ну днище-днищем. но логика же должна быть в их поведении?
|
Цитата:
Бывают такие требования, а что удивляет? Причины могут быть разные. Вплоть до требований законодательства. Мне приходилось видеть наркоманов в рабочих командах - было бы проще отсеивать их на этапе приема, чем потом искать замену. Да и вообще за годы в IT навидался всякого - и как люди с ума сходят (в буквальном смысле) от взваленной на себя нагрузки, и как "продают" конкурентам то что им продавать не надо, и как владельцев кидают и "уводят" бизнес :) Ну и маски-шоу разного вида, это в РФ конечно, там своя "специфика" :) |
Ну мне хотели секурити веттинг сделать
Но сказали в итоге что не подлежу пока 5 лет не прожил. |
С наркоманами в Айти как то особо не встречался, ну чтоб это было проблемой
Но если хотят то ок. Все равно рынок тут очень странный. А где ещё ваки смотреть кроме линкедина? |
Цитата:
Если тебе пришлось наблюдать как люди «с ума сходят» и т.д. И очень часто слышу о том, что чел в итоге не влился в коллектив - логичный вывод, что этот «отсев» не работает от слова совсем, либо с рандомной эффективностью. ИМХО у финнов немного шапка на глаза наехала, вот они и сидят выбирают-перебирают, да так, что месяцами... В нормальной конторе, если HR отдел не может по пол года вакансии закрыть, там всех ссаными тряпками разгоняют, и правильно делают. Гуманитариев - как бешеных собак. Да вообще «коллектив» это не оч про Ай-Ти ИМХО. Особенно после короны. Так что нелепые вопросы про жизненный путь самурая,- это действительно бред. Особенно улыбает слышать это от галер, которые людей перепродают. |
Цитата:
Официальный сайт биржи труда https://www.te-palvelut.fi/ По крайней мере раньше работодателя обязывали публиковать вакансию тут, если он ищет кого-то. Как сейчас - хз. Появились https://duunitori.fi/ всякие и тд https://tyopaikat.oikotie.fi/ https://www.monster.fi/tyopaikat/ |
Цитата:
Логику затмило ЧСВ 😂 |
Цитата:
вооот прям с языка снял ))) таких ашаров на мороз и тряпками по хребтине. но здесь же не приняято увольнять тех кто не перформит :lol: |
Цитата:
Ну значит, будет и эта сфера потихоньку загибаться тут. Как и остальные. Не бывает так, что во всех остальных сферах финны слабо-конкурентны, а в Ай-Ти, например, они прям монстры. Лично у меня это и вызывало сомнения с самого начала. Предположу, что как и в остальных сферах начнут вводить всякие килпайлу-куку... Т.е. резать зп, убирать надбавки и вводить "бесплатные рабочие часы". Не поможет ИМХО. Основная жопа тут в неторопливости и "недвижимости" кадров(хренового работника запаришься увольнять) и в тота-тота-йоооо. Пока финн йокает, в стране победнее, где надо шевелиться, уже стартап начали, развили и продали. А Ай-Ти - это особенно "глобализированная" сфера. Там от финского сису - одни проблемы и убытки. |
Цитата:
Ты здесь сколько? Год живеш? Какой у тебя вид на жительство? Тип? А? B? Если B то ты не можеш вроде менять работу направо и налево даже в той же области. Если А то можешь |
Цитата:
Срок закрытия вакансии отнюдь не всегда определяется плохой или хорошей работой рекрутеров. Если hiring manager не знает чего хочет или жует сопли, то никакие самые хорошие рекрутеры ему не помогут. А он заказчик, он в конечном счете решает кого брать и брать ли. Или проверсти 100500 собеседований и сказать рекрутеру - а давай еще посмотрим, я не нашел никого подходящего. Насчет "гонять ссаными тряпками гуманитариев" - вот такой подход как это и может быть причиной повальных отказов. Среди HR и рекрутеров есть и гуманитарии разной квалификации, и технари, и бывшие программеры. Неуважение и ЧСВ при некотором опыте распознается очень быстро и исход такого собеседования будет предрешен в первые секунды. |
Цитата:
Тип не важен, важен номер параграфа, на основании которого мигри приняло решения - он на карточке самой написан. Далее по тексту закона смотрится - есть ограничения или нет. |
Цитата:
Увольнение любой сложности это всего 2 вопроса: - бюджет на увольнение - наличие опыта у HR/Law провести его так, чтобы потом компании за это ничего небыло В принципе при наличии обоих частей за пару дней человека реально уволить. По сути это только вопрос денег |
Цитата:
ИМХО, если отдел не может закрыть по пол года вакансию - это не вина тех, кто пришел туда на собеседование 100%. Если даже из 10-15 чел, подходящих по навыку, не смогли выбрать, то это уже "звонок". Кстати, все чаще слышу, что конторы крупнее шавермы "у ашота" воют от бездарных манагеров и прочих "гуманитариев". Гуманитарием я называю всех "не специалистов, не технарей". В каком институте готовят на HR манагера, кстати? Какой у него диплом должен быть? СО? - Так это и есть самый простой гуманитарий. А в ФИ есть факультеты СО или PR? Не слышал что-то. Мерккономи каждый первый, вот и результаты. |
Цитата:
Вы почему-то пропустили часть про hiring manager'а. И именно он принимает решение о найме. Не надо путать его с HR - это чаще всего либо будущий начальник либо владелец бюджета, это не HR и не рекрутер. Сами про себе HR, тем более в IT, в 99% случаев не решают кого брать а кого нет. Насчет "институтов" - Ну так спросите гугл. Там есть много чего по этой теме. |
Цитата:
Соплежуйство и волокита тоже распознаются моментально при некотором опыте))) По-этому и висят вакансии хз сколько. Реальный работник не очень хочет попадать в болото, в котором ноль возможностей роста и развития, плюс любые вопросы, связанные с какими-то "движениями"(рост зп, смена проекта) не решаемы от слова совсем. Вот и получается, что те, кому и так не плохо - сидят, особо не рыпаясь, т.к. смысла нет, одни траблы. И есть те, кто носится между галерами, наивно надеясь найти себе норм работу в норм конторе. |
Цитата:
Про манагеров уже говорилось, смысл повторять. Я объединил это в кучу с той позиции, что в целом - пофиг, по чьей вине не могут закрыть вакансию. Точно не по вине самих кандидатов - это основная мысль. Я кстати, давно заметил, что сильно бросается в глаза отсутствие личной ответственности тут, на местах. Я хз, что должно произойти тут, чтобы тебя "по статье" уволили. А это иногда сильно расслабляет. По-идее, директор должен вызвать этого Hi-Манагера или кому еще "100500 кандидатов не подходят" и конкретно сказать, что если ты не наберешь штат в команду и провалишь сроки - будешь отвечать лично. Чтобы через неделю команда уже работала и выдавала продукт. Свободен. А получается, что все эти сюсюканья вылезают боком. Кто в Фи из Ай-Тишников едет-то работать? Из Рф и то уже со скрипом и уж точно Фи не в числе приоритетных стран. Довыбирались. |
Цитата:
у меня А. по работе как спешилэксперт. |
Цитата:
у меня tyonteko+oikeus asiantuntija )ulkl 77 параграф 1 mom 1k, 78 параграф 2 mom. |
Цитата:
Причин незакрытой вакансии может быть много: - Человек уже найден и согласно процессу нужно вакансию повесить в паблик. Ждут определенное время и официально принимают нужного человека - В крупной компании очень часто идут реорганизации, а твой KPI зависит от этой открытой позиции. Вот и открывается мертвая вакансия - Профсоюзы не дают нанимать внешних сотрудников - Профсоюзы контролируют уровень зарплат, нельзя одному сотруднику сделать зарплату выше оговоренной. По этому и сложной найти сотрудника на такой уровень заплат, так как требования изменились в проекте. и прочее, прочее, прочее. |
Цитата:
- не могут закрыть потому что переборчивые в край. я закинул фейковое резюме - меня позвали. :lady: |
Цитата:
Соглашусь. Если бы "горело" - взяли бы любого, кто более-менее подходит. И тут возникает вопрос - "а есть ли мальчик"? Или контора занимается коллекционированием резюме "в ящик"... что стало весьма распространено, и я считаю это свинским отношением к работнику и называется это одним простым словом "наедалово". Такие конторы должны попадать в ЧС, как работодатели. |
Цитата:
так они честно же сожрали 8.5 часов моего драгоценного времени. |
Цитата:
Я так понимаю, это вообще норма теперь. Хотя, по-сути, это самое настоящее б;%ство. Раунды какие-то... ппц. Вы еще гладиаторские бои устройте за место, которого может и не быть вовсе. |
Цитата:
за место с зарплатой как в воронеже. |
Цитата:
Ща тебя и пошлют "шиковать в Воронеж" XD На этом форуме - это больная тема. Чуть чем не доволен в Фи - велкам ту новые-еПеньки. :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Ну зато у тебя зайцы под окном прыгают и tasoarvo. Вот захочешь ты завтра стать, скажем, резчиком по воробьиному дерьму, и будешь все еще социально защищен. |
Цитата:
завтра я то могу захотеть но в моем олескелулупе написано что упаковщиком куриного дерьма мене работать пока нельзя. хуавей смотрю набирает. может туда податься попробовать? вообще заметил, 70% того что на рынке это консалтант-прокладки. та же vala я думал у них какие то там продукты экологические леса защищают и т.п. а по факту галера у которой даже офиса своего нет и не было. какой от них смысл вообще? |
Цитата:
Пивной сомелье - нынче модный тренд тут. Ну на крайняк - политический-телеэксперт-лыжный болельщик |
Цитата:
У финнов своего остался только банкинг и бухгалтерия. Чисто для внутреннего потребления и коряво работающий. Раз в неделю всплывают новости о косяках в банках. Мож еще телекомуникации как-то работают. Все остальное ИМХО 20+ летней выдержки на JE 1.6. Внутреннее Ай-Ти потребление здесь на уровне того же воронежа. А экспорт - хз, как он работает до сих пор с такой рабочей политикой. Почему в хуавей не попробовать. Есть шанс, что там другая корп.-культура, нежели в перус-суоми конторах. Азия на подъеме. |
Цитата:
у меня нет цели менять работу на самом деле. как я сказал просто там чот ходят и страдают что надо делать редьюс костс уверяют что персонал это не касается. но говорить и делать это разные вещи. поэтому я и щупаю рынок. на самом деле не хотелось бы тоже скажем застолбить место а потом не пойти туда. а когда надо будет - уже и не смжешь пойти. ) поисследовать рынок - такая цель есть. пока мои исследования показывают что тут болото в сравнении с РФ. |
Цитата:
Знакомый работал в Хуавее лет 6 -7 назад. Говорит шляпа а не контора. Свалил оттуда как нашел другую работуи. |
Занимаюсь devops/sre фигней, из моего опыта собеседований в прошлом марте (2020):
Отправил 9 заявок, получил 9 собеседований. Очень долго выбирал компании сам, писал cover letter почему работать хочу с ними, не бомбил все подряд вакансии в LinkedIn. Результат: 5 компаний - не сошлись по деньгам. Особенно бесит, что диалог о деньгах это после тех собесов и HR. Теперь буду задавать этот вопрос на первом созвоне. Хотя компании, которые согласились с моими условиями сами задали этот вопрос сходу. 