Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Побеседка для мамочек 16 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44849)

Viktoria Puris 06-09-2008 23:04

Привет! Девчонки, подскажите пожалуйста, как в садик оформляться? Мне сейчас пытаются найти работу в Хельсинки (если получится, конечно), а дочке 1г3 мес, как это происходит? Отсюда (с Украины) нужно везти какие-либо справки на нее? И с какого возраста принимают малышей?

Faye 06-09-2008 23:18

Цитата:
Сообщение от Viktoria Puris
Привет! Девчонки, подскажите пожалуйста, как в садик оформляться? Мне сейчас пытаются найти работу в Хельсинки (если получится, конечно), а дочке 1г3 мес, как это происходит? Отсюда (с Украины) нужно везти какие-либо справки на нее? И с какого возраста принимают малышей?

Все справки (о прививках и т.п.) и документы берите с собой …
Тут вас пошлют на обследование
и после выдадут бумажку о здоровье ребенка для детсада
Вам нужно самой обратиться (написать заявление) в сад … по месту жительства …
Тут берут детей в сад с 3 лет, а если есть место работы или учебы, то берут и раньше …

Карусель 07-09-2008 01:38

Цитата:
Сообщение от Faye
Все справки (о прививках и т.п.) и документы берите с собой …
Тут вас пошлют на обследование
и после выдадут бумажку о здоровье ребенка для детсада
Вам нужно самой обратиться (написать заявление) в сад … по месту жительства …
Тут берут детей в сад с 3 лет, а если есть место работы или учебы, то берут и раньше …

Фея, Вы девушку не вводите в заблуждение...мде

Перед тем, как переехать, берете с собой обычную карту с сделанными ребенку прививками, я не знаю правда, как в Украине, но обычно прививкуи пишут, что в бумагах, так и о проделанных прививках на латыни, во всяком случау в Питере - так. Если же нет, то позаботьтесь об этом... Здесь встаете на учет в неувола, там посмотрят список прививок, ну и первый осмотр после приезда, а потом обычные плановые.
Да, по приезду конечно же надо встать в очередь на детский сад, но если дело срочное работа или учеба, процесс ускорится, но уже не в тот садик, в которой бы вам хотелось, а в тот где есть места, в противном случае, нанимайте няню, если ЗП конечно позволит.. а в садик здесь берут с 9 мес..

Канарейка 07-09-2008 08:15

Я просто спросила участкового своего - тамошнего - какие выписки из истории болезни ребенка нужны для выезда заграницу. Он мне заполнил специальную книжечку, куда были выписаны все прививки.
Уверена, что Ваш участковый педиатр в Украине знает точно как и какие документы нужно оформить.:)

Viktoria Puris 07-09-2008 10:55

Спасибо большое!!! )) Ведутся у нас спец.книжки о прививках..)) Я думала очередей там нет в садики, с виду так людей мало..и детей думала, соответственно, немного..)) А оказывается записываться нужно..))

Viktoria Puris 07-09-2008 13:17

Очередной вопрос..а садики платные?

Канарейка 07-09-2008 13:18

Цитата:
Сообщение от Viktoria Puris
Очередной вопрос..а садики платные?

Платные, оплата не фиксированая, зависит от доходов ( мин. оплата ок.22 евро, макс. ок 233 евро).

pugovka 13-09-2008 01:05

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
девочки,если найдутся такие,кто вместо пакета берет деньгами,
я бы купила его....

на huuto.net время от времени продают

Cocktail 13-09-2008 01:15

Цитата:
Сообщение от Карусель
но уже не в тот садик, в которой бы вам хотелось, а в тот где есть места,

это, безусловно, так... но если есть какие-либо везкие причины на определенный садик, то их лучше указать-обговорить :) не все так страшно

к примеру, у меня нет возможности возить ребенка в сад, удаленный от дома. мы позвонили, спросили и нам сказали - "значит будет вам место в садике около дома"

правда у нас здесь с общественным транспортом сложнее, чем в хки. может там это и не прокатит

Карусель 13-09-2008 07:24

Цитата:
Сообщение от Cocktail
это, безусловно, так... но если есть какие-либо везкие причины на определенный садик, то их лучше указать-обговорить :) не все так страшно

к примеру, у меня нет возможности возить ребенка в сад, удаленный от дома. мы позвонили, спросили и нам сказали - "значит будет вам место в садике около дома"

правда у нас здесь с общественным транспортом сложнее, чем в хки. может там это и не прокатит

От!! Ключевая фраза, которая сводит на нет твой пост!:))) Есть только один случай, который дает право выбора на садика(ты помнишь, да? Я говорю о сэуту регионе:)) это мать(отец)-одиночка!:)....ну или что-то исключительное, например случайно завалявшееся свободное местечко в саду)))))))

Anneli 14-09-2008 17:56

Цитата:
Сообщение от Карусель
От!! Ключевая фраза, которая сводит на нет твой пост!:))) Есть только один случай, который дает право выбора на садика(ты помнишь, да? Я говорю о сэуту регионе:)) это мать(отец)-одиночка!:)....ну или что-то исключительное, например случайно завалявшееся свободное местечко в саду)))))))

В нашем регионе не смотрят даже на то что родители одиночки очень много примеров даже на собственном опыте водила дочку за 3,5 км в садик будуче одиночкой.Сказали нет мест и не будет в ближайших садиках до весны а нам нужно было заканчивать есикоулу и выбора не было((((

olka_eva 22-09-2008 10:51

tuulensuoja - это застегивающаяся крышка в коляске? Или это особенное одеяло?

