Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Пообщаемся на тему еды и продуктов? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451)

ulitk 11-11-2020 18:16

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Я предварительно пытался найти через гоогле рецепт какого-то горячего блюда на основе имеющихся у меня консервов.
Но нашёл только огромное количество рецептов салатов.

Привык к бесхитростной пище: жена знала, что мне всегда для скорости можно приготовить макароны по-флотски, и я с удовольствием их слопаю. И точно также она нередко готовила в качестве второго блюда макароны с консервами тонникала. Но никогда не наблюдал как это делалось. Как я понимаю: варились макароны и по готовности освобождались от воды и перемешивались с консервами из банки. Но макароны были достаточно нагретыми и готовыми к применению, а добавленные к ним холодные консервы могли понизить температуру блюда. Что делать? После перемешивания макаронов с консервами ещё раз разогреть на сковородке?

Можно купить в Лидле готовые вегетарианские пиццу или трёх сыров пиццу из заморозки... Положить сверху консервы, разровняв по поверхности, потом кружочки помидоров-оливки-шампиньоны.., т.е. по вкусу и что найдётся. Ещё сыром посыпать и в духовку. 200 градусов, минут 7-8.

olka_eva 11-11-2020 21:38

Омлет с тунцом горячий, или смешать в мелкой кастрюльке или на сковороде томатной пасты, тунца из банки, и маринованного перца или резаных оливок по желанию. Упакованные в картонные тетрапаки томатные пасты продают с добавками - с чесноком, с чили, с травками (maustettu tomaattimurska), или же можно купить готовый соус для макарон из стеклянной банки, который можно в микроволновке разогреть вместе с вмешанным в него тунцом - Dolmio, Barilla и иже с ними.

Но у нас дети быстро кормятся свежими макаронами tuorepasta, которые время варки 3-4 минуты, и к ним просто банку тунца в масле. Пока макароны горячие, и тунец успевает потеплеть - запаянные консервы я храню вне холодильника (а вот моя сестра - да, что меня удивляет)

Optimisti 12-11-2020 19:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Если у вас именно консервы с тунцом, то можете отварить макароны и слегка обжарить их в масле на сковороде с добавлением консервов. Туда же можно разбить сырое яйцо и перемешать, а также немного лука, если любите. Сверху можно посыпать сырной стружкой.

Второй вариант: отварить картофель (можно сделать пюре) и сьесть его с консервами и салатом.

Обязательно воспользуюсь обоими советами. Второй легко доступен, а первый - настоящий изыск, но, думаю, справлюсь. Некоторый запас этих баночек с тунцом ещё есть.

А пока уже успел приготовить упрощённый вариант: отварил макароны, слил воду, макароны переложил в глубокую тарелку, добавил консервы, тщательно перемешал и с удовольствием съел. Одновременно закусывал из другой посудины примитивным салатом из огурца, помидора, редиски и красного перца.

Olka 13-11-2020 11:05

Цитата:
Сообщение от Optimisti
А пока уже успел приготовить упрощённый вариант: отварил макароны, слил воду, макароны переложил в глубокую тарелку, добавил консервы, тщательно перемешал и с удовольствием съел. Одновременно закусывал из другой посудины примитивным салатом из огурца, помидора, редиски и красного перца.

Молодец! Попробуйте в следующий раз посыпать макароны с тунцом готовой сырной стружкой или свежим укропом, будет ещё вкуснее :)

olka_eva 14-03-2021 19:08

Файлов в теме: 1
Сравниваю "птичьи яйца" - есть побольше, есть поменьше. У m&m's голубые. Мне больше всего нравится suklaarae справа. Надеюсь, с телефона картинка прилепится.

olka_eva 20-03-2021 17:22

Искала тему про мороженное, но не нашла, помню, что была. В прошлом году покупали в охотку Aino suklainen mokkaunelma - ваннильно-шоколадно-кофейное. В этом году купила снова упаковку, и сразу сказала, что формулу поменяли. К сожалению, это оказалось правдой, нашла старую формулу:
в новой упаковке 16% шоколадного соуса, в старой 10%. Калорий в новой больше. Правда, в старой было больше посыпки, но незначительно - 1,4% против 1%. Кофейный вкус стал слабее, вот что жалко!

фитюлька 10-05-2021 09:13

Может кому-то будет интересно, как и мне -
Белый рис против коричневого. Сравнительный анализ , правда, на английском, но можно перевести через программу переводчика, что я и сделала).

... вывод для себя - отказываться полностью о белого риса ни в коем случае не надо, а использовать и тот и другой время от времени).

