![]() |
Цитата:
Почитай про земляка нашего, Суворова, начавшего служить солдатом с 15 лет... очн познавательно... ;) |
Цитата:
Вы не путаете ли Российскую армию и Русскую гвардию? Это два разных мира практически. Да, дворяне поступали рядовыми, но в Гвардию. А это очень существенная оговорка. |
Цитата:
На войне не умирать нужно а побеждать. А если не ходить в армию то навыков побеждать не будет. Все откосившие поголовно ходят в тир и утром маршброски с полной выкладкой делают. Такие воины и умирают первыми, жаль только что вот они и играют роль пушечного мяса а не солдат. И война подходит незаметно. Кроме ВоВ. Вот к примеру- Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский. Там солдаты защищали Родину. |
Цитата:
Суворов один, а лизоблюдов в погонах и аксельбантах во все времена было множество. Платон Зубов стал генерал-фельдцейхмейстером отнюдь не на поле сражений. Погоны ему вручились под теплой негой шелковых простыней. |
Цитата:
НЕТ. Это для вас, женьщин, быть гражданином, значит... ничего не значит... А мужчина, гражданин, обязан защищать свою страну..(!) Обязан беспрекословно выполнять приказы... Не его ума дело, рассуждать, делать выбор... Или же - трибунал, расстрел. |
Цитата:
Гвардейская часть Российской армии. Элитное подразделение в Российской армии. |
Цитата:
Так где служили дворяне то? |
Цитата:
Российские дворяне служили в Российской армии, в которой были гвардейские части. |
Цитата:
Я про суть... Что-то перевернулось в сознаниях, понятиях... Раньше, служить в армии была ПОЧЁТНАЯ обязаность, теперь - гопота... |
Цитата:
Угу. Понятно. А во флоте, судя из ваших слов, они не служили. Только в армии. Дворяне проходили службу в Вооруженных силах Российской империи, а именно преимещественно в ее гвардейских полках, которые называют Русской гвардией. |
Цитата:
Да потому мести ломом плац или чистить зубной щеткой унитаз не может быть престижно. Изменилась армия. Изменилась и мнение о ней. |
Цитата:
"Производство в офицеры солдат и унтер-офицеров было на протяжении полугора столетий главным источником пополнения офицерского корпуса. Петр I считал необходимым, чтобы каждый офицер непременно начинал военную службу с самых первых ее ступеней - рядовым солдатом. Особенно это касалось дворян, для которых пожизненная служба государству была обязательной, и традиционно это была служба военная. Указом от 26 февраля 1714 г. Петр I запретил производить в офицеры тех дворян, "которые с фундамента солдатского дела не знают" и не служили солдатами в гвардии. Запрет этот не распространялся на солдат "из простых людей", которые, "долго служа", получили право на офицерский чин, - они могли служить в любых частях 76. Поскольку же Петр считал, что дворяне должны начинать службу именно в гвардии, то весь рядовой и унтер-офицерский состав гвардейских полков в первые десятилетия XVIII в. состоял исключительно из дворян. Если во время Северной войны дворяне служили рядовыми во всех полках, то в указе президенту Военной коллегии от 4 июня 1723 г. говорилось о том, что под страхом суда, "кроме гвардии, никуды дворянских детей и офицерских иноземческих не писать". Впрочем, после Петра это правило не соблюдалось, и дворяне начинали службу рядовыми и в армейских полках. Однако гвардия надолго сделалась кузницей офицерских кадров для всей российской армии. Служба дворян до середины 30-х гг. XVIII в. была бессрочной, каждый дворянин, достигший 16 лет, записывался в войска рядовым для последующего производства в офицеры. В 1736 г. был издан манифест, разрешавший одному из сыновей помещика оставаться дома "для смотрения деревень и экономии", а срок службы остальных ограничивался. Теперь предписывалось "всем шляхтичам от 7 до 20 лет возраста быть в науках, а от 20 лет употреблять в военную службу и всякий должен служить в воинской службе от 20 лет возраста своего 25 лет, а по прошествии 25 лет всех... отставлять с повышением одного ранга и отпускать в домы, а кто из них добровольно больше служить пожелает, таким давать на их волю". http://adjudant.ru/officer/02-1.htm |
Цитата:
Ну да, ну да... Это в как-раз по теме "кто каким помнит..." ... имея опыт... ;) Плац - подмитали, да... но вениками... комунальной службы то у нас не было... Может в других странах есть, не знаю... Наряды по-столовой тоже были... пришлось раз вагоны с углём разгружать... ещё до присяги... ну так, в ноябре ужеть было -25... холодно однако, без угля то... А вот красить траву, драить унитаз, трясти нары изображая паравоз - нет, не приходилось... ;) Ну да, каждому своё... ;) Кто-то и без армии унижается... |
Цитата:
Петр Первый умер в 1725 году. Об истории Платона Зубова, который 50-ю годами позднее во времена Екатерины Второй стал генерал-фельдцейхмейстером отнюдь не на поле брани, я уже рассказал. Добавить мне нечего. |
Цитата:
Зачем ты об этом? Зачем обязательно нужно, озвучивая свою позицию, пытаться опускать собеседника? Я вот не считаю что водораздел в оценке людей проходит по факту службы в армии. |
Цитата:
