![]() |
|
Цитата:
Я думаю таких как ты нужно сюда ограниченно впускать чтобы всякую чушь не несли |
Цитата:
Боюсь, про индусов готовых работать за миску риса лишь бы разрешили жить в финских лесах можно начинать забывать. Все чаще вижу в профильных темах на reddit сообщения типа "я сейчас в Берлине, зарпалата 70-80т, денег не хватает, думаю вернуться в Индию поскольку зарплаты там сейчас стали сравнимы с данными суммами, а CoL на порядок ниже". Так что найти желающих приехать на 40-50т в страну где сильно ухудшили условия проживания для иностранцев будет непросто. Ну либо совсем неквалифицированную (типа смог запустить word - уже ИТ специалист) силу тащить... |
Цитата:
в берлине у сеньора 90к вполне норм зарплата. тут же 90к это мягко говоря высокая зарплата для сеньора. с учетом того чего хотят делать перусы - желающих и конкурентов некоторым местным тут поубавится еще больше. как и вакансий в будущем. думать что сюда на гроши поедут индусы вместо берлина где внж теперь уже можно получить П за 27 месяцев при сдаче немецкого на А1 - это даже говорить не стоит. будет здесь за миску риса кодить лично ратанен и пурра. если смогут. так что я бы не переживал за толпы безработных кодеров тут. их не будет. так же как и не будет в дальнейшем вакансий для них. |
Цитата:
в том году было выдано виз специалистов 2300 (или 2600). в этом году выдано немногим более 800. всё вполне перекликается с рынком. специалисты не едут. ваканский нет. новых открывать скорее всего не будут потому что рынок становится безнадежным как для соискателей так и для работодателей. ты зря надеешься что это хорошо и тебе больше достанется. навряд ли достанется. потому что если работодатель не может закрыть вакансии - он просто не открывает их больше. |
Цитата:
смешно, почти как в комеди клубе! :) На сколько ограничено? спесифуй! а то нас таких не очень много :) |
Цитата:
Кидр прав, "cвязаны одной цепью". Статья правильная выше, не смог найти на финском, а надо бы мне показать коллегам, да, как в статье, резке падение заказов, точно 40% примерно в технологической промышленности и у нас. Сегодня только смотрел на январь, февраль 24 года, начало заказов, -лучше не будет в след. году, скорее хуже. Оптовые склады по миру замолчали в одно время резко, в сентябре. ?? Линия сейчас работает в убыток, у наемных рабочих контракты заканчиваются к НГ, уйдет много народу.) Не весело, да, не в первый раз нам.) |
Цитата:
😀😀😀 это сделало мой вечер сегодня ... :lol: |
Вы не забывайте про Пакистан. Оттуда ещё 50%, кто стесняется, что из Индии.
*даже у нас я такого нашёл. Он долго усирался, но ... :lol: |
Цитата:
В Китай всё отправляют нынче. Даже твои провода. Или что там? |
с товарищем недавно общался. работал сеньором в эррайвале. (электрогрузовики). эррайвал развалился ему дали ноту что через месяц поедет на улицу. он там работал как джавист скалист. вышел на рынок. за месяц-полтора нашел оффер, где ему предложили 100000 в год плюс 5000 (пять тысяч) сайнап бонус. это тоже на сеньора.
