Цитата:
Не, кусочки филе для меня уже сложно) Спасибо!) |
Цитата:
Да, я хожу иногда в кулинарную тему поофигевать, в самом наилучшем смысле)) Вот чудеса бывают в приготовлении пищи! Прямо интересно почитать бывает) |
Можно сделать оливье с лососем горячего копчения.
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Это я правильные картинки нашел? |
Цитата:
уже несколько лет делаем с креветками. вкусно. |
Файлов в теме: 1
Я вот с такой сделала в прошлый раз, вкусно и никто не жаловался. Лидловская. Но неаутентичненько, вкус у неё не совсем тот.
Хотелось такой докторской колбаски, как в детстве, чтобы срез гладенький, а не зернистый, и вкус соответствующий. А может и не существует уже такой :shuffle: |
Цитата:
Вот эта подходит неплохо. 75 % мяса. https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-6409324400000 |
Цитата:
Я вообще не эксперт, но мне кажется Lauantai очень похожа (но не как в детстве конечно ; ) |
Цитата:
Цитата:
Спасибо! Не доверяла Лавантаю, не помню почему, вроде был давно неудачный опыт. Сто лет не покупала, но раз отзывы хорошие, надо будет дать ей шанс) |
Цитата:
Kalkkuna да, колбаса такая |
Цитата:
Супруга с такой делает иногда. Норм. |
А я теперь использую kinkkukuutio https://www.s-kaupat.fi/tuote/korpe...g/6407970048133
|
Цитата:
Уфф, нашел правильный рецепт. Креветки да, очень близко. Непонятно одно - где взять паюсную икру ; ) |
Цитата:
заказать на Finlandia caviar, а вот где взять французкий уксус и прованское масло , это вопрос |
Портить икру салатом не стала бы.
Картинки псевдостаринных рецептов русской кухни из интернета не являются притчей во языцех. Французского уксуса здесь навалом. Белый и красный. Прова́нское ма́сло — нерафинированное растительное оливковое масло наивысшего качества, которое изготавливают из оливок путем прямого отжима. Чего-чего, а этого тут тоже хватает. Цитата:
|
Цитата:
То есть рябчики и телячий язык у вас уже были? ;) |
Цитата:
Как раз подруга спрашивала с чем сделать оливье для мужа-вегетарианца и я вспомнила твой совет :) Сама сделала просто в овощном виде, тоже неплохо получилось. |
Цитата:
Если муж подруги вегетарианец, то вместо лосося можно использовать шпроты! :hej: |
Цитата:
Лосось тоже хорошо пошел :) |
А с какого числа уже допустимо завтракать шампанским? )))
|
:hej:
|
А я морковку в оливье не кладу :lamo:
|
Цитата:
Йа тоже) Не понимаю в ней смысла. И лук не кладу. А в шубу кладу, там он нужен селёдке. Но крупными кольцами, чтоб я могла его отсортировать потом в тарелке :lady: |
Цитата:
С любого. Встречный вопрос - с чем его на завтрак комбинируете? Мне только в голову приходит круассан-клубника-бри (или любой другой сыр с белой плесенью). |
Цитата:
С морковкой выглядит симпатичнее. :) Лук тоже кладу обязательно, он и вкусный и похрустывает. |
Цитата:
Может тогда и чеснок можно положить.. Кто-нибудь делает оливье с чесноком? А со свежим хреном? |
Цитата:
А, ну это я знаю) Точнее будет - красота салата для меня недостаточный аргумент, чтобы есть варёную морковку, так как не понимаю её вкуса и роли в создании букета ткскзть :shuffle: |
Ещё я поняла, что мне не нравится благородный оливье с мясом. Он такой весь нежный, как не оливье)
Оливье должен быть с колбасищей. Которая сама по себе вульгарное блюдо, безусловно. Но что ж теперь) |
Цитата:
Я тоже кладу морковь в оливье. Она красивая и сладость придает. |
Уговорили, в следующий раз попробую сделать оливье с морковкой и еще с брюквой :lol:
(в брюкве есть благородная горчинка, много витаминов и минералов) |
Kotijuusto хочу сделать или купить похожий. Небольшого размера. Завтракала queso burgos в отпуске с сушеными фигами, и это было прекрасно.
