Цитата:
Хотите открою Вам страшный секрет? Я живу в Финляндии 12 лет и несколько лет работала медсестрой. PS. У медсестер тоже есть такое явление, как неподтвержденный, или скорее недоученный диплом (так работают студентки последнего курса) и у них пониженная з/п естественно. И я с удовольствием бы бегала на дополнительную работу, если бы она давала мне дополнительные 2-3 тысячи (обычное брутто медсестры в зависимости от места). Посмотрите зарплаты врачей, особенно специализированных и вычтите 60 %) Специализация медсестры опять же добавляет ей только пару сотен. |
Цитата:
Мы с мужем всю жизнь работали и работаем. И, да, много всегда получали. И очень быстро все долги отдали. В "свободной зоне" рассказывала подробности - можете поискать. Я нахожусь в верхнем эшелоне финского среднего класса: с доходами в семье нетто 2500 -3000 евро на нос уже многие годы, в собственном роскошном особняке, без долгов, с приличными накоплениями. Полмира объехали с мужем. У нас уже взрослые дети, мне уже полтинник... |
Цитата:
Вот блин, всегда любила тебя читать. :) ))) Не всегда соглашаюсь, но почти всегда весело :) )))) :lol: :lol: |
Цитата:
Сами писали, что выгодней дома сидеть и 1100 получать, чем работать и иметь около полутора А если у Вас 3000 на нос, так зачем Вы с теми, кто испытал/испытывает лишения спорите? Я вот всегда считала, что руководитель лучше поймет специфику работы предприятия, если сам прошел различные его ступени. Так и Вам в этой теме было бы вежливей не упрекать тех, кто раза в три меньше Вас имеет, что они живут неправильно и не убеждать их верить статистике, а не собственным жировкам. Ведь есть, как известно, три вида лжи: черная, белая и статистика :) За Вас рада. |
eve ну все познается в сравнении...и вы действительно не знаете что такое нужда...
ЗЫ а всех советчиков что покупать или не покупать просто посылайте :) |
Цитата:
ну на самом то деле это выгодно...другое дело что система дает сбои раз такое происходит... |
Цитата:
Да Еве - мир несправедлив, он несправедлив и в Финляндии и во многих других странах мира. В Финляндии хорошо то что и зарплаты уборщицы хватает на жизнь а для того что б жить получше, действительно нужно принадлежать к инженерам, врачам или юристам. Все остальные должны научиться любить свою жизнь или изменять ее так что б она их устраивала. |
Цитата:
Что же касается лично меня, то мне лично всегда было выгоднее работать, так как мой муж всегда получал очень много, поэтому по фин. законам у меня никогда не было прав на пособие - так что если БЫ я не работала, то никогда не получала бы даже пособия. И хотя мой муж меня очень любит и никогда не настаивал на моей работе (он бы меня и так обеспечил), но мои принципы мне никогда не позволяли сидеть без работы, бо моя психология такова, что я тоже очень люблю делать деньги. 2. Я не спорю, я Вас спрашиваю. Вы предлагаете устроить уравниловку и платить медсестре и врачу в равной мере? В Фи разрыв в зарплатах очень небольшой у основной массы населения. Здесь нет таких чудовищных контрастов, как во многих странах мира. |
[QUOTE=eve]Сами писали, что выгодней дома сидеть и 1100 получать, чем работать и иметь около полутора
И к сожалению это правда. Я вот когда на руки получила Келавские расчеты моих айдинрахат, прослезилась. Не знаю с какого потолка и как они расчитывают, но в итоге я получала на руки в районе 900е. Ну вот спрашивается, стоило ли учиться и идти работать и всю берем проработать в детсаду в малышовой группе, чтоб получать чуть больше тех кто балду пропинал на курсах? Знала б , сразу с 4месяцев ушла б на больничный и лежала дома не поднимала никого, не бегала б за ними. Тем более , что врачи предлагали лежать. Вот вам и справедливость. Теперь буду умней. Смысл надрываться? Пойду после декрета доучиваться до своей основной профессии, и пойду лучше дебет с кредитом опять сводить. |
Цитата:
почему должны??? и кому?? |
нашла тута))
