Цитата:
Ктож спорит, только кто тебя слушать-то будет? |
Цитата:
А я и не питал иллюзий :) Я лишь высказался о наболевшем,так сказать ))) |
Цитата:
Всех иностранцев отправить туда откуда приехали. И страна вздохнёт облегчённо. :) Кстати, с 1-ого марта ввели новый вид пенсии- гарантированная пенсия. 687 евро и 74 цента. На эти деньги можно жить или существовать? http://www.kela.fi/in/internet/suom...HN?OpenDocument |
Цитата:
Вполне приличные деньги,если и жильё оплачено гос-вом :) Также замечу,что не все работяги имеют столько наличными в остатке после уплаты всех счетов/аренды/ссуд/продуктов питания в месяц.... |
Цитата:
гарантированая пенсия и до этого была, просто чуть чуть меньше, иностранцу. что бы её получать, нужно было прожить минимум 5 лет до пенсионого возраста, хотя всё равно потом что то давали. она вроде кансанэляке называлась, или что то в этом роде, минимальная пенсия, давали всем, кто не заработал трудовую, или у кого трудовая меньше, доплачивали до минимальной, что то около 650 е была |
Цитата:
Так толку-то от этого повышения,если в реалии на пенсию выходят всё равно в 59 лет ,по статистике:человек,просто,физически не в состоянии работать,особенно те,кто на тяжёлых физических работах. И вот держат человека на рабочем месте годами ,он бы и рад на пенсию выйти-так нет же ,будут до последнего держать на больничных,лишь бы на пенсию не отправлять. Не понимаю,кому это выгодно? И работник нормально не работает,берут другого на временную работу,и производство страдает,и сам старичёк мучается,а главное-другим работникам нет рабочего места. |
Цитата:
Всё просто.Им выгодно,что бы человек умер работающим,тогда и пенсию платить не надо(деньги возвращать не надо). Цитата:
Те,кто вынужден выйти раньше срока на пенсию очень сильно теряют в сумме самой пенсии..опять же выгода пенсионным фондам.... |
Цитата:
А давайте Микку в следующий раз выдвинем кандидатом! Пропиарим его-глядишь ,и пройдёт в парламент. Хотя,боюсь ,получит свои 6300 е. депутатских и затихнет... |
Цитата:
выгодно скорее всего пенсионым фондам, невыгодно работодателям и работникам. |
Цитата:
Я слышала про 30 лет. |
Цитата:
Это народная пенсия. Минимальная. Для одинокого старичка 586,46. Для парочки старичков по 520,19. http://www.kela.fi/in/internet/suom.../251002130719HN |
Цитата:
Самое обидное,что простому народу приходится кого-то продвигать во власть,что бы добиться ЭЛЕМЕНТАРНЫХ простых законов,улучшающих жизнь всего народа и страны в итоге :) Если это всем очевидно,то почему правители не делают этого? Почему им выгоднее сделать законы в угоду богатым,наплевав на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ просьбы народа? Ответ очевиден-миром правит БАБЛО и Финляндия тут не исключение.А на фоне последних кризисов и более явно это проявляется..... |
Цитата:
5 лет, мы только в прошлом году разбирали этот вопрос, но это на минимальную было. с новым законом, я так понимаю, ещё проще, достаточно 3 года прожить. |
Цитата:
Вот. Суть и правда. Работяга должен умереть на работе. |
Цитата:
Думаю,что на корпоративных пьянках у депутатов это один из любимых тостов :xdrinkers |
Цитата:
