Цитата:
Т.е. у страховки не было фиксированной даты начала срока действия и она вступала в силу вместе с визой? Хм |
Цитата:
Так страховка не подошла, пришлось ехать в страховую и переделывать сроки с 21 июля на 29 августа. Девушка которая принимала документы сказала что для туристической это подошло бы но для учебной - другие правила, так что кто собирается нести документы в консульство имейте это ввиду. |
Цитата:
Доки подал в консульство, но судя по туристическим визам которые выдают с огромной задержкой, боюсь и мы прилипнем((( |
Цитата:
с задержкой, да, говоришь.. чёрт.. а в кассу цэ очереди вродь небольшие были xD |
Segodnya bila v finskoi migracionnoi sluzhbe v Malmi. Esli komu interesno - po obichnoi vise priehat mozhno, i v Finlandii uzher delat razreshenie na prozhivanie.
|
кому интересно - оформление разрешения на проживание в посольстве занимает две недели. ровно. позавчера получила
жалею, что не попросила на более раннюю дату, думала, не успеют. а вот успели, заразы. |
Оформление разрешения на пребывание может занять и более длительное время. Кому как повезет.
|
Цитата:
в теории да. но сейчас всем делают за 2 недели. при подаче документов просят перезвонить через месяц (по протоколу), потом сообщают, что реально будет готово недели через две. так и выходит. |
Добрый день.
Подскажите, еще можно подать заявление в AvoinAMK? не могу найти инфо., и можно ли будет получить ученическую визу, если буду учиться в avoinАМК? |
Если не ошибаюсь, обучение в АвоинАМК не приравнивается к очной форме обучения и визу не выдают. Ну разве что туристическую. Тут уже это обсуждали ранее.
|
Raido, поздравляю=) а вы в Московском посольстве делали, да? или в Консульстве?
|
Цитата:
В Посольстве в Москве. |
Поздравляю всех получивших ВНЖ. И вопрос - паспорт не отнимают, когда документы подаешь? Или его надо оставлять в консульстве до выдачи ВНЖ?
|
Цитата:
отнимают) забирают все документы, а возвращают только паспорт... |
Возвращают уже после того, как там ВНЖ стоит или сразу?
|
Отнимают на весь срок рассмотрения документов?
|
паспорт только смотрят, никто его не забирает на время рассмотрения. но на всякий случай я бы упомянула, что паспорт вам может понадобится, и вы бы хотели оставить его при себе.
кстати, оригинал приглашения из инстра у меня тоже не взяли. дядечка в окошке сказал, что оригиналы они у себя не оставляют, надо было принести копию. после чего пошел и сам отксерокопировал. но вид был недовольный. оригинал вернул. так что несите свои копии. |
У меня посмотрели, что в паспорте имеется годовая виза и паспорт сами и вернули, сказав чтобы его не забыл при получении учебной взять.
|
забыла сказать - если паспорт оставляете себе, им нужны ксерокопии всех заполненных страниц паспорта - всех, где есть хоть какая-то отметка (визы,штампы пограничников, страница с фотографией)
|
:eek: ого, а у меня все оригиналы забрали и не вернули потом :eek:
а кто в хоас написал, кто-нибудь уже получил предложение? |
Цитата:
Ксерокопий паспорта не требуется. Если что-то вдруг им нужно будет, сами отксерят. |
Цитата:
у меня забрали с удовольствием. я спросила, правильно я ли отксерокопировала паспорт и все ли нужные страницы - ответ был положителным. ну, не хотите - можете не копировать |
Я ничего не копировал. Собственно, в списке необходимых документов про ксерокопии паспорта ничего не сказано - написано только, что надо принести сам паспорт.
Что, я собственно, и сделал. Правда потом сотрудница посольства все равно сняла копии (письма из университета - точно, а насчет паспорта не уверен), а оригиналы вернула мне. Но ни малейшего неудовольствия при этом не выражала, да и вообще была настроена очень доброжелательно. Так что, думаю, заморачиваться с ксерокопиями не нужно. |
Добрый день!