или

фитюлька 10-05-2021 09:24

В теме выше говорится про тунец, мол, добавить в макароны или с картошкой. Я вычитала, что в сардинах в масле/консервы больше всего КАЛЬЦИЯ, так как едим вместе с косточками, которые не заметны. В общем, кому нужен кальций, а молочку нельзя, ешьте сардины в масле. В Супермаркете есть всегда, как сардины, так и макрель/скумбрия(которая тоже очень полезна) в масле. :) Всем крепкого здоровья и полезного питания! :)

пс
..морепродукты тут - https://foodstruct.com/list/seafood , можно сравнить с другими..)

Димыч 10-05-2021 09:37

Цитата:
Сообщение от фитюлька
В теме выше говорится про тунец, мол, добавить в макароны или с картошкой. Я вычитала, что в сардинах в масле/консервы больше всего КАЛЬЦИЯ, так как едим вместе с косточками, которые не заметны. В общем, кому нужен кальций, а молочку нельзя, ешьте сардины в масле. В Супермаркете есть всегда, как сардины, так и макрель/скумбрия(которая тоже очень полезна) в масле. :) Всем крепкого здоровья и полезного питания! :)

пс
..морепродукты тут - https://foodstruct.com/list/seafood , можно сравнить с другими..)

Почему "молочку нельзя"?

Hnu 10-05-2021 09:51

Цитата:
Сообщение от Димыч
Почему "молочку нельзя"?

У кого-то может быть аллергия, у кого-то непереносимость белка коровьего молока.

Vavilen 10-05-2021 11:43

Цитата:
Сообщение от фитюлька

пс

С этим маслицом,что в баночках поосторожней,как бы.
А за 5-7 евро за баночку сардин не хочется платить,да и кто даст гарантию,что и в них качественное оливковое масло?
Даже финны признают,что в магазинах оливковое масла сомнительного качества ,надо с интернета заказывать и самому оценивать вкус и качество,медленно слизывая масло с блюдца языком и причмокивая.
Цитата:
Сообщение от Hnu
У кого-то может быть аллергия, у кого-то непереносимость белка коровьего молока.

Мальчикам после 50-ка,желательно и ранее,надо забыть слово молоко до конца этой жизни и продукты из него,кроме масла и старого 10 летнего сыра,в малых количествах.
Девочкам можно,если лактоза переносится,они очень живучи. :smoke:

фитюлька 10-05-2021 12:05

Цитата:
А за 5-7 евро за баночку сардин не хочется платить

..прибалтийская рыбка всего за 2 евро, а макрель и вовсе продается на развес в Ситимаркетах, кто берет под сомнение в баночках

Vavilen 10-05-2021 12:22

Цитата:
Сообщение от фитюлька
..прибалтийская рыбка всего за 2 евро, а макрель и вовсе продается на развес в Ситимаркетах, кто берет под сомнение в баночках

Прибалтийская рыбка-это просто рыбка за 2 евро или сардины?
Сардины не водятся в Финском заливе,здесь салака.
Цитата:
Я вычитала, что в сардинах в масле/консервы больше всего КАЛЬЦИЯ, так как едим вместе с косточками, которые не заметны.

Uma70 10-05-2021 12:57

В банках с тунцом чаще стали использовать подсолнечное рафинированное масло (указано на этикетках). Это ещё ничего. Но главное, что в консервированной рыбе может содержаться некоторый процент свинца. Потому, сильно увлекаться консервированной рыбой не стоит. Салака содержит диоксины:

https://thl.fi/fi/-/itameren-silako...paavat-vientiin

Цитата:
Сообщение от Vavilen
С этим маслицом,что в баночках поосторожней,как бы.
А за 5-7 евро за баночку сардин не хочется платить,да и кто даст гарантию,что и в них качественное оливковое масло?
Даже финны признают,что в магазинах оливковое масла сомнительного качества ,надо с интернета заказывать и самому оценивать вкус и качество,медленно слизывая масло с блюдца языком и причмокивая.

Мальчикам после 50-ка,желательно и ранее,надо забыть слово молоко до конца этой жизни и продукты из него,кроме масла и старого 10 летнего сыра,в малых количествах.
Девочкам можно,если лактоза переносится,они очень живучи. :smoke:

Vavilen 10-05-2021 13:14

Цитата:
Сообщение от Uma70
В банках с тунцом чаще стали использовать подсолнечное рафинированное масло (указано на этикетках). Это ещё ничего. Но главное, что в консервированной рыбе может содержаться некоторый процент свинца. Потому, сильно увлекаться консервированной рыбой не стоит. Салака содержит диоксины:

https://thl.fi/fi/-/itameren-silako...paavat-vientiin

В этой маленькой рыбке нет свинца(ну может малость если)а тунец лидирует и другие хишные.
О салаке и др. рыбе из Финского залива уже давно инфа проходила.
Проблема лишь в масле,даже оливковом,разводят чем то.

abc 10-05-2021 13:36

Девочкам можно,если лактоза переносится,они очень живучи. :smoke:[/QUOTE]

НУ и дурь, другое дело, если кишечник не принимает молоко, тогда кефир.
Давай уж обоснуй теперь, просвети заблудших.

