Важное при покупке дома/omakotitalo
Нет, меня не забанили в гугле и на суоми24.фи, мне просто нужен личный опыт бывалых :)
Если была уже точь-в-точь, такая же тема, ткните носом, пожалуйста. Дано: неопытный покупатель, человек сугубо городской, всю жизнь проживший в многоэтажках; намерение изрядно увеличить и так уже детную семью и связанное с этим желание купить дом; кирпичный одноэтажный дом 1980-х гг. постройки о четырех комнатах с не очень свежим и современным ремонтом, но в хорошем состоянии, с полным "фаршем", включая мастерскую, гараж, сауну и камин. Отопление якобы электричеством, хотя в наличии на фотографиях вполне себе батареи. Вопросы: 1. Куда смотреть, на что обращать внимание? Какие могут быть подводные камни, в которых и под пыткой не признаются агент с владельцем? О каких характеристиках дома нужно спрашивать особо? Интересуют также моменты, на которых обожглись форумчане в аналогичной ситуации. 2. Какие расходы ежемесячно/ежегодно несет владелец дома, помимо, ясное дело, кредита? Вывоз мусора? Уборка прилегающей территории? Еще? Буду очень благодарное за ответы. Я. |
нет ли т.н обременения. То есть, не находится ли недвижимость где-то под закладом. А то купите дом, на через месяц Интрум "юстиция" придёт его опечатывать :)
Пункт два - это комунальные расходы, нужно узнавать (/просить бумажку) Подстава в недвижимости ,которую надо делить с другими - это бессмыленно дорогущие ремоны, куда талонмиес & Co. пропихивают своих (с откатом). Пожно попасть ,кроме выплаты кредита ещё на 1-2 кредита, ради ремонта какой-то херни. Которую "свои" сделают за 5-6 тыщ, "они" сделают за 20-25. И нахрена козе такой баян? |
[QUOTE=Iosif]нет ли т.н обременения. То есть, не находится ли недвижимость где-то под закладом. А то купите дом, на через месяц Интрум "юстиция" придёт его опечатывать :)
Пункт два - это комунальные расходы, нужно узнавать (/просить бумажку) Подстава в недвижимости ,которую надо делить с другими - это бессмыленно дорогущие ремоны, куда талонмиес & Co. пропихивают своих (с откатом). Пожно попасть ,кроме выплаты кредита ещё на 1-2 кредита, ради ремонта какой-то херни. Которую "свои" сделают за 5-6 тыщ, "они" сделают за 20-25. И нахрена козе такой баян?[/ Какой талонмиес, какие ремонты, когда речь идет о своем доме? Не путайте человека |
Цитата:
a, точно, бегло читал, если дом..то ,может, вы подскажете? |
Мое ИМХО
1. Надо покупать omakotitalo, а не erillistalo. Тогда никаких подстав с таломиесом, но все за ваш счет, по вашему усмотрению и возможностям - ремонт, уборка территории. Вывоз мусора прим. 80 е за 2-3 месяца. 2. Перед покупкой делать или просить, если сделано - kuntotarkastus |
Цитата:
Rasitteet. Ясно, пасип :) Цитата:
Речь идет именно об omakotitalo, ага. Kuntotarkastus за чей счет делается обычно? |
Цитата:
По обремению это уже криминал будет, в случае обременения дом не может быть продан. Можно будет оспорить сделку, выиграть и признать её ничтожной. Хотя конечно гемора будет выше крыши. В принципе гуд поинт. Насчёт дорогих ремонтов я так понял это вариант когда "левые" ремонтные конторы не могут войти на ремонт объекта. Не вариант в случае собственного дома т.к. толоюхтио не отвечает за ремонт собственности. В случае ривитало, керростало - да такое встречается, но там идёт прямой запрет конкурирующей деятельности данного частного предпринимателя или OY на данной территории ответственности талоюхтио. Не проблема (обычно) найти другого у которого такого запрета нет ;) |
Цитата:
Суть ясна, но в детали не вник: получается, если на собрании жилцов постановил кооператив ремонт ,к примеру, двери входной, но этим может заниматся толька Pekka OY, который, как выясняется, очень дружит с правлением кооператива? |
Нужно заказать спеца по оценке влажности. У нас это предоставили риэлторское агенство, т.е. за их счет.