причем получил несколько офферов но с разными условиями и примерно такими цифрами. выбрал условия получше. Германия. |
Цитата:
В Финляндии мертвый рынок. |
Цитата:
Какой Китай и провода)) Кому интересно, поняли. В десятке налогопрательщиков в бюджет Финляндии, 21.12 , линии останавливаются, "паровозы" пар спускют, заводы отстанавливаюся в Хкльсинки, да. зимние отпуска отгуливаем до НГ, весной наверно летний отпуск в мае всем. Массовые увольнения наемных рабочих (договоры заканчиваюся к Рожденству), это жопа, пытаюсь оставить нужных людей. |
Цитата:
это вы в какой сфере так? |
Цитата:
ABB, вроде. :) |
Цитата:
Тут надо признать что и в Германии сейчас много сокращений. Вчера Cariad, это ИТ дочка Фольксваген, объявила, что 2000 будут уволены :( |
Цитата:
Поизучайте и сравните: http://www.russian.fi/forum/showpos...54&postcount=18 |
Цитата:
ну эти 2000 не айтишники же. как бы все таки рыночек там вполне себе дышит если чел за три собеса нашел два офера и один из них за сотку в год. здесь тебе дадут не сотку а по роже. :lol: очень, очень неплохо если так. Вот здесь уже не в курсе как с поиском работы так как я давно рынок не мониторил и не охота. надеюсь если и придется то только по своему личному желанию. |
Цитата:
я чуть выше дал ссылки на мигри статистику. суммарно 800 с копейками в этом году. в прошлом 2300-2500 (лень ссылку искать). я не знаю насколько рынок жив для специалистов. к слову, украинские специалисты в силу определенных причин не могут выехать из страны. а даже когда и могли - сюда не рвались. опять же - статистика мигри. |
Файлов в теме: 4
Специалистов из Индии много, а из РФ мало: в 2015-2023 в среднем ежегодно россиянам-спецам всего около 200 внж "first residence permit" и столько же "extended residence permit".
Зато украинцам и россиянам выдано много внж не как спецам, а по работе, требующей согласия труд.биржи "work requiring a partial decision". Вот с этими работами разбирайтесь — что это за места? https://statistics.migri.fi/#decisi...art=540&end=551 https://statistics.migri.fi/#decisi...art=540&end=551 По этим рабочим внж украинцы и россияне лидировали до 2023, теперь филиппинцы востребованы больше, судя по статистике мигри: |
Цитата:
Рынок тут не причем. Как обычно - вы пытаетесь "анализировать" статистику не понимая, что стоит за цифрами и не разбираясь в предметной области. Могу дать подсказку - "специалисты из Индии" въезжают не просто так, сами по себе, найдя здесь работодателя. Часто это просто relocation, явный либо замаскированнй, либо местный бодишоп с индийским менеджементом тянет сюда своих людей. И да, это перевалочная база - многие через 2-4 года оказываются в UK / US. Также и для украинцев - для тех кто "в теме" совершенно понятно почему их так мало. Вернее, даже странно что они вообще присутствуют в статистике Migri. И опять - "рынок" тут не причем. А "причем" сложившиеся практики оплаты труда для украинцев и особенности налогообложения. Ну и надо помнить, что с 2022 года формально им закрыт выезд из страны. |
по украинцам я думаю это те кто сюда бежал под защиту а потом просто нашли работу и сменили тип внж на более многообещающий. то есть там ресурс исчерпался довольно быстро. новым выехать легально невозможно в принципе.
|
Файлов в теме: 2
Швейцария, Сингапур и США заняли первую тройку мест в рейтинге стран, способных привлекать и удерживать высококлассных специалистов.
