Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Самые образованные школьники живут в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15517)

Haha 08-12-2013 11:49

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
...нету в природе комментированного Пушкина в том смысле, в каком у англичан есть многочисленные комментированные Шекспиры. .

Если я чего-то не знаю, это не означает, что "этого нет в природе".

http://www.gumer.info/bibliotek_Buk...rat/Lotm_Pusch/

:)

Jelenk@ 08-12-2013 12:06

Цитата:
Ну у кого он спросить может? Вот сейчас погуглил, нашел книжку "Школьный словарь крылатых выражений Пушкина" авторства двух докторов филологических наук (и в рецензентах еще три доктора)
http://books.google.fi/books?id=3If...B%D1%85&f=false
Все, что они могут сообщить - что это "о военных парадах в С.-Петербурге", плюс приводят цитату из Кони, ничего по сути не поясняющую, просто ради того, чтоб добро не пропадало.

В каждой семье по-разному, наверное. Мои дети спрашивают у меня, у отца, у бабушек-дедушек. Если ответа не знаем, то берём словари, открываем интернет и ищем информацию, пока не найдём ответа на интересующий вопрос. А как иначе?

IrinaKo 08-12-2013 12:39

Цитата:
Сообщение от SOECO
А мона, скажем на таблице умножения, продемонстрировать провозглашаемые Вами постулаты? Тока, если не трудно, без общих лозунгов.

1) Арифметика изучает числа и арифметическиедействия. Если не можешь относительно быстро посчитать - не только решать уравнения будет затруднительно, но и обыкновенные житейские пребности будут недоступны
2)Таблица умноженя то же не совсем механичиски заучивается - там система, которую нужно понять что бы уметь применять. Я, к примеру, не помню , но вывести могу

Цель изучения литературы и стихов (в частности) несколько иная ( особенно в младших классах) привить любовь к чтению, начить понимать прочитанное, видеть красоту слова, научить выражать свои мысли и тд. и т.п. Механическе запоминание стихов этому не способствует. Можно конечно , но это не самоцель.

leijona3 08-12-2013 12:53

Цитата:
Или вот: зубрит школьник Пушкина:

В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.

О чем это? Что за шапки? .

Все мы знаем с детства сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
Но ведь известно, что Пушкин не писал стихи для детей, это были сказки для взрослых!
Например,учит ребёнок "Сказку о царе Салтане ",а там строка-
"А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
Упс!
И вот таковой является основная литература русских классиков ,изучаемая в школе,которая расчитана только на взрослых читателей. Ребёнку ,естественно ,невозможно понять всю глубину произведения ,идею писателя.
Это надо читать взрослому человеку ,с жизненным опытом ,чтобы всё понять.
Если уж не каждый взрослый сумел до конца прочитать "Войну и мир",что уж говорить о ребёнке...

СтарикХалонен 08-12-2013 13:18

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
В каждой семье по-разному, наверное. Мои дети спрашивают у меня, у отца, у бабушек-дедушек. Если ответа не знаем, то берём словари, открываем интернет и ищем информацию, пока не найдём ответа на интересующий вопрос. А как иначе?

Если профессоры искали - не доискались, то каковы шансы у среднего обывателя?

Jelenk@ 08-12-2013 13:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
Все мы знаем с детства сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Это «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказке о попе и его работнике Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
Но ведь известно, что Пушкин не писал стихи для детей, это были сказки для взрослых!
Например,учит ребёнок "Сказку о царе Салтане ",а там строка-
"А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла."
Упс!
И вот таковой является основная литература русских классиков ,изучаемая в школе,которая расчитана только на взрослых читателей. Ребёнку ,естественно ,невозможно понять всю глубину произведения ,идею писателя.
Это надо читать взрослому человеку ,с жизненным опытом ,чтобы всё понять.
Если уж не каждый взрослый сумел до конца прочитать "Войну и мир",что уж говорить о ребёнке...

Вообще-то родитель читает своим детям с самого раннего детства и поясняет непонятные слова. В чём проблема???? В любом литературном произведении огромное количество слов, которые дети не знают. Что же их теперь и не читать, раз дети их не знают?

