Цитата:
Ну ХЗ. Работодатель мне лично много должен. Я же для него создаю продукт который он продает. |
Цитата:
Два момента: 1. Мы оплачиваем себе страховку на потерю работы. Каждый, в обязательном порядке. По новым законам получение этой страховки становится все более нереальным. 2. Работник в капиталистических странах (США, например), имеет право а) на составление контракта в свою пользу б) на получение в том числе и моральной компенсации от работодателя на случай неисполнения или нарушения контракта. В Финляндии составление какого-либо контракта в свою пользу с сильным отклонением от трудового кодекса чревато преследованием по закону за попытку обогащения. Закон не предусматривает моральную компенсацию выше суммы расходов пострадавшего (как правило). Ну и нет такой системы патентирования и лицензирования своих трудов, как в Америке. Так что... есть о чем подумать. Про качество товаров и услуг при новых финских условиях труда я даже не говорю. |
Цитата:
Цитата:
Наверно приятно думать что вам кто-то что-то должен. Нет. Вам никто ничего не должен. Ничем не обязан. И от вас избавятся если будет необходимость. Именно так работает капитализм. Кто этого не понимает - просто врёт себе. |
Цитата:
Конкретно в Америке, если я не лох, а специалист, который продает свои знания, я составляю контракт, по которому и я, и работодатель принимают и понимают условия нашего взаимодействия. И сильно не расстраиваюсь в случае прерывания контракта, потому как знаю о компенсации, которую заранее оговорила с этим работодателем. Цитата:
Именно так работает загнивающее государство, которое надо вывести с поля игры. |
Цитата:
Должен не должен, но не выпёхивают тут так просто, хотя бы по состоянию здоровья. Вот столкнулась с подобным и в приятном шоке, если честно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Господа, вы даже не представляете, КАК людей "обувают". |
Цитата:
Зависит от уровня профессионализма работника - нормальных работников сейчас днем с огнем. Выгонять "по приколу" будут только убогие работодатели. |
Цитата:
|
Многие с радостью выкидывают ненужных людей из своей жизни, но как только такое применяется к ним сразу же начинаются попытки защитить свой хрупкий мирок. Не выйдет, вами попользуются и выкинут. Святых не существует.
|
Цитата:
|
Сударь насколько я понимаю, новый закон говорит лишь об «уволить за что», а не «уволить когда». То есть приводить в пример Америку с её «тебя охрана сегодня же выведет» не имеет смысла. Если здесь в контракте стоит три месяца, значит будет три месяца, вне зависимости от лёгкости нахождения причины для увольнения. И говорить про то, как якобы новый закон наплюёт на контракт - юридически обязывающий документ - это несерьёзная попытка изобразить ситуацию а ля Клинт Иствуд и индейцы.
|
Цитата:
Я очень сомневаюсь, что хорошего работника будут увольнять из-за «своего» человека, это как -« стрелять себе в ногу». Сейчас, стоит проблема - где найти этого хорошего работника? Вы видимо, плохо знаете, какие проблемы возникают в фирмах по работникам, на самом деле, все хотят ничего не делать и получать до фига денег - особенно молодые финны. |
Только молодые ? Только финны ? По моему , этого все хотят :)
А на счёт " стрелять в ногу " , так брату-то откажешь ? Он же - брат . Насчёт проблем ВНУТРИ семьи - не стОит . :) |
Цитата:
|
Судя по тому,с каким аппетитом правительство набирает новых долгов,конца хорошей жизни нам ещё долго не видать ))
http://velkakello.fi/ Пишут,что на каждого взяли по 19 441 евро. Я вот всё жду,когда же дадут )) |
Цитата:
|
Цитата:
По блату можно попасть на собеседование, а дашльше уже как себя покажешь. Если не пройдешь собеседование то и на работу не попадешь. Но это я про небольшие коипании которые кровью и потом зарабатывают себе ежемесячную зарплату. Большие котноры легко жирком блатных обрастают. |
Цитата:
Ты имеешь в виду увеличение пенсионного возраста? |
Цитата:
Мы здесь не о IT-ах,а о смертных. Вы же пока бессмертны,ваша время наступило. У вас там проверяют IQ-это ваш паспорт в рай. :) |
Цитата:
Одна из самых лучших отмазок. почему не работаешь? не берут... блата нет. У меня жена работает в крупном государственном (русском) учреждении. Вот там да, блат. То есть там БЛАТ. Это когда и мужья и дети и племянницы - все пристроены на теплые места. А "племянницу на кассу", как тут сударь пишет, так еще надо посмотреть, пойдет ли та племянница на ту кассу. Там между прочим надо работать. У того, кто готов и может работать есть неубиваемое преимущество, он приносит пользу. Приносите кому-нибудь пользу, вам не будет равных. |
Рассказываю...