1 компания - хотели и что бы инфру полностью держал и на nodejs основной продукт писал. Не моё. 1 компания - не достаточно опыта работы с enterprise решениями отказ с их стороны. Потом позвали еще раз, но оказалось, что много презенташек и доков делать. Опять мимо. 1 компания - всё отлично, но сказали, что мне у них будет скучно. Хз, я так не считал, думаю причина в чём то другом. Хотя офис в Хельсинки не основной, может действительно так. 1 компания - всё супер, дали хорошую базовую ЗП и акциий достаточно. Работаю там теперь, в офисе так и не был. Всё это заняло месяц по времени, судя по моему опыту, самое лучше время искать работу это март - апрель, народ живой, откликаются быстро. Почему часто висят вакансии месяцами? Ищут на зарплату 4500 с неслабым таким опытом. Мне кажется такие вакансии закрываются теми, кто переезжает сюда. Очень понравились собеседования в Smartly (довольно широко копают знания до момента, когда ты скажешь "а хрен его знает") и Epic Games (домашка интересная, которую можно раскрыть разными способами) @lor2 - как отвечал на вопрос, почему ищешь новую работу? Скучно на старой, всё знаю, хочу new challenge. |
Цитата:
Игры же еще. |
Цитата:
Точняк, забыл про это. Но тут был разговор, что там по деньгам кисло. Опять же - О.Б.С. Лично - хз. |
Цитата:
10+ лет в играх, нормально тут по деньгам (дохрена народу присутствует в verokone). Заметил такую штуку, в играх ОЧЕНЬ много людей, которые работают за идею и просто не просят больше денег. Пришёл человек в компанию и работает себе спокойно годами, получает минимальное повышение и счастлив. |
Цитата:
Что сейчас популярно и востребовано в гейм-деве? Самому интересно просто) |
Цитата:
Интересно, о каких конторах речь. Если Unity - тогда да. В Remedy и Rovio предложения отвратительные. |
Про игры смотрели сериал Mythic Quest? Тема кранчей раскрыта.
Добавлю про работу эйчаров - если привычная текучка внутри компании 10-30%, то им надо постоянно просеивать рынок предложения, как золотоискателям. Я спрашиваю на своих собеседованиях, ищут ли на замену или на новую позицию. Если замена - предшественник уходит, уже ушел или продвинулся внутри компании? Предложение о работе может поступить и через полгода после разговоров. Три месяца, мне кажется, могут пройти легко - два месяца notice period по контракту, плюс отпуска отгулять. |
Цитата:
Говорю про мобилки сейчас: Сложно сказать, что востребовано (Java server developers на ум лезут, они быстрее всех находили работу при YT). А так, всё подряд, сделать игру это только первый шаг, потом начинается: - Аналитика - кто как долго играет, где народ застревает на этапах (может подкрутить уровень надо или кристаллов докинуть игроку, что бы не свалил) - Live services (всякие limited time events, promotions, остальные всякие приколы по удерживанию интереса у игроков) - Реклама (особенно если своя реклама, работы тут куча). - Игра достаточно competitive? Anti cheat, еще одна бездна, где бесконечное количество работы. Народ уже запускает игры в виртуалках, что бы нельзя было заметить сторонние чит программы. Для всего этого выше нужен скорее всего свой бэк и фронт. Вот еще народу надо. Я не особо лезу в разработку самих игр (тут война Unity vs Unreal Engine), я со стороны инфры. Не игровые части пишут, на кто во что горазд, в основном вижу java на бэк, angular/vue в фронт. В результате выходит, на популярную игру легко 50-60 человек. |
Цитата:
Unity/Epic Games/EA. В Ровио зависит от позиции, знаю людей оттуда с 130к годовой (Senior SRE) Опять же, я не говорю про базовую зарплату тут, а о total compensation. Remedy известна этим (работать у нас большая честь) PS Давно уже думал сделать плагин, который будет дергать зарплаты из verokone, когда по linkedin шаришься =) |
Цитата:
Неужели есть извращенцы кто играет в мобильные игры и кто их делает. :gy: |
В целом, мне кажется если цель бабло - надо смотреть в AWS, тут они тоже отлично набирают.
