Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

zirkuss 11-05-2020 10:35

А границы открыты? Можно уже перемещаться по Европе, в Германию, например?

zaicik 11-05-2020 10:57

https://www.youtube.com/watch?v=dagJqcoc-n8 новости из Германии

УчастнеГ 11-05-2020 11:27

Обещала в эту тему не заходить, но не могла пройти мимо вот этой новости:
http://classic.newsru.com/world/11m...gnoz_annul.html

"Сингапурский университет технологий и дизайна заявил, что его прогнозы о сроках завершения пандемии коронавируса в разных странах больше не действительны из-за быстро меняющейся ситуации."

Не сочтите за кощунство, я оч. сочувствую всем болеющим и потомкам умирающих.
Но новость забавная, согласитесь?

oktava 11-05-2020 11:37

А что с китайцами?
У них вроде все закончилось, даже ролик показали, а сегодня опять + 17.
Может быть new wave?

lemila 11-05-2020 11:48

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
http://classic.newsru.com/world/11m...gnoz_annul.html

"Сингапурский университет технологий и дизайна заявил, что его прогнозы о сроках завершения пандемии коронавируса в разных странах больше не действительны из-за быстро меняющейся ситуации."

А что забавного в ней? Я не прикалываюсь, я искренне не понимаю. Разве что название института...

oktava 11-05-2020 12:02

А что с Россией, седня вот опять +11656 ?. По телеку сказали, что мы выходим на плато.

Vavilen 11-05-2020 12:04

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
http://хттп://цлассиц.нещсру.цом/що...гноз_аннул.хтмл

Не сочтите за кощунство, я оч. сочувствую всем болеющим и потомкам умирающих.

Ну и правильно,неведение порождает страх и легкое манипулирование сознанием масс.

Marmir 11-05-2020 13:03

Цитата:
Сообщение от lemila
А что забавного в ней? Я не прикалываюсь, я искренне не понимаю. Разве что название института...

Я тоже не поняла, что в новости забавного. Название вполне ок, кому ещё как не универу технологий и дизайна, проектировать математические модели?

Marmir 11-05-2020 13:05

Цитата:
Сообщение от oktava
А что с Россией, седня вот опять +11656 ?. По телеку сказали, что мы выходим на плато.

Судя по уровню квалификации изредка виденных мною телевизионных программ, плато, возможно, в их глазах - неизменное увеличение роста количества заражённых на 11 тысяч в день.

УчастнеГ 11-05-2020 13:18

Цитата:
Сообщение от lemila

:) Так... забавная формулировка.
Особенно, когда знаешь, как эти прогнозы составляются.

Ilya68 11-05-2020 13:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
Судя по уровню квалификации изредка виденных мною телевизионных программ, плато, возможно, в их глазах - неизменное увеличение роста количества заражённых на 11 тысяч в день.

Однако, это действительно плато (стабильный рост, а не экспонента). Если только опять не начнется прирост. И если не врут с цифрами очень сильно. Пока еще рано говорить.

Marmir 11-05-2020 13:29

Цитата:
Сообщение от oktava

Ну вот видишь, для некоторых плато - стабильный рост, для других, наверняка - неизменный спад. Чтобы слова произносить, нет ведь необходимости понимать их смысл.

Ilya68 11-05-2020 13:30

Цитата:
Сообщение от oktava

А что с Россией? Вышли на третье место, как и планировалось.

Ilya68 11-05-2020 13:34

Цитата:
Сообщение от Marmir
Ну вот видишь, для некоторых плато - стабильный рост, для других, наверняка - неизменный спад. Чтобы слова произносить, нет ведь необходимости понимать их смысл.

Ну, неизменный спад- это склон, а не плато. Там, важно еще про что говорить, а не только что говорить. Если есть одинаковый ежедневный рост новых заражений при стабильном числе эктив кэйсиз, то это и есть плато.

oktava 11-05-2020 14:13

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну, неизменный спад- это склон, а не плато. Там, важно еще про что говорить, а не только что говорить. Если есть одинаковый ежедневный рост новых заражений при стабильном числе эктив кэйсиз, то это и есть плато.