Чтобы твоя заработанная трудовая пенсия превысила минимальную гарантированную, тебе надо надо проработать не один десяток лет и получать приличную зарплату. При твоем рабочем стаже в Финляндии и уровне зарплаты, твоя трудовая пенсия, скорее всего, будет меньше гарантированной. Не бойся, тебе доплатят до гарантированного минимума. В итоге ты, трудяга, будешь получать такую же пенсию, что и никогда не работавшее лицо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все твои предложения очень конструктивные. :) |
Цитата:
Это называется социальная справедливость... Можно сделать как в Китае: пенсию вообще никому не платить, дети полностью содержат родителей... :) |
Цитата:
Вешать Микка предложил. :) Срезать пособия и выдворить иностранцев- более гуманный метод. :) |
Цитата:
О,моя учительница,я этот урок уже усвоил очень давно,в один из первых годов своего пребывания в этой стране,после того,как получил отчёт о моих отчислениях в пенсионный фонд и о размере моей предполагаемой пенсии. Что успею заработать,то моё.В этом вопросе я не ропщу и не возмущаюсь. Цитата:
Если гарантированная это та,о чём чуть ниже только что писал Шаман,то я уже к ней почти приблизился :) да и впереди у меня ещё 20 лет трудовой жизни )) Цитата:
Вот это очень радует и обнадёживает,что не дадут старику сдохнуть с голода,где-нить в подворотне,в коробке из-под холодильника.....а то,хрен его знает,вдруг,через 20 лет прожиточный минимум будет пару килоевро ))))) |
Цитата:
Да,но не тех,про кого По-душка писала ;) |
Цитата:
Рада за тебя! Береги себя и не болей! Желаю тебе дожить до пенсии здоровым! И жить на пенсии долго и счастливо. Куда махнешь на заслуженном отдыхе? В Таиланд? :D |
Цитата:
Спасибо :) А я в свою очередь пожелаю тебе такого благосостояния,что бы тебе не пришлось работать до пенсии :) Цитата:
Очень надеюсь,что к тому времени ситуация в России наладится и я смогу спокойно встретить старость в родной деревеньке на берегу Финского залива,в Ленинградской области :) *иногда,зимой,буду вылетать в тёплые страны...может быть,там мы и встретимся когда-нибудь* ))) |
Цитата:
Той пенсии хватит только на покушать. Про полёты в Таиланд можно забыть. Туда на пенсии летать будут только буржуины которые играют в гольф. :) |
Цитата:
За десять лет трудового стажа трудовая пенсия уже перекроет минимальную, плюс к этому пенсия по старости))...ещё есть частные пенсии, с ними например я не особо напрягался, по этому будет где-то 250 ээро от 60 до 62 в месяц и 1200 от 62 до 65 лет в месяц, в дополнение к обычным пенсиям естественно) так что можете продолжать петь романсы Высотского... А у них дееенег курыы не клюют А у нас на вооодку не хватает :rap: |
Цитата:
Вот зря ты так думаешь ;) Пенсионеру (!) в Тайланде этих 687 евро хватит на 2 месяца! ;) Да и на пенсию раб.человек обычно выходит не с пустым банковским счётом... В итоге,вылетая в Тай на полгода пенсионеру (!) надо 500 евро на перелёт (в оба конца),1000 на аренду дома/бунгало/номера в гостинице и 1800 на еду и прочие разности..итого 3300 своих денег. Когда он вернётся,то на его счету будут его пенсионные денежки за полгода- 6 х 687 =4122 евро...как видишь,старик даже в плюсе остался :) на 822 евро он мог в Тае заказать себе массаж 205 раз прямо в номер :) Полгода это 180 дней,значит такой расклад -180 массажей + 20 бутылок виски )))))) |
Цитата:
Микка экономный, ему на все хватит. :) |
Цитата:
И совсем не плюс. Народная пенсия выплачивается только до определенного предела. Если ты заработаешь приличную трудовую, никаких народных тебе не светит. Ну а частные пенсии - это временная предпенсионная радость. :) |
Цитата:
дык, этА, я тож хотел полетать, и добавил свои 5 коп. про частные пенс. фонды. Паразиты ведь. Нихрена не делают, гребут ВОТ ТАКИЕ деньги за счет работающих, играют их накоплениями на биржах. Если что в "плюс" пошло - делятся чуток с работающими, а если нет - типа не виноватые мы. В хесе статья давеча была, что большинство пенс.фондов ушло в минуса за последние годы. :( http://www.hs.fi/english/article/Re...l/1135265684437 Цитата:
Ворюги на то и ворюги... Как их извести? |
Цитата:
А рсходы в Ф. ты забыл подсчитать? Квартира ведь должна быть и ты ды |
Цитата:
Какие расходы,если в стране отсутствуешь? :) У (умного) пенсионера с маленькой пенсией должна быть арендная квартира ))) Своё жильё должно быть пока работаешь,что бы не платить большие деньги за аренду и копить на старость. |
Цитата:
всеравно же какая-то ома васту есть? Тем более если отсуствуешь, то социалка не будет платить, да и асумистуки могут убрать, останется только эти 600 с чем-то |
Ха:)
Perussuomalaisten kannattajat ovat pettyneet Timo Soinin puheisiin Portugalin tukemisessa, Iltalehti kirjoittaa. Ennen eduskuntavaaleja puoluejohtaja Soinin kanta oli ehdoton. Ylelle hän kommentoi maaliskuussa, ettei perussuomalaiset voi olla hallituksessa, joka lisää tukea EU-velkamaille. - Se on aivan selvä. Nyt pitää murtaa vanhojen puolueiden ylivalta. Soini kertoi kuitenkin eilisessä Ylen Ykkösaamussa, että Portugalin apupaketista voidaan vielä neuvotella. Soinin mukaan Portugalin etu on mahdollisesti myös Suomen etu. Soini pyörsi aiemmat Portugal-puheensa myös toissapäiväisessä Iltalehdessä. - Ei semmoinen ole mahdollista, että otetaan asento, mikä oli ennen vaaleja. http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa....oinin-puheisiin |
Цитата:
Если честно,то я не знаю про это ничего.Я лишь предполагал,что пенсионеру,гражданину Финляндии оплачивают аренду вне зависимости находится ли он в ней или заграницей. Будем ждать знатоков,что б они рассказали как есть на самом деле :) ПС.Да и у своей квартиры вастике копейки...я плачу 120 е/мес... |
Цитата:
Что такое старость? - это когда первая реакция на любую новость (хоть политика, хоть "какой каблук носить в этом сезоне") - дежавю: "Где-то я это уже слышал(а)"... :) |
Цитата:
Оплачивают асумистуки , если он живет за границей меньше года. Но если из года в год он отсутствует в Суоми больше полгoда то не платят. Так по моему. |
Цитата:
Eläkeläisenä muissa maissa Muihin kuin EU/ETA-maihin, Sveitsiin ja sosiaaliturvasopimusmaihin muuttavien eläkkeensaajien sosiaaliturva ratkaistaan yksinomaan ulkomaille muuton keston perusteella. Jos muutat ulkomaille enintään vuodeksi, sinut voidaan pitää tilapäisen ulkomailla oleskelun ajan Suomen sosiaaliturvan ja Kelan etuuksien piirissä. Jos muutat Suomesta tarkoituksenasi oleskella ulkomailla yli vuoden ajan, päättyy oikeutesi Suomen sosiaaliturvaan muuttopäivään. |
Цитата:
Ja kratko eto i imela vvidu. Dobavlju eshe: Ulkomailla säännöllisesti yli puolet vuodesta oleskelevilla henkilöillä ei yleensä ole oikeutta Suomen sosiaaliturvaan. |
Ну,вот и выяснили,что главное-не более полугода :)
|
Цитата:
Значит, соответственно возростают расходы на дорогу :) |
Цитата:
Виселица это слишком гуманно, максимум минуту помучается. Лучше пожизненное в каменоломне. |
Лесовика-депутата призвали к ответу. Только непонятно почему за полурасизм. В его словах был чистый расизм.
