|
Цитата:
К аллергологу , а не на форум. |
Цитата:
Ничем. Любой человек может в пробирке или на/в другой емкости перенести вирус и распылить его среди врагов. |
Цитата:
https://yle.fi/uutiset/3-11667772 https://yle.fi/uutiset/3-11278212 |
Цитата:
Тем, что вакцинация снижает риск заражения этого человека, стало быть, и риск заражения других людей от него. Примерно так же, как ремень безопасности снижает риск смертельного исхода для людей в машине. Но можете конечно спросить, чем пристёгнутый пассажир отличается от непристёгнутого, если лобовое с Камазом, сзади зажал другой Камаз, всё это загорелось и двери всё равно заблокированы. |
Кажется что сюрреализм какой то, но это реальность. В детсаду у воспитателя + тест, все детишки на карантин 10дней и на тест (в течении 3-5 дней с начала карантина). Аналогично со школьниками. Если 5% это ложноположительные тесты, то из 40 детей 2 будут +. Значит 4 родителей на карантин, тест, и всех контактировавших с ними (например на работе) тоже. И опять 5% ложноположительные... Дальше продолжать? Эпидемия в фазе ускорения?
|
В школах столичного региона,если один получил позитив,то весь класс на карантин.
А тот,кто не был в тот день,сидит один в классе. |
Цитата:
Наверное, эти 5% ложноположительных тестов таки перекрываются неизвестным процентом людей, болеющих ковид в лёгкой форме, которые не обращаются к врачам и тесты не делают. Смею предположить, что этот процент явно больше 5. |
Цитата:
И все учителя, кто их учил на карантин. Тест делать нужно только при появлении симптомов |
Цитата:
У нас отправляют на тест весь класс, неважно есть симптомы или нет, если у одного ученика заражение и потом всем 10 дней карантина, независимо от результата теста. |
Позитива в тему.
Новости из Австралии: в штате Виктория уже месяц нет ни одного случая ковида. Но у них был очень строгий карантин, особенно в Мельбурне, говорят, самый строгий в мире. |
С нового года в России начнут вакцинацию вроде как в массовом порядке. Интересно узнать, будет ли считаться привитый в России привитым и в Финляндии? Если есть возможность мотануться в Питер и там получить спасительный укол, здесь зачтется? :)))
|
Цитата:
Европа пока еще не одобрила российскую вакцину, значит НЕ зачтется! (имхо) |
Скорей всего и не признает, как антидемократическую ) Похоже надо будет прививаться два раза - там и здесь. Двойная броня ))
А вообще звучит как-то не очень, значит даже привитым россиянам в гости сюда уже не покатаешься, как раньше.. |
Цитата:
Китайцы уже выступили на G20 с предложением мирового медицинского сертификакта для всех. И у них своя уж вакцина точно есть уже. Так что Россия попросит Китай , Китай поддавит США, США напрягут Европу. Короче все будет ОК ! :lol: |
Цитата:
В одном я не сомневаюсь - что США всех напрягЁт! (и всё будет ОК) |
Цитата:
Это китайцы небось свою вакцину хотят протащить. Чтоб все заказывали с Алиэкспресс ) Не пройдет, она у них там тоже малодемократическая. Что китайцу хорошо, то некитайцу может и не очень. Когда уж там немцы что ль подтянуться? Утомило уже все это ковидство. И конца-края не видать... |
Цитата:
В их действиях нет осмысленности. Если появится такой вирус, который может убить почти всех людей, то он просто убьет их, не задумываясь, выгодно это ему или нет. |
Цитата:
В свете последних событий там, согласен, напряжет. |
Цитата:
Да, об этом раньше говорили, что и в цивилизованном мире можно все сделать по уму, без лишних соплей по ущемлению чьих-то прав. |
Цитата:
Фига се без ущемлений. Там народ стонет в Австралии. Их заперли ни куда не выпускают и не впускают. К ним тоже никого. И это с весны так. Там кризис еще тот. Цитата:
Цитата:
И вообще посмотрим что у них к их зиме начнется. |
Цитата:
Вопрос пока темный и не изученный. Так как многие ученые считают вирусы внеклеточной формой жизни, а следовательно что они (вирусы) там осмысливают фиг знает. Может вирусы нас изучают просто , или опыты ставят :lol: |
А тем временем с парков,с лесных дорожек столичного региона исчез народ,% 80-90 от обычногo количества.
