Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64742)

Naali 19-05-2011 01:13

Цитата:
Сообщение от leijona3
И у детей тоже? :eek:

Не знаю, может быть.

Naali 19-05-2011 01:14

Цитата:
Сообщение от mg-34
А русскоязычных тоже заставляют?

Никого не заставляют, это приглашение для желающих.

Olka 19-05-2011 11:01

Цитата:
Сообщение от Naali
В Хельсинки раз в 5 лет зовут показать шейку матки всех у кого она есть.

И не только в Хельсинки. Мне приходило приглашение на бесплатное обследование 5 лет назад и на прошлой неделе опять пришло.

Olka 19-05-2011 11:02

Цитата:
Сообщение от leijona3
И у детей тоже? :eek:

Ну и шутки у тебя )))) У женщин с 30 лет.

Olka 19-05-2011 11:03

Цитата:
Сообщение от mg-34
А русскоязычных тоже заставляют?

Даже финнов не заставляют, всё бесплатно и добровольно :)
Хорошее обследование, дают подробные рекомендации, памятки с собой, отвечают на вопросы.

Naali 19-05-2011 11:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну и шутки у тебя )))) У женщин с 30 лет.

Я по-моему получила эту бумажку в первый раз в 25, но точно не уверена.

Musja 19-05-2011 12:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Да, с законом я поспешила - закон для детей приняли... :)
Но в общем, меня вы не переубедите: меня и всех моих знакомых здесь приглашали на обследование "по возрасту". И в бумаге было именно написано, что "для всех проживающих..." Значит, делаю вывод - мне удивительно повезло с "кунтой"!
:)

Я тебя уверяю, у нас никого не приглашали, вот брату недавно 40 было, ни слуху, ни духу...
Видно у нас перегрузка, больных больше...

Ruut 19-05-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от Naali

Меня не звали. А так с радостю.

Musja 19-05-2011 12:05

Цитата:
Сообщение от Naali

Папакое?

После 30 женщинам знаю приглашение на маммографию приходит.

Для особо дотошных, ВСЕМ, и иммигрантам тоже.

nezaika 19-05-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Musja
Папакое?

"Папу" раз в 2 года. На "маму" ни разу не приглашали, ни до ни после 30.

&Irene& 19-05-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от nezaika

na mamu vrode posle 38 ili posle 40, gde-to tak.

Musja 19-05-2011 12:50

Цитата:
Сообщение от nezaika

Вот у всех по разному, жону уже больше двух лет не приглашали на "папу", а вот бывшую, помню ей было 33-34 приглашали на "маму"...

nezaika 19-05-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от Musja
Вот у всех по разному, жону уже больше двух лет не приглашали на "папу", а вот бывшую, помню ей было 33-34 приглашали на "маму"...

Наверно зависит от наличия средств. В "жирные" годы могут приглашать чаще, если есть такая надобность, а в кризисы предлагать проспекты "проверься сам. здесь прочитаешь как".

Knop-Ka 19-05-2011 13:10

моей знакомой,гражданке Украины,живущей по визе А около года и на тот момент даже не работающей - пришло приглашение...ей 35 лет

Naali 19-05-2011 13:30

Цитата:
Сообщение от nezaika
Наверно зависит от наличия средств. В "жирные" годы могут приглашать чаще, если есть такая надобность, а в кризисы предлагать проспекты "проверься сам. здесь прочитаешь как".

Мне как-то довольно стабильно раз в 5 лет предлагают показать шейку матки, и ни разу еще не предложили показать сиськи.

nezaika 19-05-2011 13:35

Цитата:
Сообщение от Naali
Мне как-то довольно стабильно раз в 5 лет предлагают показать шейку матки, и ни разу еще не предложили показать сиськи.

Зажали. У нас одно, у вас другое.

Cugura Upura 19-05-2011 13:49

Дефчонки ,а вы покажите друг другу !

WTF 19-05-2011 14:33

Цитата:
Сообщение от virmalis
Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

О, дискриминация. Это у нас невспаханное поле деятельности для юмористов и пр.
Трудитесь и да обрящете. :lol:

K@rina 19-05-2011 14:42

Цитата:
Сообщение от nezaika

раз в 2 года? :) наверное, от кунты зависит. у нас приглашают раз в 5 лет. на "маму" тоже ни разу не получала приглашений.

nezaika 19-05-2011 14:48

Цитата:
Сообщение от K@rina
раз в 2 года? :) наверное, от кунты зависит. у нас приглашают раз в 5 лет. на "маму" тоже ни разу не получала приглашений.

