Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Кто был? Стоит ехать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75078)

Jade 12-12-2013 21:09

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Все, уговорила, выезжаю! Тесто ставь!:)))
Молодец - но сначала всем читать или смотреть "За спичками" :)

Если прочли и посмотрели, то тогда вы едете из вашей глуши к нам в центр - в Йоки вот так:

http://www.youtube.com/watch?v=5U08NUrBkq0

http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%97...%D1%8C%D0%BC%29

— А, Ихалайнен! А ведь я еду тебя повидать!
— Так я тут, а не дома!
— Ну раз уж ты тут, а не дома, пожалуй, можно и назад повернуть!
:D

Питер FM 12-12-2013 22:14

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Все, уговорила, выезжаю! Тесто ставь!:)))

О,приезжай конечно,мы гостям всегда рады,встретим-проводим с музыкой/оркестром и конечно же пирогами!

EXPAT 12-12-2013 22:28

Цитата:
Сообщение от Питер FM
О,приезжай конечно,мы гостям всегда рады,встретим-проводим с музыкой/оркестром и конечно же пирогами!

Ну, спасибо, на добром слове!!!:)

Jade 12-12-2013 23:51

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, спасибо, на добром слове!!!:)

Да здравствует ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЙОКИ-МИР ИЗДАЛЕКА = МОЙ ЙОЭНСУУ-МИР - i love you

http://www.youtube.com/watch?v=ea1oFxGapO8

Как хорошо подняться в облака,
В облака, подняться в облака.
Если смотреть на жизнь издалека,
То она беспечна и легка.

На Земле бывают приключения такие,
Ты про них не слышал и во сне.
Там живут не ангелы, а грешники простые,
Потому они милей вдвойне.

Можно смотреть на Землю свысока,
Свысока все проще пустяка.

Жизнь готовит нам сюрприз
И каприз её - закон для всех.
Жизнь сперва бросает вниз,
А потом бросает снова вверх.

То она беспечна и легка.

Божию коровку ты отсюда не увидишь,
Не заметишь маленький ручей.
Люди не обидят и людей ты не обидишь,
С высоты не видно мелочей.

Свысока все проще пустяка
:xdaisy: :inlove2: :inlove: :inloveone :inlove3: :kiskalove :kiskalove :lovest: :loveu: :xondrink: :xponka: :reading: :respect: :rrose: :rose3: :santakolb :svidanie:

EXPAT 13-12-2013 00:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Да здравствует ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЙОКИ-МИР ИЗДАЛЕКА = МОЙ ЙОЭНСУУ-МИР - i love you

http://www.youtube.com/watch?v=ea1oFxGapO8

То она беспечна и легка.

На Земле бывают приключения такие,
Ты про них не слышал и во сне.
Там живут не ангелы, а грешники простые,
Потому они милей вдвойне.

То она беспечна и легка.

Божию коровку ты отсюда не увидишь,
Не заметишь маленький ручей.
Люди не обидят и людей ты не обидишь,
С высоты не видно мелочей.

Свысока все проще пустяка
:xdaisy: :inlove2: :inlove: :inloveone :inlove3: :kiskalove :kiskalove :lovest: :loveu: :xondrink: :xponka: :reading: :respect: :rrose: :rose3: :santakolb :svidanie:

http://youtu.be/byzGCPwtZM0

Jade 13-12-2013 00:32

Цитата:
Сообщение от EXPAT
ну да - сперва в облака-йоки-мир-издалека..а уж потом в мой солнечно-спящий-нирвано-мир-.. http://www.youtube.com/watch?v=ZMvkunOnkAM
..йоки-нирвана... :ngolen2:

Jade 13-12-2013 01:22

А кому нужен этот нирвано-выпендрёж?))
Никому..ну тогда "За спичками" в Йоки. :D

http://www.youtube.com/watch?v=o7e17sGANyQ

Riku rik 13-12-2013 09:46

Да хрень эта, за спичками, как то пытался смотреть, пол часа хватило, унылая скучная хрень. Некоторые фильмы Гайдай мог бы не снимать

Olka 13-12-2013 12:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, Миккели больше не "столица", а главный офис - это факт! Сама поищи нужную ссылку. :)
10 лет тому назад, когда соединили три губернии в одну Восточную Финляндию, маленький Миккели стал столицей радениями Йоуни Бацкман (родом из Ю. Саво):

Столица-столица, вся губернская "рать" там сидит :) А ссылки ты искать мастер, всё правильно!

