Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

*1* 11-04-2021 20:17

Цитата:
Сообщение от lor2
бахнул 250гр горяченькой и норм.

это ты молодой еще. Бухло это депрессант. Со временем оно не расслаблять будет а в депрессию и грусть загонять.

KiDr 11-04-2021 20:26

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это ты молодой еще. Бухло это депрессант. Со временем оно не расслаблять будет а в депрессию и грусть загонять.

Это как не повезет, я только под ним спокоен, и могу креативить:(

svf 11-04-2021 22:36

Цитата:
Сообщение от KiDr
Это как не повезет, я только под ним спокоен, и могу креативить:(

Эффект Балмера? ;) Там дозу надо очень чётко подбирать

svf 11-04-2021 22:38

Цитата:
Сообщение от lor2
удивительно при таком разнообразии спиртосодержащих напитков люди еще умудряются кукухой поехать от работы. бахнул 250гр горяченькой и норм.

Если бы все решалось 250 граммами, то психиатры и разного рода психоаналитики остались бы без работы.

KiDr 11-04-2021 23:22

Цитата:
Сообщение от svf
Если бы все решалось 250 граммами, то психиатры и разного рода психоаналитики остались бы без работы.

да они очень полезнт, особенно психиатры, они самые лучшие таблекти прописывают :)

max9280 11-04-2021 23:56

Цитата:
Сообщение от svf
Пример того как человек сходит с ума и получает соответствующий медицинский диагноз ? Извольте.

Business analyst, стаж на тот момент 5-7 лет. В какой-то момент стал оказывать некие, не соответсвующие фактическому состоянию, знаки внимания коллеге противиположного пола, причем крайне навязчиво. Никаких причин для этого не было, и не имело никого отношения к флирту или подобным вещам. Через пару-тройку недель стали заметны явные отклонения - субьект искренне стал полагать, что находится в брак с вторым субъектом, у них общие дети и т.п. В этот момент были привлечены специалисты, по результатам обследования был поставлен диагноз.
Причина - эмоциональная перегрузка на работе, причем это не было связано напрямую с заданиями, полученными от руководства. Чем закончилось финально не знаю - из компании данного сотрудника уволили (с точки зрения закона все было чисто) и начался длительный этап лечения в соответствующем мед. учереждении.

Другой пример - сотрудник, как потом выяснилось, с РАС. В некий момент, после 2-3 лет отличной работы, прекращает выходить на связь, появляться в офисе и вообще как-либо связываться с работодателем. После привлечения соотв. специалистов получен ответ - "мне надо заняться другими вещами, работа перестала интересовать". Выданное оборудование и материалы получить назад так и не удалось. Но тут скорее специфицика РАС - если фокус как-либо перемещен с работы на что-то другое, то с этим ничего сделать нельзя.

Оба случая были в РФ. В Финляндии был случай с наркотиками, но там не стали доводить до статьи, просто расстались по "соглашению сторон".
благодарю, занятно :agree: :hej:

VarlogMD 19-04-2021 21:56

Как обстановочка с работой?

В моем захолустье те полторы компании, про которые я писал раньше, вновь выложили вакансии на моле.
Видимо, желающих не нашли.

И в кач-ве "пристрелки" глянул вакансии в Ломбардии(Милан). Количество их на линкедине кратно превышает аналогичные в ХКИ. Причем, что мне особенно интересно, гораздо больше вакансий джунов. Т.е. итальянцы готовы брать зеленых, а финны нет.

*1* 19-04-2021 22:05

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

В моем захолустье те полторы компании, про которые я писал раньше, вновь выложили вакансии на моле.

И в кач-ве "пристрелки" глянул вакансии в Ломбардии(Милан). Количество их на линкедине кратно превышает аналогичные в ХКИ. Причем, что мне особенно интересно, гораздо больше вакансий джунов. Т.е. итальянцы готовы брать зеленых, а финны нет.

Мне рекрутеры сами звонят. Но мне и на текущей работе тепло и хорошо. Вчера один звонил.

VarlogMD 19-04-2021 22:08

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Мне рекрутеры сами звонят. Но мне и на текущей работе тепло и хорошо. Вчера один звонил.

