Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

SergeyD 16-09-2024 10:04

Позвонил сейчас в ютк сказали что я оказывается уже расширинный мембер. Выходит можно обращаться за юридической помощью?

KiDr 16-09-2024 12:31

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Позвонил сейчас в ютк сказали что я оказывается уже расширинный мембер. Выходит можно обращаться за юридической помощью?

а че ты у них не спросил то:)? Звони ещё раз:)

Anqrew 16-09-2024 14:50

Цитата:
Сообщение от SergeyD
А что там в дании нет профсоюзов социализма и тп?

Вроде там такая система, что поощряется ротация людей.. одного уволить, другого с биржи взять безработного. А уволенный может без проблем на пособиях жить.

olka_eva 16-09-2024 20:45

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Может, моральных мук нет у начальства.

Okumo 16-09-2024 23:40

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Когда читал про культуру у них, говорилось, что не очень страшно быть уволенным из-за пособий. Правда неуверен насколько пособия отличаются от здешних. Ну и, конечно, людей с неправильным паспортом пособоия не касаются :) Это главная причина, по которой сомневаюсь в переезде

SergeyD 17-09-2024 10:50

Цитата:
Сообщение от Okumo
Когда читал про культуру у них, говорилось, что не очень страшно быть уволенным из-за пособий. Правда неуверен насколько пособия отличаются от здешних. Ну и, конечно, людей с неправильным паспортом пособоия не касаются :) Это главная причина, по которой сомневаюсь в переезде

ну здесь то пособия безотносительно паспорта. Я с ними говорил на эту тему и объяснил что у людей разные ситуации и просто вам важно это знать если вы не хотите чтоб о вашей конторе думали как о скотобазе. Люди могут вообще работать не за деньги. Как тот чел который на внж А сидел после ВУЗа. и ждал П. Но там по ходу просто деревянные. Эмпатии у людей нет.

Другого чела из аутстаффа уволили. тоже внж А. Так ему дали отпуск без содержания на срок пока новую работу найдет. Вот это я понимаю вошли в положение. Хоть как то.

Кроме того, пособия-пособиями но они всё-равно не сравнятся с зарплатами. Так, штаны поддержать пока что то лучше найдешь. Туки и прочее это конечно прекрасно но насколько мне известно даже их не дают например если у тебя есть накопления на которые ты и будешь жить пока до тук дойдешь.

SergeyD 17-09-2024 10:53

Цитата:
Сообщение от Anqrew
Вроде там такая система, что поощряется ротация людей.. одного уволить, другого с биржи взять безработного. А уволенный может без проблем на пособиях жить.

пошел бы я поискал безработного с биржи чтоб и фронтендер был и бэкенд на кложуре писал. ага. :lol:

SergeyD 17-09-2024 10:55

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Еще Норвегия - там такая элитарная культура.... м... уволят даже финов быстро. Швеция где-то в середине.

а что финн? Я работал тут в одной конторе, ну мы там все были аутстафферы, в итоге очередной раунд продления контрактов - мне продлили финну не продлили. Потому что он так себе тащил. А я получше.

Это я 17-09-2024 12:10

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну здесь то пособия безотносительно паспорта. Я с ними говорил на эту тему и объяснил что у людей разные ситуации и просто вам важно это знать если вы не хотите чтоб о вашей конторе думали как о скотобазе. Люди могут вообще работать не за деньги.

Зарплаты в Финляндии низкие относительно дорогого уровня жизни.
Как мне кажется, лучше больше зарабатывать и менять работы чем быть уверенным в маленьком пособии.

Triss 18-09-2024 18:08

Коллеги, а сталкивался кто-нибудь с "psychological personnel assessment" в процессе найма? Реально завалиться?)

Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом) - вместе с тех.заданием на примерно тоже время выглядит как неуважение к личному времени, конечно.

Это я 18-09-2024 18:12

Цитата:
Сообщение от Triss
Коллеги, а сталкивался кто-нибудь с "psychological personnel assessment" в процессе найма? Реально завалиться?)

Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом) - вместе с тех.заданием на примерно тоже время выглядит как неуважение к личному времени, конечно.

Я бы отказался от такого работодателя. Какое-то рабское отношение к сотрудникам.

KiDr 18-09-2024 18:29

Цитата:
Сообщение от Это я
Я бы отказался от такого работодателя. Какое-то рабское отношение к сотрудникам.

Почему рабское то? Я например в 1999 при устройстве на Нокиа был приблизительно на таком же, только у меня это быдло 8 часов. Жена кстати на такое же ходила.

Это я 18-09-2024 19:16

Цитата:
Сообщение от KiDr
Почему рабское то? Я например в 1999 при устройстве на Нокиа был приблизительно на таком же, только у меня это быдло 8 часов. Жена кстати на такое же ходила.

Я тоже в 99 году в "необитаемый остров" играл, но прошло уже много лет с тех пор. Появились очень хорошие онлайн тесты, они все определят. Еще и тех задание делать.

На рынке после увольнений и так много специалистов, такие тесты позволяют найти сотрудников, кто готов работать за любые деньги.

SergeyD 18-09-2024 20:05

Цитата:
Сообщение от Triss

смотря как часто зовут на собесы и что за профиль у конторы. подобное тестирование по мне как - это тупо трата времени и да неуважение ко времени соискателя.

смысл тестов неясен. что они показывают тоже неясно. если они к тому же могут заблокировать найм то вообще капец полный ))

после недолгого общения с человеком сразу понятно токсичный он или нет. Если условно на техническую должность этот тест роляет больше чем техническая часть то вообще грош цена ашарам.

KiDr 18-09-2024 22:14

Цитата:
Сообщение от SergeyD
смотря как часто зовут на собесы и что за профиль у конторы. подобное тестирование по мне как - это тупо трата времени и да неуважение ко времени соискателя.

смысл тестов неясен. что они показывают тоже неясно. если они к тому же могут заблокировать найм то вообще капец полный ))

после недолгого общения с человеком сразу понятно токсичный он или нет. Если условно на техническую должность этот тест роляет больше чем техническая часть то вообще грош цена ашарам.

Такие тесты показываю можешь ли ты сидеть 8 часов и перекладывать и полного в пустое и обратно. Это в принципе то чем мы все и занимаемся:)

Triss 18-09-2024 22:16

Я не знаю может ли оно заблокировать найм, но если его проводят до оффера - видимо может) уж если хочется, лучше бы после проводили, с испытательного в любом случае выгнать можно.

Вообще, зовут на собеседования сейчас не часто, можно сказать, что без рекомендации и смысла откликаться нет - до лета 2 собеса на может 50 откликов. Летом тишина, сейчас по активнее, но все равно не густо.

A19 19-09-2024 10:18

Цитата:
Сообщение от Triss

Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом)

Завалиться абсолютно реально, и да, как уже говорят - ни к вашей будущей работе, ни к чему либо еще - это отношения не имеет никакого.

Цитата:
Сообщение от Triss
Я не знаю может ли оно заблокировать найм, но если его проводят до оффера - видимо может)

В том-то и проблема. Это собеседование проводится сторонней фирмой, оно очень дорогое (пара тысяч евро?..) Но раз вас на него зовут - скорее всего у вас есть конкуренты, которые в другие дни пройдут такое же обследование.
На групповом собеседовании будут вообще посторонние люди, скорее всего те, кто не имеет отношения к вашей потенциальной фирме вообще.

Добавление:
Как будет информация о том, какая именно фирма проводит это для вас - сразу же в интернете ищите, что оценивается и как, как себя вести, чтоб показать себя "с лучшей стороны", потратьте пару дней на это. Потом будет проще.

Поясню - вам не скажут, что именно оценивается, но, например, будут смотреть на работу в команде, на взаимодействие с другими людьми. Тогда проект, который вам выдадут, тогда на самом деле можно не делать - оцениваемой целью будет активное общение с командой и stakeholders, и всё такое... И кто-то решивший в группе, что ему повезло, как раз это он знает и может сделать большей частью самостоятельно - на самом деле получит худшую характеристику.

