Позвонил сейчас в ютк сказали что я оказывается уже расширинный мембер. Выходит можно обращаться за юридической помощью?
|
Цитата:
а че ты у них не спросил то:)? Звони ещё раз:) |
Цитата:
Вроде там такая система, что поощряется ротация людей.. одного уволить, другого с биржи взять безработного. А уволенный может без проблем на пособиях жить. |
Цитата:
Может, моральных мук нет у начальства. |
Цитата:
Когда читал про культуру у них, говорилось, что не очень страшно быть уволенным из-за пособий. Правда неуверен насколько пособия отличаются от здешних. Ну и, конечно, людей с неправильным паспортом пособоия не касаются :) Это главная причина, по которой сомневаюсь в переезде |
Цитата:
ну здесь то пособия безотносительно паспорта. Я с ними говорил на эту тему и объяснил что у людей разные ситуации и просто вам важно это знать если вы не хотите чтоб о вашей конторе думали как о скотобазе. Люди могут вообще работать не за деньги. Как тот чел который на внж А сидел после ВУЗа. и ждал П. Но там по ходу просто деревянные. Эмпатии у людей нет. Другого чела из аутстаффа уволили. тоже внж А. Так ему дали отпуск без содержания на срок пока новую работу найдет. Вот это я понимаю вошли в положение. Хоть как то. Кроме того, пособия-пособиями но они всё-равно не сравнятся с зарплатами. Так, штаны поддержать пока что то лучше найдешь. Туки и прочее это конечно прекрасно но насколько мне известно даже их не дают например если у тебя есть накопления на которые ты и будешь жить пока до тук дойдешь. |
Цитата:
пошел бы я поискал безработного с биржи чтоб и фронтендер был и бэкенд на кложуре писал. ага. :lol: |
Цитата:
а что финн? Я работал тут в одной конторе, ну мы там все были аутстафферы, в итоге очередной раунд продления контрактов - мне продлили финну не продлили. Потому что он так себе тащил. А я получше. |
Цитата:
Зарплаты в Финляндии низкие относительно дорогого уровня жизни. Как мне кажется, лучше больше зарабатывать и менять работы чем быть уверенным в маленьком пособии. |
Коллеги, а сталкивался кто-нибудь с "psychological personnel assessment" в процессе найма? Реально завалиться?)
Утверждается что займет порядка 4-5 часов (тестирование, что-то групповое и личный разговор с психологом) - вместе с тех.заданием на примерно тоже время выглядит как неуважение к личному времени, конечно. |
Цитата:
Я бы отказался от такого работодателя. Какое-то рабское отношение к сотрудникам. |
Цитата:
Почему рабское то? Я например в 1999 при устройстве на Нокиа был приблизительно на таком же, только у меня это быдло 8 часов. Жена кстати на такое же ходила. |
Цитата:
Я тоже в 99 году в "необитаемый остров" играл, но прошло уже много лет с тех пор. Появились очень хорошие онлайн тесты, они все определят. Еще и тех задание делать. На рынке после увольнений и так много специалистов, такие тесты позволяют найти сотрудников, кто готов работать за любые деньги. |
Цитата:
смотря как часто зовут на собесы и что за профиль у конторы. подобное тестирование по мне как - это тупо трата времени и да неуважение ко времени соискателя. смысл тестов неясен. что они показывают тоже неясно. если они к тому же могут заблокировать найм то вообще капец полный )) после недолгого общения с человеком сразу понятно токсичный он или нет. Если условно на техническую должность этот тест роляет больше чем техническая часть то вообще грош цена ашарам. |
Цитата:
Такие тесты показываю можешь ли ты сидеть 8 часов и перекладывать и полного в пустое и обратно. Это в принципе то чем мы все и занимаемся:) |
Я не знаю может ли оно заблокировать найм, но если его проводят до оффера - видимо может) уж если хочется, лучше бы после проводили, с испытательного в любом случае выгнать можно.
Вообще, зовут на собеседования сейчас не часто, можно сказать, что без рекомендации и смысла откликаться нет - до лета 2 собеса на может 50 откликов. Летом тишина, сейчас по активнее, но все равно не густо. |
Цитата:
Завалиться абсолютно реально, и да, как уже говорят - ни к вашей будущей работе, ни к чему либо еще - это отношения не имеет никакого. Цитата:
В том-то и проблема. Это собеседование проводится сторонней фирмой, оно очень дорогое (пара тысяч евро?..) Но раз вас на него зовут - скорее всего у вас есть конкуренты, которые в другие дни пройдут такое же обследование. На групповом собеседовании будут вообще посторонние люди, скорее всего те, кто не имеет отношения к вашей потенциальной фирме вообще. Добавление: Как будет информация о том, какая именно фирма проводит это для вас - сразу же в интернете ищите, что оценивается и как, как себя вести, чтоб показать себя "с лучшей стороны", потратьте пару дней на это. Потом будет проще. Поясню - вам не скажут, что именно оценивается, но, например, будут смотреть на работу в команде, на взаимодействие с другими людьми. Тогда проект, который вам выдадут, тогда на самом деле можно не делать - оцениваемой целью будет активное общение с командой и stakeholders, и всё такое... И кто-то решивший в группе, что ему повезло, как раз это он знает и может сделать большей частью самостоятельно - на самом деле получит худшую характеристику. |
не понял последний пункт. но "институт характеристик" который пытаются ашары сейчас везде подряд внедрять не понимая как оно работает что улучшает и какие вообще последствия будут - это ни что иное как имитация бурной деятельности.