А как они на Вас выходят? Профиль в линкедин висит?

svf 19-04-2021 22:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Английские? А то они чегой-то утомили своими одинаковыми методами общения за последние пару-тройку лет. Как телефон на +44, так категорически отказываются что-либо сообщать в письменной форме, только устно по телефону или по teams. Ждать по 3-5 дней чтобы провести 5-минутный митинг и получить дату/время когда мне удобно это нормально, вместо того чтобы написать письмо и через 10 минут получить ровно такой-же ответ.
Я даже ради интереса стал отвечать шаблоном на подобые запросы в LinkedIn- типа "если вы готовы предоставить job description, то после этого сможем пообщаться". Отсеивается 50% примерно на этом.

svf 19-04-2021 22:26

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Тут пару недель назад на mol.fi пачка итальянских (sic!) вакансий вывалилась. Я, по ряду причин вынужден держать там watchdog, и они попали в отбор. ЗП вилка указанная там совсем тоскливая - 24-32 т. в год при условии контракта на 12 месяцев. При этом требования вполне себе нормальные и по технологиям и по опыту. Видимо даже там местные не сильно готовы за такие деньги работать

VarlogMD 19-04-2021 22:43

Цитата:
Сообщение от svf
Тут пару недель назад на mol.fi пачка итальянских (sic!) вакансий вывалилась. Я, по ряду причин вынужден держать там watchdog, и они попали в отбор. ЗП вилка указанная там совсем тоскливая - 24-32 т. в год при условии контракта на 12 месяцев. При этом требования вполне себе нормальные и по технологиям и по опыту. Видимо даже там местные не сильно готовы за такие деньги работать

Гугл говорит что 24-30 это вилка джуна на джаве в ИТ. Мидлам обещают 56-65, опять же по гуглу. Как обстоят дела на самом деле - только личный опыт скажет.
На тек. момент мои личные перспективы - что тут 2500 брутто, что там. Меня это несильно напрягает, при возможно перспективе роста, т.к. до этого все 15 лет, в лучшем случае за 2700 брутто работал, без перспектив роста.
Только ИМХО финнам джуны не оч нужны. Я могу это объяснить только тем, что галерам джунов сложно перепродать.

*1* 19-04-2021 22:51

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
А как они на Вас выходят? Профиль в линкедин висит?

Да с линкедина. Видимо триггерятся на базворды типа hibernate, java ee, mysql , spring, struts

*1* 19-04-2021 22:52

Цитата:
Сообщение от svf
Английские?

Восновном английские. Видимо на галеры. Но вчера фин звонил.

max9280 20-04-2021 02:01

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Соска продолжается, еще пару лет поживу если раньше не выгонят, потом в РФ видимо поеду, лол
а можешь кинуть вакансии в личку :lamo:

VarlogMD 20-04-2021 04:26

Цитата:
Сообщение от max9280
Соска продолжается, еще пару лет поживу если раньше не выгонят, потом в РФ видимо поеду, лол

Конечно могу и не только в личку. Мне не жалко, я не жадный))))

Только уточни - какие именно вакансии тебе интересны и где по расположению географически?

*1* 20-04-2021 10:50

Цитата:
Сообщение от max9280

Как совет пробуй не только программистские вакансии. Например тестеровские. Там тоже много программирования при автоматизации тестов. Или даже менеджерские но в области ИТ. Или в сис админы. А там попав в компанию уже пробуй перебраться на программистское место. Ты так расширишь себе количество вакансий прилично.

A19 20-04-2021 11:19

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Гугл говорит что 24-30 это вилка джуна на джаве в ИТ.

Это, вероятно, "джун" с 5 летним опытом.

Мне тот же гугл говорит, что в Милане Java джуны с двухлетним опытом работают за 1500 в месяц.
А настоящие джуны (после университета и без опыта) работают за 1100-1200.

VarlogMD 20-04-2021 13:16

Цитата:
Сообщение от A19

Мне тот же гугл говорит, что в Милане Java джуны с двухлетним опытом работают за 1500 в месяц.

Вполне вероятно что и такие зп есть. Видимо, кто-как устроится.

За 1100-1200е никто из "приезжих" к ним не пойдет работать.

Вообще, как я понял, по ЕС зп +- одинаковые. Даже в СНГ есть зп по 4к евро у мидлов.

И чисто со своей колокольни - что толку, что в ФИ зп (вероятно) выше, чем где-то там, если вакансий в разы меньше, а джунов они вообще практически не набирают? И тем же мидлам финны предлагают за 2400-3000к поработать(я уже кидал эти вакансии как пример).

