Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

Torneo 29-05-2020 14:30

Правы и те, кто ругает российскую медицину, и те, кто ругает финскую. В России совсем другая медицина, принципиально отличающаяся от финской. Я вообще не понимаю - чему финских врачей учат столько лет, что потом они всю свою лекарскую жизнь лечат Бураной! Бурана = Ибупрофен, который с очень большой осторожностью назначают, например язвенникам, но они даже не спрашивают- как поживает ваш желудок? Другой пример - супруга знакомого приступообразно кашляет во уже лет 15 и финские врачи ничего не могут найти, разводят руками - мы не знаем причину кашля. И при этом улыбаются и жмут руку. И за каждое вот это "не знаю" человек платит нехилую сумму. В России поставили диагноз за 5 (!) дней обследований, надо делать не очень сложную операцию. Однако, финские врачи с этим диагнозом не согласны и в операции отказали. Другой пример. Знакомая многие годы жаловалась на боли в спине, отдающие в ногу. Финны ничего не нашли и предлагали только Бурану и даже массаж спины (идиоты!). В России знакомой сделали обследование и сказали - примерно через пол-года инвалидное кресло если не сделать операцию на позвоночнике. Операцию в итоге сделали в Финляндии, пришлось подождать очередь, теперь человек живет полноценной жизнью.
Я уж не говорю, что получить помощь в центральной больнице БЫСТРО просто нереально. Уходит как правило до 7 часов! И за это тоже надо платить.
И все это "лечение" и "обследования" проходят с лицемерной улыбочкой, в чистых и вполне современных медучреждениях, но абсолютно бесполезно во многих случаях.
В России же наоборот - как правило умницы-врачи, но инфраструктура разрушена, снабжение убитое, зарплаты убогие.

Ilya68 29-05-2020 14:37

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Милая оktava, в моих примерах только Абдулов и Фриски были обречены, о чём им российские врачи открыто сообщали… а вот немецкие и израильские обещали вылечить... такштаа не я циник, циники те, кто обещал им невозможное…

"А мы пойдем на Север" - Внику привет.
Итак. А Вы знаете, что именно обещали Абдулову и Фриске? Вечную жизнь? Не знаете. Зато отлично знаете, что в онкологии ставится задача не только вылечить, но и продлить жизнь. Про пятилетнюю выживаемость то Вам точно известно. И про Кобзона, которого годами тянули в Германии и для которого через Фрау выбивали разрешение на вьезд в Германию, что же Вы не написали? Так он тоже умер в конце концов. Ух уж эта немецкая медицина. Прямо врачи - убийцы.

Ilya68 29-05-2020 14:44

Цитата:
Сообщение от Torneo
Правы и те, кто ругает российскую медицину, и те, кто ругает финскую. В России совсем другая медицина, принципиально отличающаяся от финской. Я вообще не понимаю - чему финских врачей учат столько лет, что потом они всю свою лекарскую жизнь лечат Бураной! Бурана = Ибупрофен, который с очень большой осторожностью назначают, например язвенникам, но они даже не спрашивают- как поживает ваш желудок? Другой пример - супруга знакомого приступообразно кашляет во уже лет 15 и финские врачи ничего не могут найти, разводят руками - мы не знаем причину кашля. И при этом улыбаются и жмут руку. И за каждое вот это "не знаю" человек платит нехилую сумму. В России поставили диагноз за 5 (!) дней обследований, надо делать не очень сложную операцию. Однако, финские врачи с этим диагнозом не согласны и в операции отказали. Другой пример. Знакомая многие годы жаловалась на боли в спине, отдающие в ногу. Финны ничего не нашли и предлагали только Бурану и даже массаж спины (идиоты!). В России знакомой сделали обследование и сказали - примерно через пол-года инвалидное кресло если не сделать операцию на позвоночнике. Операцию в итоге сделали в Финляндии, пришлось подождать очередь, теперь человек живет полноценной жизнью.
Я уж не говорю, что получить помощь в центральной больнице БЫСТРО просто нереально. Уходит как правило до 7 часов! И за это тоже надо платить.
И все это "лечение" и "обследования" проходят с лицемерной улыбочкой, в чистых и вполне современных медучреждениях, но абсолютно бесполезно во многих случаях.
В России же наоборот - как правило умницы-врачи, но инфраструктура разрушена, снабжение убитое, зарплаты убогие.

С последним предложением не соглашусь. Там где все разрушено нормальные врачи тоже уволились. Гораздо легче найти хорошего врача в современных медцентрах. Плюс оборудование. Но, там, в свою очередь тоже будет столько "но".

El Sirujano 29-05-2020 15:56

Цитата:
Сообщение от Ilya68
"А мы пойдем на Север" - Внику привет.
Итак. А Вы знаете, что именно обещали Абдулову и Фриске? Вечную жизнь? Не знаете. Зато отлично знаете, что в онкологии ставится задача не только вылечить, но и продлить жизнь. Про пятилетнюю выживаемость то Вам точно известно. И про Кобзона, которого годами тянули в Германии и для которого через Фрау выбивали разрешение на вьезд в Германию, что же Вы не написали? Так он тоже умер в конце концов. Ух уж эта немецкая медицина. Прямо врачи - убийцы.

"А мы будем лечиться гидроксихлорохином"- Ленке пламенный привет.
Итак. Да знаю. Абдулов в меньшей степени, Фриски в большей, а ещё чаще её родственники, приняли участие в многочисленных ток-шоу, в которых обсуждались их болезни, говорилось о методах и месте лечения… в СМИ есть многочисленные интервью о том же… главное- не ленитесь и обрящете…
Про Кобзона Вы правы… лечился в Германии, лечился долго… только вот Вы не знаете, что протоколы лечения рака простаты стандартизированы и я уверен на все 146%, что Кобзон получил бы тоже самое лечение в России с тем же терапевтическим эффектом…

Ilya68 29-05-2020 17:35

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
"А мы будем лечиться гидроксихлорохином"- