Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Телевидение и Радио (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=96)
-   -   TV-maksu. Платить или нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68348)

Andrey_S 23-09-2008 13:24

TV лупа и кабельное телевидение-2

В прошлом году активно обсуждался вопрос оплаты-неоплаты TV-лупы в Финляндии и неоднократно упоминалось о том, что с сентября 2007 года должно,что-то измениться в лучшую сторону. Интересно, сейчас какая ситуация, мы с друзьями собираемся в своих загородных мёкки повесить тарелки и вообще не подключаться к финским каналам, в этой ситуации требуется платить что-либо или это уже вопрос прошлой жизни?

Кстати как расценивается ссылка на обязательность платежа-семья гласящая:" При пользовании телевизором в местах временного пребывания, таких как дача или дача-автоприцеп (т.н. "караван"), абонентскую плату производить не требуется."?

GET 24-09-2008 16:20

Это подразумевает регистрацию основного телевизора.

Ёжик_в_тумане 24-09-2008 16:29

..кстати, если сломался телик и в ближайшие допустим полгода год новый купить нет возможности...то как отказаться от оплаты ТВ лупы?
Как доказать, что телика нет, и его не глядят?

-vika- 24-09-2008 17:12

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
..кстати, если сломался телик и в ближайшие допустим полгода год новый купить нет возможности...то как отказаться от оплаты ТВ лупы?
Как доказать, что телика нет, и его не глядят?

звонишь в asiakaspalvelu или через инет, делаешь заявление что телик сломался и отказываешся от разрешения. Ни чё доказывать не надо, если придут проверяльщики, покажешь им сломанный телик или просто говоришь его нет, добро пожаловать проверить :D

Ёжик_в_тумане 24-09-2008 17:27

Цитата:
Сообщение от -vika-
звонишь в asiakaspalvelu или через инет, делаешь заявление что телик сломался и отказываешся от разрешения. Ни чё доказывать не надо, если придут проверяльщики, покажешь им сломанный телик или просто говоришь его нет, добро пожаловать проверить :D

что так просто?
и народ никто не додумался пожульничать? :)

simomona 24-09-2008 18:00

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
что так просто?
и народ никто не додумался пожульничать? :)

Ну почему же никто:) я отказалась от тв-лупы на основании что у меня нету соответствующего дигибокса.......но дигибокс то есть, даже два как и телека, так вот после просмотра передач я отключаю дигибоксы и убираю их в шкаф, детям настрого запретила открывать двери кому бы то не было кроме своих друзей:))) хай проверяют:)

simomona 24-09-2008 18:02

Цитата:
Сообщение от Andrey_S
В прошлом году активно обсуждался вопрос оплаты-неоплаты ТВ-лупы в Финляндии и неоднократно упоминалось о том, что с сентября 2007 года должно,что-то измениться в лучшую сторону. Интересно, сейчас какая ситуация, мы с друзьями собираемся в своих загородных мёкки повесить тарелки и вообще не подключаться к финским каналам, в этой ситуации требуется платить что-либо или это уже вопрос прошлой жизни?

Кстати как расценивается ссылка на обязательность платежа-семья гласящая:" При пользовании телевизором в местах временного пребывания, таких как дача или дача-автоприцеп (т.н. "караван"), абонентскую плату производить не требуется."?

оплату производить требуется одну на семью, и никого не касается где и сколько у вас телеков, а на даче так и воовсе.....вы же там не живете постоянно, ну и чего его плотить то:)
я вообще смотрю русское телевиденье по компу и горя не знаю:)

4tatarina 24-09-2008 18:23

Цитата:
Сообщение от simomona
оплату производить требуется одну на семью, и никого не касается где и сколько у вас телеков, а на даче так и воовсе.....вы же там не живете постоянно, ну и чего его плотить то:)
я вообще смотрю русское телевиденье по компу и горя не знаю:)

Ниг´фига се "горя не знаю", а бегать с дигибоксами и прятать их по шкафам это не горе?