A19 20-04-2021 14:44

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
За 1100-1200е никто из "приезжих" к ним не пойдет работать.

Так кому нужны приезжие новички?

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
И чисто со своей колокольни - что толку, что в ФИ зп (вероятно) выше, чем где-то там, если вакансий в разы меньше, а джунов они вообще практически не набирают?

Финны очень активно набирают начинающих. Очень большая проблема - найти адекватного человека.
Самый простой способ - это "летняя работа", после неё адекватных очень легко берут дальше куда-нибудь.

Но это про студентов речь в первую очередь.

VarlogMD 20-04-2021 15:03

Цитата:
Сообщение от A19
Так кому нужны приезжие новички?

Финны очень активно набирают начинающих. Очень большая проблема - найти адекватного человека.
Самый простой способ - это "летняя работа", после неё адекватных очень легко берут дальше куда-нибудь.

Но это про студентов речь в первую очередь.

На мол на летнюю работу одна вакансия на всю Финляндию сейчас по этой профессии. Ясен пень, что уже поздняк, но даже с учетом этого как-то жидко.

Про то как охотно берут новичков я что-то мало где видел и слышал.

А приезжие новички нужны грамотной конторе, которая возьмет "зеленых" и за пол года-год заточит из под свои нужды. Но это работает только в том случае, если компания делает свой продукт, а не перепродает людей.

Tony Werk 20-04-2021 15:08

Что кстати тут вообще если попросить присоединить россию к европейскому союзу , это хорошая идея уже будет

Димыч 20-04-2021 15:44

Цитата:
Сообщение от Tony Werk
Что кстати тут вообще если попросить присоединить россию к европейскому союзу , это хорошая идея уже будет

Не уверен, что хорошая.
И в любом случае - для этого сначала нужно отсоединить от евросоюза штаты

artemm 20-04-2021 18:49

Заинтересовало - а кто нибудь в АйТи вообще пользуется МОЛ.фи, ну и другими похожими бордами?

Я посмотрел - по моей специализации в хельсинки на МОЛ ни одной работы (ну может я не там искал, или были но я не пролистал достаточно вниз),

а вот на Линкд Ин более двухсот вакансий...

Почему такой разброс?

ПС. Специалист в машинном обучении / статистике / аналитике.

Но думаю с программистскими вакансиями то же самое.

VarlogMD 20-04-2021 19:12

Цитата:
Сообщение от artemm
Заинтересовало - а кто нибудь в АйТи вообще пользуется МОЛ.фи, ну и другими похожими бордами?

Я посмотрел - по моей специализации в хельсинки на МОЛ ни одной работы (ну может я не там искал, или были но я не пролистал достаточно вниз),

Почему такой разброс?

Вообще, мол - это сайт биржи. В первую очередь предназначенный для безработных, т.к. только на вакансии на бирже тебя могут обязаться откликаться.
Безработный айтишник... хм, тут ему и биржа не помощник))))

В моей дыре - мол/линкедин 2/2. Они видимо надеются, что тут есть кто-то из ай-тишников сидящих на бирже. Меня аж распирает от любопытства написать им)

UPD на линкедине реально больше вакансий девелоперов, чем на мол, даже в моем регионе, целых 7. Мид-сеньёров ищут, ахах))))

artemm 20-04-2021 19:23

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Вообще, мол - это сайт биржи.

О как... не знал.. точнее никогда внимания не обращал - там ведь вверху написано - "te-toimisto"...

Век живи век учись))

VarlogMD 20-04-2021 19:37

Цитата:
Сообщение от artemm
О как... не знал.. точнее никогда внимания не обращал - там ведь вверху написано - "te-toimisto"...

Век живи век учись))

te-toimisto - это и есть Työ- ja elinkeinotoimisto )))) Что и есть по-сути биржа. Одновременно, этот сайт является порталом биржи труда, через который происходит общение временно(хочется верить) безработных с этой системой.

Naali 20-04-2021 21:45

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

В моей дыре - мол/линкедин 2/2. Они видимо надеются, что тут есть кто-то из ай-тишников сидящих на бирже. Меня аж распирает от любопытства написать им)

Я когда-то была на бирже, аж целых две недели. И вакансии были на mol.fi, как и во многих других местах. Но это все было довольно давно.

max9280 20-04-2021 23:44

Цитата:
Сообщение от artemm

Почему такой разброс?