Хвастается ли человек храбростью, ученостью, умом, остроумием, успехом у женщин, богатством, знатностью рождения или еще чем-нибудь, -- все это свидетельствует, что именно этого-то ему и не хватает; кто действительно обладает каким-либо достоинством, тому и в голову не придет выказывать, аффектировать его -- он совершенно спокоен на этот счет. Именно таков смысл испанской пословицы: "раз подкова бренчит, значит в ней не хватает гвоздя". |
Цитата:
Себе прежде всего. Иначе получается какое-то хоровое нытье о мелком жемчуге. |
Цитата:
5 баллов... засчитано) |
Цитата:
Думаю что себе в первую очередь, так легче будет жить. |
Цитата:
неинтересно когда повторяют чужие мысли... |
Цитата:
Не надо перевирать мои слова. Я всего лишь задалась вопросом, почему средний медперсонал не получает зарплату, средне-промежуточную между врачом и младшим медперсоналом. И хватит уже хвастаться, Вы в Финляндии живете. Здесь не говорят о доходах, тем более ими не кичатся. |
Цитата:
Это вопрос не только выгоды, но и честности и, если хотите, гордости. Применяя к себе такую выгоду, человек сравнивает себя с маргинальными слоями населения, тоже предпочитающими жить за счет других. |
Цитата:
В Финляндии врачей не хватает. Спрос явно превышает предложение, что не может не сказаться на зарплатах врачей. Чем вызван дефицит врачей? - спросите вы. Активным лоббированием Ассоциации врачей Финляндии, которая выступает против увеличения числа учебных мест. Результат налицо. Кстати количество врачей на душу населения в России значительно превышает этот показатель в Финляндии. |
Цитата:
Просто 800-1000 евро не платят, потому как соц. защита ограничивает своим уровнем падение з/п, а если бы её не было, то тАк бы и платили. |
Цитата:
Я очень хорошо знаю, что такое нужда. Был период, когда я испытывала это на себе в России (как многие в перестройку). Был и в Финляндии сложный период, я писала уже вкратце и была почти высмеяна: было время, когда муж работу потерял, а я еще не имела возможности получить нормальную работу, и у нас было двое маленьких детей. Да, была квартира, но именно из-за нее мы не могли рассчитывать ни на какую помощь. Мы не нуждались в субсидиях на аренду, но даже простые квартплатежи было трудно какое-то время оплачивать. За садик нам тоже не много доплачивали, хорошо, что заведующая пошла нам на встречу и разрешила приводить на полнедели, сохраняя за нами место. Муж на каки-то курсы ходил, работу искал, дома с детьми сидеть не мог целый день. Оочень быстро узнала адреса всех приличных кирпушек. Еду детям покупали, а на себе уже экономили. А я и училась, и работала, и спала по 4-5 часов много месяцев, по вечерам температура от усталости была. Ну и не хочу я совсем про все рассказывать, но из фраз моих аппликации не надо делать, как господин Ех в своем перегруженном воображении. Я вообще жаловаться не пыталась, потому и рассказывать про все не хочу. Я просто где-то в начале мнение высказала, ссылаясь отчасти на свой опыт. И задалась вопросом: вот как семьи выживают, если у них жилье в кредит (что зазорного в этом?), дети мелкие и без работы вдруг остаются? Это реальный для Финляндии случай. Тут получилось, что они не бедные, потому что жилье есть и глупые в то же время (потому что заранее не подумали о возможной безработице (или заболеют/умрут и кредит взяли). Вот такая логика тут была. Ну а дальше уже разборки были и никто уже не читал все подряд, а по цитатам только. В общем, сарафанное радио получилось. А пришли к тому, с чего собственно Time тему начинала. Что есть в стране и неравноправие и бедность. Вот нищенства нет, да. И зачем было воду мутить на многих страницах вместо того, чтобы от темы сразу не отвлекаться? |
Цитата:
Ага,только на деле получается,что те,кто бумажки перекладывает получают 3000 ,а за ворочание камней всего 1500 дают |
Цитата:
качество только хромает... |
Цитата:
опять же бедность здесь зачастую от лени ... |
Цитата:
Опять у Вас все черное да белое. Я думаю, должно быть примерно так в нетто 4-3-2, или но это грубо очень и на самом деле разрыв реально больше, не смотря на прогрессивный налог. Вы как-то странно считаете, почему делили на два? А накопления к пенсии с зарплаты учитывали? |
Цитата:
в РФ да... |
Цитата:
Между з/п врача и з/п медсестры есть ещё з/п учителя. Нельзя уравнять учителей с университетским оразованием с медсёстрами без оного. Всё в системе завязано. ПС Еве, я с Вами разговариваю вежливо, а Вы первая вдруг начинаете грубить - то "психология", то "опять у Вас..", то "перевираете". Если Вы хотите, чтобы я продолжала с Вами вежливо, то смените, пожалуйста, тон общения. Спасибо. :) |
Цитата:
ты сколько лет в финляндии прожил? и что видел,чтобы так рассуждать. |
Цитата:
Смелое утверждение ничем не подкрепленное.. |
Цитата:
Tiedoksi. Средний врач кунты в ТК получает меньше, и его зарплата приближается к таковой у медсестры. Много получают специалисты в частных клиниках, но их не так много. |
Цитата:
Вилкас, Еве- да бесполезно кому-то что-то доказывать. Если человек не терял( не важно что или кого) то не поймет. У самой муж в 32 года потерял все из-за болезни, был процветающая фирма, работников много, здоровый молодой мужик жил хорошо. А вот так произошло, что пришлось за копейки продать имущество и фирмы и свое, чтоб хоть как-то покрыть расходы, и в итоге еще 7 лет был в черных списках и долги выплачивал . И пофиг всем, что случилось несчастье у человека, что вчера ты здоров и молод, а сегодня прикован к кровати. Так вот и начал все с 0. Опять учился, уже совсем на другую профессию, опять начинал карьеру строить с 0. Поэтому сейчас когда мы наконец приобрели дачу - это такая победа для нас! Ну вы поймете))))))))) Кстати, когда встречаем бывших работников мужа, так они до сих пор сожалеют, что фирма закрылась, говорят открывай , что-нибудь новое мы все к тебе вернемся с удовольствием. |
Цитата:
Скажите это тем, кто сотнями в последнее время теряет работу, потому как многие большие предприятия закрываются, сокращают персонал или просто выводят производство в более дешевые страны. Все эти люди срочно стали лентяями. Ага. |
Цитата:
Можно стоя хлопать в ладоши, жизнь удалась, что вы в этой теме про нищих делаете? Вам бы в тему про крутые машинки и про крутые катера, вот всё жду не дождусь когда возникнет тема про частные крутые самолёты...тут уже столько понавыкручивали пальцев, что смешно иногда становится, но поверьте люди от этого не становятся лучше или ценнее... |
Можно зарабатывать 3000 в месяц и быть при этом нищим разбрасывая деньги направо и на лево, а можно получать 1500 в месяц и быть при этом достаточно зажиточным, деньги товар с которым нужно уметь обращаться и если этого не дано, то увы...вот простой пример, если все банковские сбережения распределить поровну всем и пройдёт немного времени эти деньги опять осядут у тех у кого они сейчас и есть в немалых количествах...это своего рода искуство что ли...такова реальность...
|
По поводу темы, чушь полнейшая, всё в этом мире относительно кроме мамы которая тебя родила...есть много мест где люди пашут на 2-х работах за 500 евро при таких же ценах как и здесь, так что считаю здесь жаловаться на что то просто аморально...ЗАЖРАЛИСЬ...
|
У меня знакомый работая простым работягой с зарплатой в районе 3500 грязными умудрилса к 30 годам почти выкупить новый большой дом и две хорошие машины.
Но он заработанные деньги старается грамотно вкладывать. Я завидую белой завистю. Молодец парень. Умеет. |
Цитата:
В одиночку? Не верю :) Или зарабатывает твой знакомый гораздо больше.Ибо, новый ОКТ + две машины +вкладывает куда-то деньги-не хватит на всё 2400 е/нетто...или сразу после школы работать пошёл,минуя армию и учёбу (на рабочую специальность) |
Финский поставщик технических решений для предприятий горно-металлургической промышленности Outotec закончил переговоры о сокращении персонала. Переговоры затронули финское подразделение компании.