Antaa 24-09-2008 18:53

Цитата:
Сообщение от simomona
Ну почему же никто:) я отказалась от тв-лупы на основании что у меня нету соответствующего дигибокса.......но дигибокс то есть, даже два как и телека, так вот после просмотра передач я отключаю дигибоксы и убираю их в шкаф, детям настрого запретила открывать двери кому бы то не было кроме своих друзей:))) хай проверяют:)

кошмаaaaр.....не проще ли заплатить...

Zolushka 24-09-2008 19:54

А если телек ест`, а исползуют его толко для игр в приставку или просмотра интернет каналов?

ckat 24-09-2008 21:26

У меня знакомый смотрит ТВ через компьютер. Компьютер используется как приставка. Компьютер состыкован с ТВ.
Приходили проверяющие, посмотрели, и ...... ушли.
Ничего он не платит.

Zolushka 24-09-2008 22:07

Цитата:
Сообщение от ckat
У меня знакомый смотрит ТВ через компьютер. Компьютер используется как приставка. Компьютер состыкован с ТВ.
Приходили проверяющие, посмотрели, и ...... ушли.
Ничего он не платит.

Ок, все ясно! спасибо

Andrey_S 26-09-2008 15:21

Цитата:
Сообщение от Antaa

А вот тогда весьма резонный вопрос - сколько?
По чем на сегодняшний день эта самая ТВ-Лупа-то есть в Финляндии?
И все-таки как быть если постоянное место в России,а в Финляндии только Мёкки, в котором живут три раза в году по две недели? Ну нет этого постоянного телека в Суоми?!

Elvi 26-09-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от simomona

Чему детей учите?!

Elvi 26-09-2008 16:39

Цитата:
Сообщение от Andrey_S
А вот тогда весьма резонный вопрос - сколько?
По чем на сегодняшний день эта самая ТВ-Лупа-то есть в Финляндии?
И все-таки как быть если постоянное место в России,а в Финляндии только Мёкки, в котором живут три раза в году по две недели? Ну нет этого постоянного телека в Суоми?!

Если на даче есть телевизор то в Вашем случае (3 раза в году по 2 недели) стоит всего около 20 евро.

ese 16-07-2010 09:41

Такой вот философический вопрос
- по нонешним правилам за ТВ нужно платить в том случае, если есть дигибокс.
- если я повешу на дерево тарелку и поверну её на астру 19Е, где немцы ло сих пор вещают аналоговые каналы
Будет это основанием для уплаты лупы? Формально, дигибокса у меня нет ( аналоговый приёмник - не дигибокс ни разу ). С другой стороны, я явно смотрю ТВ.

Какие будут мнения?

Mihailo 16-07-2010 10:50

Цитата:
Сообщение от ese
Такой вот философический вопрос
- по нонешним правилам за ТВ нужно платить в том случае, если есть дигибокс.
- если я повешу на дерево тарелку и поверну её на астру 19Е, где немцы ло сих пор вещают аналоговые каналы
Будет это основанием для уплаты лупы? Формально, дигибокса у меня нет ( аналоговый приёмник - не дигибокс ни разу ). С другой стороны, я явно смотрю ТВ.

Какие будут мнения?

Насколько я понял, налог не за телевизор, а за просмотр эфирных каналов. То есть если вы подключили компьютер через ТВ-тюнер то платить все равно нужно. Наличие телевизора еще не есть повод для уплаты лупы, ИМХО.

Andrey_S 16-07-2010 11:04

Цитата:
Сообщение от Antaa

Так вопрос-то остался без ответа, за что платить, если в законе есть ссылка на обязательность платежа- гласящая:" При пользовании телевизором в местах временного пребывания, таких как дача или дача-автоприцеп (т.н. "караван"), абонентскую плату производить не требуется."?!
Дача в лесу, используется временно, да и каналов финских там не вещает, так как настроена на НТВ+????!!!

olden 16-07-2010 12:07

Цитата:
Сообщение от Andrey_S
Так вопрос-то остался без ответа, за что платить, если в законе есть ссылка на обязательность платежа- гласящая:" При пользовании телевизором в местах временного пребывания, таких как дача или дача-автоприцеп (т.н. "караван"), абонентскую плату производить не требуется."?!
Дача в лесу, используется временно, да и каналов финских там не вещает, так как настроена на НТВ+????!!!

