Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

alexer 12-05-2021 18:42

Цитата:
Сообщение от lor2
так вуз это фундаментальные знания а не практические. и думаю финские дипломы как минимум рассказывают о том что чел не анашу курил а интегралы учил :) ну если математик.
и вообще вуз - это место которое в первую очередь учит самостоятельно искать и получать нужные знания.

Российский мехмат, куря анашу, тоже не закончить никак.

svf 12-05-2021 18:47

Цитата:
Сообщение от alexer
Российский мехмат, куря анашу, тоже не закончить никак.

ээээ... Это неоднозначный вопрос. Иногда, встречая выпускников, задаешься именно подобными вопросами.
"Ну КАК? Как такой человек смог закончить...." ;)

Vnik 12-05-2021 18:50

Скучно как то без Ивана Петровича стало....

lor2 12-05-2021 18:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Скучно как то без Ивана Петровича стало....

по вбросам заскучал? :)

lor2 12-05-2021 18:55

могу еще пару собесов пройти и рассказать чо как если кому то это интересно. но кажется, все и так учёные.

artemm 13-05-2021 10:10

Цитата:
Сообщение от lor2
могу еще пару собесов пройти и рассказать чо как если кому то это интересно. но кажется, все и так учёные.

А ты вопросы с интервью пиши - так интереснее будет =)

AlexeyM 13-05-2021 15:20

Только что в Linkedin постучался рекрутер и предложил фантастическую позицию сеньёр девелопера в F-Secure.
С фантастическим тестовым заданием, на которое мне не придется (по их словам) тратить больше 7 часов своего времени (надо написать какой-то парсер, вытаскивающий текст из html).
Зарплата, надо сказать, тоже фантастическая - 4.5-5К
На этом переписка закончилась, подробностей не знаю.

Submariner 13-05-2021 15:31

Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Только что в Linkedin постучался рекрутер и предложил фантастическую позицию сеньёр девелопера в F-Secure.

F-Secure искренне считают, что они настолько круты, что кандидат должен быть доволен уже этим фактом. Года два назад я туда апплаился. Попросил 8,5к - они офигели, сказав что у них Senior VP столько получает. Пожелал им удачи и распрощался.

lor2 14-05-2021 09:11

Знакомый туда ходил. Тоже дали тз. Вроде итог предложили сеньору 4800

artemm 14-05-2021 09:21

Цитата:
Сообщение от lor2
Знакомый туда ходил. Тоже дали тз. Вроде итог предложили сеньору 4800

Мне интересно кто к ним работать идет?

Просто до 5ки я всегда думал - это уровень мидла. А если бы например у меня был опыт синиора - я бы не пошел за меньше работать - нафига если пособия в финляндии хорошие - можно позволить себе роскошь искать работу скажем полгода-год... и Синиором довольно легко получать за 5 особенно сейчас...

Может у них нагрузка низкая? Типа официально неделя. а по факту все работают час в день?

ponom 14-05-2021 10:07

Цитата:
Сообщение от artemm

Наверное те, кого вражеские спецслужбы послали проникнуть внутрь фирмы, занимающейся кибербезопасностью, за любую зарплату. :)

void0 14-05-2021 10:08

Цитата:
Сообщение от artemm

Просто до 5ки я всегда думал - это уровень мидла. А если бы например у меня был опыт синиора - я бы не пошел за меньше работать - нафига если пособия в финляндии хорошие - можно позволить себе роскошь искать работу скажем полгода-год... и Синиором довольно легко получать за 5 особенно сейчас...

Может у них нагрузка низкая? Типа официально неделя. а по факту все работают час в день?

4800 не так уж и далеко от 5000.

lor2 14-05-2021 10:21

Цитата:
Сообщение от artemm

ну работать у них всё-таки большая честь.

lor2 14-05-2021 10:21

Цитата:
Сообщение от ponom
Наверное те, кого вражеские спецслужбы послали проникнуть внутрь фирмы, занимающейся кибербезопасностью, за любую зарплату. :)

все равно дальше определенной линии не пустят. а пустят только тех кто этот ихьий филькин сесурити веттинг прошел через супо.

Цитата:
Сообщение от AlexeyM
С фантастическим тестовым заданием, на которое мне не придется (по их словам) тратить больше 7 часов своего времени (надо написать какой-то парсер, вытаскивающий текст из html).

там еще и с тз их 7 часов это легко выкатится в два выха.

я вот понял одно что работать надо не на всякие яркие бренды а там где денех платят и проекты интересные. если это яркий бренд то хорошо. если это какая то шарага платящая по потолку - то тоже хорошо. :lady:

artemm 14-05-2021 10:34

Цитата:
Сообщение от lor2
я вот понял одно что работать надо не на всякие яркие бренды а там где денех платят и проекты интересные. если это яркий бренд то хорошо. если это какая то шарага платящая по потолку - то тоже хорошо. :lady:

Я выбираю места где платят больше а работать надо меньше =)

Главное - это пропорция... Математическая формула,

КоэффициентКонторы = оплата / количество работы

Чем выше КК - тем лучше работа =) Можно пойти и за 3к денег, лишь бы КК был высоким =)

lor2 14-05-2021 10:50

Цитата:
Сообщение от artemm
Я выбираю места где платят больше а работать надо меньше =)

Главное - это пропорция... Математическая формула,

КоэффициентКонторы = оплата / количество работы

Чем выше КК - тем лучше работа =) Можно пойти и за 3к денег, лишь бы КК был высоким =)

ну например, есть некая контора которая платит тебе 1 евро и ноль работы. самый лучший коэффициент. :lady:

artemm 14-05-2021 11:31

Цитата:
Сообщение от lor2
ну например, есть некая контора которая платит тебе 1 евро и ноль работы. самый лучший коэффициент. :lady:

Ну в теории да - тебе то там появляться не надо... просто получаешь евро в месяц на счет,,,

Нашел таких работ 5000 - и уже получаешь как синиор :D

lor2 14-05-2021 11:57

Цитата:
Сообщение от artemm
Ну в теории да - тебе то там появляться не надо... просто получаешь евро в месяц на счет,,,

Нашел таких работ 5000 - и уже получаешь как синиор :D

поди найди их... таких работ на вес золота. )

но вот всё же. реально тут упомянутые выше 8.5 до нологов получать воообще? мне кажется не очень. потому что я просто говорю сколько я сейчас получаю а мне такие ашары - или там сто (кто лучше ашаров) говорят а ты планируешь на этом же уровне остаться или выше?

