|
Цитата:
Все правы , зависит от подхода к расчету :wisdom: В Хельсинки официально 217 кв км суша и 510 кв км море , вот и цифры разные получаются :sla: |
Цитата:
В Италии: Ломбардия 3,65 заразившихся на 1км2; площадь 23 844 км2, 87110 заразившихся, 87110/23844 |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Плотность населения города и городской агломерации не есть одно и то же. В городскую агломерацию Хельсинки входят городские части Хельсинки, Вантаа, Эспоо и тэпэ без лесов-полей. В городскую агломерацию Куопио входит лишь городская застройка Куопио без лесов-полей-дальних деревень, номинально входящих в городские границы. См. https://fi.wikipedia.org/wiki/Taaja...mmat_taajama t Городская агломерация Куопио меньше 50км2, хотя номинально город Куопио больше 4000 км2 вместе с лесами-озёрами и дальними селениями. Так вот плотность населения городской агломерации Хельсинки/Helsinki urban area/Helsingin keskustaajama такая же, как и в Kuopion keskustaajama - около 1800 чел. на кв. км. Но гор. агломерация Куопио меньше 50км2, а гор. агломерация Хельсинки 680км2. Всё ок с Google. Поизучайте в вики внимательно столбик справа с "Urban density" в Хельсинки: Цитата:
ПС Google выдаёт то же самое - см. скриншот: |
Цитата:
То есть Вы хотите построить графики только для Уусимаа и для Ломбардии? Давайте построим. У вас есть ссылка на последовательность данных по дням для Уусимаа? Подобно вот этой: https://raw.githubusercontent.com/C...ed_globa l.csv И для Ломбардии тоже нужна. Эти площади, что Вы указали, это площади, занятые непосредственно населенными пунктами, или все, включая леса, реки и озера? |
Цитата:
Ты пойми кидру пофиг на риски, уже упущен мо ент мы обычно едем на 4-5 недель. А это надо планировать за ранее. Не хотелось бы чтоб например полет отменили. А на риски мне положить болт. :) |
Цитата:
Или лучше не делать никаких нелепых выводов про "где опаснее", если проблематично анализировать количество заражённых на кв. км. |
Цитата:
Давайте учтем, я не против. Нужны последовательности данных, о которых я Вам написал. Если речь идет о плотности, но тогда нужно приводить не одну цифру по стране, а строить карты опасности, с учетом различной плотности в различных регионах страны. Для этого опять таки нужны данные. Если же данных нет, то какой смысл отбрасывать хорошее из-за желания иметь недостижимое? Никто не запрещает человеку использовать мои графики с поправкой на пониженную или повышенную плотность населения в том районе страны, который он посещает. И в Испании есть районы, где плотность населения ниже, чем в Хельсинки. Ведь и в графиках кумулятивного количества зараженных по странам тоже не учитывается, что в разных регионах страны с разной плотностью населения - разная зараженность. Но тем не менее эти графики повсеместно публикуют. И Вы им почему-то не указываете на "нелепость" их данных. Мой график показывает среднюю опасность заразиться при контактировании с человеком в Испании или с человеком в Германии. А со сколькими он будет контактировать - это зависит не от плотности населения на квадратный километр, а от самого человека. Насколько он общительный. Кстати, не уверен, что улицы в Мадриде сейчас более заполнены, чем в Тампере. А это уже не от плотности населения зависит, а от жесткости принятых мер карантина. |
смотрю иногда вот эту очеровательную Каталонку, и понимаю почему у них так много заражённых, вот про мытьё рук, кстати они ещё и в обуви дома ходят, как америкосы:)
ТЫК |
Цитата:
Вас не смущает то, что в Ватикане было 12 случаев на 800 чел. населения - это 1,5%, а в Китае было около 83 000 случаев на 1,4 млрд. населения - это меньше 0,006%. Исходя из вашей логики подсчёта опасности, в Ватикане опасность заразиться была во много раз выше, чем в Китае. |
Цитата:
Я вижу методологические недостатки как моих графиков, так и чужих. При аналогичных недостатках у моих графиков есть преимущество - они более удобны для визуального анализа. Безусловно, Вы имеете право на критику. Но жаль, что пустой критикой все и закончилось - я надеялся, что из этого получится что-то конструктивное. Например, интересный график, учитывающий плотность населения. Но, если данных у Вас нет, или нет желания их найти, то эта затея с учетом плотности - пустые фантазии. P.S. Меня не смущают цифры в Ватикане. И я не думаю, что это корректно - сравнивать такую мелкую статистику со статистикой большого государства. 12 случаев - это единичная флуктуация, которая могла случиться где угодно. Если же взять большие страны с равномерным распределением зараженных, то да, вероятность заразиться от первого встречного человека выше для заболеваемости 1.5%, чем для заболеваемости 0.006%. Независимо от плотности. |
Цитата:
На моем русскоязычном скриншоте от Google было 899 на кв. км. А в русскоязычной википедии - 2739 на кв. км. Вместе с Вашими цифрами - это 5 абсолютно разных цифр. Получается: - Есть город, а есть конгломерация, поэтому все 5 цифр правильные. :lol: |
Цитата:
- Вы поймите, полковник, я не отказываюсь бросаться с гранатой под танк. Я просто привык такие вещи планировать за 4-5 недель. А на риски мне положить болт. :) В нынешнее время, если люди действительно хотят куда-то поехать и плюют на риски, так они границу России с Беларусью кромешной ночью пересекают в лесу на случайно подвернувшемся микроавтобусе. А не жалуются, что нет времени на планирование заранее. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
До присоединения к славному Куопио у нас было 10,17 чел/км2... Но вот что-то подозрительное сегодня произошло... Конспирологи и тп - налетай!!! Видел мусорку не нашей конторы, из которой вышел чел в респираторе, вывалил к себе один домашний бачок (240л) и уехал. Что бы это могло быть? Там живёт заразившийся? Знаю, что там поблизости дача немцев, но я их в этом году ещё не видел. Какие ещё могут быть варианты? Мусорная машина с какой-то системой опрыскивания задней части кузова. ЗЫ Ну, и в продолжение питерской темы. Так как за два дня иммард не был найден, то пациент был благополучно госпитализирован в больницу, где за 2 дня до этого сожгли пятерых. Анализы ему и домочадцам были сделаны, но результатов сказали ждать 10 дней. За это время у пациента нашли перелом и решили пока полечить этот недуг. Иммардом кормят исправно, но на здоровье он не влияет. Домочадцы лечатся микстурками, которые успели закупить до появления врачей и заказывают еду на дом. ЗЗЫ А в местной газетке была новость, что сезонная флюнса распространяется по не понятным причинам с небывалой скоростью по всей Европе... Правда это заметка от 13 февраля 2016 года. Не болейте! :hej: |
Цитата:
Вы претендуете на математическое решение сложной задачки на вероятность опасности, решая её в одно действие. Зачем изучать формулу Бернулли, если с расчётом вероятности, по-вашему, всё так просто? Каждый имеет право на свои "индикаторы" с графиками, но не надо путать их с наукой: см. https://www.matburo.ru/tvart_sub.php?p=art_tv https://www.matburo.ru/tv_book.php https://www.matburo.ru/tvbook_sub.php?p=par11 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...%BB%D0%BB%D0%B8 |
Цитата:
ну какие стерильные условия. В магазине полно народу, на улицах все гуляют, дети толпами на великах катаются |
Цитата:
Спасибо за ссылку, славная барышня) |
Цитата:
Кстати, о рисках и болтах давеча американский Минздрав "бабки подбил"... и получается, что дурили народ то!... зря народ инфаркты с инсультами от страха зарабатывал… смотрите, что пишут уважаемые американские чиновники ( они то врать не будут?): - смертность среди симптомных больных в наиболее вероятном базовом сценарии составит 0.4% - в других сценариях она может оказаться и гораздо меньше (0.2%) и больше, но даже в наихудшем случае не превысит 1% - для возрастов 0-49 смертность составит 0.02%-0.1% (базовый сценарий - 0.05%), а для наиболее проблемных 65+ от 0.6% до 3.2% (базовый сценарий - 1.3%) https://www.cdc.gov/coronavirus/201...-scenarios.html |
Цитата:
Где Вы увидели вероятность опасности на моих графиках? Там вдоль оси Y предельно четко и корректно написано: "Active cases from country's population, %". Эти графики с методологической точки зрения абсолютно корректны. И более удобны для визуального анализа, чем кумулятивные, обладая абсолютно той же информативностью. Вы уже затратили больше усилий на этот неожиданно возникший холивар против "дилетантов в графиках", чем Вам самой бы понадобилось, чтобы собрать данные и построить свой, более информативный график или двумерную карту. |
Цитата:
Вы уверены, что "давеча"? Там внизу страницы написано, что выводы сделаны на основании статистических данных за март. |
Цитата:
Конечно уверен… в конце публикации стоит дата 20.05.2020... а данные за март, да... медленно работает американский Минздрав, а с другой стороны: ведь и объём переработанной и проанализированной информации немаленький… в конце лета порадую Вас отчётом за май… вот только боюсь, что тема про коронавирус к тому времени уйдёт "в подвал"... а во главе рейтинга появится тема, которую я вангую- "Комариный грипп. Кашмаааар!!!"... |
Цитата:
Если не вероятность, то что за самоиспечённый "термин"? http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=8707 Цитата:
См. про "вероятность встретить динозавра": http://dm-ushakov.ru/dino/ https://www.yaklass.ru/p/algebra/9-...a4-c73c7c1120ff |
Цитата:
Может хватит троллить уже? Термины указаны на графике. Комментарии же к графику не являются ни научной статьей, ни юридическим документом, и служат для пояснительных целей - чтобы человеку было проще понять, о чем примерно там речь и для чего примерно этот график полезен. Если хотите, можете написать подробный, юридически и терминологически безупречный текст с комментариями к графику, и как правильно учитывать плотность населения в том месте, где человек находится - я его включу в следующую публикацию обновления графика, если такое обновление будет (скажем, через неделю). На мой же взгляд моего комментария, сделанного к тому графику, вполне достаточно. Люди и так понимают, что в аэропорту или в месте, где много народу, опасность выше. |
Цитата:
А я не уверен. Страница была лишь обновлена 20 мая ("Page last reviewed: May 20, 2020"), но судя по всему каким-то ботом или было добавлено что-то несущественное. Использованы только данные за март, когда эпидемия только начиналась, именно поэтому прогнозы такие сдержанные. Ни одной цифры за апрель нет, что указывает на то, что это старые прогнозы. Что интересно, они прогнозировали и процент людей с бессимптомным течением болезни. Оценивали его от 20% до 50% и в итоге остановились на 35%. Гм. :) |
Уже полмиллиона финнов сообщили посредством портала ОмаОло о проявившихся у них возможных симптомах коронавируса. Учитывая, что не все обращались к этому порталу, а просто звонили в поликлинику, то получается, что симптомы ощущали и тревожились за себя довольно много народу - большая часть взрослого населения страны. https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...virusa/11368782
|
Цитата:
В Фи 6628 случая заражения - это 0,12% населения. Но реальный % заражения в Хельсинки-Вантаа-Эспоо в 3 раза выше, а в остальных крупных городах % в 2-8 раз ниже: в Хельсинки 2478 случая - 0,39% населения Хельсинки в Вантаа 809 - 0,37% населения Вантаа в Тампере 140 - 0,062% населения Тампере в Оулу 94 - 0,047% населения Оулу в Рованиеми 24 - 0,038% населения Рованиеми в Лаппеэнранта 13 - 0,018% населения Лаппеэнранты ...и т.д. |
Цитата:
У меня нет слов:) скоро и корона то утихнет, а баталии тут останутся:) http://34.66.129.141/corona.php Тык на мигающую циферку 11, в больницах то уже никого не осталось:) |
Цитата:
"На сайте можно также проверить, где именно зафиксировано самое большое количество подозрений на коронавирус." Где? Не найти. |
Цитата:
провинция Уусимаа,юг Финляндии,подозревать можно практически любого встрeчного. В Северной Карелии,напротив,есть совершенно стерильные места,например,Йоенсуу можно считать таким,без всяких натяжек. :gy: |
Цитата:
Обратите внимание, как сильно Испания желает вашего приезда. Сумели поднапрячься, изыскать внутренние резервы и увести в минус количество умерших. Вас испанские зомби не пугают? |
Цитата:
хля ты назойливый, поздно уже в этом году для меня, поздно. Решил буду ту чалить, всё лето, может в москву сгоняю, лет 10ть небыл. |
Цитата:
осмелюсь доложить,она (Испания то бишь) сильно ни мне ни тебе,и никакому другому сидельцу этого форума сегодня ничего не обещает.Немцу отдано право первой испанской ночи,увы.Испания ждет только немцев,остальные подождут. . Я особенно сильно,впрочем,не переживаю за Испанию,я в это лето туда и не собирался.Я бы лучше в Грецию,но и туда я тоже в это лето не планировал :gy: :gy: |
Цитата:
Они уже пообещали открыть границы с начала июля. |
Цитата:
Они обещали сначала не всем.Обещали,что будут пускать из благополучных стран,в этом списке я Суоми не видел.Германия в списке была. |
Цитата:
Что-то не могу найти эот испанский список благополучных стран. А вот список благополучных стран по мнению Кипра, который готов принимать граждан этих стран: Греция, Мальта, Болгария, Норвегия, Австрия, Финляндия, Словения, Венгрия, Израиль, Дания, Германия, Словакия и Литва. Еще 6 стран Кипр считает почти благополучными: Швейцария, Польша, Румыния, Хорватия, Эстония и Чехия. |
Цитата:
я тоже не могу никак найти его,хотя список видел,не помню где.Oн покороче "кипрского" списка,я сначала был уверен,что уж Суоми-то точно там,но увы... |
Цитата:
в общем не елози, посрали весну и лето, а лучше б пару старичков погибло:) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Это смотря чьих. |
Цитата:
Ну так оттуда, где "лучше б пару старичков погибло", в частности из Швеции и Англии, никого в Испанию и не пустят. |
Цитата:
Греция,между прочим,занесла Финляндию и Швецию в "другой список" .Не пустят финнов в первых рядах,как и шведов.Вот так вот,19 стран,список не мал,а Финляндия туда не попала.... "Silloin Kreikkaan päästetään turisteja yhteensä 19 eri maasta. Ruotsi ja Suomi eivät ole mukana listassa. Muille rajat avataan 1. heinäkuuta" https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a...30-0940838a7680 |
Цитата:
Все еще может перевернуться. Эти благополучные зайдут в эпидемию по-второй, третий раз, а шведы уж если выйдут, то не вернуться. А старичкам свойственно умирать. Это нормально. Прям как дети. |
Цитата:
Уважаю Вас за цельность и упорство. Подкину дров в пламя холивара. 1-я дровеняка (маленькая). Действительно, если от страны в целом спуститься на уровень регионов, то оказывается, что в Пирканмаа средняя заболеваемость ниже, чем в Уусимаа, так как плотность населения ниже (и по другим причинам тоже). Получается, что в Пирканмаа вероятность заразиться ниже, чем в Уусимаа? Допустим. Но что будет, если спуститься на уровень отдельных муниципалитетов? Вполне может оказаться, что в Кангасала (Пирканмаа) уровень заболеваемости выше, чем в Лапинярви (Уусима). Так на каком уровне останавливаться? Может спуститься еще парой уровней ниже? 2-я дровеняка (большая). В Германии плотность населения выше, чем в Финляндии. Однако, если в Германии меньше болеющих на душу населения, чем в Финляндии, то где же здесь связь с плотностью населения? Очевидно, что дело не только в плотности, но и в качестве предпринимаемых мер, в частности, скорости выявления заразившихся и эффективности их изоляции. И вот с учетом этих мер (которые в цифрах измерить проблематично, особенно со стороны), получается, что вероятность заразиться человеку в Германии меньше, чем человеку в Финляндии, хотя плотность населения выше в Германии. Получается, что "среднее число болеющих на душу населения" - это интегральный показатель качества, естественным образом учитывающий внутри себя и плотность населения и качество мер по борьбе с вирусом. Вы же предлагаете искусственно учесть одну из составляющих этого показателя качества второй раз. 3-я дровеняка (вместо нее - железная кочерга). Вот Кипр решает, из какой страны ему разрешить въезд туристов. Кто для него более опасен, приезжие из Голландии или из Швеции? На что он будет смотреть, на плотность населения, которая выше в Голландии, или на среднюю заболеваемость в данный момент, которая раза в два выше в Швеции? 4-я дровеняка (бонусная). Должен ли Кипр у въезжающих из Финляндии требовать справку из муниципалитета о месте проживания, и людей из Йоэнсуу пускать, а людей из Хельсинки не пускать? |
А что такое дровеняка?
