же дичь-совет беременнеть и рожать.Не сложилось-надо решать вопрос цивилизовано с разводом,а то ведь потом и с этим трудности возникнуть могут(а вдруг именно сеичас ТОТ прынс на белом коне скочет даме руку и сердце предлагать).Почему в Москву оформляться поехала,ну да теперь поздно конечно об этом.

Она хочет цивилизованно.
А в Москву поехала, потому закон появился днем пожже.

mucha 11-07-2004 16:00

Цитата:
Первоначальное сообщение от GET
А куда кол и двор делись?

Так получилось. За копейки в Узбекистане продала квартиру. В России купить не смогла. Деньги "съели". :-(
Да, ребята, вам и не снилось, может быть, такое. Жили, жили люди нормально и все було хорошо. А тут бац, бац - СССР умер. И пошла карусель. Там никому не нужен и здесь лишний. Я сама лично ходила с ней по конторам, чтобы она получила регистрацию в России. Такая, херня, я вам скажу.... Можно получить регистрацию, если есть постоянная работа. Найти постоянную работу можно только, если есть прописка:-( И куча всяких если.. Честное слово, легче уехать в Финляндию, чем в Россию. Я знаю, многие скажут, кто хочет, тот все преодолеет. Но когда пошел дупрессняк, хочется уснуть и не проснутся.

mucha 11-07-2004 16:03

Цитата:
Первоначальное сообщение от Santeri
А
.
Развод будет через 6месецев после подачи заявления.
P.S. Меня вызвали в полицию, поинтересовались хочу ли я, чтобы жена осталась в Финляндии. У неё уже пол года как было pysyvа, и официально мы не были разведены, не жили вместе. Печать не главное.

А он может развестись без нее? Мне сказали, что "нет".

mucha 11-07-2004 16:08

Цитата:
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Да...а ребёнка-то кормить надо. Прописки в Москве, как я понимаю, нет.
Занять денег, для начала. И проконсультироваться со специалистом.

У нее вообще нет денег сейчас не только на адвоката и концультации, но и на "покушать". Занят не у кого.
Не знаю как это работает на практике, но по финским законам супруг должен содержать супугу, если у нее нет другого дохода. Типа того написано книжечке, которые все русские получают по прибытиив Финляндию.

Katja 11-07-2004 16:14

Цитата:
написано книжечке, которые все русские получают по прибытиив Финляндию.

А мне книжечку не выдавали:(

mucha
Вопрос на столько сложный, что ей или же тогда вам, как ее подруге надо обратиться к адвокату. В Хельсинки во всяком случае есть консультация для иностранцев. Там помоему бесплатно, так что неизвесно могут ли они посоветовать как правильно надо действовать.

Katja 11-07-2004 16:18

http://www.caisa.hel.fi/default.asp

http://finoved.madistudio.com/index.php

Поищите вот тут.

Santeri 11-07-2004 17:56

mucha
Цитата:

через 6месяцов если проживают раздельно. Причем причины развода никто не спросит. Ну не хочет человек жить совместно, неволить не будут. Не СССР. Если одна из сторон не согласна, через суд. Но это в основном раздел имущества, алименты. Присутствие второй стороны в суду необязательно. Пришлют письмо с решением. Может, в чём ошибаюсь. Мне и решение прислать забыли. Узнал почти случайно, что 3 месяца как разведен.
Если есть эта книжечка (Эмигрантка в Финляндии.- как-то так она называлась.) она есть есть на финском , русском и др. яз. Если нет поищи лучше на финском, а еще лучше и на русском . Там можно найти много чего толкового. И в полиции ссылаться на неё. Давали её не всем. Я её видел в Ulkomalaistoimisto.