Jelenk@ 08-12-2013 13:21

Цитата:
Если профессоры искали - не доискались, то каковы шансы у среднего обывателя?

И что? Не искать и не интересоваться ничем? Сразу сдаться?

СтарикХалонен 08-12-2013 13:32

Цитата:
Сообщение от Haha
Если я чего-то не знаю, это не означает, что "этого нет в природе".

http://www.gumer.info/bibliotek_Buk...rat/Lotm_Pusch/

Нет в природе, нет. По ссылке - писанина советского профессора, "Идейная структура «Капитанской дочки»", ага.
Вот работа над тем же текстом европейского ученого:
http://magazines.russ.ru/inostran/2010/12/ch10.html
почувствуйте, как говорится, разницу.

leijona3 08-12-2013 13:33

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Вообще-то родитель читает своим детям с самого раннего детства и поясняет непонятные слова. В чём проблема???? В любом литературном произведении огромное количество слов, которые дети не знают. Что же их теперь и не читать, раз дети их не знают?

Мы вообще-то о том ,как учить стихи,которых ,кстати ,задают не мало в росс. школе,а не читать...

Haha 08-12-2013 13:33

Я не совсем поняла, почему родители детей, родившихся и выросших в Финляндии, детей, плохо говорящих по-русски(о чем были жалобы в других темах), - так вот, почему эти родители столь обеспокоены тем, что их детей кто-то "заставляет" учить непонятные стихи Пушкина с непонятными даже родителям словами... Почему разговор сразу-то переехал на Пушкина? Почему этим родителям даже не пришла в голову мысль о том, чтобы их дети учили наизусть стихи, например, Zachris Topelius, Eino Leino, Paavo Haavikko... Ну и Aleksis Kivi стихи писал вроде как...
Давайте оставим Пушкина тем, российским, школам и тем родителям...

Haha 08-12-2013 13:35

Цитата:
Вот работа над тем же текстом европейского ученого:
http://magazines.russ.ru/inostran/2010/12/ch10.html
почувствуйте, как говорится, разницу.

Почувствовала...
"Капитанская дочка” имеет форму воспоминаний, написанных на склоне лет уездным дворянином Петром Гриневым. Сюжет вращается вокруг нескольких актов дарения и их последствий. По пути на офицерскую службу, в юго-восточную Оренбургскую губернию, шестнадцатилетний Петруша попадает в буран, сбивается с дороги, и его спасает таинственный мужик. "

Вообще-то это всегда называлось "Краткое содержание"...

Цитата:
Нет в природе, нет. По ссылке - писанина советского профессора, "Идейная структура «Капитанской дочки»", ага. .

Все, с вами все понятно. Можете не продолжать.

Вы ... Ладно, уберу название романа. Заменю на апофеоз воинствующей простоты, которая хуже воровства.

И почту за честь быть "забаненой" из-за Юрия Лотмана еще раз.

СтарикХалонен 08-12-2013 13:38

Цитата:
Сообщение от Jelenk@

Почему - дети? Вот я, старый и больной - не знаю! Есть желание с детьми вдумчиво прочитать "Полтаву" и "Годунова" - очень многого понять не могу. До чего-то получается доискаться, но нужно время. На какие вещи важные и интересные и не догадаюсь обратить внимания. Издания с подробными комментариями - нетути.

СтарикХалонен 08-12-2013 13:43

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то это всегда называлось "Краткое содержание"...

Гляньте несколькими абзацами ниже

Цитата:
Сообщение от Haha
И почту за честь быть "забаненой" из-за Юрия Лотмана еще раз.

Ну, на сером советском фоне Лотман был светочем, да. Но только на этом фоне.

Haha 08-12-2013 13:49

Цитата:
Гляньте несколькими абзацами ниже.

Слушайте, ну не смешите мои тапочки. Эта статья о том, как человек переводил Пушкина на английский. Вероятно, пассаж "Прекрасный и трогательный пример аллитерации встречается в первом абзаце восьмой главы. " -- очень поможет вашим детям узнать, кто такой Пугачев и с какого перетыку Пушкин писал о нем...