|
Цитата:
Если уже сделано, то естественно за счет продавца. Но если нет и вы хотите, что бы сделали, то может быть и в пополаме. А комунальные расходы - вода, электричество, вывоз мусора и м.б. расчистка дорог. Если обогрев электричеством, то м.б. дорого |
Цитата:
Kстати, весьма дельный совет. Одних знакомых, кто дом продавал, "опустили" на 120.000 евро. Причина: в доме повышенная влажность, требует капитального ремонта. Правда, после покупки в подвал дома были привезены сырые доски..Но слушать это, к сожалению, уже никто не желал..В газете об этом была маленькая заметка пару лет назад, а ля "русским не удалось нас обмануть". |
Цитата:
Да, хорошо иметь спеца в доме. Мужа то есть :) А вообще, лучше поискать среди знакомых того, кто так или иначе связан со строительством. Под их цепким взглядом много чего можно обнаружить. И либо отказаться от покупки данного дома, либо реально сбить цену. |
Цитата:
На все вопросы: юридические, экономические и технические вам сможет ответить риэлтор, через которого будете свой дом покупать, только вы не сможете узнать, о чем его спрашивать, а о чем он обязан вам рассказывать. Лучше прочитайте Maakaari (Земельный кодекс) и все вам станет ясно как Божий день. А после форумских ответов только еще больше запутаетесь. Как говориться про дилетантов: Слышали звон, да не знаем где он. А так хочется себя почувствовать бывалым специалистом. |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за совет, но я иного мнения о полезности форумских советов (имеется опыт по другим вопросам) и все-таки послушаю глас народа. |
Цитата:
Хороший камин - это хорошо. А вот пумппу -я так понимаю, надо все двери держать открытыми, а это не всегда подходит |
Цитата:
У нас пумпа этa тока электричество жрет. :) |
Цитата:
Ну да, мне тоже кажется, разводилово ;) |
Цитата:
Это немного другое. Замена входных дверей, остекление балконов итд т.е. работы которые проводятся всем чохом (есть решение акционеров ака "кооператива") тут другой расклад. Если талоюхтио собирается "облагодетельствовать" жильцов к примеру новыми дверьми надо настаивать на проведении тендера. По результатам тендера - выбор поставщика и окочательное решение go or not go. После решения акционеров поставить двери от другого поставщика уже будет нельзя. Тут многое зависит от активности акционеров. Я говорил выше о ремонте скажем кухни или ванной комнаты. Проект ремонта согласовывается (довольно формальная процедура но всётаки) с толомиесом и тут выбирая ремонтников можно столкнуться с ситуацией запрета работы конкретной ремонтной конторы в конкретном месте. Обычно такие зепреты вызваны тем что эти же конторы сидят на контракте с этим же талоюхтио и не могут работать с частниками напрямую. |
Цитата:
Спасибо большое! Цитата:
Посмотрим скоро, что там за камин :-) не факт, что именно этот способен обогревать дом. Но все равно спасибо за совет. |
А еще посмотрите, кто соседи, есть ли заборы. И просите точную схему участка от комуны, а не так, что от дома до границы участка примерно 10 м тут и 8 м там. ;) Да и еще важно земля своя или аренда, своя всегда лучше.
Да и еще, есть ли ракеннусоикеус и какой. Вдруг баньку или гостевой домик надумаете ;) |
Цитата:
Земля своя и вокруг такие же омакотиталот. Схему спросим. Спасибо! |
Цитата:
Teперь всё понял. Большой Danke schön от меня! |
Удивительный народ!
