Цитата:
А как с притоком свежего воздуха? |
Цитата:
Ну у меня труба закопана под печкой, правда в самой печке не было изначально отверстий, насверлил. |
Цитата:
Может стоит установить вытяжной вентилятор в дымоходе? |
Цитата:
Тоже о таком варианте задумывался, но тут электричество нужно подводить. Некоторые советовали длину трубы увеличить, но это не вариант. Может быть кожух опустить вниз. Или печку другую купить. |
Цитата:
Опустить ниже вытяжной колпак |
Скажите, сколько, примерно, стоит куб сосны (100cm x 100cm) без доставки в Уусима? Мы покупаем по 65 евро. Это дорого?
|
Цитата:
Сосной печки топите? |
Цитата:
Нет, березу купили. |
Сосной камин топлю уже 20 лет. Какие проблемы? В сауну - берёза.
|
Цитата:
Смолы много, коптит сильно. И "стреляет", когда горит. :lady: |
Цитата:
Береза больше тепла даёт чем сосна. Ппочем сейчас куб березы и сосны? |
Цитата:
Трубочист каждый год чистит, да и дверцы стеклянные в камине есть. |
Цитата:
Не в курсе, свой лес. |
Березовые брикеты.
Где теперь их покупать с доставкой в столицу? Большинство финских производителей уже ничего не делает из-за санкций. Скоро зима придет, надо будет греться. Какие мысли? |
Цитата:
недавно заходя в PUUILO обратил внимание, что бликеты все еще продают. помню раньше они были из России, сейчас не знаю чьи. |
Цитата:
Спасибо, буду знать. Есть финские производители, но похоже они делали из Российского леса. На складах пока есть. Хотел купить чисто березовые брикеты, но похоже придется купить смешанные. |
Цитата:
Только цена выросла. 5.99 за стандартную упаковку. Раньше было 3.49 за упаковку (или 10 за 3). |
Цитата:
Точно! и в Баухаус тоже были такие же цены. |
Скажите пожалуйста, как заказать дрова (машину дров) в р-не Йоэнсуу, если объявлений на заборах нет? МОЖЕТ кто знает какие сайты и там можно поискать по районам?
|
Цитата:
www.tori.fi |
https://mottinetti.fi/osta-puuta/
https://www.halkoliiteri.com/ в ФБ бывают объявления. и на тори, как написали выше. |
Выбор печи для обогрева
Здравствуйте, уважаемые Все! У кого есть контакты печника, поделитесь плиз. Как сильно улучшает отопительные характеристики открытого камина вот такая штука https://tulituote.com/kategoriat/avotakkasydamet
Есть у кого-нибудь опыт монтажа ? Какую печь посоветуете для установки в одноэтажном доме в гостиной (40-45 кв.м) для обогрева жилой части дома ? Я нашёл вот такие https://tulituote.com/kategoriat/varaavat-takat Как под эти печи нужно готовить/укреплять пол ? Обязателен ли подвод воздуха под полом ? Заранее всем большой пасиб! |
Всем привет и с наступлением отопительного сезона! Пока, правда, приступил только к периодическому протапливанию.
Дрова на этот раз приобрёл заблаговременно, но хотелось бы ещё использовать всякие пиломатериалы, оставшиеся после наружного ремонта дома. Так, к примеру, остались неиспользованные отрезки досок (вагонки), но возможность их использования в печках для отопления дома вызывает сомнения. Дело в том, что эти доски прошли предварительную окраску, в дело не пошли и пролежали на свежем воздухе несколько лет. Вопрос к участникам темы: - можно ли использовать для сжигания в печи для отопления крашеные доски? Не повредит ли это здоровью? |
Цитата:
Я приобрёл дрова здесь: https://www.halkokauppiaanrouva.fi/ |
Цитата:
здоровью не навредит. но для дымохода не лучший вариант. в идеале, если есть нормальные дрова - топить ими. а доски эти потихоньку сжечь на участке в летней печи, бочке или что там у вас, если применить их больше некуда. если вы окружены соседями, то сжигать лучше по чуть-чуть. ну или радикально вывезти все доски на свалку. |
Цитата:
А если сравнить сжигание в печке окрашенных досок и дров из сосны и ели, то отчего будет больше вреда для дымоходов? Вообще-то, речь идёт не об сжигании исключительно досок, а добавлении их к обычным берёзовым дровам. У меня на участке около половины гектара занимает собственный взрослый смешанный лес. Но я за четверть века не спилил в нём ни одного дерева, покупая у местных фермеров колотые дрова. Сейчас в этом лесочке выросло большое количество молодых деревьев (берёза, ель, осина). Появилось желание проредить этот массив, спилив "молодёжь" ростом до 10-15 метров и толщиной до 10-ти сантиметров. И для основного "породистого" леса будет польза, и самому облегчит прогулки в лесу. Где-то прочитал, что дрова из осины уступают берёзовым в "КПД", но их сжигание способствует очищению дымоходов. Так ли это? Если так, то есть соблазн при прореживании максимально убрать осину, стволы которой заметно тоньше берёзы, что позволит использовать напиленные дрова без дополнительной колки. |
Цитата:
Все равно дымоход каждый год надо проверять и чистить для страховой. Конечно если только крашеными досками топить, тогда проблема. А так не вижу больших проблем. |
Цитата:
Один раз в год в нашу крохотную деревеньку приезжает трубочист, и я постоянно пользуюсь его услугами. И не только для страховой... У меня есть циркульная пила и электрический топор, поэтому доски длиной 2-3 метра нарежу по 30-40 см. и расколю пополам. Надеюсь, что применяя эти эрзац-дрова в качестве небольшой добавки к основным берёзовым поленьям, особых проблем для дымоходов не будет. Главное, чтобы на здоровье не повлияло... Думаю, что досочки лучше подкидывать в начале топки, когда заслонка полностью открыта, и тяга наиболее интенсивная. |
Цитата:
Про осину - это общеизвестный факт, что прочищает дымоход. А вот, насчет крашенных досок - само по себе их сжигание, конечно же не вредно, но меня смущает возможный вред при дальнейшем приготовлении пищи в этом топочном отсеке. Делал так - доски сжигал вместе с березовыми дровами, потом несколько раз протапливал в жестком режиме только березой и осиной, и только потом ставили туда всякие горшочки с пищей. |
Цитата:
У меня были вопросы по сжиганию крашеных досок не в плите с конфорками и духовкой, а в круглой печке ("голландке"), которая служит только для отопления. Но в любом случае я от этой затеи решил отказаться: таких досок оказалось немного, и "погоды" их сжигание не сделает. Положу их в сарайчик, возможно, что со временем пригодятся где-то в хозяйстве по их прямому назначению. |
Цитата:
По закону не надо чистить, если дымоходом не пользуешься, на дачах раз в три года, в постоянном окт раз в год, но никто не контролирует использование дымохода. Pelastuslaki 13 b § (5.12.2018/1078) Nuohouksen määrävälit Tulisijat ja savuhormit on nuohottava riittävän usein ottaen huomioon niiden käyttöaste ja rakenne sekä käytetty polttoaine. Vakituiseen asumiseen käytetyissä rakennuksissa tulisijat ja savuhormit on kuitenkin nuohottava vähintään vuoden välein, ja vapaa-ajan asumiseen käytetyissä rakennuksissa vähintään kolmen vuoden välein. Käyttämätöntä tulisijaa ja savuhormia ei tarvitse nuohota. Kolme vuotta käyttämättä ollut tulisija ja savuhormi on nuohottava ennen käyttöönottoa. https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2011/20110379 |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:58. |