Компания уволит 83 человека, а семь сотрудников отправят в принудительный неоплачиваемый отпуск. http://yle.fi/uutiset/outotec_uvoli...5146?origin=rss вот пожалуста еще 100 " лентяев" по словам некоторых форумчан |
Цитата:
Какой смысл выхватывать цитату из текста и отвечать на нее, как буд-то бы того текста и вовсе не существует? Посмотрите, пожалуйста, почему я родителей в пример привела :) А привела я в ответ на некое заявление, что в 80-х не был бедным только тот, кто "воровал, спекулировал или блатом пользовался" |
Цитата:
Теоретически, при минимальных расходах на еду, и отсутствие растрат на шикарные отпуска по 800-1500 €, вполне реальная история. Молодёжи давали ссуду с льготами под накопительный счёт, незнаю, как сейчас, но лет 15 назад при такой зарплате можно было выплатить. Машины, разумеется, тоже в кредит и не гламурные. Но всё начинается с элементарного, как выше написали, меньше кофу надо пить с "ходячих бидонов" в поездах :) Для меня лично люди среднего класса живут бедновато. И речь не о том, что шик и гламур им чужд по нраву, а просто потому, что элементарно они его себе позволить не могут. Соответственно, это внедряется в мировоззрение, что в голых стенах с четырмя тумбочками от Аско (по бешеным ценам, потому что стопицот дизайнеров с золотыми зарплатами трудились три года, придумывая эту тумбочку) куда лучше и практичнее, чем с просторными шкафами и прочей мебелью, создающее впечатление уюта, а не только что состоявшегося переезда. |
Цитата:
И я не верю, что работяга столько получает, ну и столько откладывать мог.. |
и я не верю, у меня муж сварщиком работал в две смены, и то 2000 не выходило!
|
Цитата:
А в это уже я не верю. |
Цитата:
это почему? ................................ |
Цитата:
По своей зарплате сужу. Я далеко не сваршик и в 2 смены не работаю. |
Цитата:
ну если пенсия по болезни 1600, то как думаешь, была ли зарплата больше? |
Цитата:
чет Тайм я тоже не особо поверю исходя из своей зарплаты , сейчас я работаю только днем)) может твой муж в пистончик че припрятывал?))) |
Цитата:
ну я по расчетке сужу, мы не живем в Хельсинки, у нас зарплата ниже чем в центре, я даже сужу по часовой уборщиц, там выше 10 ев а у меня ниже и сильно ниже |
Цитата:
очень удивительно, так как в этой стране ТЕС везде одинаковый. Поэтому многие фины ездят из маленьких городов на работу в ХКИ. Чтоб на жизнь оставалось больше. однозначно муж мутит воду))) эххх :gy: |
Цитата:
Я точно не знаю, но помню, что подруга что-то упоминала о таком. У неё падчерица брала такой на жильё. Что-то такое было, что если моложе 25 или 26 лет. Подробностей не знаю... |
Цитата:
зачем ему мутить? придет, спрошу часовую.. |
Цитата:
Мой тоже всю жизнь мутит. Иногда даже получалось его на чистую воду вывести. Может они сами себе хотят казаться хитрыми? :) |
Цитата:
зачем ему самому от себя прятать деньги, я к его доходам ни каким боком, живу на свои и копейки за всю жизнь не просила и не спрашивала сильно, когда и сколько он получал |
Цитата:
хотя может у вас и действительно меньше тунтипалкка) а он финн или русский?) у меня одному знакомому его жена финка после смерти оставила 150000 долга) и прожил он с ней 25 лет. я обычно в лоб не спрашиваю. У меня другие методы. :) |
Цитата:
Про методы поподробнее, пожалуйста! |
Цитата:
финн, ну скорее я ему оставлю столько долга, чем он мне, все бумаги лежат в шкапчике, никто ничего не прячет, просто нет желания следить, проверять, тем более что он без меня даже к своему врачу не ездит.. |
Цитата:
опять в блокнотом??? :gy: |
Цитата:
Ну разумеется |
Цитата:
да все верно именнно так кто не воровал, спекулировал и не имел блата жили очень скромно. Блатные профессии могу даже перечислить, по Петербургу ну и плюс конечно те кто работал на заводе работягами. И я даже указала период с середины-конца 70 годов до начала 80 годов. вы же пишите про середину-конец 80 годов. Меня уже в той стране не было поэтому пишу о том времени когда сама там жила п.с. моя сестра работая парикмахером (да, блатная профессия) так хорошо зарабатывала что это время вспоминает с умилением- ей все приносили в парикмахерскую, деньги она не считала и жила припеваючи. Я же в это же время рабтала секретарем с зарплатой в 60 рублей. Поэтому бедность, нищета, скромно жить, нормально жить и жить хорошо- понятия совершенно разные и каждый может отвечать только за себя и свое окружение. Я написала как было у меня, моей семьи и у моих близких. Ваши родители жили по другому но это не исключает того что другие жили соверщенно по другому. да и мой папа, инженером юыд в Молдавии а там зарплаты были намного ниже чем в сердце революции - Петербурге |
15.20 в час!
|
Цитата:
2000/15.20/8/2= примерно 8 С такой зарплатой если работать в 2 смены, то это только 8 рабочих дней ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:33. |