Цитата:
мало того - это ещё и заднеприводная купешка :) |
процедура в Финке
вопросы к опытным. какова процедура когда приплываешь в Турку с машиной на немецких транзитах? надо ли регистрировать ввоз автомобиля в таможенных службах в порту или прямо едешь домой а потом таможня, катсастус и пр. В какой момент выдают наклейки с транзитным номером? Через сколько после ввоза необходимо в таможню документы подать?
спасибо! |
Цитата:
1.Прямо едешь домой, а потом таможня, катсастус и пр. ' 2.В Германии при получении страховки получишь транзитные номера. 3.Сроки можно посмотреть на сайте таможни www.tulli.fi |
Цитата:
3.Сроки можно посмотреть на сайте таможни www.tulli.fi Транспортные средства, ввозимые из стран ЕС, стр.8 http://www.tulli.fi/ru/persons/01_f...yt to_2007.pdf |
А есть какая нибудь разница, ввозить автомобиль из Германии или точно такой же автомобиль из США?! Знаю что растаможка авто из США будет немного дороже. Есть ли еще какие-то минусы?
|
Цитата:
не немного дороже, а процентов на 20 от стоимости в США, то есть на НДС(АЛВ), дольше ехать будет чем из Германии, дороже сама доставка, в зависимости от модели возможная замeна/переделка фар, которая тоже не бесплатна. |
Цитата:
Слышал, что чел. ввез авто из США, а тут его не зарегистрировали. Было много особенностей, которые не вписываются в европейский стандарт. |
Цитата:
А как рассчитывается ввозная пошлина и НДС? Почему в зависимости от модели? По моему в любом случае, какая бы не была марка и модель авто нужно переделывать фары или полностью их менять. |
Цитата:
ну как рассчитывается лучше я думаю объяснят в таможне(хотя когда я как-то звонил насчёт растаможки какая-то девочка-дурочка судя по всему сама ничего не знала и болтала всякую фигню от балды:)). Ну на каких-то европейских моделях фары вроде такие же - поэтому может и повезти. |
стоимость растаможки считается как 22% (примерно) от рыночной стоимости автомобиля в Финляндии
зависит очень от года и пробега, кроме того от опций. рыночную стоимость моего авто, например, считали просто по объявлениям на nettiauto.com два идентичных авто из США и Германии будут, я уверен, стоить одинаково. примерную стоимость авто и растаможки смотрите на сайте таможни http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...autot/index.jsp у них данные по автомобилям, на которые были поданы документы на растаможку. отчёты на каждый месяц. |
Цитата:
Почему примерно 22%? Точный процент растаможки не узнать так как он зависит от многих факторов, из США автомобиль или из Германии, естественно от марки и модели, от года, пробега, комплектации, массы, выброса CO2 и т.д. Можно посчитать примерную стоимость таможни конкретного автомобиля но нельзя сказать что примерная стоимость растаможки на автомобили к примеру 22%. Это будет не правильно. Два идентичных авто из США и Германии будут стоить по разному, какой то автомобиль дешевле купить в Германии, а какой то в США. |
Цитата:
Ну мне так объясняли. Сейчас посмотрел данные с таможни - я был неправ, процент таможенной пошлины варьируется. Наврал, посему каюсь и извиняюсь. |
В этих отчетах за каждый месяц, это реально автомобили которые ввезли или это просто пример для ориентировки?
|
Цитата:
Это реальные автомобили и реальные платежи. |
Это реальные автомобили, реальные заявки. Но не обязательно зарегистрированные автомобили. Я на свою подавал документы, пытался растаможить, не прошёл ТО. Т.ч. в списках таможни она числится, но в финнском регистре Trafi (или полиции) - нет.
|
Если так, то автомобилей ввозят не мало. Страна не большая, а импорт авто большой. Посмотрел отчет за август вышло более 2500 тыс. автомобилей, и это только за один месяц?! Все автомобили идут на Финляндию? Кто этим занимается салоны или частные лица? Просто не понятно как тогда выживают те же салоны которые продают новые авто? Ведь в этих отчетах только б/у автомобили. И опять таки не понятно почему такой большой импорт?
