Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   О войне и возврате Карелии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36140)

Vumnik 17-11-2007 03:05

Так заторы создает российская таможня. А пока не ввели для большегрузов отдельную дорожную плату, барыши для финской стороны все и уйдут на дорожные работы...

Очередник 17-11-2007 03:44

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Так заторы создает российская таможня. ...

Они , они и создают. Прям бобрами работают.
А никто не задумывался о грузопотоке между 2-мя странами.
Куды больше товара едет? Думаю все ответят на этот вопрос, и даже на пятёрку.
Да, та наша хрень, что есть на границе не может быстро пропустить грузы, видать работа у них такая. В основном по сбору благотворительных средст на воспитание подростающих чад или ещё куда.

~aurinko~ 17-11-2007 06:38

раз тут разговор перешел на тему границы, то я хочу спросить. что люди везли из Фи в Россию огромными количествами, что теперь через границу можно только 35 кг перевести? если челноки(хм. не знаю правильно ли написала), то что они перестали ездить? или просто больше ездиет народу?

и если я хочу провести что-нибудь, что весит больше 35 кг. вот боксерскую грушу хочу подарить. да, в России продают, а я подарить хочу. она весит много, больше 35 кг. и что на границе будет? не пропустят или отрежут кусок, чтобы 35 кг получилось?

а пекеттиауто стоят в какой очереди? вместе с хенкилöауто? ведь они не грузовики.

а вообще фины никогда ничего по хорошему от русских не добьются. только и будут строить, дороги ченить итд. 35 кг туда, пусть и сюда будет сколько нибудь кг. рекка прошла финскую таможню, и все, пусть едет на русскую землю, а там как хотят так и ставят их, хоть вдоль границы. все ети разговоры Халонен с Путином не к чему не приведут. стали с машин какие то рубли с копеиками брать, ок, фины сразу € с пенни. финам надо отмечаться если больше трех дней, пусть и русские отмечаются где-нибудь.так и надо. не понимаю я, зачем из за беспредела других страдать. и когда фины поимут что не со всеми можно по хорошему договориться.

MihaNik 17-11-2007 16:03

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
раз тут разговор перешел на тему границы, то я хочу спросить. что люди везли из Фи в Россию огромными количествами, что теперь через границу можно только 35 кг перевести? если челноки(хм. не знаю правильно ли написала), то что они перестали ездить? или просто больше ездиет народу?

и если я хочу провести что-нибудь, что весит больше 35 кг. вот боксерскую грушу хочу подарить. да, в России продают, а я подарить хочу. она весит много, больше 35 кг. и что на границе будет? не пропустят или отрежут кусок, чтобы 35 кг получилось?

а пекеттиауто стоят в какой очереди? вместе с хенкилöауто? ведь они не грузовики.

.

везите грушу вдвоем ,на двоих короче )

КАМАЗ 17-11-2007 16:31

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

а вообще фины никогда ничего по хорошему от русских не добьются. только и будут строить, дороги ченить итд. 35 кг туда, пусть и сюда будет сколько нибудь кг. рекка прошла финскую таможню, и все, пусть едет на русскую землю, а там как хотят так и ставят их, хоть вдоль границы. все ети разговоры Халонен с Путином не к чему не приведут. стали с машин какие то рубли с копеиками брать, ок, фины сразу € с пенни. финам надо отмечаться если больше трех дней, пусть и русские отмечаются где-нибудь.так и надо. не понимаю я, зачем из за беспредела других страдать. и когда фины поимут что не со всеми можно по хорошему договориться.

Извини, солнышко, но я не смог удердаться)))
представляю себе ситуацию:

финн: -верните Карелию!
русский: -на каком основании?
финн: -хочу другу подарить боксерскую грушу!

:lol:

MihaNik 17-11-2007 16:56

я придумал слоган для прокарелов на старинный мотив -
ВЕРНИТЕ КАРЕЛИю ВЗАД !