Ты, Финник не путай или не передергивай. Никто ни разу не сказал, что служат тко гопники и идиоты. Как раз наоборот, обычный гопник наехал в стиле "кто служил - тот человек, кто не служил - тот г...". И этим он как раз и подтвердил, но не то, что он служил, а то, что он гопник. ПС. И хорошь уже чушь нести про "закосы" от армии. В соответствии с законами тех времен в некоторых ВУЗах готовили сразу офицерский состав, а не "прятали от армии". В строевых частях ПВОшника не подготовить. А много ли рядовых в батальоне Тополей??? Ну кроме водителей. Тем более в современных условиях высокотехнологичной войны. |
Цитата:
Ну вашим земляком он никогда и не был. Даже его родители не были. :) Я вот в Финл работаю. Но никогда не стану земляком финнам |
Цитата:
а ранше они себя кем чувствовали? денги вложили, правилно, золото вывезут, может бытъ спасибо услышите, а может и нет ))) Таких Вилле в России единицы. Хотела бы напомнитъ, что болшинство все же родилис и выросли в другои стране, а из этои какраз сбежали ))) |
Цитата:
Если ещё точнее, то дворян чуть не с рождения уже записывали в определённый гвардейский полк, потихоньку и стаж накапливался и звания повышались :) |
Цитата:
Как это..? А кто писал, обобщая служивших в СА, типа они там только что и делали "мести ломом плац или чистить зубной щеткой унитаз" ? Именно из таких реплик, в устах неглупых людей, складывается впечатление о предмете у людей самих не испытавших, слыхавших лишь звон... Вот типичный пример, с чего всё сбственно и началось: "..людей с мозгами и образованием. Интеллигентому человеку трудно среди гопоты,это не его круг общения и носиться с ружьем..." |
Цитата:
Да тут даже не это главное. Дело в том, что оппонент берет 50 лет истории, между началом реформ Петром Первым, скажем 1713-1717гг, и его внуком Петром Третьим, когда были дарованы "вольности дворянства" и принимает этот короткий промежуток времени за истинную и настоящию систему по которой действовали вооружженныие силы Российской империи. Но это ведь неправильно. Да, петровская система плюс-минус действовала пока на престоле были Петр II, Анна I и блистательная Елисавет. Петр III дарует вольности дворянам среди которых отмена обязательной военной слыжбы и возможная замена по желанию ее гражданской. При Екатерине Великой это приобретает комичные формы, когда в полки записывали с младенчества; стаж шел и 16-летние отроки становились офицерами. Ну, а уже с Павла Первого начинается серьезная реформа армии на ее пути ко всеобщей воинской обязанности. Это я к тому, что как бы там оно ни было, ошибочно полагать, что дворяне поголовно проходили службу рядовыми в обычных армейских полках. Да, они были рядовыми, но в Русской гвардии - привелегерованной и элитной части вооруженных сил. Соглашусь даже, что и там тоже было порой не просто. Но вот пушечным мясом как обычное русское мужичьё, они никогда не были. И это нормально. |
Цитата:
Так вроде понятно было написано о том, что мнение об армии изменилось ровно тогда, когда изменилась сама армия. Из "несокрушимой и легендарной" стала какими-то потешными войсками со строительством генеральских дач, жуткими историями дедовщины и произвола. Понимаешь, ну не может мать спокойно отпускать сына в армию, когда видит голодного солдата, пристающего к прохожим с просьбой "подать" на сигареты. А такое в истории армии тоже было. Что непонятно и то еще нужно пояснить? Когда-то было престижно, когда и ама армия была сильной и авторитетной. Когда она деградировала, то да, от службы всячески начались пытаться откосить. |
Цитата:
Что нормально..? Разделение на элиту и гопоту (быдло), лишь по факту рождения во дворце или в хижине..? с соответствующим превращением в "пушечное мясо" последних, росчерком пера первых.. Нет, я за революцию... |
Цитата:
При монархической системе правления и феодальной форме устройства общества это есть нормально и естественно. Это можно принимать или нет. Это может идти вразрез убеждениям, но факт остается фактом - система работала именно так. Цитата:
Да пожалуйста. Просто тогда еще более странно. Революционеру говорят, что, мол, элита служила в своих элитных полках и даже отдалено не была знакома с тем, что происходит в реальной армии, а революционер начинат отчаянно с эти спорить - нет, они все герои! Это как-то... гол в свои ворота, что ли. Смайл. |
Цитата:
Я бы наверное, поспорил, если бы знал, что правящая элита активно препятствовала ввязыванию России в I мировую войну... этого не случилось, и сейчас мы имеем результат фатального решения, каскадный крах империи. |
Во время революции и после Россия имела глупость расстрелять свою элиту и оголить свою армию,потом долго восстанавливали свой генофонд,но так и не думаю,что восстановили. Кстати под элитой я не подразумевала детей богатых, а высокообразованных специалистов(Ломоносов-деревенский парень по рождению впоследствии принадлежал к элите общества) Во время войн солдаты в бою прикрывали своих командиров собой,ясно понимая,что без командира погибнет множество солдат
|
обосралось больно
Цитата:
судя по аватару,то нацискому офицеру дали обрезком трубы по затылку... если это ты то явно мочишся в постель |
это не песня это слезы..