ну блин да я ищу работу чтоб получать столько же. конечно да. это же очевидно.

зы мне кажется, самый мягкий вариант когда спрашивают сколько хочешь говорить сколько сейчас а они уже пусть думают заинтересовывать тебя или пойти дальше.

alexer 14-05-2021 12:03

Цитата:
Сообщение от lor2
поди найди их... таких работ на вес золота. )

но вот всё же. реально тут упомянутые выше 8.5 до нологов получать воообще? мне кажется не очень. потому что я просто говорю сколько я сейчас получаю а мне такие ашары - или там сто (кто лучше ашаров) говорят а ты планируешь на этом же уровне остаться или выше?

ну блин да я ищу работу чтоб получать столько же. конечно да. это же очевидно.

зы мне кажется, самый мягкий вариант когда спрашивают сколько хочешь говорить сколько сейчас а они уже пусть думают заинтересовывать тебя или пойти дальше.

До 12к, будучи инженером с некоторыми небольшими дополнительными сферами ответственности и при условии, что речь о Хельсинки, реально. Для большего надо уходить выше в менеджмент и владеть в неплохой степени связкой из человеческих языков финский-шведский-немецкий.

lor2 14-05-2021 12:53

мне кажется что как и везде на вход 5-6к. а дальше как проявишь себя как покажешь как сумеешь набрать больше ответственности и т.п. на входе думаю если судить про айти и кодинги то надо быть ну очень модным человеком чтоб дали больше.
зы мне кстати на текущем месте без спроса проиндексировали зп на повышение стоимости жизни. и я теперь плачу налогов даже больше чем раньше )

max9280 16-05-2021 00:25

Цитата:
Сообщение от AlexeyM

а у вас большой опыт? ко мне просто не стучатся что то. мне б подошло это предложение

lor2 16-05-2021 01:26

Цитата:
Сообщение от max9280
а у вас большой опыт? ко мне просто не стучатся что то. мне б подошло это предложение

Так постучись к ним сам

olka_eva 16-05-2021 11:13

К мужу пришло письмо от Эджайл Сёч с Itämerenkatu (можно я не буду по-английски название хедхантеровской конторы писать?), ищут для биотеха человека с Сишарп и SQL. Но муж и так со всех сторон своим текущим работодателем обласкан, поэтому нам не надо.

lor2 16-05-2021 21:12

Ты это к чему сейчас?

KALAMIES 16-05-2021 21:48

Цитата:
Сообщение от lor2
Ты это к чему сейчас?

Не сейчас. Это утром было.

olka_eva 16-05-2021 22:29

Цитата:
Сообщение от lor2
Ты это к чему сейчас?

Если это ко мне, то да, было дело утром. Но мне кажется, про эту вакансию уже кто-то до меня писал. Вдруг кому надо? Или захочет с хедхантерами пообщаться.

lor2 19-05-2021 13:59

ну еще один офер. предложили писать на кложуре. 5400. итого два офера за месяц - 5900 и 5400. такой рынок да..

lor2 19-05-2021 14:15

еще один собес на завтра. вот думаю может уже смысла нет идти туда картина в принципе ясна. Макс9280 - всё норм с рынком тут.

Mikky 19-05-2021 15:20

Вот оно , проперло наконец то !
Налетай пока раздают :gy:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...8151?origin=rss

"Увеличилось число открытых рабочих мест в IT."

lor2 19-05-2021 16:51

Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот оно , проперло наконец то !
Налетай пока раздают :gy:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...8151?origin=rss

"Увеличилось число открытых рабочих мест в IT."

да. значит денег больше давать будут. у меня товарищ есть в РФ. он типа айосер. ему 24 года. пошел в контору попросил 250к. ему дали 250к. это типа 2800 на руки. с их российскими ценами. 24 года. вот и весь сказ.

VarlogMD 19-05-2021 20:21

Я тут в местную контору на практику напросился. Про нее я тут как-то писал. Это те, которые за 2500е хотят фронтендера с 5-ти летним опытом. Ну, думаю - я нуб, как место практики пойдет.
Созвонились, потом провели собес по зуму.
Сошлись на том, что мне кинут "тестовое задание для практики", как только я буду готов. (уже угарнул)
Спросил про зп, в перспективе.... стартовая 1800е, но "оч. быстро растет", видимо до этих самых 2500е.
Думаю, ну ладно... других вариантов один фиг под боком нет, пусть присылают задание, с них хоть практику получу.
В итоге задание: сделать 3-д игру с использованием Three.js и pixi.js.(буя себе практикант) Использовать нужно их модельку, которую мне прислали. Модель кривая, текстуры грузятся только с костылями.
Срок - две недели.
Поковырялся два дня - думаю, идут они лесом с такой "практикой" и с такими "перспективами".

П.С. нашел в нете посты какого-то поляка, как он так же парится с загрузкой текстур этой модели. Хз устроился он к ним или нет...

void0 19-05-2021 21:06

У кого какие бонусы помимо зп? У нас только бесплатный телефон остался, который можно менять раз в 2 года. Ну еще тревел тикет 10евро в месяц и что-то на спорт.

artemm 19-05-2021 21:56

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Я тут в местную контору на практику напросился. Про нее я тут как-то писал. Это те, которые за 2500е хотят фронтендера с 5-ти летним опытом. Ну, думаю - я нуб, как место практики пойдет.
Созвонились, потом провели собес по зуму.
Сошлись на том, что мне кинут "тестовое задание для практики", как только я буду готов. (уже угарнул)
Спросил про зп, в перспективе.... стартовая 1800е, но "оч. быстро растет", видимо до этих самых 2500е.
Думаю, ну ладно... других вариантов один фиг под боком нет, пусть присылают задание, с них хоть практику получу.
В итоге задание: сделать 3-д игру с использованием Three.js и pixi.js.(буя себе практикант) Использовать нужно их модельку, которую мне прислали. Модель кривая, текстуры грузятся только с костылями.
Срок - две недели.
Поковырялся два дня - думаю, идут они лесом с такой "практикой" и с такими "перспективами".

