Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Дровяные печи и всё, что с ними связано (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75364)

Микка К. 10-04-2022 22:42

Цитата:
Сообщение от void0
И как её обеспечить?

А как с притоком свежего воздуха?

void0 11-04-2022 01:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А как с притоком свежего воздуха?

Ну у меня труба закопана под печкой, правда в самой печке не было изначально отверстий, насверлил.

Микка К. 11-04-2022 08:42

Цитата:
Сообщение от void0
Ну у меня труба закопана под печкой, правда в самой печке не было изначально отверстий, насверлил.

Может стоит установить вытяжной вентилятор в дымоходе?

void0 11-04-2022 11:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Может стоит установить вытяжной вентилятор в дымоходе?

Тоже о таком варианте задумывался, но тут электричество нужно подводить. Некоторые советовали длину трубы увеличить, но это не вариант. Может быть кожух опустить вниз. Или печку другую купить.

vaisan 12-04-2022 15:26

Цитата:
Сообщение от void0
Как от дыма в коте избавиться?

Опустить ниже вытяжной колпак

TakeMeH 15-04-2022 17:29

Скажите, сколько, примерно, стоит куб сосны (100cm x 100cm) без доставки в Уусима? Мы покупаем по 65 евро. Это дорого?

Микка К. 15-04-2022 21:32

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Скажите, сколько, примерно, стоит куб сосны (100cm x 100cm) без доставки в Уусима? Мы покупаем по 65 евро. Это дорого?

Сосной печки топите?

TakeMeH 15-04-2022 23:03

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сосной печки топите?

Нет, березу купили.

Sharp 16-04-2022 10:20

Сосной камин топлю уже 20 лет. Какие проблемы? В сауну - берёза.

Proso 16-04-2022 10:50

Цитата:
Сообщение от Sharp
Сосной камин топлю уже 20 лет. Какие проблемы?

Смолы много, коптит сильно. И "стреляет", когда горит. :lady:

TakeMeH 16-04-2022 15:13

Цитата:
Сообщение от Sharp
Сосной камин топлю уже 20 лет. Какие проблемы? В сауну - берёза.

Береза больше тепла даёт чем сосна. Ппочем сейчас куб березы и сосны?

Sharp 16-04-2022 20:51

Цитата:
Сообщение от Proso
Смолы много, коптит сильно. И "стреляет", когда горит. :lady:

Трубочист каждый год чистит, да и дверцы стеклянные в камине есть.

Sharp 16-04-2022 20:52

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Береза больше тепла даёт чем сосна. Ппочем сейчас куб березы и сосны?

Не в курсе, свой лес.

Это я 26-07-2022 18:04

Березовые брикеты.

Где теперь их покупать с доставкой в столицу?
Большинство финских производителей уже ничего не делает из-за санкций. Скоро зима придет, надо будет греться.

Какие мысли?

puppetman79 26-07-2022 23:14

Цитата:
Сообщение от Это я
Березовые брикеты.

Где теперь их покупать с доставкой в столицу?
Большинство финских производителей уже ничего не делает из-за санкций. Скоро зима придет, надо будет греться.

Какие мысли?

недавно заходя в PUUILO обратил внимание, что бликеты все еще продают. помню раньше они были из России, сейчас не знаю чьи.

Это я 27-07-2022 01:35

Цитата:
Сообщение от puppetman79
недавно заходя в PUUILO обратил внимание, что бликеты все еще продают. помню раньше они были из России, сейчас не знаю чьи.

Спасибо, буду знать.
Есть финские производители, но похоже они делали из Российского леса. На складах пока есть.
Хотел купить чисто березовые брикеты, но похоже придется купить смешанные.

A19 27-07-2022 12:01

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Только цена выросла. 5.99 за стандартную упаковку. Раньше было 3.49 за упаковку (или 10 за 3).

Это я 27-07-2022 23:09

Цитата:
Сообщение от A19
Только цена выросла. 5.99 за стандартную упаковку. Раньше было 3.49 за упаковку (или 10 за 3).

Точно! и в Баухаус тоже были такие же цены.

Roksi 28-09-2022 11:49

Скажите пожалуйста, как заказать дрова (машину дров) в р-не Йоэнсуу, если объявлений на заборах нет? МОЖЕТ кто знает какие сайты и там можно поискать по районам?