Цитата:
ни на один из 8 пунктов комментариев нет. теорема доказана. родина хороша из далека,чем дальше тем хорошее. научишся вести дискусию избижишь хамства. твои накаты с двоечником, вор шапок,гопник, малолетка и т.д начались первые... получай помои на голову и не удивляйся. срочно нужно научить любить родину... на деле а не на форуме интеллигент нах... |
Цитата:
Вот я с этим согласен. Мы же хотели в этой теме вспомнить о том как и что было в СССР. С ностальгией вспоминаю ССО и "картошку". Мой ССО к пару лет "картошки" был в одном же месте - колхоз "Партизан". Видимо повезло. А какие были там раки в речке. Нет, вы не видели этих раков. Эти раки были не по 3 и 5, эти раки отдавались только за 10 рублей)) |
|
Цитата:
"... положительные эффекты существования СССР в основном были связаны с тем, ...что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам." С этим можно согласиться. |
Цитата:
Конечно можно согласиться. Ушло это ненавистное некоторым "пугало" с Кривого Рога - и вот результат: -пираты, -беженцы. Ушло это "пугало" из Средней Азии, пришло другое. Но это уже другая сказка, которая не несёт похоронки в СССР(т.е. Россию) Америка после Кореи и Вьетнама стала мудрее. И в Европе есть пушечное мясо. Цитата:
И Айболит на скорой машинке к нам приезжал бесплатно. PS я не желаю сказать за СССР. Я только желаю сказать за те хорошие НЕКОТОРЫЕ привлекательные моменты в СССР коих не найти сейчас ни в России, ни в Европе. PPS.Хочу крем-брюле за 15 копеек. |
ну что ж- под конец можно затянуть и "союз нерушимых ресублик свободных сплотила навеки Великая Русь"
http://www.youtube.com/watch?v=emxM3RUbsAI - чего уж там |
Цитата:
В этом мире нет ничего бесплатного, за все приходится платить. И вроде бы с возрастом это понимание должно доходить до каждого. Вроде бы. * Мороженое не любил и не люблю. |
Леёна читала через стырочку и выделила не самое главное: "важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное".
Изначально хорошая идея при плохой реализации. При этом еще и под диктатуру попали на какое-то время. По мне так это не то, чтобы важно, но "должное" хорошо бы признать и отдать. |
Цитата:
Комментов нет, потому что комментироивать нечего. Это как ввязываться в дискуссию с приставшим к тебе с криками "рюсся" пьаницей в центре Хельсинки. Когда тебе надоедают его приставания, то ты просто уходишь. Небольшое неприятное чувство, что будто в екскрименты наступил преследует, но быстро проходит. ПС. В следующий раз ври с большей выдумкой. Может и читать интересно будет. Задорновы у народа в почете. |
Цитата:
Бывает,что у матери есть два сына и их отношение к ней разное.Один будет ухаживать за ней и в старости,а другой бросит не сожалея.СССР был для нас всех матерью ,мы родились и воспитывались им одинаково,тоько воспоминания о родине разные |
Цитата:
Немного не так... Это как детство. Оно у всех у нас было, но воспоминания могут розниться. У кого-то это сказка с надувными шарами, петушками на палочках и велосипедом на день рождения. У других это курево за крыльом школы, первая проба барматухи и развод родителей. И здесь нет причин спорить. Детство - оно тоже разным бывает. СССР был большим и очень разным. И этих самых картинок в калейдоскопе воспоминаний должно быть тоже много и лучше если они будут разными. На мой взгляд, обе стороны не правы, если вспоминают только(!) плохое или только(!) хорошее. |
Цитата:
По сравнению, с тем что уже Петра 1 вспомнили и дворян в армии, это всё фигня и мелочи... Честно говоря, тема пошла в оскорбления и деление на плебеев (гопников) и патриций , обсуждать это не хочется. |
Цитата:
Слава Богу,что у некоторых память на плохое короткая. Это же какие страдания у человека ,который тащит по жизни воз плохих воспоминаний. Считаю так-отпусти плохое и будешь счастливым |
Цитата:
Такими темами как раз и ворошат эти воспоминания... |
Цитата:
Зато в СССР были все равны-ни гопников,ни патрицией,Добро пожаловать в капитализм |
Цитата:
Ето шутка или наивная глупость? |
Цитата:
ворошат разные воспоминания-одни рады вспомнить детство,школу,юность,как становился взрослым,а другие ,может,и попечалились,Только это все в прошлом.Мне не жаль,что СССРа больше нет,но жаль,что не вернуть ту детскую дружбу,,те сидения долгие за столом на кухне,то,что к соседке можно забежать за солью,что друзья были не те,с кем можно пообщаться,но те,которые как родственники,гуляние по ночам толпой, а потом толпой к кому-нибудь в гости и непонятно кто покупал еду,кто бутылку,потому что не собирали деньги по кругу(или с девочек не брали денег),друзья были всегда,двери не закрывались,одиночества не было |
Цитата:
А что ваши соседи были патриции? Вы никогда там не видели богатых,они не рассекали на автомобилях за 100000 евро с фальшивыми мигалками как сейчас на виду. |
Цитата:
И пироженные-трубочки, пожалуйста. Сколько копеек стоили не помню. Но помню, что самые вкусные были в кафе напротив главного здания пермского политеха, в который я так и не поступил. |
Цитата:
Пропаганда равенства присутствовала точно. И парткомверхушка не рекламировала свои "кровные нажитые". :D |
Цитата:
а я поступала на прикладную матеиатику,конкурс был 60 человек на место(не то,что я этого хотела,просто подружка уволокла) Сдавала экзамены и бегала на танцы каждый день,удивляюсь,что экзамены сдала хорошо и прошла |
Цитата:
Дети партийных боссов, директоров магизинов и баз, ты разве не видела как они рассекали? А вот "капитализм" теперь по мусульмански: "Дагестанских школьников оставили без Нового года: им не нужны "шайтан в красной шубе и распутная Снегурочка" |
Цитата:
Я жила в центре Москвы,поэтому у меня было много друзей,у которых родители были зарубежными журналистами,атташе по коммерции в ФРГ ,зам министр сельского хозяйства,мзвестные артисты и музыканты и все равно никто не кичился ни чем,такие же простые вечеринки,распевание песен,никто не обращал внимания на деньги,не хвастался благополучием.Даже дочь замминистра рассказывала,что отец был родом из деревни и привык к простому быту.У них только в холодильнике было много продуктов,а в остальном он придерживался аскетизма.Она у меня жила с парнем некоторое время,отец не признавал ее жениха-венгра,боялся за свою карьеру,но она уехала с ним все-равно за границу |
Цитата:
не знаю ,Муся кто рассекад,Я один раз переходила улицу и шел кортеж, не знала куда бежать,они ехали на бешенной скорости.Слышу в мегафон кричат-Девочка стой на месте.мы тебя объедем.Слава Богу,застыла на месте,объехали |
Цитата:
А что за вуз был такой, с таким скромным конкурсом ? и в каком году ? |
Цитата:
политехнический |
Цитата:
Возможно были исключения. Все же даже судя по советским фильмам, так как лично с министрами знаком не был. У верхушки были и квартиры получше, типа сталинских высоток, и продукты из спецмагазинов и служебныеавто. |
Цитата:
Ответственные за охрану кортежа, потом на долго отправились в сибирь. :) |
Цитата:
были магазины кремлевские. Нам колбасу одна знакомая оттуда приносила,у нее какой то знакомый мог ее туда проводить.Для венгров был тоже свой магазин,я туда ходила с женихом подруг и его друзьями..В неприметном доме и подъезде.На входе просто спрашивали по-венгерски,никаких милиционеров.Там было все заграничное-продукты и др. Но зависти не было. Как буддто все так и должно быть |
Цитата:
Зависти не было, большинство не знало о таких магазинах. Даже для местной тогдашней элиты, поселковых начальников был отдельный завоз продуктов в сельпо. Помню приезжали в поселок под Питером финские мелиораторы. Так их тоже обслуживали в местном магазине из отдельного холодильника. Сам продукты возил. Да и у завмага для своих всегда был изысканный ассортимент. Такие продукты как у них каждый день, у простых смертных только к праздникам появлялась возможность купить. |
Цитата:
Круто. В том СССРе, в котором я был, на Мехмат ни на ВМК МГУ такого конкурса не было. |
Кста из соц. лагеря венгры жили очень даже неплохо.В конце 80-ых довелось там побывать.Сразу поразили венгерские погранцы....улыбчивые,доброжелатель ные...накидали кучу комплементов даме , которая ехала со мной в одном купе.. и это после "каменных"лиц советских пограничников и их сверлящих взглядов и тупых вопросов...:-))).Первая игровая приставка (игрухи на кассете) и первый комп ..оттуда...:-)).А теперь там полная шняга ....:-(((.
|
Цитата:
не все считают,что они поступят в МГУ,зачем толпиться? |
Цитата:
а еше "Березки" были, где толъко за валюту торгавали и по пропускам пускали, там тоже всякого много продавалос, чeго в обычных магазинах небыло. |
Да, Союз насаждал свою идеологию, но и экономически поддерживал страны соц .лагеря.Венгрия-Икарусы, Куба-сахар....который нам и в ухо не упирался ..т.к в Украине этого сахара было валом и качество лучше...:-)).
|
Цитата:
Березки знаю, с другом моряком захаживал туда. :) |
Цитата:
Но СССР не ругаю, просто факты привожу. Даже в чем то интересно было, сравнить праздничные продукты с обычными(колбаса хлебец). Копченая колбаса только по праздникам, мандарины на Новый Год. А сейчас каждый день икра, фу как надоело. Но к прежним советским интересам не хочется возвращаться. :D |
В Эстонии с детсва помню разговоры о " белом пароходе"-символ свободы и независимости в то время.... и что теперь ???Девиз " голодные , но свободные"чисто лозунг...дети тех же эстонцев ...щас где ????...правильно в ФИ ...:-)).Я не против свободы и независимости, но и жрать тоже , что-то нужно.А вся политика " свободного" государства сводится к обсеранию восточного соседа..как сказал президент Ильвес...."русский язык-язык оккупантов"
|
Цитата:
я тоже там была в это же время.Ездила к той подруге,она уже двоих детишек родила. Жила там месяц,даже выучила несколько венгерских слов.Они действительно жили несравнимо.ПОмню должна была подойти к ресторану,где подруга с мужем меня ждали,но заблудилась и стала спрашивать на немецком.Мне показали .Какой то парень что то крикнул по венгерски,я не поняла,но вдруг пожилой мужчина сказал мне-не обращай внимания,это просто хулиган,мы хорошо относимся к русским.(вероятно кто то крикнул гадость,но как хорошо не знать языка в таких случаях)Одна русская держала там магазин одежды.Света,моя подруга уже выучила венгерский и работала в школе. На следующий год я поехала в Финляндию.Там в это время очень любили русских. Нашу группу(почти одни женщины преподаватели) приглашали в гости,угощали коктейлями.,становились фотографироваться с нами. Провожали нашу группу уже подружившиеся с нашими финкие семьи.Мы тогда думали,что финны русских любят |
Цитата:
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас , если бы в 1939 удалось СССР её окупировать как и Прибалтику. Странно ,что многие этого не понимают. |
[QUOTE.Мы тогда думали,что финны русских любят[/QUOTE]
Венгров помню постоянно улыбающимися...соседи просто золото ...правда ели мало, ну и сами огромных столов не накрывали ...:-))).Мы же как обычно наготовим..у них глаза на лоб ....:-))). Финны же по началу всем были рады...но первая волна из Эстонии...там отнюдь не работала....тырили всё , что плохо лежит.. да и что хорошо тоже.Финны же такие наивные были ....:-))). |
Цитата:
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас ....и даже не в 39 ... а ещё раньше , еслиб Ленин не вывел войска из Финляндии...зато теперь они к его бюсту детишек водят...лично в Турку видел ...правда , что им рассказывают незнаю ...:-))). |
Цитата:
Не отрицаю эту поддержку, но условно-относительное благополучие социалистической Венгрии не только на этом строилось. Там были проведены самые масштабные рыночные реформы в странах СЭВ, разрешены мелкое частное предпринимательство и кооперация, наподобие СФРЮ. Для советского человека Венгрия была почти "западом". |
Цитата:
Абсолютная правда....я помню офигел,когда сосед сказал , что сливу собранную с дачного участка он тащит в маленькую фирмочку , которая перегоняет её в палинку...:-))).А позже и у нас была НЭП-2 и , что получилось мы знаем.....:-))). |
Цитата:
В ГДР почти-что тоже... Югославия, для получения визы приравнивалась к капиталистическим странам. Мать как преподователь с группой учащихся только попала туда, привезла мне сингл Бони Мы и жувачки под сигаретки...:) |
Чехия была сказкой, они на мой взгляд лучше всех б. соцстран перешли на новые/ старые рельсы.
Наверное потому, что у них был руководитель с совестью. |
Цитата:
Кроме совести руководителя (чего не отнимешь), в Чехии была весьма развита промышленность (металлургия, машиностроение, химия). И в какой-том момент появилась возможность мирно отцепить от себя придаток в форме Словакии. На одной совести (и пиве) Чехия не так далеко бы оторвались. |
У меня такие противоречивые чувства в отношении к СССР...
С одной стороны я очень благодарна моим учителям во всех четырех школах, в которых я училась, преподавателям в институте, одноклассникам и однокурсникам. Мне так кажется, что меня все любили и в школах, и в институте. У меня было так много друзей. Я любила ездить в пионерские лагеря. Там было здорово! На юга мы никогда не выезжали, поэтому провести лето в пионерском лагере я считала за счастье по сравнению с летом, проведенном в городе. После седьмого класса я перешла в школу, которая математическая с 9 класса. Школа, учителя, друзья – самые лучшие, самые замечательные... Того уровня знаний, который нам дали, мне хватило, чтобы и в институте по математике практически ничего не делать, и здесь в Финляндии без напряга институт закончить, и дочь подготовить к поступлению в институт, а теперь и дочери нынешнего мужа буду помогать заниматься в лукио. Так что «за детство счастливое наше спасибо, родная страна!» А вот после моего развода с первым мужем, с ребеночком на руках, вернувшись обратно к матери, я поняла, что ждет меня беспросветная житуха: в этой кооперативной двушке, которую мать купила на алименты от отца, мне придется скорее всего очень долго жить в одной комнате с сестрой и ребенком. На зарплату инженера и алименты от инженера мне никогда не иметь своей комнаты. Уверенность в завтрашнем дне? Да, была уверенность, что с голоду мы с дочкой не помрем. А больше ни в чем уверенности не было. Как же мне повезло, что я вышла замуж за финна! Посчитала за дар с неба. А потом моя Родина крепко держала меня в своих объятиях: пять лет не выпускали в Финляндию, хотя после ухода с закрытого предприятия на момент знакомства с финном прошло три года, а насколько я помнила при увольнении, за границу я не смогу выезжать три года. Чем дольше держал меня СССР, тем больше я ненавидела эту Родину, которая и дать мне ничего не может кроме куска хлеба, и отпустить на вольные хлеба не хочет. Как собака на сене. "Подайте документы на выезд через год". Один-то раз собрать все нужные документы, справки и разрешения - ох как не просто, а тут каждый год, и требования каждый год меняются. Финский муж остался с нами в СССР, находил работу в финских фирмах, тайком снимали квартиры (он имел право жить только в определенном