П.С. нашел в нете посты какого-то поляка, как он так же парится с загрузкой текстур этой модели. Хз устроился он к ним или нет...

Честно сказать 1800 это оскорбление почти) я конечно не знаю всех подробностей но...

я начинал 7 лет назад, с опытом работы 0 и незаконченным дипломом мне дали 2400... И мне потом финны-коллеги говорили что эт я в рабство продался... видимо даже студенты сейчас просят дофига больше...

на моем нынешнем месте люди с 0 опыта из универа получают от 3200

Если на кону не стоит виза/пермит - не рекомендую

VarlogMD 19-05-2021 22:00

Цитата:
Сообщение от artemm
Честно сказать 1800 это оскорбление почти) я конечно не знаю всех подробностей но...

я начинал 7 лет назад, с опытом работы 0 и незаконченным дипломом мне дали 2400... И мне потом финны-коллеги говорили что эт я в рабство продался... видимо даже студенты сейчас просят дофига больше...

на моем нынешнем месте люди с 0 опыта из универа получают от 3200

Если на кону не стоит виза/пермит - не рекомендую

Да я в эту контору постучался только потому, что она рядом находится. По деньгам - конечно кисло, но расчет был пол года-год отработать там и свалить в туман. Но дико узко-специализированный стек отбивает желание даже на практику туда идти. Я потом хрен найду работу с этими навыками.

Вопрос визы/пермита не стоит, к счастью.

lor2 20-05-2021 00:55

Цитата:
Сообщение от void0
У кого какие бонусы помимо зп? У нас только бесплатный телефон остался, который можно менять раз в 2 года. Ну еще тревел тикет 10евро в месяц и что-то на спорт.

у тех двух - у всех лоунас 10+ евро в день одна покрывает нологи за него другая нет. у всех телефон - покрытие счетов. 20 евро, покупка аппарата раз в 3 года - 700-1000 евро. ну там жим-пим и прочее, медстраховка, у одних даже массаж раз в месяц. ноуты - мак или винда, у одних ограничения нет я так понимаю м1 16шки у других 2500 евро лимит. монитор - 250 евро. ну прям я хз что за монитор за эти деньги.

у меня на текущем месте тоже страховка да лоунас (30% оплачивают, итого 7 евро сам), с телефоном. но телефон надо раз в месяц сабмитить счета очень лень. конторский ноут убогий. свой нельзя.

void0 20-05-2021 10:35

Цитата:
Сообщение от lor2
у тех двух - у всех лоунас 10+ евро в день одна покрывает нологи за него другая нет. у всех телефон - покрытие счетов. 20 евро, покупка аппарата раз в 3 года - 700-1000 евро. ну там жим-пим и прочее, медстраховка, у одних даже массаж раз в месяц. ноуты - мак или винда, у одних ограничения нет я так понимаю м1 16шки у других 2500 евро лимит. монитор - 250 евро. ну прям я хз что за монитор за эти деньги.

у меня на текущем месте тоже страховка да лоунас (30% оплачивают, итого 7 евро сам), с телефоном. но телефон надо раз в месяц сабмитить счета очень лень. конторский ноут убогий. свой нельзя.

Лаптоп это не бонус, это орудие труда. Это все равно что строителю выдать молоток с гвоздями и считать это бонусом к работе. На лоунасы я так понимаю фирма ничего не тратит, просто налоговый вычет. Но в нынешние короновирусные времена и удаленную работу многими бонусами не воспользоваться. Массажем например.

lor2 20-05-2021 10:45

Цитата:
Сообщение от void0
Лаптоп это не бонус, это орудие труда. Это все равно что строителю выдать молоток с гвоздями и считать это бонусом к работе. На лоунасы я так понимаю фирма ничего не тратит, просто налоговый вычет. Но в нынешние короновирусные времена и удаленную работу многими бонусами не воспользоваться. Массажем например.

нет конечно но многие зажимают и дают какой то мусор а другие дают макпуки и прочее или телефон опять же до 1к раз в 3 года. ходишь такой модный с айпоном.

про лоунасы не понял прям ни разу.

KiDr 20-05-2021 12:22

Цитата:
Сообщение от lor2
нет конечно но многие зажимают и дают какой то мусор а другие дают макпуки и прочее или телефон опять же до 1к раз в 3 года. ходишь такой модный с айпоном.

про лоунасы не понял прям ни разу.

хорошо что у нас можно выбрать не эпплишество:)

Kluwert 20-05-2021 12:27

Цитата:
Сообщение от alexer
До 12к, будучи инженером
Любитель художественного свиста?
:lol:

alexer 20-05-2021 12:38

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Любитель художественного свиста?

Со мной работают инженеры по разработке ПО с зарплатами в районе 10-12к. В Хельсинки неплохой потенциал роста, но Вы можете не верить: мне все равно.

Это я 20-05-2021 12:46

Цитата:
Сообщение от alexer
Со мной работают инженеры по разработке ПО с зарплатами в районе 10-12к. В Хельсинки неплохой потенциал роста, но Вы можете не верить: мне все равно.

Я тоже знаю такие места, где инженеры, не обязательно программисты зарабатывают аналогичные суммы.
Конечно зависит как все посчитать, бенефиты, страховки, пенсии и проч. Но цифра получается похожая.

Vnik 20-05-2021 12:49

Цитата:
Сообщение от Это я
Я тоже знаю такие места, где инженеры, не обязательно программисты зарабатывают аналогичные суммы.
Конечно зависит как все посчитать, бенефиты, страховки, пенсии и проч. Но цифра получается похожая.