Димыч 10-05-2021 13:46

Цитата:
Сообщение от Hnu

С трудом представляю себе в современных магазинах "коровье молоко". Оно же моментально приобретает нетоварный вид, а потом и необратимо портится

Elska 10-05-2021 14:19

Покупайте рыбу местных озёр, которую изготовляют в стеклянных банках.
Herkullinen ja helppokäyttöinen Järki Särki

VictorSmolov 10-05-2021 14:33

Цитата:
Сообщение от abc
НУ и дурь, другое дело, если кишечник не принимает молоко, тогда кефир.
Давай уж обоснуй теперь, просвети заблудших.

Молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. И именно после 50 лет резко возрастает риск развития этого заболевания. У пожилых людей в результате изменения состава микрофлоры кишечника развивается недостаточность фермента лактазы. Если фермент лактаза недостаточно активен, молочный сахар (лактоза) не всасывается, а переваривается бактериями толстой кишки. В результате происходит усиленное брожение молочного сахара, резко увеличивается образование газов, возникают вздутие живота и диарея.
Вред принесет молоко и тем людям, которые страдают отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его следует полностью исключить из рациона.

Пить молоко после 50 можно, но не стоит сильно увлекаться, стакан в сутки это максимум.

Elska 10-05-2021 14:50

По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко!

Kai Westerlund 10-05-2021 15:14

Имхо, сыры из козьего и овечьего молока можно есть всем, и женщинам и мужчинам, и молодым и старикам :)

Hnu 10-05-2021 15:20

Молочку вообще употреблять не обязательно.

Kai Westerlund 10-05-2021 15:26

Я готов отказаться от мяса, рыбы, яиц... но не от сыра :)

Vavilen 10-05-2021 15:29

Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Я готов отказаться от мяса, рыбы, яиц... но не от сыра :)

Тоже пока не готов,значит поедим в Хиспанию,если доживем до пенсии.
Собирай потихоньку чамодан.

Kai Westerlund 10-05-2021 15:36

Недавно узнал, что коровье молоко бывает А1 и А2.
И что А1 очень вредное, а А2 - не очень. Только как его здесь "опознать" :)

фитюлька 10-05-2021 15:57

Цитата:
Прибалтийская рыбка-это просто рыбка за 2 евро или сардины?

...еще более подробно - Рига Голд (сардины в масле даже по-русски написано), я об этой баночке, как и макрель...

Uma70 10-05-2021 16:27

"Вредность" определяется реакцией Вашего организма. Если чувствуете явный дискомфорт, то наверное лучше не покупать?
Здесь многие страдают непереносимостью лактозы. Поэтому, нужно читать внимательно, что на упаковках написано. Безлактозное или низкололактозное молоко, процент жирности.
Молоко "старого времени" (то есть обработанное по старинным, традиционным рецептам, содержит жирные сливки), есть молоко ультрапастеризованное (длительного хранения). Обычное молоко продается пастеризованным. Есть молочный безлактозный напиток.
Продается даже козье молоко. Выбор за каждым любителем молока свой.

https://www.tervevatsa.fi/2016/05/0...rempi-vatsalle/

Цитата:
Недавно узнал, что коровье молоко бывает А1 и А2.
И что А1 очень вредное, а А2 - не очень. Только как его здесь "опознать" :)

Kai Westerlund 10-05-2021 17:11

Цитата:
Сообщение от Uma70

Молоко я вообще не пью, я интересовался с точки зрения - из какого молока делают сыр? :)

За ссылку спасибо! - "A2-maitoa ei ole toistaiseksi Suomessa saatavilla."

Uma70 10-05-2021 18:15

Сыр делается из разных видов пастеризованного молока (коровьего, козьего, овечьего....) и не обязательно финского.
На этикетках обычно указан базовый состав сыра и производитель.
К примеру:

https://www.valio.fi/tuotteet/juust...aAsKoEALw _wcB

Цитата:
Молоко я вообще не пью, я интересовался с точки зрения - из какого молока делают сыр? :)

За ссылку спасибо! - "A2-maitoa ei ole toistaiseksi Suomessa saatavilla."

Kai Westerlund 10-05-2021 18:35

Цитата:
Сообщение от Uma70
Сыр делается из разных видов пастеризованного молока (коровьего, козьего, овечьего....) и не обязательно финского.
На этикетках обычно указан базовый состав сыра и производитель.
К примеру:
https://www.valio.fi/tuotteet/juust...aAsKoEALw _wcB

Parmigiano Reggiano и многие другие сыры делают из НЕпастеризованного молока.
За ссылку спасибо.

Кстати, послезавтра в Лидле на Parmigiano Reggiano будет скидка 28% :)

Pavel1968 10-05-2021 19:52

Нет ничего вредного практически в любых продуктах, если употреблять в меру.
Уже все давно все сто раз придумано про сбалансированное питание.
Куча литературы, приложений и т.д. и т.п.
Меньше полуфабрикатов, больше свежих овощей и фруктов.