Может кто подскажет - есть ли в Хельсинки специальность по психологии на английском в любом из вузов. В Универ-те Хки только некоторые курсы на английском. Основной язык - финский :( Или хотя бы подскажите где полистать все специальности финских вузов? |
Цитата:
Боюсь, что во всех вузах основным языком будет финский... Ну если только где-то магистерская программа на английском? Искать - смотреть на страницах университетов (поиск легко через гуугл), по-другому не знаю... :) |
а пожскажите-сколько примерно визу делают (разрешение на пребывание)? Мы 28 июня сдали-до сих пор на рассмотрении, а сыну сказали, что 12 нужно уже прибыть.
|
Цитата:
Сегодня в консульство звонил, сказали зависит от миграционной службы в Хельсинки. А так рассмотрение до трех месяцев. ( |
Цитата:
ужос какой -этож значит "пролёт" |
Цитата:
Спокойствие, только спокойствие) Обычная виза то имеется??? Тогда еще можно постараться договориться) |
Цитата:
обычная виза кончилась и паспорт забрали в консульстве |
Цитата:
Карамба, дела не уха. Но почему то мне кажется, что вы все успеете. Наши документы и того поздней сдавались, в начале июля. Надеемся на обычную визу на первый период. |
Цитата:
Тут люди пишут., что им за 2 недели сделали....Что ж нам-то так не повезло.... |
Цитата:
Может стоит позвонить в миграционную службу, говорят иногда помогает. |
Цитата:
Всё!!!!Сказали готово!Можно получать сегодня. |
Цитата:
Позравляю!!! А мы пока остаемся зимовать. |
Цитата:
Спасибо! И за поддержку тоже... Успехов Вам! |
Подала на разрешение 8 июля, сегодня получила. Звонила вчера-уже несколько дней как оно было готово. То есть ушло меньше месяца.
|
Цитата:
Грамотно!!! Но я офигеваю со своей ситуации, 8 июля подал доки и все еще не готово. Сегодня в мигри позвонил, а они сообщают, что документы к ним попали только 3 августа. Вот вы мне скажите, какого ... они так долго где-то были??? Если у всех так быстро делается. Теперь миграционка заявляют, что рассматривать будут не менее 4-х недель, ну это писец какой-то. По этическим нормам сдерживаю свое словестное негодование!!!(((((((( |
Цитата:
Что то мне кажется что обсуждаются консульства в разных городах, поэтому и сроки разные. |
Чудо творожок, насколько я знаю, Нимка подавал в Питерское консульство доки. Я туда же - мне сделали за две недели всего лишь. Нимка, удачи!
|
Да, и я подавала в Питерское. Но, может, проблема в прописке? Ведь если подающий документы прописан в другом городе, сроки рассмотрения могут увеличиться. Хотя, черт их знает.
|
Цитата:
вообще, насколько я знаю, те у кого прописка в другом городе, могут только в городе прописки подавать либо в Москве. |
Цитата:
Как можно подавать документы в городе прописки, если в нем не имеется соответствуюших органов? Документы подаются в ближайшем Посольстве/Консульстве(?). И это не влияет на срок рассмотрения документов. Тем, кому сделали быстро, повезло. Рассмотрение документов может занять несколько месяцев и это нормальная практика. |
Документы подавал по прописке в Карелии, в Петрозаводском консульстве. Хотя мне проще было подать в СПб, сам здесь.
Вот теперь бамбучу( |
Цитата:
А нам тоже в Питере, делали 1,5 месяца...Не отчаивайся Nimka.... всё будет нормально! |
Цитата:
Спасибки за поддержку. Вроде вопрос решил обычной визой пока. |
Я думаю, можно и обычной визой пока).
А я все-таки решила поехать в следующем году. Не рискнула попадать в экстремальную ситуацию в этом.... Зарегестрировалась как absentee уже. Буду финский учить и шведский, чтобы работу сразу найти можно было по приезду. |
Цитата:
Цитата:
поэтому те, кто прописан, скажем, во Владивостоке, но живёт в Петербурге, поедет в Москву, потому что в Петербурге его никто не рассмотрит. вот так:) |
Цитата:
Почему не рассмотрят? |
А по разрешению на пребывание можно выезжать в страны Шенгена? Например, в Швецию на пару дней :-)
|
Цитата:
можно. грубо говоря, его можно использовать как мультивизу. там есть какое-то ограничение на количество дней, проведенных в другой стране шенгена, навскидку не помню, но счет идет на десятки дней) на пару недель спокойно можете провести, где угодно в шенгене. |
а какое по олескелулупе ограничение на работу? а то я пытаюсь разобрать сокращение в паспорте, но не могу.