И я знаю.

alexer 20-05-2021 13:21

Цитата:
Сообщение от Это я

Это зарплата. Почти все мои коллеги (особенно, те, что постарше и с хорошим опытом за плечами) на verokone висят. Да мы как-то и не особо скрываем уровень доходов «по цеху». Это не так и много самом деле. У меня есть знакомый в строительной сфере, заведует всеми любимыми ремонтами труб и доход у него в разы выше.

Kluwert 20-05-2021 13:26

Цитата:
Сообщение от alexer
Это не так и много самом деле. У меня есть знакомый в строительной сфере, заведует всеми любимыми ремонтами труб и доход у него в разы выше.
А у Маска и Безоса вообще лярды, но это тоже не так много :lol:
И мы строительную сферу обсуждаем? Короче, всё как обычно: подобные темы тут быстро превращаются в доску почёта выпендрёжников :(

alexer 20-05-2021 13:46

Цитата:
Сообщение от Kluwert
А у Маска и Безоса вообще лярды, но это тоже не так много :lol:
И мы строительную сферу обсуждаем? Короче, всё как обычно: подобные темы тут быстро превращаются в доску почёта выпендрёжников :(

В сообщении, которое вы изначально прокомментировали, я отвечал на вопрос, куда реально вырасти, будучи инженером. Никто не перед кем не «выпендривался». А про строительную отрасль я упомянул, как раз подчеркивая, что выпендриваться здесь особенно и нечем: это хорошая зарплата и только.

max9280 21-05-2021 13:10

Цитата:
Сообщение от lor2
еще один собес на завтра. вот думаю может уже смысла нет идти туда картина в принципе ясна. Макс9280 - всё норм с рынком тут.

а чего тогда молчок у меня? я уже и аву в линкедине сменил
не пишет вообще никто
я кстати в последней конторе в хельсинки получал 2200 на руки, лол.
А тут про какие-то 10 к разговор.

alexer 21-05-2021 13:36

Цитата:
Сообщение от max9280
не пишет вообще никто

Какой у вас стэк? Опыт работы? Возможно, что то, с чем Вы работаете не очень востребовано на местном рынке и опыт работы в фирмах, которые не знают. Потому и не пишут. Вы в Хельсинки? Про 10к разговор был в плане того, что это в принципе приблизительный потолок для инженера. Это не означает, что все (или даже многие) столько зарабатывают. Средняя зарплата - 5к. Можно ли больше? Да, вполне. Но всегда и в любой стране, при движении вверх от среднего возникает куча сопутствующих факторов.

max9280 21-05-2021 13:58

Цитата:
Сообщение от alexer
Какой у вас стэк? Опыт работы? Возможно, что то, с чем Вы работаете не очень востребовано на местном рынке и опыт работы в фирмах, которые не знают. Потому и не пишут. Вы в Хельсинки? Про 10к разговор был в плане того, что это в принципе приблизительный потолок для инженера. Это не означает, что все (или даже многие) столько зарабатывают. Средняя зарплата - 5к. Можно ли больше? Да, вполне. Но всегда и в любой стране, при движении вверх от среднего возникает куча сопутствующих факторов.

Да, в Хельсинки
У меня Python, SQL, общая подготовка по ИИ и машинному обучению, базовый стек для этого есть. Голова на плечах, да и рукастый. Опять таки 10 лет университета за плечами. Опыт 8 лет где-то техподом в международной компании, кодером, лингвистом

alexer 21-05-2021 14:23

Цитата:
Сообщение от max9280
Да, в Хельсинки
У меня Python, SQL, общая подготовка по ИИ и машинному обучению, базовый стек для этого есть. Голова на плечах, да и рукастый. Опять таки 10 лет университета за плечами. Опыт 8 лет где-то техподом в международной компании, кодером, лингвистом

По сути, это означает Python и все. Если говорите о ML, нужно владеть TensorFlow и распространёнными регрессионными инструментами, ключевые слова: linear regression, principal component analysis, Bayesian analysis (ML, MAP estimates), decision-making tools aka filters (Wiener filter, Kalman filter, particle filters), importance sampling, MCMC, random forests, support vector machines, ну и т.п. Начните сперва поиск с университетов/НИИ: туда проще попасть и будет платформа для овладевания мат. базой. Вообще, ML - это сложная область и если у вас желание быстрее начать работать в индустрии, то лучше для связки с питоном ещё один язык выучить и начать двигаться в сторону какой-то области приложения, не ML

Kluwert 21-05-2021 14:31

Цитата:
Сообщение от alexer
По сути, это означает Python и все. Если говорите о ML, нужно владеть TensorFlow и распространёнными регрессионными инструментами, ключевые слова: linear regression, principal component analysis, Bayesian analysis (ML, MAP estimates), decision-making tools aka filters (Wiener filter, Kalman filter, particle filters), importance sampling, MCMC, random forests, support vector machines, ну и т.п. Начните сперва поиск с университетов/НИИ: туда проще попасть и будет платформа для овладевания мат. базой. Вообще, ML - это сложная область и если у вас желание быстрее начать работать в индустрии, то лучше для связки с питоном ещё один язык выучить и начать двигаться в сторону какой-то области приложения, не ML

Реально?! Что бы работать в ML тем более разработчиком вдруг Калмановские фильтры понадобились? Какие воздушные цели будем сопровожать? Множественные пересечения и манёвры будем обрабатывать или нет?
И у вас азбучные винеровские фильтры вдруг всплыли в области принятия решений? Точно? Какие же у нас решения принимают винеровские фильтры, просветите убогого? Что бы мне сраную свёрточную сеточку обучить тупым методом градиентного спуска мне фильтры частиц вдруг понадобились? Тензорное исчисление с несамосопряжёнными операторами в гильбертовых пр-вах не надо?

Походу, чел с надуванием шёк про "шутя 12 штук в месяц" сам разбирается в теме на уровне "Википедии" :(

lor2 21-05-2021 14:42

Цитата:
Сообщение от max9280
не пишет вообще никто

10 я не видел. сколько я видел в моем сообщении сверху. это до 6к. твой стек я так и не понял. мой - это jvm-экосистема+ынтерпрайз и всё что с ним связано.