Мои друзья из России собрались один финский дом на двоих купить и очень были возмущены возможными последствиями, о которых я их хотел предупредить. До сих пор со мной разговаривать не хотят. |
перед покупкой дома имеет смысл обратиться к эксперту, который инспектирует техническое состояние дома, фотографирует все проблемы, составляет документ, всё официально. расходы на этого дяденьку делятся обычно пополам между покупателем и продавцом. когда я покупал дом, такая экспертиза обошлась в 600 евро, оплатили пополам. проверял водостоки, электрику, влажность, крышу, окна, сантехнику, и тд. в принципе я доволен. также он даёт заключение соответсвует ли цена дома его настоящему состоянию. если нет, то с продавцом смело можно торговаться на основе этой инспекции.
проблемка, с которой я столкнулся, касается бывших хозяев. они оставили поленницу дров во дворе, пообещав вывезти "скоро". это "cкоро" тянется уже пятый месяц. нужно было включать и такие нюансы в договор купли-продажи, я имею ввиду сроки вывоза своих вещей, иначе штраф. теперь приходится переписываться с ними, а оно мне совсем не надо. ещё одна вещь, которая с одной стороны вроде как и не проблема, но мне она совсем не нужна. договор на кабельное телевидение автоматически распространяется на нового хозяина. то есть те съехали, теперь я должен платить. хоть и ерунда, 6 евро в месяц, но мне оно совсем не нужно, у меня русская тарелка, и все финские каналы из обычной air антенны идут, кабель мне нафиг не нужен. телекомпания говорит, срок уведомления 9 (!) мес, то есть если я захочу отказаться от кабеля, мне ещё 9 мес. предстоит оплачивать этот "сервис". повторное подключение будет стоить 800 (!) евро. вот такие монополисты эти финские кабельщики. ну а так в принципе всё пучком ))) |
Цитата:
Как ни странно, но у самих финнов после сделки с недвижимостью обычно нет таких дурацких проблем. |
Цитата:
правильно. потому что мы русские наивные ваньки верим в бесконечную финскую порядочность. а на самом деле нужно просто писать в договор всё что тебе надо, а не им. покупая дом, никто никому услугу не оказывает - это сделка. видимо финны, зная себя, так и делают, и нет проблем. не вывез до 1 числа, штраф, не оплатил, отправили в контору по выбиванию долгов, та автоматом ещё 50 евро прикручивает, и всё пучком. у них, у финнов, только так и надо, и не следует поддаваться обманчивому чувству что все тут друг другу братья. сам был обманут и кинут на бабки "порядочными" финнами неоднократно. |
следует обговорить с продавцом что именно входит в цену дома. ну к примеру плита и холодильник входят или свои надо будет.. еще прикол был со знакомыми.. купили дом, в доме паркет.. но нигде не указано что он остается и вот когда они стали въезжать - то паркета в доме вдруг не оказалось.. то есть пришлось ремонт сразу делать :D и к продавцу претензий не предъявить, так как про паркет нигде отдельно ничего оговорено не было... ))
|
Цитата:
Все оно верно и фины в основной массе мошенники, особенно в сделках с недвижимостью, ничего, кроме штрафа не боятся сволочи. Помню как друг мой приехал из Питера с пакетиком в котором 250 000 евро, вел себя очень заносчиво и высокомерно , а потом рассмешил всех одной единсвенной фразой: Расскажи ка, а как фины смогут МЕНЯ обмануть? Ой как моя жена хохотала тогда! |
Цитата:
Как это? Продавцы должны были предупредить об этом. Если "забыли", то сделку еще в течение 5 лет можно опротестовать. Они же покупали не голые стены. |
Цитата:
Вносить все по возможности в kauppakirja, ясно. Спасибо! Цитата:
Kuntotarkastus. Сделаем :) Насчет сроков выезда и вывоза вещей, у них вроде 2 мес. будет значиться в документах. Кабельное - гуд поинт. Спросить надо. Спасибо! |
Цитата:
Есть ли в доме центральная канализация? Если нет, до 20** какого-то года, нужно сделать подключение.. это стОит не мало... |
Цитата:
Есть. Спасибо! |
Будьте строги и тверды! Вы плАтите огромные деньги.
