Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

stn 19-09-2023 11:18

Будут увольнять или нет?:) Поделитесь как вообще на работах обстановки? У меня все по-прежнему, каких-то изменений со стороны коллег нет.

alexer 19-09-2023 11:24

Цитата:
Сообщение от stn
Будут увольнять или нет?:) Поделитесь как вообще на работах обстановки? У меня все по-прежнему, каких-то изменений со стороны коллег нет.

В Эриксоне, насколько я знаю, снимали с некоторых проектов. Порой настолько, что у людей не оставалось загрузки и уходили сами в итоге. Но это уже давно начало происходить. Не думаю, что очередной санкционный пакет на сотрудников внутри Финляндии как-либо повлияет.

SergeyD 19-09-2023 12:34

Цитата:
Сообщение от alexer
В Эриксоне, насколько я знаю, снимали с некоторых проектов. Порой настолько, что у людей не оставалось загрузки и уходили сами в итоге. Но это уже давно начало происходить. Не думаю, что очередной санкционный пакет на сотрудников внутри Финляндии как-либо повлияет.

россиян с внж финским снимали?

чот жесткач. я помню когда туда пришел меня не пускали на прод сказали пока 5 лет не проживешь - не пустим и всё-равно кто ты там. но там и без прода совершенно перкрасно жилось.

stn 19-09-2023 12:47

Реально ж..па. Живешь, учишься, работаешь, а потом вот.. из-за того где ты родился все под откос:(

alexer 19-09-2023 13:25

Цитата:
Сообщение от SergeyD

чот жесткач. я помню когда туда пришел меня не пускали на прод сказали пока 5 лет не проживешь - не пустим и всё-равно кто ты там. но там и без прода совершенно перкрасно жилось.

Снимали. Причем даже тех, у кого было финское гражданство. После того, как в НАТО вступили, началось это.

Inoniemi 19-09-2023 13:30

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Интересно, в Швеции у них также жестко, или это финны перестраховывались.
А у Вас остались там знакомые? Интересно, кто там владелец офиса в Jorvas, Эрикссон или уже новые хозяева из Индии которым ИоТ бизнес продали. Я к ним подавался, кстати, в начале года, сразу послали погулять...

KiDr 19-09-2023 14:07

Цитата:
Сообщение от stn
Реально ж..па. Живешь, учишься, работаешь, а потом вот.. из-за того где ты родился все под откос:(

А прикинь живёш ты живёш, а потом из-за каких-нибудь удаков в твой дом ракета прилетает. Тоже так себе перспектива

KiDr 19-09-2023 14:07

Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, все-таки не следует так обобщать: там живут разные. Как и здесь.

я не обобщял, я же написал в основном.

alexer 19-09-2023 14:16

Цитата:
Сообщение от stn

1. Живешь, учишься и вдруг тебя мобилизуют
2. Живешь, учишься и вдруг твой город начинают обстреливать ракетами
Можно долго продолжать: времена не выбирают

stn 19-09-2023 14:22

Цитата:
Сообщение от alexer
1. Живешь, учишься и вдруг тебя мобилизуют
2. Живешь, учишься и вдруг твой город начинают обстреливать ракетами
Можно долго продолжать: времена не выбирают

Да понятное дело. Посмотрим, что придумают...

KALAMIES 19-09-2023 15:54

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне кажется твоё познание о домах лимитированно.

Хоть пост не ко мне, но ..
Недавно прочёл статью о развитии рынка недвижимости в Фи, в частности в PKS.
Так вот, появилась в продаже куча квартир в Хесе, это зачастую реновированные многоквартирные дома, в разных "сладких" местах города. Стоимость от 1млн, часто 3-5млн. Основная доля покупателей - молодые обеспеченные семьи, возрастом 30- 45 лет., с детьми и без. Квартиры, как не удивительно, раскупаются весьма бодро.
За эти деньги вполне можно купить и приличный ОКТ, в престижном районе. Но выбирают квартиру.

SergeyD 19-09-2023 16:05

Цитата:
Сообщение от alexer
Снимали. Причем даже тех, у кого было финское гражданство. После того, как в НАТО вступили, началось это.

ну просто вот интересно. гражданство. место рождения у всех будет СУН. откуда они знают какой СУН. это от литвы до владивостока. литовцев тоже чтоль в огонь?

с другой стороны, если условно лишили доступа в прод то и хрен на него. уволить не уволят. дадут другой проект или просто на зп держать будут что тоже не так уж и плохо )

SergeyD 19-09-2023 16:07

Цитата:
Сообщение от KiDr
А прикинь живёш ты живёш, а потом из-за каких-нибудь удаков в твой дом ракета прилетает. Тоже так себе перспектива

ну типа да потому что в чей то дом может прилететь ракета других людей которые вообще ни сном ни духом начинают драть (попутно покупая газик там нефть матушку и прочее у тех чьи ракеты летают туда-сюда) ага ну да. вообще очень честно и справедливо. :lol:

SergeyD 19-09-2023 16:08

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
А у Вас остались там знакомые? Интересно, кто там владелец офиса в Jorvas, Эрикссон или уже новые хозяева из Индии которым ИоТ бизнес продали. Я к ним подавался, кстати, в начале года, сразу послали погулять...

я думаю это от конторы зависит и от руководства насколько они дырявые. и вообще в этой стране правительство лично приняло декрет о борьбе с дискриминацией (правда принимали главные дискриминаторы, но это неважно )) по идее дискриминация под запретом. вотъ

alexer 19-09-2023 16:11

Цитата:
Сообщение от SergeyD
я думаю это от конторы зависит и от руководства насколько они дырявые. и вообще в этой стране правительство лично приняло декрет о борьбе с дискриминацией (правда принимали главные дискриминаторы, но это неважно ))

Это зависит от того, что в Эриксон много проектов, связанных с телекомом. А это в любом случае почти секретка. В РФ тебя тоже близко к подобному не подпустят уже просто на том основании, что несколько лет прожил в "недружественном государстве". Это общая практика. В Финляндии просто раньше было либеральнее, чем в среднем.

alexer 19-09-2023 16:13

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну просто вот интересно. гражданство. место рождения у всех будет СУН. откуда они знают какой СУН. это от литвы до владивостока. литовцев тоже чтоль в огонь?

с другой стороны, если условно лишили доступа в прод то и хрен на него. уволить не уволят. дадут другой проект или просто на зп держать будут что тоже не так уж и плохо )

Место рождения указано в паспорте с точностью до города. В т.ч. в финском паспорте. Так что эта информация вполне доступна.

SergeyD 19-09-2023 16:14

Цитата:
Сообщение от alexer
Место рождения указано в паспорте с точностью до города. В т.ч. в финском паспорте. Так что эта информация вполне доступна.

ну допустим, место рождения там все же СУН или город? у меня например место рождения не Россия. но гражданство России. впрочем, в о-лупе оно указано веная так что... про паспорт не знаю. но интересно да.

я думаю они так могут пойти еще дальше и вообще наказать тупо за фамилию которая выглядит как русская.

SergeyD 19-09-2023 16:19

Цитата:
Сообщение от Inoniemi

написали почему послали? просто меня самого звали туда. я не пошел.. но меня звал впрочем мой бывший пм. там как то странно с перспективами так как цель новых хозяев по возможности всё слить на индусов чтоб бабосики сэкономить. поэтому хз насколько перспективно место в принципе.

к слову в сам эрик тоже нанимают. но там что то между девопс-бэкендером.

alexer 19-09-2023 16:22

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну допустим, место рождения там все же СУН или город? у меня например место рождения не Россия. но гражданство России. впрочем, в о-лупе оно указано веная так что... про паспорт не знаю. но интересно да.

я думаю они так могут пойти еще дальше и вообще наказать тупо за фамилию которая выглядит как русская.

Место рождения указано, как страна и город. Так в моем случае, по крайней мере.
В снятии с проекта никакого наказания нет. Там, скажем, есть завязки на вещи, типа протоколов шифрования, которыми в т.ч. натовский телеком пользуется. Каким образом ты представляешь себе, что к этим проектам допущены граждане государства, с которым на сегодняшний день, мягко говоря, не самые дружественные отношения? Я думаю, что в подобных учреждениях есть риск снятия с проекта не только, если есть гражданство РФ, но даже если оно вообще когда-либо было (правда, про такие прецеденты я лично не слышал).

Inoniemi 19-09-2023 16:39

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Тут читал где-то, что один финский гражданин пострадал как раз из-за этого. У него вроде фамилия Медведев была, банки не стали вникать в нюансы и забанили у него все. А этот Медведев кроме фамилии ничего русского не имеет, у него когда-то пра-пра-дедушка в Фи приехал в поисках лучшей жизни, так тут и остался.

Inoniemi 19-09-2023 16:48

Цитата:
Сообщение от SergeyD
написали почему послали?.

Да нет, стандарный ответ прислали:

Цитата:
After careful consideration, we regret to inform you that we will not proceed with your application for this position.

SergeyD 19-09-2023 17:09

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Да нет, стандарный ответ прислали:

ну может просто с внешниками не хотят взаимодействовать. ищи галерку если все еще актуально. они обычно носом не воротят. хотя в текущих условиях я бы подождал что в следующем году правительство нарешает. если продвинут все что хотят то сюда ехать смысла нет.

svf 19-09-2023 17:09

Цитата:
Сообщение от alexer
Я думаю, что в подобных учреждениях есть риск снятия с проекта не только, если есть гражданство РФ, но даже если оно вообще когда-либо было (правда, про такие прецеденты я лично не слышал).

Там все еще более заковыристо. Читал про попытки начать деление граждан Финляндии по сортам - "гражданство по рождению" = 1й сорт, "приобретенное" - 2й. Причем, второсортные граждане, вне зависимости от наличия или отсутствия у них второго и более гражданств, не могут занимать определенные позиции в МО / SUPO и т.д., вплоть до полиции /таможни. Правда я не отследил - начало это действовать или только на уровне обсуждения осталось.

А в РФ, насколько я понимаю, бардак в этой сфере. Не далее как на прошлой неделе было в новостях про одного программиста из бывшего Транзаса, который код из рабочих проектов на гитхабе хранил. А занимался он БПЛА.

alexer 19-09-2023 17:25

Цитата:
Сообщение от svf
Там все еще более заковыристо. Читал про попытки начать деление граждан Финляндии по сортам - "гражданство по рождению" = 1й сорт, "приобретенное" - 2й. Причем, второсортные граждане, вне зависимости от наличия или отсутствия у них второго и более гражданств, не могут занимать определенные позиции в МО / SUPO и т.д., вплоть до полиции /таможни. Правда я не отследил - начало это действовать или только на уровне обсуждения осталось.

А в РФ, насколько я понимаю, бардак в этой сфере. Не далее как на прошлой неделе было в новостях про одного программиста из бывшего Транзаса, который код из рабочих проектов на гитхабе хранил. А занимался он БПЛА.

Не знаю, что там писали в новостях, но точно знаю, что в режимные конторы проходят очень серьезную проверку. И, кстати, да - на ряд должностей не пустят не только с приобретенным гражданством, но и вообще, если за границей успел поработать. Просто вот теперь и в Финляндии так вот становится.

Ocean of Dreams 19-09-2023 18:31

А вот такая картина с перерывами на обед в рабочее время.
Финляндия в топе.

Исследование: самый короткий обеденный перерыв среди европейских стран в Польше, самый длинный – в Португалии

Крупная британская кейтеринговая компания Compass Group провела исследование организации перерывов для отдыха и питания в 26 странах мира. Всего были опрошено 35 000 человек. Согласно опубликованным данным, в среднем работодатели выделяют сотрудникам 35 минут в день на приём пищи или отдых.

По данным Compass Group, самый короткий перерыв на обед среди европейских стран, попавших в исследование, в Польше: здесь работники тратят на приём пищи и отдых около 22 минут в день.

В целом рейтинг продолжительности обеденных перерывов выглядит так:

🇵🇱 Польша – почти 22 мин.
🇫🇮 Финляндия – 26 мин.
🇩🇰 Дания – более 26 мин.
🇳🇴 Норвегия – более 27 мин.
🇳🇱 Нидерланды – более 27 мин.
🇪🇸 Испания – около 29 мин.
🇦🇹 Австрия – почти 31 мин.
🇩🇪 Германия – 31 мин.
🇧🇪 Бельгия – 32 мин.
🇬🇧 Великобритания – более 32 мин.
🇮🇪 Ирландия – более 33 мин.
🇸🇪 Швеция – 35 мин.
🇫🇷 Франция – почти 36 мин.
🇨🇭 Швейцария – почти 40 мин.
🇵🇹 Португалия – около 48 мин.