СтарикХалонен 08-12-2013 14:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Слушайте, ну не смешите мои тапочки. Эта статья о том, как человек переводил Пушкина на английский. Вероятно, пассаж "Прекрасный и трогательный пример аллитерации встречается в первом абзаце восьмой главы. " -- очень поможет вашим детям узнать, кто такой Пугачев и с какого перетыку Пушкин писал о нем...

"Кто такой Пугачев" - быстрее в википедии глянуть, нет никакого резона для этого читать "Капитанскую дочку".
По ссылке - не школьный учебник, но пример анализа текста, которого в советских школах в глаза не видели, и без которого от чтения того же Пушкина толку лишь чуть.

Jelenk@ 08-12-2013 15:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мы вообще-то о том ,как учить стихи,которых ,кстати ,задают не мало в росс. школе,а не читать...

Мы вообще-то сейчас об "С первой ночи понесла".... И про понимание текста ребёнком.

Jelenk@ 08-12-2013 15:26

Цитата:
Почему - дети? Вот я, старый и больной - не знаю! Есть желание с детьми вдумчиво прочитать "Полтаву" и "Годунова" - очень многого понять не могу. До чего-то получается доискаться, но нужно время. На какие вещи важные и интересные и не догадаюсь обратить внимания. Издания с подробными комментариями - нетути.

Всё же невозможно прокомментировать. А нам и не всё возможно понять или найти. Но это же не означает, что никто этого никогда не поймёт и не найдёт....

leijona3 08-12-2013 16:50

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Мы вообще-то сейчас об "С первой ночи понесла".... И про понимание текста ребёнком.

А мы ,вообще-то о том ,что детям в росс. школе приходится зубрить огромное количество стихов ,а потому не остаётся времени и сил вникать в смысл того,что они учат...
И преимущество такого "обучения" является довольно спорным ,если говорить о качестве знаний приобретаемых в росс. школе и их необходимости...
Тут ортодоксы советской школы нам всеми силами пытаются доказать,что обучение финских школьников менее качественное именно по той причине ,что тем не дают к заучиванию огромного количества стихов как в РФ-с чем я не согласна.

Haha 08-12-2013 19:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
А мы ,вообще-то о том ,что детям в росс. школе приходится....

Елки-палки, вам-то какая нужда до российской школы и российского образования?

Haha 08-12-2013 19:35

Цитата:
"Кто такой Пугачев" - быстрее в википедии глянуть, нет никакого резона для этого читать "Капитанскую дочку".
По ссылке - не школьный учебник, но пример анализа текста, которого в советских школах в глаза не видели, и без которого от чтения того же Пушкина толку лишь чуть.

Все. Я сдаюсь...
Нет там никакого "анализа текста"... есть "проблемы перевода"...
* я поняла, кстати, что вам нужно и о чем вы тоскуете. В 50-70-е годы русская классика выпускалась в специальной серии "Школьная библиотека". Вот там как раз все непонятные слова про шапки и знамена в комментариях объяснялись. Поищите эту "ШБ" - сейчас, вроде как, переиздают подобное разжевывание.

finnik 08-12-2013 21:18

Цитата:
Сообщение от Haha
Все. Я сдаюсь...
Нет там никакого "анализа текста"... есть "проблемы перевода"...
* я поняла, кстати, что вам нужно и о чем вы тоскуете. В 50-70-е годы русская классика выпускалась в специальной серии "Школьная библиотека". Вот там как раз все непонятные слова про шапки и знамена в комментариях объяснялись. Поищите эту "ШБ" - сейчас, вроде как, переиздают подобное разжевывание.

А я вот щаз покаюсь... Ну окромя стихов Лермонтова, Пушкина , ну и там всяких Муму.. (или даже Муму так и не прочитал..) остальную литературу в школе, прочитал лишь по учебникам хрестоматии... даже умудрялся сочинения на тему, писать на 5-ку... (по литературе... с грамматикой всегда траблы были... ну типа оценки за сочинения обычно были 5/3..) :rolleyes:

Elska 08-12-2013 22:18

Цитата:
Сообщение от vaisan
на этой странице есть некоторые задания https://ktl.jyu.fi/pisa/esimerkkitehtavia
Спасибо.
Вспомнила. Вот ТУТ я их прорешала.

