Цитата:
Не надо думать. Есть "сраный" ТЕС для быдла и свободный договор с работодателем для "белых воротничков", инженеров. И есть выбор в 16-18 лет определиться, какой путь лично тебе по душе. Определиться и не жалеть потом. )) После ПТУ у меня была прямая дорога в АМК, мы сидели с учителями и считали... деньги. Посчитали, что для 30 летнего парня 5 лет в институте, это минус 5 лет зарплаты и туманные перспективы на трудоустройство. Учителя были правы, оказалось, ко всему прочему, что со всеми надбавками зп рабочего легко может быть выше зп профильного инженера, при условии, что peruspalkka (это важно - peruspalkka ) у инженеров на 1000 больше. * вообще-то в СССР стаж был и никто не требовал объяснений зачем? |
Цитата:
правила изменились , факты дополнились , методы образовательные изменились , вот и эти самые гаджеты появились и тыды. В любой профессии нужно постоянно следить и "развиваться" , строители , уборщики , бармены , учителя - все следят . от асбеста до покрытий , эргономичность , химсоставы, плотность напитков - список бесконечен :) Я конечно понимаю , что своя палка колбасы кажется самой труднозаработаной , но а если подумать ? ;) :) Ведь тебе ж не хочется , чтоб тебе постирали палас/помыли пол и он стал не тАкиM , если не вредным совсем или чтоб бармен тебе смешал в один стакан пойла , которое вчера ещё можно было смешивать , а сегодня из-за "ро" оно превратится в сопли или лохмотья etc... |
Цитата:
У программистов тоже есть TES. |
Цитата:
Ты законодательство не знаешь? Попробуй уволь...Обломаешься! И не боишься с таким подходом, что лет через 20 придёт МалексЮниор и тебя пнёт, потому-что меньше просит? |
Цитата:
Да, конечно. :) Мои сообщения последних двух дней надо понимать в контексте некоторых других интересных высказываний. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Боюсь :) А что делать А говорят можно уволить если сильно захотеть. Но я не специалист в финских увольнениях. |
Цитата:
похихикала. зря я в тему так редко захожу. |
Цитата:
предупреждать надо , что тут такое пишут . |
Цитата:
Зато ты работаешь 37,5 часов в неделю, приходишь на работу когда хочешь, выходные всегда дома и без сверхурочек! Я на прошлой работе тоже пахал по выходным, чтоб компенсировать низкую зарплату... |
Цитата:
А, понятно, последнего из них я даже не заметила раньше. Прикольно. |
Цитата:
Мозгами шевелит, это не кирпичами воротить..... |
Цитата:
Мда, интересная такая фаллометрия получается... Расскажите тогда мне, чайнику, почему 80% финнов считают зряплату в 3к евро высокой? ( источник - газетко Metro за прошлый год ) |
Цитата:
посколько в России людям навязана тирания почти во всех проявлениях - они не замечают что она им становится НЕОБХОДИМА. если человек не может оценить свой труд - то надо конечно еще долго учиться и жить по тарифной сетке что бы основательно с законами познакомиться. |
Цитата:
Молодец, Брат! :) |
Цитата:
Точно, есть TES. Только пойди найми программиста на 2т. Конечно, кого-то найдешь, но это скорее выброшенные деньги. От такого спеца отдачи ноль, лучше десяток индокитайцев взять. |
Цитата:
А тут видны рассуждения тех,кто не работал в финской школе. Может,в российской так и продолжают по старинке работать,там достаточно старых наработок,не знаю.А здесь учителям приходится учиться новым методикам,подстраиваться под новые проблемы ,обстоятельства и требования. Уже одна проблема ,как ,например,возросшее количество детей с разными проблемами в обучении. Раньше таких считали лентяями, и их обучение пускалось на самотёк.Но к счастью ,был пересмотрен такой подход потомучто было выяснено ,что дело не в лени,а в реальных проблемах на неврологическом уровне . Сейчас многие учителя в Суоми вынуждены постоянно повышать свою квалификацию ,например,получая дополнительно специализацию "спецучителя" потомучто в обычные классы теперь внедряют "спецучеников",т.е,детей с проблемами в обучении. |