у меня например заблочен найм. есть чел с хорошим профилем прям то что надо хороший опыт бэкграунд и т.п. но его не пускают к собесу потому что у ашара нет времени на первичный скрининг (!!!) ну типа занятой очень. А без него нельзя. А чел просто найдет работу другую и эта контора будет такого же искать еще год или возьмет без профиля и будет год учить. ну так, жизненные зарисовки из сериала "офис". |
про механизм характеристик я выше уже написал. основываясь на него выперли чела который тащил вэлью и который себе найдет работу при своем стеке с полпинка. да был странненький в обращении. но продуктивный. выперли по-сути потому что "странненький". как мне отозваться об этом механизме? очень просто - он не то чтоб неэффективный. он просто вредительский.
|
Спасибо всем за советы! Постмотрим что там из этого выйдет. Из плюсов - обещано, что я получу точную копию результата, который идет в компанию. Взгляну на себя со стороны, так сказать.
Предварительные онлайн тесты хороши конечно: более 350 вопросов про то как тебя характеризует какое-либо высказывание, вольные ответы на лучшие поведенческие вопросы из книжки Лакман и изюминка - тест на циферки, паттерны и понимание текста. |
Цитата:
350 вопросов... в некоторых компаниях кстати было вполне за норму тебе как разрабу давали тз и его выполнение оплачивалось по часам как у разработчика внутри конторы. типа да ты тратишь время да могут и не взять но ты за это тз получал деняк и типа потратил время не зря все равно. |
Добрый день! Подскажите где можно пройти практику 2 недели? php js..
|
Цитата:
php - Supermetrics |
Цитата:
где там практику проходить?? я спрашивал про официальную работу на 2 недели в Финляндии |
Цитата:
Не знаю читал ли кто уже, Redhill Games Oy slashing employees. У них был большой контракт с Overwatch2 и его прикрыли. Новых контрактов не достаточно чтобы покрыть все затраты. |
Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать где можно пройти практику студенту? Бэкенд C# ASP.NET Core или Java Spring и фронтенд React.
|
хехе вот и до нас докатилось. Хотя на самом деле это натуральная оптмизация трат. продукт хотят поддерживать из другой страны. А финский офис просто расформировывают, ою закрывают.
Интересно, там какие то бэйл-ауты положены или вообще фигу к носу поднесут? Удивительно что того чела с таким скрипом выгоняли, дали пакет на 4 месяца, и выгнали за месяц до новости о закрытии финского офиса. |
Цитата:
Из Восточной Европы? |
Цитата:
У нвс в компании из 250 чел сократили 80 за последний год в IT. |
Цитата:
Если причина "денег нет", то скорее всего месяц заплатят и гуляй. Работал в одной компании, где только запустили игру, деньги текут рекой. И тут приходит "общий сбор в зале", увольнения, 40% сотрудников на мороз. Парашюты? Ха ха, вот тебе месяц, завтра можешь не приходить. |
Цитата:
ну там продукт денег то приносит и приносит как бы много. Но они подсуетились и вывели прибыль из Финляндии в свою страну с лета. Я думаю это сделало финский офис убыточным. Но у головной компании денег девать некуда. |
Цитата:
не поверишь, поддержку и прочее забрали (хотят забрать) в страну Северной и Центральной Европы. Причем я в силу своей должности вижу зарплаты тех разрабов и я тебе скажу - кучеряво там ребята живут. А мы тут нищуки. |
Цитата:
нам нужны данные, Билли =) |
8-9 тысяч. У кого то выше
|
А если я в кассе то мне дадут повышенное пособие и если да то какое?