Если делать домашний, то какой марки или линии молоко лучше брать? Что придумать с сывороткой? Жалко так просто выбрасывать. Если покупать в восточных магазинах, у них же там есть рассольные сыры, какой не сильно соленый? |
Цитата:
На сыворотке можно сделать блины/оладьи, спечь бисквит |
На неделе рассматривала выбор рассольных сыров в Меро в Исо Омена: у всех очень большой процент соли и жира. Не подходит. Но с коллаборатором проекта разговорилась, и он мне дал явки-пароли в обмен на рецепт фаринаты. В той же Омене в Ситимаркете есть Kotijuusto/ Riitan herkku. Сегодня им завтракала с сушеным инжиром. Он плотнее, чем сыр-бургос, и не такой сливочный, что ли. Но мужу понравилось, так что купила консервированные персики, будем комбинировать. Надо еще панир купить, вдруг зайдет. Рикотту распробовала, она даже еще и лучше турецкого йогурта - белка больше, а жирность похожая.
|
Цитата:
Я на сыворотке всегда делаю дрожжевое тесто. Дрожжи на воде с ложкой сахара, а сыворотку подогреваю и на ней замешиваю тесто. Классно получается! |
Со спаржей мне зашло цацики - муж купил для фалафелей, а я кинула ложку к зеленой спарже, и неожиданно вкус оказался не менее плотным (сливочным?), чем у бернеза-олландеза-майонеза. Только в майонезе 180 калорий на одну ложку в 15 грамм, а тут столько же на полпачки цацики - 100 грамм. Мне столько не надо. Если бы времени было больше, я б в цацики еще эстрагона доложила.
|
С сентября 2024-го вырастет НДС на шоколад, с 10% до 25,5%.
С развесными конфетами и газировкой я еще смиряюсь, их не так много в рационе, но вот хороший шоколад станет дороже. Кому плохо сделал девяностопроцентный линдт? Муж спрашивает, вырастет ли цена на какао, про него новостей навскидку не нашла. |
Корректирую себя же, в августовской записи неправильно написала: НДС на шоколад вырастет летом 2025-го.
Заметила сегодня, что медовик вошел в финское меню. Я помню, как первые тортики покупала в магазине прибалтийских товаров. Потом нашелся медовик от Пиркки в Ситимаркете. В китайской забегаловке, где моя семья обедает после бассейна, медовик на десерт подается уже несколько лет. А сегодня в честь Хэллоуина медовик обнаружился в Factory. |
Цитата:
Кстати чем еще можно заменить колбасу со свининой в Оливье?! Мы тут с парнями ели, я делал из broilerilauantai. Интересно еще есть вариант без свинины? Они не мусульмане, но не едят тоже по религиозным соображениям свинину. |
Цитата:
Возьми ветчину Poronliha и т.д. Да хоть конину.))) Курицу -филе нарежь кубиками и туда. Зайди на tiski в Ситтари и купи 150гр. филе настоящего (!) тунца = tonnikala, обжарь на смеси слив. и оливк.масла и тоже туда. Копчёный лосось там же будет ок, добавь икру, как украшение ... Главное. Майонез именно российский/украинский. Махеев , Семья и т.д. Это главное, после норм.огурцов и непереваренного картофеля ))) |
Цитата:
Я сам как к финской горчице тут, так и к майонезу привык. Майонез тоже ладно еще, а вот горчицу уже эту остренькую (российскую) не могу есть, а когда только сюда приехал. Тогда я скучал даже по ней, отвык уже. А там российский или украинский есть майонез меньшей жирности? или там все 50% и более? Кстати в эстонском магазинчике у нас в Турку есть и "российский" и есть эстонский по советским рецептам. Для меня вкус детства ей Богу! В детстве в таких пластиковых упаковках продавали как тут viili продают. |
Нет, реально майонез провансаль с жирностью 67%, я привык уже к финскому не более 30%. А вкус конечно лучше у такого. Но с такой жирностью, жесть.
