Цитата:
епаша не обиделся? |
это какое то адище. задолбали индусы из белфаста с диким индусским акцентом. они решили всем миллиардом задолбать своим кудахтаньем всех кто по глупости разместил свое резюме на портале?
|
Цитата:
а куда в россию планируешь, москва? почему РФ? |
Цитата:
Да, в Москву, вероятнее всего. Все-таки, работы там больше, хотя это и не лучший вариант по многим другим параметрам. Россия по разным причинам. 1) Все-таки в своей стране по многим бытовым вопросам жить попроще (хотя в России своих сложностей хватает, но ряд вещей 100% сделать проще, чем будучи иностранцем в любой другой стране). 2) Там все еще живут мои родители и не до конца потерялись дружеские связи. 3) В случае необходимости, построить личную жизнь в РФ проще в разы, по крайней мере парню, по крайней мере в сравнении с Финляндией. 4) Мне не прийдется выплачивать ипотеку следующие четверть века. 5) В плане доходов реальный потолок инженера в Финляндии ~ 5к евро после налогов. В России это в районе 350к. Учитывая разницу в стоимости жизни, паритет, плюс см. п. 4. |
Цитата:
У меня родители в Питере. Насчет личной жизни согласен, здесь вообще непонятно что. На мой взгляд Москва реальная альтернатива, особенно если родом оттуда. Там уровень жизни все таки приближен к европейскому. |
Цитата:
Я как-то пропустил, но расскажи свою историю. Как ты тут оказался, и почему сейчас без работы... и какой статус сейчас? |
Цитата:
Там тебя сожрут и не поперхнутся. *личную жизнь везде можно наладить. Как и работу найти. |
Цитата:
Это оффтоп, конечно... но про возможность для МЧ наладить тут личную жизнь говорит количество "завезенных" или привезенных с собой "жен" из той же РФ, в частности Карелии. Питерско-Московские дЭвущьки суда как-то не горят желанием ехать. Не, Питер не сожрет никого, тем более тех, кого не сожрала Фи. Имхо молодым тут только по учебе можно приезжать. Не молодым - только если ближе к пенсии. |
Цитата:
Когда я здесь развёлся с супругой, через некоторое время искать начал. На финале поисков было минимум 5 вариантов, как по мне - почти идеальных. *нашёл и счастлив уже 12 лет. |
Цитата:
Имел очень аналогичный опыт и вынужден констатировать, что по сравнению с РФ, здесь было намного сложнее с этим. Да, варианты можно найти и здесь, но это просто несравимо тяжелее. Впрочем, бывают редкие исключения. |
Цитата:
Ключевое слово "12 лет..." Во-первых - финка или нет? (не по паспорту) Во-вторых, тогда сюда и молодняк(18-20л) ехал, типа меня. В-третьих, если жене было 12лет назад +-30 лет, то это люди из другой эпохи, приехавшие сюда в середине-конце 90-х. В-четвертых, на сегодняшний день, если девушка из МСК-Питера, которая там что-то из себя представляет, то ей Финляндия на фиг не упала. Все прекрасно знают - каково тут жить, если ты не пенс. В-пятых, местным "русским", которые родились тут или живут с раннего детства, русский муж - тоже нафиг не упал. Это явный неликвид тут, с потенциально сложной карьерой и судьбой. В-шестых, финке русский муж уж точно не упал. По крайней мере такой, которой русский мужик заинтересуется в трезвом состоянии. Финляндка или финна ищет(не голодранца), либо сомалийца. Есть конечно исключения, но чисто ИМХО мол.че-ку до 40-ка с В.О. устроить личную жизнь в крупном российском городе в разы проще. Он там не "третий сорт" хотя бы. |
Цитата:
Там кратно больше "красотуль" с губищами и сисями. И с телефоном в руках 24H. И вечное "мяу, хочу...." |
Цитата:
Их тут не меньше) Только в РФ и такую "уболтать" можно, если чисто по-фану пиструн пристроить. То тут к таким ты даже близко не подойдешь)))) |
Цитата:
Ни на один из вопросов не отвечу, т.к. нет желания выворачивать личное здесь. Ищите и обрящете.(с) * и меньше самомнения, больше самокритики. Доклад закончил. Разойтись! |
Цитата:
Там вопрос был только в первом пункте. Остальное повествование :lol: |
Цитата:
Учитывая фразу выше, странно вот такое читать: Цитата:
А по факту, совершенно естественно, что в своей стране намного проще с кем-то познакомиться: банально существенно больше выбор, а значит намного проще найти "своего" человека. |
Цитата:
Наверное... у меня нет опыта в РФ и времени не много осталось.. Удач! |
Цитата:
Любопытно :xdetka: |
Цитата:
Кстати, со многим выше согласен. Всё непросто. |
Цитата:
Вобщем, работал в Питере, но в какой-то момент захотелось что-то изменить, зацепился за возможность поработать в Финляндии в университете - из-за того что мои одногруппницы из универа многие свалили в Европу (кто замуж, кто работать и учиться итд), решил что мне это тоже надо. С дуру уволился и переехал предварительно пройдя конкурс. Начал кодить ИИ в университетском проекте. Контракт бы на год только. Потом пригласивший меня профессор решил, что я могу работать забесплатно и после контракта, мне это не понравилось. В итоге нужно было решать или возвращаться, или что-то делать. Стал подавать резюме и меня пригласили в финскую контору, опять же разрабатывающую ИИ. Там прошел собесы и отработал испытательный срок в 6 месяцев после чего был уволен. С тех пор сел на соску. С недавнего времени устроился на парт-тайм. Официально все равно значусь безработным ибо нагрузка по договору там маленькая, как и зарплата. Опять таки, программирую ИИ. Вкратце, такая история. В общем моя европейская мечта пока как-то боком выходит. Насмотрелся фоток одногруппниц, а в реальности все сложнее, лол. :wisdom: |
Цитата:
М-дя.... фотки одногруппниц. Вот только что пересмотрел "Интердевочку" XD Нам мужикам приходится своим горбом тут себе дорогу пробивать. За красивые глазки или еще за какие-то навыки замуж никто не возьмёт XD Смотри, тут два варианта. Либо реально упереться и набрать проектов, чтобы был минимальный фулл-тайм, чтобы ВНЖ продлили и дотерпеть тут еще 3-4года до паспорта и ехать дальше, где интереснее. Либо уже сейчас смотреть работу в той же Германии или ЮСА(Канада). То что реальность серьезно кислее ожиданий - наверное, история любого, кто приехал сюда после 2005го. У нас молодых и требования к жизни другие. Мы не меняли советский унитаз с деревянным стульчаком, на финский-"современный". И перемещаемся мы гораздо легче, в силу иного уровня знания ин.языков. Так что, тут основная идея в том, что "если захотеть, можно в космос улететь". Если в Фи тухло с работой, то, слава богу, ай-ти такая сфера, что можно по всему миру искать работу. Главное желание. Я бы, пока платит соска - отсюда искал бы работу в крупных странах. То, что фи стухнет - это вопрос времени. Так-то у тебя уже сейчас есть повод не питать иллюзий по поводу этой ситуации. Пользуйся инфой, которую ты получил относительно "за дешево", а не прожив тут 15 лет. Используй рычаги, которые у тебя есть. На сегодняшний день, улететь отсюда во Франкфурт гораздо проще, чем из СПб, ИМХО. |
Цитата:
Почему же думаете что не возьмут? Если у вас достаточно приятная внешность, умеете хорошо готовить и согласны на женщину постарше, то при желании наверно найдете. |
Цитата:
Ну не знаю - ты сам решай =) А насчет "легче" - да там легче найти работу с ИИ. Компании где подобная деятельность ведется достаточно большие. В нашей например тоже не было пока мы на разрослись до 1000+ человек. В силу объективных причин, большинство стартапов и крупных компаний ведущих разработки в ИИ, или нуждающихся в специалистах по статистике - в разы больше в крупных странах - Германия, Британия, и тд. Цитата:
Потому что финны ничего не знаю о российских вузах. Как и например о других европейских. Если придет заявление от чела из Франции, с вузом отличным от какого нибудь Парижского университета, для финнов в принципе то же что индус с точки зрения его образования. Из россии они может только МГУ знают. Если вуз не из финляндии и не МИТ, то вступает в дело национальный признак - Европеец > Русский > Индусы/Китайцы/и тд. В общем надо либо финский вуз - их тут все знают, либо корочку вуза из топ-100 QS-ranking. |
Цитата:
соответствую всем критериям, но как-то пока не нашел |
Цитата:
это удивительная черта финов кстати как мне показалось многие из них вообще ни понятия не имеют что там на востоке от них ни хотят иметь этого понятия им вообще фиолетово. типа мир на восточной границе заканчивается. хотя казалось бы просто едешь к хельсинки везде пиетари пиетари даже на западе ну должно же быть интересно что за такая пиетари и где это. город размером со всю страну. ну уж спбгу точно должны знать. я помню со своим ташкентским государственным университетом помню как смотрелся очень странно у чела который эти дипломы смотрел и задавал вопрос а это вообще высшее образование? да, карл, высшее из вуза который был основан еще тогда кода мы были одним государством с вами. считай - финский. и был основан теми же кто основал такие же вузы у вас, карл. |
Цитата:
Тема эта бесконечна, мне кажется, при этом страны в это уравнение можно подставить любые. В Питере ваш диплом разве вопросов не вызывал? Bаш расклад еще далеко не самый худший. Моя лучшая московская подруга - русская из Грозного, вот где каждая смена работы (она литературный редактор с филологической степенью) - увлекательный квест, столько всего о себе и людях всякий раз можно узнать. |
Предлагают тут на полугодичные курсы Robotic Process Automation/DevOps/Lean IT пойти.
Та же контора, которая меня с прошлыми "курсами" прокатила, и теперь я учусь "самовольно". Целых 5 - мест. |
Цитата:
Финское высокомерие играет сильно против самих же финнов и уже довольно давно. Как Кекконена не стало, так "дела пошли в гору". Сравнить хотя бы ту же Швецию, всего вдвое больше по населению страна, а сколько известных на весь мир брендов оттуда. А финны за 20-лет последние прос№;ли. Так что потенциал страны очевиден, и "во всем виноваты русские"... не сами финны, не... XD Тут и удивляться нечему. |
Цитата:
ну в айти в частности и в технических направлениях в общем, где не требуется какая то обязательная сертификация как правило мало внимания уделяют деталям. где выдан там диплом и кем и вообще ли выдан. а то может только пара курсов амазона. если работодатель в тебе заинтересован то на остальное пофиг. в россии нет. пару раз при официальном трудоустройстве просили приносить копию с переводом и всё. иных вопросов не было. перевод вот только попросили потому что не на русском. как у филологов - не знаю. |
Цитата:
оскорбиться можно всегда, было бы желание. А если подумать, то многие ли в Ташкенте знают что-то об Университете Хельсинки, который на тот момент когда мы были одним государством, был если не старейшим то одним из старейших в стране? |
Цитата:
Кстати, минута юмора. Жители Узбекистана, услышав слово Суоми, уточнили - Сяоми? (Так читается Xiaomi). |
Цитата:
я думаю в ташкенте гуглом пользоваться не забанили. узнают. |
Цитата:
А если не гуглить? :spy: :lol: |
помню в далёком 94ом приехал жить в английскую семью в Брайтон. Как подарок привёз им шоколадку Фацер. Типа сувенир из Финляндии. Они мне сказали: "Да, знаем, Финляндия! Столица Швеции!"
в общем финнам есть чем гордиться :) |
Цитата:
Это такая вежливость по-ташкентски, начинать гуглить прям перед соискателем? Типа, не спросил же, а сам загуглил? |
Когда про Пиетари речь в разговоре с финнами заходит, то каждый раз - первая фраза «йооо, исо каупунки. Асуккайта уюхтпальйон куйн коко суомесса». И все. Познания на этом заканчиваются. В лучшем случае представления о городе из 80—90х.
Однажды пару лет назад встретил на невском подвыпивших финнов. Решил поинтересоваться у них - как дела? Первый вопрос был от них - где шлюх снять? Да, есть финны, которые в теме и которые ездили часто по бизнесу, но таких мало и у них не возникает тупых вопросов. Большая часть думает, что в питере сортиры во дворах многоэтажек и огороды. Правда они очень удивлены, когда сюда крузаки, бэхи-иксы, и рэнджи на русских номерах приезжают. Они думают, что это все русская мафия. Широкий кругозор и интерес к миру за финской границей - это не про финнов. |
Гуглить или нет - тут два кардинально разных подхода.