Вроде я так слышала. Или в приглашениях было написано, что всех вызывают с такой регулярностью.
Сама не помню точно сколько раз я ходила и когда проверялась в последний раз. Память-то девичья.

tinto verano 19-05-2011 16:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
потенцию не в том месте проверять собираешься, на крайняк на Мамае можно, но не как не на обследовании по возрасту.

А Мамай отдастся для проверки? А то меня сумнения гложат..... :D :D :D :D

tinto verano 19-05-2011 17:01

Это маммогарфия теперь среди Имигрантов называецца МАМА? А почему не МАМО - как по украиньски "мама"

leijona3 19-05-2011 17:58

Цитата:
Сообщение от Musja

После 30?
Это где такое?
Ты чего-то путаешь.
Слышала только про после 50,60.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Mammografia
Suomessa järjestetään nykyään ilmainen rintasyöpäseulonta kahden vuoden välein 50–69-vuotiaille naisille

Lumikello 19-05-2011 21:55

Получаю приглашения на Маму раз в два года, на Папу раз в два года. Т.е. Мама и Папа чередуются, т.е. в этом году Мама, в следующем Папа.

&Irene& 19-05-2011 22:40

Цитата:
Сообщение от tinto verano
А Мамай отдастся для проверки? А то меня сумнения гложат..... :D :D :D :D

Ты не сомневайся, зовут - иди, а там куда уж он денется, к тому же аппарат-то но говорил, не купил еще, так что придется ему отдаться :)

tinto verano 20-05-2011 08:46

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ты не сомневайся, зовут - иди, а там куда уж он денется, к тому же аппарат-то но говорил, не купил еще, так что придется ему отдаться :)

я его сексуальные предпочтения не знаю, поэтмоу сумневаюсь :gy:

&Irene& 20-05-2011 09:19

Цитата:
Сообщение от tinto verano
я его сексуальные предпочтения не знаю, поэтмоу сумневаюсь :гы:

Ты главное его не спрашиваи, а проверяи сразу, при входе.

Olka 20-05-2011 11:21

Цитата:
Сообщение от Naali
Я по-моему получила эту бумажку в первый раз в 25, но точно не уверена.

Перечитала вчера своё приглашение на обследование. Там написано что приглашаются женщины с 30 до 60 лет раз в 5 лет. Хотя наверное могут быть и отличия по муниципалитетам.

Там же написано, что благодаря этим массовым обследованиям, начавшимся ещё в 60-е, рак шейки матки в Финляндии занимает среди раковых заболеваний 18-е место у женщин, в то время как в мире он на 2-м месте после рака груди. Так что обследоваться стоит.

tontu 10-11-2012 14:46

Тут как то на форуме писали что получить арендное жилье очень сложно с русской фамилией.
Типа есть какое то негласное правило финны к финнам, иностранцы к иностранцам.
Не прям так конечно, но что то типа того..
Правда аль вымысел???? есть примеры?

XtreamCat 10-11-2012 18:04

Цитата:
Сообщение от tontu
Тут как то на форуме писали что получить арендное жилье очень сложно с русской фамилией.
Это бред. :) Платишь деньги - получаешь жил площадь.... Но с ТАКИМ лицом, как на аватаре - не советую идти и договариваться. :)

XtreamCat 10-11-2012 18:25

Забыл добавить... ;)... - Есть такие ситуации, где сдают жилье только русским или эстонским строителям. :) К примеру - финны знают, что там человек застрелился вчера, или: еще лучше: повесился: и очень рады когда к ним заселяют соседей с детьми: что б прогнали плохую энергетику. - Но сами они никогда ТАКОЕ жилье не снимут! :)