"Vähemmistövaltuutettu on pyytänyt valtakunnansyyttäjää tutkimaan Hakkaraisen lausuntoja. Valtuutetun mielestä ne ovat panettelevia ja solvaavia." http://www.hs.fi/politiikka/artikke...a/1135265796135 |
а в каких случаях жена получает мужнину пенсию после его смерти?
|
Цитата:
Да,но ведь потом он будет висеть целый месяц и вонять,и смердить и все это будут видеть...так сказать наглядный пример для тех,кто захочет залезть в "закрома родины" )) |
Цитата:
Ой, Микка, печёшь или(как там?) жжёшь! |
Цитата:
Согласен, это дело. В Китае так и работают, и как видишь результаты есть - экономика поднимается. |
Цитата:
если следствие подтвердит, что она его не грохнула. иначе - никак. |
Цитата:
---> "Kohu alkoi Helsingin Sanomien tekemästä Hakkaraisen videohaastattelusta. Siinä hän puhui muun muassa siitä, miten "kaiken maailman muslimit täällä hilluu ja kyykkii". Hän myös imitoi rukoushuutoa". |
Цитата:
"Maahanmuuttohomma pitää saada kuriin" Teuvo Hakkarainen (ps.) Helsingin Sanomien videohaastattelussa 26.4.: – Tuo maahanmuuttohomma pitää saada kuriin, ettei täällä ruveta rosvoja elättämään. Pikakäännytyslaki heti voimaan. – Viitasaarella on yks kaveri, sen poika on rajalla. Se sano että neekeriukko tullee sinne ja sanoo turvapaikka. Se ei osaa mitään muuta suomea, ja heti ollaan sisällä. – Ja kaiken maailman muslimit täällä hilluu ja kyykkii tuolla ja huutaa. Kahtokaahan, minareetti on kohta tuossa ja ukko huutaa siellä tolpassa Ööö, ööö, ööö!. Aamusella viiden aikaan aloittaa, sitä on mukava kuunnella. http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa....oa-mita-tahansa Soini painotti puhuttelussaan, että vastaisuudessa Hakkaraisen on pidettävä kieli paremmin kurissa. Hakkarainen itse vetosi maalaisuuteensa. http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa....A4%20tahansa ? |
А вот и настоящие нацики зашевелились.
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/..._ 2536469.html |
Это не реально, абсурдно и глупо.
:lol::lol::lol:
"Suomeen ollaan perustamasssa kansallissosialistista työväenpuoluetta. " Ещё не говорит о том что это может в самом деле свершиться. Начинать организовывать можно что угодно. Дети тоже играют "в дом" "врачей". Попахивает провокацией против Перусов. И чтобы шведы нацики себе на грудь взяли финнов и саамов как "чистейших"- это вообще Ильф и Петров отдыхают. "- Jos joku puolueen johtaja haluaa führeriksi, niin so what? Pekka Luoma sanoo. Puolue on erityisen tarkka jäsenistöstään. Ulkomaalaistaustaisilla ei ole hakaristin alle asiaa. - Elleivät he ole suku- tai verisitein Suomen kansalaisia, puolueeseen ei hyväksytä. Luoma tarkentaa, että suomenruotsalaiset ja saamelaiset täyttävät jäsenkriteerit, mutta romanien kelpoisuuteen hän ei ota kantaa. " А почему про русских ничего не написали? Вроде как их не существует. ))) "Natsipuolue olisi Suomessa mahdollinen kansainvälisten sopimusten mukaan. Tästä saa kiittää Suomen 90-luvulta alkanutta kansainvälistymistä. " |
"Puoluekandidaatin alkuperäiset, avoimen rasistiset säännöt ja muun mussa puolueen rinnakkainen saksalainen nimi on muutettu. Nyt säännöt kelpaisivat vaikka marttayhdistykselle. :lol:
Silti aatteiden ylivalvojaa, yhdistysrekisteriä, epäilyttää puoleen kansallissosialistinen nimi. - Asiassa on pyydetty lausuntoja, jotka on saatu. Patentti- ja rekisterihallituksen päätös asiassa on odotettavissa toukokuun aikana, jaostopäällikkö Jyrki Ahdeoja yhdistysrekisteristä sanoo. " Первое апреля. Если всё почищено и сделано безупречным, только оставлено имя "kansallissosialistinen" и могут использоваться древние символы ( и только), то ... В общем цирк приехал в Финляндию. Клоуны. Посмотрим как кони будут теперь перед всем миром выкручиваться и перед финнами. Их же забросают гнилыми помидорами. Уж если так Перусам досталось, то эти получат полное шоу со всеми вытекающими. |