кстати.. как так вежливо сказать что всё супер но сорян не выйдет?

alexer 21-05-2021 14:42

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Реально?! Что бы работать в ML тем более разработчиком вдруг Калмановские фильтры понадобились? Какие воздушные цели будем сопровожать? Множественные пересечения и манёвры будем обрабатывать или нет?
И у вас азбучные винеровские фильтры вдруг всплыли в области принятия решений? Точно? Какие же у нас решения принимают винеровские фильтры, просветите убогого? Что бы мне сраную свёрточную сеточку обучить тупым методом градиентного спуска мне фильтры частиц вдруг понадобились? Тензорное исчисление с несамосопряжёнными операторами в гильбертовых пр-вах не надо?

Походу, чел с надуванием шёк про "шутя 12 штук в месяц" сам разбирается в теме на уровне "Википедии" :(

Ощущение (судя по Вашим высказываниям здесь) ущербности в собственной реализации - это ещё не повод срываться на оскорбления. Конкретно я ”12 штук”, тем более шутя, не получаю. Все? Отлегло от сердца? Зависть - очень фиговое чувство, завязывай с этим.
К Вашему сведению, фильтрация - это часть теории принятия решений. Машинное обучение - это не только сверточные сети, но и все вышеперечисленное. Сети - это только один раздел. Фильтры Калмана применяются отнюдь не только в системах наведения целей, но и в частности в моделях прогнозирования погоды, системах слежения за зрачком в шлемах ВР и вообще ещё много где. Везде, где включается Байесовский анализ.

lor2 21-05-2021 14:44

Цитата:
Сообщение от max9280
Да, в Хельсинки

иди перекладывать джейсоны по ресту. работа тупая но всем это надо.

KiDr 21-05-2021 14:59

Я каждый раз как сюда захожу у меня писюн скукоживается как на морозе.....

Kluwert 21-05-2021 15:04

Цитата:
Сообщение от alexer
Ощущение (судя по Вашим высказываниям здесь) ущербности в собственной реализации - это ещё не повод срываться на оскорбления. К Вашему сведению, фильтрация - это часть теории принятия решений. Машинное обучение - это не только сверточные сети, но и все вышеперечисленное. Сети - это только один раздел. Фильтры Калмана применяются отнюдь не только в системах наведения целей, но и в частности в моделях прогнозирования погоды, системах слежения за зрачком в шлемах ВР и вообще ещё много где. Везде, где включается Байесовский анализ.

Во-первых, я вас лично не оскорблял, а дал оценочное суждение вашей квалификации, что не является оскорблением. Во-вторых, вы опять, как и в случае со стройкой, съезжаете с темы: у вас было написано ML и человеку вы отвечаете по этой теме. Я могу ошибаться, но в русском языке аналогичный термин - это "машинное обучение". Половина из того, что вы понаписали, там нафиг не нужно. Вы вводите человека в заблуждение.

artemm 21-05-2021 15:12

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я каждый раз как сюда захожу у меня писюн скукоживается как на морозе.....

Это потому что у тебя зарплаты 20 тысяч в месяц нету.

А была бы, как у нас всех здесь, может быть ты и не был бы злым таким

alexer 21-05-2021 15:16

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Во-первых, я вас лично не оскорблял, а дал оценочное суждение вашей квалификации, что не является оскорблением. Во-вторых, вы опять, как и в случае со стройкой, съезжаете с темы: у вас было написано ML и человеку вы отвечаете по этой теме. Я могу ошибаться, но в русском языке аналогичный термин - это "машинное обучение". Половина из того, что вы понаписали, там нафиг не нужно. Вы вводите человека в заблуждение.

Вы буквально написали, что мои знания - это уровень «Википедии». Я не знаю, что это, если не оскорбление в адрес незнакомого человека. Уж тем более не с Вашей колокольни вообще о чьей бы то ни было квалификации рассуждать. Думайте о свой лучше.
Потом, я долго работал здесь в сфере ML, супруга моя и сейчас работает в ней. То, что я перечислил - это именно то, что понимают под ML в Финляндии. Да и где угодно, в общем-то.

KiDr 21-05-2021 15:19

Цитата:
Сообщение от artemm
Это потому что у тебя зарплаты 20 тысяч в месяц нету.

А была бы, как у нас всех здесь, может быть ты и не был бы злым таким

[IMG]хттпс://имг.тсарград.тв/цаче/9/0/146_щ720х405филл.йпг/щ322х181филл.йпг[/IMG]

пффф, я бы стал добрее и за намного меньшую.

artemm 21-05-2021 15:22

Цитата:
Сообщение от max9280
Да, в Хельсинки

Вот из этого непонятно какую ты работу ищешь...

Если ты ищешь Data Scientist aka инженер машинного обучения - то тебе надо налепить больше слов сюда - кроме питона и СКЛ - лепи туда еще амазон АВС, докер, девОпс, кафка, спарк - короче открываешь любой вебсайт - и тупо копируешь оттуда самые крутые слова.

Когда получишь приглашение на интервью - выучишь за неделю основные фишки всех технологий что назвал.

А вот если ты ищешь Data Scientist aka статист/бизнес-аналитик - ну то есть Тру Дата Саентист - то Питон там вообще пофиг. Куда важнее твое образование, публикации если есть, опыт работы, и специализации - типа Линейные Модели, Бейсовская статистика, Машинное обучение, Кернел Методы, Модели Временных Серий, Оптимизация, Компьютерное зрение, Компьютерный СЛух, Компьтерное Ололо, и тд. Кодируем мы (Я) на R. Можно и в экселе и в питоне. Что нравится больше - код ревью мы не делаем всеравно.

Ну вот например мой отдел искал недавно специалиста по интегер программинг. В принципе они тупо искали а) у кого образование лучше (хельс/аалто), б) кто знает про интегер программинг с) у кого есть опыт работы с интегер программинг. д) Работа даже не называлась Дата саентист - а шла по критерию Бизнес Аналист.

Так никого и не нашли по критериям кстати. Потом чела взяли с ПХД в оптимизации. Не знаю чем история кончилась у них команда другая.