Katainen haluaa uudistaa koulujen opetusmenetelmät

leijona3 08-12-2013 22:23

Цитата:
Сообщение от Elska

Katainen haluaa nyt kuulla asiantuntijoiden arvioita siitä, miten suomalaista peruskoulua pitäisi uudistaa ja mitä kannattaisi säilyttää.
Ага,сначала кучу школ позакрывали,классы укрупнили ,а теперь он хочет что-то новенькое услышать...

Elska 08-12-2013 22:25

Цитата:
Сообщение от Haha
Все. Я сдаюсь...
Да уж ты который раз всё "сдаёшься", а потом снова на баррикады выходишь. ;)
Я, правда, тоже чуть не выскочила, когда речь о незнакомых словах в стихах подняли.
Сразу Олега вещего вспомнила.
А потом глядь, его и без меня вспомнили.
Мне, правда, тоже с учителями повезло.
Они нам объясняли слова незнакомые, да и самих учили свой словарный запас развивать по родному языку в первую очередь, не замахиваясь на иностранные.

finnik 08-12-2013 23:00

Цитата:
Сообщение от Elska
.., да и самих учили свой словарный запас развивать по родному языку в первую очередь, не замахиваясь на иностранные.

Когда-то, где-то прочитал (услышал), что обычный человек, знает не больше 30-40 %% слов русского языка.... и то, большинство слов до конца не понимает... ;)
Потом как-то добрался до толкового словаря русского языка, и убедился в правоте высказывания... ;)

Pauli 08-12-2013 23:08

Цитата:
Сообщение от finnik
А я вот щаз покаюсь... Ну окромя стихов Лермонтова, Пушкина , ну и там всяких Муму.. (или даже Муму так и не прочитал..) остальную литературу в школе, прочитал лишь по учебникам хрестоматии... даже умудрялся сочинения на тему, писать на 5-ку... (по литературе... с грамматикой всегда траблы были... ну типа оценки за сочинения обычно были 5/3..) :роллеыес:

Муму стоило прочесть,много потерял...

Elska 08-12-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от finnik
Когда-то, где-то прочитал (услышал), что обычный человек, знает не больше 30-40 %% слов русского языка.... и то, большинство слов до конца не понимает... ;)
Потом как-то добрался до толкового словаря русского языка, и убедился в правоте высказывания... ;)
А я вот когда-то где-то прочитала "если при чтении тебе встретилось незнакомое слово, остановись и поищи его значение".
Этим и руководствуюсь по жизни.
Вы знаете, очень помогает.
*хотя я и по характеру просто дотошная и глубоко до корня копающая ;)

Stanislava13 08-12-2013 23:26

Извините, но читала-читала, не удержалась. Не знаю почему у некоторых такое противостояние к тому, чтобы дети учили стихи...не знаю, может все дело в ваших учителях литературы...не смогли донести и привить любовь к родному языку, стихам, через которые можно прочувствовать так многое... У нас в советской ленинградской школе была прекрасная учительница литературы, которую помнят и любят бывшие выпускники. Так мы учили стихи факультативно и выступали...в 10 лет у меня слезы наворачивались, когда я читала стихотоврение Ю.Друниной "Зинка"...а, читая Заболоцкого "Некрасивая девочка", сопереживала всем сердцем..
...не понимаю, какая зубрежка, о чем вы????....

finnik 08-12-2013 23:33

Цитата:
Сообщение от Pauli
Муму стоило прочесть,много потерял...

"Эх, точно... Всё, всё, начинаю новую жизнь... Пить брошу, курить брошу, не постесняюсь в ШРМ вечернюю школу в 6-й класс вступлю... в библиотеку запишуся... Эх рассказ Каштанка не дочитал, чем там дело кончилось..."
( "Старый Новый Год" Мосфильм 1980 год) ;)

Elska 08-12-2013 23:39

Цитата:
Сообщение от finnik
"Эх, точно... Всё, всё, начинаю новую жизнь... . в библиотеку запишуся... Эх рассказ Каштанка не дочитал, чем там дело кончилось..."