Да, но седня больше на 600 чел. чем вчера, может быть берется за неделю среднее число?
И как долго это плато может продолжаться ?
Я понимаю, что ответ может быть чисто теоретическим., так уж хочется, чтобы скорее все закончилось

KiDr 11-05-2020 14:20

Цитата:
Сообщение от Marmir

по мне так плато это когда скорость заражений не будет увеличиватся, тоесть 11к стабильно, тогда кривая на предпоследнем графике начнёт выравниваться:
http://34.66.129.141/corona.php

Вот напримет по мне так даже швеция по заражениям пока только выходит на плато, первый график:
http://34.66.129.141/corona.php?country=Sweden

финляндия уже давно на плато, но спад только намечается, вот тут первый драфик:
http://34.66.129.141/corona.php

KiDr 11-05-2020 14:21

Цитата:
Сообщение от Marmir

плато это рaвнина в горах, поэтому это то что идёт после роста и перед спадом.

KiDr 11-05-2020 14:22

Цитата:
Сообщение от Ilya68
А что с Россией? Вышли на третье место, как и планировалось.

по чеслу заражений на душу населения она ещё до Норвегии не дошла:) А по смертям и подавно, либо наpoд у нас крепкий, либо врут.

http://34.66.129.141/coronatop.php

helenick 11-05-2020 14:38

Посмотрела сегодня с утра несколько докладов на вебсеминаре, которые по заказу THL сделали исследователи из разных мест (Хельсинский университет, Верто аналитикс, еще кто-то)
https://thl.fi/fi/ajankohtaista/tap...-/event/5882823
Исследователи использовали HUS data по зараженным, госпитализированным, на ИВЛ с 15 февраля.
Говорят, что initial reproduction number R0 в Финляндии получается по их расчетам ниже намного, чем известный до анализа по данным из других стран R0=2.4.
В одном докладе насчитали даже 1.2 (этот доклад был на финском и, я надеюсь, я суть поняла верно).
Да, говорят, данных мало, тестировать нужно больше, а статистика смертей вообще спорадическая, но вот цифры у нас пока такие.
Почему для математического моделирования выбрали именно такие параметры распределений - не рассказали.
Слайды презентаций позже должны появиться тут
https://thl.fi/fi/web/infektiotaudi...ian-mallinnusta

Ilya68 11-05-2020 15:00

Цитата:
Сообщение от oktava
Да, но седня больше на 600 чел. чем вчера, может быть берется за неделю среднее число?
Я понимаю, что ответ может быть чисто теоретическим., так уж хочется, чтобы скорее все закончилось

Недели три -четыре.

Vavilen 11-05-2020 15:23

Цитата:
Сообщение от oktava

Поскорее все не закончится,оно с нами навсегда и всем надо будет пройти тернистый путь на голгофу.
Верить естественно надо в светлое будушее,но аналитики все ,как одни сговорились и говорят нам ,что сея участь нам всем уготовленна.

El Sirujano 11-05-2020 16:08

Цитата:
Сообщение от oktava
... И как долго это плато может продолжаться ?...

Хоть я и давал Вам слово больше Вас не огорчать, но придётся… будъте готовы к тому, что Вам и нам теперь придётся с этой напастью жить и постоянно встречаться весной...

Elska 11-05-2020 16:18

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
....нам теперь придётся с этой напастью жить и постоянно встречаться весной...
А почему упор на весну сделан?

El Sirujano 11-05-2020 16:21

Цитата:
Сообщение от oktava
А что с Россией, седня вот опять +11656 ?...

А почему не обратили внимание на то что 4 000 выздоровели?

El Sirujano 11-05-2020 16:22

Цитата:
Сообщение от Elska
А почему упор на весну сделан?