В день оформления купчей мы пришли в агентство, там уже нотариус и бывшая хозяйка дома, с которой мы впервые увидились. И вдруг она говорит, что в одном из туалетов с унитазом что-то там не то. Она сказала точно, что именно не то. Моя реакция: не буду подписывать купчую. Все обомлели, в том числе и мой муж. Мои слова были для них катастрофой: типа, так нельзя. Наперебой стали говорить, что продавец всё починит за свой счёт. Я сказала: внесите это дополнение в купчую. Так и сделали. Потом стали рассуждать, как и когда продавец починит... мол, придёт завтра со своими рабочими... НЕТ. Ключи - мне, и никаких больше ваших приходов. Я пришлю счёт - вы оплАтите. Так всё и сделали. Техническая экспертиза состояния дома была произведена за счёт хозяина дома, и всё было ОК. НО!!! Включили горячую воду - оказалось, что водогрейный котёл не работал. И хотя купчая уже была оформлена и деньги заплачены, но я вновь твёрдо заявила, что это должно быть решено за счёт продавца. Котёл нам поменяли. А вот кухонное оборудование - как то: холодильник, морозильная камера, плита - только внешне казалось пригодным, но оказалось "потёмкинскими картинками". И это уже нам никто не менял и не оплачивал - мол, в купчей ничего про это не сказано. Ну и ладно! Купила всё новое и именно такое, как хотела! Вам советую: всматривайтесь во всё, обо всём выспрашивайте, всё пробуйте на пригодность. Попросите чертежи. Вы ничего не поймёте, но если в доме есть мужчина, пусть всматривается во всё с умным видом. Обратите внимание на крышу, водосточные трубы, ливневую канализацию! Про счета за воду-электричество-дрова: это у вас не обязательно совпадёт со счетами прежних владельцев. Наши продавцы вообще не пользовались сауной, например. Если камин хороший, то можно экономить на электрических батареях. КупИте лямпёпумппу! У нас как раз всё, как вы описали: четыре комнаты, гараж, электробатареи, сауна, камин... Ой, а в первую же весну знаете сколько денех уйдёт на цветы-кусты-мхи... Готовьтесь! ;) |
Цитата:
Поддержу, вот это очень важно. Если возможно - чертежи надо посмотреть с человеком, понимающим в строительстве. Хорошо, если специалист-стоитель придет с Вами дом смотреть. У знакомых в ривитало вскрылись проблемы с ливневой канализацией (дефект проектирования), это вылилось в огромный дорогостоящий ремонт. |
Цитата:
Вообщем всё так, да... Смотреть надо всё тщательно, обо всём распрашивать... Однако надо помнить, что часто в цене дома отражено именно то состояние, которое имеется на данный момент. Т.е. цена потому и приемлима, снижена, что имеются недостатки.., которые конечно должны быть отражены в купчей, дабы не возникли последующие разборки. Я хотел было купить дом, после аварии в водопроводной системе (залито).. Да, это осознанный шаг, и возможные непредсказуемые в будующем проблемы.. но это осознанный выбор... Потому и цена на него, несмотря на внешне не слишком большие "ваурио", снижена была наполовину... Дому было лет 5... С кредитом неуспел, дом купили... О каминах. Если это печь-камин, то да, комнату одну он согреет (но не дом).. если же просто камин - то проку с него немного.. Он греет как костёр, пока горит, в секторе одного метра. Погас- всё, холодно. Лямпёпумпу лично не пробовал, не знаю.., но есть подозрение, что как тут уже и писали, расход електричества сопоставим с электрообогревом... |
Цитата:
И главное, все притензии нужно обговаривать ДО ДНЯ ПОДПИСАНИЯ! На момент оформления у натариуса, стороны, а также сам натариус, уже могут понести некоторые финансовые затраты, поэтому включать реверс уже поздно! По-крайней мере- некрасиво. |
Цитата:
Наш камин: в самые лютые морозы этой зимой топили через день, и он обогревал весь дом. Электрические батареи обогрева в комнатах отключены за исключением тех, в которые закрыты двери: моя довольно большая гардеробная и прихожая. А, ещё в технических помещениях (две махонькие комнатки). Сейчас топим ещё реже, уже было всего раз в неделю. Про лямпёпумппу гарантировать ещё пока не могу - опыт использования небольшой, но как рекламируют: он экономичен. В общем, не сожалею о приобретении. Забыла ещё сказать. Если участок кажется вам загрязнённым, потребуйте очистить его. Вы просто не представляете: вы теперь будете платить за всё сами, за каждую кучку мусора, которую нужно вывозить на помойку. Ещё: купИте компостные ящики (у меня 2) и начинайте складировать компост! ;) |
Цитата:
Значит у вас печь, в виде камина... Камин в чистом виде, больше украшение... У него нет тепловых ходов, нет задвижек, и прямой дымоход, в который уходит и тепло в том числе... Как отапливает настоящяя печь, я знаю, всё детство прожил с печами. Если в доме есть комнаты в которых нет печи (хотя бы одного угла), в комнате кроме того что холодно, создаётся конднсат, сырость, что приводит к порче мебели, обоев, плесени, разрушению стен... Поэтому там должны быть иные источники тепла. В случае с тем домом, что я хотел купить, там никто зимой не жил, а отопление электро-батарей оставили рабочим только внизу, забыв, что на мансардном этаже тоже проходят трубы водопровода, вода в коих замёрзла, и трубы лопнули. |
За исключением маленьких закрытых помещений-комнат, хороший камин обогревает весь дом
Цитата:
...Но надо соблюдать некоторые условия: двери комнат держать открытыми, и вот камк раз лямпёпумппу очень хорош для кратковременных включений с целью циркуляции воздуха. Он прогонит тёплый воздух по всему дому, если двери всех комнат открыты. |
Внесу свои пять копеек.
Я так понимаю, что дом вы еще не смотрели, если об электробатареях вы судите по фотографиям. Ежу понятно, что лучше один раз увидеть... Загляните в каждый угол, не поленитесь. 1. Как тут уже советовали, потребуйте техническую экспертизу (kuntotarkastus). Из нее вы узнаете, в каком состоянии находится дом, который вы покупаете. Не думаю, что агент с владельцем будут сознательно что-то скрывать. Насколько я помню, они несут ответственность в течение нескольких лет после сделки за скрытые дефекты. Электроотпление, между прочим, самый дорогий тип отопления. У нас никаких проблем не возникло совсем. Помню (это меня немного удивило), что продавец потребовал отдельной платы за худ. витраж окна в гостинной и компостер (типа в противном случае с собой заберем). За полцены. Нет проблем, заплатили 2. Продавец обычно сообщает годовой уровень расходов по содержанию дома. Думаю, у вас не будет исключение. У нас, например, расходы следующие (в порядке убывания): 1. электричество 2. налог на недвижимость 3. вода 4. страхование (стоит, как минимум, застраховать от пожара) 5. вывоз мусора 6.чистка дымоходов Касательно цветов-кустиков. Мы купили дом в мае, и первое лето я ничего не делала, а только присматривалась к саду. Как и где растут многолетние цветы, цветущие кустарники, в какое время они цветут. Где и как растет трава, какая почва. Куда падает тень от деревьев. Как плодоносят кустарники и плодовые деревья и т.д. и т.п. И только через год я стала вносить коррективы. ;) |
Цитата:
Лямпо или маапумпу всё это развод народа на бабло. Да,это принесло бы экономию хозяевам,если бы стоило в 3-4 раза дешевле. А так,по расчётам продавцов уйдёт 15-20 лет на окупаемость.Но, ясное дело,что за это время ещё придётся потратить деньги на ремонт/обслугу/замену,да и цены на эл.на месте не стоят. Поэтому,самый лучший вариант-электричество + печи/камины с возможностью отапливать весь дом,если вдруг не будет электричества. Тоже самое касается и котельного оборудования на солярке.Дороговизна покупки/установки/обслуги оборудования сводит выгоду на нет. |
Про пумпу еще скажу. У нас это изобретение уже около года, за этот год счета за электричество заметно увеличились. Т.к. дом у нас большой, да еще с двумя этажами, то теплый воздух до дальних уголков долететь не может. Мы ету пумпу дополнительно к котлу поставили, типа чтоб экономить на солярке. Пока экономия ни в чем документально не подтверждена.