Финляндия на 6 месте в мировом рейтинге 2023! . |
Цитата:
Финляндия столько около первых мест занимает просто удивительно |
Ситуация - есть старый диплом финского АМК (2019 год январь выпуск) - инженер, информационные технологии, англоязычная программа
Какие-то навыки есть - считаю себя профессиональным пользователем компьютера, осталось базовое понимание веб-разработки, интернет протоколов, программирования в целом После выпуска по специальности толком не работал - 3 года занимался экспортом, логистикой и международными продажами Финляндия - Россия, потом с началом войны вернулся в Финляндию ну и занимался всем подряд - курьер, гид, сейчас постоянно работаю на складе сборщиком заказов Каков возможный путь в коммерческое ИТ сейчас? Что более всего актуально? Что проще всего изучить нынче и быстрее влиться чтобы сразу зарабатывать? расплывчатая цель - более менее адекватная работа с нормальным графиком от разработки отталкивает отсутствие какой-либо усидчивости и готовности делать какую-либо въедливую и кропотливую работу |
Цитата:
Я бы подучился на онлайн курсах с последующим трудоустройством хоть в Финляндии, хоть в Германии. В Германии есть курсы на английском с 9 до 6 каждый день. Всего 3 месяца и диплом. Если сочетать с работой, то 6 месяцев. Вот один из примеров такой школы. Лично видел процесс их обучения. Очень достойно, придется реально учиться :-) https://www.wbscodingschool.com/ |
Цитата:
Вы все правильно понимаете. Разработка это усидчивость и кропотливая работа. Значит вам как то надо пролезть в менеджемент типа ПМ/Скрум мастер. Там повеселее. Попасть туда можно устроившись практически на любую должность в конторе занимающейся ИТ, например на саппорт и постепенно вырасти в менеджемент. Программисты менеджерами не особо хотят быть так что вариант реальный. Самое сложное это туда попасть. |
Цитата:
Найти работу в ИТ практически невозможно, особенно сейчас. В Финляндии сплошное кумовство. При чем самое интересное, что сами финны это признают. Может именно поэтому ихняя экономика находится именно в этом месте. |
если есть диплом айти еще и финский, тебе ток профессиональную базу надо набить и всё - отличный фундамент уже есть. базу набить да хотя бы на курсах на петпроектах на стажировках. если прям сильно мотивированный можешь сам подтянуть опыт и сказать что ты миддл.
|
Подскажите пожалуйста, 5000/месяц для Senior Software Engineer в Хельсинки это ниже рынка?
|
Цитата:
Выскажу крамольную мысль. Нет никакого "рынка". С 5000 можете прикинуть сколько остается на руки? Если вас устраивает сумма и работа интересная.. то договаривайтесь сколько вы будете получать после 6 мес. испытательного срока : ) |
Цитата:
Испытательный срок закончился 16 лет назад :) Сейчас в поисках работы, не знаю, стоит ли дергаться, можно ожидать на новом месте лучшие условия? Сколько просить? |
Цитата:
Понятно : ) Но на новой работе-то испытательный срок всё равно будет ; ) Так тогда что посоветуешь.. надо искать! На старом месте можно ничего не говорить, если намерения менять работу серьезные, то и на собеседования можно походить. У нас парни так делали. Да вот только ситуация на рынках (уже реальных рынках) сейчас нестабильная, много "временных увольнений" (а где-то наверное и постоянных). Так что есть риск устроиться, проработать 2-3 месяца, а потом окажется что новых заказов нет.. Так что если в вашей компании всё понятно и стабильно, то я бы лично 7 раз отмерил P.S Кстати! Можно ведь попросить повышения зарплаты и в своей компании : ) |
Цитата:
У нас намечаются увольнения, пока не знаю коснуться ли меня. Заранее место подыскиваю. Повышения з/п обычно не происходят если сидишь на одном месте, зачем компании повышать зп, какой мотив? Впрочем как-то добился повышения, то-ли на 2, то ли на 3 процента. |
Цитата:
Вот! У нас многие стали в той же ситуации стали искать запасной вариант Цитата:
Верно! |
Читаю много историй люди нанялись пока испыталка не прошла людей на мороз потому что баджет катс. А когда 16 лет работаешь то кажется тебя дернут далеко не в самую первую очередь
|
Цитата:
Я уже много сокращений за эти годы повидал, и кстати да, не выгодно меня сокращать - пакет должен быть хорошим, как минимум 6м зп. |
Цитата:
Да вроде там еще и принцип ферст ин ласт аут. А время сейчас такое нестабильное и конца края ему пока не видать. Халявки как в 20-21 годах уже нет |
Цитата:
В среднем для синьоров где-то около 3000 будет. |
Можно ли найти работу, если согласен на не очень высокую зп (700-1000/мес)? Например, в стартапы или где с деньгами напряг? Нужно ли указывать желаемую зп (до 1000) в аппликейшенах?