Ну так ты поспешАй, а то ведь опоздаешь...
5. Maakuntakirjastoja aiotaan karsia.

Haha 08-12-2013 23:56

Цитата:
Сообщение от Elska
Да уж ты который раз всё "сдаёшься", а потом снова на баррикады выходишь. ;)
Я, правда, тоже чуть не выскочила, когда речь о незнакомых словах в стихах подняли.
.....

Да я вообще не понимаю, в чем проблема. ну ведь маленьким детям когда читаешь стихи, то дети уже через месяц сами все наизусть шпарят и в нужном месте страницу переворачивают... Ну сначала "уронили мишку на пол", а потом и посерьезнее что-то идет...
А тут у меня просто культурный шок. Не, ну я понимаю, говорили бы "зачем Есенина читать, у него депресняк спошной" - а то ведь мотивация на уровне "изучение стихов лишило меня возможности изучить математику, хорошо, что здесь этого нет, не напрягают детей"...
Немного напряжения не помешало бы. Хотя бы за счет ... да много за счет чего.

Elska 09-12-2013 00:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Да я вообще не понимаю, в чем проблема. ну ведь маленьким детям когда читаешь стихи, то дети уже через месяц сами все наизусть шпарят и в нужном месте страницу переворачивают...
Во!
А ещё ведь, поросята, перескочить через пару страниц не дадут.
Всёёёёёёёёёёё помнят...
"Ты ещё про это не читала..." :)

~aurinko~ 09-12-2013 00:08

Ругаетесь. А я сегодня в эту тему зашла а после тв програмку не посмотрела а села книгу читать:))))

Jelenk@ 09-12-2013 09:52

Цитата:
Сообщение от leijona3
А мы ,вообще-то о том ,что детям в росс. школе приходится зубрить огромное количество стихов ,а потому не остаётся времени и сил вникать в смысл того,что они учат...
И преимущество такого "обучения" является довольно спорным ,если говорить о качестве знаний приобретаемых в росс. школе и их необходимости...
Тут ортодоксы советской школы нам всеми силами пытаются доказать,что обучение финских школьников менее качественное именно по той причине ,что тем не дают к заучиванию огромного количества стихов как в РФ-с чем я не согласна.

Выше я писала о необходимости тренировать мозги и память. Именно благодаря стихам, это легко и приятно делать. Параллельно можно и кругозор расширить, если не "зубрить" стихи, а интересоваться тем, о чём читаешь. Выучив 10 стихотворений, человек легко выучит 11-тое. Это и есть тренировка памяти, которая пригодится и в математике и в изучении иностранных языков и долго оградит от старческого маразма.

Olka 09-12-2013 10:16

Цитата:
Сообщение от Haha

А мне вот интересно узнать смысл выражения "ортодоксы советской школы" :lol:

avanta 09-12-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от Elska
Во!
А ещё ведь, поросята, перескочить через пару страниц не дадут.
Всёёёёёёёёёёё помнят...
"Ты ещё про это не читала..." :)

Внуку (3,5 года) перед сном рассказываю этакий "набор": сказку "3 поросёнка", "Сказку о рыбаке и рыбке" (краткое изложение) и колыбельную "За печкою поёт сверчок".
Как-то меня не было вечером, дедушка усыплял внука. И на просьбу "спой мне ...." (далее тот самый "набор"), дед ответил, что не знает. Тогда внук исполнил ему всё это наиподробнейшим образом :) Причём с такими оборотами, как " голосом молвит человечьим", "чего тебе надобно, старче?", "разбитое корыто" и пр. Все эти устаревшие слова я ему в своё время объяснила - и никаких проблем у человека нет с их пониманием/воспроизведением!

Это, кстати, нисколько не мешает ребёнку усваивать финский язык в д/саду, где за полгода человек научился понимать/адекватно реагировать на сказанное/говорить...Воспитатели каждый день с восторгом "рапортуют" об успехах внука, удивляются, что он уже способен рассказать им по-фински многое (как провёл выходные, куда ездил с родителями и пр.)