и как работешье сейчас? ПС. тож спец по МЛ и аналитике.

max9280 20-04-2021 23:46

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Как совет пробуй не только программистские вакансии. Например тестеровские. Там тоже много программирования при автоматизации тестов. Или даже менеджерские но в области ИТ. Или в сис админы. А там попав в компанию уже пробуй перебраться на программистское место. Ты так расширишь себе количество вакансий прилично.

спасибо. я не чистый кодер. всеяден так сказать. ксати в питере именно так иначинал, с саппорта, потом перебрался в кодеры.
а как без финского можно стать менеджером?

max9280 20-04-2021 23:48

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Конечно могу и не только в личку. Мне не жалко, я не жадный))))

Только уточни - какие именно вакансии тебе интересны и где по расположению географически?

расположение Хельсинки. Но можно и лругие города. И даже страны.
Аналитика, маш обучение, обработка языка (NLP), веб, тестирование, программирование. Стек Питон, Джаваскрипт, SQL..

VarlogMD 20-04-2021 23:57

Цитата:
Сообщение от max9280
Аналитика, маш обучение, обработка языка (NLP), веб, тестирование, программирование. Стек Питон, Джаваскрипт, SQL..

Вот ссылка с результатами по МЛ в Хельсинки. Энтри-левел: https://www.linkedin.com/jobs/searc...nd%2C%20Finland

Она же, без фильтра по уровню: https://www.linkedin.com/jobs/searc...nd%2C%20Finland

Вот с мол все что связано с ай-ти, в Uusimaa: https://paikat.te-palvelut.fi/tpt/?...sh=false&sort=1

Может, что-то полезное для себя найдешь)

lor2 21-04-2021 00:04

Цитата:
Сообщение от svf
Английские? А то они чегой-то утомили своими одинаковыми методами общения за последние пару-тройку лет. Как телефон на +44, так категорически отказываются что-либо сообщать в письменной форме, только устно по телефону или по teams. Ждать по 3-5 дней чтобы провести 5-минутный митинг и получить дату/время когда мне удобно это нормально, вместо того чтобы написать письмо и через 10 минут получить ровно такой-же ответ.
Я даже ради интереса стал отвечать шаблоном на подобые запросы в LinkedIn- типа "если вы готовы предоставить job description, то после этого сможем пообщаться". Отсеивается 50% примерно на этом.

мне в основном с британии и звонят. причем где то треть - индусы с диким английским. мне кажется вообще индусские аутсорсеры по айпи-телефону чтоб казалось что из лондона. чтоб финны звонили - такого не было.

lor2 21-04-2021 00:07

Цитата:
Сообщение от max9280

ты же специально не ищешь ничего

lor2 21-04-2021 00:10

Цитата:
Сообщение от svf

лол точно. индусы жопбдескрипшин никак не говорили и не признавались. это даже не галеры это индийские рекрутеры которые свои 200-300 баксов за найм хотят срубить потому что выставляют вакансии на те же конторы которые сами их выставляют. типипчные риэлторы образца девяностых. тупо боятся что ты в обход них контору найдешь и напрямую подашься.

lor2 21-04-2021 00:16

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Гугл говорит что 24-30 это вилка джуна на джаве в ИТ. Мидлам обещают 56-65, опять же по гуглу. Как обстоят дела на самом деле - только личный опыт скажет.
На тек. момент мои личные перспективы - что тут 2500 брутто, что там. Меня это несильно напрягает, при возможно перспективе роста, т.к. до этого все 15 лет, в лучшем случае за 2700 брутто работал, без перспектив роста.
Только ИМХО финнам джуны не оч нужны. Я могу это объяснить только тем, что галерам джунов сложно перепродать.