|
Цитата:
Если вы заглянете на сайт мигри.фи, то, наверняка, обнаружите, что студент имеет право работать до 25 часов в неделю во время учебного года и полный день в свободное от учебы время (напр., во время каникул). |
Вопрос такой навеялся. Каково это учиться на английском языке в Финляндии? Я хоть и знаю английский (смотрю фильмы, общаюсь в нете и с финами по-английский общаюсь, когда приезжаю...ну, и т.д.), но всё равно как-то страшновато. Не знаю, как это будет? Собираюсь поступить на экономический. Учился ли кто? Просто я не знаю же этих различных терминов и т.д. на английском.
|
Цитата:
имхо, если вы в состоянии сдать экзамены на сертификат IELTS или TOEFL и вступительные экзамены в выбранный вуз, то и учиться сможете. для этого экзмены, собственно, и нужны. |
Мммм, понятненько.
|
Всем доброго времени суток, не смотрите на то, во сколько я пишу, просто очень уж увлекло меня чтение данного форума.
Так вот, у меня вопрос к тем, кто поступил в этом году (или раньше) в сайму на машиностроение и технологию производства Я в этом году ( то есть с 1-го сентября) иду в 11 класс, и по окончании хочу в сайму. Так вот, какие вступительные экзамены у вас были, сложные ли они и как вам само обучение на данной специальности? Заранее спасибо) |
Здравствуйте, а кто-нибудь может поделиться опытом поступления на магистра Real Estate Investment and Finance ? я встретила такую спец-ть пока только в Ханкен. И вообще ханкен - это реальный вариант? в этом году заканчиваю вуз надеюсь на красный.. не москва, не питер.
|
Вот уже первое сентября, и учёба, кажется, уже идёт полным ходом. Как дела, народ?
|
по разному. на моей программе, например, математика значительно сложнее, чем предполагалось изначально. когда на экзаменне решаешь квадратные уравнения и упрощаешь выражения, как то не ждешь, что в первый день занятий тебе поставят предмет "уравнения и матрицы", где с вас будут спрашивать знание этих самых матриц и графического решения уравнений с помощью exel и matlab. школа была 11 лет назад, и матрицы мы в принципе не проходили...
это к сведению тех, кто решит поступать на Environmental Engineering в Метрополию в следующем году. |
Срочно нужен ответ!нужна точная информация
Кто-нибудь,кто учится уже в Хааге-Хелии(желательно на Гостиничном сервисе),скажите,пожалуйста подробно: -нужны ли для поступления результаты GMATа. TOEFL я сдам,а GMAT требуют? -расскажите как поступать поэтапно. В январе я должна подать заявление вместе с результатами TOEFL,потом меня пригласят или нет на экзамены в мае.правильно?? -что представляют собой эти экзамены в Финляндии? -сложно ли вообще учиться? Очень настораживает,что все пишут,что сразу после 11 класса не принимают.это так?у меня ведь именно такая ситуация! Очень здорово,что многие хотят поступать. Одной страшновато поступать,если кто-то поступает в конце этого учебного года(в 2011),пишите. Может будем вместе пробиваться. Очень прошу как только так сразу ответить студентов!Спасибо огромное;) |
Цитата:
Странно. На учебу приходят студенты с разным уровнем знаний. На других отделениях Metropolia (Media Engineering, например) начинают с более простой математики и учат азам Матлаба, постепенно переходя на более сложный уровень. Ну, может, у Енваироменталистов несколько иные требования или препод требовательный. А что, после школы математику не пришлось проходить в техникуме/ВУЗе? Едва ли там можно избежать изучения матрицы(при условии наличия математики в программе). |
есть тут поступающие на International Business с началом учёбы в январе 2011?
|
я поступаю)
|
как готовишься? в Хельсинки экзам писать будешь?
|
матан пока повторяю) ага в хельсинки
|
Мда. hanken school of economics и helsingin yliopisto не предлагают программ Бакалавра на английском. Я разочарован, сегодня общался с их представителями :( А что насчёт HSE (Helsinki School Of Economics?) Ведь это считается университетом, да? Как я вычитал, они предлагают программы Бакалавра на английском для школьников, которые закончили школу (12 классов). так?