Olison 11-07-2004 18:17

Мне не давали книжечки. Я ее сама взяла на курсах, в Amiedu. Там в коридорах навалом всяких брошюр. Увидела и взяла. А потом целый вечер мужу вслух читала

nadja1970 12-07-2004 00:51

уладить конечно можно,а вот насчёт родов,какие девочки проблемы.у меня трое детей,и всё окей.я просто работала в брачном аенстве.у ас в кеми такой случай е первый.финов не колышит юлюбовь у вс там ии она кончаль.есть один закон ля всех,что ставляют с деьми от фина,
вдов не сто процентов,а отальные гудвай.ето конечноже грустно но совет иите другова фина.если вам дадут разрешение,а ровно четыре года вам не поянуть

sun 12-07-2004 09:45

Ситуация сложная. И решить ее посторонние не в силах.
2 варианта развития событий + адвокат, разбирающийся в финском законодательстве.
1. найти работу, любую. остаться в Москве, не делиться с окружающими своими проблемами (обязательное условие успеха). оформить документы на въезд в Финляндию. хотя я не представляю в реальности, на какие шиши и где она собирается жить в Финляндии в карантинный период?
2. более практичный вариант:
заработать немного денег, оформить регистрацию, приживаться в Москве. возможно, стоит поменять жилье на более дешевое. найти работу на рынке или еще где-то. с регистрацией уже будет возможно обратиться за помощью к местным властям. но и сейчас она может обратьтся в какую-нибудь социальную организацию (центр). по крайней мере сыта будет.
да, пусть пойдет в церковь, поговорит с батюшкой, поделится проблемой и скажет, что надо. думаю, помогут.
слава Богу, лето не зима! до зимы ей бы определиться хоть немного, а то...

beges 12-07-2004 10:19

mucha
Цитата:

Чушь тебе сказали-может....у меня вот одна подруга уехала в гости в Россию а по возврату avioeronpaperit...и pysyvä еще нет..засада короче...ну особо в России ее никто не ждал,она продолжила жить в Финляндии,развелась,а пришел срок продлевать OL она написала pysyvä...несколько дней тряслась в ожидании но ПОЛУЧИЛА!!!!!!!!!!!!

GET 12-07-2004 11:05

Деньги проели с Финном или до этого?

Если с финном, то надо получать А статус, потом адвоката финны предоставят бесплатно. По крайней мере, можно будет в суде сказать, что деньги, полученные от продажи недвижимости в России были потрачены совместно. В идеале было бы остаться без гражданства, тогда высылать некуда. Есть свои нюансы, конечно.

Если деньги были потрачены до встречи с Финном, то по крайней мере не надо его выставлять последним негодяем, его изначально использовали как дойную корову ( я не осуждаю никого за это, жить как-то надо).

mucha 12-07-2004 18:32

Открылись новые подробности. Документы на проживание они подавали в Финляндии в начале апреля. А потом она уехала, так как закончилась виза.
Все документы остались у него.

mucha 12-07-2004 18:36

Цитата:
Первоначальное сообщение от beges
mucha

Чушь тебе сказали-может....у меня вот одна подруга уехала в гости в Россию а по возврату avioeronpaperit...и pysyvä еще нет..засада короче...ну особо в России ее никто не ждал,она продолжила жить в Финляндии,развелась,а пришел срок продлевать OL она написала pysyvä...несколько дней тряслась в ожидании но ПОЛУЧИЛА!!!!!!!!!!!!

Пардон, но финский я не разумею. Я по-шведски кумекаю.
Что значит "avioeronpaperit", pysyv?

Я так поняла, что он развелся без нее, но она сумела получить постоянку самостоятельно. А где же она жила в Фин?

beges 12-07-2004 19:28

mucha
Аааабсолютно правильно поняла:)и живет она в Турку сейчас

mucha 12-07-2004 22:58

Цитата:
Первоначальное сообщение от beges
mucha
Аааабсолютно правильно поняла:)и живет она в Турку сейчас

Я завидую таким женщинам. Молодец. Не пропадет. Но она наверное до этого в Фин жила и язык знает? Тут без опыта и языка не обойтись. Интересная история. Может коротко и без имен расскажешь. Чего только не бывает в жизни. Моя дама крылья сложила. Не знает что делать. Хоть ложись и помирай.