я тебе уже говорил раньше - иди не на ждуна. иди на мидла и выше. про опыт можешь насвистеть. а дальше собес пройди и пострайся не вылететь в ближайший месяц и ок. :lol:

lor2 21-04-2021 00:20

Цитата:
Сообщение от A19

это какая то дичь. 2 года это не ждун имхо. это раз а два может им из милана в питер переехать? там всяко больше будет. может гугл как то не так считает? но зарплаты как то уж очень подозрительно даже до уровня российских не дотягивают.

max9280 21-04-2021 00:26

Цитата:
Сообщение от lor2
ты же специально не ищешь ничего

ищу иногда

VarlogMD 21-04-2021 01:07

Цитата:
Сообщение от lor2
это какая то дичь. 2 года это не ждун имхо. это раз а два может им из милана в питер переехать? там всяко больше будет. может гугл как то не так считает? но зарплаты как то уж очень подозрительно даже до уровня российских не дотягивают.

Я тоже слабо верю в меньше 2500е даже у джуна в Италии. Может в результаты с 1500е попали студенты на подработках? Так часто бывает.

Вот вакансии с озвученными зп. Java 2 года минимум что увидел 1800-2100нетто. А так и 36к обещают с 2-мя годами опыта.

https://www.infojobs.it/offerte-lav...subcategoryIds=

VarlogMD 21-04-2021 01:16

Цитата:
Сообщение от lor2
я тебе уже говорил раньше - иди не на ждуна. иди на мидла и выше. про опыт можешь насвистеть. а дальше собес пройди и пострайся не вылететь в ближайший месяц и ок. :lol:

У меня тут и нет вакансий джунов. Их в вообще в Фи по пальцам пересчитать, я об этом и говорю. Так и так придётся через практику, как-то на кривой козе заезжать в эту тему.

artemm 21-04-2021 09:17

Цитата:
Сообщение от max9280
и как работешье сейчас? ПС. тож спец по МЛ и аналитике.

В одной компании работал сначала программистом, потом получил Мастера в статистике и перевелся в отдел искусственный интеллект/бизнес аналитика (и немножко совсем машинного обучения).

Лучше чем программистом. Вся работа - чтение научных работ, бизнес совещания, прототипирование новых фич, документация, контроль дипломников студентов, и так далее.

Работа не программистская совсем. Куда ближе к бизнес-аналитике. Отличие по сути только в уровне образования - к нам берут только с хорошим знанием статистики, докторской, или большим опытом в статистике/аналитике. Я залетел с Мастером из программистов засчет внутреннего перевода. Иначе бы пришлось искать в другой компании работу по специальности (не простаивать же мастера).

lor2 21-04-2021 09:51

Цитата:
Сообщение от artemm
В одной компании работал сначала программистом, потом получил Мастера в статистике и перевелся в отдел искусственный интеллект/бизнес аналитика (и немножко совсем машинного обучения).

Лучше чем программистом. Вся работа - чтение научных работ, бизнес совещания, прототипирование новых фич, документация, контроль дипломников студентов, и так далее.

Работа не программистская совсем. Куда ближе к бизнес-аналитике. Отличие по сути только в уровне образования - к нам берут только с хорошим знанием статистики, докторской, или большим опытом в статистике/аналитике. Я залетел с Мастером из программистов засчет внутреннего перевода. Иначе бы пришлось искать в другой компании работу по специальности (не простаивать же мастера).

кому что нравится. мне например аналитика не очень. особенно бизнес-аналитика. по деньгам по крайней мере на российском рынке аналитики имеют планку ниже - хоть и не сильно. тут - хз.

A19 21-04-2021 09:52

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
На мол на летнюю работу одна вакансия на всю Финляндию сейчас по этой профессии. Ясен пень, что уже поздняк, но даже с учетом этого как-то жидко.

Правильным тоном: "А, понимаю".

Посмотрев десяток позиций "летних работ" разработчиков Финляндии прямо сейчаc - всё понимаю.
В прошлом году, кстати, как раз летний человек в моей команде был из Лаппеенранты - ближе никого не нашли.

lor2 21-04-2021 09:55

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
У меня тут и нет вакансий джунов. Их в вообще в Фи по пальцам пересчитать, я об этом и говорю. Так и так придётся через практику, как-то на кривой козе заезжать в эту тему.

их везде почти нет. никому джуны не нужны никто не хочет бахать своё время чтоб потом ты собрал свой туесок и такой модный и наученный свалил к конкуренту на бОльшие деньги. ) интерном попробуй какую нибудь нокию и эриксон у них часто появляются вакансии именно что интернов или молодых специалистов.

artemm 21-04-2021 09:58

Цитата:
Сообщение от lor2
кому что нравится. мне например аналитика не очень. особенно бизнес-аналитика. по деньгам по крайней мере на российском рынке аналитики имеют планку ниже - хоть и не сильно. тут - хз.