кстати вопрос о возврате карелии карелам ,следует поставить и перед финляндией ,дабы вернули часть оккупированной финнами карельской землицы .

~aurinko~ 17-11-2007 18:04

ладно вам хихи хаха, я не о Карелии, я о пересечении русской границы:)))) и боксерская груша просто как пример того, что весит больше 35 кг. :)))))

Reijo 17-11-2007 18:10

Цитата:
Сообщение от MihaNik
ВЕРНИТЕ КАРЕЛИю ВЗАД !

кстати вопрос о возврате карелии карелам ,следует поставить и перед финляндией ,дабы вернули часть оккупированной финнами карельской землицы .

Не понял-когда и как они её оккупировали?
Лённротт, создавая современный литературный финский, использовал между прочим и карельское наречие.

bee 17-11-2007 18:19

Цитата:
Сообщение от Микка К.
*За каждый лишний кг платишь таможенный сбор в размере 5 е/кг
*Пакетники стоят вместе с легковушками

пакетники уже месяц стоят с грузовушками ...

~aurinko~ 17-11-2007 18:30

Цитата:
Сообщение от bee

хм. мрачно то все как. спасибо за ответ.

и Микка спасибо за ответ.

leijona3 17-11-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и получаеться, купил за полужку, продаешь за бесплатно.
Ну нельзя же так штамповать легенду. Найдёться же мудак, который её и дальше растиражирует. Тебе ли не знать как работали органы в СССР по охране границы.
Что за бред ты несёшь с этой бабушкой голодной.

А Вы напрасно так...
Когда мы жили на севере Карелии (там глухая тайга) мой отец пару раз ,будучи на охоте, попадал в Ф-ию.

Vumnik 17-11-2007 20:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы напрасно так...
Когда мы жили на севере Карелии (там глухая тайга) мой отец пару раз ,будучи на охоте, попадал в Ф-ию.

Да и мы чуть было не забрели разок случайно.. На севере Карелии невозможно организовать плотную охрану, и КСП по болоту не проложишь...

Pauli 17-11-2007 21:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы напрасно так...

Если о периоде до Великой отечественной войны,то слышал от некоторых карелов,живших в районе Suojärvi,что они совершенно свободно ходили через границу в гости к родственникам,а финские родственники наведывались к ним,как было желание.В это время конечно же,по сводкам официальной пропаганды,граница была на замке,железно.

Очередник 17-11-2007 21:26

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы напрасно так...

Всё может быть. Как у Михаила Веллера с его заблудшим патриотом. И за грибами в Финляндию из Питера ходили. http://bookz.ru/authors/veller-miha.../1-patriot.html
Но приведённый пример об избе поделённой не в "тайге" происходил.

rok 17-11-2007 22:09

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
раз тут разговор перешел на тему границы, то я хочу спросить. что люди везли из Фи в Россию огромными количествами, что теперь через границу можно только 35 кг перевести?

Водку везли водку. Фины на неё запредельные цены загнули, не знаю как щас а раньше фины на пароме ездили в питер покупали ящик водки, гудели все выходные и ещё на обратный билет хватало. и всё это на те деньги на которые в финляндии можно купить 1-2 бутылки водки. Разумеется, что при такой разнице в ценах водочные контрабанжисты превратились в настоящее бедствие для финского правительства.

vrednij 17-11-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от bee

с чего вдруг ?
до 3,5 т вроде не касалось.(в нач. октября).
что изменилось ?

MihaNik 17-11-2007 23:30

Цитата:
Сообщение от Reijo
[/B]
Лённротт, создавая современный литературный финский, использовал между прочим и карельское наречие.