|
Цитата:
Про EA не ожидал услышать. Несколько лет назад набирали в DICE, требования там очень серьезные, а вот уровень зарплат — +/-4к. Слезы, короче. |
Цитата:
Так а дальше? Да, база не супер большая. Но они дают акций много. Которые серьёзно повышают годовую зп (35% моей годовой зп это акции). Акции пополняются каждые 3 года. |
Цитата:
Давно это конечно было, но когда у меня был B то работодателя можно было менять в той же области точно так же как с А. |
Цитата:
Как не печально, но мобилки сейчас самый прибыльный рынок. Туда все бабки утекают. Сосноли/Пк - отпадают потихоньку, плюс дефицит на рынке. Сам в шоке, но видимо, народ в основном играет на мобилках/планшетах. |
Цитата:
Я и говорю что извращение, тоже самое когда на смартфоне фильм смотреть. :nee: |
Цитата:
на мобилках при всех их возможностях нормальных игр то нет. всё таперское дерьмо с рекламой. ааа класса игрух или нет вообще или я про них просто не слышал. насчет бэкенда на джаве так какая разница бэкендеру какие там джейсоны в базе перекладывать. )) везде одно и то же. |
Цитата:
Так никто не заставляет в них играть (тоже не понимаю, как так можно). У меня стоят на телефоне только для тестов пашет/нет. |
Цитата:
Я на мобилке часто играю и трубу смотрю. |
Цитата:
У каждого свои болячки. :D |
Цитата:
Дааа хорошо бы было если бы болячки были такими! :) |
Цитата:
можно пример? Цитата:
Ну прям запаришься, испытательный срок 6 месяцев и досвидания |
То что уволить - проблема, явное преувеличение. За нарушение этики могут уволить в тоже день (подрался, пьяный на работе и пр). Раз в несколько лет у нас массовые сокращения, избавляются от балласта, потом опять набирают, еще больше. Если просто тупой, тут сложнее уволить, предлагают хороший парашют, например зп за полгода.
Ну про испытательный срок вообще разговор не идет. Даже объяснять ничего не будут. |
А кого и как увольняют?
|
Цитата:
Ну основных пути, как выше писали, 2: 1. увольнение с испытательного срока. В этом случае в тот же день прекращается договор. Но причина ,что человек тупой, здесь не катит. Тупой он или нет надо проверять при приёме на работу. Формально обычно оглашается что-то вроде: не влился в коллектив и т.д. На практике я видела только одно такое увольнение. Но там человек был и с профессиональной и с моральной стороны очень не очень. Как он вообще собеседование прошёл останется для меня загадкой. 2. Увольнение через yt. Так компании побольше чистят ряды периодически. Ну и увольнение что у нас называют "по статье". Но там надо сначала несколько замечаний получить. С таким вообще не сталкивалась, не знаю насколько это практикуется. Наверное, если работник с какой-то зависимостью и приходит на работу под воздействием, тогда применяют. |
Цитата:
Työntekijästä tai viranhaltijasta johtuvana asiallisena ja painavana irtisanomisperusteena voidaan pitää palvelussuhteeseen olennaisesti vaikuttavien velvoitteiden vakavaa rikkomista tai laiminlyöntiä. Irtisanomiseen oikeuttava peruste voi olla myös muussa laissa säädettyjen velvoitteiden vakava rikkominen tai laiminlyönti. Tavallisin velvollisuuksien vastainen menettely on tehtävien laiminlyönti, joka voi ilmetä muun muassa tehtävien puutteellisena hoitona, luvattomina poissaoloina työstä tai jatkuvana tai usein toistuvana myöhästelynä. Irtisanomisperuste voi olla myös työntekijän ja viranhaltijan ilmeinen huolimattomuus työssä, työnantajan direktio-oikeuden tai muun toimivallan rajoissa antamien määräysten noudattamatta jättäminen ja epäasianmukainen käyttäytyminen. Myös perusteeton työstä kieltäytyminen sekä epärehellisyys ja siitä aiheutuva luottamuspula voivat olla irtisanomisen perusteita. Asiallinen ja painava syy irtisanomiseen voi olla myös se, että henkilö on niin sopeutumaton ja hankala työyhteisössä, että hänen käytöksensä vaikeuttaa muiden työn tekemistä. Myös työyhteisön kokonaisetu voi edellyttää henkilön irtisanomista, vaikka hän ei olisi syyllistynytkään varsinaiseen virkavirheeseen. Työnantajan on tarvittaessa näytettävä toteen työyhteisön ongelmat, joita ei ole yrityksistä huolimatta pystytty poistamaan. Työnantajan pitää myös pystyä osoittamaan, että ongelmat voidaan pääasiassa katsoa kyseisen henkilön syyksi. Virkasuhdetta käytetään lain mukaan vain niissä tehtävissä, joihin kuuluu julkisen vallan käyttämistä. Julkisen vallan käyttämisessä korostuu toiminnan laillisuuden, tasapuolisuuden ja julkisen toiminnan luotettavuuden vaatimus. Näillä seikoilla on merkitystä myös arvioitaessa irtisanomisperusteen asiallisuutta ja painavuutta. Jos viranhaltija on työ- tai vapaa-aikana esimerkiksi syyllistynyt sellaiseen rikokseen, jonka vuoksi hänen ja työnantajan välinen luottamussuhde horjuu vakavalla tavalla, työnantajalla on asiallinen peruste irtisanoa virkasuhde. Perusteen asiallisuuden ja painavuuden arvioinnissa merkitystä on muun muassa rikoksen laadulla, vakavuudella ja siitä tuomittavalla rangaistuksella sekä toisaalta viranhaltijan työtehtävien laadulla ja hänen asemallaan työnantajan organisaatiossa. Irtisanominen on sallittua myös, jos työntekijän tai viranhaltijan edellytykset tehdä työtä ovat muuttuneet niin olennaisesti, ettei hän enää selviydy työtehtävistään eikä hänelle voida tarjota muita tehtäviä. Työntekoedellytykset voivat heikentyä tai hävitä fyysisessä, psyykkisessä tai sosiaalisessa työ- ja toimintakyvyssä tapahtuneiden muutosten vuoksi. Koska sairaudesta, vammasta tai tapaturmasta johtuvaa työkyvyn heikentymistä irtisanomisperusteena arvioidaan ns. kiellettyjen irtisanomisperusteiden mukaan, tarkoitetaan tässä yhteydessä henkilöön liittyvällä työntekoedellytysten olennaisella muuttumisella muita kuin heikentyneestä terveydentilasta johtuvia työnteon rajoituksia. Esimerkiksi pitkäaikainen vapausrangaistus voi estää työnteon laissa tarkoitetulla tavalla. https://www.kt.fi/palvelussuhde/paa...n/irtisanominen Кинь в переводчик, мне лень пересказывать) По сути, могут докопаться и уволить легко. Или как я уже писал - подкидывают такую работу, что ты сам уйдешь. Ну а на практике зависит от говнистости работодателя. И самое забавное, что при таких законных возможностях я видел дофига примеров, когда очевидный кандидат на вылет сидел годами и его не могли(не хотели) выкинуть нафиг. |
Цитата:
Пример того как человек сходит с ума и получает соответствующий медицинский диагноз ? Извольте. Business analyst, стаж на тот момент 5-7 лет. В какой-то момент стал оказывать некие, не соответсвующие фактическому состоянию, знаки внимания коллеге противиположного пола, причем крайне навязчиво. Никаких причин для этого не было, и не имело никого отношения к флирту или подобным вещам. Через пару-тройку недель стали заметны явные отклонения - субьект искренне стал полагать, что находится в брак с вторым субъектом, у них общие дети и т.п. В этот момент были привлечены специалисты, по результатам обследования был поставлен диагноз. Причина - эмоциональная перегрузка на работе, причем это не было связано напрямую с заданиями, полученными от руководства. Чем закончилось финально не знаю - из компании данного сотрудника уволили (с точки зрения закона все было чисто) и начался длительный этап лечения в соответствующем мед. учереждении. Другой пример - сотрудник, как потом выяснилось, с РАС. В некий момент, после 2-3 лет отличной работы, прекращает выходить на связь, появляться в офисе и вообще как-либо связываться с работодателем. После привлечения соотв. специалистов получен ответ - "мне надо заняться другими вещами, работа перестала интересовать". Выданное оборудование и материалы получить назад так и не удалось. Но тут скорее специфицика РАС - если фокус как-либо перемещен с работы на что-то другое, то с этим ничего сделать нельзя. Оба случая были в РФ. В Финляндии был случай с наркотиками, но там не стали доводить до статьи, просто расстались по "соглашению сторон". |
Цитата:
удивительно при таком разнообразии спиртосодержащих напитков люди еще умудряются кукухой поехать от работы. бахнул 250гр горяченькой и норм. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:27. |