Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Рыбалка и отдых у воды (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   корюшка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68814)

pozitivchik 22-04-2016 17:36

Кто где ловит))
Сегодня на рынке Hakaniemi оставался последний килограмм около 11 часов.Но рыба свежая.

gami 1 23-04-2016 00:51

Цитата:
Сообщение от Kimi
Корюшки нет. Ушла. Ушла на дальний кордон. :)

Вчера знакомый дал корюшки-забирала из pakettiauto ,вся машина была заставлена коробками с рыбой,ловили ночью за Турку где-то.Взяла 4-5 кг.,себе и соседям пенсионерам,больше не надо.

Kimi 23-04-2016 04:22

Цитата:
Сообщение от gami 1
Вчера знакомый дал корюшки-забирала из pakettiauto ,вся машина была заставлена коробками с рыбой,ловили ночью за Турку где-то.Взяла 4-5 кг.,себе и соседям пенсионерам,больше не надо.

Ты классику синематогрофа смотришь хоть эпизодически? Понимаешь, что это достаточно известный мем и шутка из известного кинофильма и ничего больше? Про pakettiauto набитый рыбой расскажи своим соседям пенсионерам. Мне своей достаточно. :gy:

brodaga @ po zizni @ 23-04-2016 12:48

Нету на Хаканиеми корюшки . Кончилась :(

KALAMIES 23-04-2016 18:29

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Нету на Хаканиеми корюшки . Кончилась :(

Барыгам с Доски форумской позвони. По 3 евро счастье.

brodaga @ po zizni @ 23-04-2016 21:14

Эти " гады " ( :) ) сами всё сожрали уже ...
Нажарил \ намариновал филе салаки ... Жизнь продолжается !

Wisper 23-04-2016 21:58

Вот тут проблема с корюшкой. Вывесил завялить штук 150, но похоже завялиться не успеет, не прошло еще и 3 дней , а гости уже 1/3 съели. Наверное надо прятать.:(

Кстати я салаки бы половил с удовольствием, где народ промышляет, подскажите, плиз.:)

KALAMIES 23-04-2016 22:21

Цитата:
Сообщение от Wisper
Кстати я салаки бы половил с удовольствием, где народ промышляет, подскажите, плиз.:)

Lautasaari, Hki. Мост.

Wisper 23-04-2016 23:27

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Lautasaari, Hki. Мост.

Спасибо, мой друг.:)

Дед 23-04-2016 23:33

Цитата:
Сообщение от Wisper
Спасибо, мой друг.:)

Только завтра ветер сильный обещают, там и так вечно дует, апри боковом вообще дубак, так что одевайся теплее как зимой, я в пуховике сегодня не потел.

void0 24-04-2016 22:44

Я так вялю - положить слоями, каждый слой крупной солью просыпать и потом под гнет на 3-5 часов. После этого промыть и вывесить сушится. Для сушки я использую сушилку для белья. Вешаю за хвост на прищепку или на скрепку.

Meresjeva 28-04-2016 12:45

А какая вчера ситуация с корюшкой была на Munamäki под Турку? Там очень холодно была, корюшка шла еле-еле, сегодня тепло должно быть.
Ещё не прошла?

Михалыч 28-04-2016 23:45

Kotka 29-04-2016 00:29

А как корюшка называется по-фински?

Цитата:
Сообщение от Meresjeva
А какая вчера ситуация с корюшкой была на Munamäki под Турку? Там очень холодно была, корюшка шла еле-еле, сегодня тепло должно быть.
Ещё не прошла?

Juzu 29-04-2016 02:25

Цитата:
Сообщение от Kotka
А как корюшка называется по-фински?

Kuore или norssi

Kotka 29-04-2016 09:03

Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Juzu
Kuore или norssi

brodaga @ po zizni @ 29-04-2016 09:51

Цитата:
Сообщение от Juzu
Kuore или norssi

Я по первости norssi и norsu путал :) И удивлялся , а чего это продавцы так веселятся ?
Впрочем , и как hirvi и hiiri :)

ptzmies 29-04-2016 11:56

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Извини, Михалыч, но проценты у них с потолка. Журнал "Рыболов" за 1972 год? Много мусора, но нет основных узлов для современных плетенок и флюорокарбона - "Паломар", "Олбрайт", "Морковка".

Микка К. 29-04-2016 12:07

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Извини, Михалыч, но проценты у них с потолка. Журнал "Рыболов" за 1972 год? Много мусора, но нет основных узлов для современных плетенок и флюорокарбона - "Паломар", "Олбрайт", "Морковка".

