Цитата:
А что с деньгами? Не потерял? |
Цитата:
Обычно в таких "финских" компаниях платят мало и делать нечего. Я уже в 2х таких успел побывать, одна очень известная. |
Цитата:
Нде требуется финский язык? |
Цитата:
Да... |
Цитата:
Там довольно много производств, связанных с робототехникой. Для всех этих направлений, причём весьма узко специализированных, нужно программное обеспечение. |
Цитата:
А почему там делать то нечего? |
Цитата:
Культура у людей такая... много не работать |
Цитата:
В некоторых компаниях большая часть работы вообще не приносит никакой пользы, так переливание из порожнего в пустое. А манахеры так вообще занимаются в основном руководительством как Чумак, им быб воду в банках заряжать цены бы не было. |
Цитата:
Будто это что то плохое |
Цитата:
А что в этом хорошего. Мало работаешь и мало получаешь. |
Цитата:
Вообще никакой связи... |
Цитата:
Это не всегда так. Зависит от места. Как обычно. В основном везде работаешь одинаково а получаешь пт-разному |
Цитата:
Я мам не стороннник того чтобы сильно много работать. Но это сложно описать словами, что-то вроде больньцы где все через чур спокойно. |
Цитата:
Денег при этом платят? |
Цитата:
Платят меньше где среда более динамичная и много иностранцев. |
Цитата:
ну я слышал что чисто финские конторы работают на чисто финский рынок который не особо большой. или особо небольшой или совсем небольшой. да и вот я видел как подаются на открытую вакансию где из 100 подавших людей с финскими фамилиями два человека, да и у тех имена типа Iaroslav или Ivan. :lol: |
у нас во вторник "начнутся консультации". Посмотрим что предложат. Но выше я описывал как увольняли чела. Максимально криво косо как попало через задницу. Кажется, здесь будет так же. Вроде даже юриста призовут (сторона работников)
|
Цитата:
Плохо дела в IT похоже, Tieto Evry уже говорит https://www.tivi.fi/uutiset/tietoev...e6-d2bec560969d и не только в IT https://www.helsinkitimes.fi/busine...ur-markets.html |
Цитата:
y нас хлопают офис не потому что денег нет а потому что просто не хотят чтоб определенная работа делалась тут вот и всё. денег у конторы полно и продут профитны. |
Цитата:
Денег все еще полно у многих. Пользуются ситуацией когда все и так увольняют |
Цитата:
во-во тем самым ещё сильнее ухудшая экономическую ситуатцию, удаки. |
Цитата:
А SergeyD ээээ... твоя мама? |
Цитата:
так и есть... |
Ну да но посмотрим. Хотя я довольно нейтрален к происходящему. Просто контора в стране а купила софовую контору в стране б. Софт забрала себе а создателей софта отправила домой. Вот и весь сказ.
Там скорее человеческий фактор из разряда они наняли чела с внж а заставив его сняться с прежнего места. А через месяц указали на дверь а ему теперь новую работу искать. Шедевр |
в нордея реально подаваться на разраба с премиальным паспортом и внж?
|
Цитата:
Ты какой то странный, зачем тебе сейчас вообще рыпаться кудато? Или так просто по3.14...здеть? |
Там СУПО проверяет, не знаю как они сейчас реагирует на Путинский паспорт. Раньше окейно было.