Первый - хмм, я чего-то не знаю, дай загуглю-узнаю. Второй - я чего-то не знаю, хрен с ним, значит это не важно. |
Цитата:
Потому что кроме самих финнов, это слово никто не употребляет))) Всю жизнь они были «финланд», «финска», «финляндия»... Suo - mi(maa) - это чисто их собственная выдумка, чтобы «быть особенными». Suo - болото Maa - страна |
Цитата:
В Mоскве в диплом смотрят даже не на junior позиции. И таких вакансий не одна. https://hh.ru/vacancy/44198480 из опыта зависит от того, выпускник какого вуза в менеджменте, есть нюансы в отношении |
Цитата:
И трактовка происхождения слова Суоми у вас неверная, суоми от болота, как русь от русака. Не стоит вводить товарищей айтишников в заблуждение. :unik: |
Цитата:
Специально для Вас - то был авторский юмор на злобу дня :lol: :lol: :lol: Видел интервью, где у американца спросили про Эстонию что-то. Его ответ был: Эстония - это какой-то новый гамбургер? :lol: |
Цитата:
а от чего по вашему? Это же вроде одна из общепринятых версий. |
Цитата:
От "саамов" вестимо.... Только вот в курсе этого только такие же "особенные", альтернативно одаренные страны, с ЧСВ :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
ну ни одна так две. у меня были приглосы в сбер. не пошел. вуз - ташкента. физмат. да. но не на математика да. на кодировщика. я в рф работал на контору полугосударственную, ее в рф знают думаю если не все то почти все а уж ее способами отъема денег у людей пользуются вообще все. как лид девел - тоже норм. никого не смутило. выше уже говорил. попросили перевод принести и всё. даже его не принес в итоге. не преувеличивайте ценность своей корки. она ценна если ты врач там или юрист или какой-нибудь кораблестроитель. для айтишника всем эта корка до одного места. |
Цитата:
Всем да не всем, есть конторы где доктора наук работают (я как раз в такую попал). Там интересовались моим университетом и дипломом, хотя СПбГУ для них и было пустым звуком. Даже сайт моей кафедры посмотрели, лол. Устраивался именно кодером - дата сайентистом. :wisdom: :wisdom: :wisdom: Все таки программирование широкая область, ищут же не макак, а тех кто сам в идеале способен разработать продукт . А для этого нужна куча знаний, а не просто навык программирования.. |
Цитата:
есть направления где больше требуются профессиональные знания а есть где академические. вот дата саентистам и нужно больше второе. там вообще как правило, программисты каличные. как бухи в экселе. а первая часть там как раз и нужны знания которые в вузах по факту не дают и не дадут. дают только общие знания. а уже специализацию сам набираешь из книжечек да вендорных курсов. если мне нужен будет облачный там типа инженер я возьму лучше того у кого будет корка от амазона типа авс архитект а не выпускника лозанны с математическим дипломом (и без нее) который только эксель запускать умеет чтоб свои линейные регрессии считать. |
Цитата:
Вообще говоря, хорошо обладать и теми и другими знаниями. Я рискую сейчас выражать очень сдвинутое мнение, но научиться кодировать и читать мануалы на несколько порядков проще, чем освоить часто очень нетривиальную математику, да и вообще предметную область. Само по себе "программирование" - это самая начальная ступень квалификации. |
Получается какой-то когнитивный диссонанс.
