Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Куопио / Kuopio (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=89)
-   -   Куопио,что за город и как там живётся? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49674)

zve.to4ka 17-12-2010 14:22

Цитата:
Сообщение от Olka
Торговые центры только вокруг площади: ХМ, Минна, Аапели, Сокос, Сектори, Анттила, Царлсон. В других местах только супермаркеты и специализированные магазины, типа строительных и пр. Вот когда построят Икею в 2012 году, то там рядом и большой торговый центр Икано будет.

Спасибо! эти все центры уже исхожены.. Я в коупио часто бываю.. думала, мало ли, что пропустила)))

Olka 17-12-2010 15:18

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Спасибо! эти все центры уже исхожены.. Я в коупио часто бываю.. думала, мало ли, что пропустила)))

Есть ещё всякие интересные "бутики", но для этого нужно знать что вас конкретно интересует.

IvanFinn 17-12-2010 15:29

Вот Куусамо в этом плане повезло несколько больше, чем Коупио :):):)
Его так просто не переименуешь:):):)

конечно просто шучу... понимаю, что опечатка.... :):):):)

Olka 17-12-2010 15:37

Цитата:
Сообщение от IvanFinn
Вот Куусамо в этом плане повезло несколько больше, чем Коупио :):):)
Его так просто не переименуешь:):):)

конечно просто шучу... понимаю, что опечатка.... :):):):)

Ещё больше повезло муниципалитетам Ии и Юля-Ии :)

ID 06-01-2011 01:12

всех с прошедшим/наступающим РОЖДЕСТВОМ, прошедшим/наступающим НОВЫМ ГОДОМ и наступающим КРЕЩЕНИЕМ!!!

ID 07-01-2011 21:52

дорогие друзья (местные и гости), блуждая по бескрайним просторам инета (в поисках названия птиц за моим окном) я наткнулся на статью о нашем славном городе с довольно красивыми фотками... Позвольте мне запостить тут ссылку, тем более, что она может быть еще и полезна приезжающим...

http://one-in.livejournal.com/91725.html

ЗЫ порадовали и комменты в конце статьи :)

ID 07-01-2011 22:02

Дааа... Возвращаясь к теме сгущенки (видел я ее (спасибо Олке за наводку), голландскую, в КМ по 4е с лишним, да еще и рекламка была, с чем ее есть можно :) ) - появилась в SM латвийская, но все-равно по 2е... Мне привезли из Питера по 44 руб.... А приятель мне рассказал, что он не разобравшись съел одну банку (она легче употребляется, чем пудинг) и ему потом было очень плохо :) финские желудки не берут ее в таком количестве :)

susan 07-01-2011 22:04

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
финские желудки не берут ее в таком количестве :)

финнские желудки не понимают зачем ее засахаренную надо есть.......
да и у многих аллергия на лактозу......

ID 07-01-2011 22:36

Цитата:
Сообщение от susan
да и у многих аллергия на лактозу......

Бедненькие.... :( вот почему у них так много продуктов лактоситон... Мдааа, на белорусской не написано - есть лактоза или нет :/

ЗЫ А что такое HYLA (на молочных продуктах) - кто подскажет?

susan 07-01-2011 22:39

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Б

ЗЫ А что такое HYLA (на молочных продуктах) - кто подскажет?

это немноголактозинен

ID 07-01-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от susan
это немноголактозинен

Ясно... а то я заметил, что одинаковые творожки с разной ценой... а потом логотип нашел...

susan 07-01-2011 22:50

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ясно... а то я заметил, что одинаковые творожки с разной ценой... а потом логотип нашел...

hylä- дороже, laktositon-еше дороже

Liria 07-01-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
дорогие друзья (местные и гости), блуждая по бескрайним просторам инета (в поисках названия птиц за моим окном) я наткнулся на статью о нашем славном городе с довольно красивыми фотками... Позвольте мне запостить тут ссылку, тем более, что она может быть еще и полезна приезжающим...