Цитата:
а что про русских отделно писат, они не ulkomaalaisia чтоли ? |
Цитата:
Дык это же бред. Нет конечно не иностранцы. Финляндия была частью России приличное время и здесь есть русские ещё с царских времён или родившиеся здесь. "- Elleivät he ole suku- tai verisitein Suomen kansalaisia, puolueeseen ei hyväksytä. " А "Suomen kansalaisia" одобрямс. |
Цитата:
то есть ты в партию хочешь вступить, а тебя не принимают? бедняШка.. |
Цитата:
Я не о том. Просто смешно стало. |
|
Эта тема не имеет отношения к Перусам, поэтому вынесем отдельной темой.
Уверена ,что тема не долговечна. http://www.russian.fi/forum/showthr...d=1#post2464748 |
Цитата:
правильно, но только с приличной зарплаты, о чем вам По-душка уже написала. с 2000 евро в месяц получается примерно 300 евро за 10 лет... |
Цитата:
Это шутка такая ? |
Цитата:
ну почему шутка, у моей подруги свекровь получает за двух умерших мужей, довольно таки крупную сумму |
Цитата:
Это только на жён распространяется? |
Цитата:
если б знала не спрашивала |
Не верю я в это...
Слышал,что если умирает пенсионер то на его пенсию могут расчитывать его несовершеннолетние дети...до наступления совершеннолетия...всё.. |
Цитата:
Вдове тоже пенсия полагается, только я тоже подробностей не знаю. Знакомая получает очень даже приличную сумму, хотя детей общих у них небыло, а свои уже давно взрослые. |
Цитата:
сейчас спросила у мужа, буду ли я получать его пенсию если он умрёт, он мне сказал, конечно будешь |
Цитата:
есди вдова/вдовец прожили в браке не менее 5 лет и половина умирает когда вдовцу/вдове еще не исполнилось 50 лет- получают пенсию как бы "за потерю кормильца". если есть общие дети- до ребенок получает пенсию до совершеннолдетия Эти случаи я точно знаю- про другое - никогда нн слышал чтобы всем напропалую платили пенсию если половина умирает http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?openDocument http://www.ilmarinen.fi/Production/...leski/index.jsp |
Цитата:
А он уже пенсионер? |
Цитата:
Я бы тоже так именно и сказал. Будешь, култа, будешь. A пока пивка принеси из холодильничка. Фины сегодня с Латвией играют, а ты мозг паришь. |
Цитата:
Умерший не обязательно должен быть пенсионером. Если умерший еще не успел выйти на пенсию, размер пенсии вдовца/вдовы (leskeneläke) будет расчитываться на основании расчетной пенсии по неработоспособности (työkyvyttömyyseläke) на момент смерти. Моя свекровь получает вдовью пенсию где-то 10 лет. Ей сейчас за 90 лет. Муж умер в 80 лет. |
Цитата:
Может это всё-таки страховые выплаты а не пенсия? Первый раз слышу о выплате пенсии за умершего человека. |
Цитата:
Правильно ли я поняла, что вдова/вдовец получает пенсию умершего супруга только при своих недостаточных доходах? Или это происходит в любом случае? |
Цитата:
Если очень грубо, то ее получаешь, если на момент смерти супруга не работал(а) и не был(а) предпринимателем и до тех пор пока не начнешь работать/не станешь предпринимателем или не начнешь получать сам(а) пенсию. И не всю пенсию, а половину. В общем, там долгая история: http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument |
Цитата:
Спасибо! Ну тогда другое дело, я так и подозревала что там заковык полно. В общем по сути, это то же пособие, просто выплачивающееся вдовцу под видом пенсии за умершего супруга. А вот если у вдовствующего лица и свои доходы достаточные, то ему ничего не светит. |
Цитата:
Кроме этого, которое, в сущности, действительно просто пособие, есть еще право на половину рабочей пенсии умершего супруга. Тоже с большим числом оговорок, но... |
Lehdet: Uudessa eduskunnassa värikästä rikostaustaa.