Proso 28-09-2022 12:28

Цитата:
Сообщение от Roksi
Скажите пожалуйста, как заказать дрова (машину дров) в р-не Йоэнсуу, если объявлений на заборах нет? МОЖЕТ кто знает какие сайты и там можно поискать по районам?

www.tori.fi

puppetman79 28-09-2022 15:32

https://mottinetti.fi/osta-puuta/
https://www.halkoliiteri.com/
в ФБ бывают объявления. и на тори, как написали выше.

Kelt777 22-09-2024 21:29

Выбор печи для обогрева

Здравствуйте, уважаемые Все! У кого есть контакты печника, поделитесь плиз. Как сильно улучшает отопительные характеристики открытого камина вот такая штука https://tulituote.com/kategoriat/avotakkasydamet
Есть у кого-нибудь опыт монтажа ? Какую печь посоветуете для установки в одноэтажном доме в гостиной (40-45 кв.м) для обогрева жилой части дома ? Я нашёл вот такие https://tulituote.com/kategoriat/varaavat-takat
Как под эти печи нужно готовить/укреплять пол ? Обязателен ли подвод воздуха под полом ? Заранее всем большой пасиб!

Optimisti 27-10-2024 21:44

Всем привет и с наступлением отопительного сезона! Пока, правда, приступил только к периодическому протапливанию.

Дрова на этот раз приобрёл заблаговременно, но хотелось бы ещё использовать всякие пиломатериалы, оставшиеся после наружного ремонта дома.

Так, к примеру, остались неиспользованные отрезки досок (вагонки), но возможность их использования в печках для отопления дома вызывает сомнения. Дело в том, что эти доски прошли предварительную окраску, в дело не пошли и пролежали на свежем воздухе несколько лет.

Вопрос к участникам темы:

- можно ли использовать для сжигания в печи для отопления крашеные доски? Не повредит ли это здоровью?

Optimisti 27-10-2024 21:54

Цитата:
Сообщение от Roksi

Я приобрёл дрова здесь:

https://www.halkokauppiaanrouva.fi/

puppetman79 28-10-2024 05:42

Цитата:
Сообщение от Optimisti
- можно ли использовать для сжигания в печи для отопления крашеные доски? Не повредит ли это здоровью?

здоровью не навредит. но для дымохода не лучший вариант. в идеале, если есть нормальные дрова - топить ими. а доски эти потихоньку сжечь на участке в летней печи, бочке или что там у вас, если применить их больше некуда. если вы окружены соседями, то сжигать лучше по чуть-чуть. ну или радикально вывезти все доски на свалку.

Optimisti 28-10-2024 13:21

Цитата:
Сообщение от puppetman79
здоровью не навредит. но для дымохода не лучший вариант

А если сравнить сжигание в печке окрашенных досок и дров из сосны и ели, то отчего будет больше вреда для дымоходов?
Вообще-то, речь идёт не об сжигании исключительно досок, а добавлении их к обычным берёзовым дровам.

У меня на участке около половины гектара занимает собственный взрослый смешанный лес. Но я за четверть века не спилил в нём ни одного дерева, покупая у местных фермеров колотые дрова. Сейчас в этом лесочке выросло большое количество молодых деревьев (берёза, ель, осина). Появилось желание проредить этот массив, спилив "молодёжь" ростом до 10-15 метров и толщиной до 10-ти сантиметров. И для основного "породистого" леса будет польза, и самому облегчит прогулки в лесу.

Где-то прочитал, что дрова из осины уступают берёзовым в "КПД", но их сжигание способствует очищению дымоходов.
Так ли это? Если так, то есть соблазн при прореживании максимально убрать осину, стволы которой заметно тоньше берёзы,
что позволит использовать напиленные дрова без дополнительной колки.

Это я 28-10-2024 13:37

Цитата:
Сообщение от puppetman79
здоровью не навредит. но для дымохода не лучший вариант. в идеале, если есть нормальные дрова - топить ими. а доски эти потихоньку сжечь на участке в летней печи, бочке или что там у вас, если применить их больше некуда. если вы окружены соседями, то сжигать лучше по чуть-чуть. ну или радикально вывезти все доски на свалку.