Аналитики компании утверждают, что создание зоны отдыха и внимание к организации питания сотрудников могут положительно влиять на производительность труда и атмосферу в коллективе.

78% работников заявили, что обеденный перерыв делает их более продуктивными. При этом 80% считают важным предоставление им места на работе, где можно сделать полноценный перерыв, расслабиться и восстановить силы. Также сотрудники значительно чаще общаются с коллегами, если на работе есть еда и напитки.

Коммерческий директор Compass Group Шелли Робертс подчеркнула, что работодатели, стремящиеся мотивировать свои команды, привлечь новые таланты и стимулировать «удалёнщиков» вернуться на рабочие места, концентрируют своё внимание на создании удобных зон отдыха, которые отражают разнообразные потребности работников, в том числе, возможность для социального взаимодействия».

.

SergeyD 19-09-2023 18:33

ну нас переселили в "офис поменьше". я теперь туда хожу раз в две недели потому что если много созвонов (а у меня часто много созвонов) то в офисе сидеть невозможно потому что болтательных комнат мало и они почти всегда заняты. а сидеть среди толпы галдеть это такое себе. в наушниках ты слышишь норм а твой собеседник слышит галдёж

*1* 19-09-2023 18:43

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Финляндия в топе.

.

Ну так быстрее пообедаешь, раньше домой уйдешь

Это я 19-09-2023 20:10

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну нас переселили в "офис поменьше". я теперь туда хожу раз в две недели потому что если много созвонов (а у меня часто много созвонов) то в офисе сидеть невозможно потому что болтательных комнат мало и они почти всегда заняты. а сидеть среди толпы галдеть это такое себе. в наушниках ты слышишь норм а твой собеседник слышит галдёж

А если шумоподавление включить?
Должно быть лучше.

TakeMeH 19-09-2023 20:46

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Хоть пост не ко мне, но ..
Недавно прочёл статью о развитии рынка недвижимости в Фи, в частности в PKS.
Так вот, появилась в продаже куча квартир в Хесе, это зачастую реновированные многоквартирные дома, в разных "сладких" местах города. Стоимость от 1млн, часто 3-5млн. Основная доля покупателей - молодые обеспеченные семьи, возрастом 30- 45 лет., с детьми и без. Квартиры, как не удивительно, раскупаются весьма бодро.
За эти деньги вполне можно купить и приличный ОКТ, в престижном районе. Но выбирают квартиру.

Это совсем не к чему. Я же здесь вам не доказываю что в Финляндии большинство финова предпочитают дома квартирам. Это факт, т.к. про это было исследование год или два назад, и вроде на самом https://www.stat.fi/ публиковали. Искать не будут.... Кстати, я сегодя общался с двумя владельцами таких квартир в самом центре Хельсинки. Один парень лет 30 сказал что хочет переехать в свой дом 150м., ищет жилье побольше. Второй тоже смотрет куда переехать, сейчас сказал просто в выходные иногда вечером выходит на улицу, а там только пьяницы шатаются - у него квартира в престижном месте прям возле вокзала. Ну и да... всегда будут люди, которые тоже захотят жить в квартире.

KiDr 19-09-2023 20:49

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну так быстрее пообедаешь, раньше домой уйдешь

Сразу после обеда!

TakeMeH 19-09-2023 21:02

Цитата:
Финляндия в топе.

.

Врут. Настоящий программист тут - он не рабочий на неавтоматизированном заводе, и целый день вообще то на обеде то в сауне. Код за него chatgpt пишет. Вы если тут работу найдёте поймёте что я почти не шутил.

alexer 19-09-2023 21:27

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Врут. Настоящий программист тут - он не рабочий на неавтоматизированном заводе, и целый день вообще то на обеде то в сауне. Код за него chatgpt пишет. Вы если тут работу найдёте поймёте что я почти не шутил.

Серьезно? 🤣🤣 Пиши еще.

SergeyD 19-09-2023 21:57

Цитата:
Сообщение от Это я
А если шумоподавление включить?
Должно быть лучше.

конечно лучше. для тебя. собеседник все равно слышит галдёж.
короче, у меня когда созвонные дни я просто не хожу в офис.