С одной стороны - "мы хотим много макак и за дешево, которые умеют кодить, чтобы тупо перепродать их кому-то третьему от лица нашей прекрасной компании." С другой стороны - "нам нужны супер-гении-профи, которые с Перельманом батлы устраивали, но мы и тут нос будем ворочить и если можно, вообще не платить". |
Цитата:
Мне кажется это и обсуждаем каждый раз =) |
Цитата:
Там где нужны знания предметной области, платят хорошо. Не сильно хуже, чем в тех же Штатах. К сожалению, таких мест всего-ничего на всю Финляндию. Ну, а там, где просто кодинг, платят не очень, да. |
Цитата:
Из этого я делаю вывод, что, внутри Финляндии, попасть в область, где платят хорошо - шансов мало. То есть макака-кодинг - наше всё. Отсюда вопрос - к чему все эти сложности, если любой диплом заменит тест в кодилити? И не важно - откуда ты. Значит, все проблемы с "нехваткой кадров" - это только неспособность набрать штат из имеющихся(по качеству) кандидатов. Проще говоря - обнаглели XD |
Цитата:
Да, но и в России шансов попасть на 350+ не очень много. Вообще, попасть в область и на вакансию, где платят сильно выше среднего нигде непросто. В нехватку кадров я не верю. Не хватает кадров с очень высокими квалификациями готовых работать за миску лапши. И, повторюсь, все стоны про нехватку кадров - это полный чес не только в Финляндии. |
Цитата:
Да, да. Все бабы стервы, а работодатели козлы. Одни вы с несколькими товарищами тут умницы и красавицы, мы уже поняли это. |
Цитата:
Вот и я про то же) Так что будьте проще - сядьте на пол. У нас товар - у вас купец ну и т.д и т.п. :lol: Хотели бы закрыть вакансии - сделали бы это за 2мес. А так - työllistävä vaikutus. ПЫ. СЫ - у кого-нибудь есть "свежие вести с полей" в плане собесов и поиска работы? :lol: |
Цитата:
Что конкретно вас интересует? Ничего особо нового на полях, недавно сменила работу. Из 4 св, 1 в процессе первого собеседования разошлись в интересах, 2 продвинулись дальше, 1 из которых я прервала по причине получения удовлетворительного оффера из второго места. От четвертого места никакой реакции не было. Пара знакомых тоже сейчас в процессе поиска, тоже ничего удивительного не рассказывали. |
Цитата:
А на какую позицию подавались, если не секрет? И на какую категорию по-опыту? Как разговор с Аш-Ар прошел? Как вели беседу с ним/ней? А то есть мнение, что "ты не пройдешь" - это про разговор как раз с ним. |
Цитата:
Позиция мидла. По моему опыту разговоры с эйчаром это просто формальность, поболтать за жизнь и тд. Их интересует прежде всего правильно ли ты понимаешь какого характера эта вакансия и устроит ли она тебя, ну и еще не проблемный ли ты человек. В одном из случаев где мы разошлись с хр после первого собеса была как раз ситуация, что вакансия была со спецификой которая мне не интересна от слова совсем, поэтому попрощались полюбовно и пожелали друг другу удачи. Сколько нибудь серьезное интервью начинается потом, когда собеседуют уже непосредственные начальники и коллеги. ИМХО, если вас зарубают стабильно на уровне хр, стоит задуматься о стиле поведения. Вполне вероятно что вы производите впечатление проблемного кандидата. |
Цитата:
Я вот никак не могу понять - а чего вы все так на HR ополчились-то? Их задача понять и оценить риски компании при найме кандидата. И если в небольших компаниях, человек, проводящий собеседование под именем "HR" и участвует в принятии решения по найму, то в средних и тем более больших это будет рекрутер, свой или вообще внешний, задача которого провести первичный screening, возможно по опроснику :) И все. Ну может дать свои комментарии по кандидату. Все решения - брать/не брать, если брать то на сколько и т.д. принимает совсем не он. |
Цитата:
Я трудоустраивался в октябре прошлого года, то есть полгода назад. Про свой опыт здесь писал. Было порядка 10 собеседований, и было непросто. Но HR проходил всегда, кроме одного случая (но там был не чистый HR, а сразу HR + hiring manager, на позицию, которая висит в Linkedin веками. То есть люди им, видимо, не нужны, и я сильно не расстроился). Не понимаю, в чем там проблема с HR. Вопросов было много, но идиотских почти не было. Тест кодилити был только в одном случае. Я его "условно завалил", но на следующий этап все-равно позвали, и там я реабилитировался, так как сразу показал, где у меня была ошибка. Основная проблема в трудоустройстве, как мне показалась, в том, что все хотят от кандидата знаний и опыта всего и сразу, а денег предлагают... кхм.. в общем не впечатляли их предложения... |
Цитата:
Ну вот для таких шарашек только и существует "нехватка кадров". Что предлагали-то хотя бы? Можно в ЛС, без конкретных данных, просто порядки. Мне крайне интересно состояние рынка труда сейчас. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:34. |