|
Основное правило такое: Если есть свои деньги,свободные в обращении,не надо брать кредит,нет vaihtoauto,то однозначно лучше и выгоднее ввозить машину из-за заграницы.
|
Цитата:
Оценка стоимости авто и пошлины делается по документам, а не по автомобилю. Вполне допускаю факт, что много людей подают доки по авто, например, из Германии, просто чтобы знать стоимость растаможки, при этом даже не вывозя авто из Германии. |
Цитата:
ну тогда стоит наверное из Америки тащить если персонально для вас одинаково :) EU:n ulkopuolelta tuotavista ajoneuvoista kannetaan lisäksi tulli ja maahantuonnin arvonlisävero. http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...euvot/index.jsp |
Цитата:
1. а почитать повыше? :) 2. я ниоткуда тащить не собираюсь :) |
отчет по пригнанной из Германии машине
вот завершил всю процедуру от покупки машины в германии до получения номеров финских.
В таможню не ходил. взял деньги и полетел в Германию. Toyota Prius 2005 г, пробег 149.000 км куплена 15 сентября в Эсслинге (рядом со Штуттгартом) у официального дилера Toyota/Lexus. 1 владелец. куплена машина и обслуживалась только у этого же дилера где купил. вся сервисная книжка, все печати, все ТО. все опции (кроме кожи). состояние очень хорошее. Цена машины - 8,400 евро Номера транзитные на 5 дней - 100 евро Гостиницы (2 ночи), питание (1 чел), бензин, аредна автомобиля (для поездок по гаражам с целью поиска машины) - 533 евро Мосты в Дании 30+40=70 евро Паром Стокгольм-Турку - 214 евро приехал в Финляндию и на след день поехал в таможню и катсастус. все заняло 1.5 часа. через 5 недель получил счет из таможни. оплатил и через неделю получил номера в катсастусе. Расходы в Финляндии: Катсастус - 226 евро Транзитные номера (наклейки с красными цифрами и буквами, можно ездить 3 месяца) - 17 евро Таможня - 1783 евро Номера железные - 31 евро Колеса зимние - 400 евро ИТОГО: 11,755 евро Еще надо поставить обогрев двигателя, пусть будет стоить 300 евро. Недостаток - нет подогрева сидений передних. Нравится: 45 евро налог в год; расход от 5 до 5.5 литров на 100 км. Машина такого же плана в финляндии от 14 до 15 тыс евро. Состояние, как правило, гораздо хуже. :tyz |
:tyz, спасибо! познавательно :)
не забыть приплюсовать второй комплект колёс? подогрев двигателя (кипятильник) я так понял ставится не на всё двигатели (т.е. "двиг должен иметь дырку"), возможно ошибаюсь. вебаста, конечно, круче :) но стоит, как я понял, около 1-1.5килоевро (с установкой) подогрев на передние сидения при наличии рук - совсем не проблема, уверен :) кстати, катсастус, похоже, подорожал. 1.5 года назад было 170 евро (я так понял эта цена одинаковая для всех катсастусов) в общем, поздравляю с успешной покупкой! :) |
не за что!
написал поскольку сам не мог получить вразумительных ответов на свои вопросы. только "каменты сильно умных" :) колеса зимние купил: "Колеса зимние - 400 евро" размерность у приуса не слишком популярная 195/55/R16. поэтому купил Хакка 4 без дисков - диски от летних поставил. посчитал что с учетом того что машину купил макс. на пару лет покупать диски за 300-400 евро - это лишнее. :tyz Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А, колёса не заметил, прошу прощения :) Возможно, будет дешевле резину (а может и диски?) покупать из Германии, т.к. даже с доставкой 4 колеса может выйти дороже оттуда. |
Цитата:
|
Цитата:
Тут за аналогичные,тоже б/у на nettivaraosa хотели на тот момент 550е и без резины. |
Цитата:
в германию сколько дорога обошлась? |
кто знает, где можно продлить, или сделать новую, страховку и соответственно номера (сейчас транзиты немецкие) в хельсинки? вариант если номер просрочен и надо отправится в РФ. и сколько это примерно может стоить? двигаться до границы так нет никакого желания, да и не нужно это. на выезде с парома вроде есть что то подобное, а вот если уже выехал куда нужно итить?