Все равно дымоход каждый год надо проверять и чистить для страховой.
Конечно если только крашеными досками топить, тогда проблема.

А так не вижу больших проблем.

Optimisti 28-10-2024 14:04

Цитата:
Сообщение от Это я
Все равно дымоход каждый год надо проверять и чистить для страховой.
Конечно если только крашеными досками топить, тогда проблема. А так не вижу больших проблем.

Один раз в год в нашу крохотную деревеньку приезжает трубочист, и я постоянно пользуюсь его услугами. И не только для страховой...

У меня есть циркульная пила и электрический топор, поэтому доски длиной 2-3 метра нарежу по 30-40 см. и расколю пополам.

Надеюсь, что применяя эти эрзац-дрова в качестве небольшой добавки к основным берёзовым поленьям, особых проблем для дымоходов не будет. Главное, чтобы на здоровье не повлияло... Думаю, что досочки лучше подкидывать в начале топки, когда заслонка полностью открыта, и тяга наиболее интенсивная.

Ilya68 31-10-2024 13:37

Цитата:
Сообщение от Optimisti

А если сравнить сжигание в печке окрашенных досок и дров из сосны и ели, то отчего будет больше вреда для дымоходов?
Вообще-то, речь идёт не об сжигании исключительно досок, а добавлении их к обычным берёзовым дровам.

У меня на участке около половины гектара занимает собственный взрослый смешанный лес. Но я за четверть века не спилил в нём ни одного дерева, покупая у местных фермеров колотые дрова. Сейчас в этом лесочке выросло большое количество молодых деревьев (берёза, ель, осина). Появилось желание проредить этот массив, спилив "молодёжь" ростом до 10-15 метров и толщиной до 10-ти сантиметров. И для основного "породистого" леса будет польза, и самому облегчит прогулки в лесу.

Где-то прочитал, что дрова из осины уступают берёзовым в "КПД", но их сжигание способствует очищению дымоходов.
Так ли это? Если так, то есть соблазн при прореживании максимально убрать осину, стволы которой заметно тоньше берёзы,
что позволит использовать напиленные дрова без дополнительной колки.

Про осину - это общеизвестный факт, что прочищает дымоход. А вот, насчет крашенных досок - само по себе их сжигание, конечно же не вредно, но меня смущает возможный вред при дальнейшем приготовлении пищи в этом топочном отсеке. Делал так - доски сжигал вместе с березовыми дровами, потом несколько раз протапливал в жестком режиме только березой и осиной, и только потом ставили туда всякие горшочки с пищей.

Optimisti 04-11-2024 20:47

Цитата:
Сообщение от Ilya68
смущает возможный вред при дальнейшем приготовлении пищи в этом топочном отсеке.

У меня были вопросы по сжиганию крашеных досок не в плите с конфорками и духовкой, а в круглой печке ("голландке"),
которая служит только для отопления.

Но в любом случае я от этой затеи решил отказаться: таких досок оказалось немного, и "погоды" их сжигание не сделает.
Положу их в сарайчик, возможно, что со временем пригодятся где-то в хозяйстве по их прямому назначению.

Jade 04-11-2024 21:13

Цитата:
Сообщение от Это я
Все равно дымоход каждый год надо проверять и чистить для страховой..
Откуда инфо, что страховая требует то, что фин. закон не требует?
По закону не надо чистить, если дымоходом не пользуешься,
на дачах раз в три года, в постоянном окт раз в год, но никто не контролирует использование дымохода.

Pelastuslaki 13 b § (5.12.2018/1078)
Nuohouksen määrävälit
Tulisijat ja savuhormit on nuohottava riittävän usein ottaen huomioon niiden käyttöaste ja rakenne sekä käytetty polttoaine.
Vakituiseen asumiseen käytetyissä rakennuksissa tulisijat ja savuhormit on kuitenkin nuohottava vähintään vuoden välein, ja vapaa-ajan asumiseen käytetyissä rakennuksissa vähintään kolmen vuoden välein.
Käyttämätöntä tulisijaa ja savuhormia ei tarvitse nuohota.
Kolme vuotta käyttämättä ollut tulisija ja savuhormi on nuohottava ennen käyttöönottoa.

https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2011/20110379

Часовой пояс GMT +3, время: 23:58.