|
Цитата:
что значит рыпаться если почти 100% местный ою закроют а нас на мороз. Или особо избранным предложение открыть свой тоиминими и работать контрактором за ту же зарплату гросс что и раньше. За это вообще большое спасибо и в лицо табуреткой. Я так начинаю плюс-минус активно вакансии просматривать. |
Цитата:
Ну вот я от людей в чатиках разное читал. У меня товарищ есть эст (но русский) вообще никогда не был россиянином. И не родился даже там, но понятно ездил туда нет-нет. Отшили. |
Цитата:
Я не понял что 100% увольняют. Ну попробуй, чем черт не шутит. Мне В Нордии нравилось. Там и сейчас есть народ с русскими паспортами, но сейчас новых могут и не брать. |
А что такое YT? Все эти буквы называют а я хз
|
Цитата:
А если кратко, как это скажется на том, что останется "чистыми"? |
|
Цитата:
Я как то считал несколько лет назад и прям надо сильно больше процентов на 30 чтоб как то было целесообразнее. Не считая вещей Навроде отпуска, больничного или тебя одним днем могут вытурить (просто разорвать с тобой контракт) это даже не увольнение |
Цитата:
Сейчас SUPO везде проверяет. У них работы увеличилось в разы. Так что результат может быть любой. Банки, телеком, медицина и проч. Если связан, то может быть очень сложно. |
Цитата:
Ну в комм конторах или каких нибудь галерах кажется что не особо или вовсе нет. в банках всегда проверяли. Но тут больше вопрос придираются или нет ) Про связан не понял. Связан с чем? С премиальным паспортом? Ну это да )) |
Цитата:
Если задаешь такой вопрос, значит не связан с информацией, которая требует серьезной проверки в SUPO. |
Цитата:
Ч работал в Эрике там от меня требовали прохождение бэкграунд чека чтоб допустили на прод. Но тогда я его не прошел. По причине что мало лет тут провел. Да я и сейчас мало провел. Они требовали 5 лет. В общем, меня тогда забраковали и не пропустили. |
Цитата:
Смотри, в твоей ситуации я бы уже начал подаваться куда-только возможно. Самое опасное ничего не делать сейчвс и сидеть и ждать что будет дальше. Вон в mapbox как-то так сложилось что потчи все русские. По поводу Oy и контрактов, область еще сложнее раз в 50. Найти контракт не на финском рынке чтобы он был устойчивый и нормальный по деньгам еще раз в 500 сложнее. |
Цитата:
Ты в контрвкте прорисвваешь условия его разрыва. Два месяца на разрыв - ок. Если компания не-баян и из Финляндии, то будет - ок |
Цитата:
У меня некоторое выгорание. поэтому не делаю ничего. выше я описывал истории с этой конторой. И прям хочу прийти в себя посмотреть видосики по новому стеку попилить какой нибудь пет или не пет проект, есть задумки кое-какие продуктовые и наработки. Вдруг выстрелит ну а нет так опыт будет )) Там если контракт и будет то не на финскую контору. Плюс вопрос компенсации. и сколько сверху дать чтоб было интересно а они жмоты. Плюс сама атмосфера будет требовать бонус за терпение. Ну и прочее. Много вопросов мало ответов. Свой ИП я не хочу по ряду причин в т.ч. потому что сразу у разных контролирующих органов появляется лишний интерес к тебе твоим доходам тратам твоему ведению дел, контрагентам и прочему, особенно имея премиальный паспорт. Да ты и сам это рассказывал. Работая на финскую контору еще и плюс ндс. Ну типа такая тема что если ты не удовлетворен работой, не уверен в надежности работодателя, который вчера говорит никого сокращать не будем а завтра сокращает целый офис и прочий ряд нерациональных поступков, то зачем себе еще это на голову брать. Проще найти какую нибудь галерку - туда обычно просто берут и просто увольняют но прямой найм и проекты ротируются пока они есть. когда нет - выгоняют тоже быстро )) |
Цитата:
Плата за предпринимательство есть всегда. В Финляндии проверки редки, ну и даже если будут - если прибыль просто в зарплату конвертировать, а не покупать за счет компании поездки на IT конферецию на Мальдивы, то вопросов тоже мало будет. Я знаю других предприниматалей, у всех дела идут по-разному, что касается меня - то у меня делут хорошо, как долго хорошо - никто не знает, но сейчас такой гарантии даже на обычной работе не дают. И да, по факту у меня выше доходы чем на обычной работе включая выплаты в пенсионный фонд и все налоги, и работаю я очень мало. Мне нравится предприниматель из РФ Оскар Хартманн, он всегда говорит что предпринимательство - это игра маленьких вероятностей. В большинстве случаев тебе скажут нет, но когда-то скажут и да. |