Спасибо. Посмотрела.. симпатичный финский городок...

luonnonlapsi 07-01-2011 22:59

Очень люблю Куопио. Никогда там не жила, но много и классно отдыхала. И люди там добрые.. Нет этой столичной "звёздности".. С удовольствием переехала бы туда, только не в город, а в окрестности (и, наверно, перееду, когда будет возможность).

ID 09-01-2011 02:36

Слушайте, а я тут другу решил показать шарик энергетический, а он сдох :( батарейка кончилась? Кто знает? или кроты (которые площадь переделывают) кабель перегрызли?

federajj 09-01-2011 11:02

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Слушайте, а я тут другу решил показать шарик энергетический, а он сдох :( батарейка кончилась? Кто знает? или кроты (которые площадь переделывают) кабель перегрызли?

задумалась...
какой шарик? :spy:

leijona3 09-01-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от susan
это немноголактозинен

=малолактозныи :)

leijona3 09-01-2011 12:05

Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
Очень люблю Куопио. Никогда там не жила, но много и классно отдыхала. И люди там добрые.. Нет этой столичной "звёздности".. С удовольствием переехала бы туда, только не в город, а в окрестности (и, наверно, перееду, когда будет возможность).

Только там-не юг...

leijona3 09-01-2011 12:06

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Красивые фото.

federajj 09-01-2011 12:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Только там-не юг...

зато тут восток :))))

leijona3 09-01-2011 12:17

Цитата:
Сообщение от federajj
зато тут восток :))))

По сравнению с Этеля Суоми-скорей север,чем восток. :)
Я имела ввиду,что в Куопио холодней ,чем в Хельсинки ,например.

federajj 09-01-2011 12:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
По сравнению с Этеля Суоми-скорей север,чем восток. :)
Я имела ввиду,что в Куопио холодней ,чем в Хельсинки ,например.

тут воздух совершенно другой , здесь сухо :)
при -20ти нормально на улице , правда и летом - при +25 чиста сауна )))

ID 09-01-2011 22:12

Цитата:
Сообщение от federajj
задумалась...

на тори слева от каупунгинтало перед опастусом стальной шарик "вечной" энергии сдох :)

ID 09-01-2011 22:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Красивые фото.

ИМХО HDR ну и фотожопа немного, но выглядят ОФИГЕННО, особенно раутатиеасема и якорь...

federajj 09-01-2011 22:24

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
на тори слева от каупунгинтало перед опастусом стальной шарик "вечной" энергии сдох :)

ну это ж памятник, он жеж не дохнет :)
тока он , вроде , не электрический , а светохватательный и потом отдавательный , но т.к света не пришла, он не светится :)

Kimi 10-01-2011 00:00

Федора. Ты так раскрутила бренд Куопио, что он не уходит с верхних строчек хит-парада уже год. Вот что значит имидж-стратегия на пустом месте. Ведь тут что главное? Постараться создать у аудитории положительное мнение о данном или указанном объекте, не смотря на малозначительность самого объекта. Ты этого добилась с оценкой 5 с плюсом. Респект.

P.S. Кстати Marlboro — одна из самых известных марок сигарет в мире ТОЛЬКО благодаря мощной рекламной кампании и значительным спонсорским вложениям. Ненавязчиво и строго ковбой в джинсах и говне стал идолом миллионов.

P.P.S. Федя ты промоутер с большой буквы.

Слева так и хочется написать " КУОПИО ".

ID 10-01-2011 01:08

Цитата:
Сообщение от federajj
ну это ж памятник, он жеж не дохнет :)
тока он , вроде , не электрический , а светохватательный и потом отдавательный , но т.к света не пришла, он не светится :)

Ммммм.... Ясно - заблудилась в полярной ночи, подождем до белых ночей :)

Его ведь какой-то иностранец придумал... Не учел координаты расположения... Надо было к нему еще светящуюся дорожку проложить, чтоб света быстрее нашла :)

luonnonlapsi 10-01-2011 02:40

Цитата:
Сообщение от leijona3
Только там-не юг...