|
Подготовка к GMAT Quantitative Section
Помогу подготовиться к GMAT, Quantitative Section, в Хельсинки. ilya.leff(at)gmail.com +358451359930
|
Цитата:
Речь идет не о десятках дней, а о 3 месяцах :) Никаких штампов в паспорт не ставится, если Вы летите внутри Шенгена. |
Цитата:
в трех месяцах аккурат 9 десятков дней ;) было бы 4 месяца, счет пошел бы на сотни) |
Цитата:
послушайте, а зачем Вам учить экономику на английском в Фи? какой смысл то? Цитата:
с некоторых пор - да, Aalto yliopisto. |
Цитата:
HSE имеет статус университета с 1911 года. |
Цитата:
Да, но называется университетом с 1.1.2010 |
Цитата:
AMK называют себя университетами, ими не являясь. А писать про HSE, что она университет "с некоторых пор" - это, мягко говоря, некорректно про отношению к университету со столетней историей. Возможно. более понятным будет российский пример. МВТУ им. Баумана называется "училищем", являясь по статусу университетом. |
Цитата:
Вероятно, вы имеете в виду МГТУ им. Баумана = Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана. Причем переименован он более 20 лет назад. 27.07.1989. |
Цитата:
Но название "училище" не мешало ему быть университетом по статусу много десятилетий :). (в этой теме я прицепилась просто к тому, что HSE "считается университетом с некоторых пор". И меня корежит от того, что сравнивают HSE и Хаагу как "два университета"). |
Цитата:
А не институтом? Все-таки в те времена это были совершенно разные статусы - институт и университет. Хотя в любом случае оно входило в единицы статусных и качественных вузов. :) Цитата:
Плохо знаю, что это :) Но судя по вашим словам - действительно глупость. Это как вчерашнее ПТУ, переименованное в какую-нибудь академию, будет равняться на нормальный университет. |
Цитата:
Вас смушает язык или сфера? Обучается тут много народу,а тольковых - единицы. Всё одно. |
я в хельсинский университет
очень нужна информация по поводу экзаменов и подготовки документов в университет хельсинки. как подготовиться к математике, что представляет длинный и короткий экзамен? Многие здесь учатся в Лаппенранте , расскажите, как вы сдавали, думаю, что экзамен по математике везде одинаковый, так ли это?. у меня статус палуумуутайя
|
Цитата:
И то, и другое, да не смущает, а просто интересуюсь зачем учиться в Фи на английском экономике, если студент русский. |
Цитата:
Чтобы плучить знания. В данном случае можно еше подтянуть английский, получить опыт проживания, обучения и работы за рубежом, также, при особом усердии, знание другого инодстранного языка и визможность сделать карьеру или переехать в другую страну. Можно сколь угодно причитать и говорить о ничтожности такого шанса, но, возможно, один из этих студентов и поймает удачу, Также, русский, обучаюшийся в Финляндии очно, есть лишь студент из России, но не является русским студентом. |
Цитата:
биржа труда г. Хельсинки проводила исследование, в ходе которого выяснилось, что обучение на английском языке в Фи не имеет смысла для тех иностранцев, кто хочет здесь работать: "tradenomintutkinnon suorittaneet maahanmuuttajat, jotka ovat opiskelleet englanninkielisellä linjalla, usein päätyvät hampurilaisravintolaan yms. paikkaan työhön." Кроме того, "erityisesti on kuitenkin huomattava, että MBA-, eli Master of Business Administration -tutkintoa, samoin kuin suppeampaa eMBA-tutkintoa ei ole Suomen koulutusjärjestelmässä hyväksytty varsinaiseksi tukinnoksi, eli se ei anna muodollista pätevyyttä esimerkiksi viranhaussa." Иными словами для многих финских работодателей это филькина грамота. |
А как насчет обучения техническим специальностям?
И почему на программы, которые ведутся на английском языке, поступают финны? __ Лейла, а почему Вы все время пытаетесь озвучить мысль, что в плане учебу в Фи делать нечего? Это действительно так? Вы сами в Фи не учились? |
Цитата:
на технические - другой вопрос! потому что они финны, и финский язык для них родной, они поступают для того, чтобы улучшить свой английский или для работы в международных компаниях. Да потому что бессмысленно учиться иностранцу на английском экономие, если он хочет остаться здесь работать я уже отвечала почему в предыдущем посте. Он даже проф. терминологии знать не будет на финском... Училась я и тут и в Германии, закончила на ура раньше срока :) |
Цитата:
Несомненно! Пустая трата времени. Биржа труда, как и все остальные, понимает, что весь цвет нации сидит на соске. Нечего дергаться - вас уже оценили и назначили пособие в 2 рубля. |
Насчет технической специальности - я спрашиваю потому, что на международный бизнес я уже поступила, но взяла академ на год до начала учебы. Сейчас пытаюсь учить финский (но идет довольно туго, конечно, правда, уже стало интересно).
