Осознанность
Живете ли вы осознанно? Умеете ли вы в любой момент остановить все мысли и проанализировать настоящий миг или плывете большую часть времени по течению, на поводу у своих эмоций и окружающего социума? Возникают ли у вас сомнения в том, что ваши мысли- именно ваши собственные, а не запрограммированы окружающими и общими стереотипами и ваши переживания- именно ваши, а не следствия запрограммированного мозга?
Практикуете ли вы Осознанность? |
Цитата:
Кри, а что по-твоему осознанность? |
я по жизни на автопилоте.... сегодня забежала в туалет на заправке... и только увидев писуары, вспомнила , что надо на дверь смотреть, на значок:)( причем ха-ха, первой мыслью было: и нафига они зафигачили ети штуки в женском туалете:))
|
Цитата:
ну и как, получилось не промазать в писсуар? :) |
Цитата:
Очень красиво и хорошо об этом сказал Ошо, я с ним согласна. "Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование - только красивое, но совершенно пустое название. Ты спишь ночью, ты спишь днем - с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза - пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, - не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться. Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, - вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда - с закрытыми, но вам снятся сны - ты есть сон. Ты еще не реальность." |
Цитата:
я вот подумала, хорошо, что других людей:) не было...нафига мне на ЕТО смотреть?:) |
Девушки,хватит испохабливать глубокую тему и вообще заметила, чем меньше человек осознан, тем больше бежит от подобных тем, прячась за маски юмора:)
|
Мне кажется, что так называемая осознанность тем больше, чем меньше человек заморачивается на подобный анализ :)
Ибо нету надобности на него. Я раньше такой тоже была, ух, сколько всего пропускала через мысли, столько всего обдумывала и анализировала! Эта стадия в какое-то время прошла и я стала просто очень классно и очень осознанно жить :) И это- самое лучшее что может с мировозрением человека случиться, ИМХО, по крайней мере с точки зрения его счастья и психического здоровья :) Чем меньше всякого непонятного и абстрактного в мыслях и в голове- тем твёрже стоишь на ногах и тем больше контроля над своей жизнью Цитата:
- я бы подумала, что у этого человека что-то явно не того.... от таких слов. Он очень запутался |
Здесь в одной теме целый клубок вопросов философских "бытие внутри нас и бытие вне нас " и способы его осознания. О стереотипах и подсознании, прагматичности и эмоциях работы мозга написаны целые диссертации. Ответить осознанно очень сложно)))
Если, как за школьной партой, своими словами о себе рассказать, то я действую эмоционально, а потом анализирую результат. На выводы от анализа "момента жизни" влияет социум, стереотипы, возраст, здоровье, погода и в конце концов время. |
Цитата:
очень хороший и внятный ответ...в вашей осознанности я не сомневалась с первых прочтений ваших комментариев: |
Цитата:
побегу ка и я отсель...а то ненароком утопнешь еще в такооой глубокой теме....:) сорри Кри..рой тему дальше... |
Цитата:
ну ты даешь...я как раз и написала , о том, что живу на автопилоте, и привела ближайший пример... а таких событий у меня каждый день- новое... |
Цитата:
я воспринимаю его только образно, мне эти образы близки и понятны |
Цитата:
не, у вас хорошее чувство юмора,я уже заметила, просто хотелось бы развить именно эту тему, но вам наверное не очень интересно... |
Цитата:
Ошо, как философ, на уровне Коэльо писателя, но если последний честно признаётся что он учится у классиков, то последний под сладостью речей и белых одежд скрывает самодовольство маленького Бога. ( вредный он!) |
Цитата:
Люся, это же поверхностные проявления нашей жизни: я вообще сколько раз на кассе и продукты оставляла и кошелек и чайные ложки в мусор выбрасывала вместо пустых банок от йогурта..осознанность гораздо глубже, как третий глаз внутри нас:) |
Цитата:
к счастью мне довелось сперва познакомиться с некоторыми текстами Ошо и только один раз я увидела его на ютубе во всей красе, о чем даже пожалела...тут тоже интересный момент для меня: крупицы истины есть во всех людях, в не зависимости от того, какими мы этих людей видим ИМХО |
Коэльо мне нравится как писатель и философ. Не все у него хорошо, есть и муторные книги, но многие его произведения мне запомнились. С творчеством Ошо не знаком, но приведенное ниже не впечатлило. Видать, лишком лубокие мысли. Мне не осилить... :xdeg:
Человек живет разумом и чуствами. Разум никогда не стоит ставить в услужение чуствам. Но самое главное, что бы был душевный баланс с самим собой. Каждый сам выбирает дорожку. ;) |
Цитата:
Простите, Kri, но я читаю его и меня подташнивать начинает, от того, как он стремиться своей философией открыть мне глаза на мир. Чтобы стать моим пророкам, сначала доказывает, что я в глубокой спячке и не испытываю боли от удара, огня, холода и голода. Глупость!!! Вы, как человек задающий себе такие вопросы почитайте достойных философов, мудрость которых испытана временем. Я, к сожалению, мало читаю и очень разные вещи, поэтому не могу вам назвать список достойных имён. В простом изложении, без сладких сказок мне понравился Веллер, но тоже не во всём... |
Цитата:
Красуется, любуется собой Ошо. Цитата:
Классно оттого, что осознанно? Осознанно оттого, что классно? Быть может, вы заблуждаетесь. Не в обиду, но вы иногда Ошо напоминаете. |
Цитата:
Да? Я с ним и с его творчеством не знакома, если честно... Классно .. хм, просто так классно :) От того, что не приходится задумываться о всяком. Задумываюсь о том, как достигнуть какой-то цели, потом ее достигаю, и становится классно. Всё конкретно и понятно :) Наверное, потому, что на фронте философствований уже работа проведена :) |
Цитата:
кри, ты как-то очень мутно мне ответила.. так что такое осознанность ? Понять, что ты спишь? Матрица дубль два? А о каком свете твой друг Ошо говорит? Ну вот каким светом надо наполниться и где его взять, чтоб всё осознать? А сама как живёшь, осознанно? Давай-ка уж поподрбнее... |
Цитата:
Стараемся. ;) |
Цитата:
Досвиданья крыша! :) Е! |
Цитата:
Счастливый, влюблённый человек не анализирует миг, он его проживает, как вы сами сказали "проплывая по течению" Трудно анализируют эйфорию и экстаз, пребывая в состоянии невесомости сознания. Поэтому влюблённая Veonika отбрасывает желание философствовать, думая, что это пройденный этап)))) Хорошо говорил Мамонов: "Мы не думаем о себе, мы думаем о том, какой суп едим, какое платье оденем, как припаркуем машину, но не думаем о душе. А надо, хотя бы 5минут молча о ней подумать. Что с ней? Как она?" Вот это и буде анализом момента жизни. Я советую прочесть последнею притчу в теме "Чем я болен?" интересные там размышления... Стихи Леонида Дербенева От счастья обалдев, тоскуя или ссорясь, В один из рядовых, обыкновенных дней Возьмите карандаш и напишите: «Совесть», И вспомните, когда вы думали о ней. На что, на что, на что мы время тратим? Куда, куда, куда мы мчимся, как в бреду? С меня довольно. Надоело, хватит! Остановите Землю, я сойду. Порою страшно так, что сердце замирает, Но снова день за днем то каюсь, то грешу. На дудочке кривой я знаю, кто играет, И все-таки пляшу, под дудочку пляшу. На что, на что, на что мы время тратим? Куда, куда, куда мы мчимся, как в бреду? С меня довольно. Надоело, хватит! Остановите Землю, я сойду. Жить надо высоко, душою звезд касаясь, Поскольку этот мир лишь эпизод в судьбе. Из пропасти земной, где правит ложь косая, Возьми меня, Господь, возьми меня к Себе! На что, на что, на что мы время тратим? Куда, куда, куда мы мчимся, как в бреду? С меня довольно. Надоело, хватит! Остановите Землю, я сойду. |
Честно говоря, тексты Ошо (давненько я их читала - лет 5 назад?) показались мне почти пародией на настоящие книги по медитации, например Ньянапоника, - каковые всем стремящимся к "осознанности" и "спокойствию ума",а также готовым к трудному подробному чтению и работе над собой - могу от всей души порекомендовать.