доме для финнов). Дочка уже в школу пошла, хорошо, что проблем со школой не было: не требовали ходить в школу по месту прописки. Наконец Родина тиски ослабила: вырвались! Напоследок Родина хотела «легализовать» мой диплом: вместо выданного институтом дать другой (который не является действительным в Финляндии), а оригинал якобы будет храниться в Москве, как и трудовая книжка на последнем месте работы, которую потом мне не вернули. Хорошо, что приятельница в Финляндии до моего отъезда из СССР узнала в Финском министерстве образования про этот легализованный диплом. Удалось вывезти оригинал диплома тайком. Сюда приехала и тосковала по родственникам, по друзьям. Здесь-то с распростертыми объятиями никто не ждал. Но тоже встречались замечательные люди, которые помогли на компьютерные курсы попасть, которые рекомендацию дали на работу в проектную организацию, помогли в институт без вступительных экзаменов поступить. Мир не без добрых людей! Волею судеб пришлось вернуться уже в Россию поработать от финской фирмы в Питере. Но никогда не хотела там остаться, воспринимала, как возможность заработать деньги на квартиру. Людей наших люблю всем сердцем! Но систему... Нет, никогда не полюбить мне и нынешнюю Россию с ее непредсказуемостью, неуверенностью в завтрашнем дне, взяточничеством и продажностью, бесправием и отравленными продуктами. Вспоминается Некрасов с поэмой « Кому на Руси жить хорошо»: Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка Русь! |
Цитата:
Да и "политех" - это не ВУЗ, а техникум. :) ПС. В мой год было 5 на место. |
Цитата:
тульский политехнический институт |
кроме березки был магазин для моряков загранки- туда уж точно бзе пропуска не попасть было, а Березка- это было проще
|
Цитата:
это Альбатрос,не нужен был пропуск,только бонны(купоны),их деньги |
Цитата:
Вот мельком побежав по новым сообщениям в теме, не могу не среагировать сразу, и почему-то именно на твой комент... Хотели бы - окупировали...! Неужели не ясно..., что нафиг она не нужна была..?! :uzhas: |
Чего то вспомнил, Хаммеровский центр на Красной пресне, студент, встретился с таким же + деваха, туши свет. Вообщем зашли, как обычно - документы на входе, у меня - все нормально, по ГБ понятиям - свой, другу + девахе - а вы че тут? Отвечаем - а с делагацией конгресса, вместе с рамках журналистких учений освещаем процесс, подмигиваем так - деваха не при делах, но мы ОК, знаем Комитет защиты мира и комсомола (КГБ) нас знает... ОК, проходите... заходим, пьем... хАрошо... ну очень хАрошо... официанты - а че раньше вас не видели? и тут, бл..., ента делегация, второй секретарь посольства подходит - о как, привет - здрасьте, присоединяйтесь к нам, а там сенаторы и пр. ну + чиновники из СССР, спасибо, мы тут.. взгляды.. официанты - о, как... вообщем, деваха тут же ушла, мы с другом сидим... профессиональные девоньки - здрасте, мальчики... вообщем, друг говорит, пойдем отсюда, тебе то будет по х..., а меня - поимеют...вообщем решили - взять бутылку и пойти на тех. этах... он оказался на высоте, там такие балконы, вообщем смотри на всех сидящих сверху, сидели на каком белье, рядом оказался ну оч. большой холодильник, там яйцы - сырые, тоже вкусно, виски, мальборо и яйцы... сидели, сидели... посмотрели вниз, так крендель выступает... друг говорит - а че он тут на англицком говорит? Я в ответ - а хрен его знает, иностранец, наверное, друг - вот сволочь, у нас все по русски, я - а то... сенатор и бл... по русски не говорит, решение пришло сразу, взяли яйца и метнули вниз... раза два... тут пипец... крики, тогда еще террористов не было, КГБ больше боялись, вообще тревого по всему центру... мы сидим обссавшиеся.. и не знаем чего делать - вниз бежать или прыгать... вообщем решили выйти на лестницу (черный ход), там нас и приняли, причем с пузырем... два, ну п... какие большие агенты с криками - стоять, лежать, руки... но видят молодые - тут же вопрос - кто такие? студенты, на ум тут же приходить - МГИМО, дипломаты, цука будущие, те... а ... а иностранцев здесь не видели? Неа... тогда сидите тут и никуда... а если иностранцев увидите, то сразу сигнализируйте (бл... а как сигнализировать не сказали).. вообщем отпустили, правда я спросил - а че случилось то? Ответ - скороговоркой - "угнетенные бл... опять провокацию решили устроить с американскими сенаторами". Кто такие "угнетенные" до сих пор не знаю, но через 5 дней был прием в посольстве, там говорят - вот, наших сенаторов, яйцами забросали в СССР, а говорят свободы нет. Я говорю - таки мы с другом бросали по пьянке, дошло до 1 секретаря, вообщем - свои сказали... уезжай на х... Дин Рид новый... вот такая история... а забыл добавить - у друга вообще паспорта не было, тогда как нормальной стране никто в СССР паспортов с собой не носил, а мне было положено... так что, если бы вскрыли - пиз... был бы ... шпионаж с хулиганством, мне потом в посольстве объясняли.... обст. тудей, забыл, год то бы 1989...
|
Как мы играли 1.
Как мы играли в СССР .