KALAMIES 21-05-2021 15:26

Цитата:
Сообщение от KiDr
пффф, я бы стал добрее и за намного меньшую.

Я бы стал добрее намного, за эээээ.... в три раза меньшую.
Оттого и злой, как собака.

KiDr 21-05-2021 15:30

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я бы стал добрее намного, за эээээ.... в три раза меньшую.
Оттого и злой, как собака.

не всё ещё потеряно иди вон перекладывай джэйсоны по рэсту!

KALAMIES 21-05-2021 15:33

Цитата:
Сообщение от KiDr
не всё ещё потеряно иди вон перекладывай джэйсоны по рэсту!

Я четыре дня перекладывал, а только сегодня отгул, из-за прививки взял.
Не помогает.

KiDr 21-05-2021 15:36

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я четыре дня перекладывал, а только сегодня отгул, из-за прививки взял.
Не помогает.

Надо у Лора спросить может ты просто не те жейсоны перекладываеш, только время теряеш! Хотя конечно за большимы деньгами надо в ИИ идти. Мне кажется ты кстати просто можещь претворится ИИ!

max9280 21-05-2021 15:49

Цитата:
Сообщение от KiDr
Надо у Лора спросить может ты просто не те жейсоны перекладываеш, только время теряеш! Хотя конечно за большимы деньгами надо в ИИ идти. Мне кажется ты кстати просто можещь претворится ИИ!

Тогда объясните плиз что за перекладывание джейсонов. Как искать данные вакансии? :confused: :confused:

KALAMIES 21-05-2021 15:51

Цитата:
Сообщение от KiDr

Я даже не притворяюсь, я он и есть. Только не ИИ, а Иа. Ослик. :)

*1* 21-05-2021 15:54

Цитата:
Сообщение от max9280
Тогда объясните плиз что за перекладывание джейсонов. Как искать данные вакансии? :confused: :confused:

Я уже писал но повторюсь. Не обязательно искать программистские вакансии. Ищи околопрограммистские, типа error manager, qa specialist где есть хоть какая то возможность автоматизации чего нибудь. Конечно работа будет не програмистская но начав автоматизировать можно перейти в программисты. Куча примеров знакомых у меня была. Да я сам так из менеджеров обратно в программисты ушел. Был менеджером, не знал Джава, начал свои менеджерские задачи автоматизировать на джава. Все что смог заавтоматизировал и мне предложили работу джависта в другой конторе куда я с успехом у ушел из Микрософта. Менеджемент я этот в гробу видал.

Я конечно до менеджемента был программистом на С и С++ т.е. Джава для меня не была чем то страшным.

KiDr 21-05-2021 15:57

Цитата:
Сообщение от max9280
Тогда объясните плиз что за перекладывание джейсонов. Как искать данные вакансии? :цонфусед: :цонфусед:

да блин чего не понятного жейсон.дампс, жейсон.лоадс и так весь день. это типа как бардюрную плитку класть. Всем надо.

KiDr 21-05-2021 15:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я уже писал но повторюсь. Не обязательно искать программистские вакансии. Ищи околопрограммистские, типа еррор манагер, qа специалист где есть хоть какая то возможность автоматизации чего нибудь. Конечно работа будет не програмистская но начав автоматизировать можно перейти в программисты. Куча примеров знакомых у меня была. Да я сам так из менеджеров обратно в программисты ушел. Был менеджером, не знал Джава, начал свои менеджерские задачи автоматизировать на джава. Все что смог заавтоматизировал и мне предложили работу джависта в другой конторе куда я с успехом у ушел из Микрософта. Менеджемент я этот в гробу видал.

Я конечно до менеджемента был программистом на С и С++ т.е. Джава для меня не была чем то страшным. Но для выхода на текущий уровень конечно ушло много времени и сил.

главное в девопс не иди!

*1* 21-05-2021 16:01

Цитата:
Сообщение от KiDr
главное в девопс не иди!

Твои слова да богу в уши. Я сейчас как раз активно отбиваюсь от всей серверной работы. Там ее до хрена но это как делать одно и тоже повторя 100 тысяч раз. Скукотища.

Vitaly 21-05-2021 16:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Твои слова да богу в уши. Я сейчас как раз активно отбиваюсь от всей серверной работы. Там ее до хрена но это как делать одно и тоже повторя 100 тысяч раз. Скукотища.

Автоматизировать не пробовал? :D

Как девопс смотрю на кодинг - блин да они постоянно "взял у пользователя, положил в бд и так 100 тысяч раз, скукотища" :D

KiDr 21-05-2021 16:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

ну это если не автоматизироват, я уже всё у нас заскриптил.

Самое плохое в девопс что всё падает в самые не подходящие моменты, ночью или в выходные. это начинает реально на нервы давить. И ещё все думают, что если что-то не работает причина не в их дерьмокоде.....

Vitaly 21-05-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну это если не автоматизироват, я уже всё у нас заскриптил.

Самое плохое в девопс что всё падает в самые не подходящие моменты, ночью или в выходные. это начинает реально на нервы давить. И ещё все думают, что если что-то не работает причина не в их дерьмокоде.....

а мне как раз нравится вот это чувство когда всё починил, нашёл проблему и народ может играть дальше.

KiDr 21-05-2021 16:12

Цитата:
Сообщение от Vitaly
а мне как раз нравится вот это чувство когда всё починил, нашёл проблему и народ может играть дальше.

старый я уже для таких игрищь :)

*1* 21-05-2021 16:27

Цитата:
Сообщение от Vitaly

Ага и все прод сервера пачить только начиная с 12 ночи. Или все упало в 3 утра. Детей никаких не надо, с серверами няньчишься. Я в принципе не страдаю, но кода днем программируешь а ночью сервера пачишь начинаешь думать что тебе маловато платят :)

А еще на всех тусовках с лаптопом. А то если все рухнет кто поднимать будет? Конечно обычно несколько человек за это паралельно отвечают но бывали моменты когда из аэропрта поднимал сервера с телефона т.к. замена заболела сильно.