Olka 13-12-2013 12:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Так вооот оно что...
Финны-то все больше про какого-то шведа-основателя Пиетари Брахе парят... Ну и там Снельманн, Кант и Ахо с Йотуни...
А там оказывается тлетворное влияние Московского патриархата...
Ну прямо вот все встало на свои места!
:)

Ну и Сибелиус, Ярнефельты, фон Райты и прочие - московские агенты :lol:

Jade 13-12-2013 12:43

Olka, ты лучше байки про свой Куопио рассказывай. :)
К Миккели ты не имеешь никакого отношения.
Или ты решила распевать хвалебные песни сразу всем регионам Саво по "нац. признаку"? :D
Понятно, что "каждый кулик своё болото хвалит", но туристам это всё равно.

Tasapuolinen 13-12-2013 12:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Или ты решила распевать хвалебные песни сразу всем регионам Саво по "нац. признаку"? :D

Jade, прошу Вас написать, в каком году Вы первый раз увидели Joensuu и как город показался, и я так-и не увидел мнения о Коли....?

Jade 13-12-2013 13:02

Olka, если ты такая горячая поклонница всего Саво, то, может, знаешь, почему среди финнов такая ужасная репутация у Саво с Куопио? Даже уже в Savon Sanomat оправдываются, что саволайсет де не kieroja:

http://www.savonsanomat.fi/uutiset/...kieroja/1174123
Цитата:
Savolaiset eivät ole juurikaan kieroja

Savolaisista käytettävä sanonta "kiero kuin korkkiruuvi" on syytä ottaa uudelleen harkintaan, sillä näyttäisi siltä, että sen käytölle ei ole perusteita...

federajj 13-12-2013 13:08

Цитата:
Сообщение от Jade
..., если ты такая горячая поклонница всего Саво, то, может, знаешь, почему среди финнов такая ужасная репутация у Саво с Куопио? Даже уже в Савон Саномат оправдываются, что саволайсет де не киероя:

Почему "оправдываются"? Выражение имеет более одного значения, да и то, что саволайцы - хитрые и "сложные" совсем даже не плохо, как по мне. С саволайцами очень просто лично мне, отличное ч.ю, сарказм, шутки с каменным лицом, если уж "среди финнов" (с.) этого не понимают, то это исключительно их проблеммы.

Olka 13-12-2013 13:14

Цитата:
Сообщение от Jade

Твой дурной пример не настолько заразителен :)
Кому я пела хвалебные песни? Ты от нервозности преувеличениями не занимайся, лучше найди ещё что-нибудь уникальное про Йоэнсуу :)
Про "кулика" - хорошая самокритика, молодец, но туристы действительно выбирают по другим причинам :)

Olka 13-12-2013 13:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Olka, если ты такая горячая поклонница всего Саво, то, может, знаешь, почему среди финнов такая ужасная репутация у Саво с Куопио? Даже уже в Savon Sanomat оправдываются, что саволайсет де не kieroja:

http://www.savonsanomat.fi/uutiset/...kieroja/1174123

Яде, не заставляй обвинять тебя в клевете.
Ты тут изошла на нет, расхваливая своё "устье" и не можешь простить что не все разделяют твой восторг?
Причём тут саволайцы к твоим песням о Карелии? Пой дальше, не отвлекайся.
Про ужасную репутацию где-нибудь в другом месте рассказывай, тут народ знающий, мозги промыть не так уж легко им будет.

Olka 13-12-2013 13:23

Цитата:
Сообщение от federajj
Почему "оправдываются"? Выражение имеет более одного значения, да и то, что саволайцы - хитрые и "сложные" совсем даже не плохо, как по мне. С саволайцами очень просто лично мне, отличное ч.ю, сарказм, шутки с каменным лицом, если уж "среди финнов" (с.) этого не понимают, то это исключительно их проблеммы.

Именно :) Тем более именно про саволайцев говорят "лупсакка", что никак не сочетается с "ужасной репутацией", которую Яде нам пытается навязать.

federajj 13-12-2013 13:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно :) Тем более именно про саволайцев говорят "лупсакка", что никак не сочетается с "ужасной репутацией", которую Яде нам пытается навязать.