Уже в 70х годах мы никогда не чувсвовалось недостатка игрушек, если открывал тумбочку оттуда начинала вываливатся всякая дребидень типа машинок, мячиков, вдерок и прочей ерунды, была даже немецкая желзная дорога.... А это было очень круто...мы на ней подвозили собаке колбасу под самый нос.. она болялась мотовозика но колбасу всёравно сжирала...и было поэтому очень весело. Но играли мы почему то главным образом с солдатиками, были такие матросики с автоматиками, они куда то топали, у нас этих солдатиков была целая коробка... И еще чей то папаша наплавил их на заводе, поэтому стало уже 3 коробки, дружбаны это прочухали и ходили к нам домой играть в этих солдатиков...Противник выстраивал свою армию в одном конце комнаты, ты выстраивал своих в другом конце, ну плюс всякую фортификацию из кубиков, ведерок и прочей ерунды...Бомбежка начиналась мячиком попрыгайчиком, чем точнее лупасишь тем больше шансов выиграть...Если игра затягивалсь, то был и последний довод... нанесение ядерного удара(мы тогда уже об этом знали) берешь 2х спальнюю подушку и запускаешь в сторону противника, либо ему по жбану либо по солдатикам...Один раз моя армия одержала победу над 2мя вражескими, оппоненты были взебешены и уже кидались не только подушками и мячиками но и самими железными солдатиками... Долго ждать было не надо..один солдатик воткнулся своим автоматом мне в висок...Игра закончилась в приемном покое куда меня оттащила бабушка не столько травмированного сколько вообще обосравшегося от страху потому что из черепушки лилась кроффь..а мне это не нравилось.. После этого как то солдатики ушли на второй план и мы занялись более взрослыми игрищами. Родичи были круглые сутки на работе... поэтому мы развлекали себя сами. Говорят есть такая болезнь пиромания....100% это про нас... Мы никогда не колебались что либо поджечь или взорвать если обьект мог всупить в реакцию окисления и у нас отавалось время смыться с места поджога... В магазинах появились такие классные бензиновые зажигалочки по 1р70коп..... Не знаю откуда мы брали деньги, но обзавились мы ими сразу... Карманы страшно воняли бензином(зажигалки протекали) мама интересовалась что это за запах... но... стирала молча..:) Первыми жертвами стали контейнеры с мусором, не только у нашего дома но и во всей округе куда можно было доехать не велике, т.е весть город! Мы были на 100% уверены что делаем общесвенно полезную работу... Мусорным машинам нечего будет забирать если мы сжигаем все нафиг в пепел. Смог и чад стоял в радиусе 2х километров ежедевно,вы спросите зачем? Не заню... но было очень весело...особенно если приезжали пожарные тушить:) Только 1 помойку мы не осмеливались поджечь, она стояла у самой обувной мастреской, туда кидали обрезки от каблуков, сапогов и прочие отходы резины, а еще там была фотомастерская и туда кидали даже фотопленку и пластмассовые коробочки!! Мы чувсвовали своим детсокими мозгами, что это будет Херосима!!! Мы готовились тщательно.... залегли поодаль на горке(фильмов мы уже насмотрелись..) и ждали пока сапожники свалят на обед(помойка была под самым окном и оно было открыто) Час "Ч" настал,сапожники свалили... Марш бросок 100метров, 200грамм сворованного одиколона на бумагу и на получи фашист гранату!!! Зое Космодемьянской можно, а мы что хуже?! Главное в этом деле было быстро смыться, как у пулеметчика... Это добавляло веселья всей этой спец.операции. Через 5 минут мы увидели 10 метровый факел и дым как от изврежения вулкана Ключевская Сопака...(мы проходили такой вулкан в школе) вскоре мы сообразили что кажется горит не только помойка но уже и зачинается всь 2х этажный Дом Быта.... Наши планы пошли немного наперекосяк...:( продолжение следует. |
Цитата:
это точно :rose: |
Да. такое впечатление - я в психбольнице.Хотя там ни разу не был.Хотел чтто-то написать - боюсь.
|
Как мы играли 2
Первые вопли мы услышали не из горящего Дома Быта а в тылу....
Орали бабки, кторые жили в доме ветеранов напротив. К стчастью у какой то бабки был квартирный телефон и вскоре мы услышали свистки пажарных машин... Дом Быта был построен совсем недавно и из неплохого кирпича, поэтому стены выстояли, но нам показалось что горит смоляная крыша на 2 этаже... Процесс тушения мы естесвенно не видили, т.к уже давно лежали дома под кроватью и дрожали от страха... На утро мы вышли на разведку... К нашей радости Дом Быта устоял, но стенка явно требововала ремонта, она почернела настолько,что было похоже что тут недавно были бои а в обувной мастерской сапожники отсреливались до последнего патрона, поэтому их накрыли сперва термитным снарядом а потом добивали напалмом...:( Наша цель была достигнута... сгорела и последняя самая опасная помойка... Вскоре стенку закрасили и отремонтировали... Эту помойку мы всетаки оставили в покое... Бабки из дома ветеранов тем неменее на нас поглядывали недружелюбно... Фиг знает за что, то ли за Дом Быта, толи за то что у их подьездов ежедневно горели мусорные ведра...а подьездов было 5 поэтому и горели все 5 вёдер разом..... Бабки что то заподозрили...:( Нас настораживало что некоторые орали слово "деская комната милиции"... Поэтому мы переместились в наш двор, где бабок было меньше и они были еще не пуганные, и там уже в спокойной обстановке мы перешли к изготовлению взрывчатых веществ... Продолжение следует. |
Цитата:
Не знаю почему все мальчишки в детстве бегали по помойкам. Я была атаманом в одной группе мальчиков и мы тоже забегали туда. Не помню что делали, не поджигали точно,все время сражались с другими мальчишками. Один мальчик шел с мамой и зафетелил мне камешком в голову.Мама его в ужасе подхватила меня и где то под краном промывала мне рану и все время просила прощения. Я не помню ни боли, но кровь была,ни того мальчика и не знаю почему он воевал не по правилам, а как партизан. Меня нельзя было прилично одеть.У меня была белая шубка и в ней я побежала играть с мальчишками(и по помойкам). Шубку через 2 дня пришлось менять на новую.Однажды родители одели в красивое плисированное платье ,помню голубое, на несколько минут оставили меня на улице,сами вернулись домой.Мы должны были идти в приличные гости и в меня вьехал велосипед.Мы с ним виляли ,уступая друг-другу,но не поняли ритма и столкнулись.В итоге платье в колесной мази и шишку на лбу замазали зеленкой. |
Цитата:
После этого-как истинный совок (коим ты себя называешь) ,ты должен заявить , что Суоми первой напала на СССР... :lol: |
Цитата:
В виде трубочек были и эклеры, и рожки из слоёного теста с кремом. Цена удовольствия в обычных магазинах и кондитерских была 22 коп. за каждое. Кондитерские магазины при ресторанах просили 33 коп. за штуку. |
Цитата:
Читай классиков, ... С Новым Годом! ;) |
Ой, да, поздравить всех соотечественников забыл...