Если скажешь что круглый год, то представьте сколько людей в пессимизьм ударятся… ;)

KiDr 11-05-2020 16:23

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Хоть я и давал Вам слово больше Вас не огорчать, но придётся… будъте готовы к тому, что Вам и нам теперь придётся с этой напастью жить и постоянно встречаться весной...

да какая там весна, хорошо бы к середине лета на плато выкарабкаться:)

Elska 11-05-2020 16:24

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Если скажешь что круглый год, то представьте сколько людей в пессимизьм ударятся… ;)
Сорри..об этом-то я и не подумала.. ;)

oktava 11-05-2020 16:29

Цитата:
Сообщение от El Sirujano

Ваши слова меня давно не радуют и не огорчают , как и люди, которые сами от себя тащатся.

Одна надежда на вакцину и то непонятно, может быть это, как ключ, который подходит к одной двери и не подходит к другой.

oktava 11-05-2020 16:34

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Поскорее все не закончится,оно с нами навсегда и всем надо будет пройти тернистый путь на голгофу.
Верить естественно надо в светлое будушее,но аналитики все ,как одни сговорились и говорят нам ,что сея участь нам всем уготовленна.

Всем этим аналитегам выгодно, чтобы мы все сидели дома .

El Sirujano 11-05-2020 17:10

Цитата:
Сообщение от KiDr
да какая там весна, хорошо бы к середине лета на плато выкарабкаться:)

Ну вот... представьте теперь, что произошло после этого утверждения с душой местного вирусолога-любителя, не говоря о душевном состоянии нескольких дам.... :xdont: :jit:

Vavilen 11-05-2020 17:23

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от oktava
Всем этим аналитегам выгодно, чтобы мы все сидели дома .

Это конечно тоже есть правда,но частичная .
Иногда думаю,как по этой картинке.
А с другой стороны,есть люди,которым доверяю,а у них близкие ушли и уверяют,что опасно,как бы.
Если сказать честно,то лично сам не уверен насчет вируса ни в чем,вот в себе уверен больше.

KiDr 11-05-2020 17:27

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Это конечно тоже есть правда,но частичная .
Иногда думаю,как по этой картинке.
А с другой стороны,есть люди,которым доверяю,а у них близкие ушли и уверяют,что опасно,как бы.
Если сказать честно,то лично сам не уверен насчет вируса ни в чем,вот в себе уверен больше.

процент смертей от населения стран давольно маленький, от 0.001 до 0.08% вот пока особо и не видим.

Petter 11-05-2020 17:29

В Испании карантин все, даже рестораны открыли

KiDr 11-05-2020 17:31

Цитата:
Сообщение от Petter

я бы сейчас пожрал там в ресторане:)

Vavilen 11-05-2020 17:36

Цитата:
Сообщение от KiDr
процент смертей от населения стран давольно маленький, от 0.001 до 0.08% вот пока особо и не видим.

Нам то че ,мы же с тобой самураи,как бы.
Сам же уверяешь,что все равно все помрем.
Дам надо успокоить,им тонким натурам трудно сейчас.

KiDr 11-05-2020 17:43

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Нам то че ,мы же с тобой самураи,как бы.
Сам же уверяешь,что все равно все помрем.
Дам надо успокоить,им тонким натурам трудно сейчас.

ну я не самурай совсем, я просто много пью,а это почти одно и тоже. :)

сигизмунд 11-05-2020 18:10

Ainakin 85 lasta on sairastunut mahdollisesti koronavirukseen liittyvään tulehdustautiin eri puolilla Yhdysvaltoja, kertoo NBC News.Tapauksista 73 on todettu maan epidemiakeskuksessa, New Yorkin osavaltiossa, kertoo muun muassa USA Today.

Mysteeritulehdusta on jo aiemmin tavattu useissa Euroopan maissa, kuten Ranskassa, Sveitsissä, Espanjassa, Italiassa ja Isossa-Britanniassa. Britannian terveydenhuoltoviranomainen varoitti lääkäreitä tulehduksesta kaksi viikkoa sitten.Ainakin yksi 14-vuotias brittipoika on menehtynyt tulehdukseen.