А какое отношение узлы имеют к корюшке?

ptzmies 29-04-2016 21:14

Никакого, ты прав. Михалыч подфлудил, а я поддержал. Sori.

KALAMIES 29-04-2016 22:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А какое отношение узлы имеют к корюшке?

Прямое. Чтобы привязать к основной леске зимней удочки три/пять поводков с фосфорными мормышками. Для хорошего места зимой - отличный вариант. Но не в этой теме. Тут другие снасти в ходу, надёжные.

Suhov 18-05-2016 13:17

Файлов в теме: 2
Сделал простой короб для вяления корюшки из сушилки для белья, приспособлений для сушки носков! :) с прищепками, москитной сетки для детских кроваток, и нескольких проволочек. Результат отличный. Сегодня снял первую мелкую - уже готова, крупная пусть ещё повисит.

Wisper 18-05-2016 14:03

Цитата:
Сообщение от Suhov
Сделал простой короб для вяления корюшки из сушилки для белья, приспособлений для сушки носков! :) с прищепками, москитной сетки для детских кроваток, и нескольких проволочек. Результат отличный. Сегодня снял первую мелкую - уже готова, крупная пусть ещё повисит.

Тоже хорошая идея.:)
А мы про свою корюшку уже забыли, ушла "влет", только вот немного "затихарил" для дядьки из Праги, уж очень он любит вяленую рыбку.:)

Грибник68 18-08-2016 13:40

Кто подскажет когда осенняя путина салаки в районе Хельсинки? Октябрь или по погоде?

Дед 18-08-2016 14:48

Цитата:
Сообщение от Грибник68
Кто подскажет когда осенняя путина салаки в районе Хельсинки? Октябрь или по погоде?

Путины как таковой нет, ловится понемногу в октябре-ноябре, но не так много как весной. Зато осенняя жирней и вкусней.

Её и летом я ловил, но совсем мало, чисто на свородку.

Грибник68 26-09-2016 17:24

Цитата:
Сообщение от Дед
Путины как таковой нет, ловится понемногу в октябре-ноябре, но не так много как весной. Зато осенняя жирней и вкусней.

Её и летом я ловил, но совсем мало, чисто на свородку.

Как там салака на Лауттасаари? Кто-нибудь проезжал мимо, рыбачки есть на мосту?

brodaga @ po zizni @ 27-09-2016 22:52

Хотелось бы ошибиться , но ... А разве с моста ловить рыбу не запрещено ? Что-то такое " крутилось " ...

brodaga @ po zizni @ 09-01-2017 20:34

Российский коллега удивил сегодня : говорит , что под Питером около дамбы корюшки видимо-невидимо . Где-то на 5 метрах глубины . Откуда-то " нагнало " ...
Сходу откуда-то на льду появилась масса рыбачьих бригад . Все - с лицензиями и километровыми сетями . Говорит : " Весь залив перегородили " .

Дед 09-01-2017 23:19

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Хотелось бы ошибиться , но ... А разве с моста ловить рыбу не запрещено ? Что-то такое " крутилось " ...

Разрешено, кроме прохода для катеров.

Ну и чтоб два раза не вставать, если б лёд был, то в заливах Сипоо наши мужики таскали бы корюшку со льда уже.
На рыбацком форуме почитай новости.

not31 06-02-2017 19:25

Никто ещё не ездил в этом сезоне за корешкой?

Andros 06-02-2017 21:38

Цитата:
Сообщение от not31

куда??????

ptzmies 06-02-2017 23:33

Цитата:
Сообщение от not31

Ездил трижды. Корюшка есть. Везде. Но надо ходить. Больше лунок - больше рыбы.

not31 07-02-2017 21:16

Спасибо!,хочу попробовать поехать через недельку в район Пори....вроде морозы сейчас,должен быть лёд хорошим...

Дед 07-02-2017 22:53

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Да зафига ездить, в Сити-маркете nörssi по 7€/кг :smoke:

Кста, лёд в заливе встал, я сегодня по морю походил. Но в такой мороз сопли не готов морозить, даже на солнышке :rolleyes:

not31 07-02-2017 22:58

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Кстати а в каком районе были?

brodaga @ po zizni @ 03-04-2017 11:55

Вчера был на Сенном рынке в Питере . Корюшки НЕТ ! Даже запаха огуречного нет , однако ...
Вру - есть . Дальневосточная мороженная по 400 руб \ кг . Но , по моему , есть в Питере дальневосточную , да ещё мороженную - моветон .
Правда , знакомый говорил , что где-то на Гражданке видел - продавали ...
А что с корюшкой здесь ? Пора бы уже .