Не думаю, что она пытается "навязать", просто т.с провоцирует или, мождаже, вызывает на диалог.
А то ж все смирились давно, что Йоэнсуу - лучший город на земле и совсем не с кем поговорить :D

ЗЫ. и заметь - это работает)))

Tasapuolinen 13-12-2013 13:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Яде, не заставляй обвинять тебя в клевете.
Ты тут изошла на нет, расхваливая своё "устье" и не можешь простить что не все разделяют твой восторг?
Причём тут саволайцы к твоим песням о Карелии? Пой дальше, не отвлекайся.
Про ужасную репутацию где-нибудь в другом месте рассказывай, тут народ знающий, мозги промыть не так уж легко им будет.

Olka, мой вопрос виден к Яде виден в теме?

Jade 13-12-2013 13:53

Olka, ты лучше про свой Куопио с позитивом рассказывай, а не пренебрежительно/негативно - о соседнем городе.
Если для тебя Куопио - "вселенский пупок", то и расхваливай любимый город.

Такое ощущение, что опусканием Йоэнсуу, ты постоянно тужишься поднять Куопио.

На самом деле, никакой разницы между Куопио и Йоэнсуу.
Центры обоих городов диаметром около 3 км и далее идут вперемежку с лесом спальные районы/ляхиот, и далее мелкие насёлённые пункты, номинально относящиеся к городу.

Куопио захватывает насёлённые пункты с большей площади, чем Йоэнсуу, поэтому численность населения в Куопио больше:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luette...nta-alan_mukaan
Luettelo Suomen kunnista pinta-alan mukaan
Kuopio (3 164,95 km2)
Oulu (3 113,04 km2)
Sotkamo (2 951,88 km2)
Kouvola (2 883,30 km2)
Joensuu (2 751,06 km2)

Olka 13-12-2013 13:58

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
Олка, мой вопрос виден к Яде виден в теме?

Виден :) Но Яде предпочитает игнорировать неудобные ей вопросы :)

Olka 13-12-2013 14:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Олка, ты лучше про свой Куопио с позитивом рассказывай, а не пренебрежительно/негативно - о соседнем городе.

Опять врёшь. Я не опускала Йоенсуу, наоборот предупреждала, что ты делаешь ему антирекламу.
Наверное одна ты не заметила, что тема вообще-то о магазине в Лаппеенранта, но почему-то ты пожелала переделать её в оду Йоенсуу :)
Куопио не нуждается в дополнительной рекламе, если кого что-то интересует, я отвечу с удовольствием в имеющихся о Куопио темах, а не так как ты - засоряя чужие.
"Никакой разницы" - рассмешили меня на все выходные :gy:

Jade 13-12-2013 14:05

Цитата:
Сообщение от federajj
Смотрим словарь:
http://www.suomisanakirja.fi/kiero

kiero

1. kierteinen, käyristynyt, vino, väärä, karsas. esim. Kiero lauta. Kiero selkäranka. Kiero kuin korkkiruuvi. Sukansaumat kierossa. Puu kasvaa kieroon, kieroksi. Erik. silmistä joiden katse ei kohdistu samaan pisteeseen

2. tällaisesta katseesta. esim. Kierot silmät. Katsoa kieroon karsastaa. Kuvaannollinen esim. Katsoa jkta kieroon suhtautua jkhun epäsuopeasti, tylysti, karsaasti, epäillen.

3. viekas, kavala, katala, petollinen. esim. Tekopyhä ja kiero ihminen. Umpikiero. Turvautua kieroon peliin. Kieroon kasvanut [= kieroutunut] luonne.

Синонимы/Synonyymisanakirja
kiero - kieroutunut, käyrä, mutkainen, väärä, köyry, kiero, katala, luihu, luuseri, karsas, kierteinen, vino, epärehellinen, kaksinaamainen, kavala, konnamainen, roistomainen, valheellinen, vilpillinen, viekas, nurja, epäluotettava.

federajj 13-12-2013 14:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Смотрим словарь:
....
]

И чего? В чём смысле сего "смотрения"?
Завязывай с линками на словари да вики, чай не первую пятилетку здесь живу. Это свежеприехавшим можно открывать глаза на местную действительность, исторические факты, словари и слово-обороты. Мне то зачем?)))