XtreamCat 10-11-2012 19:02

Еси суммировать, то суеверных финнов гораздо больше суеверных "русских" И они никогда не будут снимать жил площадь, а потом шпаклевать след от пули и зкрашивать кровь. Или, как вариант: находить предсмертные записки(при уборке). :) Хозяева домоуправления(финны) скорее ищут тех людей: кто по фински не понимает, что б сдать им энергетически убитую хату... Так, что - они скорее заинтересованы, что б сдать русскоязычным свою жил площадь.. :)

XtreamCat 10-11-2012 19:09

А поскольку здесь такого "добра" хватает, то и вопрос не уместен. :)

virmalis 10-11-2012 23:10

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Это бред. :) Платишь деньги - получаешь жил площадь.... Но с ТАКИМ лицом, как на аватаре - не советую идти и договариваться. :)

Вообще-то хозяин и квартиросъемщик, если операция по сдаче жилья идет через агентство, практически никогда не встречаются.

sulovit 11-11-2012 00:39

Цитата:
Сообщение от tontu

Точно... не продадут автомобиль, в гострономе не дадут водки... а кофе захочешь , попросят паспорт показать ! откуда ты такой выполз ?????

vad314 11-11-2012 01:25

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Забыл добавить... ;)... - Есть такие ситуации, где сдают жилье только русским или эстонским строителям. :) К примеру - финны знают, что там человек застрелился вчера, или: еще лучше: повесился: и очень рады когда к ним заселяют соседей с детьми: что б прогнали плохую энергетику. - Но сами они никогда ТАКОЕ жилье не снимут! :)

Правильно пишешь, чувствуется опыт. Я тоже, когда переезжал, то оба раза приходилось трупы из квартиры вытаскивать. Главное в правильный бачок выбросить, тут сортировка мусора.

LinaV 11-11-2012 15:18

У меня фамилия нерусская, а итальянская по мужу)) Но да, национальность в CV указана... так вот, на резюме за все время (год) ответили два раза! Один - отказ, один- приглашение на интервью, но на работу не взяли...Скорее всего, из-за языка. Финский у меня разговорный на уровне B1... на уборку на английском языке не берут (в те же ISS или SOL, где работает куча иностранцев с нулевым финским), ничем не обьясняют. До сих пор понять не могу, что у меня не так, что аж убираться не берут)) В итоге, устроилась на работу, но не к финнам и не к русским. Почему-то моего начальника мой финский устроил, и работа в обслуживании, так что не знаю, совпадение или что)). Но заставляет задуматься!

Musja 11-11-2012 16:26

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Еси суммировать, то суеверных финнов гораздо больше суеверных "русских" И они никогда не будут снимать жил площадь, а потом шпаклевать след от пули и зкрашивать кровь. Или, как вариант: находить предсмертные записки(при уборке). :) Хозяева домоуправления(финны) скорее ищут тех людей: кто по фински не понимает, что б сдать им энергетически убитую хату... Так, что - они скорее заинтересованы, что б сдать русскоязычным свою жил площадь.. :)

И как много тут убийств и самоубийств?
И как часто квартиры после этого пустые?

Ты кому эти страшилки рассказываешь?

Не вешай лапшу, мягко говоря...

Alek 11-11-2012 17:40

Цитата:
Сообщение от LinaV
У меня фамилия нерусская, а итальянская по мужу)) Но да, национальность в CV указана... так вот, на резюме за все время (год) ответили два раза! Один - отказ, один- приглашение на интервью, но на работу не взяли...Скорее всего, из-за языка. Финский у меня разговорный на уровне B1... на уборку на английском языке не берут (в те же ISS или SOL, где работает куча иностранцев с нулевым финским), ничем не обьясняют. До сих пор понять не могу, что у меня не так, что аж убираться не берут)) В итоге, устроилась на работу, но не к финнам и не к русским. Почему-то моего начальника мой финский устроил, и работа в обслуживании, так что не знаю, совпадение или что)). Но заставляет задуматься!