Durimar2 03-04-2017 12:11

Есть она, но пока мало. Видел на Петроградке частный рыбак продавал крупную за 550 руб, еще две недели назад.
Позавчера видел шаланды рыболовной артели с рыбаками на Неве в центре города. Но они сдают пока видимо только в рестораны. Ресторан "Корюшка" на Заячьем острове забит народом, думаю в основном иностранцы. На улицах продажи еще нет.

Vnik 03-04-2017 15:30

Цитата:
Сообщение от Durimar2
видел шаланды рыболовной артели с рыбаками на Неве в центре города. Но они сдают пока видимо только в рестораны. Ресторан "Корюшка" на Заячьем острове забит народом, думаю в основном иностранцы. На улицах продажи еще нет.

Какими иностранцами??? Это миф, что иностранцы жаждут поесть питерской корюшки... Ну если только местные знакомые их туда ведут, удивляясь при этом, а чего это иностранцы не писают кипятком от удовольствия.

brodaga @ po zizni @ 03-04-2017 15:58

Для Питера \ питерцев корюшка - рыбка " знаковая " , особенная . Хотя , если по честному , МНЕ ЛИЧНО хватает 3 - 4 раз поесть её " от пуза " , чтоб наесться до следующей весны . Хотя рыбу люблю .
Финны считают корюшку сорной рыбкой и практически не едят ( ЛИЧНОЕ наблюдение - возможно , ошибаюсь ).

protsay 03-04-2017 22:31

О! Хочу спросить, никто не поделится рецептом как вкусно закоптить корюшку. А то коптильню электрическую подарили, а ещё пока ничего не пробовали. Жаренное уже врачи запрещают((

Durimar2 04-04-2017 01:13

Цитата:
Сообщение от Vnik
Какими иностранцами??? Это миф, что иностранцы жаждут поесть питерской корюшки... Ну если только местные знакомые их туда ведут, удивляясь при этом, а чего это иностранцы не писают кипятком от удовольствия.

Ну, может они и не жаждут поесть корюшку, но там еще цимес в том, что этот ресторан с видом на Неву и стрелку Васильевского острова. Хотя я бы на их месте ее обязательно попробовал, потому как это один из символов Питера.
Я, например, когда приехал первый раз в Хельсинки сразу пошел "лопать" молочный рыбный суп и язык северного оленя. Нормальный турист же специфику страны должен пытаться ощутить.

Vnik 04-04-2017 01:16

Цитата:
Сообщение от Durimar2
Ну, может они и не жаждут поесть корюшку, но там еще цимес в том, что этот ресторан с видом на Неву и стрелку Васильевского острова. Хотя я бы на их месте ее обязательно попробовал, потому как это один из символов Питера.
Я, например, когда приехал первый раз в Хельсинки сразу пошел "лопать" молочный рыбный суп и язык северного оленя. Нормальный турист же специфику страны должен пытаться ощутить.

Ну так я и хотел сказать, что если там полно иностранцев, то уж никак не из-за корюшки, а из-за красивых видов.

Дед 04-04-2017 02:22

Цитата:
Сообщение от protsay
О! Хочу спросить, никто не поделится рецептом как вкусно закоптить корюшку. А то коптильню электрическую подарили, а ещё пока ничего не пробовали. Жаренное уже врачи запрещают((

Проще паренной репы, почищенную от потрошков и головы (хотя головы не обязательно обрезать и если с икрой то и потрошить не надо, дело вкуса) залей солёным раствором в коробочку на 1-3 часа и копти около получаса.
Тоже самое относится к любой другой мелкой рыбе, салаке, ряпушке и мелкому сигу.
Время копчения зависит от количества рыбы и размера, в основном опытным путём.

Зы, знакомый рассказал, что около Хертониеми на льду зимой корюшки хорошо натаскал, а вот в Кархусаари не было.

protsay 04-04-2017 08:11

Цитата:
Сообщение от Дед
Проще паренной репы, почищенную от потрошков и головы (хотя головы не обязательно обрезать и если с икрой то и потрошить не надо, дело вкуса) залей солёным раствором в коробочку на 1-3 часа и копти около получаса.
Тоже самое относится к любой другой мелкой рыбе, салаке, ряпушке и мелкому сигу.
Время копчения зависит от количества рыбы и размера, в основном опытным путём.