и что что использовал ?он мог хоть уругвайское наречие использовать ,но едвали это далобы право финляндии считать земли уругвая своими )

~aurinko~ 17-11-2007 23:52

Цитата:
Сообщение от rok
Водку везли водку. Фины на неё запредельные цены загнули, не знаю как щас а раньше фины на пароме ездили в питер покупали ящик водки, гудели все выходные и ещё на обратный билет хватало. и всё это на те деньги на которые в финляндии можно купить 1-2 бутылки водки. Разумеется, что при такой разнице в ценах водочные контрабанжисты превратились в настоящее бедствие для финского правительства.

а я том, что когда едешь из Фи в Россию, то через русскую границу можно только 35 кг провести. а ты о чем-то другом.

bee 18-11-2007 00:33

Цитата:
Сообщение от vrednij
с чего вдруг ?
до 3,5 т вроде не касалось.(в нач. октября).
что изменилось ?

финны отправляют микробы в очередь с фурами...

rok 18-11-2007 00:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а я том, что когда едешь из Фи в Россию, то через русскую границу можно только 35 кг провести. а ты о чем-то другом.

Я подумал ты наоборот говоришь, что из россии больше 35 не пускают.

Vumnik 18-11-2007 01:13

Цитата:
Сообщение от rok
Я подумал ты наоборот говоришь, что из россии больше 35 не пускают.

Вот так и общаемся, как через кривое зеркало. Сори, можно попросить тебя ЧИТАТЬ более внимательно? Мы ведь не чукотские писатели...

ese 18-11-2007 12:32

Цитата:
Помню историю про бабку,дом которой стоял чётко по линии границы(спальня была в СССР а кухня в Финляндии)

История, мягко говоря, выдуманная. После войны все деревни в Карелии, оказавшиеся в пределах 5 км. приграничной зоны выселили. Хотя там и выселять тогда особо некого было.
Источник таких легенд - деревня Канабро ( сейчас ее нет ), которая располагалась по обе стороны границы (довоенной). 8 домов было на карельской стороне, 12 - на финской. Граница проходила по Канаброоя, ручеек шириной метра полтора.

ese 18-11-2007 12:41

Цитата:
Если о периоде до Великой отечественной войны,то слышал от некоторых карелов,живших в районе Suoj?rvi,что они совершенно свободно ходили через границу в гости к родственникам,а финские родственники наведывались к ним,как было желание

Да, было такое, причем совершенно официально. В 1938 прикрыли это дело. Более того, в районе Ребола сушествовали деревни, жителям которых было разрешено ездить за харчами в Суоми ( и, соответственно, иметь "валюту") оттого, что с советской стороны в эти деревни просто не было дорог. В связи с массовым дорожным строительством в начале 1939 г. ( угадайте зачем :) ) эту лавочку также прикрыли.

MihaNik 18-11-2007 17:33

Цитата:
Сообщение от ese
История, мягко говоря, выдуманная. После войны все деревни в Карелии, оказавшиеся в пределах 5 км. приграничной зоны выселили. Хотя там и выселять тогда особо некого было.
Источник таких легенд - деревня Канабро ( сейчас ее нет ), которая располагалась по обе стороны границы (довоенной). 8 домов было на карельской стороне, 12 - на финской. Граница проходила по Канаброоя, ручеек шириной метра полтора.

история из цикла подобных сказок о разделении карелии,выдуманных заинтересованными лицами ,лозунгами которых является -возврат карелии взад.
идет сравнение разделенной карелии по типу разделенной некогда германии ,где действительно были реальные случаи когда пол дома было на одной стороне ,а пол дома на другой (еще до берлинской стены )лазили через таие дома люди.

Karel 18-11-2007 17:57

Сортавалу надо вернуть!хоть тетя и сестра будут ближе.

Topik 18-11-2007 18:14

Цитата:
Сообщение от Karel
Сортавалу надо вернуть!хоть тетя и сестра будут ближе.

Так с какого перепугу вернуть то ? Сын за отца не в ответе !!!