|
https://euro-east.fi/tuote/dogvan-t...asailyke-525-g/ кстати отсюда еще никто тушенку не заказывал? Я в эстонском магазинчике в Турку брал латвийскую тушенку, очень нравилась. Финская по консистенции отличается от российской/советской. Она больше на другой продукт похожа. / https://ru.wikipedia.org/wiki/SPAM
|
Цитата:
Отварной курятиной или говядиной. |
Цитата:
У русскоязычных знакомых есть свое кафе в нашем городе. Они говорят, что из привычной нам выпечки в первую очередь разлетаются пирожки с капустой, медовик и эклеры. Я заказывала у них к себе на работу медовик и печенье орешки, помните такие с вареной сгущенкой внутри? Без преувеличения они произвели фурор, а один коллега еще долго давил мне на совесть, потому что ему орешков не хватило :D |
Цитата:
Сделайте сами полезный майонез с оливковым безвкусным маслом. Да, жирный, но жир-жиру рознь, а вот на вкусе салата очень отражается. |
Орешков не хватило. Забавно.
Я тут начала через Microsoft co-pilot рецепты мучать. То творожного теста мне давай, то пирога со шпинатом, то куда девать яичный ликёр. Какие-то штуки оно само придумывает, а какие-то - в зависимости от условий, может найти в существующих рецептах. А сгущенка мне больше всего нравится в дой-паках, потому что она дольше не засыхает. |
Цитата:
Да, тем более и такое блюдо не каждый день едим. |
Цитата:
Кстати орешницу электрическую можно и в Суоми купить, в Hobby hall видел. |
Цитата:
Как может засохнуть сгущёнка в доме, где есть дети? :) |
Цитата:
Надо между Microsoft co-pilot и OpenAI сhatGPT устроить кулинарный конкурс . :vopivu: |
Цитата:
Оладушки раз в месяц, а с чем еще - не приучены. А на key lime pie, который изредка делаю, уходит полная жестянка, так что она не сохнет. Цитата:
Я что-то до GPT не добралась, потому что копилот регистрации не требовал. Но с него стрясла годный рецепт Eiertorte - хапнула по жадности в Австрии бутылку яичного ликёра за 5,29 евро, и теперь нашла ей пристрой. Один кекс уже спекла, следующий с малиной, будет хорошо. Какой рецепт отдадим на растерзание ИИ? Что-нибудь к Рождеству? Ышшо адин рецепт маринованной салаки? |
Цитата:
Мне вообще непонятно - как финны умудряются испортить майонез, который в продаже. Несколько попыток было купить и съесть - не смог. Жуткий вкус. Делаю теперь сам - проще простого - 1 яйцо (знаю, нужно только желток), растительное масло, сахар, соль, лимонный сок/уксус и горчица. Всё, что нужно что б сделать очень вкусный майонез, но то, что продается в магазинах - жуть. |
Цитата:
Много лет назад зацепился глазом за какое-то кулинарное шоу. И там ведущий задал вопрос: "Вот майонез, вот масло растительное. Какой продукт жирнее?" Ответ был мгновенно - МАЙОНЕЗ. И, разумеется, неправильный. |
Цитата:
Этот майонез эстонский, у него вкус из моего детства. Я любил особенно яйца под майонезом, когда маленький был. |
Цитата:
Да, самому нетрудно делать, кстати тоже делал с блендером погружным, очень удобно и тоже густой получался. Там главное чтобы желток взбивался на дне именно, он был в начале целый. Согласен насчет вкуса финского майонеза. Но мне из-за жирности уже не по себе становится. Но правда, лучше хороший и вкусный майонез покупать, ведь и такие салаты не каждый день едим. Эстонский майонез как из детства, очень вкусный. |
Лидловский майонез (пластиковая бутылочка с синей крышечкой) очень даже ничего.
|
Цитата:
Кстати из них раньше был и по 15% жирности, а теперь только 30%, самый легкий. В Лидле иногда много чего нет, что есть в других магазинах. Раньше по 1кг в картонных упаковках был йогурт на заменителе сахара и обезжиренный, сколько лет был, а потом исчез. Обидно. В Лидле даже стевии нет, была как-то какой-то срок только. Другие заменители есть, а стевии нету. У меня тут из "больших" магазинов, в которые я хожу обычно, Лидл и S-Маркет. |
Заметила, что в макаронах-спиральках теперь меньше цветных вкраплений - fusilli tricolore, что у Пиркки, что у Рейнбоу. Пришлось перейти на farfalle/бантики, там зеленых и красных чуток побольше. В Линде разноцветные вовсе пропали. Скучаю по макаронам Gallo.