Я не понимаю проблему "запоминание стихов не даёт возможности выучить ин.языки и таблицу умножения". Более того, я бы сказала об этом жёстче, но не настроена пока обижать некоторых оппонентов.

avanta 09-12-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от Olka
А мне вот интересно узнать смысл выражения "ортодоксы советской школы" :lol:

Присоединяюсь...:)

Olka 09-12-2013 10:54

Цитата:
Сообщение от avanta
Присоединяюсь...:)

Вспомнилось сразу "если ляпаешь, то ляпай уверенно!" :D

Submariner 09-12-2013 11:36

Цитата:
Сообщение от Haha

Ну как же, как же... Любимая мантра про "всё финское - самое лучшее, всё российское - самое отстойное".

Elska 09-12-2013 12:38

Цитата:
Сообщение от avanta
Все эти устаревшие слова я ему в своё время объяснила - и никаких проблем у человека нет с их пониманием/воспроизведением!
Вот что значит "с младых ногтей"!
А я как-то после приезда в компании родственников листала словарь карманный и попалось мне слово незнакомое.
По-фински так и не запомнила, но почти как и по-русски. Офеня.
Не знала. Дома поискала в словаре Ожегова.
Сейчас, хоть убей, снова не помню. :xpain:
Цитата:
Сообщение от avanta
Это, кстати, нисколько не мешает ребёнку усваивать финский язык в д/саду
МалОй пошёл в 4 годика здесь в садик.
Ноу проблем с изучением языка.
А зимой гуляли по вечерам перед сном с мамой и с ним, и учили по ролям "Однажды в студёную зимнюю пору".
И к сезону подходяще, и идти не так скучно.
Очень легко всё запоминал.
Цитата:
Сообщение от avanta
Я не понимаю проблему "запоминание стихов не даёт возможности выучить ин.языки и таблицу умножения". Более того, я бы сказала об этом жёстче, но не настроена пока обижать некоторых оппонентов.
Да, а что там со стихами в школе здесь?
Задают учить?
Я просто не в курсе, т.к. мой ходил в стайнеровскую.
А там на лето (ох, бедные-бедные детки... :D ) давали задание.
Очень красиво оформленный стих на двух плотных листах А4.
Учительница сама всё рисовала и писАла.
Типа "адреса" было орформлено.
Тоже никаких проблем не возникало.

Нееее, ребята, что ни говори, а нам легче было, ну и "детям" нашим, тем кому за 25 ...
Ни тебе компов, ни тебе...вот я даже и не знаю как остальная техника, ну та, что круче мобилы, называется.... :D не было.
Мой только в 13 первую мобилу получил.
Что делать-то?
Пральна - стихи учить.
А сейчас. Где, скажите, пожалуйста, деткам время взять?
Да и в классе, поди, что интереснее: учителя слушать или...
*Проблема-то не в детях, проблема в родителях. ИМХО.

avanta 09-12-2013 13:49

Цитата:
Сообщение от Elska
Офеня.

Нееее, ребята, что ни говори, а нам легче было, ну и "детям" нашим, тем кому за 25 ...
Ни тебе компов, ни тебе...вот я даже и не знаю как остальная техника, ну та, что круче мобилы, называется.... :D не было.
Мой только в 13 первую мобилу получил.
Что делать-то?
Пральна - стихи учить.
А сейчас. Где, скажите, пожалуйста, деткам время взять?
Да и в классе, поди, что интереснее: учителя слушать или...
*Проблема-то не в детях, проблема в родителях. ИМХО.

Золотые слова! :)

Офеня - коробейник. Раньше тоже не знала этого слова. Узнала и запомнила из рассказа Дины Рубиной "Я - офеня".

Заучивание стихов в здешней школе зависит от учителя. Я иногда предлагаю ребятам выучить стихотворение (отрывок из произведения, например, сегодня задала отрывок из "Евгения Онегина" "Мой дядя самых честных правил..." и т.д. наизусть). Но это по предмету "Русский как родной". Финские ученики сопротивляются даже маленькому четверостишию, им - по желанию.
Русскоязычные, как ни странно, учат с удовольствием с 1 по 9-ый класс.
Здесь в школе, как правило, не заставляют детей заучивать что-то наизусть. Стихи и песни на празднике исполняют, держа в руках текст.