SergeyD 19-09-2024 12:37

не понял последний пункт. но "институт характеристик" который пытаются ашары сейчас везде подряд внедрять не понимая как оно работает что улучшает и какие вообще последствия будут - это ни что иное как имитация бурной деятельности.

у меня например заблочен найм. есть чел с хорошим профилем прям то что надо хороший опыт бэкграунд и т.п. но его не пускают к собесу потому что у ашара нет времени на первичный скрининг (!!!) ну типа занятой очень. А без него нельзя. А чел просто найдет работу другую и эта контора будет такого же искать еще год или возьмет без профиля и будет год учить.

ну так, жизненные зарисовки из сериала "офис".

SergeyD 19-09-2024 12:38

про механизм характеристик я выше уже написал. основываясь на него выперли чела который тащил вэлью и который себе найдет работу при своем стеке с полпинка. да был странненький в обращении. но продуктивный. выперли по-сути потому что "странненький". как мне отозваться об этом механизме? очень просто - он не то чтоб неэффективный. он просто вредительский.

Triss 19-09-2024 14:09

Спасибо всем за советы! Постмотрим что там из этого выйдет. Из плюсов - обещано, что я получу точную копию результата, который идет в компанию. Взгляну на себя со стороны, так сказать.

Предварительные онлайн тесты хороши конечно: более 350 вопросов про то как тебя характеризует какое-либо высказывание, вольные ответы на лучшие поведенческие вопросы из книжки Лакман и изюминка - тест на циферки, паттерны и понимание текста.

SergeyD 19-09-2024 16:02

Цитата:
Сообщение от Triss
Спасибо всем за советы! Постмотрим что там из этого выйдет. Из плюсов - обещано, что я получу точную копию результата, который идет в компанию. Взгляну на себя со стороны, так сказать.

Предварительные онлайн тесты хороши конечно: более 350 вопросов про то как тебя характеризует какое-либо высказывание, вольные ответы на лучшие поведенческие вопросы из книжки Лакман и изюминка - тест на циферки, паттерны и понимание текста.

350 вопросов... в некоторых компаниях кстати было вполне за норму тебе как разрабу давали тз и его выполнение оплачивалось по часам как у разработчика внутри конторы. типа да ты тратишь время да могут и не взять но ты за это тз получал деняк и типа потратил время не зря все равно.

k-2 23-09-2024 12:34

Добрый день! Подскажите где можно пройти практику 2 недели? php js..

TakeMeH 24-09-2024 15:54

Цитата:
Сообщение от k-2
Добрый день! Подскажите где можно пройти практику 2 недели? php js..

php - Supermetrics

k-2 25-09-2024 15:38

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
php - Supermetrics

где там практику проходить?? я спрашивал про официальную работу на 2 недели в Финляндии

TakeMeH 28-09-2024 17:33

Цитата:
Сообщение от k-2
где там практику проходить?? я спрашивал про официальную работу на 2 недели в Финляндии

Не знаю читал ли кто уже, Redhill Games Oy slashing employees. У них был большой контракт с Overwatch2 и его прикрыли. Новых контрактов не достаточно чтобы покрыть все затраты.

alexandr_makarov123 13-10-2024 13:48

Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать где можно пройти практику студенту? Бэкенд C# ASP.NET Core или Java Spring и фронтенд React.

SergeyD 15-10-2024 21:49

хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны. А финский офис просто расформировывают, ою закрывают.
Интересно, там какие то бэйл-ауты положены или вообще фигу к носу поднесут?

Удивительно что того чела с таким скрипом выгоняли, дали пакет на 4 месяца, и выгнали за месяц до новости о закрытии финского офиса.

Axcelerator 16-10-2024 03:49

Цитата:
Сообщение от SergeyD
хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны.

Из Восточной Европы?

TakeMeH 16-10-2024 08:58

Цитата:
Сообщение от SergeyD
хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны. А финский офис просто расформировывают, ою закрывают.