Jade 13-12-2013 14:19

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
мой вопрос виден к Яде виден в теме?
Виден вопрос, но при таких негативных нападках некоторых участников, никакого желания отвечать нет.
Ну напишу я, что Коли - одно из красивейших мест Финляндии и прекрасный горнолыжный курорт - и на это тут же Rick Forrester напишет, что "унылая хрень", а Олка скажет, что опять я нахваливаю "самый прекрасный" город.

Хотя, заметьте, нигде я не писала о Йоэнсуу "самый".
Я пишу о Йоэнсуу хорошо и это некоторых почему-то раздражает:
не пишут ничего хорошего о своих городах и другим не дают!

Поэтому спева напишите, что сами думаете о Коли - позитивную беседу я поддержу. :)

Olka 13-12-2013 14:23

Цитата:
Сообщение от Jade
Я пишу о Йоэнсуу хорошо и это некоторых почему-то раздражает.
Не пишут ничего хорошего о своих городах и другим не дают!

Да кто ж тебе не даёт, уже раз 5 посоветовали - открой тему и пиши сколько душе угодно, кому интересно - зайдут и проникнутся, но нет, ты решила зафлудить тему про магазин в Лаппеенранте и никому тебя с курса не сбить :D

federajj 13-12-2013 14:44

Mod

Так, дамы, завязываем с городомерянием.
Ну, за мир во всём мире. Ура!

Tasapuolinen 13-12-2013 16:19

Цитата:
Сообщение от Jade

Поэтому спева напишите, что сами думаете о Коли - позитивную беседу я поддержу. :)

Как я могу думать, если каждое лето я вижу эту красоту 2 раза в день с озера), это моя РАБОТА

yesaul 13-12-2013 16:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Молодец - но сначала всем читать или смотреть "За спичками" :)

Если прочли и посмотрели, то тогда вы едете из вашей глуши к нам в центр - в Йоки вот так:

http://www.youtube.com/watch?v=5U08NUrBkq0

Ну, если уже дошло до посмотрели, то стоило бы упомянуть (просто ради справедливости), что снято все в Порвоо и окресностях...
:D

Leonilla 14-12-2013 10:55

Цитата:
Сообщение от Jade

Ну...Там с ресторанного окна открывается красивый вид. Можно сидеть долго любоваться. Особенно, если компания хорошая. И денег за это время можно потратить много. При желании.

Tasapuolinen 14-12-2013 17:58

Цитата:
Сообщение от Jade

Позитивная беседа: 1985-год Joensuu, 1983- Kantvik( Submarineru tuttupaikka ?...), но

banchic 14-12-2013 18:04

Паром «Аморелла» компании Viking Line налетел на мель

Паром «Аморелла» компании Viking Line налетел на мель в Балтийском море в районе Аландских островов.

http://news.rambler.ru/22696099/

leijona3 15-12-2013 12:20

Цитата:
Сообщение от banchic
Паром «Аморелла» компании Viking Line налетел на мель в Балтийском море в районе Аландских островов.

http://news.rambler.ru/22696099/

http://yle.fi/uutiset/sevshii_na_me...5479?origin=rss

"Круизный лайнер Viking Amorella, севший на мель у Аландских островов, собственными силами отправится в Мариехамн"

soa 16-12-2013 01:31

срочно в центр, в Лаппеенранту! карету мне!

Nefertiti 16-12-2013 11:38

ну так кто нибудь из местных ходил в магаз из первого топика? а то тут уже и йоенсуу с куопио обсудили, про оперу пообщались и даже до шведции не доплыли...

а магаз то как? ))

Musja 16-12-2013 11:47

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
ну так кто нибудь из местных ходил в магаз из первого топика? а то тут уже и йоенсуу с куопио обсудили, про оперу пообщались и даже до шведции не доплыли...

а магаз то как? ))

А никак, он никого кроме топик-стартера не интересует...

Это-же не устье! :gy:

&Irene& 17-12-2013 10:02

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

а магаз то как? ))

Я ходила. Цены не знаю даже для кого )) Куртки Лухта по 1100е со скидкои 30% ))) Прикололи детские сапожки куома по цене 59 (вроде) и со скидкои 30%, когда их без скидки в любом другом магазине можно за ту же цену (и в некоторых даже дешевле) без скидки купитъ. Естъ некоторые веши на которые можно обратитъ внимание, но реално ценник там завышен до предела.

vappu 17-12-2013 10:18

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Прикололи детские сапожки куома по цене 59 (вроде) и со скидкои 30%, когда их без скидки в любом другом магазине можно за ту же цену (и в некоторых даже дешевле) без скидки купитъ. .