KiDr 21-05-2021 16:34

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ага и все прод сервера пачить только начиная с 12 ночи. Или все упало в 3 утра. Детей никаких не надо, с серверами няньчишься. Я в принципе не страдаю, но кода днем программируешь а ночью сервера пачишь начинаешь думать что тебе маловато платят :)

А еще на всех тусовках с лаптопом. А то если все рухнет кто поднимать будет? Конечно обычно несколько человек за это паралельно отвечают но бывали моменты когда из аэропрта поднимал сервера с телефона т.к. замена заболела сильно.

Да похожая картина, я даже в 12 ночи бухой у друзей на вечеринке продакшн поднимал:)

Как пример в этом месяце уже 3 раза патчили продукшн с 23 до 4 утра. Сегодня кстати опять один чел будет делать дизастер рикавери продакшена, с 00:30. И если что-то рухнет, а что-то обязательно рухнет, меня поднимут часа в 3.

В общем я давно уверен что нам не доплачивает. Посему нагло пишу всё в овертайм.

*1* 21-05-2021 16:37

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да похожая картина, я даже в 12 ночи бухой у друзей на вечеринке продакшн поднимал:)

Как пример в этом месяце уже 3 раза патчили продукшн с 23 до 4 утра. Сегодня кстати опять один чел будет делать дизастер рикавери продакшена, с 00:30. И если что-то рухнет, а что-то обязательно рухнет, меня поднимут часа в 3.

В общем я давно уверен что нам не доплачивает. Посему нагло пишу всё в овертайм.

Пиши двойной овертайм за ночную смену :) А то охренели в край!

*1* 21-05-2021 16:43

Цитата:
Сообщение от KiDr

Справедливости ради опыт сис админа девелоперу не помешает. А то пишут свой говно код не думая как его потом поддерживать на продакшене. А если девелопер сам настрадался сисадмина говнокод он уже понимает как правильно писать чтобы потом понять что сломалось.

KiDr 21-05-2021 16:50

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Справедливости ради опыт сис админа девелоперу не помешает. А то пишут свой говно код не думая как его потом поддерживать на продакшене. А если девелопер сам настрадался сисадмина говнокод он уже понимает как правильно писать чтобы потом понять что сломалось.

Это точно, мне кажется каждый девелопер должен идти на стажировку в админы на полгода. Что-бы потом как даун не бубнить: а у меня всё работает в локальной среде....

Я лично троих синьор девелоперов послал в жопу на этой неделе после такой фразы:)

*1* 21-05-2021 16:58

Цитата:
Сообщение от KiDr
Это точно, мне кажется каждый девелопер должен идти на стажировку в админы на полгода. Что-бы потом как даун не бубнить: а у меня всё работает в локальной среде....

Я лично троих синьор девелоперов послал в жопу на этой неделе после такой фразы:)

Я когда код ревьювлю всегда гунжу в коментах какого хера ваш говнокод не написал в логи почему тут все рухнуло? А то напишут в логи типа Null pointer exception и все. И весь лог этим гавном засрат когда продакшен падает. Простите, вырвалось :)

KiDr 21-05-2021 17:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я когда код ревьювлю всегда гунжу в коментах какого хера ваш говнокод не написал в логи почему тут все рухнуло? А то напишут в логи типа Null pointer exception и все. И весь лог этм гавном засрат когда продакшен падает. Простите, вырвалось :)

Да, да классно когда за трай кэтчат и возращяют чтото типа something went wrong:)
Хотя я сам так грешу в своих скриптах иногда от лени:)

*1* 21-05-2021 17:09

Цитата:
Сообщение от KiDr
something went wrong

Kluwert 21-05-2021 17:22

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Куча примеров знакомых у меня была. Да я сам так из менеджеров обратно в программисты ушел. Был менеджером, не знал Джава, начал свои менеджерские задачи автоматизировать на джава.
Мало того, у нас прямо сейчас в конторе один из ведущих манагеров вдруг вспомнил о своём "славном прошлом" и, задолбавшись от написания бесконечных писем и ТЗ, явно пытается съехать в программинг :)

*1* 21-05-2021 17:30

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Мало того, у нас прямо сейчас в конторе один из ведущих манагеров вдруг вспомнил о своём "славном прошлом" и, задолбавшись от написания бесконечных писем и ТЗ, явно пытается съехать в программинг :)

Удачи ему :) Менеджером быть клево когда ездишь по разным странам, бухаешь с другим менеджементом. Я так нормально поездил и побухал. Сейчас уже здоровье не то. А вот когда тупо сидишь в офисе пишешь все эти процессы, требования и еще этот пипл менеджемент. То хоть стреляйся.

KiDr 21-05-2021 17:39

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Удачи ему :) Менеджером быть клево когда ездишь по разным странам, бухаешь с другим менеджементом. Я так нормально поездил и побухал. Сейчас уже здоровье не то. А вот когда тупо сидишь в офисе пишешь все эти процессы, требования и еще этот пипл менеджемент. То хоть стреляйся.

А я вот наоборот думаю надо двигать обратно в манахеры, сначала в какой-нибудь текникал тим манажмент. Ибо с возрастом это будет легче чем техническая часть.

svf 21-05-2021 17:41

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да, да классно когда за трай кэтчат и возращяют чтото типа something went wrong:)
Хотя я сам так грешу в своих скриптах иногда от лени:)

Заставить пару раз искать root cause ночью с субботы на вск и быстренько научатся родину любить правильные логи писать, да так чтобы любую операцию можно было отследить от начала до конца.

Как вспомню, так вздрогну - и ведь умудрялись как-то без нонешных агрегаторов-графан что-то быстро искать и фиксить, а генерировались логи со скоростью 50 мб/мин. А нонешняя молодежь даже отказывется знать где эти логи лежат. "Мое дело код писать, а в логи я не знаю. У меня тесты работают." (Блин, разворчался чей-та, старею наверное)

svf 21-05-2021 17:44

Цитата:
Сообщение от KiDr
А я вот наоборот думаю надо двигать обратно в манахеры, сначала в какой-нибудь текникал тим манажмент. Ибо с возрастом это будет легче чем техническая часть.