Удивительно что того чела с таким скрипом выгоняли, дали пакет на 4 месяца, и выгнали за месяц до новости о закрытии финского офиса.

У нвс в компании из 250 чел сократили 80 за последний год в IT.

Vitaly 16-10-2024 12:45

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Если причина "денег нет", то скорее всего месяц заплатят и гуляй. Работал в одной компании, где только запустили игру, деньги текут рекой. И тут приходит "общий сбор в зале", увольнения, 40% сотрудников на мороз. Парашюты? Ха ха, вот тебе месяц, завтра можешь не приходить.

SergeyD 16-10-2024 12:48

Цитата:
Сообщение от Vitaly
Если причина "денег нет", то скорее всего месяц заплатят и гуляй. Работал в одной компании, где только запустили игру, деньги текут рекой. И тут приходит "общий сбор в зале", увольнения, 40% сотрудников на мороз. Парашюты? Ха ха, вот тебе месяц, завтра можешь не приходить.

ну там продукт денег то приносит и приносит как бы много. Но они подсуетились и вывели прибыль из Финляндии в свою страну с лета. Я думаю это сделало финский офис убыточным. Но у головной компании денег девать некуда.

SergeyD 16-10-2024 12:49

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Из Восточной Европы?

не поверишь, поддержку и прочее забрали (хотят забрать) в страну Северной и Центральной Европы. Причем я в силу своей должности вижу зарплаты тех разрабов и я тебе скажу - кучеряво там ребята живут. А мы тут нищуки.

Vitaly 16-10-2024 13:41

Цитата:
Сообщение от SergeyD
не поверишь, поддержку и прочее забрали (хотят забрать) в страну Северной и Центральной Европы. Причем я в силу своей должности вижу зарплаты тех разрабов и я тебе скажу - кучеряво там ребята живут. А мы тут нищуки.

нам нужны данные, Билли =)

SergeyD 16-10-2024 14:12

8-9 тысяч. У кого то выше

SergeyD 16-10-2024 14:49

А если я в кассе то мне дадут повышенное пособие и если да то какое?

A19 16-10-2024 15:52

Цитата:
Сообщение от SergeyD
А если я в кассе то мне дадут повышенное пособие и если да то какое?

YTK же?
https://www.ytkkassa.fi/en/daily-allowance-calculator/

5000 превращаются в 2200 (до налогов всё).
Месяц назад еще и закон же поменялся, эта сумма будет платиться всего 2 месяца? Или 3?.. Потом на 10% меньше, потом еще на 10% меньше.

TakeMeH 16-10-2024 16:07

Цитата:
Сообщение от SergeyD
8-9 тысяч. У кого то выше

Если ты ту получаешь 6000 то за тебя работодатель платит еще мин 2000 в пенсионный фонд это помимо 7% которые снимают с зарплаты. Также еще летний бонус, мед страховка и т.п. в других странах эти расходы могут быть меньше на работника, поэтому могут платить зарплату больше

Это я 16-10-2024 16:12

Цитата:
Сообщение от SergeyD

переезжай, в чем проблема?

SergeyD 16-10-2024 18:10

Цитата:
Сообщение от Это я
переезжай, в чем проблема?

ну здрасьте. Я че зря шведский и финский с детьми и женой учил? Тут скорее часто всплывает оаргумент "здесь дорого - поэтому бизнесы переезжают в другие места". И здесь мне кажется, что это не всегда так. И тут цены тоже далеко не такие заоблачные (на фоне других европейских государств)

SergeyD 16-10-2024 18:12

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Если ты ту получаешь 6000 то за тебя работодатель платит еще мин 2000 в пенсионный фонд это помимо 7% которые снимают с зарплаты. Также еще летний бонус, мед страховка и т.п. в других странах эти расходы могут быть меньше на работника, поэтому могут платить зарплату больше

Так и за них платят. Или ты думаешь в условной Германии нету шапки в 30% от работодателя сверху? Думаю там плюс минус тоже самое.