В свое время я проделала такую работу, и хоть и не была слишком прилежна,- а результат чувствую и сегодня. Правду сказать, и перевод Ошо - коммерческий, дрянной довольно. |
Примеров довольно много, и Ошо не единственный, не говоря уже о примере, которым являешься ты сам. :)
|
Ребят, вы тут все крутые мудрецы, как я посмотрю, куда круче Ошо!:) Научите меня, как себя осознать и стать свободным от социальных оков?
|
Цитата:
Мимоза, не у всех людей равный слух.Не все умеют прислушиваться, слышать и выделять разные голоса из общей хаотичной какофонии. То же самое и с осознанностью, но этому, я верю, можно научиться: где твои мысли и где "прогиб" под ожидания внешней реальности. Я развиваю свой внутренний слух с детства и все же я- ноль в этом деле. Как много еще нужно всего пройти, чтобы найти себя, встретить высшее Я...Звучит попсово, знаю- по другому не умею. |
Цитата:
под Светом я понимаю Любовь: любовь ко всему живому,полное принятие |
Цитата:
Спасибо за похвалу и крутизну,)) но даже признанный мудрец Сократ, сказал: "Я знаю, что ничего не знаю" Я записываю для себя в дневник интересные мысли, случайно попалась книга Синельникова, я сделала несколько записей. Все события в жизни мы создаём сами вместе с окружающим миром. Ситуаций две: приятные и полезные. Приятные дарят наслаждение, а полезные напоминают о том, что пора двигаться дальше, учиться новому. Жизнь продолжается! Нет энергии + или - только от нас зависит какого она будет знака. Проживи свою судьбу, а не чужую. Не называйте работу от корня "раб", очень важно отделять то, что я делаю от того, кем я являюсь. Важно: * любимое дело * творческое созидание * помощь людям * воплощение мечты Однажды с подобными вопросами о осмыслении обратилась к эзотерику -психологу, он ответил, что его главный жизненный принцип "научиться дышать" А кажется мы все это умеем делать от рождения….. |
Цитата:
Читал Ошо. И читал именно "Осознанность". По-моему, вместо проанализировать правильнее поставить слово прочувствовать, вот тогда это и будет та Осознанность, о которой говорил Ошо (насколько я его понимаю). Как раз анализировать-то и не надо. |
Цитата:
Вот этим "прочувствовать" без анализа Ошо и вреден! ИМХО Он хорош для наивного сердца, сказками речей. ( жуткие видеозаписи я видела с его выступлений о свободе отношений и любви) Автор топика права, когда задумывается над тем, что чувствует или не чувствует в своей жизни полностью зависимой от окружения. |
Люди, я поражена! :)
Ну вы ваще илософы!! |
Цитата:
Осознанность Мимоза!Это конечно не контроль(как сказали выше,хто то) Ответить,что такое осознанность трудно,но можно. Попытаюсь вам ответить,как мы это видим. Например:Существует объёмная фигур пирамида. Человек сознательный -это ,когда вы познаёте эту пирамиду ,видя одну сторону,рёбра,основание пирамиды.Далее вы вооружившись геометрией можете определить площадь,объём.Т.е вам ум,интеллект в работе. Осознанность-это когда вы видите всю фигуру сразу,объёмную и вся информация о ней.Ум не участвует в работе,он ,,затих,, Другой пример: Футбол,игра на поле.Сознательная жизнь и бессознательная и в коллективной бессознательности,это когда вы сами футболистка(хм,интересно бы посмотреть) Вы видите только мячь,да пару других футболистов.А осознанность-это когда вы сидите на трибуне и смотрите матч,да и пивко попиваете(не вы конечно,другой осознанный) :D |
прочитала комменты Онно.