sun 13-07-2004 09:00

mucha
все равно ей придется расхлебывать эту кашу самой. это не нормальная семья, если мужик ищет другую и бежит разводиться через 4 мес. после свадьбы. а она то о чем думала, когда бросалась в омут с головой? в сказку попала, что ли?..
судя по тому, что он себе определенную операцию сотворил, он тоже чудак на букву М редкостный и любит только себя.
практические советы читайте выше.

nadja1970 13-07-2004 17:58

zasem ona uezszala razve mozno ostavljat muza odnogo,za nimi nado smotret voba.konesno.variant znakomii.ne dadut ei.netevo.a razvestist on mozet odin.u nix net covmestnix detei,net nutego.

radiovolna 13-07-2004 18:28

Без вариантов. для начала там надо попробовать укрепиться.
UVI в последнее время просто откровенно зверствует. в Этом случае пробовать на визу подавать-только потерять деньги. Даже когда полный совет-да любовь- ито получить лупу нелегко, ДАЖЕ КОГДА ФИНН ХОЧЕТ, А когда нет- глухо. То что подруга капитально попала, это точно... У меня есть подобных примеров много. Если надо, помогу полезным советом, но не на форуме

radiovolna@hotmail.com

отвечу телефоном

nadja1970 14-07-2004 09:43

ja ze govorila sto gluho.skazite cvoemu finnu gudbai.u covet uskat novogo

Natalie 14-07-2004 13:52

nadja1970, так тяжело тебя читать.. (((((((((
есть же перекодировщик, воспользуйся пожалуйста!

karlusha 14-07-2004 15:34

решение простое, по законам финляндии положено делить имущество!второй момент это возмещение морального вреда.для развода мирного тоже требуется письменное согласие сторон,иначе долго и дорого.делайте так 1)найти адрес проживания и указав данные личного кода написать мужу, что может его устроит не афишировать все до перезда.2)в случае упирания рогом обратиться к беспл.юристу в финляндии или финскому в россии,вознаграждением может быть и процент от дележа имущества.3)как минимум требовать от мужа содержания,подтвердив тяж.материальноеи юридич.положение спомощъю переведеных справок,направленных в фин.суд есть в финл. норма о содержани бывшего упруга в случаях,когда он не может содержать себя сам.а здесь явная юрид.ловушка.упирать,на то,что человек не росияни и не может получит никакойработы в москве

nadja1970 15-07-2004 19:15

ерунда..сейчас очень трудно получить документы нормальным способом,а вы хотите ещё так.финский муж может подать на развод сам.у ниих нет ничего овщенажитыго.в финлярндии надо иметь на каждую вещ квиток .только потом моджно предявлять кто и что

bestum 16-07-2004 02:56

Цитата:
Первоначальное сообщение от mucha
Я сама лично ходила с ней по конторам, чтобы она получила регистрацию в России. Такая, херня, я вам скажу.... Можно получить регистрацию, если есть постоянная работа.

Неверно. Регистрация никак не связана с наличием работы.

Так же надо понимать, что для иностранных граждан действует иной порядок регистрации, нежели для россиян. А работать (легально) просто так и вовсе нельзя - надо иметь разрешение на работу, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

Цитата:

Найти постоянную работу можно только, если есть прописка:-(

Не так. По закону, россияне могут работать и без "прописки" (постоянной либо временной), а про иностранцев я выше написал, для них дело не в регистрации, все куда сложнее.

Цитата:
Честное слово, легче уехать в Финляндию, чем в Россию.

Да, в России сейчас с этим очень плохо, жуткий бардак.

GET 16-07-2004 11:02

bestum

По КЗОТу отказать в приеме на работу по причине отсутствия прописки не могут. Поэтому просто придумают другую причину.

bestum 16-07-2004 18:15

GET, конечно, поэтому я и написал "по закону" :) Но 100%-й зависимости устройства на работу от наличия "прописки" нет. В Москве, например, известной своей жесткой регистрационной политикой, у меня много друзей и знакомых спокойно работают без регистрации, в банках, IT-компаниях и других местах.

finnik 17-07-2004 01:09

То: bestum
Цитата:
Неверно. Регистрация никак не связана с наличием работы....