Я в курсе и тамошний климат мне роднее чем возле моря. :)

jamaba 10-01-2011 03:19

Цитата:
Сообщение от Kimi
Федора. Ты так раскрутила бренд Куопио, что он не уходит с верхних строчек хит-парада уже год. Вот что значит имидж-стратегия на пустом месте. Ведь тут что главное? Постараться создать у аудитории положительное мнение о данном или указанном объекте, не смотря на малозначительность самого объекта. Ты этого добилась с оценкой 5 с плюсом. Респект.

П.С. Кстати Марлборо — одна из самых известных марок сигарет в мире ТОЛЬКО благодаря мощной рекламной кампании и значительным спонсорским вложениям. Ненавязчиво и строго ковбой в джинсах и говне стал идолом миллионов.

П.П.С. Федя ты промоутер с большой буквы.

почему на пустом месте?
ведь действительно очень хороший город во многих планах :)

federajj 10-01-2011 10:07

Цитата:
Сообщение от Kimi

П.С. Кстати Марлборо — одна из самых известных марок сигарет в мире ТОЛЬКО благодаря мощной рекламной кампании и значительным спонсорским вложениям. Ненавязчиво и строго ковбой в джинсах и говне стал идолом миллионов.

П.П.С. Федя ты промоутер с большой буквы.

................

немного не так.
скорее Архимедовский слоган - "дайте мне точку опоры и я поверну Землю" :)

Тем более - Куопио таки отличное место , с интересной историей и славными жителями , что в прошлом , что в настоящем и думаю , что и в будущем :)

federajj 10-01-2011 10:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ммммм.... Ясно - заблудилась в полярной ночи, подождем до белых ночей :)

Его ведь какой-то иностранец придумал... Не учел координаты расположения... Надо было к нему еще светящуюся дорожку проложить, чтоб света быстрее нашла :)

иностранец , где-то даже татарин , вроде....
Тулай Шакир , или как оно там читается, карочь он вобще по всему глобусу напихал своих "произведений" , это типа его трэйдмарк - работа со светой.
Если я правильно помню , чёт там было с преломлением лучей , дальше уже ты сам сможешь обьяснить :))

ЗЫ. 2 недели по ночам возвращалась из центра, дык зелёненькое иногда таки привлекало туристов :)

Olka 10-01-2011 11:31

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Спасибо! С удовольствием почитала и фотки действительно отличные.

Olka 10-01-2011 11:33

Цитата:
Сообщение от federajj
задумалась...

Это наверное "бешеный глаз" возле мэрии, который ярко-зелёным светится ))))

Olka 10-01-2011 11:35

Цитата:
Сообщение от Kimi
Федора. Ты так раскрутила бренд Куопио, что он не уходит с верхних строчек хит-парада уже год. Вот что значит имидж-стратегия на пустом месте.

Вместо того чтоб дохнуть от зависти создай подобную тему о Турку :)
Чудесный город, неужели нечего показать-рассказать?

Olka 10-01-2011 11:36

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Индиец :) Видимо своих мастеров в Финляндии не нашлось за 100 тыщ евров )))

federajj 10-01-2011 11:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Индиец :) Видимо своих мастеров в Финляндии не нашлось за 100 тыщ евров )))

точно индиец? не мамай какой? )))
вроде читала, что бэкграунд у него один на двоих с Нуриевым :)

Olka 10-01-2011 11:46

Цитата:
Сообщение от federajj
точно индиец? не мамай какой? )))
вроде читала, что бэкграунд у него один на двоих с Нуриевым :)

И читала и слышала что индиец, но не проверяла :)