мудрой Онно. согласна с ней. |
Цитата:
Согласен на все 100%! Но она так и не ответила---Спит она или нет??И где она спит? Поэтому ,,орден мудрости,,пока не могу присудить ей,пока. Цитата:
|
Маюшка, я сейчас прочла свои посты и сама на себя удивилась, откуда умищу взяться?)))
to W.W О том кто, как и хорошо ли спит? Можно спросить в теме «Здоровье» О том кто, как и где спит? Можно спросить в теме «Мы и они» О том кто, как и с кем спит? Можно спросить в теме «Он и Она» О том что нам сниться? Можно спросить в теме «Сон» О том, что мы проспали? Можно спросить в теме «Политика» Надеюсь, W.W, что у вас нормально с ориентацией…….. на форуме))) и вы легко найдёте тему для своего вопроса. |
Цитата:
Онно только Ошо вреден без анализа или по жизни все? |
Ошо, вреден, как лжепророк, такие типы самые опасные на зомбирование людей.
А по – жизни нет готовых рецептов того, что, кому вредно или полезно. Подвергать всё анализу это, как ходить всё время к врачу с вопросом о том « Здоров ли Я?» )) Спасибо, что нас Космос, Бог, Вселенная наделила способностью «мыслить», об этом просто не надо забывать и наслаждаться Жизнью!))) |
Цитата:
Онно,выбросите ,,мусор,, из своего ума и просто будьте сами собой. И не читайте много ,,таких,,книг. to Onno http://www.youtube.com/watch?v=vfOOxDXKUjQ :D |
Цитата:
Осознанность это акт деятельности сознания. И в ваших примерах сравниваются качественно разные состояния сознания, т.е. уровни осознанности, отвечающие той или иной деятельности сознания. Разницы, как таковой, между осознанностью и сознательностью вы не описали, да её по большому счёту и нет, кроме областей приложения этих терминов. |
Спасибо, Эдиэ что вы легко нашли "мусор" в суждении W.W
W.W Если вам интересен флуд с советами о том, что читать и делать с головой и мусором, можно пойти в эту тему "Пофлудим" * это к вопросу ориентации)))) |
Цитата:
Цитата:
Всё это термины ,куда то приложенные,кем то. Это был пример(упрощённый)для Мимозы. Сознательность-акт деятельности. Осознанность -Бытие. |
Цитата:
Он просто хотел уточнить ,что мы подразумеваем под словами ,,сознательность,, и ,,осознанность,, :D |
Цитата:
что-то я Вас Онно не пойму..Вы и против того, чтобы прочувствовать и не одобряете анализ сравнивая его с вопросом к доктору. Какой же Ваш метод? Вот эти слова Космос, Бог или Вселенная по-моему все-таки можно больше прочувствовать , а не проанализировать...или не так? |
Цитата:
Лучше оставить битие бытиём, а осознанность осознанностью, не налагая на один термин другой. Хотя бы ради разнообразия. К примеру лошадь - не корова, если так будет понятнее, но и лошадь и корова могут осознать себя тождественными друг другу благодаря сознанию единства. Что касается синонимов "Осознанность -Бытие", то я бы лучше употребил сознательность, а лучше сознание, как бытие, а осознанность - движение сознания или бытия. Правда, похоже на словоблудие по-любому, но некий порядок должен быть и в употреблении слов, если мы общаемся с их помощью. Человек сознательный(обладающий сознанием), а предмет осознан(понят или прочувствован и т.д. и т.п.). |
Вы если не сами занимались, то обязательно видели соревнования по спортивному ориентированию. Добежал до одной цели, отметил, побежал ко второй, третьей...
