Цитата:
Смотри, это не совсем все так. У меня есть один знакомый, у которого много опционов, но реализовать он их не может т.к. акции еще не торгуются компании и неизвестно когда будут. С другой строны, у меня есть другой знакомый, которому дают акции и он их продает раз в 6 мес. Налог на капитал (акции в т.ч.) в Финляндии 30-35%, кстати - что выгодно. Также, я сам писал когда-то здесь на форуме, у меня был офер от Unity с base 75k и 240k акциями на 4 года, которые можно продавать раз в 6 мес по биржевому курсу (есть риск что акции упадут). Я офер тогда отверг, т.к. у меня своя компания и я прекрасно понимаю что такое низкий base (невысокие пенсионные отчисления), а также тот факт что с капитала (акций) в пенсионный фонд платежи не идут - это такой себе обман людей на самом деле даать им денег сейчас но сделать их беднее на пенсии, но это в одной компании. В других нормальных и base хороший дают и акции. |
Цитата:
Дают просто ежегодно. Никаких особенных заслуг за это не требуется, помимо обычной работы: это обговариваемая при приеме на работу часть компенсации. Из NVIDIA я знаю много достаточно людей в Финляндии, там у всех компенсации такие, как я озвучил или выше. Не с первого дня работы, разумеется. Но года через 3 уже у многих. На тему покупки: далеко не все формы стоков в надо покупать. Даже, когда надо, стоимость приобретения сильно ниже расчетной из капитализации. P.S. Опцион - это как раз одна из форм ценных бумаг, выкупать которую необходимо. Не самый лучший вариант, кстати. |
Вдруг он тоже всё еще читает изредка. Как раз год прошёл.
Цитата:
Как дела? Судя по последнему сообщению на форуме - счастливо найдена работа в FAANG где-то еще, и покинута просто Финляндия? |
Цитата:
Мне кажется тут зависит от того, как дают эти стоки. Стоки которые я получал проходили по personal income tax + с пенсионными отчислениями. Думаю всё что торгуется на рынке, проходит так. Я не вижу как можно получить их через capital gain + без пенсионки, так как по факту компания тебе за твою работу покупает акции и отдаёт. И да, я смотрю на это с другой стороны. Я бы лучше НЕ платил пенсионные отчисления и получил больше за стоки. |
Цитата:
Нет, точно не все так выплачивается как вы описали. Большинство выплат стоков как capital gain идет. Это то что я вижу в веромашине где налог у людей 35%. p.s. я, кстати, проверил, NVIDIA, как раз выплачивает как вы описали, другие компании выплачивают как capital gain |
Цитата:
Дивиденды и бонусы идут в ansiotulo по прогрессивной шкале. Прибыль от продажи акций - в pääomatulo по ставке 30%. По поводу пенсионных взносов: ИМХО, если бы можно было где-нибудь подписать официальный отказ от их внесения и, соответственно, отказ от пенсии, я считаю, что очень многие именно так бы и сделали, но такой опции, увы, нет. |
Цитата:
30% это до какого-то лимита, потом идет 35%. Трюк с тем же Unity, что низкий base, означает что компания меньше платит за работника в пенсионный фонд налогов. Это вообще нигде не отражается ни на пейчеке не в вероконе, но каждая компания обязана платить 18.5% поверх зарплаты в пенсионный фонд. Если меньше base, то они меньше туда и платят, это многим не понятно, не видно. С тем же pääomatulo, ничего не идет в пенсионный фонд, что в принципе ок, если base и так нормальный. |
Цитата:
Я предпочел бы, чтобы мне просто платили больше и не платили никуда никаких пенсионных отчислений, т.к. я их все равно никогда не увижу скорее всего. Все эти отчисления - это просто еще один налог с красивым названием. 35% c pääomatulo не бывает. Только что проверил: бывает 34% с сумм, превышающих 30000. Тоже грабеж, конечно... https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa...ot/paaomatulot/ |
Цитата:
Если не платить пенсионные начисления, тогда нужно хорошо думать о пенсии самому, это намного сложнее из-за инфляции. Кроме вложения в недвижимость и сдавать ее на старости ничего рискованней не существует, но тоже хлопоты еще те. Финская пенсионная система пока тоже очень даже без больших рисков, и еще они корректировку на инфляцию делают. |
Цитата:
Людям моего возраста, как ни крути, прийдется думать самим, т.к. до нынешнего финского пенсионного возраста я, если и доживу, то точно не доработаю. |
Цитата:
А скинь может названия компаний, которые так делают? Просто насколько я знаю, такое может быть в ситуациях: 1) Компания торгуется на рынке, тебе дали стоков на 100 евро, они будут полностью в income tax 2) Ты не продал стоки, они выросли, разница в capital gain или 1) ты получил стоки компании до выхода на рынок, тогда разница между твоей ценой и рыночной - capital gain или 1) частная компания, даёт тебе свои стоки по цене бумаге, а выкупает по рыночной - capital gain --- в каких еще может быть? Как я понимаю, что бы был capital gain, должен быть именно прирост к чему-то, что уже твоё |
Цитата:
доживешь. в основном большинство доживает. и вот да сразу видно тебе лет ниже среднего ) обычно после среднего оцениваешь реальность пенсии иначе. Я в целом, с тобой согласен. Что можно подумать то се. но накопить это занятие сложное а приумножить накопленное еще сложнее. Ну так. чтоб на это жить. Как подспорье к пособию от государства это рассматривать сильно проще. чем как полную замену. |
Цитата:
Мне лет, как и тебе приблизительно, я думаю: почти 37. И до 70 я не факт отнюдь, что вообще дотяну. А если и дотяну, то мне в любом случае о пенсии самому думать. Я по умолчанию считаю, что все эти «взносы» - это просто очередная форма легализованного отъема средств. |
Цитата:
все эти взносы это просто налог. ты можешь остаться вовсе без работы и ранее 70ти и будешь что то там где то получать. вот с этих взносов и будешь. просто да по пособиям уравниловка. хоть ты 100к в год получай хоть 10к - одинаково получишь. демотивирует стараться )) о.. мне в конторе на 500 евро зп подняли. видимо чтоб хотя бы я не слинял. |
Цитата:
Если бы я остался без работы, то мне было наплевать на пособия: пришлось бы просто перебираться куда-то еще, либо любыми путями находить новую работу. На размер местных пособий я просто не выживу 😅. Я, если честно, предпочитаю систему с минимумом пособий и налогов, т.к. все эти «общественные блага» - всегда убожество. Лучше никого не обманывать и сказать, что этого просто нет. Но выбирать не приходится, увы. |
Цитата:
Тот же суперсел судя по веромашине выплачивает как капитал |
Цитата:
Supercell много чего выплачивает: что-то идет, как капитал. Что-то идет в зарплату. Что-то вообще никуда не идет. В капитальном доходе вы видите только сумму от продажи акций. |
Цитата:
мне кажется 180км на восток отсюда как раз будет как ты хочешь. так что выбор есть всегда ) тут просто момент в том что общественные блага это не только пособия. но и много чего еще. например отсутствие бешенных собак на детских площадках. |
Цитата:
Ну, если недвижимость выкупишь у меня на сумму +/-700к, то можем обсудить. Потом, там еще работу +/- аналогичную нужно иметь, что вообще ни разу не просто. И потом на тему "общественных благ" там точно так же врут. Еще и похлеще врут :lol: А вообще, если серьезно, то ты просто говоришь о другой крайности. В Финляндии налоги действительно выше уже нЕкуда поднимать и уходят они, похоже, что преимущественно на погашение процентов по безразмерному госдолгу, поскольку то, что в обмен на эти повышающиеся от года к году налоги получаешь, становится только хуже. ИМХО, может, у кого дети есть какие-то особенные "блага" видят. Я ничем из них никогда здесь не пользовался и очень надеюсь, что никогда не прийдется. В целом, работающим и при хорошем доходе везде быть хорошо. Там, где обдирают меньше, - безусловно лучше. |
Цитата:
зачем мне у тебя что то выкупать? Выставь на тори - люди купят. Если цену дашь достойную - может даже быстро. А мне не надо ) Здесь налоги сравнимы плюс минус. как по всей европке. а благ в социальном смысле побольше чем у большинства. нужны они тебе или нет это другой вопрос. но они просто есть. сегодня ты здоровый и успешный. а завтра все может случайно измениться и тогда в целом понятно что и чего стоит. зарекаться то не стоит. вот я и не зарекаюсь. если у тебя есть финпасс то вообще вариантов море. не только на восток 180 км но и на запад в некоторые страны где зарплаты высокие а налоги низкие, но о всех вопросах думаешь сам. МОжешь вон в вымираты арабские поехать там вообще налог типа между 0 и 1. но есть нюанс. тебе там возможно не понравится. блага это не только пособие по безработице. |
Цитата:
Я к тому, что это идиотский совет: "ну собери чемоданы и уедь". В чемодан все не влезет. Есть вещи, которые свободу выбора ограничивают. Поэтому оставь это, про "выбор всегда есть". Это - детский сад. По поводу "благ": я считаю, что в чужой стране без нормальной экономической базы хреново по определению. Концы с концами тогда уж точно лучше дома сводить. Но я, опять же, не свожу концы с концами. Так вышло, что здесь. Да, мне эта социалка нафиг не уперлась, поэтому я не голосую за социалистов. Чем больше порежут, если будут резать с параллельным снижением налогового бремени, - тем лучше. Только даже это - сказка :lol: Режут при сохранении этого самого бремени :lol: Подытоживая, считаю, что важно, не "где ты", а "кто ты". Лучше быть хорошо устроенным в стране с высокими налогами, чем плохо - в стране с низкими. Если устроен плохо и выбора устроиться лучше нет, то лучше быть плохо устроенынм в том месте, где культура и родственники поближе и/или в целом атмосфера ощущается, как более комфортная. Разумеется, это все - только лишь мое личное мнение. |
Цитата:
Я вот сегодня узнал что в Швеции с 2021 на dependent pass без работы не дадут PR, а без PR не дадут гражданство. Где еще лучше чем здесь сложно сказать... жесть, конечно. Особенно если супруга не из IT https://swedishimmigration.se/all-t...ents-in-sweden/ |
Цитата:
это нормальный совет переживающему человеку. просто тут есть плюсы которые тебе жаль терять потому и не едешь. а так бы давно уехал ) |
Цитата:
да. там что то капец гаек накрутили. пюсювя без работы не получить. а если ты условно за детьми смотришь а муж работает - то ты вечно будешь на тип А. Но здесь что то подобное хотят замутить так что ты не думаешь что здесь лучше. ПОКА лучше да. но в апреле 25го может и поменяться. хотя например, в британии. дети рожденные от родителей с пюсювя автоматом получают гражданство. |
Цитата:
Да, единственный плюс, который всегда был - работа с оплатой сильно выше среднего, которая у меня в Финляндии есть и нет где-то еще. Попытки найти где-то еще в прошлом пока успехом не увенчались. Других плюсов у меня в Финляндии нет. Якоря в виде недвижимости и счетов да, есть. Так что оставь эту демагогию, про "хотел бы - уехал бы". Да я, собственно говоря, в Финляндии уже и не живу практически. А вообще, изначально разговор шел о том, что если бы можно было выбрать, то я бы предпочел не вносить никаких пенсионных взносов и не рассчитывать на пенсию, посколько 9/10 никто из тех, кому сейчас 40- ее все равно не увидит. Ну или увидит какие-нибудь копейки. Именно потому, что многие такой выбор бы сделали и выбирать не дают :lol: |
Влезу совсем с другой подтемой про работу в АйТи: у средней будет "предпринимательская деревня" - как и у многих шестиклашек, подготовка к взрослой жизни. Ей делали интервью на позиции Solution Manager и Technical Lead. Я только и могла подумать "ого, как тут адаптируют игровую форму к реальному рабочему рынку".
|
Цитата:
так они частная компания. Я думал ты какие-то публичные знаешь, которые через capital gain как то могут. |
Цитата:
Это не зависит от того публичная компания или частная, а от того как у них все организованно. Публичных компаний вообще очень мало в Финляндии по сравнению с частными. |
Цитата:
Цитата:
да ёмаё =) скинь ты имена компаний, мне реально интересно, кто проводит выплаты стоков как capital gain и как это устроено. Это очень хорошая экономия на налогах. Epic/EA/Wolt/Unity/Nvidia дают стоками через income tax. Mapbox даёт офигенную базу. Кто еще? |
Цитата:
А что, кстати, по базе дает Mapbox? Помнится, они еще пару лет назад что-то около 8к/месяц предлагали, что неплохо, но (в современных инфляционных реалиях) - достаточно обычно. Тот же Huawei тогда достаточно легко давал 10. |
Цитата:
больше 10к, в реалиях Финляндии для меня это офигенная база |
Цитата:
Да, это очень хорошо, действительно. |
Цитата:
8мь обычно, 10 нормально. писец какойто..... |
Цитата:
Слушай, я может по каким-то причинам не хочу скидывать. Публичных компаний, которые свои стоки дают в больших кол-вах, по пальцам пересчитать. Они идут в capitail gain. Если ты сомневаешься что так может быть (это была тема обсуждения), позвони в tax office и спроси бывает ли так. |
Цитата:
Почему-то у них в веромашине только менеджеры пробиваются и сильно sr. разработчики. 8k без бонуса не так много, 10k total у 95% там нету, веромашина не врет. |
Цитата:
p.s. я еще раз пересмотрел данные и уже не уверен про публичные компании. Если честно, мне все равно публичные или нет. Я не помню чтобы Вольт был публичной. Может ты и прав может и нет, спроси лучше у бухгалтера или в такс оффисе. |
Цитата:
они стали публичными как их купили. Я не знаю в деталях, как были акции волта оформлены до их покупки дордэшем, но из тех людей кого я знаю там, 99% дохода как income tax ps: весь мой спор к тому, что не идти в компанию, так как там "мала база" - не мой вариант. Я бы выбрал меньше базу и больше стоков, так как по тому, что я вижу, это выгодней. Если ты любишь работать много. Компании намного более охотно расстаются со стоками vs повышение базы. И если компания на входе даёт стоки, то есть вероятность, что стоки будут даваться каждый год. С vesting schedule 3 или 4 года, через 3-4 года получается хороший такой плюс, который перевешивает базу очень сильно. если ты любишь работать не спеша и расслабленно, то это не очень вариант, обычно сток рефреш не дают =) |
Цитата:
Здесь главное рабом за эти сток рефреши не стать и здоровье не потерять. Бейс важен хотя бы для того что это гарантия, гарантия помогает получить, к примеру, кредит на дом нормальный. Банки, скорее всего, сток рефреши в расчеты брать не будут. |
Цитата:
мне так нравится сообщения что 8к э так себе зарплата :) Всё жду когда же начнётся срач :) Но помоему всем уже надоело:) |
Цитата:
надоело, но мне всегда интересно узнать где такое происходит (списки компаний с $$) |
Цитата:
богатых не понять... |
Цитата:
Смотри, 8K может быть хорошей зарплатой, может быть так себе, все зависит от бонуса. 8000 * 12 = 96 000. Согласно моим данным, там примерно sr. разработчики столько и получают, если точнее в диапазоне 96 000 - 110 000. т.е. если бонуса нету, то вроде 96 000 для Финляндии не мало тоже (если брать что медиана 5.5k), но это смотря для кого и что там в компании вообще происходит. Согласно моим данным от человека, который там работает, там постоянные созвоны со штатами в не рабочее время, которые его очень изматывают. Компания очень маленькая и очень русская, включая CTO или CEO со штатов - плюс или минус, кому как. Я знаю другие компании где платят больше (кроме тех что здесь обсуждали), также я знаю одну компанию с 40 чел где платят намного больше чем любая другая компания, которую мы тут обсуждали. Поэтому, для меня лично 8000 к это так себе. Все зависит от того где вы уже и что вы знаете. |
Цитата:
8000 по обычной налоговой ставке это не так много как кажется. я тебе даже больше скажу, когда ты будешь 150 000-170 000 в год получать и платить обычную налоговую ставку для этого диапазона, ты себя богатым не почувствуешь |
Цитата:
Вот с этим соглашусь. С ~14 "грязными" по статистике приходов/расходов Nordea за какой-то из прошедших лет, на руки выходило меньше 7 чистыми, если не изменяет память. Чисто в зарплатном сегмента в какой-то момент становится очень обидно выше расти. Лучше стоками. |
Цитата:
что ты подрузамеваешь под богатсвом? |
Цитата:
куда смотреть то? помоему 8к это по любому хорошая зарплата, хоть откуда на нее смотри :) |
Цитата:
это у него фигурное выражение, тут богатым на запрлату сложно стать. хотя духовно богатым можно и без зарплаты. |
Цитата:
что за компания? можно в личку, хотя не понимаю зачем |
Цитата:
Они нанимают раз в 2 года одного человека. |
Цитата:
Секта? |
Цитата:
Так отлично, мне подходит |
За вами очень прикольно наблюдать. Уже много лет. :lol:
В то время, когда 60-70% трудящихся в Фи. думают, будет (у некоторых - в отдалённой перспективе) ну ~ 20€/час, или нет.))) |
Цитата:
Я не рекрутер и ее всей информацией могу делиться, если это потенциально может конкурировать с моими интересами |
Цитата:
Когда будет 20 в час, потом начнут думать про 40. На самом деле самый тупой способ попасть в upper middle class, это хорошо разбираться в прибыльной сфере, иметь опыт работы, менять работу на большие деньги. Чтобы стать богатым (миллионны) - тут все очень намного сложнее, меньше чем 1% людей дано. |
Цитата:
начинал с меньше 7 евро в час, норм |
Цитата:
да ты вообще ей не делишься |
Цитата:
Неужели?))) Вот за этими "тупыми" и подглядываю здесь, угорая.))) *миллионы.))) |
Цитата:
В каком году и где, посуду мыл или уборка?))) |
Цитата:
2004-2008, уборка, продавец, разносчик рекламы |
Цитата:
Мне тоже кажется он ифоциганен:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:25. |