*Вообще, аппарат со странностями. Иногда ни с того, ни с сего начинает вместо теплого воздуха дуть холодный (не согласуя свои действия с датчиком). При минусовой температуре за окном это особо впечатляет. |
Цитата:
Не согласна. Самый оптимальный варимант - это геотермальное отопление (maalämpö) + теплоаккумулирующая печь/камин. Утверждаю на основе собственного опыта + результы исследований. Мы установили геотерм. насос 3 года назад. По нашим подсчетам он окупит себя через 4 года (т.е. в общей сложности через 7 лет). Никакого ремонта/ухода за три года не потребовалось. |
Мы установили лямпёпумппу одновременно с переездом в купленный дом, поэтому я тоже не уверена в его экономичности. Но в некоторых случаях он служит добрую службу:
1. зимой дом обогревается только камином. Камин мощный, с дополнительной "батареей", но он только в одной комнате, а в доме их четыре плюс огромная кухня, всякие коридоры-прихожие, душевая, санузлы... Непродолжительного включения лямпёпумппу хватает, чтобы прогнать тёплый воздух по всему дому. 2. если в доме жарко, включаем на охлаждение воздуха. 3. есть функция биологической очистки воздуха. 4. Не хочу сушить волосы феном - портятся! А включишьЛП - и волосы быстрее сохнут не травмируясь. ;) 5. как утверждают, если сравнивать с электрообогревом батареями, ЛП берёт только 1/3 электричества. Но мне это не проверить, так как батареями не обогреваю принципиально из соображений экономии. АВТОР!!!! Не забудьте про покупку-заготовку дров!!!! И это тоже стоит денех. Выясните, сколько дров вам надо будет на год. А так-то жить в собственном доме - сплошное удовольствие ;) ! |
Цитата:
Хочется возразить насчет "развода на бабло". Насколько я понимаю,так этих отопительных несколько видов. илмалäмпöпумпут , маалäмпöпумпут поистоилмалäмпöпумпут илма-весилäмпöпумпут . Я подозреваю,что развод на бабло относится к маалäмпöпумппу,поскольку он самый дорогой.А который просто воздух гоняет,то есть самый дешевый,пусть даже как-бы и не принесет выгоды ,скажем,за 5-6 лет,но от того что воздух меньше застаивается может быть прямая польза,поскольку поменьше будет плесени в углах. |
Цитата:
Когда я ещё учился на электрика,нам препод всё на доске объяснил и в цифрах доказал,на примерах конкретных домов в Финляндии,что выгода-мифична. Также он сетовал и на неоправданную дороговизну этого оборудования/установки.Что ,мол,на самом деле фирмы-производители могли бы продавать это в 3-4 раза дешевле и были бы в хорошей прибыли. Не помню,про маапумпу,но про илмалямпопумпу он сказал,что красная её цена с установкой 300-400 евро.А сколько она обходится покупателю на самом деле? ;) ПС.Кстати,буквально на днях слышал такую новость. Что теперь хотят ввести "закон" для тех кто использует маалямпопумпу,что скважину использовать не более 5-7 лет,а потом бурить новую,но не ближе чем в радиусе 20 метров от старой. Вот и считай,сколько ещё денег потратишь для бурения новой дырки/переноски всего оборудования. |
Цитата:
Не надо ля-ля. Маалямппёпумппу (геотермальный насос) самый дорогой, но самый затратоэффективный. Он же является основным источником тепла в отличии от илмапумппу ("который просто воздух гоняет"), являющего дополнительным источником тепла. К тому же не стоит забывать о затратах на горяую воду: чем она греется: электричеством, соляркой или геотермальным теплом. |
Ещё в защиту лямпёпумппу: если надо быстро согреть помещение - чего проще, чем включить лямпёпумппу на 24-25 градусов! Согревает дом быстро даже в лютые морозы.