Так или иначе, меня интересует больше что предложат на выходе. Я так понимаю они хотят грохнуть ою и тех-персонал оставить скажем как консультантов напрямую или через прокладку. Но в целом, мне такой вариант не особо подходит. Посмотрим, насколько рыночек жив.

Это я 16-10-2024 18:55

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну здрасьте. Я че зря шведский и финский с детьми и женой учил? Тут скорее часто всплывает оаргумент "здесь дорого - поэтому бизнесы переезжают в другие места". И здесь мне кажется, что это не всегда так. И тут цены тоже далеко не такие заоблачные (на фоне других европейских государств)

Зная шведский я вообще не вижу проблем. Сразу открывается несколько стран. А при наличии финского паспорта, то и разрешение на работу не нужно. А финский нужен только в одной маленькой стране.

SergeyD 16-10-2024 20:02

Цитата:
Сообщение от Это я
Зная шведский я вообще не вижу проблем. Сразу открывается несколько стран. А при наличии финского паспорта, то и разрешение на работу не нужно. А финский нужен только в одной маленькой стране.

Я пока жду. Как и все остальные ждут. ))) Но скажем детей заставить учить шведский, и жене заморачиваться то се это не выглядит простым. время покажет. Пока задачи более приближенные. Но поглядел по Швеции там вакансий побольше на то что я умею это факт.

KiDr 16-10-2024 22:09

Цитата:
Сообщение от Это я

Несколько это какие? Швеция и Финляндия? Сейчас вообще по моему не надо рыпаться вообще. Если есть работа, сиди наслаждайся:)

Это я 16-10-2024 22:18

Цитата:
Сообщение от KiDr
Несколько это какие? Швеция и Финляндия? Сейчас вообще по моему не надо рыпаться вообще. Если есть работа, сиди наслаждайся:)

Это Норвегия и Дания. Для сильных интровертов Исландия.
В Норвегии вообще бум на IT технологии. Язык похож на шведский.

С Германией немного сложнее, там немецкий нужен. Тогда вообще нет проблем с поиском работы, огромная страна. Климат получше финского, цены поменьше и еда повкуснее.
Про налоги просто помолчим.

TakeMeH 16-10-2024 22:28

Цитата:
Сообщение от Это я

С Германией немного сложнее, там немецкий нужен. Тогда вообще нет проблем с поиском работы, огромная страна. Климат получше финского, цены поменьше и еда повкуснее.

Первый раз в жизни слышу что в Норвегии есть IT

Это я 16-10-2024 22:30

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Удивишься, но она там есть и нормально развивается. А про стартапы можно и не говорить. Деньги есть и их пускают в свою страну.
Я работал с одним стартапом в Осло в области AI. Очень понравилось.
Кое что посмотрел вокруг.

TakeMeH 16-10-2024 22:31

Цитата:
Сообщение от Это я

Я связан по работе с Норвегией и Швецией, я бы туда не переезжал если не хотите себя иногда чувствовать недочеловеком. С Данией еще хуже, мало того что там работы для своих мало, они еще новый закон вводят, что если ты фин или швед, но не родился в этих сьранах, гражданство по упрощенной процедуре тебе не дадим - похоже на рассизм еще тот.

Это я 16-10-2024 22:33

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я связан по работе с Норвегией и Швецией, я бы туда не переезжал если не хотите себя иногда чувствовать недочеловеком. С Данией еще хуже, мало того что там работы для своих мало, они еще новый закон вводят, что если ты фин или швед, но не родился в этих сьранах, гражданство по упрощенной процедуре тебе не дадим - похоже на рассизм еще тот.

А зачем Датский паспорт по упрощенной схеме? Для граждан северных стран и так везде зеленый свет и все-таки это тоже EU.

TakeMeH 16-10-2024 22:33

Цитата:
Сообщение от Это я
Удивишься, но она там есть и нормально развивается. А про стартапы можно и не говорить. Деньги есть и их пускают в свою страну.
Я работал с одним стартапом в Осло в области AI. Очень понравилось.
Кое что посмотрел вокруг.

