Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

TakeMeH 13-02-2024 18:03

Цитата:
Сообщение от igorbut
Тут точно сказать сложно.
Но уверен, что можно получить гораздо бОльшую прибавку и практически 100% возможность карьерного роста, если стать не просто собутыльником, а еще и супругом начальника. :gy:

А вдруг начальницу уволят? Знаю, в таких случаях можно на развод подавать и претендовать на 50 имущества. 😀

*1* 13-02-2024 18:17

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
А мне вот интересно на сколько могут повысить зарплату если пить с начальством? Я вот никогда не пил, и даже иногда в командировки ездить отказываюсь .

Ну надо не только пить но еще и быть хорошим специалистом. Просто так поднимать не будут. Но если ты хороший спец и тут пришла пора подъема зарплаты тебя скорее заметят чем такого же спеца не бухающего с начальством.

TakeMeH 13-02-2024 18:29

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну надо не только пить но еще и быть хорошим специалистом. Просто так поднимать не будут. Но если ты хороший спец и тут пришла пора подъема зарплаты тебя скорее заметят чем такого же спеца не бухающего с начальством.

.Слушай, а если я стану вдруг начальником и буду повышать зарплаты только нелицемерам? Наверняка, полно таких начальников как я. Скажем, если их 50%, то с такой вероятностью можно сэкономить деньги на алкоголе и здоровье и получить повышение с 50% вероятностью - профит.

*1* 13-02-2024 18:31

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
.Слушай, а если я стану вдруг начальником и буду повышать зарплаты только нелицемерам? Наверняка, полно таких начальников как я. Скажем, если их 50%, то с такой вероятностью можно сэкономить деньги на алкоголе и здоровье и получить повышение с 50% вероятностью - профит.

Так бухать надо не с непосредственным начальником а на пару уровней выше тебя кто непосредственно управляет бюджетом. Тут непосредственный начальники обычно ничего не решают. Ну кроме предоставления рекомендации кому поднять зарплату.

TakeMeH 13-02-2024 18:35

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так бухать надо не с непосредственным начальником а на пару уровней выше тебя кто непосредственно управляет бюджетом. Тут непосредственный начальники обычно ничего не решают. Ну кроме предоставления рекомендации кому поднять зарплату.

Вот какая интересная формула, прям секрет успеха. Я подозреваю что речь уже идёт о повышении на миллионы евро

TakeMeH 13-02-2024 18:38

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

У меня такие к вам вопросы если не хотите не отвечайте. У вас семья есть? Сколько по вашему мнению вам нужно поулать чтобы больше о деньгах не думать?

KiDr 13-02-2024 18:43

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
У меня такие к вам вопросы если не хотите не отвечайте. У вас семья есть? Сколько по вашему мнению вам нужно поулать чтобы больше о деньгах не думать?

чтобы о деньгах не думать, получать хорошую зарплату мало, надо что бы она имелась продолжитерльное время :)

*1* 13-02-2024 19:22

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Если вы работаете на зарплату в Финляндии то богатым вы никогда не станете и денег всегда будет мало.

alexer 13-02-2024 19:35

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если вы работаете на зарплату в Финляндии то богатым вы никогда не станете и денег всегда будет мало.

Ну, не скажи)) У меня вот коллега-программист закрыл в прошедшем году зарплатой 1,25млн евро) Думаю, уже можно относить к категории «богатых». Но это далеко не всем так удается жить 😅

*1* 13-02-2024 19:36

Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, не скажи)) У меня вот коллега-программист закрыл в прошедшем году зарплатой 1,25млн евро) Думаю, уже можно относить к категории «богатых». Но это далеко не всем так удается жить 😅

Это зарплата или акции?

alexer 13-02-2024 19:39

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это зарплата или акции?

Не, не в чистом виде зарплата конечно) Акции и дивиденды в основном.

Knop-Ka 13-02-2024 19:41

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Не может быть таких много начальников)
Нелицемер - он бывает симпатичный как человек, но слишком неуправляемый. А потенциальный начальник должен понимать что такое иерархия и быть способен взять себя в руки и бухать с кем надо) Он тогда и другим распуститься не даст.
Честный рубаха-парень далеко не пойдёт)

TakeMeH 13-02-2024 19:57

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Про денег мало - вы правильно сказали. Только их всегда будет мало даже когда будет много.