Димыч 10-05-2021 20:17

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Нет ничего вредного практически в любых продуктах, если употреблять в меру.

Вот именно. Голодный желудок из любой хрени пользу извлечет. А если обжираться, то всем чем угодно можно здоровье пошатнуть.
Правда... тут легко сказать, но трудно сделать

ponom 10-05-2021 21:07

Цитата:
Сообщение от VictorSmolov
Молоко способствует накоплению в организме веществ, провоцирующих развитие атеросклероза.

Принц Филипп из-за этого не дотянул до 100 лет. Как раз накопилась смертельная доза.

puppetman79 10-05-2021 22:36

Цитата:
Parmigiano Reggiano и многие другие сыры делают из НЕпастеризованного молока.

вообще непонятно, как подобные продукты продаются в европе. включая известные сыры с личинками мух и клещей.

Димыч 10-05-2021 22:48

Цитата:
Сообщение от ponom
Принц Филипп из-за этого не дотянул до 100 лет. Как раз накопилась смертельная доза.

До 100 лет мало кто дотягивает. Очень мало. Миллиардеры обычно помирают в возрасте 90...98 лет
Тут еще просто надо понимать, что часто в паспортах указан неверный возраст людей. В СССР вообще при паспортизации люди называли возраст "от балды". Причем многие сами себе жизнь усложнили, пытаясь казаться моложе, заявили более низкий возраст. Потом пришлось дольше работать до пенсии и портить общую статистику. Те, кто хитрее, делали наоборот

Димыч 10-05-2021 22:49

Цитата:
Сообщение от puppetman79
вообще непонятно, как подобные продукты продаются в европе. включая известные сыры с личинками мух и клещей.

Значит натуральный сыр! :lol:

avraam 30-09-2021 14:11

Рецепт приготовления воздушного омлета «на водяной бане». Итак, нам потрубуется: глубокая сковородка (желательно с антипригарным покрытием) и такая кастрюля, в которую эта сковородка входит как крышка). В кастрюле воду доводим до кипения и накрываем её сковородкой, так чтобы её низ соприкасался с кипящей водой, а верх плотно прилегал к стенкам кастрюли, огонь убавляем до минимума. Для омлета: взбиваем 4 яйца со стаканом 10% сливок, соль – по вкусу. На дно сковородки кладем топленое сливочное масло (20-30г) и вливаем яичную смесь, закрываем плотно крышкой. Через 15 мин. Омлет готов. Попробуйте – очень вкусно!

olka_eva 13-05-2022 17:56

Так, мне нужно порционное масло или маргарин типа UHT (чтоб хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике), чтобы моя деточка не утаскивала себе в комнату крупные бруски. Эти маленькие судочки в каких магазинах и на каких полках стоит искать? Я как-то раньше не интересовалась, а теперь вот надоело за недостачей масла следить.

KALAMIES 13-05-2022 19:50

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Так, мне нужно порционное масло или маргарин типа UHT (чтоб хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике), чтобы моя деточка не утаскивала себе в комнату крупные бруски. Эти маленькие судочки в каких магазинах и на каких полках стоит искать? Я как-то раньше не интересовалась, а теперь вот надоело за недостачей масла следить.

Как это? Просто ест масло, как мороженое?
Недостаток белков или жиров? Много тренировок и еда в виде спаржи, капусты и морковки ?

olka_eva 13-05-2022 22:33

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Как это? Просто ест масло, как мороженое?
Недостаток белков или жиров? Много тренировок и еда в виде спаржи, капусты и морковки ?

У нее пубертат и факультатив по физкультуре: вчера ходили с классом на урок самообороны, пять километров в одну сторону, и обратно. Поэтому у нее аппетит как у гусенички перед окукливанием. Масло естся с ржаными сухариками в виде перекуса. Хрум-хрум. Овощи-фрукты-мясные нарезки дома есть, просто руку надо протянуть в нужную сторону. Помимо масла, может и несколько хлопьев мальдонской соли съесть. Они объемные, но я удивилась, как полсолонки за короткое время пропало.

Я по себе помню, как за несколько дней в подростковом возрасте трехлитровую банку яблочного варенья под буханку хлеба уминала. Устаканится и тут. Наверное.

KALAMIES 13-05-2022 22:58

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У нее пубертат и факультатив по физкультуре: вчера ходили с классом на урок самообороны, пять километров в одну сторону, и обратно. Поэтому у нее аппетит как у гусенички перед окукливанием. Масло естся с ржаными сухариками в виде перекуса. Хрум-хрум. Овощи-фрукты-мясные нарезки дома есть, просто руку надо протянуть в нужную сторону. Помимо масла, может и несколько хлопьев мальдонской соли съесть. Они объемные, но я удивилась, как полсолонки за короткое время пропало.