PASTUH 18-11-2007 18:34

Цитата:
Сообщение от ese

Сам там ни когда небыл,но на армеиских картах видел много деревен(заброшеных),вдолb гранитсы от Выборга до Никеля.

rewrew 18-11-2007 21:35

Цитата:
Сообщение от PASTUH
Сам там ни когда небыл,но на армеиских картах видел много деревен(заброшеных),вдолб гранитсы от Выборга до Никеля.

Колхоз в деревне Бабья Губа на границе (примерно 50 домов), в Калевальском районе выселили зимой 1954. Население вывозили всеми видами транспорта включая самолёты. Коров гнали более 100 км до райoнного центра. Многие забыли даже документы, т.к. на сборы дали один день и заранее не предупредили, с собой можно было брать только 50 кг на человека - назад возвратиться ни кому не дали, даже за забытым имуществом. Поселение Шонга, в погранзоне, 100 км от границы, примерно 60 домов, в Калевальском райoне, пограничники сожгли в 1986 году...., не себе - ни людям. А сколько таких деревень?

rewrew 18-11-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от Topik
Так с какого перепугу вернуть то ? Сын за отца не в ответе !!!

Так русские начали захват Финляндии - скоро всё побережье Саймы будет выкуплено.

rok 18-11-2007 23:48

Цитата:
Сообщение от rewrew
Так русские начали захват Финляндии - скоро всё побережье Саймы будет выкуплено.

В смысле русские начали активно скупать недвижимость в Финляндии???

rok 18-11-2007 23:53

Цитата:
Сообщение от rewrew
Поселение Шонга, в погранзоне, 100 км от границы, примерно 60 домов, в Калевальском райoне, пограничники сожгли в 1986 году...., не себе - ни людям. А сколько таких деревень?

Ну учитывая что между концом войны и сожжением прошёл 41 год деревня была в таком состоянии, что жить там всё-равно ни кто бы не стал. Тем более сам пишешь. что погранзона хоть и целых 100 км, но погранцам работать легче когда в зоне их отстветственности нет населённых пунктов.

Pauli 19-11-2007 00:08

Цитата:
Сообщение от rok
В смысле русские начали активно скупать недвижимость в Финляндии???

Да,скупают очень много хороших дач.Многие финны начинают беспокоиться.Еще в 90-х годах,когда иностранцам разрешили покупать дачные участки,в местной прессе проблема обсуждалась,слышны были озабоченные голоса,предупреждающие о том,что теперь немцы придут и скупят все хорошие дачные участки.Так и получилось,только скупают не немцы,а русские,и сдвиг по времени на 10 лет.Мне кажется,что тогда всe-таки было больше обеспокоенных,чем теперь.это моё личное наблюдение,со статистикой кoнкретной не знакомился.

Phoenix 19-11-2007 00:11

Цитата:
Сообщение от MihaNik
ВЕРНИТЕ КАРЕЛИю ВЗАД !

Слушай, у меня есть карта карелии, если знаешь кому, то можем ввернуть...

Pauli 19-11-2007 00:30

Цитата:
Сообщение от Phoenix
Слушай, у меня есть карта карелии, если знаешь кому, то можем ввернуть...
Вот друг дружке и вворачивайте,получайте глубокое удовлетворение

rok 19-11-2007 23:27

Цитата:
Сообщение от Pauli
Да,скупают очень много хороших дач.Многие финны начинают беспокоиться.Еще в 90-х годах,когда иностранцам разрешили покупать дачные участки,в местной прессе проблема обсуждалась,слышны были озабоченные голоса,предупреждающие о том,что теперь немцы придут и скупят все хорошие дачные участки.Так и получилось,только скупают не немцы,а русские,и сдвиг по времени на 10 лет.Мне кажется,что тогда всe-таки было больше обеспокоенных,чем теперь.это моё личное наблюдение,со статистикой кoнкретной не знакомился.