Да, вот ещё: недавно на уроке (РЯ как родной) читали, разбирали "Недоросль" Фонвизина. Ученики горячо обсуждали. Заметила - в который раз! - как многое перекликается с современностью (независимо и от национальности, в том числе) в классике. Комедия написана в 1782 г.

IrinaKo 09-12-2013 13:54

Цитата:
Сообщение от avanta

Зачем их учить в ТАКИХ колличествах?
Знание таблицы умножения - навык необходимый ежедневно, знание иностанных слов = оснва изучения иностранных языов. Зачем тратить свободное время на то чо в практической жизни не нужно и позитивных эмоий от учебыили любви клитератее и поэзии не вызывает?
Объем инфрмации увеличивается каждый год - никакой памяти не хвтит все зубрить на память. Другй подход нужен сегодня.
А память можно трениовать другими способами.

avanta 09-12-2013 13:56

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Знание таблицы умножения - навык необходимый ежедневно, знание иностанных слов = оснва изучения иностранных языов. Зачем тратить свободное время на то чо в практической жизни не нужно и позитивных эмоий от учебыили любви клитератее и поэзии не вызывает?
Объем инфрмации увеличивается каждый год - никакой памяти не хвтит все зубрить на память. Другй подход нужен сегодня.

А в КАКИХ количествах?
Мне как-то ни одно выученное наизусть стихотворение не помешало в жизни...и не выместило ни таблицу умножения, ни иностранные языки!

leijona3 09-12-2013 14:07

Цитата:
Сообщение от Elska
А я вот когда-то где-то прочитала "если при чтении тебе встретилось незнакомое слово, остановись и поищи его значение".
Этим и руководствуюсь по жизни.
Вы знаете, очень помогает.

И толку то:

Цитата:
Сообщение от Elska
А я как-то после приезда в компании родственников листала словарь карманный и попалось мне слово незнакомое.
По-фински так и не запомнила, но почти как и по-русски. Офеня.
Не знала. Дома поискала в словаре Ожегова.
Сейчас, хоть убей, снова не помню. :xpain:

.

Аналогично такое же испытывает ребёнок ,читая текст с устаревшими словами-тот же случай.

leijona3 09-12-2013 14:20

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Совершенно верно.

leijona3 09-12-2013 15:41

Цитата:
Сообщение от avanta
Мне как-то ни одно выученное наизусть стихотворение не помешало в жизни...и не выместило ни таблицу умножения, ни иностранные языки!

Было бы странно ,если бы человек ,закончивший ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ факультет университета ,не овладел бы иностранными языками...

emmi. 09-12-2013 16:35

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Конечно, незачем, какая практическая польза от поэзии, литературы, музыки, и историю учить незачем, какая нам польза от знания истории ? И математику учить - в обьёме 5-6 класса средней школы.
Это всё министерство образования придумывает про нужность школьных предметов, чтобы зарплату себе платить и штат учителей содержать. Мафия, одним словом :).

Olka 09-12-2013 16:37

Цитата:
Сообщение от emmi.
Конечно, незачем, какая практическая польза от поэзии, литературы, музыки, и историю учить незачем, какая нам польза от знания истории ? И математику учить - в обьёме 5-6 класса средней школы.
Это всё министерство образования придумывает про нужность школьных предметов, чтобы зарплату себе платить и штат учителей содержать. Мафия, одним словом :).

:agree: :hali: :hlop:

SOECO 09-12-2013 16:56

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Наше ВСЕ использовал в стихах более 25 тыс. слов.Словарный запас современного инженера - из лучших - около 5 тыс. Вам не кажется, что за 200 лет существенный регресс произошел? И еще: при вашем сугубо прагматичном подходе, единственное место, где человек может увидеть, услышать и даже что-то понять из того величайшего,что накопило человечество -остается школа, а ограниченного специалиста,не видящего дальше собственного носа из него потом вы сделаете

SOECO 09-12-2013 17:02

Цитата:
Сообщение от emmi.