Там IT может и есть но это как финское It поделить на 20. Норвегия - рыбная страна, натуральное хозяйство и нефть

TakeMeH 16-10-2024 22:34

Цитата:
Сообщение от Это я
А зачем Датский паспорт по упрощенной схеме? Для граждан северных стран и так везде зеленый свет и все-таки это тоже EU.

Ты там уже согласно законам не будешь гражданином северной страны, даже если тебе их гражданство не нужно. Отношение от туда радует...

Это я 16-10-2024 22:38

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Там IT может и есть но это как финское It поделить на 20. Норвегия - рыбная страна, натуральное хозяйство и нефть

Рыбу растят компьютеры и нефть качают тоже при помощи них же. Это все надо делать и поддерживать.
В общем, каждый останется при своем мнении.

KiDr 16-10-2024 22:40

Цитата:
Сообщение от Это я

Пипец конечно! Ещё можно германия, там тоже он похож:)

KiDr 16-10-2024 22:46

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Я даже и не знаю где сейчас нет айти. Может конечно в Занзибаре...

Хотя и там есть:)

Это я 16-10-2024 22:46

Цитата:
Сообщение от KiDr
Пипец конечно! Ещё можно германия, там тоже он похож:)

Ждём, просто ждем. Так лучше.

KiDr 16-10-2024 22:47

Цитата:
Сообщение от Это я
Ждём, просто ждем. Так лучше.

Да! Так намного лучше!

Axcelerator 16-10-2024 23:42

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Все что можно представить в работе портов, offshore wind farms, морская навигация, oil & gas - а дальше платформы и трубопроводы, - а заказчики там по всему миру - я думаю в одном Бергене будет работы больше чем в Uusimaa (но оговоримся, я не очень понимаю что такое IT, так что я предпочитаю термин high-tech : )
Update. Пробежался "по диагонали" - opened R&D office in Slovakia.. ну всё.. наверное в Норвегии скоро будет то же самое, что и здесь.. И вакансии будут, да. Но только не в NO

KiDr 16-10-2024 23:52

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Все что можно представить в работе портов, морская навигация, oil & gas - а дальше платформы и трубопроводы, - я думаю в одном Бергене будет работы больше чем в Uusimaa (но оговоримся, я не очень понимаю что такое IT, так что я предпочитаю термин high-tech : )

Да, да на термин high-tech можно кинуть намного больше людей:)

TakeMeH 17-10-2024 09:27

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Все что можно представить в работе портов, offshore wind farms, морская навигация, oil & gas - а дальше платформы и трубопроводы, - а заказчики там по всему миру - я думаю в одном Бергене будет работы больше чем в Uusimaa (но оговоримся, я не очень понимаю что такое IT, так что я предпочитаю термин high-tech : )
Update. Пробежался "по диагонали" - opened R&D office in Slovakia.. ну всё.. наверное в Норвегии скоро будет то же самое, что и здесь.. И вакансии будут, да. Но только не в NO

Все вот это вроде морской навигации делается обычно не в Норвегии, а в той же финской Wartsila.

В Бергене я был, там красиво, но жить в той глуши на любителя. Нормальный дом 40х годов может больше 600 000 евро стоить.

SergeyD 17-10-2024 09:55

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

все что я выше писал было про Данию. там к работникам от раоботодателя в целом отношение как к скоту. Но возможно это опыт конкретной конторы и в других все работает иначе. Но после покупкой датской конторой финского офиса отношение к работникам сильно поменялось. Они вообще к финнам относились так. с прохладой. Ну как к узбекам в Санкт-Петербурге.

SergeyD 17-10-2024 09:57

Цитата:
Сообщение от KiDr

Если есть. Если нет то ситуация иначе. хотя вон у меня коллега бывший которого выперли все же нашел спустя несколько месяцев. зная его уровень "репрезентации" - он довольно скромно говорит на английском и немного лучше на финском. Тем не менее работу нашел. Говорит собес на финском проходил.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.