Может, это не те куома? Меня тут попросили купить ребенку в Питер - а оказалось, что они хотят такую модель, которую куома поставляет только на экспорт "и в магазины около российской границы", как мне на заводе объяснили. Я их купила в Эстонии за как раз 50 с чем-то евро.

federajj 17-12-2013 10:23

Цитата:
Сообщение от vappu
Может, это не те куома? Меня тут попросили купить ребенку в Питер - а оказалось, что они хотят такую модель, которую куома поставляет только на экспорт "и в магазины около российской границы", как мне на заводе объяснили. Я их купила в Эстонии за как раз 50 с чем-то евро.

Вот, есть такое дело. Ещё женская обувь, кажется Янина - у нас такие модели не продают (зимняя обувь на шпильке, к примеру), только экспорт.

&Irene& 17-12-2013 10:36

Цитата:
Сообщение от vappu

Нет, куома таже как в других, магазинах (другие магазины же тоже все "у границы". Я не знаю о какои именно модели вы говорите, может о с липучками, так они тоже 41е стоят в других магазинах, а в этом даже и небыло таких, совершенно обычные, черные, синиие и мраморные (которые в ситымаркете вообше по 35 сеичас продавалис). Не, может конечно поидет у них бизнес, но что-то мне подсказывает, что люди сюда именно из-за цен приезжают, за дорого можно тоже самое и в Питере/Москве купитъ

Lentochka 29-12-2013 18:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Поза означает, что он не дует постоянно, как мальчик Манекен Пис в Брюсселе, а наоборот - наш финский Манекен Не Пис > Ryhtipatsas :D :)
Город Йоэнсуу - победитель среди фин. городов, поэтому фин. "манекен не пис" в Йоэнсуу рядом с Ратушей

http://www.joensuu.fi/ryhtipatsas

Лучше бы Вы не демонстрировали такие жемчужины Вашего родного:) городка. Так могли бы остаться иллюзии у несведущих:). В Питере и правда один Эрмитаж, а тут ТАКОЕ!!!:)

Irishka Dobraya 10-04-2014 11:49

Лаппееранта

Здравствуйте, дорогуши!)
Народ, у меня такая печаль... Хотим уже скататься в Лаппееранту с мужем, но визы сделали только недавно и поэтому мы в первый раз туда... Не подскажете есть ли по маршруту Питер-Лаппееранта какие нибудь проверенные туры?
знакомые посоветовали что-то вроде этого...
но это туры однодневные вроде? а на несколько дней?

Ёжик_в_тумане 10-04-2014 12:16

Цитата:
Сообщение от Irishka Dobraya
Здравствуйте, дорогуши!)
Народ, у меня такая печаль... Хотим уже скататься в Лаппееранту с мужем, но визы сделали только недавно и поэтому мы в первый раз туда... Не подскажете есть ли по маршруту Питер-Лаппееранта какие нибудь проверенные туры?

и тебе не хворать! наш сайт дорогуша нашла,а потрудиться в инете тур себе найти слабо?

POIKA 10-04-2014 12:28

тур

Цитата:
Здравствуйте, дорогуши!)

а тур надо ли-в 8 00 от гостинницы пУЛКОВО---каждый день----3 раза в день можно ехать на поезде--билет раньше купите хоть в питере хоть в лаппеенранте----проблем нет--дешевле----гостиницы в лаппеенранта много----смотри в гуугл----вариантов море

Irishka Dobraya 10-04-2014 13:24

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
и тебе не хворать! наш сайт дорогуша нашла,а потрудиться в инете тур себе найти слабо?

я сайт потому и нашла, что гораздо приятнее и полезнее от реальных и попробовавших людей узнать =)

Olka 10-04-2014 20:39

Цитата:
я сайт потому и нашла, что гораздо приятнее и полезнее от реальных и попробовавших людей узнать =)

Бронируйте гостиницу сами и езжайте на машине или автобусе: самый незатратный вариант.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.