за 2 года (с начала открытия темы), можно было в тв-вирасло письмо написать и все интересующее спросить, специалисты бы ответили. :)
контакты тут:
http://www.tv-maksu.fi/index/yhteystiedot.html

Andrey_S 16-07-2010 19:28

Цитата:
Сообщение от olden
за 2 года (с начала открытия темы), можно было в тв-вирасло письмо написать и все интересующее спросить, специалисты бы ответили. :)
контакты тут:
http://www.tv-maksu.fi/index/yhteystiedot.html

Так спросить-то не проблема, проблема спросить это по фински, ведь наверняка там нет тех кто говорит по русски!!!

almus 16-07-2010 20:55

Спутниковая антенна не обязывает платить тв-максу. Антенна + ресивер обязывает. Если дача используется временно, то платить ничего не надо!
Могу всех обрадовать, скоро все будут платить вместо тв-максу медиамаксу независимо смотрите вы тв или нет.

Andrey_S 16-07-2010 20:59

Цитата:
Сообщение от almus
Спутниковая антенна не обязывает платить тв-максу. Антенна + ресивер обязывает. Если дача используется временно, то платить ничего не надо!
Могу всех обрадовать, скоро все будут платить вместо тв-максу медиамаксу независимо смотрите вы тв или нет.

А если поподробнее, что это за зверь такой??!!

almus 16-07-2010 21:02

Цитата:
Сообщение от simomona

Не учите детей глупостям! Зачем все прятать по шкафам. Без вашего разрешения никто не войдет в вашу квартиру. Тем более никто уже давно не ходит проверять по квартирам телевизоры и приставки. Максимум позвонят и спросят не хотели бы вы оплатить тв-максу.

Andrey_S 16-07-2010 21:40

Цитата:
Сообщение от almus
Не учите детей глупостям! Зачем все прятать по шкафам. Без вашего разрешения никто не войдет в вашу квартиру. Тем более никто уже давно не ходит проверять по квартирам телевизоры и приставки. Максимум позвонят и спросят не хотели бы вы оплатить тв-максу.

Вот ведь действительно, кто и в каких случаях может войти на мою частную территорию без решения суда или моего на то разрешения.
Но тогда, если нет возможности попасть ко мне контролёру, то каким же образом собственника вообще можно обязать платить подобную плату.
Как-то всё запутано получается, однако.

olden 16-07-2010 21:52

Цитата:
Сообщение от Andrey_S
Так спросить-то не проблема, проблема спросить это по фински, ведь наверняка там нет тех кто говорит по русски!!!

спросите по английски

KOCTA 01-03-2012 17:04

TV-maksu. Платить или нет?

Хотим подключить безлимитный интернет. В квартире телевизора, спутниковой тарелки нет. Розетка для подключения телевизионной антенны присутствует. На счет кабельного не знаю. Нужно ли платить Tv-maksu, если смотреть тв каналы через интернет? Какие правила, требования устанавливаются при этом?

uusisuomalainen 01-03-2012 17:09

если в вашей семье дизельный автомобиль, то можно и не платить чтобы компенсировать недавно введенные 13 центов акцизы за литр топлива. Круто государство так взяло и кинкло почти 500 тыс. семей, не отменив при этом käyttövoimavero

KOCTA 01-03-2012 18:22

можно и не платить, но каковы последствия?

uusisuomalainen 01-03-2012 18:28

последствия - лёгкое покраснение ушей и небольшое ощущение душебного дискомфорта, когда на вопрос tv-tarkastaja отвечаешь "нет". Но можно на следующий день пойти в церковь и замолить все грехи.

Pauli 01-03-2012 18:41

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
если в вашей семье дизельный автомобиль, то можно и не платить чтобы компенсировать недавно введенные 13 центов акцизы за литр топлива. Круто государство так взяло и кинкло почти 500 тыс. семей, не отменив при этом кäыттöвоимаверо

это не государство виновато.Виноват сам народ,что проголосовал в своё время за вступление в европейскую семью.:gy:
Виноват конечно же еще и Брюссель,что изздал очередной декрет,согласно которому налог на бензин и дизтопливо одинаковый.