У аналитиков и здесь планка ниже чем у программистов - у нас например обычный девелопер - 4500 средняя, а обычный аналитик - 4000. Нижняя одинакова, а для опытных - аналитики намного больше могут зарабатывать чем программисты.

У нас отдел однако не является строго "бизнес аналитикой". Я просто описал что входит в работу. В мире сейчас модно называть то что мы делаем "data science". Схожие профессии в других областях вне АйТи - "risk analyst, quant, actuary, biostatistician, statistician". У нас в принципе зарплата сопоставима с программистами в финляндии. А если за бугром в Германии Англии или США - то даже выше.

Из минусов - если кризис - отдел разработок первым под нож =)

lor2 21-04-2021 10:03

я про бизнесаналитику конкретно говорю а не про аналитику всяких биг дат и прочего.
те кто датасаентисты я тоже не очень в теме. поигрался немного с этим на одном из проектов. сиди втыкай в коэффициенты рандомные и ты математик ))

опять же - каждому своё.

говорить по топ зарплатам с топ позиций это имеет мало смысла так как выборка мала и у каждого будут свои критерии оценки полезности таких позиций. а следовательно и плата.

мидл-синиор девелоперы - это всё же рядовыее разрабы. если говорить о всяких архитектах и прочих теперь уже финансово ответсвенных персонажей - там уже планка выше.

A19 21-04-2021 10:07

Цитата:
Сообщение от lor2

Вообще-то едут, массово едут куда угодно.

Да, посмотрим "российские зарплаты". Не начинающих, а "мидлов". Произвольная точка рядом с крупным ИТ центром.

Цитата:
По состоянию на 21.04.21, по профессии Программист в Барнауле открыто 468 вакансий. Для 23.9% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 34.9+ руб. 21.6% объявлений с зарплатой 24.2+ руб, и 13.2% с зарплатой 13.5+ руб

Большая часть вакансий - меньше 400 евро в месяц.
Но спорить не буду, да, итальянцам надо бы туда переехать.

lor2 21-04-2021 10:17

Цитата:
Сообщение от A19
Вообще-то едут, массово едут куда угодно.

Да, посмотрим "российские зарплаты". Не начинающих, а "мидлов". Произвольная точка рядом с крупным ИТ центром.

Большая часть вакансий - меньше 400 евро в месяц.
Но спорить не буду, да, итальянцам надо бы туда переехать.

я бы не стал выбирать совсем джунов. где то мидлы. в спб думаю планка в районе 150-200к. ща конечно курс подупал )) но год назад это было в районе 3000 долларов. на руки. а не все эти ваши 1500 гросс и давай оттяпаем еще 30-тку процентов.

A19 21-04-2021 10:39

Цитата:
Сообщение от lor2
я бы не стал выбирать совсем джунов. где то мидлы. в спб думаю планка в районе 150-200к. ща конечно курс подупал )) но год назад это было в районе 3000 долларов. на руки. а не все эти ваши 1500 гросс и давай оттяпаем еще 30-тку процентов.

Да, иностранцев - только мидлов брать надо минимум, разумеется.

У нас недавно было, выбирали "новичка" (из местных студентов), по способностям один кореец, кажется, превосходил остальных. На финском не говорил - это ладно-понятно, но он еще и английский понимал как-то странно - когда ему предложили работу, просто не ответил (это было на личной встрече). Зачем приходил - так и осталось непонятным.

:spy: Из-за просмотра этих [нехороших] вакансий Милана мне опять начали все сервисы спам кидать, что-то там expires, срочно подавайся!!! А я их смотрел буквально пару секунд каждую, есть сумма или нет.

lor2 21-04-2021 10:45

Цитата:
Сообщение от A19
Да, иностранцев - только мидлов брать надо минимум, разумеется.

У нас недавно было, выбирали "новичка" (из местных студентов), по способностям один кореец, кажется, превосходил остальных. На финском не говорил - это ладно-понятно, но он еще и английский понимал как-то странно - когда ему предложили работу, просто не ответил (это было на личной встрече). Зачем приходил - так и осталось непонятным.

