Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

void0 02-01-2025 23:05

Цитата:
Сообщение от KiDr
Пипец конечно после 17 лет менять место! Я 14 лет сидел на одном, до сих пор хочется назад. :)

Почти 18 :) Еще 2 года и бонус +1 неделя отпуска каждый год.
А вообще и другие тоже интересы и проекты есть, не связанные с ИТ, которые пока правда денег не приносят.

SergeyD 03-01-2025 13:34

Цитата:
Сообщение от Это я
А мне кажется наоборот, нельзя столько на одном месте сидеть.
Тем более сейчас, технологии очень быстро развиваются.

если ты не забыл как учиться - то какая разница )

Это я 03-01-2025 17:26

Цитата:
Сообщение от SergeyD

И где применять новые технологии если компания один и тот же продукт пилит?

void0 03-01-2025 19:03

Цитата:
Сообщение от Это я
И где применять новые технологии если компания один и тот же продукт пилит?

Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами, поработал в бэкенде, тогда проект закрыли и несколько людей из моей команды свалили и основали свою компанию Aiven, судя потому что эти люди поменяли свой статус на "инвестор" в линкедине, работать им больше не нужно. Проект закрыли и мне предложили либо на улицу, либо присоединиться к команде из 2 человек и сделать менеджер паролей с бэкендом на всех мобильных платформах и мак + пс.
Там поработал, лет 6, а сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

Это я 03-01-2025 21:37

Цитата:
Сообщение от void0
Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами.

Значит нравится чем сейчас занимаешься. И это самое главное.
Я не программист, мало что в нем понимаю :-) Только самые основы.

SergeyD 03-01-2025 21:41

Цитата:
Сообщение от void0
Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами, поработал в бэкенде, тогда проект закрыли и несколько людей из моей команды свалили и основали свою компанию Aiven, судя потому что эти люди поменяли свой статус на "инвестор" в линкедине, работать им больше не нужно. Проект закрыли и мне предложили либо на улицу, либо присоединиться к команде из 2 человек и сделать менеджер паролей с бэкендом на всех мобильных платформах и мак + пс.
Там поработал, лет 6, а сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

За пятерку в месяц, это после 17 лет? Если это не на руки то кажется действительно можно и по сторонам оглядеться.

void0 03-01-2025 22:17

Цитата:
Сообщение от SergeyD
За пятерку в месяц, это после 17 лет? Если это не на руки то кажется действительно можно и по сторонам оглядеться.

17 лет опыта не делает человека умнее в нашей сфере :) У нас мало платят, многие жалуются, на что руководство предлагает найти более высокооплачиваемую работу, никто никого не держит. Предыдущий менеджер которого уволили год назад уверял что средняя зп на этой должности высокая, потому что много контрактеров по временному договору, другой, которого уволили месяц назад по секрету предлагал перейти на новую позицию в компании, тогда можно и 5.5-6 просить.

SergeyD 03-01-2025 23:34

Цитата:
Сообщение от void0
17 лет опыта не делает человека умнее в нашей сфере :) У нас мало платят, многие жалуются, на что руководство предлагает найти более высокооплачиваемую работу, никто никого не держит. Предыдущий менеджер которого уволили год назад уверял что средняя зп на этой должности высокая, потому что много контрактеров по временному договору, другой, которого уволили месяц назад по секрету предлагал перейти на новую позицию в компании, тогда можно и 5.5-6 просить.

ну говорить типа иди если лучше нашел можно если ты прям легко заменяем. а если стек специфический то мне не кажется что ты легко так заменяем. менеджер лукавит.

void0 03-01-2025 23:59

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну говорить типа иди если лучше нашел можно если ты прям легко заменяем. а если стек специфический то мне не кажется что ты легко так заменяем. менеджер лукавит.

Не мне конкретно, просто вопросы из зала, почему у нас так мало платят, ответ - у нас открытый рынок, никто никого не держит.

SergeyD 04-01-2025 18:35

Цитата:
Сообщение от void0
Не мне конкретно, просто вопросы из зала, почему у нас так мало платят, ответ - у нас открытый рынок, никто никого не держит.

даже так говорить - типа мы вас легко заменим. не всегда это работает. мы вон простого перетаскивателя джейсонов из угла в угол искали три месяца. нашли.. а он не захотел ))

KiDr 04-01-2025 20:14

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Всё равно как не учись по мне так самые большие рывки в моих навыках были при переходи в новые компании, ну или на новые проэкты.

SergeyD 04-01-2025 21:12

я тут такую штуку обнаружил. оказывается с момента как я уехал а это был конец 19 начало 20 бакс подорожал вдвое в Россиюшке. И место где я работал в зарплате выросло тоже примерно вдвое но чуть меньше. в итоге оставшись я бы получал по факту меньше спустя почти 5 лет чем если бы уехал. а это еще надо учесть баксовую инфляцию

в то время как здесь у меня за этот же период зарплата выросла на треть.