Зы, знакомый рассказал, что около Хертониеми на льду зимой корюшки хорошо натаскал, а вот в Кархусаари не было.

Спасибо за совет, а какой концентрированности раствор соли делать надо?

Vnik 04-04-2017 10:16

Цитата:
Сообщение от protsay

Чтобы очищенная сырая картофелина плавала.
P.S. Чтобы соль легко растворить - то надо в горячей воде, и потом дать отдохнуть.
Крупную рыбу (судак) держать в рассоле 2 часа, корюшке достаточно 1 часа.

Wisper 04-04-2017 13:25

Цитата:
Сообщение от protsay

Да не надо никакого раствора. Засыпаешь крупной морской солью, внутрь и сверху можно в жабры напихать. И оставляешь на 1-1,5 ч., потом стряхиваешь соль и кладешь в коптилку. Если долго пролежала можно промыть. Коптишь в зависимости от размера.2-х килограммового линя примерно час или чуть больше, но все равно меньше 40 мин коптить не следует, даже если у тебя 500грамовый сиг.

petrashust 04-04-2017 20:07

Вчера перед самым взрывом видел на Удельной свежую корюшку очень крупную за 700

Микка К. 04-04-2017 20:24

У меня сегодня на ужин корюшка :)
Вчера поставили сетку в море.
В улове пара окуней и пара налимов,ну и салаки с корюшкой понатыкалось )
Мелочь кошкам отдал,а самой крупной ровно сковорода получилась!
Сезон открыл,так сказать ))

protsay 04-04-2017 23:34

Спасибо за советы, буду пробовать)

Mishkavar 09-04-2017 16:07

Всем привет.
Копчу рыбу часто и для того чтобы до самых костей рыбка была вкусная, в маринаде ее выдерживаю минимум сутки!
Народ, подскажите про нерест корюшки в районе Турку? когда и если можно немного координат где) очень хочется крупной рыбки наловить в этом году. Обычно в нашей местности ( Ювяскюля) очень мелкая, муторно с ней возиться, а в итоге 70 % костей )))

kroger 10-04-2017 18:46

mynäjoki

Suhov 10-04-2017 18:51

Цитата:
Сообщение от kroger
mynäjoki

Mishkavar 11-04-2017 10:42

Цитата:
Сообщение от kroger
mynäjoki

uge blige k delu! Pääsiäsenä vozmogno nachalo neresta? planiruju v vashi kraja mahnut na vihodnye

void0 11-04-2017 12:55

Вчера был в Сало, в 8 часов поймал одну маленькую корюшку. Думал сейчас пойдет, простоял еще 1,5 часа и не поймал больше ничего.

Mishkavar 11-04-2017 17:50

Цитата:
Сообщение от void0
Вчера был в Сало, в 8 часов поймал одну маленькую корюшку. Думал сейчас пойдет, простоял еще 1,5 часа и не поймал больше ничего.
по опыту прошлых лет, если есть таков, сколько длиться нерест у Вас там и какого размера была?

void0 11-04-2017 18:57

Цитата:
Сообщение от Mishkavar
по опыту прошлых лет, если есть таков, сколько длиться нерест у Вас там и какого размера была?

недели 2, в прошлом году много крупных попадалось, размером с хорошую селедку

Andros 12-04-2017 08:59

вчера

Файлов в теме: 1
пошла помаленьку

Mishkavar 12-04-2017 10:33

Цитата:
Сообщение от Andros
пошла помаленьку

nu vot. ot fotki adrinalin v krov nachal postupat))) chem lovili? podsachnikom? so skolki chasov vechera poshla? nu i esli primerno, gde luchshe podhodit k rechke? sam ne mestniy i dege ne predstavljay gde tam mogno lovit))))

Suhov 12-04-2017 10:38

Цитата:
Сообщение от Mishkavar
nu i esli primerno, gde luchshe podhodit k rechke? sam ne mestniy i dege ne predstavljay gde tam mogno lovit))))

Неплохо было бы для начала спросить к какой речке. :D

Автор, предположу Мунайоки?

Alex_difibrium 12-04-2017 11:34

В прошлом году как раз числа 12 апреля пошла. Но в прошлом в это время уже тепло было. Так что уже можно ловить? в Сало?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:07.