New Yorkin kuvernöörin Andrew Cuomonmukaan kolme lasta on kuollut osavaltiossa taudin seurauksena. Heillä ei tiettävästi ollut perussairauksia. Uhreista yksi on viisivuotias, yksi seitsemänvuotias ja yksi teini-ikäinen.
https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a...c7-68b87c03818e

YURIO 11-05-2020 18:31

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
Ainakin 85 lasta on sairastunut mahdollisesti koronavirukseen liittyvään tulehdustautiin eri puolilla Yhdysvaltoja, kertoo NBC News.Tapauksista 73 on todettu maan epidemiakeskuksessa, New Yorkin osavaltiossa, kertoo muun muassa USA Today.

Mysteeritulehdusta on jo aiemmin tavattu useissa Euroopan maissa, kuten Ranskassa, Sveitsissä, Espanjassa, Italiassa ja Isossa-Britanniassa. Britannian terveydenhuoltoviranomainen varoitti lääkäreitä tulehduksesta kaksi viikkoa sitten.Ainakin yksi 14-vuotias brittipoika on menehtynyt tulehdukseen.

New Yorkin kuvernöörin Andrew Cuomonmukaan kolme lasta on kuollut osavaltiossa taudin seurauksena. Heillä ei tiettävästi ollut perussairauksia. Uhreista yksi on viisivuotias, yksi seitsemänvuotias ja yksi teini-ikäinen.
https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a...c7-68b87c03818e

с 14.05 начинают испытывать наших детей...

KiDr 11-05-2020 18:53

Цитата:
Сообщение от YURIO
с 14.05 начинают испытывать наших детей...

кто? природа? она уже давно начала:)

ponom 11-05-2020 19:09

Цитата:
Сообщение от KiDr
плато это рaвнина в горах, поэтому это то что идёт после роста и перед спадом.

Плато - это этап эпидемии, на котором людям уже настолько хочется посетить ресторан в Испании и пожрать там, что дальше сила этого желания уже расти не может и остается примерно постоянной.

KiDr 11-05-2020 19:14

Цитата:
Сообщение от ponom
Плато - это этап эпидемии, на котором людям уже настолько хочется посетить ресторан в Испании и пожрать там, что дальше сила этого желания уже расти не может и остается примерно постоянной.

О Поном, ты принежеш силу моего желания, эта сила может рaсти бесконечно, не выходя на плато:)

ponom 11-05-2020 19:16

Цитата:
Сообщение от KiDr
О Поном, ты принежеш силу моего желания, эта сила может рaсти бесконечно, не выходя на плато:)

Тогда нужно как-то направить эту силу в созидательное русло, и мы будем иметь дармовой бесконечный источник энергии для нашей планеты. :)

KiDr 11-05-2020 19:19

Цитата:
Сообщение от ponom
Тогда нужно как-то направить эту силу в созидательное русло, и мы будем иметь дармовой бесконечный источник энергии для нашей планеты. :)

а вот это не получится, физика.

Submariner 11-05-2020 21:27

Сегодня от коронавируса умер мой старинный приятель, а его жена выжила. Одно дело, когда речь идёт о сухид цифрах статистики, другое дело, когда умирает человек, которого ты хорошо и давно знаешь. Я реально в шоке :(

zaicik 11-05-2020 21:32

Новости из Италии https://www.youtube.com/watch?v=1IcnbllWwX
Заключения итальянских врачей об ослаблении вируса и превращении его в обычный грипп.
Вакцинация в конце 19 года ослабленной части населения и ее результаты.

Микка К. 11-05-2020 21:36

Цитата:
Сообщение от Submariner
Сегодня от коронавируса умер мой старинный приятель, а его жена выжила. Одно дело, когда речь идёт о сухид цифрах статистики, другое дело, когда умирает человек, которого ты хорошо и давно знаешь. Я реально в шоке :(

Соболезную

И,что ,он по жизни был абсолютно здоровым и вот просто поймал вирус и умер?
Какой возраст?