Тем не менее, думаю, может, еще раз сдать экзамены попытаться на техническую специальность в 2011? Мне, правда, уже немало лет для освоения новой специальности (будет 30), но в России терять особо нечего все равно. Хотелось бы все-таки знать, какие профессии востребованы (я, кстати, слышала мнение что в Фи "ни одного нормального инженера", но не очень уверена, что это правда). А можно ли тут устроиться работать художникам, например? И как дела обстоят с "творческими" специальностями? |
Цитата:
А у вас самой есть какие-нибудь симпатии или предпочтения или все равно что учить? Творческие IT специальности вы имеете ввиду? Попробуйте media design. Просто художники едва ли тут будут востребованы. Все-таки в таком сознательном возрасте нужно серьэзно задуматься. Вам может казаться, что в России терять нечего. Но, приехав сюда и найдя работу лишь уборшицы или официантки(очень частый случай), можно очень сильно разочароваться и пожалеть о переезде. Берегите время. |
Belaa, я теоретически инетресуют работой художника). Я даже рисовать не умею. Мне просто для целости картины хотелось узнать.
Мне в любом случае надо будет получать второе высшее. В России или в Финляндии. В Финляндии, вроде, интереснее. Я пока думаю, пересдать ли мне экзамены на техническую специальность или оставить международный бизнес. Все так плохо с международным бизнесом? |
Цитата:
Вам обязательно надо получить второе высшее образование? Ничего дурного с международным бизнесом. Конкуренция высокая, но конкуренция во всех отраслях. Вам просто образование нужно? Ведь на него уйдут годы. Годы бедного студенчества, в поисках работы и надежды на дальнейшую карьеру(если вам это,вообше, интересно). Не в обиду, но в в вашем возрасте интереснее работать, при условии, что работа есть и она по нраву. Вечные студенты мне не очень понятны. В любом случае, если вам хочется, то пробуйте несмотря на все колкости, которые тут пишут. Тут бестолочей предостаточно и на них не стоить ориентироваться. |
Цитата:
Не стоит беспокоиться насчет возраста, европейцы и в 50 иногда переучиваются. Есть пример одной знакомой, которая переучилась в 35 при переезде сюда.Теперь она директор (с очень приличным доходом) русской дочки одной европейской компании.Так что кто хочет-тот добьется, не слушайте никого. Она финский, конечно, со временем выучила, без этого никак.Но опять же все неудачи от лени, если очень захотеть, можно в космос полететь :)) Насчет инженеров вы не правы, технологии-это как раз-таки сильная стороны финнов, в отличии, на пример, от моды и косметики. Окуда, простите, были бы все эти технологии, если бы финские инженеры не соображали в том, что делают?Наши "умные русские инженеры" с удовольствием покупают финское техническое оборудование. В тех.универах России дают более широкую теоретическую базу. Зато здесь обучение ближе к жизни, иногда на лекции приходят топ менеджеры крупных компаний (у нас, на пример, с Нокии недавно был) и рассказывают о том, как же все на самом деле получается на практике. Ну и плюс у технарей всегда лабы проходят, опять же все оборудовано прекрасно, есть где ставить эксперименты :)) |
Цитата:
Толку-то, что топ-менеджеры приходят? Пришел-ушел. Тха-ха! Вы от этого умней не станете, да и он в одну встречу не вместит все полезное. Потрепались-разошлись. Тут по обмену студенту из России учатся(технари) - ох, какая у них база хорошая! А уж насчет практического опыта: его в России только ленивый не наберется. Опыта нередко у студентов из России к концу обучения бывает побольше, чем у местных(по крайней мере, у иностранцев). Это я не отговариваю, но восстанавливаю справедливость. |
Цитата:
Да, знаю, что у русских технарей база хорошая.Но и мы здесь все тоже самое проходим, что они там в России. Я сравнивала учебники.Единственное различие, в России всю теорию надо учить наизусть, а здесь не надо зубрить, главное-уметь мыслить и решать задачи.Формулы никто не заставляет зазубривать.В итоге частенько получается, что финские студенты лучше умеют решать задачки. Русские зазубрили теорию и сдали.А тут если не поймешь, как теоремы нужно на практике применять, то не сдашь, зазубренные фразы никому не нужны.И, кстати, чтобы получить 1 нужно знать намного больше, чем чтобы в России получить 3. Дело в том, что по обмену и на Магистровские программы едут самые лучшие студенты, почти все с красными дипломами. Знаете, какие там конкурсы в русских универах на эти места!Поэтому приезжие студенты все очень интересные и целеустремленные. И это уже не среднестатистические, а одаренные студенты. А если мы будем сравнивать именно средний уровень, то русские студенты останутся позади... Понятно, что Топ менеджер мозгов студенту не прибавит.Но это в любом случае положительный опыт. И, кстати, именно русские студенты всегда больше других в восторге от таких мероприятий! ;) |
Цитата:
EugeniyaKr, в Фи наиболее востребованы профессии, связанные с медициной. Нужны врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Нужны ухаживающие за пожилыми людьми на дому. Также востребованы профессии, связанные с информационными технологиями. Обратите внимание также на профессии, связанные с биотехнологиями, очень редкие, но пользующиеся спросом :) Насчет возраста здесь все очень демократично, не переживайте. А экономистов своих пруд пруди, это считается одной из легких специальностей, на которую не учаться только самые ленивые. Выпускники линии BBA находят работу обычно в турецких кебабах или открывают свой бизнес, чтобы остаться в Фи. |
Спасибо за ответы, я, конечно, буду думать...