Lasu2008 10-01-2011 11:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Это наверное "бешеный глаз" возле мэрии, который ярко-зелёным светится ))))

Я не знала, что это за тотем такой. Похожая штука на ножках стоит в Лапинлахти. Версии у нас были от батискафа до самогонного аппарата

federajj 10-01-2011 11:56

Цитата:
Сообщение от Olka
И читала и слышала что индиец, но не проверяла :)

сёдня , блин , спецом по сугробам пойду читать :D

federajj 10-01-2011 12:00

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Я не знала, что это за тотем такой. Похожая штука на ножках стоит в Лапинлахти. Версии у нас были от батискафа до самогонного аппарата

это арт такой , чтоб никто не догадался.

и ваще , вы заметили , что все мадамские статУи в нашем городе одетые , а все мужские - нагишом.
это всё благодаря одному скульптору, запамятовала имя , дык он хотел и этого бегуна в парке у Вäинолäнниеми тоже изобразить натюрель , но жена сказала - "хватит!" ))

Lasu2008 10-01-2011 12:06

Цитата:
Сообщение от federajj

и ваще , вы заметили , что все мадамские статУи в нашем городе одетые , а все мужские - нагишом.
это всё благодаря одному скульптору, запамятовала имя , дык он хотел и этого бегуна в парке у Вäинолäнниеми тоже изобразить натюрель , но жена сказала - "хватит!" ))

Я на скульптуры всегда внимание обращаю, и в Финляндии они смешные ( с юмором сделаны), причем , чем дальше в Лапландию, тем смешнее. Особенно фигуры лосей.

Olka 10-01-2011 12:19

Цитата:
Сообщение от Lasu2008

Это памятник в честь 100-летия основания местной энергетической компании :)

Lasu2008 10-01-2011 12:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Это памятник в честь 100-летия основания местной энергетической компании :)

В Куопио или в Лапинлахти?

Olka 10-01-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от federajj

Скульптора звали Хейккинен, а бегуна Ханнес Колехмайнен, на него железные трусы уже опосля одели, когда жена возмутилась ))) и никакие отмазки типа "да он же как грЭческий бог, бугущий навстречу солнцу" не помогли ))) Кстати, туристы говорят он мордой лица на Путина похож )))

federajj 10-01-2011 12:22

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Я на скульптуры всегда внимание обращаю, и в Финляндии они смешные ( с юмором сделаны), причем , чем дальше в Лапландию, тем смешнее. Особенно фигуры лосей.

ну почему же тока на севера, вона - знаменитые Хельсинксие цветные коровы , скока раз вижу , стока поражаюсь красоте и полёту мысли.

Olka 10-01-2011 12:22

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
В Куопио или в Лапинлахти?

В Куопио. В Лапинлахти, кстати, жил известный финский скульптор Халонен, не была там в его музее?

Lasu2008 10-01-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от federajj
ну почему же тока на севера, вона - знаменитые Хельсинксие цветные коровы , скока раз вижу , стока поражаюсь красоте и полёту мысли.

Цветные коровы и в Москве в сувенирных продаются, маленькие

federajj 10-01-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Скульптора звали Хейккинен, а бегуна Ханнес Колехмайнен, на него железные трусы уже опосля одели, когда жена возмутилась ))) и никакие отмазки типа "да он же как грЭческий бог, бугущий навстречу солнцу" не помогли ))) Кстати, туристы говорят он мордой лица на Путина похож )))

ну ростом этот Ханнес тоже не далеко ушёл, особенно если его с булыжника снять )))

Olka 10-01-2011 12:25

Цитата:
Сообщение от federajj
ну ростом этот Ханнес тоже не далеко ушёл, особенно если его с булыжника снять )))

По шустрости они тоже похожи )))) Этот Ханнес на лыжах на работу ездил (из Карттулы), а летом бегом... (35-40 км) так и стал марафонцем.

federajj 10-01-2011 12:43

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Цветные коровы и в Москве в сувенирных продаются, маленькие

надо и нам вепреглаз сбагривать куда-нить , будешь официальным диллером?

federajj 10-01-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от Olka
По шустрости они тоже похожи )))) Этот Ханнес на лыжах на работу ездил (из Карттулы), а летом бегом... (35-40 км) так и стал марафонцем.