KALAMIES 11-05-2020 21:45

Цитата:
Сообщение от Submariner

Искренне тебе соболезную ...

ulitk 11-05-2020 22:11

Цитата:
Сообщение от zaicik
Новости из Италии хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=1ИцнбллЩщХ
Заключения итальянских врачей об ослаблении вируса и превращении его в обычный грипп.
Вакцинация в конце 19 года ослабленной части населения и ее результаты.

Зачем всё это постить от неизвестно каких врачей из Италии.?

У этой вакцинации были в Финляндии свои противопоказания для ослабленной части населения.

filolg 11-05-2020 22:57

Цитата:
Сообщение от Petter

Не во всей Испании, у них все распределено регионально, 4 стадии выхода и даже нулевая есть. Мадрид и Каталония пока без ресторанов, как самые пострадавшие, у них нулевая ориентировочно до июня. Канары частично открыты, южные провинции, и немцы требуют Майорку. Испания пока сопротивляется :)

zaicik 11-05-2020 23:05

"Зачем всё это постить от неизвестно каких врачей из Италии.?
Имена ведущих врачей были озвучены в видео , ролик удален.

Marmir 11-05-2020 23:41

Цитата:
Сообщение от filolg
Не во всей Испании, у них все распределено регионально, 4 стадии выхода и даже нулевая есть. Мадрид и Каталония пока без ресторанов, как самые пострадавшие, у них нулевая ориентировочно до июня. Канары частично открыты, южные провинции, и немцы требуют Майорку. Испания пока сопротивляется :)

Слушай, ты там всё знаешь. Когда немцы отнимут Менорку или Форментеру, маякни пожалуйста.

ponom 12-05-2020 00:21

Читаю басни Крылова - что ни басня, все на современную тему (или против темы).

Вот, например, есть коронавирусные атеисты (я к ним не отношусь) - те, кто не верит в его опасность. А вот и басня Крылова, которая льет воду на их мельницу:

Мыши. И. А. Крылов

«Сестрица! знаешь ли, беда!»
На корабле Мышь Мыши говорила:
«Ведь оказалась течь: внизу у нас вода
Чуть не хватила
До самого мне рыла».
(А правда, так она лишь лапки замочила.)
«И что́ диковинки — наш капитан
Или спохмелья, или пьян.
Матросы все — один ленивее другого;
Ну, словом, нет порядку никакого.
Сейчас кричала я во весь народ,
Что ко́ дну наш корабль идет:
Куда! — Никто и ухом не ведет,
Как будто б ложные я распускала вести;
А ясно — только в трюм лишь стоит заглянуть,
Что кораблю часа́ не дотянуть.
Сестрица! неужли нам гибнуть с ними вместе!
Пойдем же, кинемся, скорее, с корабля;
Авось не далеко земля!»
Тут в Океан мои затейницы спрыгну́ли
И — утонули;
А наш корабль, рукой искусною водим,
Достигнул пристани и цел, и невредим.

Теперь пойдут вопросы:
А что́ же капитан и течь, и что́ матросы?
Течь слабая, и та
В минуту унята;
А остальное — клевета.

ponom 12-05-2020 00:25

А вот басня в тему помощи людям при коронавирусе, но не всем, а только тем, "кто действительно нуждается", и почему никто из знакомых эту помощь не получает:

Мирон. И. А. Крылов

Жил в городе богач, по имени Мирон.
Я имя вставил здесь не с тем, чтоб стих наполнить;
Нет, этаких людей не худо имя помнить.
На богача кричат со всех сторон
Соседи; а едва ль соседи и не правы,