Topik 01-03-2012 18:48

Можно не платиь , ну дверь лишний раз не открывай . Вдруг тим сведетили 555-го дня придут .

Mikky 01-03-2012 18:51

Со следующего года все равно принудиловка в виде налога.
Всего 250 евро экономии получится за год :)

olden 01-03-2012 18:57

Цитата:
Сообщение от KOCTA
Хотим подключить безлимитный интернет. В квартире телевизора, спутниковой тарелки нет. Розетка для подключения телевизионной антенны присутствует. На счет кабельного не знаю. Нужно ли платить Tv-maksu, если смотреть тв каналы через интернет? Какие правила, требования устанавливаются при этом?

не надо...хотя если хочешь можешь заплатить...:)

Mikky 01-03-2012 19:23

Цитата:
Сообщение от KOCTA
...Нужно ли платить Tv-maksu, если смотреть тв каналы через интернет? Какие правила, требования устанавливаются при этом?

Формально надо, вот на английском из FAQ:
Цитата:
You must also pay the television fee if you are able to receive television channels via the internet. Operators offer television channels via internet (e.g. Elisa Viihde, Sonera's Koti TV).

http://www.tv-maksu.fi/en/index/tietoa/ukk.html#1
Вот по фински.
Цитата:
Tv-maksua on myös maksettava, jos pystyy vastaanottamaan internetin kautta televisiokanavia. Operaattorit tarjoavat televisiokanavia internetin kautta (esim. Elisa Viihde , Sonera Koti TV).

almus 01-03-2012 19:26

Вот по русски.
http://www.tv-maksu.fi/

KOCTA 01-03-2012 19:33

Цитата:
Сообщение от olden
не надо...хотя если хочешь можешь заплатить...:)

Значит по закону надо? За что КОНКРЕТНО надо по закону платить, вы знаете?

KOCTA 01-03-2012 19:40

Цитата:
Сообщение от almus
Вот по русски.
http://www.tv-maksu.fi/

Спасибо!

А просто за подключение интернета, могут потребовать тв-максу? Без просмотра тв-каналов?

almus 01-03-2012 19:43

Цитата:
Сообщение от KOCTA
Спасибо!

А просто за подключение интернета, могут потребовать тв-максу? Без просмотра тв-каналов?

Просто за подключение интернета нет.

_-MaZaHaKa-_ 01-03-2012 20:05

Цитата:
Сообщение от KOCTA
Спасибо!

Если у вас есть телевизор с встроенным дэкодером, или дигибокс, то могут сразу дать штраф такой нефиговый и заставить платить, а то что вы имеете телек итд.. но не смотрите каналы Финские не имеет не какого значения. Есть техника для приёма каналов - плати. Я сделал проще, у меня в телек встроенный был Digi/Analooginen декодер, разобрал, от платы оторвал чипсет и разъёмы, притензий не было больше.

*1* 01-03-2012 20:08

Цитата:
Сообщение от _-MaZaHaKa-_
от платы оторвал чипсет

Пишы есче. Может отпаял еще? :)

_-MaZaHaKa-_ 01-03-2012 20:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Яйцо отпояй своё :)

almus 01-03-2012 20:33

Цитата:
Сообщение от _-MaZaHaKa-_
Яйцо отпояй своё :)

Если там тюнера нет то не стоит отпаивать.

_-MaZaHaKa-_ 01-03-2012 21:07

Цитата:
Сообщение от almus
Если там тюнера нет то не стоит отпаивать.

Там был, написал-жи что Sisäinen digiviritin.

Musja 01-03-2012 21:46

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
последствия - лёгкое покраснение ушей и небольшое ощущение душебного дискомфорта, когда на вопрос tv-tarkastaja отвечаешь "нет". Но можно на следующий день пойти в церковь и замолить все грехи.

Какие у тебя ценные советы, я просто тащусь...

Про посещение КВД не забудь напомнить?

Musja 01-03-2012 21:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Там на плате мноого чипсетов...
Один ничего не решает...