вывод - уехать было не такой уж и херовой идеей судя по всему.

void0 04-01-2025 22:40

Цитата:
Сообщение от KiDr
Всё равно как не учись по мне так самые большие рывки в моих навыках были при переходи в новые компании, ну или на новые проэкты.

Мне тяжело даются интервью. Не испытываю от этого удовольствия. Особенно когда два часа ломают, а потом просят в конце продемонстрировать навыки лайв-кодинга. Мой мозг перестает работать.

KiDr 04-01-2025 22:53

Цитата:
Сообщение от void0
Мне тяжело даются интервью. Не испытываю от этого удовольствия. Особенно когда два часа ломают, а потом просят в конце продемонстрировать навыки лайв-кодинга. Мой мозг перестает работать.

Я тоже ненавижу интервью! Так бы намного чаще изменял работу:)

Да и разочаровался я в этих интервью. В своём большинстве они бессмысленные.

SergeyD 08-01-2025 10:27

Вот брали бы без интервью да

KiDr 08-01-2025 11:43

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Вот брали бы без интервью да

Мне иногда кажется так было бы лучше. :)

TakeMeH 11-02-2025 20:29

Unity Helsinki mass layoff сегодня был. Интересно, есть люди на форуме, сколько уволили и что происходит?

SergeyD 12-02-2025 22:42

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Unity Helsinki mass layoff сегодня был. Интересно, есть люди на форуме, сколько уволили и что происходит?

юнити это которые движок делают 3д? печально.

TakeMeH 13-02-2025 08:38

Цитата:
Сообщение от SergeyD
юнити это которые движок делают 3д? печально.

Да, но в Хеоьсинки они Game Ads делают. Согласно public новостям
https://80.lv/articles/breaking-uni...h-a-5-am-email/

пришло письмо в 5 утра от no-reply@unity.com целой команде что your team has been eliminated и к концу дня ваш аккаунт к компьюетру будет залочен.

У меня несколько лет назад с ними интервью было и офер даже, но они мне тогда еще не пригоянулись. Также у них с профитом ситуация уже очень долго. В местом офисе около 200 чел работает, много русских.

p.s. по поводу того как был задет офис в Хельсинки в linkedin полно сообщений от уже быших сотрудников.

lexer 13-02-2025 13:24

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

пришло письмо в 5 утра от no-reply@unity.com целой команде что your team has been eliminated и к концу дня ваш аккаунт к компьюетру будет залочен.

У меня несколько лет назад с ними интервью было и офер даже, но они мне тогда еще не пригоянулись. Также у них с профитом ситуация уже очень долго. В местом офисе около 200 чел работает, много русских.

p.s. по поводу того как был задет офис в Хельсинки в linkedin полно сообщений от уже быших сотрудников.

У меня там знакомый работает. В местном отделении не только рекламой занимаются. Собственно, движок тоже делают 🤷🏻

SergeyD 13-02-2025 23:07

Так они весь офис в х-ки разогнали? Я тут с датским челом говорил он сказал что у них тоже плохо и что то найти взамен прям сложно.

KALAMIES 14-02-2025 22:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Бухой пишешь?
*вот такой и код .... и, сцуко, "это индусы виноваты".. Не проверили, не пофиксили.

TakeMeH 14-02-2025 22:55

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Так они весь офис в х-ки разогнали? Я тут с датским челом говорил он сказал что у них тоже плохо и что то найти взамен прям сложно.

Пока что обрезание сделали. Но резать еще будут, если их фин стейтменты смотреть. Также глобально они уже раз 6й режут.

TakeMeH 14-02-2025 22:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Бухой пишешь?
*вот такой и код .... и, сцуко, "это индусы виноваты".. Не проверили, не пофиксили.

Со своей колокольни смотришь.

KALAMIES 14-02-2025 23:22

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Со своей колокольни смотришь.

Торопился накорябать? Вот уверен, что с клавиатурой ты много лучше дружишь, чем я.
Смотрю -то я, а видят "это" все. Но тебе исправить "некогда".
* "а! И так сойдёт!" (с)

TakeMeH 15-02-2025 19:05

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Торопился накорябать? Вот уверен, что с клавиатурой ты много лучше дружишь, чем я.
Смотрю -то я, а видят "это" все. Но тебе исправить "некогда".
* "а! И так сойдёт!" (с)

бржжж... к моей скромной личности столько внимания. хинт - пишу большинство постов на ходу с мобилки. а вообще займись собой лучше, полезней для жизни будет.

KALAMIES 15-02-2025 23:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
бржжж... к моей скромной личности столько внимания. хинт - пишу большинство постов на ходу с мобилки. а вообще займись собой лучше, полезней для жизни будет.

Я тоже, со смарта. Опечатался - пост исправляю, это - как на работе. Всё должно быть ок. Но тебе это по@уй, видимо.
Своей жизнью вполне доволен. На паперти не сижу, если что.

TakeMeH 17-02-2025 17:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я тоже, со смарта. Опечатался - пост исправляю, это - как на работе. Всё должно быть ок. Но тебе это по@уй, видимо.
Своей жизнью вполне доволен. На паперти не сижу, если что.

Какой ты хороший

Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.