TakeMeH 13-02-2024 19:58

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Не может быть таких много начальников)
Нелицемер - он бывает симпатичный как человек, но слишком неуправляемый. А потенциальный начальник должен понимать что такое иерархия и быть способен взять себя в руки и бухать с кем надо) Он тогда и другим распуститься не даст.
Честный рубаха-парень далеко не пойдёт)

Где вы все работаете что у вас начальники пьют?

TakeMeH 13-02-2024 19:59

Цитата:
Сообщение от alexer
Не, не в чистом виде зарплата конечно) Акции и дивиденды в основном.

А в чем разница? Это же потом в кэш можно конвертировать сразу или нужно ещё 10 лет ждать?

alexer 13-02-2024 20:00

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
А в чем разница? Это же потом в кэш можно конвертировать сразу или нужно ещё 10 лет ждать?

Нет. Это то, что он уже по факту получил кэшем в 2022 году. И, судя по истории verokone, последние несколько лет примерно так же получалось. Ну, бывает и такое 🤷🏻

Knop-Ka 13-02-2024 20:02

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

В очень разных местах))

Дело не в этом, а в отношениях в коллективе. Вы говорите - лицемеры кто пьёт с начальством. А это психотест на должность начальника, может быть))

TakeMeH 13-02-2024 20:07

Цитата:
Сообщение от alexer
Нет. Это то, что он уже по факту получил кэшем в 2022 году. И, судя по истории verokone, последние несколько лет примерно так же получалось. Ну, бывает и такое 🤷🏻

А почему у вас некоторые 170 k получают а некоторые миллионы? Или просто люди долго работают и накопили акции? Или просто супер перфоманс так награждают

TakeMeH 13-02-2024 20:10

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
В очень разных местах))

Дело не в этом, а в отношениях в коллективе. Вы говорите - лицемеры кто пьёт с начальством. А это психотест на должность начальника, может быть))

Я конечно не начальник, но эта область явно не привлекательна для меня если пить надо

Knop-Ka 13-02-2024 20:11

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я конечно не начальник, но эта область явно не привлекательна для меня если пить надо

Так и я об этом)

*1* 13-02-2024 20:11

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

В молодых коллективах где молодой начальник еще имеет немного оставшегося здоровья.

KALAMIES 13-02-2024 20:12

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
В очень разных местах))

Некоторые боссы ещё и выводы далекоидущие))) делают, по результатам психотеста - алкотеста. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. )))

alexer 13-02-2024 20:12

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
А почему у вас некоторые 170 k получают а некоторые миллионы? Или просто люди долго работают и накопили акции? Или просто супер перфоманс так награждают

Так много обычно получают те, кто давно в компании. Раньше много RSU уже даже на входе давали. Ну, и по факту завершения проектов.

KiDr 13-02-2024 20:15

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Про денег мало - вы правильно сказали. Только их всегда будет мало даже когда будет много.

У меня лично не будет. У меня давольно скромные запросы. Упади мне полтора мульена сейчас на счёт. Я давольно быстро тут все продаю и уезжаю на побережье.

TakeMeH 13-02-2024 20:15

Цитата:
Сообщение от alexer
Так много обычно получают те, кто давно в компании. Раньше много RSU уже даже на входе давали. Ну, и по факту завершения проектов.

Понятно, спасибо

TakeMeH 13-02-2024 20:21

Цитата:
Сообщение от KiDr
У меня лично не будет. У меня давольно скромные запросы. Упади мне полтора мульена сейчас на счёт. Я давольно быстро тут все продаю и уезжаю на побережье.

Чтобы 1.5 млн упало нужно больше 3х миллионов до налогов заработать. С таким доходом вы там если не в первые сотни, то точно в первые тысячи по доходам в Финляндии за год попадёте.

*1* 13-02-2024 20:22

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Некоторые боссы ещё и выводы далекоидущие))) делают, по результатам психотеста - алкотеста. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. )))

Кстати да, пить надо уметь чтобы лишнего не наговорить.