|
Цитата:
YTK же? https://www.ytkkassa.fi/en/daily-allowance-calculator/ 5000 превращаются в 2200 (до налогов всё). Месяц назад еще и закон же поменялся, эта сумма будет платиться всего 2 месяца? Или 3?.. Потом на 10% меньше, потом еще на 10% меньше. |
Цитата:
Если ты ту получаешь 6000 то за тебя работодатель платит еще мин 2000 в пенсионный фонд это помимо 7% которые снимают с зарплаты. Также еще летний бонус, мед страховка и т.п. в других странах эти расходы могут быть меньше на работника, поэтому могут платить зарплату больше |
Цитата:
переезжай, в чем проблема? |
Цитата:
ну здрасьте. Я че зря шведский и финский с детьми и женой учил? Тут скорее часто всплывает оаргумент "здесь дорого - поэтому бизнесы переезжают в другие места". И здесь мне кажется, что это не всегда так. И тут цены тоже далеко не такие заоблачные (на фоне других европейских государств) |
Цитата:
Так и за них платят. Или ты думаешь в условной Германии нету шапки в 30% от работодателя сверху? Думаю там плюс минус тоже самое. Так или иначе, меня интересует больше что предложат на выходе. Я так понимаю они хотят грохнуть ою и тех-персонал оставить скажем как консультантов напрямую или через прокладку. Но в целом, мне такой вариант не особо подходит. Посмотрим, насколько рыночек жив. |
Цитата:
Зная шведский я вообще не вижу проблем. Сразу открывается несколько стран. А при наличии финского паспорта, то и разрешение на работу не нужно. А финский нужен только в одной маленькой стране. |
Цитата:
Я пока жду. Как и все остальные ждут. ))) Но скажем детей заставить учить шведский, и жене заморачиваться то се это не выглядит простым. время покажет. Пока задачи более приближенные. Но поглядел по Швеции там вакансий побольше на то что я умею это факт. |
Цитата:
Несколько это какие? Швеция и Финляндия? Сейчас вообще по моему не надо рыпаться вообще. Если есть работа, сиди наслаждайся:) |
Цитата:
Это Норвегия и Дания. Для сильных интровертов Исландия. В Норвегии вообще бум на IT технологии. Язык похож на шведский. С Германией немного сложнее, там немецкий нужен. Тогда вообще нет проблем с поиском работы, огромная страна. Климат получше финского, цены поменьше и еда повкуснее. Про налоги просто помолчим. |
Цитата:
Первый раз в жизни слышу что в Норвегии есть IT |
Цитата:
Удивишься, но она там есть и нормально развивается. А про стартапы можно и не говорить. Деньги есть и их пускают в свою страну. Я работал с одним стартапом в Осло в области AI. Очень понравилось. Кое что посмотрел вокруг. |
Цитата:
Я связан по работе с Норвегией и Швецией, я бы туда не переезжал если не хотите себя иногда чувствовать недочеловеком. С Данией еще хуже, мало того что там работы для своих мало, они еще новый закон вводят, что если ты фин или швед, но не родился в этих сьранах, гражданство по упрощенной процедуре тебе не дадим - похоже на рассизм еще тот. |
Цитата:
А зачем Датский паспорт по упрощенной схеме? Для граждан северных стран и так везде зеленый свет и все-таки это тоже EU. |
Цитата:
Там IT может и есть но это как финское It поделить на 20. Норвегия - рыбная страна, натуральное хозяйство и нефть |
Цитата:
Ты там уже согласно законам не будешь гражданином северной страны, даже если тебе их гражданство не нужно. Отношение от туда радует... |
Цитата:
Рыбу растят компьютеры и нефть качают тоже при помощи них же. Это все надо делать и поддерживать. В общем, каждый останется при своем мнении. |
Цитата:
Пипец конечно! Ещё можно германия, там тоже он похож:) |
Цитата:
Я даже и не знаю где сейчас нет айти. Может конечно в Занзибаре... Хотя и там есть:) |
Цитата:
Ждём, просто ждем. Так лучше. |
Цитата:
Да! Так намного лучше! |
Цитата:
Все что можно представить в работе портов, offshore wind farms, морская навигация, oil & gas - а дальше платформы и трубопроводы, - а заказчики там по всему миру - я думаю в одном Бергене будет работы больше чем в Uusimaa (но оговоримся, я не очень понимаю что такое IT, так что я предпочитаю термин high-tech : ) Update. Пробежался "по диагонали" - opened R&D office in Slovakia.. ну всё.. наверное в Норвегии скоро будет то же самое, что и здесь.. И вакансии будут, да. Но только не в NO |
Цитата:
Да, да на термин high-tech можно кинуть намного больше людей:) |
Цитата:
Все вот это вроде морской навигации делается обычно не в Норвегии, а в той же финской Wartsila. В Бергене я был, там красиво, но жить в той глуши на любителя. Нормальный дом 40х годов может больше 600 000 евро стоить. |
Цитата:
все что я выше писал было про Данию. там к работникам от раоботодателя в целом отношение как к скоту. Но возможно это опыт конкретной конторы и в других все работает иначе. Но после покупкой датской конторой финского офиса отношение к работникам сильно поменялось. Они вообще к финнам относились так. с прохладой. Ну как к узбекам в Санкт-Петербурге. |
Цитата:
Если есть. Если нет то ситуация иначе. хотя вон у меня коллега бывший которого выперли все же нашел спустя несколько месяцев. зная его уровень "репрезентации" - он довольно скромно говорит на английском и немного лучше на финском. Тем не менее работу нашел. Говорит собес на финском проходил. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:06. |