http://www.hameensanomat.fi/?article=158766 Может кто знает,в финский парламент тоже можно попасть,однажды преступив закон? |
Цитата:
Ну не убили же никого, пока что)) В пьяном виде деревья валил, теперь с неграми борется, вполне логично...потом народ будет посмотреть, кого они навыбирали |
Цитата:
Новый критерий отбора в эдускунта?:) |
Цитата:
Не притворяйся майн фрод. :xbanan: В эдускунте были и стремились туда попасть... Осужденные за: Педофилию - RKP (ruotsalainen kansanpuolue) аварию повлекшую смерть человека, за вождение авто в сильном алкогольном опьянении, избиение. - Kokoomus грубейшее превышение скорости, похищение человека - SDP Расследуются дела о хишении средств - Keskusta Заметь что это так навскидку. И не одного участия Перуссуомалайсет в вышеприведённом нет. |
Один за одним депутаты от Перуссуомалайсет получают угрозы от подонков.
Список пополнился Olli Immonen В письме, полученным им, говориться: "Terve vitun kusiaivokääpio. Kehotan sua tappamaan Jussi Halla-Ahon kuun loppuun mennessä tai revin sulta ja sun kaikilta sisaruksilta pään irti." http://www.iltalehti.fi/uutiset/201...667902_uu.shtml |
Файлов в теме: 1
Култура и воспитание толеранцев так и прёт неудержимо.
|
Цитата:
Хотите сказать, что у них все еще впереди? Типа, задатки до попадения в парламент - неплохие... :) |
Цитата:
Да, это продолжение, плюс к тому о чем они уже раньше писали. Поговорка есть, слово в слово не помню, но о том что какой народ такое и правительство. Не сказала бы что так. |
Гемолаиский. Чья фотография у вас на аватаре?
|
Цитата:
Вашего брата по "духу" и "оружию". :shum_lol: |
Цитата:
Что у кого впереди один Господь Бог знает. Скажу, просто не к лицу критиковать перуссуомалайсет тем, у кого у самих "рыльце в ..." А может и нааборот к лицу, хмм... Ведь кто громче всех кричит "Держи вора"? Вот интересно, кричать в прессе о том как без малого 30 лет назад некий добрый малый порубил дрова на опушке или отдал своё авто человеку предварительно не взяв у него анализ на алкоголь. Это плохо. А про Кокоомус или СДП, у которых в разы больше преступников, причём занимавших министерские посты - никто не пишет. Зачем своих подставлять? Я не оправдываю ПерусС, я напоминаю известные слова: "- Лицемер! Bынь прежде бревно из твоего глаза,.." |
Цитата:
Забавно. Вы етим "братом" являетесь? Если нет, убирите фотографию не свою, ладно. |
Цитата:
Ну теперь-то есть!:xbanan: |
Цитата:
Когда твои орлы занимаются такими делами,то это в порядке вещей?Не будь таким избирательным,Гемолайский... Хотя я бы осудил и эти высказывания,и всю твою и твоих орлов позорную деятельность. |
Цитата:
Вот интересно ты воздух сотрясаешь...И причём здесь Кокоомус или СДП?!Лично я ничего не нашёл,чтобы к этой заметке хоть как-то они были причастны.Вот стоило вам попасть в правящую коалицию,как сразу же стали бросаться на народ,от имени которого вы там и оказались. |
А кто не пишет то, обзор новостей надо полный делать, всё написано, везде сначало написано кто первоисточник новостей.