Я по себе помню, как за несколько дней в подростковом возрасте трехлитровую банку яблочного варенья под буханку хлеба уминала. Устаканится и тут. Наверное.

Тут кто чего хочет. Или жопа 54 или 42-44, обе в леггинсах. Проблемы чаще у тех, кто в 20 имеет 54. Проходили. Трудно. Но теперь 42 и S. 4 года в зале. Поняла , теперь 5×7 в зале, питание и т.п. И никаких пончиков и пицц.

kasatka 13-05-2022 23:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Тут кто чего хочет. Или жопа 54 или 42-44, обе в леггинсах. Проблемы чаще у тех, кто в 20 имеет 54. Проходили. Трудно. Но теперь 42 и S. 4 года в зале. Поняла , теперь 5×7 в зале, питание и т.п. И никаких пончиков и пицц.
.

Hnu 14-05-2022 00:38

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Их редко в продаже видно. На полках с маслом, конечно. Сложнее найти магазин.

Hnu 14-05-2022 00:43

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...a-6408430310821 вот в Рулхолахти есть

olka_eva 14-05-2022 14:21

Цитата:
Сообщение от Hnu
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...a-6408430310821 вот в Рулхолахти есть

Да, вот такое именно. Я даже думаю, что можно было бы и без UHT, но до Руохолахти не дошла. Интересно, это в отделе масел и жиров или готовой порционной еды.

UPD: вечером я поняла, что ради каких-то кусков масла устраивать крестовый поход не готова. Порежу фольгу и брусок масла на порционные кусочки, и заверну одно в другое.

Vremja 28-06-2022 19:03

Какое оливковое масло выбрать?

Какое оливковое масло выбрать ?

В магазинах большой выбор, но какое из них полезнее для здоровья?

Посоветуйте, пожалуйста

olka_eva 28-06-2022 21:32

Если спрашивать моего мужа, то для заправки салатов - испанcкое оливковое Borges Arbequina Extra Virgin (Fruity). Оно не такое резкое, как классическое оливковое. В Ситимаркете в Исо Омена есть.

Olka 29-06-2022 00:02

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Если спрашивать моего мужа, то для заправки салатов - испанcкое оливковое Borges Arbequina Extra Virgin (Fruity). Оно не такое резкое, как классическое оливковое. В Ситимаркете в Исо Омена есть.

Borges Extra Mild вообще без привкуса, я только его для майонеза использую.

Olka 29-06-2022 00:03

Цитата:
Сообщение от Vremja
Какое оливковое масло выбрать ?

В магазинах большой выбор, но какое из них полезнее для здоровья?

Посоветуйте, пожалуйста

Полезнее всего масло первого отжима, то есть extra virgin.

sakura88 29-06-2022 23:44

А правда что покупные помидорки на веточке дольше остаются свежими, чем помидорки без веточек?
Мне недавно одна соседка бабулечка об этом рассказала. Так то она конечно хорошие советы давала мне и по готовке и по уборке, но тут я прямо усомнилась, а так ли это?

puppetman79 30-06-2022 01:03

Цитата:
Сообщение от sakura88
А правда что покупные помидорки на веточке дольше остаются свежими, чем помидорки без веточек?
Мне недавно одна соседка бабулечка об этом рассказала. Так то она конечно хорошие советы давала мне и по готовке и по уборке, но тут я прямо усомнилась, а так ли это?

верно будет так - помидорки одного и того же сорта, выращенные в одних и тех же условиях и собранные с веткой будут хранится немного дольше, чем без ветки.
сравнивать же разные сорта с разными свойствами (пластиковые/натуральные) и тп - это не правильный способ.

Bolan 30-06-2022 18:08

Цитата:
Сообщение от puppetman79
верно будет так - помидорки одного и того же сорта, выращенные в одних и тех же условиях и собранные с веткой будут хранится немного дольше, чем без ветки.
сравнивать же разные сорта с разными свойствами (пластиковые/натуральные) и тп - это не правильный способ.

Абсолютно верно про веточку, только хотел немного объяснить - почему ибо бабушка девушке тоже так сказала, но барышня усомнилась. Так вот, помидоры на веточке хранятся дольше при прочих равных обстоятельствах потому, что в той самой веточке остаются соки, которые еще какое-то время питают плод. Вот и всё.

Linni 30-06-2022 18:43

Цитата:
Сообщение от Elska
Покупайте рыбу местных озёр, которую изготовляют в стеклянных банках.
Herkullinen ja helppokäyttöinen Järki Särki

это всего лишь плотва.... Но из свежевыловленной рыбы получаются прекрасные, вкусные котлеты..

KALAMIES 30-06-2022 20:44

Цитата:
Сообщение от Linni
это всего лишь плотва.... Но из свежевыловленной рыбы получаются прекрасные, вкусные котлеты..