:spy: Из-за просмотра этих [нехороших] вакансий Милана мне опять начали все сервисы спам кидать, что-то там expires, срочно подавайся!!! А я их смотрел буквально пару секунд каждую, есть сумма или нет.

не понял как кореец мог понравиться если не говорит ни на каком языке? внешне чтоль? страннеькая компания я скажу. :lol:

VarlogMD 21-04-2021 13:06

Цитата:
Сообщение от A19
Правильным тоном: "А, понимаю".

Посмотрев десяток позиций "летних работ" разработчиков Финляндии прямо сейчаc - всё понимаю.
В прошлом году, кстати, как раз летний человек в моей команде был из Лаппеенранты - ближе никого не нашли.

Можно ссылочку, пожалуйста? Хочу изучить на предмет требований.

А то я то ли не там ищу, то ли не так ищу.

helenick 21-04-2021 15:54

Цитата:
Сообщение от artemm
У аналитиков и здесь планка ниже чем у программистов - у нас например обычный девелопер - 4500 средняя, а обычный аналитик - 4000. Нижняя одинакова, а для опытных - аналитики намного больше могут зарабатывать чем программисты.

У нас отдел однако не является строго "бизнес аналитикой". Я просто описал что входит в работу. В мире сейчас модно называть то что мы делаем "data science". Схожие профессии в других областях вне АйТи - "risk analyst, quant, actuary, biostatistician, statistician". У нас в принципе зарплата сопоставима с программистами в финляндии. А если за бугром в Германии Англии или США - то даже выше.

Из минусов - если кризис - отдел разработок первым под нож =)

Вот я успела немного поработать в Pоссии именно biostatistician, и это была самая интересная работа за всю мою жизнь. Но я лучше не буду рассказывать, как она там оплачивается, если это крупнейший профильный столичный НИИ, а не международная clinical research company, работающая на фарму-спонсора.

helenick 21-04-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от max9280

Вот точно с таким набором я третий год пытаюсь, получила даже совместную с Аалто практику. Но все равно все закончилось чистым Data Engineering. Требование финского PhD, наверное, что-то объясняет... Но вот была вместе со мной на программе в Аалто финка, у которой местный PhD в генетике, она пять лет провела в Стокгольме в Каролинском университете на постдоке, потом пришел коронавирус, все поехали домой. В Хельсинки она поработала пару месяцев учительницей математики в школе, потом через совместную с биржей программу Аалто пыталась устроится biostatistician в Орион. Честно отработала бесплатно полгода. SAS, Docker, Kubernetes и нифига...

alexer 21-04-2021 16:17

Цитата:
Сообщение от helenick
Вот точно с таким набором я третий год пытаюсь, получила даже совместную с Аалто практику. Но все равно все закончилось чистым Data Engineering. Требование финского PhD, наверное, что-то объясняет... Но вот была вместе со мной на программе в Аалто финка, у которой местный PhD в генетике, она пять лет провела в Стокгольме в Каролинском университете на постдоке, потом пришел коронавирус, все поехали домой. В Хельсинки она поработала пару месяцев учительницей математики в школе, потом через совместную с биржей программу Аалто пыталась устроится biostatistician в Орион. Честно отработала бесплатно полгода. SAS, Docker, Kubernetes и нифига...

Программисту в Финляндии проще найти работу, чем Data Scientist, ИМХО. Либо же нужно комбинировать. У меня PhD (финский) по математике, как раз в области теории принятия решений и фильтрации. Но работу я искал, как графический программист :lol: В итоге, в разные периоды жизни то вспоминал про то, что делал на PhD, то снова забывал. К счастью, в компьютерной графике полно самой разной математики, так что совсем все забыть не получается :lol:

helenick 21-04-2021 16:27

Цитата:
Сообщение от alexer
Программисту в Финляндии проще найти работу, чем Data Scientist, ИМХО. Либо же нужно комбинировать. У меня PhD (финский) по математике, как раз в области теории принятия решений и фильтрации. Но работу я искал, как графический программист :lol: В итоге, в разные периоды жизни то вспоминал про то, что делал на PhD, то снова забывал. К счастью, в компьютерной графике полно самой разной математики, так что совсем все забыть не получается :lol:

Oтчаянно приходится комбинировать. Надеясь, что когда-нибудь будут проекты с аналитикой. Мой PhD недоделанный российский в operations research, в Финляндии подтверждён Master of Engineering, вообще в уравнениях матфизики.

artemm 21-04-2021 17:08

Цитата:
Сообщение от helenick
Вот точно с таким набором я третий год пытаюсь, получила даже совместную с Аалто практику. Но все равно все закончилось чистым Data Engineering. Требование финского PhD, наверное, что-то объясняет...