|
Цитата:
Неужто не писали?...Да из-за этих публикаций перусов-то и поддержали.Правда в надежде,что уж они-то придут и такого не допустят.Ведь так?Увы... |
Писсанина Хеймолайского для "лиц" не умеющих на местном диалекте читать, но приступления перс-суомалайсет всё равно приколнее- валил деревья на иванов день, или украл с пацанами трактор на стойплощадке)))
никто, всё равно, больше условного срока и штрафов не заработал и часть кстати в конце радикальных- шестидесятых...это вообще можно списать) |
Еще есть такие Перусы как священник Ансси Йоутсенлахти! Всю свою зарплату депутата (чуть более 4000 е в месяц) за все время пребывания в парламенте он отдаст на нужды здравоохранения. На эти деньги будут наняты на работу 2 медработника. Сам же парламентарий будет жить на свою пенсию, чуть более 1000 евро.
Снимаю перед ним шляпу. Я на такое была бы не способна. http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/t...8387367498.html |
Цитата:
А я так думаю ещё как была бы способна)) От депутатских командировачных он не отказывался, а это 1300-1800 в месяц, к тому же он был "ровасти" балшой началнык в церкви, и если зарплата была 3-4 тысчи, то и пенсия (навскидку) где то 2500 в месяц)) и особых расходов то у него никаких- безгрешен)) хотя бы по тому же возрасту уже |
Что за люди бывают: сам бы хоть копейку дал на благое дело... Так ведь еще кривляется в сторону тех, кто реальные деньги дает.
|
Цитата:
Тупой ты Сцударь, налоги я и так каждый месяц плачу, а прибавки к зарплате, в шесть с лишним тысяч в месяц, мне никто пока не обещает...чтоб и я также мог широкие жесты изображать)) |
Näkökulma Suomessa lisääntyneestä rasismista: Nyt riittää
A A Matti Mielonen Helsingin Sanomat Taas pahoinpideltiin Helsingissä linja-auton kuljettaja, keskellä keskiviikkoa, hyvin toimeentulevan ja korkeasti koulutetun maan pääkaupungin keskustassa. En ollut uskoa, kun kuulin hyökkäyksen todennäköisimmäksi syyksi, että kuljettaja on taustaltaan maahanmuuttaja. Tai pakkohan minun oli. Kuljettaja oli siis töissä, ansaitsemassa leipäänsä ja verorahoja. Silti, kun hän oli astumassa työpaikkansa suhteelliseen turvallisuuteen, häntä potkaistiin. Potkaisija on minun laillani kasvanut yhdessä maailman parhaista maista, jollaiseksi yhdysvaltalainen aikakausilehti Suomen valitsi. Näitä tarinoita suvaitsemattomuuden ja suoranaisen vihan nakertamasta Suomesta on tullut viime aikoina aivan liikaa. Aivan kuin joku olisi avannut rottia täynnä olevan häkin luukun ja päästänyt jyrsijät valloilleen. Ne ovat levinneet laajalle ja tartuttaneet lapsetkin. "Me ei leikitä neekereiden kanssa", sanoi leikkikentällä oleva kantasuomalaisen näköinen tyttö suomalaiselle lapselle, jonka ihonväri on vähän ruskeampi kuin vanhaan kantaväestöön kuuluvilla. Ja se tapahtui keskellä päivää muodikkaalla vantaalaisella asuinalueella, jossa parkkipaikoilla kiiltelee uusia autoja ja jonka laitamien ostoskeskukset tarjoavat kaikkea aineellista hyvää. Luulin, että siellä ihmiset