Но выловленной осенью (лучше поздней), зимой или весной. Летом она начинает жрать зелень, от этого сильно воняет. Как вариант - жарить/тушить, для начала на сильном огне, залив сметаной (как карася). Сделав много-много частых надрезов/ рассечений очень острым ножом, вдоль рёбер, от хребта до брюшка. Ну и почистить и выпотрошить нужно.

Kai Westerlund 28-07-2022 16:19

Купил в Ситимаркете свежую финскую брокколи по 3-99 €, на развес.
Дома стал резать и все клубни внутри покрыты серой плесенью. А снаружи ведь ничего не видно :skalka:

Будьте бдительны, граждане! :wisdom:

nezaika 28-07-2022 19:50

Цитата:
Дома стал резать и все клубни внутри покрыты серой плесенью. А снаружи ведь ничего не видно :skalka:

Бутылка белого вина, делаем вид, что французы, и жуем плесень закатывая глазки. :guljayves

KALAMIES 28-07-2022 20:08

Цитата:

Лучший брокколи - это кусок говядины или свинячей шеи.

Kai Westerlund 28-07-2022 20:59

Цитата:
Сообщение от nezaika
Бутылка белого вина, делаем вид, что французы, и жуем плесень закатывая глазки.

Ну да, французы и живых червяков жуют (которые в сыре), видимо вино убивает всю заразу :alco:

Kai Westerlund 28-07-2022 21:06

Кстати про сыры, Лидл на этот раз не обманул, все обещаные сыры сегодня были в наличиии, и французский за 2,99 €
и итальянские по 11,90 за кило :xrules:

Kai Westerlund 29-07-2022 00:30

Еще пару слов про сыры ))
Обнаружил в Лидле новый итальянский сыр, называется Маскарпоне и Горгонзола.
В упаковке полоска горгонзолы, полоска маскарпоне и т.д.
Со свжим багетом вкусно :sla:

Kai Westerlund 30-07-2022 16:38

Я тут стал сомневаться по поводу сыра с червями, ну где его делают на самом деле )
И правда, его не во Франции делают, а в Италии, на Сардинии!
Помню у Антона Зайцева в Магии вкуса был сюжет про этот сыр - его старушка им угощала :)

ПС. но итальянцы тоже любят вино, это точно! ))

ППС. пардон, я хотел сказать, что старушка угощала сыром Антона Зайцева )))

brodaga @ po zizni @ 30-07-2022 18:39

Подозреваю , что вино ВСЕ любят :) .

Kai Westerlund 30-07-2022 23:18

Позвольте еще пару слов ))
Я сегодня еще один новый сыр из Лидла попробовал, Robiola d'Alba называется, итальянский,
ничего такой, Сулгуни напоминает, только не такой соленый )
(по скидке был -30%)

KALAMIES 30-07-2022 23:57

Цитата:
Позвольте еще пару слов ))
Я сегодня еще один новый сыр из Лидла попробовал, Robiola d'Alba называется, итальянский,
ничего такой, Сулгуни напоминает, только не такой соленый )
(по скидке был -30%)

Спасибо, Кай
Попробуем купить и забацать домашний хачапури аджарули. :hej:

Kai Westerlund 03-08-2022 01:15

В четверг в Лидле будет настоящий греческий сыр Kefalotyri Mytilinis :xrules:

3,99 € за 200 гр. дороговато конечно, но если купить 4 упаковки,
то заплатишь только за 3, экономия 25% получается. И на том спасибо :)

Kai Westerlund 05-08-2022 16:20

В Лидле Munster уже по 1,49 продается, а срок годности у него до конца августа :xrules:
(это который самый вонючий ))

Kai Westerlund 05-08-2022 16:45

Кстати про еду, охут калкуналейке уже 2,19 € за 200 гр. стоит, а раньше 99 центов была :(

Olka 05-08-2022 22:07

Цитата:
В Лидле Munster уже по 1,49 продается, а срок годности у него до конца августа :xrules:
(это который самый вонючий ))

Спасибо Кай, вот сейчас был ценная наводка!

brodaga @ po zizni @ 06-08-2022 12:26

Последняя клубника - в магазинах . Мальвина называется . Сладкая и душистая .

kasatka 19-08-2022 17:33

Сегодня в K-supermarket свежайший норвежский лосось по 9,90€, включая разделку. Подойдёт как для запекания, так и для засолки.

olka_eva 19-08-2022 22:14

Цитата:
Сообщение от kasatka
Сегодня в K-supermarket свежайший норвежский лосось по 9,90€, включая разделку. Подойдёт как для запекания, так и для засолки.

Надеюсь, магазины поняли, где проходит болевой порог покупателя на красную рыбу! Это хорошая цена. До 22 евро - хорошая.

KALAMIES 19-08-2022 22:28

Цитата:
Сообщение от olka_eva
....До 22 евро - хорошая.