А ты на финнов работаешь или на внешний рынок? Вообще про вероятности это и с обычной работой так. Раз нашел повезло остался
|
в кооперейшн акте читаю https://www.finlex.fi/en/laki/kaann.../en20070334.pdf
окаца если контора до 29 человек то переговорный срок 2 недели. итого нам по ходу светит 2 недели плюс 1 месяц лол. подарок к рождеству. |
Цитата:
На финов и не первый раз. Один раз работвл на другую страну, и находил контракты их других ЕС стран, но там постоянно бананы предлагают. Знаю про штаты, там вероятность потерять контракт очень быстро очень высокая. |
Цитата:
что такое бананы? |
Цитата:
Копейки... сейчас если не бананы то есть хайп в blockchain. Особенно, Rust. Есть еще Solidity, но мне он не нравится. Также Rust вне блокчейна используется. |
Цитата:
я думал хайп на блокчейн был лет пять назад или шесть. про банан понятно. раньше говорили вместо зарплаты платят ветку: |
Цитата:
Сейчас Solana hype, NEAR network - там Rust. Ты пробовал кошелек в TON сеть в телеграмме создать в 2 клика? Там вообще перспективы огромные. |
Был еще созвон. челы из за бугра сказали что мы вас увольняем потому что вы давали часто негативный фидбек по своему настроению и по ощущению в компании, поэтому вам наверное просто лучше будет поискать место получше в другом месте. мы вас всех сокращаем.
За честность конечно плюс. За остальное. Как то удивительно. Думал в европейской культуре все таки и рабочие отошения выглядят иначе. Но забавно все равно. А зачем ты фидбек спрашиваешь если хочешь видеть только +143% одобрения? |
Цитата:
Это жесть какая-то. Хотя как основание бизнес-решения могу понять. То есть вас купили только ради продукта, причём даже возможно - ради одного конкретного заказчика. Цитата:
Тогда именно хайп был, его везде подряд пытались использовать. Сейчас остались те, кто "по-настоящему" работает через блокчейн, довольно мало их (или пытаются раскрутиться, но их тоже мало). Фактически сейчас это только разный финтех. |
Цитата:
В любой комании нужно быть все nice и завязывать код под себя (employment stickness) - тогда будет профит. Такой реальный капитализм |
Цитата:
Вам просто не сказали реальных причин. Скорее всего бизнес решение. Уменьшение расходов, как обычно это бывает. |
Цитата:
Сказали что деньги не проблема. Нет. Там на самом деле проблема в голове у руководства. Какой то импульсивный Узбекистан. Открыто сказал если вы даете негатив значит вам тут быть не надо. Я с вами впрямую общался и понял как вы несчастливы поэтому пока-пока. Литералли так сказано было )) почитай мои тексты выше как чела увольняли. Там чердак потёк. Ну типа да. А нафига ты фидбек спрашиваешь если хочешь видеть только 143% позитива. )) так в следующий раз тебе все твои 100500 коллег и дадут фидбек 143% счастья. Пока не найдут что то лучше |
Цитата:
Ну у нас есть код (много кода) на кложуре. Который поддерживать после нашего ухода будет некому )) его может держать только два человека. Второй это я. Завтра будут разговаривать. Расскажу детали. Но у меня уже материала на целую повесть как быть максимально иррациональным. Или нотки бизнеса по-узбекски в нордик-стейте. На самом деле совсем параллельно уволят или нет потому что там такой гадюшник что увольнение с пакетом будет за радость. Да и этот кложур - нет ни одной вакансии на него на сегодня. Дохлый стек и потеря времени. Смотреть на непредсказуемых самодуров в обмен на это - дело такое должно быть как то разумно обосновано. |
Цитата:
Не обязательно много рассказывать с такими условиями увольнения... тянуть....))) |
Чего тянуть? Они предложили разрабам перейти на ремоут.ком или тоиминими. Остальным несколько зарплат и на улицу. Но контора капец токсичная по культуре
|
Цитата:
я бы согласился на консалтерскую позицию с разрывом контракта в Х месяцев и искал бы сходу работу. |
Цитата:
консалтерская это тойминими? |
Цитата:
ага, только я бы вместо тойминими OY оформил |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:08. |