|
Цитата:
Прогноз на будущее можно дать. Интересен путь Швеции - естественный выход на плато, должно последовать снижение. Стариков держат в изоляции (если они согласны!) пока не умрут от старости или от проникшего вируса. Других вариантов нет. (Вакцина? Не факт что дождуться). Медицинских сил более чем достаточно для остальных. Россия пока повторяет шведский путь - у инфекции стабильный рост. Медицина в жопе. Все страны, где был пик и идёт снижение - достигли это за счет карантина - они обречены вернуть карантин или проследовать по шведскому пути. Карантин спасал при чуме и холере, когда изоляция пресекает распространение заразы на 100%. Тут же большая часть людей переносит инфекцию, не замечая НИЧЕГО. Но вирус разносит! Создать лепрозорий на необитаемом острове не получиться. Вирус вне карантина есть всегда и пока не появится коллективный иммунитет, рост на графиках будет возобновляться. Это же логично. |
Цитата:
Тю. |
Цитата:
Вульгарно-ироничное единственное число от "дрова". Имеет нехилый размер. |
Цитата:
... или поддерживать ситуацию на текущем уровне ценой весьма умеренных мер и дождаться вакцины. При этом, пока будут ждать вакцину (скорее всего до сентября, может быть чуть дольше) - Швеция будет находиться в изоляции от других стран. P.S. Я бы не сказал, что шведский путь сильно отличается от не шведских путей. На графике видно, что рост заболеваемости в Швеции остановился, хотя и сохраняется на аномально высоком по сравнению с другими странами уровне. Значит предпринимают меры, просто не такие строгие. Плюс люди стали осторожнее, что тоже ограничивает эпидемию. Не верится, что рестораны в Стокгольме в обеденный перерыв переполнены, как и раньше. P.P.S. Может быть правительство в Швеции и говорит "давайте пожертвуем частью людей ради экономики и коллективного иммунитета", но каждый отдельный человек явно не хочет быть тем, кем пожертвуют, поэтому из этой затеи и получается нечто среднее - экономика все равно проседает, коллективный иммунитет все никак не вырабатывается, а смертность - в 10 раз выше, чем от обычных заболеваний органов дыхания за аналогичный период. |
Цитата:
Т.е. полено. Понятно. |
Цитата:
Ну не совсем. Дровеняка - это нечто кривое, длинное и более тонкое, чем полено. Но можно и полено назвать дровенякой. :) |
Поскольку в этом списке появились погибшие медики из других стран, то теперь и здесь размещаю эту ссылку...
Если Вы знаете о врачах, медицинских сестрах, других медицинских работниках, погибших от КОВИД, можете внести их в этот список https://sites.google.com/view/covid-memory/home |
Цитата:
За неимением аргументов впадаете в крайности - то строите графики со средней "температурой" по всему населению, то по мелкому селению. :) THL не зря выдаёт инфо по кунтам и маакунтам. Если б вы следили за инфо THL, то были б в курсе, что в Кангасала 14 случаев, а в Лапинярви меньше 5. Если кунты нет в списке, значит, заражённых меньше 5 - см. Tapaukset kunnittain (ei alle 5 tapauksen kuntia) THL даёт полезные диаграммы и карту: инфо THL - см.https://experience.arcgis.com/exper...ec38de30b714f26 Ваше усердное упорство в выявлении "вероятности заразиться" идёт вразрез математической логике. Если не изучали математику выше школы, то просто оцените риски бытовой смекалкой: если по городам и селениям бродит несколько невидимых львов-тигров-"людоедов", то что это означает? Это означает, что безопасность нулевая. Т.к. безопасность либо есть, либо её нет - неважно 10 львов или всего 2 льва бродят по вашей округе. Если у вас в округе 10 львов-невидимок на 1 км2, а в соседней всего 2 льва, то безопасность всё равно 0, хотя математическая вероятность наткнуться на льва (при равнозначных событиях) выше там, где львов больше. |
Цитата:
Так я вроде бы об этом и написал в качестве примера - что в Кангасала заболеваемость может быть выше, чем в Лапинярви. Хотя находится она в менее плотнозаселенной части Финляндии. |
Цитата:
в финляндии корона вообще не представляла опасность:) |
Цитата:
Через 10 дней с сожалением сообщили, что результаты тестов утеряны, но это не страшно, так как всем делают повторные тесты через 10-14 дней. |
Цитата:
ты когда-нибудь бывал в Кангасале? Наверное не был,потому так и пишешь.Это очень интересная деревня,там чего только нет,даже свой клуб имеется,то ли в ручной мяч,то ли в финскую лапту играет,но команда сильная,в высшей лиге Суоми играет.Есть уних довольно-таки мощная промышленность.И при этих всех достижениях деревня расположена на одной улице.Названия не помню,но улица одна,она же центральная,естественно. "...менее плотнозаселенная "это что за зверь? :gy: |
Мне позвонила моя знакомая из Питера и сказала:-
" набери "Ленэкспо" короновирус, там просто какой- то ад.... Там держат всех вместе и уже с подтвержденным диагнозом и тех у кого есть только подозрение на корону. Днем жарко ,как на раскаленной сковородке, а ночью холодно, теплых вещей не хватает, никакой изоляции. Сиз для всех не хватает, туалет общий." Больные с COVID-19 в Петербурге оценили госпиталь в "Ленэкспо", который обещал исправить губернатор Александр Беглов. Они назвали его "загоном для скота" и "концлагерем". Несмотря на дефицит коек в больницах из-за роста случаев коронавируса в городе, "коронавирусные" пациенты совсем не торопятся ложиться туда. Как пишет "Медуза", в Петербурге ситуация с распространением коронавируса заметно ухудшилась. Между тем коек для заражённых всё меньше, из-за чего больных размещают прямо в коридорах.Мест в больницах все меньше, а больных все больше Санкт-Петербург — на третьем месте по количеству заболевших коронавирусом среди российских регионов. Всего, по официальным данным на 27 мая, заразились 14 463 петербуржцев, 158 человек умерло. Более высокие показатели только в Москве и Московской области. Ежедневно официальное число заболевших в городе увеличивается на 350–390 человек. 22 мая губернатор Александр Беглов, выступая на заседании рабочей группы Госсовета, признал, что в Петербурге нет «тенденции к снижению заболеваемости». Всего в сутки госпитализируют примерно по 650 горожан с коронавирусом или пневмонией. Среднее число таких госпитализаций удвоилось после майских праздников — до этого стационары принимали ежедневно от 200 до 300 человек :((((( https://tsargrad.tv/news/zagon-dlja...t-beglov_256441 |
Цитата:
Это в каком городе такое? |
Со всем уважением к Jade и Ponomy( много было интересной и полезной инфы )
Но.... то, что происходит сейчас, уже порядком надоело . Все это уже напоминает парад амбиций, не имеющий ничего общего к здравому смыслу |
Цитата:
Власти СПБ слишком во многом признаются. Как говорится, болтун - находка для шпиона. Вот зачем-то рассказали, что "более 3 тысяч медработников в Санкт-Петербурге заразились коронавирусной инфекцией": https://ria.ru/20200526/1572010387.html А всего в СПБ на данный момент выявлено 14 463 заразившихся коронавирусом. Получается, что в СПБ доля медработников от всех заразившихся составляет 21%! Для сравнения, в Италии в самый разгар кошмара, 2 апреля насчитывалось 10 000 заразившихся медиков при общем числе зараженных в 115 242 человек. То есть доля медиков составляла около 9%. В Германии на 3 апреля было 2300 заразившихся медиков при общем количестве зараженных 84 794. То есть доля медиков - 2.7%. P.S. В Молдове признались, что у них доля врачей среди зараженных ковидом еще больше, чем в СПБ - 25%. Рекорд - у Молдовы. |
Цитата:
Все должны оценивать ситуацию в Питере по звонку вашей знакомой и не верить рос. данным? Вам вот не надоело собирать ужасы про Питер. Но если верить рос. данным, то в Питере цифры пока что лучше чем в Финляндии: https://стопкоронавирус.рф/information/ Участники ветки обсуждают новости, статистику и как могут оценивают опасность. |
Цитата:
Питерский медпортал: https://doctorpiter.ru/ |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:26. |
|