Вы с ума посходили. Это- ненормально высокая цена, для искусственно разведенной рыбы, типа радужной форели и лосося. 5-7€/кг максимум должно быть, для филе 12€.
С учётом переизбытка на рынке сейчас. Но скорее свиньям скормят, чем цены подвинут. Как и с икрой.

puppetman79 19-08-2022 22:30

Цитата:
Сообщение от kasatka

учитывая, что чистого филе там будет в 2 раза меньше - можно смело цену умножать на 2.
в нашем городе такого лосося нет. (
только финский по 17.

kasatka 19-08-2022 23:01

Цитата:
Сообщение от puppetman79
учитывая, что чистого филе там будет в 2 раза меньше - можно смело цену умножать на 2.
только финский по 17.

С учётом того, что в августе я покупала на развес копчёного и соленого лосося за 32 и 41 за кг соответственно, цена 9 пусть и не за филе - просто ни о чем. Купила в общей сложности на 7кг - засолить, подсолить, чтобы приготовить через несколько дней и запечь в экспресс-маринаде на вечер :sla:

puppetman79 19-08-2022 23:22

нее. за 40 покупать я пока еще не готов. за эти деньги проще купить лицензию и наловить самому в каком-нить рыбхозяйстве. заодно и отдохнуть...

KALAMIES 19-08-2022 23:28

Цитата:
Сообщение от puppetman79
нее. за 40 покупать я пока еще не готов. ..

Это вообще кошмар. Я понимаю, когда салаку филеруют и в тридорого продают, или окуня. Лучше 1€ заплатить за филеровку лосося тогда, на тиски.

Olka 20-08-2022 10:38

Цитата:
Сообщение от puppetman79
только финский по 17.

Был и у нас, видела лично, но не покупала.

Olka 20-08-2022 10:39

Цитата:
Сообщение от kasatka
С учётом того, что в августе я покупала на развес копчёного и соленого лосося за 32 и 41 за кг соответственно, цена 9 пусть и не за филе - просто ни о чем. Купила в общей сложности на 7кг - засолить, подсолить, чтобы приготовить через несколько дней и запечь в экспресс-маринаде на вечер :sla:

Наш человек! Я ещё в таких случая делаю пасту из копченого лосося. Она отлично переносит заморозку и ее все любят. Только коптить нужно самим конечно.

olka_eva 13-11-2022 10:00

У меня вопрос - на что вы салаты выкладываете?
Я люблю свои зеленые салаты (150 грамм зелени) есть с акрилового подносика Guzzini Tiffany, но этот поднос недолговечен, его хватает года на два, потом трескается:

https://www.fratelliguzzini.com/se/...ffany-5478.html

Акрил, потому что стеклянные, фаянсовые, фарфоровые в таком размере весят ого-го.
Стальной или металлический красивый бывает?

Olka 14-11-2022 10:13

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У меня вопрос - на что вы салаты выкладываете?

Смотря какой салат, но если говорить о плоских посудинах, то выкладываю на стеклянное или керамическое блюдо. Не такие уж они и тяжёлые, зато смотрятся красиво.
Из пластиковой посуды едим только в походах и на пикниках.

olka_eva 14-11-2022 18:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Смотря какой салат, но если говорить о плоских посудинах, то выкладываю на стеклянное или керамическое блюдо. Не такие уж они и тяжёлые, зато смотрятся красиво.
Из пластиковой посуды едим только в походах и на пикниках.

Я зеленый салат практически каждый день ем, и тяжелую тарелку мне вот тяжело таскать, запястье не любит, поэтому смотрю легкие варианты. Для праздничного можно и стеклянную, у меня гости-салатоедцы редко бывают.

Olka 14-11-2022 22:23

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я зеленый салат практически каждый день ем, и тяжелую тарелку мне вот тяжело таскать, запястье не любит, поэтому смотрю легкие варианты. Для праздничного можно и стеклянную, у меня гости-салатоедцы редко бывают.

Не понимаю проблемы: можно нести блюдо двумя руками или использовать любую другую посуду полегче.

Burunduk 17-11-2022 08:49

Привет, если кто видел в магазинах мандарины, не клементины, а мандарииинчики.
Напишите, пожалуйста, где и в каком магазине.

Попугайка 26-12-2022 16:44

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь острый соус. А то их такое количество на полках, что глаза разбегаются, не знаю, что взять. Я пробовала только Texas Pete Hot Sauce с ковбоем, раньше он у меня слезу вышибал, а теперь хоть пей его, вообще не остро.

Olka 27-12-2022 10:52

Цитата:
Сообщение от Попугайка
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь острый соус. А то их такое количество на полках, что глаза разбегаются, не знаю, что взять. Я пробовала только Texas Pete Hot Sauce с ковбоем, раньше он у меня слезу вышибал, а теперь хоть пей его, вообще не остро.