Какой градусник посоветуете?

Bet 22-09-2008 10:54

Цитата:
Сообщение от olka_eva

я под туулесоуйя понимаю такую накидку на коляску. она и от дождя тоже.

Olka 22-09-2008 11:10

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Накидка или чехол на коляску, Бет правильно написала.
Мне особенно нравится градусник измеряющий температуру на лбу, удобная вещь и не надо ждать и заморачиваться, результат даёт сразу.

Bet 22-09-2008 11:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Накидка или чехол на коляску, Бет правильно написала.
Мне особенно нравится градусник измеряющий температуру на лбу, удобная вещь и не надо ждать и заморачиваться, результат даёт сразу.

есть еще градусник-соска. он довольно точен. фирма Philips.

Olka 22-09-2008 11:16

Цитата:
Сообщение от Bet
есть еще градусник-соска. он довольно точен. фирма Philips.

Так вот у меня такой и есть, с резиновой нахлобучкой.

Bet 22-09-2008 11:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Так вот у меня такой и есть, с резиновой нахлобучкой.

ток от соски надо отучить до 2х лет, а температуру мерить надо как-то продолжать. :)

Olka 22-09-2008 11:24

Цитата:
Сообщение от Bet
ток от соски надо отучить до 2х лет, а температуру мерить надо как-то продолжать. :)

Извини, я прочитала неправильно, как "присоску" ))
Градусника-соски у меня нет и не было. Я имею в виду такой цифровой с присоской-нахлобучкой, который прикладываешь к лбу и нажимаешь на кнопку, он сразу показывает температуру.

Bet 22-09-2008 11:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Извини, я прочитала неправильно, как "присоску" ))
Градусника-соски у меня нет и не было. Я имею в виду такой цифровой с присоской-нахлобучкой, который прикладываешь к лбу и нажимаешь на кнопку, он сразу показывает температуру.

ааа, я такого не видела даже. :)) продают такие наборчики филипс где эта соска, потом шарик-градусник для ванночки и еще какая-то весчь очень полезная, но я забыла что это. :))

Ёжик_в_тумане 22-09-2008 12:34

Цитата:
Сообщение от pugovka
на huuto.net время от времени продают

новые?
спасибо за наводку,буду заглядывать туда....

lyalichka 29-09-2008 14:22

znakomstvo

Цитата:
Сообщение от Мелмак
Спасибо большое :)

привет.я конечно не знаы о чем реч´,просто мне сказали что здес´много мамочек из лахти,вот я вошла,но не разбирус´ нифига-подскайи?

Janina4ka 29-09-2008 14:49

Цитата:
Сообщение от lyalichka
привет.я конечно не знаы о чем реч´,просто мне сказали что здес´много мамочек из лахти,вот я вошла,но не разбирус´ нифига-подскайи?

да било много, се4ас как то все разбезалис заняти наверно или есе 4то =))

Anjutka 29-09-2008 22:39

Цитата:
Сообщение от lyalichka

Привет!Я тоже из Лахти.

olka_eva 30-09-2008 12:47

Какой смысл в подгузниках без сплошной резинки на ножке? Купили moomin, у них все через бок протекает. Может, секрет есть какой как их надо одевать?

Ёжик_в_тумане 30-09-2008 13:12

теперь мамочки подскажите мне пожалста...
как выбирать сидушку в машину от 0 и дальше...так чобы было надольше, а значит экономичнее....желтельно не только названия фирм, которые мне ничего не скажут,а картинки...что бы я понимала о чем речь вообще :)
спасибо заранее за консультации...

Anjutka 30-09-2008 19:17

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Какой смысл в подгузниках без сплошной резинки на ножке? Купили moomin, у них все через бок протекает. Может, секрет есть какой как их надо одевать?

Да...меня тоже это интересует :),помню когда пришел пакет из кела,там были эти подгузники,несколько штук,что то типа пробников :),ужас просто,мы один использовали,а другие просто выкинули,у них действительно всё через бока протекает,просто ужас!!!Я постоянно удивляюсь,когда вижу в магазине,если их кто-то покупает,может и правда секрет какой есть :))М ы так либеро покупали и были давольны ими :)

olka_eva 01-10-2008 12:53

Мне сказали опытные, что на первое время либеро с одинарной резинкой. После полугода на ночь памперсы, потому что у них двойная резинка, а днем либеро.

Каковы лидловские Toujours?