Эта тенденция говорит об улучшении межгосударственных отношений несмотря на карельский вопрос. Как я понял подавляющее большинство финов он не волнует. По ящику говорили, что даже в некоторых финских школах стали преподавать русский.

Reijo 20-11-2007 00:02

Цитата:
Сообщение от rok
Эта тенденция говорит об улучшении межгосударственных отношений несмотря на карельский вопрос. Как я понял подавляющее большинство финов он не волнует. По ящику говорили, что даже в некоторых финских школах стали преподавать русский.

Припёрло -на олицах Лаппенранты очень рeдко слышна финская речь...

Kauris 20-11-2007 00:43

Цитата:
Сообщение от Pauli
Если о периоде до Великой отечественной войны,то слышал от некоторых карелов,живших в районе Suojärvi,что они совершенно свободно ходили через границу в гости к родственникам,а финские родственники наведывались к ним,как было желание.В это время конечно же,по сводкам официальной пропаганды,граница была на замке,железно.

По моим сведениям в 1918-40 гг. Суоярви являлся центром Суоярвской волости Финляндии. Так что нет ничего удивительного, что в "период до Великой отечественной войны карелы, жившие в районе Suojärvi, совершенно свободно ходили в гости к родственникам, а финские родственники наведывались к ним".

Зачем им было переходить границу, если все находились в Финляндии?

Pauli 20-11-2007 01:09

Цитата:
Сообщение от Kauris

По моим сведениям в 1918-40 гг. Суоярви являлся центром Суоярвской волости Финляндии. Так что нет ничего удивительного, что в "период до Великой отечественной войны карелы, жившие в районе Суойäрви, совершенно свободно ходили в гости к родственникам, а финские родственники наведывались к ним".

Зачем им было переходить границу, если все находились в Финляндии?

Карелы жили и в Финляндии,и в советской Карелии.Речь,конечно же,шла о карелах,живших на советской территории.Я упомянул "район Суоярви" ,потому что там нет больших населенных пунктов,из тех,что можно упомянуть,устроит ли тебя Эссойла?.Поселoк не самый маленький,но вряд ли известен за пределами Карелии.

Очередник 20-11-2007 09:23

Хоть и не в тему, но улыбнула одно фото, особенно комент к ней.

Kauris 20-11-2007 13:52

Цитата:
Сообщение от Pauli
Карелы жили и в Финляндии,и в советской Карелии.Речь,конечно же,шла о карелах,живших на советской территории.Я упомянул "район Суоярви" ,потому что там нет больших населенных пунктов,из тех,что можно упомянуть,устроит ли тебя Эссойла?.Поселoк не самый маленький,но вряд ли известен за пределами Карелии.

Меня всё устраивает :-)) А в каком административном районе Советской Карелии этот
посёлок тогда находился, как назывался районный центр? Как сейчас называется этот посёлок и в каком районе находится?

Kauris 20-11-2007 14:26

Цитата:
Сообщение от Kauris
А в каком административном районе Советской Карелии этот
посёлок тогда находился, как назывался районный центр? Как сейчас называется этот посёлок и в каком районе находится?

Вот и сам нашёл, что это Пряжинский район, а посёлок Пряжа значительно ближе к Петрозаводску (55 км) чем к Суоярви или к Финляндии, но... "замнём для ясности".
В главном Вы правы: границы между СССР и Финляндией тогда были "прозрачными",
и родственники (местные жители) знали каждую тропку и "шастали" туда-сюда.

Интересно, что сейчас довольно часто в прессе пишут о случаях таких родственных визитов без визы из Ивангорода (РФ) в Нарву (Эстония) через реку Нарова на лодках.
Нарушителей отлавливают, выясняют родственные связи и отправляют обратно "по месту прописки".

Pauli 20-11-2007 15:17

Цитата:
Сообщение от Kauris
Вот и сам нашёл, что это Пряжинский район, а посёлок Пряжа значительно ближе к Петрозаводску (55 км) чем к Суоярви или к Финляндии, но... "замнём для ясности".
В главном Вы правы: границы между СССР и Финляндией тогда были "прозрачными",
и родственники (местные жители) знали каждую тропку и "шастали" туда-сюда.