А в СВ, наверно расписала о 5 высших и 10 не оконченных образований? Скорей твой экю по СВ был выше, тех иностранцев которые там работают по уборе... По этому и не пригласили.
ПС:Скорей проблема не в твой национальности, а в тебе....:)

olkis 11-11-2012 17:48

У меня русская фамилия и русское имя, и у меня каупунгин вирка. На вирку ету были финские претенды, выбрали меня.
Знание финского у меня YKI 6 тасо, говорю свободно, но акцент всё-равно ест`. Несмотря ни на что дискриминация русских в Финляндии сушествует, и с ней нел`зя мирит´ся.

innovator 11-11-2012 18:45

Цитата:
Сообщение от Alek
А в СВ, наверно расписала о 5 высших и 10 не оконченных образований? Скорей твой экю по СВ был выше, тех иностранцев которые там работают по уборе... По этому и не пригласили.
ПС:Скорей проблема не в твой национальности, а в тебе....:)

Это не так.Читал данные опросов--большинство руководителей не хочет брать иностранцев на работу,даже педерасты в более выигрышном положении.Я уж не говорю про бытовой уровень.Но часто это нежелание имеет вполне объяснимые причины и вызвано поведением этих самых иностранцев.Так что в большинстве случаев в том что тебя где то бортанули надо спасибо говорить соотечественникам которые уже создали негатив..Некоторые местные правила и нормы надо знать и соблюдать.Но есть конечно и откровенные местные уроды.Были знакомые,семья,там после того как финн женился на русской его родители перестали с ним общаться.Вообще--сказали ты нам больше не сын,не помогло ни рождение ребёнка,ни то что жили в общем нормально. Так что бывает по разному.

Люся 11-11-2012 19:09

Ну, тут не могу не согласиться. Если уборочная фирма ищет работника, она ищет подходящего человека. Руководители этих фирм прекрасно знают как будут убирать люди с высшим образованием)) А им нужны личности, поусерднее, поглупее, да, это правда, чего уж там) Вот если б ко мне пришли устраиваться на работу девушка с высшим образованием, и без него, я бы взяла вторую) Зачем мне эта грамотейка под боком? У грамотеев гонор, у грамотеев свои понятия о собственном достоинстве, а мне нужны усердные руки и кроткий, безропотный нрав для мытья подьездов.

Musja 11-11-2012 21:57

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну, тут не могу не согласиться. Если уборочная фирма ищет работника, она ищет подходящего человека. Руководители этих фирм прекрасно знают как будут убирать люди с высшим образованием)) А им нужны личности, поусерднее, поглупее, да, это правда, чего уж там) Вот если б ко мне пришли устраиваться на работу девушка с высшим образованием, и без него, я бы взяла вторую) Зачем мне эта грамотейка под боком? У грамотеев гонор, у грамотеев свои понятия о собственном достоинстве, а мне нужны усердные руки и кроткий, безропотный нрав для мытья подьездов.

Вот поэтому на фирме которая у нас убирает работают эстонцы и малазийцы (из Азии точно)?

panda199f 11-11-2012 22:59

Как к таджикам относятся в Москве? Так же и к русским в Финляндии! Люди везде одинаковые.

finn_fun 12-11-2012 12:08

Цитата:
Вот поэтому на фирме которая у нас убирает работают эстонцы и малазийцы (из Азии точно)?

""малазийцы" - очен сомневаус, скорее филипинци или идонеzиици

avaruusolento 12-11-2012 13:23

Не знаю относится ли это к дискриминации, но однажды присутствовала я при том, как знакомая финка делала домашнее задание по русскому. Только начала учить, первое или второе занятие было. Я просто через силу смех сдерживала, до того мне казалось это забавным. В конце концов не выдержала)) правда было очень смешно)) но я извинилась и все было нормально..
Но когда почти в той же компании я читала какой-то финский текст на своем корявом финском, постоянно путая слова, никто даже не улыбался, все помогали...

г0н0рар4ик 12-11-2012 17:17

Цитата:
Сообщение от innovator
Это не так.Читал данные опросов--большинство руководителей не хочет брать иностранцев на работу,даже педерасты в более выигрышном положении.Я уж не говорю про бытовой уровень.Но часто это нежелание имеет вполне объяснимые причины и вызвано поведением этих самых иностранцев.Так что в большинстве случаев в том что тебя где то бортанули надо спасибо говорить соотечественникам которые уже создали негатив..Некоторые местные правила и нормы надо знать и соблюдать.Но есть конечно и откровенные местные уроды.Были знакомые,семья,там после того как финн женился на русской его родители перестали с ним общаться.Вообще--сказали ты нам больше не сын,не помогло ни рождение ребёнка,ни то что жили в общем нормально. Так что бывает по разному.