Цитата:
Не все понимают одну простую вещь: есть работа, которую забывают, уходя вечером с нее. Т.е. положил лопату в сарай и - всё, до следующего утра забыл, как она выглядит. А те, кто работает головой, часто носят в себе работу до самого сна (и даже во сне), особенно когда периоды отчетов, срочных проектов и т.п. В таких условиях делать еще что-то головой (учить язык) крайне сложно. |
Цитата:
А при чем к TES 2000? Или вы имели в виду минимальные позволяемые TES зарплаты? Их действительно никому не платят, разве что студентам-практикантам в первое лето практики. |
Цитата:
Если это постоянное состояние, то это часто прямая дорога к очень долгому больничному. |
Цитата:
Если есть мозги, желание работать и чутучку везения, то 5 лет недополученной зарплаты с лихвой окупаются в первые же годы. Но главное в образовании даже не деньги, а круг людей с которыми ты общаешься. Это низы общества. Грубо говоря, после ПТУ жизнь среди Шариковых, а после ВУЗа - среди Преображенских. |
Цитата:
Ну да. Типа опытный прог и зп около 2т. Цитата:
Ну вот это и означает, что TESa нет, т.е. он на бумаге есть, но никто его не получает. Вот, как раз у работяг все по TESу. |
Цитата:
Во-во. Кстати говоря, я послении пару месяцев, после НГ, прогаю по 12 часов в день, на двух работах. Крыша едет. |
Цитата:
Не совсем. )) Хорошим работягам, платят сверх ТЕСа. Большие деньги, я так понял, даже больше чем вам. )) |
Цитата:
Там около 2000 минимум для начинающих. Цитата:
TES - это довольно длинный список условий работы, и в нем оговорено какие вещи он ограничивает и с какой стороны. О зарплате там пара страниц, и естественно они называют только минимальные зарплаты. Так что у тех кто получает больше этого все тоже по TESу. :) (Да, я понимаю что вы имели в виду, но из изначального текста это было понять невозможно.) |
Цитата:
Ну неужели, ты думаешь, опытным и матерым прогам не платят большие деньги?! Или платят меньше чем работягам? После 30-35 лет толковый чел становится Архитектом, Лидом, ну или хотя бы Сеньером. Здесь уже совсем другие ставки, чем у новичка. Не говоря уже о том, что можно работать контрактором, правда, тут есть и своя специфика. Кстати говоря, практически все мои колеги по рос. офису уже к 30 годам имеют свое жилье, машину и пр. Средний класс, вообщем. |
Цитата:
Не поленился, открыл collective_agreement_ictsector_2007 _2010.pdf (не свовсем последний, но разница с последним минимальна). http://www.toimihenkilöunioni....2007 _2010.pdf Минимальная группа 01 - 1266, максимальная 10 - 3525, середина 05 - 2000, 06-2276. Не понятно, для кому нужна эта "филькина грамота". |
Цитата:
Там где я работала всегда был вот этот, в нём минимум для программистов 2024: http://www.erto.fi/component/remosi...download&id=130. |
Цитата:
Благодарю за ссылку.Сохраню для коллекции. К счатью, мне она не особенно нужна: я -- контрактор. |
Цитата:
Ссылка всегда вещь полезная, если не для работы то хоть для споров на форуме. :) |
Цитата:
надо учиться переключать мысли с работы на что-нибудь другое. ИМХО изучение языка в подобном случае может быть очень даже полезным занятием. З.Ы. Не все понимают одну простую вещь, что после дня работы с лопатой не только голова может быть забита схемой еще не вырытой траншеи, но и руки болеть и спину ломить... В таких условиях не только делать что-то головой крайне сложно, но и порой просто книжку в руках физически не удержать :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:55. |