Интересно, что сейчас довольно часто в прессе пишут о случаях таких родственных визитов без визы из Ивангорода (РФ) в Нарву (Эстония) через реку Нарова на лодках.
Нарушителей отлавливают, выясняют родственные связи и отправляют обратно "по месту прописки".
Бывало,что и прописку давали новую.Слышал несколько трагичных историй,насколько все из ни правда,не знаю.Но вот один пример о женщине, жила по соседству со мной в моей родной деревне.Говорят,что пошла на танцы в соседнюю деревню,взяли её пограничники."Получила" 10 лет за шпионаж,отсидела от звонка до звонка,вышла на свободу(не в Финляндию!),вышла замуж за белоруса.В финляндии бывала пару раз в годы застоя.

MihaNik 20-11-2007 15:45

Цитата:
Сообщение от Pauli

фины в больших обьемах скупают недвижимость в эстонии и испании ,а русские в финляндии ,все вполне закономерно и справедливо .

или всетаки стоит побеспокоится за эстонцев ?)

MihaNik 20-11-2007 15:54

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот друг дружке и вворачивайте,получайте глубокое удовлетворение

дык это про карелы ,некоторые финны и совковые беженцы вроде вас хотят шоб им ввернули )

Lelj 21-11-2007 12:59

[QUOTE=rewrew. Поселение Шонга, в погранзоне, 100 км от границы, примерно 60 домов, в Калевальском райoне, пограничники сожгли в 1986 году...., не себе - ни людям. А сколько таких деревень?[/QUOTE]

Шонга или Шомба?

rewrew 22-11-2007 13:54

Цитата:
Сообщение от Lelj

Шонга или Шомба?

Шонга - между Кепой и Юшкозером.

Lelj 22-11-2007 14:40

На Шонге я была в 2003,поселение заброшено
и,я бы сказала,много раньше,чем 17 лет.....хотя
Знаю,лес там сплавляли раньше,в пятидесятые

NilsPelkonen 23-11-2007 07:20

Цитата:
Сообщение от Reijo
[/B]

Что такое Финляндия в древности. Я работал в Финскй фирме. Там видел книжку о Финляндии. И карта увеличении территории Финляндии. Финляндия в 12 веке. Маленький клочок земли между Финским и Ботническим заливом. Потом территория в течении 700 увеличиваеться. Карелия по мнению норвежцев простиралась с севера на юг от Феннмарка до Финского залива. А с запада на юг от Ботнического залива до Белого моря. Феннмарк - сейчас область Норвегии. Но тогда у них не было еще государства. И они иногда ходили в Феннмарк собирать дань с саамов и грабили карелв , живших там. Вобщем карелы пришли в Норвегию раньше норвежцев. И в Финляндию раньше финнов. Читал что финны пришли на север Финляндии только в 19 веке. Это я говорю о суоми. Конечно на севере жили квены или тавасты (емь) .Это племя родственное карелам. Так что Финляндия находитья на территории Карелии. В 17 веке карелы Карельского перешейка ушли в Россию. Оставшуюся территорию заселили финны , которые вели свой род от присайминской и привыборгской корелы. Так что коренное население Карельского перешейка не финны , а карелы. Современных карелов нельзя путать с народом древняя корела. Аборигенами Карелии являються потомки народа древняя корела. Вот так вот.

unsam 23-11-2007 09:17

народ посмотрел тут фильм один исторический на тему зимней войны и не как не врублюсь там когда зачитывают территории переданные СССР по договору 1940 г
" ......от церкви Виролахти.(опять же непонятно при чем тут церковь) .....

упоминается остров Паасио (Paasion saaren) а что то на картах залива его нет..?