|
Цитата:
На станции техосмотра или таможни. Siirtoluvan hakeminen Siirtolupa annetaan hakijalle, joka tekee siirtolupahakemuksen. Hakemuksen voi täyttää joko katsastustoimipaikalla tai Tullin toimipisteessä tai etukäteen pdf-lomakkeella. http://www.trafi.fi/tieliikenne/rek...luvan_hakeminen |
Цитата:
Не надо допускать :-) Подать на растаможку можно ТОЛЬКО при наличии бумаги от катсастуса.Меня сразу же спросили, а где она. Я переспросила, каков порядок-сначала катсастус, а потом таможня или можно в любом порядке. Сказали, что без катсастуса не примут на растаможку.Это было на таможне в Лахти, сейчас её нет. |
Цитата:
Страховку иностранных авто (с нефиннскими номерами) делает в Фи одна единственная страховая компания (как мне объясняли), находится на Bulevardi http://www.liikennevakuutuskeskus.f...ge/lvk_www_1823 Вот, вроде бы. Цитата:
"Надо, Федя, надо" :) Я сам лично подавал документы на растаможку без катсастуса в Хельсинки. И получил решение таможни. И оплатил пошлину. И только после этого поехал на катсастус :) А после того, как катсастус решил, что моё авто не может эксплуатироваться на территории Финляндии, я написал заявление в таможню и мне вернули оплаченную пошлину. Просто порою отдельный орган власти считает себя выше закона (или просто его не знает) и посему поступает по-своему в разных местах и в зависимости от начальника :) Что в России, что в Финляндии. |
Цитата:
Отдельно страховку не обязательно оформлять. Можно все сделать на государственном A-Katsastus техосмотре, получить номера(бумажные) и страховку. Siirtolupahakemus toimii samalla myös siirtovakuutushakemuksena. |
для получения транзитных номеров еще и осмотр надо проходить? немецкий в финл не действует?
по идее в порту можно было получить все что нужно, ведь есть варианты когда везут с просроченными номерами из германии, но вот как туда вернуться для этого когда порт покинул. там должно все работать каждый день без выходных? |
Цитата:
Осмотр проходить не надо. Просто в этой конторе выдают номера и страховку. Можно и в порту в таможне, а вернутся хоть на автобусе. Ну смотря где вы находитесь, поищите в нете ближайший A-Katsastus, и там получите. |
Цитата:
спасибо! посмотрел, действительно у них есть регистрационные действия, но они только по будням. таможня получается никак не участвует в этом процессе. век живи век учись. |
Цитата:
И на таможню ссылка есть. Hakemuksen voi täyttää joko katsastustoimipaikalla tai Tullin toimipisteessä |
Цитата:
По каким причинам katsastus запретил ввоз авто? И какие вообще есть ограничения по ввозу автомобиля? Почему то думал что в Финляндию можно ввезти любой автомобиль... |
Цитата:
По нормам Финляндии любое авто начиная с 01.1992 года выпуска обязано иметь инжекторный впрыск, катализатор и лямбду. У меня был карбюраторный мотор :) Как раз января 1992 года выпуска. Какие вообще нормы - я не знаю, лучше узнавать у них, наверное. |
Цитата:
А как же ввозят автомобили старше 1992 г.в.? Американские автомобили? Таких в Финляндии хватает. |
Цитата:
Не знаю, я не таможня :) В общем, любое авто можно ввезти и зарегистрировать, другое дело - как. Как антиквариат - вообще что угодно, вроде бы. |
Такой вопрос, что такое Siirtolupa и Ajolupa? Вроде то и то разрешение на езду, а чем они отличаются?
