![]() |
По опыту друзей в прошлом году в Хельсинки - персональный номер был получен одновременно с ВНЖ, после фактического переезда сходили вместе в КЕЛА и биржу, благо тогда их представительства были вместе в здании магистрата. Зарегистрировались последовательно во всех трех организациях, сначала в магистрате. Соотвественно, карточку КЕЛА прислали домой через какое-то время, а в ТЕ-тоймисто получили предварительную справку о постановке на учет и оставили заявку на прием у русскоязычного сотрудника. Через две-три недели пришло приглашение в офис. Как-то так...
Что касается банковских кодов, полноценные коды удалось получить только после получения финского удостоверения личности. Коды для управления счетом можно получить и без него, но для общей идентификации в гос. системе они не подойдут. |
Цитата:
В тет на себя время забронировпть не может |
Цитата:
Почему? |
Цитата:
Потому что не он обслуживается, в Фи так нельзя, записать одного, а прийдет другой. Это не кела, там личный прием Да и зачем? Прийдет, там есть люди которые запишут, проверят все доки, напишит с ней заявление, если нужно |
Цитата:
Если вы проработали много лет официально, много сделали для компании, почему бы не обговорить такой момент перед увольнением. Зачем компании идти на конфликт, зачем портить отношения, ведь в любом случае после увольнения бывший работник еще будет консультировать приемника. (у меня так было). Поэтому для секретаря или кто там занимается сотрудниками есть варианты что написать, это не безвыходная ситуация |
Цитата:
на самом деле не надо бежать впереди паровоза, все будет со временем. Я сейчас вспоминаю, что я после переезда регистрировалась в магистрате, сразу в Кела и в ТЕ-тоймисто лично. Банковская карта у меня уже была (но с обычными кодами), Кела-кортти делали недели 2, собеседование в Те-тоймисто ждала месяц точно. Кенкилокортти с кодами вообще сделала через год только т.к. нигде не нужно было, везде ходила лично. Сделала только из-за кодов. Курсы ждала пару недель, но мне повезло т.к. освободилось место, так они обычно набирают к сентябрю-октябрю и к январю. Со всех документов переводила только свидетельство о браке и апостиль на него для России, но у вас наверно больше документов т.к ситуация другая. Еще у меня с собой были переводы дипломов , переводила сама т.е. просто перечень предметов и оценок на англ, но это не обязательно, у меня просто были и взяла с собой |
Цитата:
Я и имела ввиду, что он придёт вместе с супругой, со всеми документами. У меня складывается впечатление, что вы работаете, во всех организациях Финляндии, что точно знаете, где, как и почему? |
Цитата:
Не имеет права компания по закону, она обязана стблюдать трудовой кодекс Сокращать не имеет права без причины, и обязаны выплатить компенсацию А чтобы закончился временный контракт, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ Вме остальное нарушение закона |
Цитата:
Он и может прийти вместе с супругой, Но без записи |
На самом деле на чужое имя записаться нельзя, это касается многих организаций, а не только ТЕ-тсто.
|
Цитата:
Алё, Виктория! Супруга работает в Харькове(Украина), уважаемый человек - врач. Как вы думаете, ей не пойдут навстречу и в отделе кадров не напишут как она попросит? |
Цитата:
Прекрасно, можно пояснить причину в дополнениях. Почему многие считают, что в организациях работают «роботы-дебилы?». |
Цитата:
Вообще не работает. Диванное самообразование. |
Цитата:
Странная логика... Если уважаемый законы можно нарушить,... Очень по-совковски |
Скажите, пожалуйста, а ребенку тоже ведь нужно делать хенкилёкортти? И открывают ли ребенку (14 лет) счет в банке с идентификационными кодами? Если нет, то как ему регистрироваться во всяких электронных кабинетах?