может я чего то не доганяю..? может от не в заливе а на Ладоге..?

еще порт на п-ове Ханко порт Лаппохья почему-то переведен как Маппуя..?

и еще Vainikkla, Nuijamma, Värtsilä и Korpiselkä являются провинциями (коммунами) или отдельными городами по которым прошла новая граница.

Когда в каком году люди начали возвращаться в свои дома после того как в 50 е годы п-ов Поркала-удд был возвращен Финляндии

кто в Хельсинки живет помогите дом сфоткайе плз по адресу Mannerheimintie 93...

облазил всю карту на Гугле ..ненашел ничего....((

да что-то вопросов накопилось .. может не в тот раздел..?

поможите кто чем может.

заранее спасибо............

Reijo 23-11-2007 09:47

Цитата:
Сообщение от NilsPelkonen
Что такое Финляндия в древности. Я работал в Финскй фирме. Там видел книжку о Финляндии. И карта увеличении территории Финляндии. Финляндия в 12 веке. Маленький клочок земли между Финским и Ботническим заливом. Потом территория в течении 700 увеличиваеться. Карелия по мнению норвежцев простиралась с севера на юг от Феннмарка до Финского залива. А с запада на юг от Ботнического залива до Белого моря. Феннмарк - сейчас область Норвегии. Но тогда у них не было еще государства. И они иногда ходили в Феннмарк собирать дань с саамов и грабили карелв , живших там. Вобщем карелы пришли в Норвегию раньше норвежцев. И в Финляндию раньше финнов. Читал что финны пришли на север Финляндии только в 19 веке. Это я говорю о суоми. Конечно на севере жили квены или тавасты (емь) .Это племя родственное карелам. Так что Финляндия находитья на территории Карелии. В 17 веке карелы Карельского перешейка ушли в Россию. Оставшуюся территорию заселили финны , которые вели свой род от присайминской и привыборгской корелы. Так что коренное население Карельского перешейка не финны , а карелы. Современных карелов нельзя путать с народом древняя корела. Аборигенами Карелии являються потомки народа древняя корела. Вот так вот.

Современные финны -обьединение племён с непохожей культурой и историей и наречиями,подчас очень далёкими от литературного финского- похёлаисет(потомки квенов -в древности их государство занимало не только север Финляндии,но и север Швеции,Норвегии(норвеги до син пор считают финнов ,основателями своего государства)и России,саволаисет(их шведы обозвали тавастами),хямяляйсет-пирккалаисет(воинственное племя,часто грабившее шведов и собиравшее дань с соседей),и наконец ,племя земледельцев карьялаисет(их в Финляндии больше ,чем в России -500 тыс-ето самое крупное племенное образование в Финляндии).Тверские карелы(потомки беженцев с Карельского перешейка) сильно ассимилированны,но по их собственному выражению говорят на финском языке 16-го века.Искатьсейчас потомков народа корела ,всё равно,что искать кривичей и вятичей среди русских :)Если интересна ета тема -могу написать ещё.

Pauli 23-11-2007 10:04

Цитата:
Сообщение от NilsPelkonen
Что такое Финляндия в древности. Я работал в Финскй фирме. Там видел книжку о Финляндии.... Так что коренное население Карельского перешейка не финны , а карелы. Современных карелов нельзя путать с народом древняя корела. Аборигенами Карелии являються потомки народа древняя корела. Вот так вот.
Чтобы иметь представление об истории Финляндии,надо бы больше книг прочесть,одной книжки явно недостаточно.

Reijo 23-11-2007 10:26

Цитата:
Сообщение от Pauli
Чтобы иметь представление об истории Финляндии,надо бы больше книг прочесть,одной книжки явно недостаточно.