Спрашивала у ИИ, что сделать к Рождеству испанского с финским налетом. Предложил паэлью с олениной и рисовую кашу с кардамоном. Хотя сыр с брусничным медом, наверное, ничего. Про майонез, кажется, писала уже несколько лет назад - все тот же Hellmann's real. Выдерживает в холодильнике месяцами. |
Хорошая новость:
"Испанская компания Deoleo, крупнейший в мире производитель оливкового масла, заявляет, что один из самых сложных моментов в истории отрасли, похоже, подходит к концу. За последние годы продолжительный период экстремальных погодных условий и засухи на юге Европы, вызванный изменением климата, серьезно повлиял на урожай оливок, что привело к головокружительному росту цен. Но ситуация начала улучшаться, поскольку оценки отрасли указывают на значительный рост урожая в сезоне 2024–2025 годов, особенно в ключевых странах-производителях, таких как Испания, Греция и Тунис. В ближайшее время цены на «жидкое золото» могут снизиться почти вдвое по сравнению с рекордными значениями." Ну что же, поглядим )) |
Я сделала большие запасы оливкового масла, потому что в Австрии на школьных каникулах по осени увидела, что цены у них там упали, а тутошние падать и не думают - ненуачё, 24 евро за литр - это нормально. Если оливковое везти в стеклянных бутылках, фрахт до Финляндии недешево обойдется. Но я не знаю, разливают ли его на местности, как Алко делает с некоторыми винами.
Наверное, у меня после короны осталась привычка делать запасы в кладовочку. |
Цитата:
сомневаюсь я что-то. скорее снижение цены из-за увеличения объемов товара всего лишь компенсирует рост из-за давления на отрасль других причин. вспомните историю с кофе. из-за неурожая ценник вырос. потом урожай норм, но ценник так и не упал. кофе за более низкую цену можно было купить только по акции, которые периодически проводились. основной ценник так и остался зафиксированным. |
Цитата:
У масла тоже срок годности не вечный, имейте ввиду. Может начать горчить. |
Цитата:
Да, жадным тоже не стоит быть, как я иногда бываю с продуктами, когда много покупаю со скидками. Приходилось сколько раз выбрасывать, обидно тоже. |
Цитата:
Согласна, вкусного местного майонеза тут нет. Я делаю немного иначе: с 2 яйцами, оливковым маслом без вкуса, ложкой дижонской горчицы, лимонным соком и солью. Если хочется айоли - добавляю чеснок. |
Цитата:
То есть ты его из Австрии везла? А в какой таре? Я из Греции привозила прям с завода в металлических канистрах. Теперь заказываю оттуда по почте. |
Оливковое в запасе все израсходуется. Я люблю поллитровые, потому что двухлитровку в руках тяжело держать, а в воронкой заморачиваться не хочется.
Масло я заказывала онлайн в финских магазинах с доставкой на дом, потому что опять же - 12 бутылок стекла мне на себе еще дотащить надо, а тут курьер до двери приносит. Никаких других масел, кроме испанских, у меня дома быть не может - спасибо мужу, который "покупайте отечественное". Из Австрии я везла разное вино. Аж жалко было - 375 мл бутылочки за 1,59 евро там, и не набить полного чемодана. Я бы с ними разгулялась - и pollo al chilindrón, и пиканью мариновать, и соус к рыбе. Но нетъ! При здешних ценах даже чориски с сидре не потушить. Был прекрасный бретанский сидр Каррефур в Призме. Без учета тары цена 1,95 за бутылку 0,75. Уж сколько раз я его покупала, каждый раз не могла поверить, что такое хорошее за такую низкую цену продают. И пропал! Другие продукты Каррефура продаются, сидра уж нет. |
Кто готовую рисовую кашу покупает? У меня дома какие-то конские порции выходят, за один раз не съесть. Поэтому маленькие дегустационные я бы купила готовыми, только не знаю, какая лучше. У кого-то есть любимчики с полки готовой еды?
|
Цитата:
они чот экономически как то не очень выходят. плюс разогревашка. вам точно это нравится вместо свежего? можете взять рисоварку сяоми там даже столовую ложку риса можно сварить )) |
Цитата:
Я в своей мультиварке кашу рисовую делал, очень нравится. Так разве не дороговато каждый раз эти готовые порции покупать? Не, если средства позволяют конечно, я тогда что говорить. |
Я не готовлю столько риса, чтоб рисоварка пригодилась. Наверное. Отварной рис раз в неделю на гарнир семье - это одна чашка. Обычно или паэлья, или ризотто. А сладкой кашей вот раз в год, получается. Но я говорю, ее один раз поели, и потом остальное никому не нужно.