Видимо все сели на карантин дома,законопослушная нация. |
Цитата:
Черная пятница, все затавариваются в торговых центрах пока не зарыли. Последний хапок :lol: |
Цитата:
А в Финляндии, случайно, не занимаются "по-тихому" разработкой своей вакцины? |
Цитата:
Ну просто как анекдот: "А где его кепочка?" |
Цитата:
Какой кошмар., бедная Австралия(. А как дела на Луне обстоят? |
Цитата:
зато в лесу полно народа.Я,правда,в единственном числе-грибник.Пару дней назад ходил в свои любимые места,бегущих стало больше,чем обычно.Может,так меньше шансов заполучить корону? Один бегун чуть в меня не врезался на лесной тропе,я его не заметил вовсе до этого,а он,похоже,думал,что я обязан ему уступить дорогу. Бегуны были все поодинчке,опять же из коронных соображений,надо полагать. И попался еще один city-ihminen,очень оригинальный-бежал по лесу со скандинавскими палками.Молодец! :gy: |
Цитата:
Занимаются, причем, на мой взгляд, самой перспективной - назальной формой - в виде спрея, для вакцинирования достаточно однократного использования; ее можно было бы пустить свободную продажу и охватить все население (идеально для самовакцинирования), сделать отличный бизнес за рубежом... но проблема в финансировании, клинических испытаниях и т.д., т.е. наверное ее обскачут зарубежные производители, а отечественная останется невостребованной ввиду запоздания. :( |
Цитата:
Дык известно что... третья волна ... и новый карантин... |
Цитата:
На луне не знаю, а вот мы тут обсуждаем как плохо что в Россию не съездить. А в Австралию ни свом ни чужим не въехать с весны - Цитата:
|
Цитата:
Наверняка каждая страна как-то "по тихому" что-то там свое пытается сварить на кухне. Финляндия официально соучаствует в финансировании ес-осовского проекта по созданию вакцины. Говорильни много, но пока ни тпру ни ну (( |
Цитата:
В назальной, вроде, всё живое. Нет? Что-то мои доктора уколоть себя и мелких от инфлюэнсы предпочитают. |
Цитата:
Ну и? В полиомиелитной тоже все живое, а она одна из лучших. |
Цитата:
лето во всем этом виновато,они в другом полушарии.Если доживем до лета,так и в нашей европейской Сибири (в Суоми то бишь) эпидемия пойдет на спад. Но это не мешает конечно же приписывать "успехи" себе,это касаемо австралийских бюрократов :gy: |
Цитата:
Я маме вчера звонила. Продукты ей помогают купить, соц. работники навещают. Связь поддерживаем. Зачем ещё туда ехать-то сейчас? Если что неотложное, так безусловно, поедем. Австралия, конечно круто: "там сейчас, как раз, в начале) лето". |
Эстония вышла на баррикады..