Sriracha пробовали? Это очень острый соус на основе чили, у меня всегда есть в холодильнике. Их много видов, есть поострее и послабее.
Если у вас в городе есть восточные магазины - идите за соусами туда, хотя сейчас и в больших маркетах неплохой выбор. Спросите совета у продавца.

KALAMIES 31-12-2022 10:11

Начали делать "оливье"? :)

Petter 31-12-2022 12:09

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Начали делать "оливье"? :)

А то))

Olka 31-12-2022 16:08

Рябчиков в ближайшем с-маркете не нашлось, но селедку под шубой сделала!

KALAMIES 31-12-2022 16:39

Оlka, Petter
Мы вообще решили вдвоём с супругой не заморачиваться. Купили на tiski в Prisma готовые салаты с lohi, ну и грилль рёбрышки свина. Запечём батат и картофель к рёбрам, плюсом будут пара- тройка сыров разных, фрукты, десерт - торт черничный, juustokakku. Под Riesling, Jameson & brandy. :cognac:
*ой... бренди закончился. :lol:

Добрый кактус 31-12-2022 17:30

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Оlka, Petter
Мы вообще решили вдвоём с супругой не заморачиваться. Купили на tiski в Prisma готовые салаты с lohi, ну и грилль рёбрышки свина. Запечём батат и картофель к рёбрам, плюсом будут пара- тройка сыров разных, фрукты, десерт - торт черничный, juustokakku. Под Riesling, Jameson & brandy. :cognac:

Мы тоже хотели на рынке затариться :lol:

KALAMIES 31-12-2022 18:31

Цитата:
Сообщение от Добрый кактус
Мы тоже хотели на рынке затариться :lol:

У вас, в Тре, вечно недовольны качеством костромских сыров.
:lol:
*с Наступающим! :cognac: :agree:

Olka 01-01-2023 12:49

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Оlka, Petter

И правильно сделали!
Тогда и я своё новогоднее меню расскажу: селедка под шубой, каннелони с бараниной, павлова с манго, малиной и жареным миндалем, сырная тарелка. Из напитков шампанское, красное вино, бренди Арарат.

olka_eva 22-01-2023 13:36

Слушайте, а получается, что производитель свежих дрожжей Suomen Hiiva - это монополист?

Olka 22-01-2023 15:52

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Слушайте, а получается, что производитель свежих дрожжей Suomen Hiiva - это монополист?

Видимо да, я других марок в продаже не видела.

Petter 08-03-2023 21:21

Вот такой чудесный чай я купил в Призме, рекомендую. Очень вкусный. Стоит чуть дороже липтона, но он прям настоящий.

brodaga @ po zizni @ 08-03-2023 22:15

Да ладно ... Ты пьёшь - из пакетиков ? Я заряжаю пакетный чай только в термос на работу . А дома пью только заварной . Который последнее время покупаю в турецких магазинах . Там бывают очень приличные чаи . Правда , однажды нарвался на откровенное фуфло

Petter 08-03-2023 23:16

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Да ладно ... Ты пьёшь - из пакетиков ? Я заряжаю пакетный чай только в термос на работу . А дома пью только заварной . Который последнее время покупаю в турецких магазинах . Там бывают очень приличные чаи . Правда , однажды нарвался на откровенное фуфло

Заварной у меня Тэсс из России, тоже хороший. Но этот лучше

Axcelerator 09-03-2023 04:49

Цитата:
Сообщение от Petter
Заварной у меня Тэсс из России, тоже хороший. Но этот лучше

Так неудивительно.. Это Taylors of Harrogate. Попробуйте у них кстати заварной чай. Возьмите English Breakfast, - черно-красная упаковка (только я их в последнее время что-то не вижу, а поиска товара по магазинам у Призмы вроде нет).
P.S Для первого раза не берите Scottish breakfast
P.P.S Поправка. Черно-красная - это жестяная банка, а бумажная упаковка красно-белая. Но надо искать..

O, всё есть на сайте sergejeff точка fi ! Это аж старый выборгский поставщик!

brodaga @ po zizni @ 09-03-2023 11:04

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Так неудивительно.. Это Taylors of Harrogate. Попробуйте у них кстати заварной чай. Возьмите English Breakfast, - черно-красная упаковка (только я их в последнее время что-то не вижу, а поиска товара по магазинам у Призмы вроде нет).
P.S Для первого раза не берите Scottish breakfast
P.P.S Поправка. Черно-красная - это жестяная банка, а бумажная упаковка красно-белая. Но надо искать..

O, всё есть на сайте sergejeff точка fi ! Это аж старый выборгский поставщик!

Классно ! Спасибо за ссылку :)

Petter 09-03-2023 19:15

2Axcelerator. Я заварной чаще раза в неделю ленюсь заваривать, а так да, когда старый закончится, обязательно куплю.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:48.