|
Цитата:
Да, но необязательно, достаточно паспорта. Счёт в банке откроют с любого возраста, но до 18 лет он будет на ответственности опекунов. |
Согласно резолюции Европейского Союза GDPR Yleinen tietosuoja-asetus ЕС Положение о защите данных, 2016/679 https://fi.wikipedia.org/wiki/Yleinen_tietosuoja-asetus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...%BD%D1%8B%D1%85 воспользовались ли вы своим правом на удаление всей личной информации с электронных носителей относительно вас лично? К примеру, ресурс www.asiakastieto.fi не является государственным. Таким образом вся информация в руках частного лица. Вы вправе требовать у этого частного лица удаления ваших личных данных. Лицо будет брыкаться, хотя оно в курсе, что в случает отказа подвергнется штрафу до 20 млн евро. Права гражданина ЕС Положение о защите данных определяет права гражданина в отношении обработки персональных данных. Регламент дает каждому гражданину ЕС право проверять информацию, хранящуюся о нем, знать, как собирались личные данные, как они обрабатывались и кому. Кроме того, гражданин имеет право исправить любую неверную информацию и удалить свои данные из реестра. Гражданин имеет право возражать против обработки персональных данных и требовать ограничения на обработку персональных данных. Граждане также имеют возможность передавать информацию в другую организацию и имеют право не подвергаться автоматическому принятию решений без обоснования. [4] Аналогичным образом, Регламент налагает обязательство на контроллеров данных обеспечивать соблюдение вышеуказанных прав |
Подскажите, пожалуйста, действия при переезде?
Регистрация в магистрат, Кела и бирже труда. Какие документы должны быть при себе? Достаточно ли паспорта? Или нужны будут свидетельство о рождении с переводом, переведенные дипломы, трудовая и её перевод? Ещё что-то? Я что-то неправильно уловила? |
Цитата:
Получаете карточку ОЛ, далее зарегистрироваться в магистрат (паспорт и ОЛ), в Келу написать заявку на Кела-кортти онлайн или лично подать, я например не могла онлайн т.к. не было подходящих банковких кодов, чтобы зайти в систему Кела. На бирже труда записаться на интервью, ожидание займет какое-то время, и уже на интервью принести паспорта, ОЛ, дипломы, трудовая, если были какие-то полезные курсы. У меня ничего не было переведено, на интервью будет переводчик (у нас был по аудио связи) и он будет смотреть. Если время есть можете сами написать название специальности, предметы например на английском,чтобы было более понятнее. В банк еще надо, чтобы сделать банковкую карту и ее данные предоставить Кела. Сейчас октябрь и вполне можно успеть на новый набор на курсы финского с января-февраля. Я искренне советую, если переезд не по работе, идти и настаивать на курсах, чтобы далее идти работать на хорошую работу. |
Asja27 и с фамилией смотрите. Чтобы вам правильно написали, а то у вас были какие-то проблемы с транслитерацией на русском паспорте и на финском.
|
Цитата:
Будет. Главное заявить о себе в KELA посетив ее лично. |
Цитата:
Есть. Русскоязычная консультационная служба 0295 020 715 пон-пят 9.00–16.15 Консультации об услугах службы занятости и сетевых видах услуг Информация об услугах по поддержке интеграции иммигрантов, трудоустройстве, а также о разрешениях на пребывание и работу Информация об обучении и социальной защите на период безработицы Pекрутинг рабочей силы и переводческие услуги не входят в обязанности телефонной службы. Услуги связи по тарифам оператора. Прием звонков на линию осуществляется в порядке очереди. Если на линии очередь, вы можете оставаться ожидать на линии либо оставить просьбу перезвонить. Просьбу перезвонить возможно оставить в период времени с 9.00 до 14.00. Служба перезванивает клиенту примерно в течение часа с номера, начальные цифры которого 0295. + https://www.te-palvelut.fi/te/fi/pd...site_venaja.pdf |
Если я только что подала заявку на службе занятости о регистрации себя в качестве безработного, но ещё интервью не было, карточку Кела я только что запросила, мне нужно ждать информации от службы занятости.
Не совсем поняла, как принимается решение положено ли мне пособие по безработице или нет. Я должна дождаться интервью со службой занятости или сама как-то должна это инициировать? |
Служба занятости пригласит на интервью.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:52. |