если верить Нестору -летописцу ....Новгородское государство основали финны :) ...на славянском языке новгородцы начали говороить после завоевания Киева(язык межнационального общения??)

rewrew 23-11-2007 23:26

Цитата:
Сообщение от Lelj
На Шонге я была в 2003,поселение заброшено
и,я бы сказала,много раньше,чем 17 лет.....хотя
Знаю,лес там сплавляли раньше,в пятидесятые
[IMG]хттп://и017.радикал.ру/0711/б6/146ф160ццц8д.йпг[/IMG]

В 1980 году начали поэтапно закрывать лесопункт, почту, школу, магазин.. и люди "сами уехали". В 1979 был там проездом - посёлок жил полноценной жизнью.

Heinz The Fast 24-11-2007 01:30

Цитата:
Сообщение от Reijo
хямяляйсет-пирккалаисет(воинственное племя,часто грабившее шведов и собиравшее дань с соседей)

Не знаю как раньше а теперь они медленные, спокойные
и немного угрюмые

Reijo 24-11-2007 01:58

Цитата:
Сообщение от Heinz The Fast
и немного угрюмые

А когда-то сожгли первую шведскую столицу..она кстати больше не поднялась...

Pauli 24-11-2007 02:00

Цитата:
Сообщение от Heinz The Fast
и немного угрюмые
До вхождения в состав России,т.е. до начала 19 века финны служили в шведской армии.Швеция воевала довольно часто в Европе.

Очередник 24-11-2007 02:22

Цитата:
Сообщение от Pauli
До вхождения в состав России,т.е. до начала 19 века финны служили в шведской армии.Швеция воевала довольно часто в Европе.
В те давнии времена финнов не брали в финскую армию

anttisepp 24-11-2007 10:49

Цитата:
Сообщение от Очередник
В те давнии времена финнов не брали в финскую армию

Я знаю другое мнение, что брали и давали шведские фамилии.

Michel 24-11-2007 14:35

1809ТЕ=анттисепп]Я знаю другое мнение, что брали и давали шведские фамилии.[/QUOTE]

Покорение финских племен шведами началось в 1200-х годах с того, что шведы договорились с вождями племени Суоми (юго-западная часть Фи) о ненападении племени на шведские поселения на побережье, а шведы в свою очередь обеспечивают защиту племени от нападений соседей. Естественно в договор входила возможность наема или рекрутирования мужчин племени на воинскую службу. Для упрощения управления им давали шведские имя, фамилию или просто кличку по воинской профессии.
Началось строительство крепости Або (Туркку).
Через 100 лет, таким-же образом стали шведами Хмяляисет и их союзники (УУсимаа, Пяьятхяме, Пирканмаа), не без помощи племени Суоми. Хачалось строительство крепости Хяменлинна.
Еще через 100 лет отошли к Шведции Хамина, южная-, юго-западная-, западная Карелия.
Таким образом к 1400 г. н.э. границами Шведской Империи (восточными) почти те-же, что и Финляндии 1939 г, за исключением восточной границы на севере ( она проходила с юга на север примерно посередине современной Финляндии, а современные очертания приняла после входа в состав России в 1809 г.

Pauli 24-11-2007 14:43

hakkapeliitta

Hakkapeliitat olivat Ruotsin sotaväessä 30-vuotisen sodan aikana palvelleita suomalaisia ratsumiehiä. Aseinaan heillä oli kaksi ratsupistoolia ja miekka. Lisäksi varusteina saattoi olla kypärä, nahkahaarniska (költeri) tai teräksinen rintahaarniska, kyrassi. Hakkapeliitat ratsastivat suomenhevosruunilla. Myöhemmin, joissakin yhteyksissä hakkapeliitoiksi on kutsuttu kaikkia 30-vuotiseen sotaan osallistuneita, myös jalkaväkeä.

Kertomuksiin hakkapeliittojen sotamenestyksestä liittyi suomalaisjoukkojen pelko. Tämä legenda on pitkälti suomalaisten korostuneeseen kansallistunteeseen ja käännösvirheisiin pohjautuvaa.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:45.