Большое человеческое спасибо за пост.Великолепно!!!

leijona3 09-12-2013 17:10

Цитата:
Сообщение от Elska
А зимой гуляли по вечерам перед сном с мамой и с ним, и учили по ролям "Однажды в студёную зимнюю пору".
И к сезону подходяще, и идти не так скучно.
Очень легко всё запоминал.
Да, а что там со стихами в школе здесь?
Задают учить?
.

Так дома ,в удовольствие ,без напряга-да ради Бога !Только приветствуется...
Мои тоже учили детские стишки со мной, до школы .
Здесь стихи в школе не задают,ну бывает-к праздникам.

Haha 09-12-2013 19:10

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Знание таблицы умножения - навык необходимый ежедневно,.

А что вы каждый день в столбик умножаете? Или делите? Не, ну просто любопытно...
*хотя да... я вот сегодня высчитывала: хватит ли 3.40 на карточке для поездки на автобусе за 1.80...

finnik 09-12-2013 19:26

Цитата:
Сообщение от avanta
...Офеня - коробейник...

А как ты думаешь, сколько %% понимают этот синоним, без Вики... ;)
очн я сумлеваюсь... :p

finnik 09-12-2013 19:34

Цитата:
Сообщение от emmi.

Да ладно... Мой папа 4 класса имел... и то вроде 4-й не успел закончить... Ничё, знатным механизатором был.., а на пенсии ваще своё дело открыл... даже бухгалетерию вёл... ;)
Но зато 3 языка знал, свободно... и читал и писал... пусть и ошибками, но легко... ;)

Haha 09-12-2013 19:40

Цитата:
Сообщение от finnik

те дамы (не побоюсь этого слова), которые читали Дину Рубину - знают..

avanta 09-12-2013 20:28

Цитата:
Сообщение от finnik

Я сама узнала, когда прочитала рассказ Дины Рубиной "Я - офеня"...рекомендую, кстати! Век живи - век учись! :)

Послушай, но это же нормальное явление в любом языке, когда слова устаревают, выходят из постоянного обращения.
Вы что тут Америку с подругами открываете!
Но это ведь не означает, что не надо читать художественную литературу и стихи, в том числе.
Тогда уж и мифы Древней Греции, и Шекспира, и Бальзака (это только навскидку) нечего читать, время только тратить...

Olka 09-12-2013 20:52

Цитата:
Сообщение от Haha

Мне она "веки открыла" (как Федя говорит) и на многие другие слова и термины. Вот где грамотная женщина!

finnik 09-12-2013 21:00

Цитата:
Сообщение от Haha

А вот настоящие пацаны, Рубин не читали, и навряд ли про коробейников знают.. зато свободно "ботают по фене..." :gy:

Haha 09-12-2013 21:02

Цитата:
Сообщение от finnik
А вот настоящие пацаны, Рубин не читали, и навряд ли про коробейников знают.. зато свободно "ботают по фене..." :gy:

Ну... как говорится, "что такое счастье - каждый понимал по-своему"...

finnik 09-12-2013 21:12

Цитата:
Сообщение от avanta
Я сама узнала, когда прочитала рассказ Дины Рубиной "Я - офеня"...рекомендую, кстати! Век живи - век учись! :)

Послушай, но это же нормальное явление в любом языке, когда слова устаревают, выходят из постоянного обращения.
Вы что тут Америку с подругами открываете!
Но это ведь не означает, что не надо читать художественную литературу и стихи, в том числе.
Тогда уж и мифы Древней Греции, и Шекспира, и Бальзака (это только навскидку) нечего читать, время только тратить...

Когда-то давно, с бывшим тестем, мы кросворды решали... Я напишу, что знаю, он закончит... и наоборот, он начнёт, я закончу... Его конёк был именно что старые, вышедшие из употребления слова, у меня, всё наоборот... ;)
Я тут упоминал о толковом словаре... так вот это с ним мы в такую игру играли: я в словаре искал такие слова, и спрашивал его на синонимах, а он называл слово... Я был в восторге...!
Советовал ему поехать на Поле чудес.. Но он скептик... говорил, что там только по-знакомству поди попадают... И тогда я сам составил 3 кросворда и отправил, а через месяц получил приглашение... такие вот пироги, с котятами... ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:23.