KiDr 13-02-2024 20:23

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Чтобы 1.5 млн упало нужно больше 3х миллионов до налогов заработать. С таким доходом вы там если не в первые сотни, то точно в первые тысячи по доходам в Финляндии за год попадёте.

Ну вот мне бы такого дохода хватило чтобы все свернуть и дауншифтить.

TakeMeH 13-02-2024 20:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В молодых коллективах где молодой начальник еще имеет немного оставшегося здоровья.

Мне конечно не 27, но забавно читать как молодёжь мыслит. Эти заблуждения проходят... конечно, можно получить больше если пить с начальником... но обычно это происходит в неправильных компаниях

KiDr 13-02-2024 20:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Кстати да, пить надо уметь чтобы лишнего не наговорить.

А помоему в нашем возрасте пить вообще надо уже бросать:) я кстати уже полтора месяца сухой как лист:)

KiDr 13-02-2024 20:29

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне конечно не 27, но забавно читать как молодёжь мыслит. Эти заблуждения проходят... конечно, можно получить больше если пить с начальником... но обычно это происходит в неправильных компаниях

Ну для того кто получает так больше эти компании совершенно правильные:)

TakeMeH 13-02-2024 20:36

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну для того кто получает так больше эти компании совершенно правильные:)

Ну больше не может быть сильно больше. Обычно это сотни евро, т.к. есть HR ограничения в рамках должности. С годами некоторые люди миллионами интересуются, вот видите вверху тоже эту тему обсуждаем

KiDr 13-02-2024 20:43

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну больше не может быть сильно больше. Обычно это сотни евро, т.к. есть HR ограничения в рамках должности. С годами некоторые люди миллионами интересуются, вот видите вверху тоже эту тему обсуждаем

Ну когда зарплата не миллион прибавка процентов в 15 совершенно не помешает. Даже вот сейчас профсоюзы выбили 1.7% и уже приятно:)

SergeyD 13-02-2024 20:50

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну когда зарплата не миллион прибавка процентов в 15 совершенно не помешает. Даже вот сейчас профсоюзы выбили 1.7% и уже приятно:)

круто 1.7. мне вон целых 2% подняли или около того. как плевок в лицо. :lol: а когда эти 1.7% должны поднять всем?
Или там как - если тебе подняли то 1.7% не положено?

KiDr 13-02-2024 20:52

Цитата:
Сообщение от SergeyD
круто 1.7. мне вон целых 2% подняли или около того. как плевок в лицо. :лол: а когда эти 1.7% должны поднять всем?
Или там как - если тебе подняли то 1.7% не положено?

этого я не знаю, а у меня написано будут платить начиная со следующей зарплаты.

stn 13-02-2024 20:59

Цитата:
Сообщение от KiDr

В Пори?:)

KiDr 13-02-2024 21:04

Цитата:
Сообщение от stn
В Пори?:)

Почему? Мне, например, больше нравится Коста Бланка. Там можно купить очень неплохое жилье за 300 тысяч, с видом на море, лимонными и оливковыми деревьями, бугенвилией около уютного бассейна и запахами лаванды в придачу

alexer 13-02-2024 21:16

У нас вообще зарплаты не индексируются и не все далеко миллионеры 🙂 Так что не жалуйтесь то 😅

KiDr 13-02-2024 21:37

Цитата:
Сообщение от alexer
У нас вообще зарплаты не индексируются и не все далеко миллионеры 🙂 Так что не жалуйтесь то 😅

Да наслышались мы уже от тебя о ваших зарплатах. Больше не хотим слушать:)

alexer 13-02-2024 21:57

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да наслышались мы уже от тебя о ваших зарплатах. Больше не хотим слушать:)

Ну и не слушай)) не мешай мне вслух завидовать 🤣

stn 13-02-2024 22:01

Цитата:
Сообщение от KiDr
Почему? Мне, например, больше нравится Коста Бланка. Там можно купить очень неплохое жилье за 300 тысяч, с видом на море, лимонными и оливковыми деревьями, бугенвилией около уютного бассейна и запахами лаванды в придачу

В Пори пляжи красивые... В Коста Бланке наверное тоже, не знаю, не был, но описано красиво.