Zolushka 01-10-2008 13:10

Цитата:
теперь мамочки подскажите мне пожалста...
как выбирать сидушку в машину от 0 и дальше...так чобы было надольше, а значит экономичнее....желтельно не только названия фирм, которые мне ничего не скажут,а картинки...что бы я понимала о чем речь вообще :)
спасибо заранее за консультации...

К сожалению, все кресла для младенцев рассчитани от 0 до года. В идеале же, у кого-то ребёнок не влезает туда уже в полгода, у кого-то в восем` месяцев уже сам не хочет в лежачем положении находится. Так что не угадаеш`.
Брат` лучше с рук, но проверенные краштестами фирмы, такие как Макси-Кози, Бритах, и т.д.
Не стоит покупат` kарена и из Анттилы.

Карусель 01-10-2008 13:35

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Мумики, выброс денег, а для грудничка лучше не экономить, покупайте подгузники нормальных фирм, Памперс или Либеро..

Anjutka 01-10-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Мне сказали опытные, что на первое время либеро с одинарной резинкой. После полугода на ночь памперсы, потому что у них двойная резинка, а днем либеро.

Каковы лидловские Toujours?

Лидоловские тоже плохие,мне не понравились,тоже протекают и впитывают плохо,попка у ребёнка влажная.Я сегодня купила новые попробовать,био-подгуздники,они вроде не такие вредные ,хотя мы вообще уже мало подгуздниками пользуемся,только когда спим или гуляем,так на горшочек ходит,мне просто интересно стало,решила испробовать :)если останусь давольна результатом,то малышу,когда родится их буду покупать,в журнале прочла,одна финка писала,что она осталась давольна,впитывают хорошо и как говорится экологически чистый продукт :)) и в биоятэ можно выкинуть,они чуточку дороже получаются чем либеро,но там копейки буквально,главное чтоб оправдали ожидания :))

Olka 01-10-2008 14:03

Я пришла к выводу, что Либеровские подгузники самые лучшие, как обычные на наклейках, так и "трусики". Пробовала почти все марки, что продаются в магазинах.

Anjutka 01-10-2008 14:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Я пришла к выводу, что Либеровские подгузники самые лучшие, как обычные на наклейках, так и "трусики". Пробовала почти все марки, что продаются в магазинах.

Полностью с вами согластна,я тоже много всяких перепробовала и либеро оказались самые лучшие на мой взгляд,мне даже памперсы не очень то понравились,запах какой то у них и сидят на попке хуже чем либеро.

Zolushka 01-10-2008 14:09

А мне Либеро грубыми кажутся и толстенными :(
А вот памперсы лёгкие и ткан` у них нежнее и еластичнее.

Anjutka 01-10-2008 14:13

А вообще тут конечно самое главное чтоб ребёнку подходили,а то бывает и такое,хоть и подгуздники хорошие,а такое раздрожение у ребёнка начинается,ужас просто...=(

Dalla 06-10-2008 19:15

Цитата:
Сообщение от Anjutka
Я сегодня купила новые попробовать,био-подгуздники,они вроде не такие вредные ,,в журнале прочла,одна финка писала,что она осталась давольна,впитывают хорошо и как говорится экологически чистый продукт :)) и в биоятэ можно выкинуть,они чуточку дороже получаются чем либеро,но там копейки буквально,главное чтоб оправдали ожидания :))

В той же статье написано, что эти подгузники в био-мусор класть нельзя

belaja 06-10-2008 21:39

вы о статье в вауве?

Мурманка 06-10-2008 22:21

Вероятно, речь идёт о статье в "Yhteishyvä", там действительно писали, что био-подгузники надо выбрасывать в sekajäte.

Anjutka 06-10-2008 22:42

Цитата:
Сообщение от Dalla
В той же статье написано, что эти подгузники в био-мусор класть нельзя
А мы их туда и не выкидываем : ) у нас для токого добра отдельная мусорка :))Да и подгуздники не очень :(разочаровалась,впитывают мало,либеро лучше

Anjutka 06-10-2008 22:44

Цитата:
Сообщение от belaja
вы о статье в вауве?

Нет не там читала,какой то журнал приходил,я там и прочла,а что за журнал не помню,уже выкинуть успела,я их не выписываю,это так какой то бесплатный был.

Ёжик_в_тумане 09-10-2008 18:04

девочки,скажите пожалуйста...все каукало можно пристегнуть вместо коляски, вернее к колясочноу каркасу...я вчера видела так шла молодая мама, и сынок сегодня сказал,что им такую надо, что бы и коляску и каукало не пихать в машину...

Zolushka 09-10-2008 21:01

Цитата:
девочки,скажите пожалуйста...все каукало можно пристегнуть вместо коляски, вернее к колясочноу каркасу...я вчера видела так шла молодая мама, и сынок сегодня сказал,что им такую надо, что бы и коляску и каукало не пихать в машину...

не, не все. какая у них коляска? оттуда и будем плясат`.
адаптери у колясок разние...

Часовой пояс GMT +3, время: 06:30.