|
Цитата:
И что теперь? Что с машиной будешь делать? |
Цитата:
Ajoneuvoille voidaan myöntää väliaikaista siirtoa tai käyttöä varten siirtolupa. Siirtoluvalla tarkoitetaan lupaa, johon liittyy ajoneuvoon kiinnitettävät siirtomerkit ja liikennevakuutus. Временное разрешение для использования автомобиля. Ajolupa это для профессиональных водителей, таксистов, автобусников, грузовиков... |
Цитата:
Спасибо. Подскажите, автомобиль приходит на склад, я приезжаю, оплачиваю разгрузку и siirtolupa, получаю, если не ошибаюсь она действует 3 месяца? Далее я должен подать документы в таможню. Вопрос такой, могу ли я не подавать документы? То есть просто приехать за авто, оформить и забрать, а подать документы позже? |
Вопрос по стоимости авто в Фин.
Доброго всем времени суток.
Кто может подсказать ответ на такой вопрос: Почему так отличаются цены на авто на сайте nettiauto и на сайте таможни (где показана статистика ввоза авто в Фин и стоимость растаможки)? Неужели на сайте nettiauto цены так далеки от действительности? |
Доброго дня Господа хорошие. Вопрос на засыпку. Сколько стоит растаможка прицепа-дача на Финляндию? Собираюсь купить такой прицеп в Голландии за 5000евро. Заранее спасибо.
|
Цитата:
http://www.tulli.fi/ru/index.jsp |
Цитата:
При растаможке таможня присылает вместе с другими документами и картинку - цены на такие же авто в Финляндии.Интересная картинка...С точечками разноцветными. И описание, как выбрана цена машины. От неё и зависит цена растаможки. На сайте таможни есть формула-описание, как рассчитать растаможку - НЕ на русском языке. |
Может кто нибудь подсказать процентные ставки на различные марки авто?
Слышал Волво дешевле ввозить, а Сааб? |
Цитата:
Можно ссылочку? |
Цитата:
На сайте таможни есть примеры таможенных пошлин за уже растаможенные авто,данные за разные месяцы, ищите в списке авто подобное своему причём год выпуска и пробег влияют на пошлину. http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...autot/index.jsp На счёт документов попробуйте поищите на сайте таможни. |
Dbrmn спасибо,чет слишком много цифр,так и не понял окончательная какая,мож кто расталкует если не трудно?
|
Цитата:
Заходим по ссылке, открываем elokuu 2012 . в конце 7 страницы находим: AUDI A6 4.2 5D STW 4WD AUT 220KW N 20120814 19990611 93 8145.00 3518.64 Т.е. ауди А6 4.2 объём , расшифровка комплектации, N-в нормальном сост., дата растаможки в Фи 14 авг.2012, дата первой постановки на учёт(в Гемании ,она же дата выпуска авто - в данном случае 1999 г. -пробег в тыс.км(93 т.км) -таможенная стоимость в Финляндии т.е. 8145 е -стоимость растаможки для Финляндии -3518 е. |
Из Японии кто-нибудь привозил машины?
|
Цитата:
Практически весь Российский дальний восток и большая часть Сибири. |
Цитата:
Вопрос наверняка про Финляндию.:) Причём здесь Сибирь и ДВ? ))) Rick Forrester Знаю, что в Фи. пригоняют редкие машины - в основном заряженные, спортивные, типа Митсу Лэнсер Эволюшн, Скайлайн от Ниссан и т.д. |
Цитата:
да, и была проблема постановки на учет в Финляндии- машина уехала в Россию. |
Цитата:
А по подробней можно? Знаю что свежее 2001 не привезти из-за обд-замера Цитата:
Я тоже хочу 250 лошадей и полный привод:) |
это был бмв е46 323, машина знакомого.
из за того что сделана для японии, не могли ее правильно идентифицировать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:06. |