TakeMeH 13-02-2024 22:02

Мне то что нравится в своей IT жизни - это то что после ковида я работаю дома каждый день, и появляюсь один раз в пару месяцев в Хельсинки в офисе. Поэтому, мне ни с кем пить не надо, и мне нравится проводить время с семьей, поэтому про семью и спрашивал. т.к. если какие-то события отмечают, я приезжаю в офис, а потом в 15.00 сваливаю т.к. хокей, футбол и т.п. у ребенка. само наличие детей добавляет возможности уехать с работы раньше.
И я прекрасно понимаю что есть люди, которые зарабатывают больше чем я, но у многих из них нету столько времени сколько у меня.

stn 13-02-2024 22:03

Получается путь один менять учиться менять компанию дружить с манагером на 2 уровня выше, получать повышение и отталкиваясь от текущей зарплаты искать новую работу.

Вопрос можно как то за счет мозгов получить повышение в деньгах и обязанностях?

KiDr 13-02-2024 22:13

Цитата:
Сообщение от stn
В Пори пляжи красивые... В Коста Бланке наверное тоже, не знаю, не был, но описано красиво.

Мне очень не нравится финский климат.

KiDr 13-02-2024 22:16

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне то что нравится в своей IT жизни - это то что после ковида я работаю дома каждый день, и появляюсь один раз в пару месяцев в Хельсинки в офисе. Поэтому, мне ни с кем пить не надо, и мне нравится проводить время с семьей, поэтому про семью и спрашивал. т.к. если какие-то события отмечают, я приезжаю в офис, а потом в 15.00 сваливаю т.к. хокей, футбол и т.п. у ребенка. само наличие детей добавляет возможности уехать с работы раньше.
И я прекрасно понимаю что есть люди, которые зарабатывают больше чем я, но у многих из них нету столько времени сколько у меня.

Есть люди которые хорошо зарабатывают и имеют все тоже. Я кстати в офис тоже особо не езжу. Это у многих в айти так. Я кстати иногда у стаю из дома работать.

SergeyD 13-02-2024 22:36

Цитата:
Сообщение от KiDr
Есть люди которые хорошо зарабатывают и имеют все тоже. Я кстати в офис тоже особо не езжу. Это у многих в айти так. Я кстати иногда у стаю из дома работать.

тоже самое. езжу в офис когда дома надоедает. но у нас сняли микроофис и когда мильон созвонов то лучше из дома. можно в танки параллельно поиграть.

igorbut 14-02-2024 08:34

Цитата:
Сообщение от stn
В Коста Бланке наверное тоже, не знаю, не был, но описано красиво.

Меня вот только упоминание про запахи немного смущает.

igorbut 14-02-2024 08:37

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я кстати иногда у стаю из дома работать.

Есть такое. То дом покрасить, то тераску построить, то детей всю тренировку по хоккею сидеть на трибуне ждать.... Как тут не устать работать?

KiDr 14-02-2024 09:40

Цитата:
Сообщение от igorbut
Есть такое. То дом покрасить, то тераску построить, то детей всю тренировку по хоккею сидеть на трибуне ждать.... Как тут не устать работать?

Я дома практически все время за экраном. А когда в офис едешь, то пол дня болтаеш за кофе в народом и час на ланче сидишь. А потом уже домой надо:)

igorbut 14-02-2024 11:32

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я дома практически все время за экраном.

CS2 или GTA? :gy:

KiDr 14-02-2024 11:49

Цитата:
Сообщение от igorbut

AWS :)

TakeMeH 14-02-2024 12:28

Цитата:
Сообщение от igorbut

CS2. Но я там нуб еще.
..Изучаю гейм-дизайн, так сказать

Inoniemi 27-02-2024 11:38

Цитата:
Сообщение от A19
В Финляндии таких компаний, получается, фактически нет:
https://www.levels.fyi/t/software-e...&sortOrder=DESC

Кстати, странно, что в списке не фигурируют Apple, Google и Nvidia. Они по-идее, должны были бы быть в начале списка.

Inoniemi 27-02-2024 11:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Читаю активно программисткие форумы reddit и складывается впечатление, что сейчас коллективная мечта условного европейского программиста - это удаленная работа на американскую компанию с проживанием где-нибудь в испанской/португальской глуши плюс какие-нибудь схемы по уменьшению налогов. Во всех остальных случаях похоже будет относительно жесткий paycheck to paycheck.