Еще важен опыт работы по этой специализации. У нас например нужны ПХД НО я сейчас начал вспоминать - из всех нанятых докторов - все были с опытом работы в индустрии, причем не программистами а именно с опытом бизнес аналитики.

Еще я думаю важна область - хотя работа вроде одна и та же, скорее всего в прикладной биологии намного меньше мест, чем например в банках или маркетинге.

Ну и главное, как написал Алекс, мне кажется в финляндии таких работ действительно намного меньше чем в крупных странах европы, типа Германии... так что надо быть всегда готовым переехать если уж очень сильно нужна такая работа, и ничего не получается найти здесь.

Еще проблем добавляет то, что эти вакансии часто называют "дейта саентист" - а тут вообще нифига непонятно - это аналитика или программирование на питоне и АмазонВебСервисах. Мне кажется что работ для программистов больше - но узнать что за работа точно из объявления сложно так как ХРы ничего не понимают в теме а просто лепят кучу "крутых" слов вместе... типа "статистические модели временных рядов" и рядом - "питон и веб сервисы на кубернетес"...

helenick 21-04-2021 17:43

Цитата:
Сообщение от artemm
Еще я думаю важна область - хотя работа вроде одна и та же, скорее всего в прикладной биологии намного меньше мест, чем например в банках или маркетинге.

Ну и главное, как написал Алекс, мне кажется в финляндии таких работ действительно намного меньше чем в крупных странах европы, типа Германии... так что надо быть всегда готовым переехать если уж очень сильно нужна такая работа, и ничего не получается найти здесь.

Вот практику мне удалось найти как раз в customer experience agency, где от статистики одно А/В тестирование гипотез осталось. Работа есть, Хельсинки - хаб по Северным странам многих крупных компаний, Thermo Fisher, у Philips тут, к примеру, подразделение, занимающееся MRI, есть генетики BluePrint, несколько крупных международных CRO - IQVIA, например, потому что есть Хельсинский биобанк, проект FinnGen, в Мейлахти целых хаб HealthTech стартапов, мегасистема HUS'a Apotti за миллиард, Орион, наконец. У меня вопрос в мироздание, как же туда попасть...

svf 21-04-2021 18:04

Цитата:
Сообщение от helenick
Вот практику мне удалось найти как раз в customer experience agency, где от статистики одно А/В тестирование гипотез осталось. Работа есть, Хельсинки - хаб по Северным странам многих крупных компаний, Thermo Fisher, у Philips тут, к примеру, подразделение, занимающееся MRI, есть генетики BluePrint, несколько крупных международных CRO - IQVIA, например, потому что есть Хельсинский биобанк, проект FinnGen, в Мейлахти целых хаб HealthTech стартапов, мегасистема HUS'a Apotti за миллиард, Орион, наконец. У меня вопрос в мироздание, как же туда попасть...

По крупняку типа Термо вакансии надо смотреть в начале года, когда бюджеты открываются. Вот у Varian было в начале года много чего, сейчас всего 7 позиций осталось, половина remote. Либо в начале 2-го квартала, если фин год начинается с апреля.

Сейчас кстати интересное время начнется - фарму и биотех активно скупать начинают. Число для примера - на прошлой неделе Термо купил PPD, а это 20 тыс сотрудников :) 17+ млрд кешем.

lor2 21-04-2021 20:09

а тут ашары борзые что надо. товарищ рассказал что прошел техсобес дали оффер. я так понимаю товарищ сказал что маловато на что ашарка товарищу ответила что то типа вроде мы вообще вам одолжение сделали что дали оффер - до свидания.

это шедеврально.

VarlogMD 21-04-2021 20:14

Цитата:
Сообщение от lor2
а тут ашары борзые что надо. товарищ рассказал что прошел техсобес дали оффер. я так понимаю товарищ сказал что маловато на что ашарка товарищу ответила что то типа вроде мы вообще вам одолжение сделали что дали оффер - до свидания.

это шедеврально.

Обошлось без драки? :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:07.