Uusi maskipakko sai virolaiset protestoimaan: "Tahdomme hengittää vapaasti!" Уже со вторника не "советуют", а "требуют" носить маски в общественных местах. Со штрафом они что-то совсем тю-тю... :skalka: ... "Jos rajoituksia ei noudata, voi saada jopa 9 600 euron sakot." |
Цитата:
Такая же сумма штрафа была в Эстонии весной, если не сидел на карантине по приезду из другой страны |
Цитата:
С понедельника, на работе, в масках везде. Вонючие китайские, зачем?? Пару человек поймали вирус и все?? (у нас на заводике) Надо бы наверху начальству почитать, размер вируса и дырки в китайских масках, очки, потом сапоги, целое поколение выросло, без войн, боятся всего... |
Цитата:
Даже вода не протекает сквозь них, а молекулы воды намного меньше вируса. Уже обсуждали и лично вам объясняли, а вы опять 25? :spy: Надо бы вам почитать, что вам пишут, и перестать распространять нелепицу о масках. см. http://www.russian.fi/forum/showpos...12&postcount=99 http://www.russian.fi/forum/showthr...85&page=1&pp=60 |
Цитата:
Молекулы воды находятся в связанном состоянии, ваши опыты не показательны. Я ничего не распространяю.) Читаю много и делаю выводы. Допускаю, маски что то задерживают из-за многослойности и статического электричества. Но если, хотя бы, без обычных очков, -все зря! Вирус предпочитает слизистую, меньше погибает в пути к свой цели. И летят к вам не сто штук, а миллиарды, что то достигнет цели. На фото у вас, именно эти маски, Китай заваливает ими весь мир, угу, "капусту косят" сейчас серьезно там. Увидел их даже в далекой северной Новегии, на рыболовном траулере.) Воняют жутко какой то химией. Я все сказал. |
Цитата:
Брезентовая палатка хорошо защищает от дождя но если во время дождя к потолку палатки дотронуться рукой, потолок начинает «протекать». И «можно ли носить воду в решете»? Вода в решете. |
Цитата:
Очень много народа добавилось на всяческих беговых маршрутах . Чуть не круглосуточно носятся . У нас вокруг аэродрома сегодня какие-то марафонцы бегали толпами . Все - без масок . И - ДЫШАТ !!! :) |
Удивительно для меня то, что уже не только в магазинах, но и просто на улице люди в масках: просто прогуливаются по городу, идут неспешно, говорят по телефону - но в масках. Это - не на прогулочной тропе, а в городе. Хотя на улицах города нет никаких толп народа, несмотря на выходной. Но люди в масках. И даже: идут по своему двору, выйдя из дома и направляясь к машине - уже в масках (довелось наблюдать).
НЕ столичный регион. |
Цитата:
ну на улице не так много в масках, обычно народ снимает выходя из магазина. На улице в маске вообще нет смысла:) |
Цитата:
Возможно, не снимают, потому что двигаются (осознанно) по пути от магазина к магазину? Не знаю, но вот было так: люди на улицах в масках. На улице маска не бессмысленна, если толпа народу - какое-то событие, ярмарка, например, - и невозможно обеспечить себе уединённость и дистанцию. На прогулочных тропах у нас не много народу, там люди не в масках. Но вот сегодня просто на улицах города, и это меня удивило. |
Цитата:
даже если где-то ещё не закрыты спортзалы, но люди не хотят идти туда, где скопление народа в помещении - вот и выбирают беговой маршрут на открытом воздухе. |
Цитата:
Удивляет реально, когда в машине за рулём и в маске. Вот где самый треш. :lol: |
Цитата:
Меня это уже не удивляет.Не удивит даже если кто-нибудь где-то поведает,что супружеские обязанности дружно исполняют непременно в масках.Так надежнее... Чем дальше эта ахинея будет продолжаться,тем труднее будет маску с себя снимать.Без маски,наверное,будет как-то странно,непривычно,необычно.Полагаю ,что так же чувствуют себя мусульманские тетки если им приходится выходить на белый свет не в парандже.А в парандже всё же лучше,что бы там неверные ни говорили :gy: |