Главное дорожки на плате не попортить!

vala 02-03-2012 09:20

ХМ, а что за слухи ходили одно время, что тВ побор отменили и официально ввели в налог? Я к чему спрашиваю, что расслабилась и тв лупу не плачу с февраля, а надо? )))
может у кого официальные источники есть когда што начинается?

KiDr 02-03-2012 09:46

Цитата:
Сообщение от Pauli
это не государство виновато.Виноват сам народ,что проголосовал в своё время за вступление в европейскую семью.:гы:
Виноват конечно же еще и Брюссель,что изздал очередной декрет,согласно которому налог на бензин и дизтопливо одинаковый.

так ладно налог на дизель, какого хрена не отменят годовой налог, его в европе нету.

Kulkumulku 02-03-2012 09:54

Цитата:
Сообщение от KiDr
так ладно налог на дизель, какого хрена не отменят годовой налог, его в европе нету.

А ты что, пойдешь к работодателю и попросишь урезать себе зарплату?
Капает в бюджет и ладушки, пока петух не клюнул.

KiDr 02-03-2012 09:58

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А ты что, пойдешь к работодателю и попросишь урезать себе зарплату?
Капает в бюджет и ладушки, пока петух не клюнул.

Да мне то наплевать, просто я как сасерал планету бензином, как тратил 11 литров так и буду, а могбы 3-4 литра экономить для человечества.

prizivnik 02-03-2012 10:13

Цитата:
Сообщение от vala
ХМ, а что за слухи ходили одно время, что тВ побор отменили и официально ввели в налог? Я к чему спрашиваю, что расслабилась и тв лупу не плачу с февраля, а надо? )))

я тоже этот вопрос уже задавала на форуме.ответили только со следущего года отменят.так что платить надо еще. по крайней мере счета пришли на прошлой недели.

almus 02-03-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от vala

TV-maksuvelvollisuus jatkuu edelleen...

Pill-girl 02-03-2012 12:02

А как они узнать могут что человек не платит, только когда делают обход по квартирам или же еще как то?

prizivnik 02-03-2012 12:53

Цитата:
Сообщение от Pill-girl
А как они узнать могут что человек не платит, только когда делают обход по квартирам или же еще как то?

не знаю правда или нет.но слышала ужастики что есть аппараты у них какие то и что не обязательно им и заходить в квартиру.у нас соседку то просто оштрафовали.обошли дом и в окно заглянули через пиху.прислали штраф и написано.сидит женщина,смотрит телевизор,дверь не открывает ...и штраф.

adam 02-03-2012 13:00

Цитата:
Сообщение от prizivnik
не знаю правда или нет.но слышала ужастики что есть аппараты у них какие то и что не обязательно им и заходить в квартиру.

У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем (с)

vala 02-03-2012 13:03

вот жеж, хады! Придётся поплатить ищщо.
я поняла они надеются что в 2012м наступит конец света )))

almus 02-03-2012 13:15

Цитата:
Сообщение от prizivnik
не знаю правда или нет.но слышала ужастики что есть аппараты у них какие то и что не обязательно им и заходить в квартиру.у нас соседку то просто оштрафовали.обошли дом и в окно заглянули через пиху.прислали штраф и написано.сидит женщина,смотрит телевизор,дверь не открывает ...и штраф.

Вот это аппараты!! Даже через окно видят? А в окна подглядывать за женщинами законно?

_-MaZaHaKa-_ 02-03-2012 13:17

Цитата:
Сообщение от prizivnik

Нее, таких аппаратов нету, а то уже давным давно врубили-бы всей Финляндии штраф, Только через окно, или из дверци подслушать звук каналов Финксих могут, не более того.

_-MaZaHaKa-_ 02-03-2012 13:18

Цитата:
Сообщение от vala

Налог начнётся в начале первого квартала 2013 года.

metro 02-03-2012 13:19

Цитата:
Сообщение от prizivnik

а вдруг она видео смотрела?...

_-MaZaHaKa-_ 02-03-2012 13:20

Цитата:
Сообщение от metro
а вдруг она видео смотрела?...

Могли увидеть декодер итп... Ну а если видео смотрела и ей штраф, то она может позвонить и отказать в этом деле, в этом случае придёт проверка, и если нечего нету, то всё аннулируется.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:55.