Еще есть вариант с проживанием в некоторых странах Восточной Европы (Польша, Румыния итд) и тоже с удаленкой в Штаты. Там есть специальные схемы налогообложения и в итоге многие умудряются чистыми чуть ли не 8-10к евро в месяц зарабатывать. При гораздо более низких тратах на жизнь чем в Западной Европе.

KiDr 27-02-2024 14:45

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Читаю активно программисткие форумы реддит и складывается впечатление, что сейчас коллективная мечта условного европейского программиста - это удаленная работа на американскую компанию с проживанием где-нибудь в испанской/португальской глуши плюс какие-нибудь схемы по уменьшению налогов. Во всех остальных случаях похоже будет относительно жесткий паычецк то паычецк.

Еще есть вариант с проживанием в некоторых странах Восточной Европы (Польша, Румыния итд) и тоже с удаленкой в Штаты. Там есть специальные схемы налогообложения и в итоге многие умудряются чистыми чуть ли не 8-10к евро в месяц зарабатывать. При гораздо более низких тратах на жизнь чем в Западной Европе.

Я бы тоже не задумываясь уехал бы в испанскугу глухомань у моря и работал бы оттуда удалённо, не обязательно даже на американскую компанию :)

Inoniemi 27-02-2024 16:29

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я бы тоже не задумываясь уехал бы в испанскугу глухомань у моря и работал бы оттуда удалённо, не обязательно даже на американскую компанию :)

Если есть финское гражданство, то задача не выглядит нерешаемой :)

KiDr 27-02-2024 16:54

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Если есть финское гражданство, то задача не выглядит нерешаемой :)

Жду когда птенцы вылетят из гнезда и буду думать:)

igorbut 29-02-2024 10:24

Цитата:
Сообщение от KiDr

У тебя забавный фетиш эта именно испания и ее запахи
Это ты от местных заразился солнечными берегами?
там еще жить как-то, а испанцы одни из самых известных "истов" и рукожопов
Так что даже деньгами там не отделаешься, когда гланды будут пытаться удалять грязными волосатыми лапами и через жёппу

Вспоминаю, как они ы 2020 ломились оттуда назад на родину, выпучив глаза, когда злобный вирус плоскостопия распоясался.
Правда потом, через тройку месяцев, когда поняли, что их набманули, так же ломились туда назад. Говорили, что сосокучились по тамошнему гольфу и без него им тут жизнь больше не мила :lol:

KiDr 29-02-2024 12:02

Цитата:
Сообщение от igorbut
У тебя забавный фетиш эта именно испания и ее запахи
Это ты от местных заразился солнечными берегами?
там еще жить как-то, а испанцы одни из самых известных "истов" и рукожопов
Так что даже деньгами там не отделаешься, когда гланды будут пытаться удалять грязными волосатыми лапами и через жёппу

Вспоминаю, как они ы 2020 ломились оттуда назад на родину, выпучив глаза, когда злобный вирус плоскостопия распоясался.
Правда потом, через тройку месяцев, когда поняли, что их набманули, так же ломились туда назад. Говорили, что сосокучились по тамошнему гольфу и без него им тут жизнь больше не мила :лол:

Ну фетиш не на пустом месте, я там бываю по минимум месяцу в год последние лет 15:) меня в принципе там всё устраевает, и с местным пофигизмом и маньянщеной знаком.

igorbut 29-02-2024 18:47

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну фетиш не на пустом месте, я там бываю по минимум месяцу в год последние лет 15:) меня в принципе там всё устраевает, и с местным пофигизмом и маньянщеной знаком.

Так то всего лишь месяц в году. Это конечно лучше, чем "была там по турвизе, понравилось, там все живут в красивых старинных церквях". Но все равно немного не то, что много лет да еще будучи пенсиком.
Сразу скажу - сам не жил там, и любовной романтики ко всяким Испаниям, италиям и прочим грециям и португалиям не испытываю.
Тебе должно быть виднее, но вот мне почему-то кажется, что и там не всё в шикарных мыльных пузырях.
Хотя какой нибудь приплывший туда на резинке африканец со мной нверное тоже бы поспорил насчет этого :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:11.