Цитата:
у меня в маске очки потеют, очень редко одеваю и только потому-что у меня маска прикольная:) |
Цитата:
Понимаю тоже, но пока только отчасти. Время покажет. Про супружеские обязанности - вернее, про интимную близость, - кстати, было как-то на заре пандемии в финских СМИ, что надо бы на всякий пожарный предохраняться, потому что никто не знает точно, а не передаётся ли вирус и половым путём тоже (извините: слизистые, "биологические материалы" и т.п.) |
Цитата:
да маски здесь теперь на долго, они уже становятся аксессуарами:) |
Цитата:
Ток заехал в Контула, жизнь кипит, непривычным наверно страшновато, тот еще район Хельсинки, маски редко видел. Алко пустой, ни знаю, че там мужики, наверно курят че то). Шумно, орут бичарики в торговом центре, пугают народ. Я винца коробку купил, а то ж все равно работа тяжелая убьет, а не вирус. |
Цитата:
Одна-единственная на всё-про-всё, на все случаи жизни? Было дело: тоже хотелось какую-то дизайнерскую маску. Но было и время, что никаких масок не было, и я это помню, и меня это беспокоило. Пусть будут простые, но пусть будут. Очки в маске потеют, точно. Но я могу обходиться (в магазинах, например) без очков, надевая их ненадолго при необходимости прочитать что-то уж очень мелкое... Замечено, что с плотно прилегающими к лицу респираторами очки запотевают меньше, или вообще не запотевают какое-то время. ...Замечено, что кясидеси сильно разъедает руки детей... Может быть, не у всех детей так, но всё же. |
Цитата:
наверное стоит попробовать в таком случае забрало,как у сварщика,но прозрачное.Не знаю,как по-русски называется. Сегодня видел в местной Присме,у продавца.Чувак,похоже,вполне комфортно себя в нем чувствует,между забралом и лбом или челюстью очень большой зазор,кулак может влезть.Полагаю,что продавцов в том магазине обязали быть либо в масках,либо что-нибудь другое на себя напяливать |
Цитата:
youtube, =) да не, блогеров слушать? Смотреть лень, сам найду ответ если не забуду.) |
Цитата:
Visiiri. Они уже тоже доступны в продаже: прозрачный пластиковый экран на всё лицо. У нас в К-маркете стоимость что-то типа 10 евро. Продавцы теперь в таких, да, но на посетителях ещё мало. |
Цитата:
так а нехрена мне много, я одеваю только чтобы народ не пугался, и даже стираю не очень часто. |
Цитата:
это не красиво и сложно, я тогда не буду носить:) |
Цитата:
В Питере оштрафовали чела, который одел маску, и заставили её надеть. |
Цитата:
это infinite loop какойто:) |
Цитата:
не, straight forward. |
Цитата:
для наших пристовов это именно infinite ! |
Цитата:
Кидр.., да знаешь, что самое хреновое??? Женщин лиц не видно теперь, я хоть и обозначил 55 лет, но, чет совсем не нравится, финны, курды, сомали, косовские, все мужики, это про работу. Все решаемо. Ну вот женщины в масках, че то удручает) |
Цитата:
Блин твои 55 не особо то и отличаются от мои 42х помереть можем в любой момент. Главное чтобы быстро! Ну а в женщинах мне всегда нравились попки:) |
Цитата:
Здесь необходимо,на мой взгляд это поделить.Есть "супружеские обязaнности" ,с ними понятно,что это такое,и это касается именно супругов. А бывает еще интимная близость не всегда понятно даже с кем,по-быстрому сошлись и еще быстрее разошлись,и вот про это наверное и писали финские СМИ,дескать,люди будьте бдительны,и перед тем как начать "сближаться",неплохо бы как-то предохраниться,хоть трусами только что снятыми прикрыться,на всякий случай. Лукашенка (президент) про такую "близость" как-то хорошо сказал,типа если очень хочется сблизиться,то неплохо бы всё же сначала в карантине несколько дней побыть. А если еще раз именно к супругам вернуться,так не удивлюсь,коли есть и такие,что и в постели в масках,похрапывают. :gy: |
Цитата:
У меня тоже потеют. Чуть более дорогая FFP2 маска с клапаном спасет ситуацию. Во всех масках без клапана часть выдыхаемого воздуха идет вверх к собственным глазам, и очки тут же запотевают, если зайти с холода в тепло. В хорошей, плотно прилегающей FFP2 маске с клапаном (у меня не китайские, производства 3M), весь выдыхаемый воздух уходит через клапан и очки не потеют (потеют по обычным причинам, но не потеют из-за маски). |
Цитата:
так это по-фински,это я знаю.Моя супруга такое носит на работе.А как по-русски,запамятовал.Хоккеисты в таких играют многие,защищает глаза от шайбы и клюшки соперника и дышать может при этом свободно. |
Цитата:
мне это как-то должно помочь? :) |
Цитата:
чем мне эта информация должна помочь? |
Цитата:
НЕ, у Вас всё хорошо! :hej: |
Цитата:
Представь, 8 часов, почти конвейер, у меня в конце линии еще и очки защитные, работы море , не успеваем. Уйти ни знаю куда, в маске не буду 8 часов точно. Финны, средний класс, послушные, могут между собой говорить, но ссат, что то просто высказать начальству. Знаю почему. Похоже, это надолго, прививка не на всю жизнь... |
Цитата:
досель да! |
Цитата:
Cогласен, но, чет мне ноги, не обязательно длинные, главное, что б не сильно кривые, но мысль, без женщин на работе серо как то) |
Цитата:
Так держать! |
Цитата:
спасибо! |
Цитата:
Да нерусское это - потому и не впомнить.Ну, не "забрало" же (подвижная часть шлема, которая служит защитой лица и глаз). Защитный прозрачный экран на лицо. |
Цитата:
Надуйте воздушные шарики размером с клетку футбольной сетки и поставьте три футбольные сетки — попробуйте пробить преграду из трёх сеток воздушными шариками. Ничего у вас не получится! Размер коронавируса 100 нм/0,1 микрон, как и пропускная способность хирургической маски 0,1 микрон. И вирусы, вдобавок, "летают" в микрокаплях слюны, которые намного больше 0,1мкм. То есть вероятность того, что группа вирусов проскочит сквозь маску не нулевая, но практически стремится к нулю. Вы неверно представляете себе "полёт" вирусов - что они де мчатся со скоростью горошин при метании. Представляйте себе движение вирусов, как зависание мелких воздушных шариков или мыльных пузыриков. Вдохнуть вирусный "шарик" глазами очень проблемно, в отличие от рта/носа. Вывод - носите маски! :hej: |
Цитата:
Щиток защитный лицевой |
Цитата:
спасибо конечно же,но хотелось бы одним словом.Пришлось идти к Гооголю,оказывается это у хоккеистов называется визор. Впрочем,у врачей (русских) может быть и другое название. :agree: |
я до сих пор не разделяю паники:) вторая волна пока так себе.
на втором графике видно что мрут пока очень лениво, даже до первой волны не дотягивает. многих пугает количество новых больных, так это потому, что тестируют больше, народ при первых симптомах бросается делать тест. кликаем на мигающую цифру и дальше кликаем то, что тоже мигает, последний график показывает процент протесторованных от наеления, конечно многие несколько раз делали тест, для удовольствия.... http://35.202.168.144/corona.php |
Цитата:
)) Ну про гравитацию тут совсем лишнее, статистика по нашим друзьям, США, 150 тыс. каждый день, прочитал, больше половины носили маски, ну это с сети. Хорошо, что запомнили размер вируса, все проблемы, в том, что этот размер (вируса) короче длинны волны света, видят только образцы в "сканирующий электронный микроскоп", я не знаю как как он работает, но это точно в серьезных лабораториях. Остальное, пофиг. Не надо боятся смерти, хорошо бы без болезней уйти, дети, внуки, есть, ну это вопросы философии. |
Цитата:
Я имел ввиду что в среднем 15.000 тестов в день (с сентября такое число держится, смотрю график THL.fi) дают 750 ложноположительных (5%). А у нас положительных даже меньше, 600 в день только перевалило. Можно сказать что и нет эпидемии. 15.000 тестов в день обеспечивают самоподдерживающуюся "эпидемию", главное не снижать это число прогоняя школы, детсады полным составом. На счёт бессимптомных ВОЗ ещё летом говорила что бессимптомные не распространяют вирус, сейчас что они могут распространять, но к такому выводу пришли не научно а просто что "а откуда же ещё заражаются когда вокруг нет больных??". По поводу 150 человек в больнице, в прошлые годы больше было, но с гриппом. Смотрю во Франции сейчас весело, протестуют. Россия 24 онлайн ведёт. |
Цитата:
То иностранное слово которое употребляют в хоккее - визор. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%...%B7%D0%BE%D1%80 В общем тоже самое только подлиннее . Хотя не понятно как от защищает, может конечно уменьшает концентрацию. Вспомнилось, когда еще в хоккее эти визоры не обязательны были, и ни каких правил не было, то были визоры зеркальные или затемненные. Овечкин в молодости в таком играл пока не запретили. Вот сейчас было бы прикольно такой длинный зеркальный визор использовать. Пока еще никто не делает, идею дарю :lol: |
Цитата:
" Ну никто не носил этого, тогда не то что «визор» не был известен, в шлемах-то толком ещё не везде играли в стране, а тут на тебе – какое-то диковинное защитное стекло! Александр Якушев, «Все начистоту. О хоккее и не только», 2017 г. " Мы не только о хоккее и позвольте не согласиться: щиток Этимология От сущ. щит, дале из праслав. *ščitъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. щитъ, ст.-слав. штитъ (др.-греч. ἀσπίς), русск., укр. щит, белор. щыт, болг. щит, сербохорв. шти̑т (род. п. шти́та), словенск. ščìt (род. п. ščítа) «щит, навес, сушильня», чешск. štít «щит, защита, навес», словацк. štít «щит, конёк кровли», .......7Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%...%82%D0%BE%D0%BA Для Pauli одним словом: забрало |
Цитата:
Модно в Финлянии хоккей, бзик. там будут разбитые колени, да, зять был на операции, хокеист блин, ходит работает забыл про хоккей, дочь точно на лошадь прыгнет, успокоит и поведет животное. Дорого, давно закончили, просто тупо денег не было. Ы Savo. Может детям, внукам, бассейн, баскетбол? Карате японское и проч, тут вроде несерьезно, не учат убить, да хз, че их ждет. Мальчика я бы направил, не судьба, дочь) |
Цитата:
спасибо тебе,милая,еще раз,но это не забрало.Мне и подошло бы,но надо брать то,как сегодня говорят,иначе нельзя. В хоккей я и сам играл,даже слишкм много (так считали мои родители).Щиток в хоккее это защита голени. |
Цитата:
Тут радиослушатели просили передать Вам несколько вопросов. 1) Если больной дышит через нос, то из носа тоже вирус вылетает в микрокаплях слюны? Можно от него заразиться, если он дышит через нос? 2) Почему в маске хорошо слышно запах дыма от сигарет, если размеры частицы сигаретного дыма - те же 0.1 микрона, как и у вируса? Может вирус прикрепляться к этим частицам? 3) Что такое "пропускная способность хирургической маски 0,1 микрон"? |
Цитата:
Ты же про жену писал... она в хоккей играет? молодец какая!!!! Щиток- в медицине. "но надо брать то,как сегодня говорят," - так сегодня нет визиров у хоккеистов, только стальные сетки, которые называются маски. |
Цитата:
ты прямо как Jade ,дай ей бог здоровья. "Jääkiekkovarusteita valmistava Bauer kehitti koronavirukselta suojaavan visiirin sairaalakäyttöön Idea Bauerin koronavirukselta suojaavasta visiiristä syntyi videopalaverissa, jossa pohdittiin epidemiaa helpottavia tuotteita. https://www.hs.fi/urheilu/art-2000006452549.html :gy: |
Цитата:
:gy: Ты же по-русски хотел... для жены! В России в Вики статью написали о визоре, потому что большая часть оставшихся в живых болельщиков, видевших визоры в натуре, страдают деменцией :gy: :lol: |
Цитата:
2. Китайцы сразу были все в масках, а в США долго все гуляли без масок — вот и результат. 3. Наноскопы позволяют видеть вирусы меньше длины волны света, а не обычные оптические микроскопы, ограниченные длиной волны света. Электронные микроскопы не используют - поток электронов убивает живой вирус. См. про наноскоп https://indicator.ru/physics/razres...-14-02-2019.htm |
Цитата:
Я упомянул супругу просто потому что она носит такое забрало на работе.Она русская ,но в хоккей никогда не играла. Насчет деменции если так это перебор.Из той команды,кстати,в которой я играл,уже многих нет (целая пятерка уже играет в хоккей на других площадках,повыше ).Деменцией никто не страдал,хотя других недугов бывало достаточно. "Визоры в натуре" тогда никто видеть не мог,их просто не было,это слово явно очень новое,как стали применять визоры,так и термин придумали,потому я о нем и не знал,я ведь почти 30 лет в эмиграции.Потому и спросил. Я сам долго играл без шлема,помню еще как в НХЛ играли тоже без касок,а в Европах они были уже обязательны.Но визорами еще и не пахло. Если же ближе к теме,так намедни ковырялся в хламе,что у меня в подвале и нашел защитный визор для строителя,наверное зятек мой его там забыл.Примерил и очень понравился он мне.Если скоро в вагон поезда без маски или другой защиты не будут пускать,буду ходить в нем.А к тому и идет,похоже,без намордника будут скоро штрафовать? :gy: |
Цитата:
Всё верно, только некоторые уточнения (уж разрешите, поумничаю чутка :) ): 1. силу поверхностного натяжения вы вероятно имеете в вижу; 2. с Китаем мутно всё очень: тоталитарная страна с "великим китайским файерволом". Но то, что в ЮВ-Азии есть привычка носить маски и респираторы даже в спокойные времена - это факт; 3. в теории, на самом деле, даже оптические микроскопы позволяют. То, что размер вириона много меньше длины волны - не приговор. Точно также как, например, можно принимать, скажем, средневолновую радиостанцию (длины волн от 100м до километра) на антенну размером с карандаш, но только если радиостанция рядом и сигнал мощный. Но для наблюдения вируса в оптике нужны очень сложные нелинейные системы, дающие т.н. "сверхразрешение" и хорошее усиление. |
Я давно не заходил. Яде в физику теперь? Учебники еще не цитируете? :)
|
Цитата:
См. размеры частиц : https://vozdyx.ru/article/xaraktern...ichnyx-chastic/ Вот частицы сахарной пудры меньше 0,1 микрона. 1) Надеваем маску на пылесос и смотрим, засасосёт ли сквозь ткань маски чайную ложку сахарной пудры за минуту. Нет, пудра осталась снаружи - собрала в ложку. 2) Капаем на маску большие капли йода и мелкие. Большие прошли, но не полностью, а мелкие не прошли. Опыты с йодом и сахарной пудрой показывают, что ткань маски не пропускает частицы даже меньше 0,1 мкм. Когда маска промокает насквозь - большие капли способствуют проникновению, а в сухую пудра не проходит через лабиринты-туннели волокон маски. На форуме, к сожалению, испортилась опция показа фото - могу прикрепить фото опытов, когда починят. |
Цитата:
Ваши собственные исследования интересны, спасибо. Что касается табачного дыма, то медианный размер его частиц - 0.25 микрона. Вот статья на русском языке, где это показано: http://agps-2006.narod.ru/ttb/2017-1/36-01-17.ttb.pdf |
Цитата:
|
Цитата:
Требуется дополнительное исследование на тему выявления размеров структур, ответственных за специфический запах. |
Цитата:
))) знания из сети, Jade, открой новую ветку, да же название придумал, - "а что было до Большого взрыва?" Буду заглядывать, напишу свои мысли, может. Не бойся вируса, пусть молодые боятся, им жить. |
Молодцы,хоть понимаете размеры, сам запутался по началу, с этими нано и микро,
Световой год больше понимаю) Удач всем! |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:49. |
|