Они так поступили, потому как поняли, что не смогли ничему научить сына, не привили ему правильных понятий.
Как следствие, вычеркнули его. Свои ошибки редко кто хочет признавать -- легче забыть.
С уродами это ты не в попад ляпнул. :) Прикинь ситуацию: когда твоя дочка начнет женихаться с муслимом из африки--тогда и назовешь уродом себя сам.

tontu 12-11-2012 18:42

Цитата:
Сообщение от avaruusolento
Не знаю относится ли это к дискриминации, но однажды присутствовала я при том, как знакомая финка делала домашнее задание по русскому. Только начала учить, первое или второе занятие было. Я просто через силу смех сдерживала, до того мне казалось это забавным. В конце концов не выдержала)) правда было очень смешно)) но я извинилась и все было нормально..
Но когда почти в той же компании я читала какой-то финский текст на своем корявом финском, постоянно путая слова, никто даже не улыбался, все помогали...

То есть финны Вас дискриминировали тем что даже не смеялись когда Вы по фински говорили, т.е. типа не достойны даже смеха -
да, это самая настоящая дискриминация, жесткая и беспощадная.

tontu 12-11-2012 18:45

У меня был случай в поликлинике, может кто знает, в Кило находится.
Там есть такая белобрысая медсестра, я когда болел пришел больничный брать, она как с гавном разговаривала , говорила что раз я не работаю на улице, а в помещении, то температура кашель и пахаоло не повод давать мне больничный. И смотрела как на говно.. Просто то как она это все говорила и с каким видом, не понимаю как можно так людей прям ненавидеть..

innovator 12-11-2012 18:58

Цитата:
Сообщение от г0н0рар4ик
Они так поступили, потому как поняли, что не смогли ничему научить сына, не привили ему правильных понятий.
Как следствие, вычеркнули его. Свои ошибки редко кто хочет признавать -- легче забыть.
С уродами это ты не в попад ляпнул. :) Прикинь ситуацию: когда твоя дочка начнет женихаться с муслимом из африки--тогда и назовешь уродом себя сам.

Это глупость--сравнение не корректное.Муслим другой расы и веры и совсем других традиций.Если бы нашла не россиянина ,а другой национальности то ничего такого в этом нет.Лишь бы нормальный человек был.

avaruusolento 12-11-2012 20:02

Цитата:
Сообщение от tontu
То есть финны Вас дискриминировали тем что даже не смеялись когда Вы по фински говорили, т.е. типа не достойны даже смеха -
да, это самая настоящая дискриминация, жесткая и беспощадная.

Нет, здесь как раз отличный пример обратной точки зрения. Они реально уважали мое старание..а нас воспитывают слишком высокомерными... увы

г0н0рар4ик 12-11-2012 20:15

Цитата:
Сообщение от innovator
Это глупость--сравнение не корректное.Муслим другой расы и веры и совсем других традиций.Если бы нашла не россиянина ,а другой национальности то ничего такого в этом нет.Лишь бы нормальный человек был.
муслима я привёл как крайний случай, чтобы проблему отцов и детей наглядно показать, так сказать в экстриме. с "нормальным человеком другой национальности" согласен, тем более выбор детей не во власти родителей.

Akme 13-11-2012 12:36

Не знаю дискриминация это или нет, но один раз при покупке сигарет в р-киоски продавщица мне их чуть ли не в лицо кинула. Да и вообще смотрела на меня как на г... В целом, не вижу особой дискриминации здесь. Особенно, если с адекватными людьми общаться.

Akme 13-11-2012 12:39

Цитата:
Сообщение от avaruusolento
Нет, здесь как раз отличный пример обратной точки зрения. Они реально уважали мое старание..а нас воспитывают слишком высокомерными... увы

Ну а как же замечательна идея "русские-исключительна нация". Оттуда и высокомерие.

Jade 13-11-2012 13:05

Цитата:
Сообщение от Akme
Не знаю дискриминация это или нет, но один раз при покупке сигарет в р-киоски продавщица мне их чуть ли не в лицо кинула. Да и вообще смотрела на меня как на г... В целом, не вижу особой дискриминации здесь. Особенно, если с адекватными людьми общаться.
Явная "дискриминация" курильщиков. :D

Негативное отношение к плохим привычкам (к курению и пьянству, как и к хамству и всяческому хулиганству) - это дискриминация??