Ээх, найти бы так чтобы совсем без people management'а, тогда да... А с ним - не, ну его нафиг, наелся. Я и так в tech track сбежал из management

Vitaly 21-05-2021 17:49

Цитата:
Сообщение от KiDr

стопе, а вам не оплачивают дежурство отдельно? Ожидание 50% часовой ставки, 100% когда работаешь, 200% если праздники. Ожидание на праздники 100%. Выгодно получается и еще более выгодно сделать так, что бы не падало. Спишь - бабло капает.

KiDr 21-05-2021 17:53

Цитата:
Сообщение от Vitaly
стопе, а вам не оплачивают дежурство отдельно? Ожидание 50% часовой ставки, 100% когда работаешь, 200% если праздники. Ожидание на праздники 100%. Выгодно получается и еще более выгодно сделать так, что бы не падало. Спишь - бабло капает.

Оплачиваются всё, выгодно да. Но выгоднее не дежурить, а просто больше получать. Это понимание с возрастом приходит:)

KiDr 21-05-2021 17:56

Цитата:
Сообщение от svf
Ээх, найти бы так чтобы совсем без people management'а, тогда да... А с ним - не, ну его нафиг, наелся. Я и так в tech track сбежал из management

Всё равно это легче, типа воспитателя. Я поработал лет 5 в пипл манажменте, и в силу своих лет мне там было тесно. А с возрастом самое то будет.

*1* 21-05-2021 17:56

Цитата:
Сообщение от Vitaly
стопе, а вам не оплачивают дежурство отдельно?

А что такое дежурство? Вот у нас прод сейчас стал очень стабильный. Падает редко. Но когда падает раз в полгода надо сразу чинить. Вот на такое у нас пару человек завязаны которые в любое время дня и ночи чинят. Как им за дежурство платить? прсто за то что они готовы чинить в любое время но восновно ничего в это время не делают (ночью спят например) и так полгода? Ну эта готовность в доплнение к основной кодерской работе днем. Как это вообще в крупных конторах устроено?

KiDr 21-05-2021 18:00

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что такое дежурство? Вот у нас прод сейчас стал очень стабильный. Падает редко. Но когда падает раз в полгода надо сразу чинить. Вот на такое у нас пару человек завязаны которые в любое время дня и ночи чинят. Как им за дежурство платить? прсто за то что они готовы чинить в любое время но восновно ничего в это время не делают и так полгода? Ну эта готовность в доплнение к основной кодерской работе днем. Как это вообще в крупных конторах утроено?

В больших компаниях за это отвечают не большие команды избранных, тоесть то же самое:) да и потом если ты ничего не делаешь то и починить не сможешь, максимум позвонить тому кто сможет. Кстати вот у нас такие есть, звонари:)

svf 21-05-2021 18:06

Цитата:
Сообщение от KiDr
Всё равно это легче, типа воспитателя. Я поработал лет 5 в пипл манажменте, и в силу своих лет мне там было тесно. А с возрастом самое то будет.

Ну значит я еще не созрел обратно. Вот супруга 2 месяца как смогла из people-management'а вырваться, у нее там несколько лет 20+ только direct reports было. Довольна как слон :) Я ей давно говорил что без "подтирания соплей" и выяснения "почему джон пристает к мери, а той это не нравится", оно интереснее .

lor2 21-05-2021 18:53

Цитата:
Сообщение от KiDr
да блин чего не понятного жейсон.дампс, жейсон.лоадс и так весь день. это типа как бардюрную плитку класть. Всем надо.

да как есть - двигание джейсонов из угла в угол как грузчик. всё так и есть. а главное платят за эту рутину.

lor2 21-05-2021 18:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что такое дежурство? Вот у нас прод сейчас стал очень стабильный. Падает редко. Но когда падает раз в полгода надо сразу чинить. Вот на такое у нас пару человек завязаны которые в любое время дня и ночи чинят. Как им за дежурство платить? прсто за то что они готовы чинить в любое время но восновно ничего в это время не делают (ночью спят например) и так полгода? Ну эта готовность в доплнение к основной кодерской работе днем. Как это вообще в крупных конторах устроено?

ну они же не прям дежурят а просто не набухиваются всрач чтоб по кнопкам попадать если кой че.
а вообще падать не должно. ничего. )

*1* 21-05-2021 19:11

Цитата:
Сообщение от lor2
а вообще падать не должно. ничего. )

И софт хороший программист пишет без багов и сразу в продакшен в пятницу вечером :) Но последнее это идеальный программист!

*1* 21-05-2021 19:15

Цитата:
Сообщение от lor2
ну они же не прям дежурят а просто не набухиваются всрач чтоб по кнопкам попадать если кой че.

Это почему не набухиваемся? Набухиваемся. А то что если прод раз в полгода падает так и бухать совсем нельзя?

KiDr 21-05-2021 19:48

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
И софт хороший программист пишет без багов и сразу в продакшен в пятницу вечером :) Но последнее это идеальный программист!

Идеального программиста можно было взростить только в СССР. А сейчас вот так:)

KALAMIES 21-05-2021 22:40

Цитата:
Сообщение от KiDr
.... А сейчас вот так:)

Ты где-то рядом пашешь? Не узнал тебя ...

lor2 22-05-2021 01:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну ты как маленький, пиши просто сразу без багов. Ты че без багов писать не умеешь?))

Suhov 22-05-2021 17:41

Возвращаясь к теме. В Финляндии с работой в IT сейчас так же, как с любой другой работой. Если ты чего то стоишь - то найдёшь работу за эту стоимость. Работа есть, работодатели есть, и соискателей очень много, в IT сфере соискатели - со всего мира, и Финляндия уверен входит в топ стран, куда стремятся переехать на работу.

Конкурентная среда предполагает выбор наилучших, поэтому если Вы не находите работу - то вероятно вы проигрываете другим кандидатам, только и всего. Ведь вакансия кем-то заполняется. Очевидных выходов два - либо снизить свои требования, либо повысить свою квалификацию.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:08.