|
Цитата:
Повышение на 2-3% при инфляции в 5 - это не повышение, а уменьшение сокращения. Надо искать новую работу, это просто кажется что после 16 лет на одном месте это выглядит невозможным. Просто ищешь пока не найдешь что-то интересное. Походи по собесам, в Линкедине много удаленной работы для программистов в разных странах. Так и поймешь сколько просить за свои знания и умения. Желаю удачи в поиске, сам проходил через подобное. |
Цитата:
Если ты один и без детей, то может и норм. |
Цитата:
а ты за еду работай! просто в след раз на собеседовании скажи, что платить не надо, но ты будеш жить в офисе и есть их печеньки! |
Цитата:
Я уже на собеседованиях лет 10 не был... Я в коверах стал писать желаемый уровень зп, но все равно ответов 0. Тут главное хоть как-то выпутаться. Как говориться лучше маленькая зп, чем вообще никакой. В принципе, 700 для меня норм. 400 за комнату и 200-300 на еду и мелкие расходы. Я не думаю, что с 700 будут большие налоги. Я в свои лучшие годы 1600 брутто где-то получал. |
Цитата:
да он тролит как то совсем жирно ) или тебе нравится просто процесс общения? |
Цитата:
|
Цитата:
я думаю если нет никаких отягчающих обстоятельств типа внж по работе и свобода действий - то конечно же надо как минимум мониторить рынок. вообще это удивительно что человек 16 лет работает сеньором а у него заплата 5000. кажется - недоплачивают. тут как минимум должны доплачивать за лояльность к компании. |
Цитата:
Для обычных фирм - это скорее повлияет в отрицательную сторону, посчитают за абсолютного неадеквата (и им не нужны люди, которые будут готовы уйти за копеечное повышение). Если договариваться со стартапом, то может и реально, но разве что становясь реальным совладельцем (то есть это должен быть стартап в самой начальной точке). |
Цитата:
да не может быть! Я не верю! |
Цитата:
это да, тут главное пробраться в какую нибудь компанию. А потом будешь у них например мыло и чай тырить! А если у них ещё и комната с хозтоварами есть вообще озолотишся! Так что проси по минумуму, 700 даже много! |
Цитата:
Зачем компании доплачивать если работник и так работает за такие деньги? Работу делает. Работодатель - это же не Кела. |
Цитата:
это точно, самый верный способ иметь низкую зарплату это сидеть на одном месте много лет. У меня за 14 лет работы в Нокиа, тоже зарплата особо не менялась. Помоему самое большое увеличение было на 11%. |
Цитата:
Если что-то непонятно, лучше всегда перечитывать контракт. Там все написано. Если чего-то не написано, работодатель этого не обещал. Я очень сомневаюсь, что в контракте прописано регулярное повышение зарплаты. |
Цитата:
да по моему никто этого и не ожидает. |
Цитата:
А как тогда можно дать им знать, что готов на самый минимум по оплате? Так как по-другому ситуацию исправить я не знаю. |
Цитата:
да ситуатция патовая! вот что советует чатгпт: Если ты готов работать на минимальной зарплате или даже без оплаты в стартапе из-за увлечения и веры в проект, есть несколько способов выразить это: Откровенность в собеседовании: Подчеркни свой интерес к проекту и тому, что готов внести свой вклад в развитие компании. Обсуди свою мотивацию и страсть к отрасли, в которой работает стартап. Доля в компании: Если ты готов принимать минимальную или даже нулевую зарплату, предложи обсудить возможность получения доли в компании в качестве компенсации. Работа в проекте: Предложи начать работу на уровне стажера или подобном, чтобы показать свою преданность проекту. Укажи, что готов обсудить повышение зарплаты после достижения определенных целей. Фриланс/Частичная занятость: Предложи начать работу на неполную ставку, если это возможно. Уточни, готов ли стартап рассмотреть оплату на основе отработанных часов. Демонстрация навыков: Предоставь примеры своей работы, которые подчеркивают твою ценность для проекта. Покажи, что твои навыки могут принести реальную пользу. Участие в проекте до найма: Предложи поработать в виде волонтера на начальном этапе с возможностью формального трудоустройства в будущем. Согласие на обсуждение условий: Прокомментируй, что ты готов обсудить условия сотрудничества и гибко подойти к вопросам оплаты. Общая идея в том, чтобы показать свою готовность поддержать проект и привнести ценность, несмотря на финансовые ограничения. Важно также сохранить баланс и гарантировать, что твои условия не подрывают твое экономическое благополучие в долгосрочной перспективе. |