Что неверно, что не так..??!!!
Ты прежде чем шашкой махать, почитал бы о чём речь идёт, умник... Из Узбекистана она...
___________________________________ ______________
- Сегодня пойдёте разгружать люминий...
- Не люминий, а алюминий, Василий Иванович...
- А кто шибко умный, пойдёт разгружать - чугуний..!

bestum 17-07-2004 01:39

Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
Что неверно, что не так..??!!!
Ты прежде чем шашкой махать, почитал бы о чём речь идёт, умник... Из Узбекистана она...

Ну и что? Ты что, думаешь, что наличие работы поможет ей с регистрацией?

Регистрация в РФ иностранных граждан не связана с наличием у них работы, более того, права на работу у временно находящихся в РФ иностранцев (в том числе из СНГ) вообще нет. Только граждане Беларуси, как союзного государства, могут жить и работать без дополнительного разрешения.

belle 17-07-2004 01:51

Я думаю нужно обратиться к юристу, существует закон о правах человека, если она сама не может сейчас занятся этим , Вы как друг , думаю сможете её помочь. В газете "Спектр" есть информация о русскоязычных юристах.
После консультации всё будет более, менее ясно.
Вообще всё что произошло это ужастно.:ass:

finnik 17-07-2004 01:52

То:bestum
Ну о том и речь, насколько сложное положение у человека.
Её подруга, автор топика, пыталась ей помочь получить работу, т.е. соответственно получить
Цитата:
разрешение на работу, ... разрешение на временное проживание... вид на жительство.
И только так можно легализироваться.
А твои рассуждения, не кому здесь не помогут. Зачем писать?

bestum 17-07-2004 05:59

Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
То:bestum
Ну о том и речь, насколько сложное положение у человека.
Её подруга, автор топика, пыталась ей помочь получить работу, т.е. соответственно получить
Цитата:
разрешение
на работу, ... разрешение на временное проживание... вид на жительство.

Кстати, многие иностранцы из стран СНГ (да и других тоже) работают нелегально. В отличие от Финляндии, в России это сплошь и рядом. Я, впрочем, такой вариант рекомендовать не буду.

Цитата:
И только так можно легализироваться.

Если есть желание остаться в России жить, и, возможно, в дальнейшем получить российское гражданство, то можно пойти по этому пути. Если цель легализоваться, только для того что бы поработать (что бы было на что жить) и пережить временные трудности, то, возможно, стоит поискать другой путь. Этот обещает быть долгим и сложным. Как здесь уже заметили,
Цитата:
легче уехать в Финляндию, чем в Россию.

Phurba 17-07-2004 08:48

Подождите вот там ктото уже написал что пре разводе жена имеет право на половину имушества мужа ето все правда. если муж не сделал avioehto то ему хана она дествително имеет право на половину ево денег туда всшитывается дом машина микроволновая печка и все такое.

Единственная проблема как ето все получит. Типа ей надо самой ето все требоват ато ниче не будет.:confused:

Katja 17-07-2004 14:29

Они вместе то всего 4 месяца жили, так что может быть, что никакой половины имужества она не получит.

Phurba 18-07-2004 11:29

Katja

А без разници как толко в брак вступили то сразу 50% ей

Olison 18-07-2004 11:52

это правда. Даже то, что было куплено до нее, тоже делиться будет. То есть если есть квартира-машина - можно на половину рассчитывать. Или они брачный контракт составляли?..

XtreamCat 18-07-2004 13:35

mucha
Пригласи подругу к себе в гости на месячишко, а за это время сосватай ее. Чем не совет?

BB29 18-07-2004 13:47

On kuitenkin muistettava, että omaisuuden jakaminen tasan on vain pääsääntö, josta voidaan poiketa. Tästä pääsäännöstä poikkeaminen voi erityisesti perustua siihen, että puolisot ovat tehneet avioehtosopimuksen, taikka siihen, että omaisuuden ositusta sovitellaan kohtuusnäkökohtien perusteella.