tulevat toimeen hyvin ja ovat tyytyväisiä elämäänsä. Kuulin myös, miten ilmeisesti somalialaista syntyperää oleva pienten lasten porukka vapisi pelosta Helsingissä raitiovaunussa, kun kantasuomalaisen näköinen mies uhkaili lapsia. Kun puoliksi ulkomaalainen mies pahoinpideltiin keväällä Helsingissä, häntä auttaneet nuorisojärjestön työntekijät kuulivat poliisilta: tällaiset viharikokset ovat lisääntyneet nyt, kun on vaalit. Piti ihan tarkistaa, että viharikokset kasvoivat marraskuussa julkaistun poliisin selvityksen mukaan lähes viidenneksen jo vuonna 2009, jolloin niitä ilmoitettiin yli tuhat. Vastikään HS kertoi, miten ihonväri tuntuu estävän pääsyn ravintolaan. Eikä vain ihonväri vaan myös väärä kieli riittää herättämään suoranaista vihaa. Kun suomenkielisen tuttavan ihan tavallisen näköinen poika puhui metroasemalla puhelimessa ystävänsä kanssa ruotsia, se riitti aseman penkillä istuneelle miehelle. Mies uhkaili nuorukaista, seurasi aivan kannoilla ja löi. "En muuta syytä keksi kuin sen, että puhuin ruotsia", poika sanoi. Urheileva nuorukainen pääsi karkuun. Tällä kerralla. Joka kerta, kun rasistiset rotat nakertavat sitä suomalaista sivistystä ja tasa-arvoa, johon olen viidenkymmenen vuoden aikana sinisilmäisesti uskonut, haluaisin nousta vastaan. Mutta näitä tapauksia tuntuu olevan yhtäkkiä liikaa. Ja olen ihan tavallinen keski-ikäinen mies, isä, en ainakaan mikään nyrkinheiluttaja. Enkä poliitikko. Tuttava ihmetteli, miksi eduskunta tai hallitus tai viranomaiset eivät juuri tee mitään eivätkä tuomitse. Sisäministeriö on sanonut kampanjoivansa rasistisia hyökkäyksiä vastaan. Anteeksi, jollen ole huomannut. Rasististen hyökkäysten kohteena ovat ihan tavalliset ihmiset eikä maahanmuuttopolitiikka, ja hyökkäykset pitää pystyä tuomitsemaan heti. Oudosti tämä suvaitsematon ilkeily tuntuu lisääntyneen sitä mukaa, kun perussuomalaisten kannatus on räjähtänyt, vaikka minun ymmärtääkseni juuri heidän joukostaan on noussut kansanedustajia, jotka ovat ihan tavallisen ihmisen asialla. Ymmärrättekö, ihmisen. Joten ilahduin aidosti, kun raskaan sarjan nyrkkeilijä Robert Helenius tiivisti kahteen sanaan torstain Ilta-Sanomissa, miltä hänestä tuntuu päätyä esikuvaksi nettipalstalla, joka etsii valkoisen rodun toivoja eri urheilulajeissa. "Ei vittu", Helenius sanoi. Ihan kuin minun suustani, mutta vähän siivommin. Onko rasismi lisääntynyt Suomessa? HS kerää lukijoiden mielipiteitä. Lähetä omasi osoitteeseen hs.kaupunki@hs.fi tai postitse osoitteeseen Kaupunkitoimitus, PL 75, 00089 Sanoma. Laita viestin aiheeksi rasismi. Kirjoittaja on HS:n uutispäällikkö. http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...;/1135265931798 |
Цитата:
еееееееееее дружище, а т халме был безупречен?, хорош путать ув. форумчан... |
Цитата:
ну пострелял по чайкам на еспланади, или просто помахал даже пистолетом терассе-разве это можно сравнить с злостным превышением скорости? |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:54. |