Цитата:
и кстати смотри он предложил ещё несколько блюд для экономии: Расскажу о двух простых блюдах с минимальным количеством ингредиентов, используя макароны и сахар. 1. Макароны с соусом из масла и чеснока: Ингредиенты: Макароны Масло оливковое или растительное Чеснок (1-2 зубчика) Соль и перец по вкусу Пармезан (по желанию) Приготовление: Свари макароны в подсоленной воде до готовности. В глубокой сковороде разогрей масло, добавь мелко нарезанный чеснок. Обжаривай на среднем огне до мягкости чеснока. Посоли и поперчи по вкусу. Переложи сваренные макароны в сковороду с соусом. Обжаривай всё вместе несколько минут, чтобы макароны поглотили вкус чеснока. Подавай, посыпанные тертым пармезаном, если есть. 2. Макароны по-флотски: Ингредиенты: Макароны Сахар (1-2 ст. ложки) Масло сливочное (1-2 ст. ложки) Приготовление: Свари макароны в подсоленной воде. В глубокой сковороде растопи масло на среднем огне. Добавь сахар и перемешай. После того, как сахар начнет карамелизоваться, добавь отваренные макароны. Тщательно перемешивай, чтобы макароны равномерно покрылись карамелью. Готово! Подавай как сладкое блюдо. Эти рецепты просты, но вкусны, и требуют всего нескольких базовых ингредиентов. |
и на последок смотри что та же модель советует на то как применить свои кулинатные способности на интерью на програмиста:
Использование кулинарных талантов на собеседовании в области программирования может быть интересным и запоминающимся ходом. Вот несколько способов, как это можно сделать: 1. Подготовьте проект "Кодинг-рецепт": Разработайте небольшой проект, представляющий собой интересный "кодинг-рецепт". Внедрите элементы программирования, например, создание классов или функций, работа с массивами (ингредиентами), использование условий (шагов приготовления). 2. Сравнение между программированием и готовкой: Обсудите аналогии между программированием и готовкой. Например, приготовление блюда — это как написание кода: требуется планирование (рецепт), сырье (компоненты), итерации (проба-ошибка), и конечный результат (блюдо) должен быть функциональным и вкусным. 3. Live-кодинг в стиле готовки: Подготовьте "live-кодинг" демонстрацию, где вы создаете или рефакторите код, аналогично тому, как повар готовит блюдо. Расскажите о каждом "ингредиенте" (части кода) и объясните, как они взаимодействуют между собой. 4. Аналогии с организацией процесса приготовления и разработки: Обсудите, как умение эффективно организовывать процессы в готовке может быть применено к организации разработки, например, использование методологий Agile или Scrum. 5. Приготовление "блочного" кода: Представьте свой код как набор блоков или шагов приготовления. Расскажите, как вы организуете свой код и структурируете проект, как это делается при создании рецепта. 6. Приготовление кодового "закусочного": Если это возможно, приготовьте "закусочное" (например, кулинарное письмо с вашим резюме), которое вы можете поделиться с интервьюерами. 7. Использование терминов: Вставьте кулинарные термины в обсуждение, например, "рецепт" вместо "план", "ингредиенты" вместо "компонентов". Не забудьте, что ключевым моментом является способность переноса навыков и качеств из одной области в другую. Подчеркните свою креативность, организаторские навыки и умение работать с процессами в любой среде. |
Цитата:
В этом рецепте не хватает петрушки, ее нужно мелко порезать и пожарить с чесноком. |
Цитата:
я бы тоже пармезал заменил на петрушку! |
Цитата:
На самом деле опыт работы типа там 20лет ничего особо не значит, я вот тоже кучу всего делал за эти годы, например был бекэнд инженером в одной команде с людьми которые основали Aiven. Можно было и туда податься, но я уже лет 10 бэкендом не занимался. И вообще если больше 5 лет чем то не занимался, можно уже вычеркивать из списка скиллов. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:22. |
|