кстати о Карттуле..
ты видела новые ценники на дачи там? мне чёт аж нехорошо стало от стоимости тупы с видом на озеро))

Ладно , буду потихоньку пробиваться через тернии к звёздам ,тьфу... в смысле - через сугробы и глаз на ковёр к начальству :D

Olka 10-01-2011 13:13

Цитата:
Сообщение от federajj
кстати о Карттуле..
ты видела новые ценники на дачи там? мне чёт аж нехорошо стало от стоимости тупы с видом на озеро))

Угу, объясняется тем, что красивые места там, озёра, идиллия, через год Карттула станет частью города + добираться туда довольно быстро и удобно, к тому же Икея и "ягуана" будут по пути.

ID 10-01-2011 17:54

Цитата:
Сообщение от federajj
надо и нам вепреглаз сбагривать куда-нить , будешь официальным диллером?

тосьна!!! надо сделать его модель (тока действующую) и как брелки торговат в кауппахалли

ID 10-01-2011 18:02

Цитата:
Сообщение от federajj
Ладно , буду потихоньку пробиваться через тернии к звёздам ,тьфу... в смысле - через сугробы и глаз на ковёр к начальству :D

Я уже третий день разгребаю сугробы во дворе :( только все вычистишь - опять за ночь наметает 7см... :(

А че, начальник прячется в глазу? Свету ждет? :)

Как-то начальник у тя "там, за облаками, там тамтарам тамтарам..." а не в соседнем кабинете...

Расскажи потом, че там написано и светиться ли... Только если не надо будет его откапывать или дорожку к нему рубить...

Musja 10-01-2011 18:27

Цитата:
Сообщение от federajj

Пардон, OFF:

Ой, только не надо про них, достали!

Кста, могу место показать где их делала, может еще две там не снесли, когда хозяйку выгнали с земли.

federajj 10-01-2011 19:36

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
тосьна!!! надо сделать его модель (тока действующую) и как брелки торговат в кауппахалли

если действующую , то и эти отражатели на куртки можно делать тожа.
вона барышню парижскую тока ленивый себе на ключи не вешал , чем мы хуже?!

... мож нам и денюх дадут под бизнесс, не побоюсь этого слова , идею. да и КЭ прям таки должна раскошелицца!

federajj 10-01-2011 19:39

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Я уже третий день разгребаю сугробы во дворе :( только все вычистишь - опять за ночь наметает 7см... :(

А че, начальник прячется в глазу? Свету ждет? :)

Как-то начальник у тя "там, за облаками, там тамтарам тамтарам..." а не в соседнем кабинете...

Расскажи потом, че там написано и светиться ли... Только если не надо будет его откапывать или дорожку к нему рубить...

не пошла по сугробам, в центре вобще убиться можно.
автобусы поперёк ездят, брррр....

а начальник ничё такой , кексиком покормил ))))

susan 10-01-2011 19:41

Цитата:
Сообщение от Musja
Пардон, ОФФ:

Кста, могу место показать где их делала, может еще две там не снесли, когда хозяйку выгнали с земли.

это у вас там в вуосаари? кстати меня давно возили туда как то, показывали эти херни, ниче так....

federajj 10-01-2011 19:49

Цитата:
Сообщение от Musja
Пардон, ОФФ:

ты подозреваешь во мне фаната сельского хозяйства?

Musja 10-01-2011 20:56

Цитата:
Сообщение от federajj
ты подозреваешь во мне фаната сельского хозяйства?

А то, ты-же деревенская вроде?
Или не?;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.