Жизнь – то же самое. Только бежать не обязательно. Главное - не стоять. Вы, зная куда и зачем идете (живете), выбираете ближайшую цель и идете к ней. Все подъемы и овраги на пути следует оценивать не как досадные препятствия, а как средство для тренировки и укрепления себя. Есть большой шанс, что тот, кто идет параллельно к подобной цели по прямой заасфальтированной дорожке, окажется хуже вас подготовленным к препятствиям на следующем отрезке пути. Искать смысл жизни часто вредно, ибо за глубокомысленными рассуждениями, которыми всяческие философы и самозванцы, рядящиеся в философскую тогу, пытаются вас, в лучшем случае – учить, а в худшем – вами манипулировать, не договаривают главного. Самое главное в жизни – сама жизнь. Ваша семья – это огонь в очаге, который разожгли тысячелетия назад ваши предки, и ваш долг – Не дать огню погаснуть! Родить, вырастить и воспитать детей так, что бы великий подвиг предков, передавших вам в наследство дар Жизни, не был напрасным. |
Цитата:
+10! Коротко, просто и емко, и самое главное. |
Цитата:
Прекрасные слова. |
Цитата:
То,что ,,осознанность-движение сознания,,сказанно хорошо и подходит к моим ,,указателям. Осознаность-это восприятие без воспринимаемого.Чистая апперцепция. Да всё есть ,,словоблудие,,мы просто делимся ,,указателями,,но это ни есть Истинна.Лишь указатели. Хорошо,когда собеседник понятлив и его эго не сильно включинно в это действие. :) |
Цитата:
Семья ,мой друг,временное состояние,которое скоро закончится.Но,раз создал семью и детей,то конечно нужно выполнять свои обязанности правильно. Но,как семья может помешать другому.Повторюсь ещё раз,она (семья)временное состояние,проходящее и не столь важное,как многие думают. |
Цитата:
Если весь ваш смысл в жизни есть семья,то если она исчезнит,то вам будет очень тяжело(думаю)Мы не отговариваем вас бросить семью,не привязывайтесь к тому,что временно. Искать ,,смысл жизни,,придёт время.Когда то будете задумываться над вопросом,,кто мы и зачем здесь?,, Все ,когда то начинают(большинство)только меньшинство осознают это.Сложная тема эта. |
осознанно жить страшно, осознанно жить тяжко, в какой-то мере лучше оставаться "слепым котенком"...страшно и тяжко, когда осознал и не знаешь, что дальше с этим всем делать
|
Цитата:
не согласна. Осознанно жить намного легче. |
Цитата:
А что - карьера? Престиж? Поиск плотских наслаждений - или погружение в нирвану? ... Он не только о семье сказал, а еще о "спортивном интересе" к жизни, - ето тоже очень важно, каждый момент жизни неповторим. :) |
Цитата:
пример: в детстве почти все дети любят летать на самолете,не осознавая риска, для многих взрослых же- это кусок железа в воздухе |
Цитата:
при наличии осознания что это кусок железа у взрослого человека есть выбор лететь или не лететь. А у ребенка при всем его неосознании выбора нет. Куда родители посадят тем транспортом и поедет. по-моему не очень удачный пример. Осознанность и осознание разные вещи... |
Цитата:
стоять перед выбором- это не шутка осознанность предшествует выбору, завершенности осознавая свою смертность, т.е. действительно осознавая, человек не сможет жить как прежде |
Цитата:
выбор это то, что дано человеку в этой жизни...человек неосознающий выбора делать не может и в этом его несчастье Осознавая не только смерть но и свою жизнь в действительности человек как прежде жить не сможет |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:30. |