Katja 18-07-2004 13:57

Эх, продала я учебник по финскому закону.

BB29
Это с сайта http://www.finlex.fi ?:)

mucha 19-07-2004 10:42

Вроде бы все "устаканилось" :-) Он считает, что обязан ей помочь. В благородстве ему не откажешь:-) Так что она едет в Фин, а там война план покажет.

Phurba 19-07-2004 10:53

Ну вот блин а мы тут ночи не спим думаем как помоч!!!:mad:

mucha 19-07-2004 11:32

Цитата:
Первоначальное сообщение от XtreamCat
mucha
Пригласи подругу к себе в гости на месячишко, а за это время сосватай ее. Чем не совет?

Не умею сватать:-) Я ее на финский сайт размещала. Там она и нашла свое "счастье" :-)
В принципе он так ей и сказал, живи пока здесь, но если найдешь друга, то я против не буду. Так что вопрос актуален. Придется искать друга. Но я не знаю больше сайтов знакомств в финляндии. А тот стал платным. Не дорого , но сложно, если по-фински не понимаешь.

mucha 19-07-2004 11:38

Цитата:
Первоначальное сообщение от XtreamCat
mucha

Не умею сватать:-) Я ее на финский сайт размещала. Там она и нашла свое "счастье" :-)
В принципе он так ей и сказал, живи пока здесь, но если найдешь друга, то я против не буду. Так что вопрос актуален. Придется искать друга. Но я не знаю больше сайтов знакомств в финляндии. А тот стал платным. Не дорого , но сложно, если по-фински не понимаешь.

mucha 19-07-2004 11:39

Вот блин.Куда-то пой ответ пропал. :-( Зато другой два раза появился.
Я писала, что все проблему у нее впереди. Так как он согласен помочь ей получить ПМЖ, но обеспечивать она сама себя будет. Не знаю как все это быдет выглядеть. Она язык не знает, комп не знает, знакомых нет. Я далеко от Хельсинки. Может там она сможет найти русских, кто может помочь советом. Я лично без мужа никуда. Как первоклассница. За ручку везде с ним хожу.:-)

_doctor 19-07-2004 11:54

По-моему, ему тоже рассказали о её правах и он меньшим злом отделаться пытается... а может очередные "Любовь и проблемы в одном лице" :)

Thing 19-07-2004 12:29

Если мужчина добровольно согласился стать бесплодным, это, скорее всего, "плейбой" с хорошими завихрениями в мозгах, и "доброта" на него накатывает "приступами". Конечно, пусть она воспользуется "приступом" раз уж возникла такая ситуация.

Офф-топ:
Граждане, я понимаю, что я, конечно, максималистка - но как можно ехать за границу ЗАМУЖ, не зная языка? Не врубаюсь в принципе... :(
"Любовь обходится без слов" только тогда, когда возникает прочное взаимопонимание, а достигается оно именно посредством языка.
Извините за офф-топ.

bestum 19-07-2004 14:57

Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
"Любовь обходится без слов" только тогда, когда возникает прочное взаимопонимание, а достигается оно именно посредством языка.

Иногда оно возникает посредством английского языка :)

GET 19-07-2004 15:01

bestum

Но ведь многие знают только русский. И ничего, обходятся.

Thing 19-07-2004 17:11

bestum, ХОТЯ БЫ, английского. Но автор темы упомянула, что в описанном ею случае человек и английским владеет слабо.
А есть страны, например, Франция, где с англйиским вообще не прожить. Его там не любят в той же степени, что в Финляндии - "пакко руотси". И он там не государственный, анкет на английском никто не предложит... Правда, во Францию едут меньше. Но и, допустим, Норвегия - известный импортер русских невест - тоже не щеголяет оксфордским прононсом. Даже сотрудники турбюро в крупных городах с трудом подбирают слова, не говоря уж о деревенских лавках, где скорее поймут ломаный шведский.
Вот меня и удивляет это бросание в омут с головой... Надо же хоть какой-то тыл себе обеспечить...

Часовой пояс GMT +3, время: 02:50.