Земляки, с Новым Годом! :ngolen: |
ВСех с Новым Годом! Ходила к елке,послушала речь Медведева о 20 летии России и поздравлении с Новым Годом. Было приятно .Народ толпится с шампанским,милиция стоит трезвая.Куранты проиграли ( все как в детстве в СССР)все стреляли из бутылок с шампанским и пол ночи город гудел от взрывов фейерверка.Меня ждали на Новый Год в Рованиеми,но я не жалею ничуть,что не попала.Все как в Советские времена,как будто окунулась в детство и опять стала счастливой.Наверное,общее ликование подпитывает ,пропадает не только чувство одиночества,но и приходит ощущение силы-можешь горы свернуть.Народ счастлив и слегка пьян,шампанское льется рекой( у меня после открывания брызнул фонтан и пол бутылки утекло(а ведь умею правильно открыть) СССРа нет,есть РОССИЯ.которой 20 лет, и теплое чувство -это Родина,которая примет меня всегда,это люди,которые мне улыбаются и кричат с Новым Годом ! как будто и не уезжала!
|
Цитата:
Почти, да не то же. Восточных немцев Хонекер крепко держал, никаких послаблений не было. |
Цитата:
Очень интересный рассказ. Я тоже писала , что ненавижу систему, но Товарищи набросились и с такой агрессией. У моих детей была уже русская фамилия, они жили в другое время, поэтому у них нет такого восприятия СССР, как у меня. Но они знают историю моей семьи и также не хотят возвращения этого строя. Лермонтов написал Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Поэтому, когда здесь начинают защищать СССР, я вспоминаю именно выделенные слова. |
Цитата:
Во-первых, покажи мне хоть одно сообщение, где хоть кто-то написал, что он хочет "возвращения этого строя"..! Нет, не ля-ля, ля-ля, а конкретно - тыкне пальцем! Во-вторых, а причём тут "немытая Россия"..? Она и сейчас, довольно чумазенькая... Тут дело не в строе, а в настрое... Тема: Воспоминания... У меня в основном хорошие восоминания... ими и делюсь тчк ;) |
Цитата:
Кстати во времена СССР все было очень чисто,сейчас удивляют стихийные помойки .Люди выглядят более ухоженными,чем даже в Финляндии,красивее одеваются.Я когда сюда приезжаю,понимаю,что одеваясь просто по -фински и без макияжа,,выглядишь здесь золушкой,приходится меха доставать и на лице рисовать глаза,губы |
Цитата:
глаза лучше сильно не рисовать здесь и тем более меха одевать.как то это не так заценивают.теперь больше так украинки здесь ходят.хотя безусловно русских,даже тех кто давно здесь живет мы отличим. |
Цитата:
я говорила про Россию,а вы ,по-моему про Финляндию.В Финляндии я не крашусь,ну,если редко тоненький контур и меха некуда одевать-в машине жарко,в магазинах жарко,от дома до магазина тоже шуба не нужна. Ну русских отличить легко даже по взгляду.Финны смотрять мимо,а.если попали взглядом.то улыбнутся.Русские смотрят в глаза изучающе оценивающе.Чувствуешь тебя сканируют на предмет твоего материального положения ( ли ах,какая шубка,платье,сапожки-женщины,какая машина-мужчины) |
Цитата:
Молодец,девушка.! Нашла-таки трезвого милицинера,то бишь полицейского. Если прямо по теме,так никогда за все годы при совке не видел пьяного милиционера.Честное слово...Знал про одного участкового,что его за пьянство выгнали. А теперь считается событием увидеть на Новый Год трезвого мента.Повезло тебе,девушка.:gy: Цитата:
Про горы свернуть так это проще обьясняется,по-фински alkuhumala. Как утро приходит.так не хочется уже горы воротить,называется "финский праздник",Pohmeläinen,то бишь похмелье.... :gy: |
Цитата:
похмелайнен не слышала,обычно у всех крапула. Алкухумала приятное чувство,лучше крапулы.Чтобы мы гор не свернули стояла трезвая полиция.Приятно было смотреть на то,что они на работе,а у нас праздник.( хотя они ,может, ждали чего плохого,потому что подлодка горела в 5 км от этого места).Но народ веселился беззаботно как всегда |
Цитата:
В шубах ходят бабушки и русские лохушки,если гринписы не разрисуют,ах какая шубка оборжака,тут сканируй не сканируй состоятельные и в валенках |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:10. |