TakeMeH 19-09-2023 22:16

Цитата:
Сообщение от alexer
Серьезно? 🤣🤣 Пиши еще.

я и не сомневался что с подростком разговариваю

alexer 19-09-2023 22:35

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
я и не сомневался что с подростком разговариваю

Спасибо за комплимент 🙂 Главное с ЧатГПТ на перевес не пытаться на работу программистом устраиваться. Поверь , так лучше будет.

TakeMeH 19-09-2023 22:59

Цитата:
Сообщение от alexer
Спасибо за комплимент 🙂 Главное с ЧатГПТ на перевес не пытаться на работу программистом устраиваться. Поверь , так лучше будет.

Ты мне кстати напомнил неадекватность, которая в твоей стране на первом канале происходит: посмеятся с других, унизить и .т.п. и засчёт этого поддержать свой фейковый имидж. Так только делают комплекснутые люди, их так
называют подростки, т.к. возраст идёт, а изменения не происходят.

Knop-Ka 19-09-2023 23:25

Цитата:
Сообщение от KiDr

П.С. мне кстати даже нравится, что Финляндия, особенно уусимаа стали боле интернациональными чтол-ли.

Да, я стала к понаехавшим разных других цветов и религий лучше относиться. Почему-то. Вроде люди как люди, живут и пусть живут.

Чудеса)

alexer 19-09-2023 23:28

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ты мне кстати напомнил неадекватность, которая в твоей стране на первом канале происходит: посмеятся с других, унизить и .т.п. и засчёт этого поддержать свой фейковый имидж. Так только делают комплекснутые люди, их так
называют подростки, т.к. возраст идёт, а изменения не происходят.

Ну, тебе виднее, что там на первом канале происходит. Тут я готов в твои познания поверить 👍🙂.

SergeyD 20-09-2023 09:38

разных неевропейских людей много в эспоо и хельсинки. заезжайте в нашу деревню - вообще никого нет. изредка встречал раньше одного чела с такой прической большой вроде афроафриканец но черты лица европейские и большая такая прическа. но тоже вот куда то пропал. наверное в эспоо уехал.

Knop-Ka 20-09-2023 11:04

Цитата:
Сообщение от SergeyD
разных неевропейских людей много в эспоо и хельсинки. заезжайте в нашу деревню - вообще никого нет. изредка встречал раньше одного чела с такой прической большой вроде афроафриканец но черты лица европейские и большая такая прическа. но тоже вот куда то пропал. наверное в эспоо уехал.

До частного сектора они, видимо, не доросли.
А мы в многоэтажке, но приличной, не на станции метро. И здесь их есть, но не очень много, и они не маргинальны. Дети в школу, бабушкам здрасьте, тётеньке Кнопке крейсер из снега выталкивать. Машины нормальные, сами приличные и не шарятся в рабочее время.
Ну и нам с ними всё равно рядом жить, мудрая психика готовится не противопоставляться, видимо)

SergeyD 20-09-2023 23:49

у меня сосед один есть из ганы. видимо единственный кто из ганы на всю кирконуми. норм чел. такой компанейский. есть о чем с ним поболтать.

Ocean of Dreams 20-09-2023 23:53

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
…приличные и не шарятся в рабочее время….

Да уж, точно, в рабочее время в гражданской одежде лучше не ходить, подумают шаришься, если -не седой пенсионер, -не инвалид, -не в рабочей жёлто-оранжевой одежде, а наоборот прилично одет - 100% засверлят глазами!

.

Knop-Ka 21-09-2023 00:09

Файлов в теме: 1
Цитата:
Да уж, точно, в рабочее время в гражданской одежде лучше не ходить, подумают шаришься, если -не седой пенсионер, -не инвалид, -не в рабочей жёлто-оранжевой одежде, а наоборот прилично одет - 100% засверлят глазами!

.

А то!

AlexeyM 03-10-2023 18:14

Написали мне недавно вот эти товарищи, предлагают "горы золотые", чуть ли не до 10К + куча всяких стандартных бенефитов. https://wavecompany.fi/en
Судя по сайту они консалтеры, и работники у них на "вольных хлебах"?
Самому им лень писать, но может кто-то в теме, в чём там подвох?