|
Цитата:
Микка, а по какой причине, в чем проблема, что хотят сделать такой закон? :) |
Цитата:
У нас на работе для работников из Эстонии построен жилой барак на 40 человек,и в прошлом году было принято решение,что установят маапумпу.Вроде как,в мае этого года и была запланировано выполнение этой работы.Но это решение отменили в связи с этой новостью. Народ как раз просто возмущался,что если введут это в обязаловку и прямо так и говорили,что всё задумано лишь для того,что бы снова развести на деньги владельцев и не более.... |
А у нас у родителей в Эстонии, мы поставили мощную печь, в пересечении трёх комнат и центральное отопление с котлом на твёрдом топливе. Использовали и то, и другое, по-обстановке. От печи исходило приятное, более естественное тепло, но, дальние углы комнат не совсем прогревались.. Так если термометр в 2-х метрах от печи показывал в морозную зиму 21-22, то в углу, метрах в 4-х от печи, уже только 17-18
Поэтому зажигали в мороз котёл централки. Жгли всё- дрова, брикет, уголь... мусор. Ну и конечно же батареями обогревали нижний, цокольный этаж - камин-зал, мастерскую, баню, гараж, другие помещения, по-надобности открывая-закрывая те или иные батареи... |
Цитата:
Я тоже свои утверждения не из пальца высасываю, а опираюсь на расчетах конкретного дома (своего). В этом случае меня не интересует прибыль фирмы-производителя, а моя конкретная экономия. Дай ссылку на твой "закон". Очень интересно будет ознакомиться. В Швеции геотермальное тепло используется несколько десятков лет. Никаких ограничений на срок эксплуатации скважины там почему-то не вводятся. У знакомых геотер. насос стоит более 15 лет - никаких проблем. |
Цитата:
Мне думается, что в чем то другом причина, поскольку государство, как таковое, не поимеет никакой прибыли, прибыль поимееют производители оборудования и бурильщики. Что скажешь? :) |
Цитата:
Подушечка,возьми три рубля,но только не читай мне лекцию по теплотехнике Я лично ничего не имею против всех этих обогревательных систем,и даже высказался в пользу одной из них.Надо было "развод на бабло" пожалуй в кавычки взять. |
Цитата:
Я тебе верю :) Так как у меня нет собственного опыта использования таких видов отопления,то тебе я верю ещё больше,чем какому-то там преподу с его расчётами на бумажке :) :) :) Цитата:
Не дам.Так как не знаю,где его взять.Повторюсь,что это пока только на словах,в виде ОБС или "мужики на работе обсуждали/возмущались" :D |
Цитата:
Так я нигде и не писал про гос-во ;) Понятное дело,что инициатором/обвинителем в "порче Земли"( :gy: ) выступит какой-нить Гринпис,идею подхватят производители,а депутаты за долю малую примут закон ;) |
Цитата:
Ниче подобного! Три года назад купили дом.И за влажность и за кунтотаркастус платили сами. Риелтеру побоку- это твой будущий дом. Не хочешь не проверяй,будут проблемы- твои проблемы. :) |
Цитата:
Во -во...., а может быть просто в эстонский барак не захотели вбухивать вдурку бабло? :) |
Pauli, Микка К.! Мальчики мои дорогие!
Дружба и жвачка! Да здравствуют все виды отопления! Пусть каждый выбирает себе по душе. Единых мнений как и в выборе супруга/супруги быть не может. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:12. |