Поэтому я готова купить одну порцию, дать каждому по дегустационному размеру, и не возвращаться к теме еще год. Раньше я ее готовила на пару, на ту же чашку риса литра полтора молока, выход очень большой. |
Цитата:
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...n-6412000034840 Saarioinen riisipuuro 1,89 € в Призме |
Цитата:
Я иногда покупаю, когда лень самой варить. Моя любимая - от производителя Kotimaista, в синих стаканчиках. Она не слишком разваренная, молочная, почти как домашняя.Продается в магазинах S-группы. |
Никогда не пойму финнов, покупающих готовую еду, а уж тем более такую простую как рисовая каша, манная, ОМЛЕТ особенно и т.д. Ну правда, вы серьезно? Что там эту кашу рисовую варить?
Вот рецепт на 1 (одну) порцию рисовой каши на молоке: https://www.youtube.com/watch?v=bYd...hrinisoGaziyeva |
Цитата:
Нет, есть люди и которые например работают постоянно, то так проще. А так да, домашняя еда самая вкусная. Я раньше тоже никогда не готовил, а теперь жалею. Ведь вкуснее, полезнее и главное интересно даже. |
Цитата:
Сколько на 2 яйца масла льёте? У меня получается на 1 яйцо 250 - 280 мл масла. У Лазерсона такую пропорцию приметил. Но он делает только из желтка. Пробовал - не получилось. Из целого яйца - ОК, всё отлично. И чем больше масла добавляешь - там гуще становится майонез. Можно довести до состояния крема. Но жирный, собака, получается! |
Цитата:
Ну что значит "работают постоянно"? Не круглые же сутки он работает? Кашу сварить не спеша - 30 мин. Просто большинство ленятся. Её можно сварить с вечера если утром на нее времени нет. Разогрел 2 мин. - готово. |
Цитата:
Хлеб домашний намного вкуснее заводского, есть хорошие и заводские сорта и их не так много, если сравнить с домашним. Единственное исключение маленькие "kotileipomo". Тоже самое и с едой, я тут в одно место иногда хожу, там еду делают на месте, вкусная очень, домашний вкус, а есть другое место, там центральная кухня. Там все пресное какое-то и не такое уже. Можно есть, но не то это. Мультиварку я всем советую, важно нормальную модель выбрать, а не как у меня попалась одна Polaris- |
Цитата:
Это рецепт на 40 грамм риса, которые надо полчаса помешивать, чтобы зерна разварились. Я согласна на рецепт по типу "залить рис кипятком, укутать на ночь, утром заправить сливками и погреть минуты полторы в микроволновке". Но я не уверена, будет ли с подобных манипуляций короткозернистый рис нужной консистенции. |
Цитата:
Уверяю вас - по тому рецепту всё будет правильно. Ну а про полчаса на рисовую кашу скажу так. А сколько времени у вас займет поход/поездка в магазин за этой кашей? Это первое. Ну и второе - килограмм такой каши, купленной в магазине будет стоить около 8 евро. 8 ЕВРО! А рис стоит 1,5 евро/кг, молоко - 1,5. Ну электричества потратите 2 цента. |
Цитата:
Каша кашей, а сколько всяких добавок в этих готовых порциях....ЖЕСТЬ! |
Цитата:
Вы сами варили кастрюлю рисовой каши на молоке? Это занимает по времени не меньше часа и кроме того, такую кашу нужно постоянно помешивать весь этот час, если не хотите чтобы она подгорела. Да, это совсем несложное блюдо, но заморочное и на такую кашу далеко не всегда есть время. Поэтому я хорошо понимаю тех, кто иногда покупает готовую кашу и сама так делаю. |
Цитата:
Около 400 мл оливкового масла без вкуса, иначе горчить будет. Майонез жирный конечно, но это полезный растительный жир, если готовить на оливковом масле хорошего качества. Я взбиваю его густым и мажу таким майонезом также хлеб, например, вместо всяких спредов и маргаринов. |
Цитата:
Сколько? Посмотрела состав своего синего стаканчика сейчас: вода, молоко, рис, сливочное масло, соль. Отличается от моей домашней каши только отсутствием корицы. |
Цитата:
Подавляющее большинство финнов внимательно отслеживает содержимое упаковок с едой, любой. Ты и сама это прекрасно знаешь. :) |
Цитата:
8€... с ума сойти. )))) *кило рисовой каши, это очень много. Очень. Даже 1литр это много. :) |
Цитата:
Я не про килограмм каши, которую непременно сварит каждый, а про сколько стоит килограмм каши, если её купить в магазине. Да, купишь 270 грамм за 1,95, но цена килограмма - больше семи евро (погорячился я про 8 евро за кг готовой каши, но тем не менее). Многие не замечают этих цен - ну что там - всего пара евро. Народ, посмотрите и посчитайте цены за килограмм, офигеете! Готовьте сами - и дешевле и вкуснее. |
Цитата:
Он не про рисовую кашу конкретно, а про вообще все готовые продукты. Вероятно. |
Цитата:
можно посмотреть на это с другой стороны - покупая рисовую кашу в магазине вы поддерживаете экономику страны, помогаете государству пережить непростые времена. в схеме ведь участвуют и поставщики сырья, и производители продукта и продавцы, перевозчики, уборщики технологических помещений, промышленные заводы, производящие производственные кухонные машины и тп, разрабатывающие их инженеры и дизайнеры и тд, насколько хватит фантазии разложить процесс. |
Цитата:
Конечно, если в это все и входит цены на энергию, труд и так далее...вот и получается такая цена. Цена на килограмм тоже готовой еды. Мясо если купить и картошку, молоко самому и сделать. То на такую сумму за килограмм можно как минимум несколько килограмм сделать жратвы. |
Цитата:
Ну наверно не все, но крайне многие готовые порции и продукты содержат кучу химии. Мне больше всего именно простая домашняя еда нравится. В центральных кухнях и заводских все пресное и не такое. Есть можно и даже бывает и вкусно, но все равно домашка лучше и вкуснее. |
Вопрос имею еще один: где можно купить приятный гороховый протеин (без вкусовых добавок) с доставкой к нам сюда, на Север? Предпочтительно порошковый.
Foodin грубоват на вкус. На Айхербе покупала EVL Nutrition и Swanson, отзывы были хорошие, на вкус так себе. Тоже желтые. Есть остатки купленного в Питере, говорят, что фасовка австрийского blindenmass. Вот он лучше всего - светлый. И в кашу хорошо, и в грибные котлеты. Если кому надо, могу сфотографировать в сравнении три порошка, только не Фудин, его я пока не покупаю. Непорошковые тоже пробовала, не особо они работают с кашей. Vegesun herneproteiinirouhe не такой вкусный (и белка 60%), как Hernis. Последний неплох, но в каше всплывает на поверхность и гомогенизироватьтся с другими крупами отказывается. UPD: эту просмотрела https://www.kasvipohjainen.fi/paras-herneproteiini/, какие-то ссылки битые. И на свой карман не наэкспериментируешься с разных сайтов. |
Цитата:
Ну, если нравится австрийская фасовка, то есть такой материнский сайт https://www.koro-shop.at/, у них в свою очередь есть финский вариант сайта, доставка по местной цене, но тем не менее идёт из австрии, там есть этот протеин, по виду один в один с blindenmass. https://www.koro.com/fi/luomu-herneproteiinijauhe-500-g сам не пробовал. |
Цитата:
Спасибо. Написано, что протеин изолят, то есть усваиваемость лучше. Забавно его пошатало - горох из Канады и США, производство в Китае, дистрибьютер немецкий, доставка в Финляндию. Я на этот смотрела, но не решилась - https://www.alpenpower.com/en/produ...in/#toggle-id-2 На картинке он беленький, но горох американский. Я его оставила на подумать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:13. |