Vitaly 03-10-2023 21:24

Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Написали мне недавно вот эти товарищи, предлагают "горы золотые", чуть ли не до 10К + куча всяких стандартных бенефитов. https://wavecompany.fi/en

10k если тебя продали на полную занятость? Скорее всего да. Продадут ли? Хз. Будут ли всегда проекты? Хз. Сколько платят на бенче? Скорее всего +-3к

SergeyD 03-10-2023 22:29

Я работал здесь на одну галеру. Там на бенче просто увольняли )))

mad_crab 04-10-2023 04:22

Цитата:
Сообщение от AlexeyM

Основатели - из Косово т.е. косовары плюс еще албанцы))
https://wavecompany.fi/en#contactus

SergeyD 14-10-2023 13:41

нокия снова разгоняет. кажется там перманентно - набирают-разгоняют.

меня сделали менеджером поляков )

Inoniemi 20-10-2023 10:36

Цитата:
Сообщение от SergeyD
нокия снова разгоняет.

Что-то совсем ей не очень...
Цитата:
Nokia announces plans to axe up to 14,000 jobs, around 450 in Finland

https://www.reddit.com/r/Finland/co...o_ 14000_jobs/

Это я 20-10-2023 12:25

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Что-то совсем ей не очень...

Достаточно предсказуемо. Чему удивляться. У соседа такие же проблемы.

Inoniemi 20-10-2023 20:24

Цитата:
Сообщение от Это я

Сосед это Эрикссон?

KiDr 21-10-2023 20:41

Цитата:
Сообщение от Это я

Сейчас хорошо пока только банкам:)

Это я 22-10-2023 00:19

Цитата:
Сообщение от KiDr
Сейчас хорошо пока только банкам:)

У них тоже были отрицательные ставки, теперь отрываются.

SergeyD 24-10-2023 13:51

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Сосед это Эрикссон?

эриксон в ёрвасе развалился на две части. одна американоиндийская с иот штуками, вторая собссно сам эрик. я нет нет посматривал их вакансии. периодически набирают и туда и туда.

svf 25-10-2023 13:05

Вот и F-Secure посыпался. Если, как пишут, по всему миру у них 516 FTE, то сокращение 50 в Финляндии это более 10%. Что как-бы совсем не радует. Или у них там все как в былые времена, на DDC в Аркадии ? :)

SergeyD 25-10-2023 14:51

Цитата:
Сообщение от svf
Вот и F-Secure посыпался. Если, как пишут, по всему миру у них 516 FTE, то сокращение 50 в Финляндии это более 10%. Что как-бы совсем не радует. Или у них там все как в былые времена, на DDC в Аркадии ? :)

только хотел запостить. да. тоже раскашлялись. сослались на войну в одной стране. не пойму почему. может потому что больше всего толкали своего софта в другой стране в которой они сами себе запретили работать?
50 человек наверняка там разрабов человек 30 все на рынок. угу. вакансий и так всё меньше и меньше.

KiDr 25-10-2023 16:27

Цитата:
Сообщение от SergeyD
только хотел запостить. да. тоже раскашлялись. сослались на войну в одной стране. не пойму почему. может потому что больше всего толкали своего софта в другой стране в которой они сами себе запретили работать?
50 человек наверняка там разрабов человек 30 все на рынок. угу. вакансий и так всё меньше и меньше.

так естественно не стабильность в мире порождает не стабильность в экономике. Ценности у людей меняются, экономить больше начинают. У компаний прибыл меньше, увольняют, тем самым ещё сильнее ухудшая ситуацию. В общм замкнутый круг.

svf 25-10-2023 16:34

Цитата:
Сообщение от KiDr
так естественно не стабильность в мире порождает не стабильность в экономике. Ценности у людей меняются, экономить больше начинают. У компаний прибыл меньше, увольняют, тем самым ещё сильнее ухудшая ситуацию. В общм замкнутый круг.

тем более, как я понимаю, F-Secure это сейчас b2c в чистом виде. Про сокращения в WithSecure ничего не пишут, а они как раз b2b в этой паре.

SergeyD 25-10-2023 16:55

Цитата:
Сообщение от KiDr

ну у меня в конторе всех топов разогнали и всё - вышли в профит.

KiDr 25-10-2023 17:05

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну у меня в конторе всех топов разогнали и всё - вышли в профит.

У нас тоже пока профит, но рынки дрожат....

Часовой пояс GMT +3, время: 18:48.