Итак, закон действительно позволяет увольнять без причины. Точнее, причина - найм более дешевого сотрудника. Две недели назад спросили, согласна ли я работать на 2000 евро меньше, чем сейчас. Ответила, что такой ход событий мне не интересен. Контракт временный. Работодатель за две недели нашел сотрудника, согласного работать за меньшую зарплату. Сегодня мне сообщили, что в зависимости от даты начала работы другого сотрудника мне сообщат, когда мне предстоит закончить работу. Процесс таков. Мне сообщают об увольнении со стороны работодателя. Работодатель обязан оплатить мне две недели работы после уведомления об увольнении. Эти две недели мне даются на то, чтобы обучить нового сотрудника моим задачам. Как-то так. :) Работодателю не выгодно увольнять меня с испытательного срока, поскольку в законе сказано, что увольнения с испытательного срока по экономическим причинам запрещено, чревато компенсацией всего моего временного контракта. Эту статью еще пока не подкорректировали. Как вам? |
Цитата:
В Финляндии увеличили пенсионный возраст? И во сколько теперь финны будут выходить на пенсию, в 70? |
Цитата:
а по мне так польза от человека, который не зависит от условий, то есть, обусловлен меньше всего и ему хорошо, не зависимо, где кости бросить) то есть, не возмущает пространство)) |
Цитата:
Будут и стреляют себе в ноги. Почему?! - Деньги. Ну, в моей сфере еще из-за необразованности тех, кто нанимает и позже платит дважды. А... еще есть миллениалы в руководстве - это вообще финиш. Но тут кораблю надо просто дать спокойно потонуть. :) |
Цитата:
Да, касса не то место, куда пристраивают по блату. А на реально теплые места пристроят своих в первую очередь, если только, конечно, они не будут патологически тупы и ленивы. Блат есть везде, где есть люди, потому что у людей есть социальные связи и для лучшего друга или родного брата сделают гораздо больше, чем для некого гражданина, приславшего резюме. |
Два года назад работала в городской администрации talous ja hallinto. Была очень удивлена,что много одинаковых фамилий у работников. Клянусь, там со стороны пара, тройка работников. Остальные родственники дальние и близкие, знакомые, знакомые знакомых и родственников.
И хрен туда попадешь на постоянную работу. Сидят, уже такие бабки, фиг на пенсию выгонишь. И штаты раздуты до невозможности! По хорошему, там половину можно было бы уволить. Летом же как то справляются, когда почти все хором уходят в отпуск. У мужа в компании, освободилось место для офисного планктона, нигде, никаких объявлений о поиске рабочей силы не было. Вначале, опросили всех работников, не хотят ли они устроить своих ( моего мужа тоже спрашивали). Полгода место пустовало, в конечном итоге, взяли чью то девочку на работу. Так, что не говорите мне, что в Финляндии блата нет! |
Цитата:
А где блата нет? :D Да и вообще то это нормально. Если в первую очередь берут проверенных или тех кому можно доверять, а это естественно родственники и знакомые. Но естественно что бы умели или было желание научится тому что требуется на работе. Мне как то тоже водитель нужен был на подмену на месяц. Тоже никуда объявление не давал, обзвонил знакомых и взял по рекомендации. :) |
Цитата:
В наше время такой работы в Суоми нема,времена тёмные. Такая работа сейчас по блату,а остальная на которой не все будут ошушать пространство.:) А те,кто ошушет пространсво, вообше всё пофиг и они не работают. Для них нет смысла,они способны и без пяйвяраха и соски сушетсвовать,т.е. независмы от системы полностью. :) Цитата:
Крупные фирмы нанимают психологов,а маленьким не по карману. Они используют родственников,которые подписываются за друзей. Это нормально в обшестве людей. Готовое досье и люди,которые заручились за работника. |
Цитата:
Как же ты там работала, если там только родственники? |
Цитата:
"...Клянусь, там со стороны пара, тройка работников...." (c) tanjasuomi Супруг имеет влияние и блат. :D |
Цитата:
«По блату» если и берут, то выбирая между кандидатами и при примерно равных проф качествах. А тут человек рассказывает сценарий мелодрамы про вот прям увольнением уже имеющегося прекрасного работника и найма взамен родственной девочки-припевочки из школы. Для российского сериала из нулевых сюжетец сойдёт. Для причитаний «ой цотто бенде, цотто бенде» по новому финскому закону - не вписывается. |
Цитата:
Увы, я там только на время летних отпусков работала. :( И нету у меня там блата, плачу горькими слезами, нигде нету. :cry: |
Наконец-то подвижки в трудовых законах в ту сторону, в которую так давно ждал! Долой социалистический бред. Под личиной немощных найти работу маскируются тысячи тунеядцев, способных работать, но им видите ли "выгоднее" дома сидеть, чем работать и получать на пару сотен больше по итогу. Построили государство паразитов, а не социальное. Социальное государство - это помощь тем, кто работать не может - старикам, детям, больным, точка. Остальные на работу, причём с жёсткими конкурентными условиями и свободой для бизнеса решать кто будет работать, и за какие деньги. Права работника защищать законом - количество часов, минимальная оплата труда, отпуска, больничные, безопасность, точка. Всё остальное отдать капиталисту - не работает работник так, как ждёт от него капиталист - уволен, следующий. Только так водители диванов начнут включать голову и отрабатывать свои деньги, и только так Финляндия выживет в конкуренции с США, Европой и Азией. А другого пути и нет.
Перечитал свои посты на тему трудовых отношений в Финляндии 10-летней давности, все те же проблемы - не уволить, какие то профсоюзы везде лезут, там плати, тут плати, тут не уволь - что за ерунда, от того и не берут вас на постоянную работу, от того и стоны, мол, работы нет. Она есть, но никому не нужен этот головняк с увольнениями, когда работа закончится, или конкуренты обойдут, или вы не оправдаете надежд. Наконец-то ситуация меняется, я очень рад, паразитов к станку, а тем, кто даёт работу желающим работать людям за хорошие деньги - право решать кому платить, а кого увольнять, всё верно, так держать, Финляндия! |
Цитата:
Я имел ввиду admiralty law. |
Цитата:
Леха, в Америке можно на улице жить. Там тепло. А тут как? И вообще ты такой храбрые поторму что у нас с тобой профессия востребована случайно оказалась. А вот если бы нет? |
Цитата:
Тут социалка есть для этого. Уже давно писал, как она должна работать, по-моему. Потерял работу - пособие 500 дней, не нашёл за этот срок работу - каждый месяц пособие снижается на 5% до прожиточного минимума + государство оплачивает жильё за полярным кругом. У человека получается около 3 лет чтобы переучиться и найти работу. В государстве, где у работодателя есть права свободно нанять и потом свободно уволить ненужного работника работы будет в разы больше, и сидеть 3 года без работы может только идейный паразит - пусть сидит за полярным кругом. А сейчас он сидит в центре Хельсинки, а те, кто ему платят тащатся в 7 утра на работу из дальнего пригорода. |
Цитата:
Странно это читать от эмигранта, который уехал из своей страны из-за «беспредела», в рабочих отношениях и низких зарплат и желает тоже самое в стране проживания. |
Цитата:
Расскажите мне поподробнее, пожалуйста, из-за чего я уехал? вы мне так и не рассказали про моих знакомых ещё, почему они эмигрировали в Испанию и чем там будут заниматься. вы видать какой то тайный знаток, мне аж самому интересно, ну-ка поведайте. или как обычно в лужу? |
Цитата:
|
Цитата:
Да вы не волнуйтесь - это вредно для здоровья. Мне не понятна ваша радость, по- поводу закона, вас-то он как касается? Просто, сначала было обсуждение, что для маленьких фирм 10-20 человек, а итог: - для всех и это уже обман. |
Цитата:
Резервации? Неплохо :) Но я согласен что оплачивать хату безработным в Хельсинки это моветон. |
Цитата:
Да, особенно в Чикаго, Миннеаполисе и я уж не говорю об Аляске. :D |
Цитата:
Но там же есть Калифорния и Майами. А в Финляндии где находятся эти жаркие места? |
Suhov если бы стало так, как за что вы ратуете, то это уже не была бы Финляндия, потому что уже не состояла бы из финнов, потому что «финский дух» так в массе своей так не мыслит... Короче, если бы у бабушки был краник, то это была бы уже не бабушка, а дедушка. :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Как меня закон касается? Да прямым образом. Я являюсь и работодателем, и работником одновременно - это раз. Я живу в Финляндии, являюсь её гражданином и желаю этой стране процветания, и не загнивания в болоте среди паразитов "социальщиков". Только здоровые трудовые отношения создают ценности вокруг и только от их производства мы имеем крышу над головой, питание, возможность отдыхать, лечиться, воспитывать детей и ещё тучу благ, создающих наш уровень жизни. А никак не от бредовых социалистических методик, защищающих паразитов, и самое вредное от них - именно в трудовых отношениях. Здоровые трудовые отношения - это капитализм, с соблюдением цивилизованных трудовых законов, всё другое - это изврат, и этот изврат ослабляет Финляндию. Вот, вкратце при чём. Цивилизованные трудовые отношения - рабочая неделя не более 40 часов в неделю, оплачиваемый больничный до 3-х месяцев, отпуск от 4 недель в году, минимальныая зарплата 10 евро в час, возможность уволить работника, предупредив его за 30 дней. Что тут людоедского, варварского, обмана или ещё чего ужасного? так что там про причины моей эмиграции-то? и моих друзей? я жду ответа, или извиняйтесь за ложь и переход на личность. |
Цитата:
Надеюсь, что коренные жители Финляндии, будут решать проблемы своей родины, без ваших пламенных призывов. |
Цитата:
Какие ещё резервации? Соц работник открывает сайт аренды жилья где нибудь в пригороде Оулу, смотрит, что аренда в месяц квартиры стоит 350 евро, и платит пособие + 350 евро, и паразит решает сам, ехать ему в Оулу, или остаться в Хилтоне в центре Хельсинки, никто его силой туда не отправляет. |
Цитата:
Правительство похоже меняет менталитет народа страны. Была жизнь размерная без стресса,но похоже такай ситуация ,что необходимо менять отношение всех людей к труду. Это не Норвегия,где правительство доплачивает матерям,что бы они больше обшались с детьми дома. Но там газ и нефт+правильное правительстсво. |
Цитата:
Зачем Оулу? Я думаю наш Сало с удовольствием примет безработных на дешевую аренду. Городу это дополнительные деньги в бюджет и есть много простаивающего жилья. |
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю правильное в смысле что не скатилось в коррупцию при наличии кучи свободных денег от нефти. |
Цитата:
|
Цитата:
Имел ввиду,что нефтиденьги вкладывает правильно. :) |
Цитата:
Ну да, полярный круг это аллегория, ясно что место не имеет значения. Минимальная аренда в Фи в районе около 350 за однушку, какого хрена я должен паразиту оплачивать двушку в Хельсинки, за 900? Чтобы у него был выбор в какой барец пойти, пока я работаю? В Сало никак? Или в Хуйттинине, не? |
Цитата:
|
Я конечно понимаю, какую роль в современной жизни стала играть пропаганда, и песни о "жестком капитализме с урезанием всех и всяческих социальных благ" неизменно возвращают к мысли "куда, черт возьми идут (одни из самых больших в мире) налоги?" и почему соловьи перестойки регулярно благоустраивают свой отдельно взятый мирок? СССР был во многих чертах похож на сегодняшнее постиндустриальное европейское/финское общество, но увы плохо закончил.
|
Цитата:
Тут я с тобой согласен. Если за 2 года профсоюзных не смог найти работу живя в Хельсинки и не можешь больше оплачивать высокую аренду это глупо когда государство начинает ее платить за него таким образом сильно поднимая цену за аренду т.к. эта аренда оплачивается с налогов и тут нет никакой конкуренции. Т.е. страдают нормальные работающий люди вынужденные еще больше платить за аренду из своего кармана. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:45. |