Что будто у него в шкатулке миллион —
А бедным никогда не даст копейки он.
Кому не хочется нажить хорошей славы?
Чтоб толкам о себе другой дать оборот,
Мирон мой распустил в народ,
Что нищих впредь кормить он будет по субботам.
И подлинно, кто ни придет к воротам —
Они не заперты никак.
«Ахти!» подумают: «бедняжка разорился!»
Не бойтесь, скряга умудрился:
В субботу с цепи он спускает злых собак;
И нищему не то, чтоб пить иль наедаться,—
Дай бог здоровому с двора убраться.
Меж тем Мирон пошел едва не во святых.
Все говорят: «Нельзя Мирону надивиться;
Жаль только, что собак таких он держит злых
И трудно до него добиться:
А то он рад последним поделиться».

Видать случалось часто мне,
Как доступ не легок в высокие палаты;
Да только всё собаки виноваты —
Мироны ж сами в стороне.

ptzmies 12-05-2020 00:58

Цитата:
Сообщение от ponom

Мирон. И. А. Крылов

Жил в городе богач, по имени Мирон.
Я имя вставил здесь не с тем, чтоб стих наполнить;

Похоже на скверный перевод с русского на русский.

ponom 12-05-2020 03:21

Думаете это Беларусь рисует самую неправдоподобно низкую летальность - 0.6%?

Оказывается ей далеко до честного и некоррумпированного Сингапура.

Официально в Сингапуре за все время умер всего 21 человек из 24 тысяч заразившихся. Это меньше 0.1%. Сравните с 5% в действительно честной Германии. Неужели медицина в Сингапуре в 50 раз лучше, чем в Германии? Или иммунитет у людей в 50 раз выше, чем во всех соседних странах?

Пытался найти какие-то подробности, как и что они считают в Сингапуре, и ничего не нашел.

Может быть они безнадежных больных замораживают и складывают в холодильник до появления эффективного лекарства? Или все-таки банально врут? Почему никто в мире не обращает внимание ни на их потенциально дикое вранье, ни на их потенциально чудесную медицину? Почему про Швецию и Беларусь только и слышно, а про сказочный Сингапур никто ни слова?

Marmir 12-05-2020 12:01

А чего тебя Катар не удивляет?

Marmir 12-05-2020 12:08

Читала, что в Сингапуре заболели в основном гаст-арбайтеры, которые живут как муравьи. Поэтому у меня две теории: либо считают за умерших тока своих, либо арбайтеры вне зоны риска, так как молоды и относительно здоровы.

Submariner 12-05-2020 12:38

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Соболезную

И,что ,он по жизни был абсолютно здоровым и вот просто поймал вирус и умер?
Какой возраст?

Он не дожил пару месяцев до 64 лет. Да, был абсолютно здоровым, занимался большим теннисом.

anttisepp 12-05-2020 13:47

Голос разума в Суоми.

Группа специалистов побуждает правительство полностью уничтожить инфекцию, вместо того, чтобы вести гибридную тактику и растягивать ее во времени.

Примером является Йоенсуу (C), где уже 3 недели нет новых случаев заражения. :kruto:

http://www.msn.com/fi-fi/uutiset/ko...XlbC?ocid=ientp

https://www.uusisuomi.fi/uutiset/jo...f2-3d305bc63a38

https://www.verkkouutiset.fi/huippu...ttava/#ebc6e4ed

Vavilen 12-05-2020 13:56

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Группа специалистов побуждает правительство полностью уничтожить инфекцию, вместо того, чтобы вести гибридную тактику и растягивать ее во времени.

Примером является Йоенсуу, где уже 3 недели нет новых случаев заражения.

http://хттп://щщщ.мсн.цом/фи-фи/уут...ХлбЦ?оцид=иентп

Финляндия ,как всегда впереди планеты всей.
Приятно жить и умирать в такой стране.
Если верить всем сми,то на данный момент есть данные,что многие переболеют очень легко и обрашаться никуда не будут.
Но они являются разносчиками ковид-19.
Выходит в Йоенсуу всех протестировали на антитела ковид-19?
Правильно понял?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:42.