Интересно, а можно ли еще раз поступать, если я уже числюсь в институте? Как к этому относятся? Это может быть причиной отказа в приеме, даже если экзамены хорошо сдать? И можно ли переводиться на другой факультет, если уже учишься, например, на международном бизнесе? (одной из моих идей была перевестись после года обучения на факультет, где преподавание ведется на финском либо на шведском языке). |
Цитата:
Топ-менеджер, навешаюший школу и рассказываюший о компании кртуя слайды, - удивительный опыт, и очень полездный! Где вы тут тоже все проходите? Вы ведь не будете Business IT студентов равнять инженерам-технарям? А инженером без математики, а еше и физики и/или химии, быть не получится. Уметь мыслить и решать задачи, по-вашему, это деньги карманные посчитать? Какие именно задачки финны решают лучше? Теоремы доказывают, а на практике применяют знания(в том числе теоретические) - тут и формулы и вычисления и термины. Кому-то надо зазубрить, чтобы в дальнейшем понимать специфическую терминологию. Вы, вообше, в России учились? |
Цитата:
не теряйте зря время, начните учиться там, куда поступили. Курсы, пройденные на Вашем факультете, могут засчитать как vapaasti valittavat на другом. |
Цитата:
Вы правы, business IT и технарей равнять нельзя! Я и не равняю, я учусь на финском на дипломированного инженера в техническом университете, а не в институте. И у меня была и высшая математика, и физика, и теория вероятности, все как в технических ВУЗах России.В России тоже училась, но не по технической специальности.Но знаю много русских ребят-технарей, для интереса сравнивали программы по общим курсам, в основном все совпадает. И сопромат тут тоже есть. Извините, я, наверное, просто в начале не написала, что имею в виду обучение в Финляндии технарей в университетах, а не в институтах. Насчет институтов ничего не знаю,я там не училась. |
Отзовитесь, пожалуйста, те, кто поступил или поступает в Метрополию!
Как вообще сдали языковой экзамен, и, главное, что выбрали- Тоефл или Йелтс? (хотя этот вопрос касается не только поступивших) И как там вообще учёба? |
Цитата:
на какую специальность поступаете? от этого сильно будут зависеть ответы на последний вопрос)) TOELF или IELTS - исключительно вопрос ваших личных предпочтений. для приемной комиссии они равнозначны. |
Цитата:
Я думала туда поступать, но так и не поняла- есть ли там учеба на дизайне с первого курса на англ. или нет. (Просто меня смущает сайт admissions.fi, где список программ вообще представлен по-другому, и буквального дизайна там нет) Может я опять что-то напутала, но в общем, будем считать, что поступаю на дизайн! Про ielts и toefl спрашиваю, т.к там же разная система оценок. И в Йелтс шкала округленная, то есть в Метрополию требуют от 6 баллов, а по тоефл (ibt)- 80 баллов. За какие-либо ошибки на тоефле могут снизить пару баллов, что приведет к меньшему результату, ну а в Йелтс, я думаю, из-за таких ошибок мелких снижать не будут- там же вроде 10 бальная система- баллы более округленные. Поэтому интересно, кто что сдавал- сама я еще не сдавала эти тесты. Raido, скажите, а вы где учитесь? (или поступаете) |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:58. |