Jade 13-11-2012 13:29

Честно говоря, сразу вспоминается множество случаев того, как русские дискриминируют финнов, а не наоборот.
Никогда не слышала (и не читала) от финнов такого негатива по отношению к русским, каким рус. иммигранты "награждают" финнов.
Русские уже все кости финнам перемыли: "какие онЕ страшные и жадные", "какие онЕ тупые", "какие онЕ пьяницы" и т.д. и т.п. Некоторые уже совсем не знают, какими словами финское население обругать с использованием ругательного разнообразия великого и могучего.

Очень многие рус. иммигранты списывают все свои неудачи почему-то на финнов и винят во всём не себя, а Финляндию.
За 25 лет проживания в Финляндии встретила буквально двух русскоязычных (и то с Украины), которые ни разу ничего плохого про финнов не сказали. Повальная масса иммигрантов рано или поздно обязательно поливает финнов гадкими словами. Вот от этого в реале волосы дыбом.

Akme 13-11-2012 17:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Явная "дискриминация" курильщиков. :D

Негативное отношение к плохим привычкам (к курению и пьянству, как и к хамству и всяческому хулиганству) - это дискриминация??

Я бы поняла, если бы это было плохое отношение к плохой привычке, но я же не пятилетний ребёнок - могу различать такие вещи)

Akme 13-11-2012 17:33

Цитата:
Сообщение от Jade
Честно говоря, сразу вспоминается множество случаев того, как русские дискриминируют финнов, а не наоборот.
Никогда не слышала (и не читала) от финнов такого негатива по отношению к русским, каким рус. иммигранты "награждают" финнов.
Русские уже все кости финнам перемыли: "какие онЕ страшные и жадные", "какие онЕ тупые", "какие онЕ пьяницы" и т.д. и т.п. Некоторые уже совсем не знают, какими словами финское население обругать с использованием ругательного разнообразия великого и могучего.

Очень многие рус. иммигранты списывают все свои неудачи почему-то на финнов и винят во всём не себя, а Финляндию.
За 25 лет проживания в Финляндии встретила буквально двух русскоязычных (и то с Украины), которые ни разу ничего плохого про финнов не сказали. Повальная масса иммигрантов рано или поздно обязательно поливает финнов гадкими словами. Вот от этого в реале волосы дыбом.

у меня стаж проживания небольшой, но пока ни от одного русского поливания грязью финнов не слышала. меня даже удивляет, что обычно это те люди, которые судят о целом народе по отдельно взятым личностям. да, есть невоспитанные товарищи в Финляндии. но они и в России есть, причём в бОльших количествах.
в общем, дискриминация она скорее в головах. мне на эту тему вспоминается http://www.migranttales.net/, который больше просматривать не хочу, ибо нытьё по поводу дискриминации всех и вся в Финляндии, хотя на лицо чистая спекуляция фактами и использование всего что возможно для поддержания негативного отношения к финнам.

Vasi.Koe 13-11-2012 19:32

У меня стаж общения на местности тоже небольшой. Наверное, поэтому все вокруг хорошие люди. Хоть и одни финны. Но, вот интересно, Мне за 50, извините, за 55.
Еду на местный хоз.двор - нужны дрова и разрешение на ловлю сеткой в озере.
Ну, понятно, Anteeksi, mina etsin Herra ... Haluasin ostaa poltopuuta. Понятно, всё по бумажке.
Пожилые дядьки радушно объясняют, спрашивают.
А ведь они, пусть, войну и не помнят, но знают-то по полной.
В конце один пожилой с трясущимися руками говорит: "СПА-АСИБА".
За что спасибо? Я в их коммуну въехал, грибы, ягоды рву. Рыбу форель вылавливаю за 3 Евро сетки?
Опять же - глубинка.
Владелец леса, что за нами - тоже на вид и общение радушный, хоть первые два приезда мы не могли и слова с ним сказать.
Странно.

г0н0рар4ик 13-11-2012 20:23

Цитата:
Сообщение от Jade

Верное наблюдение. Случается такое.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:10.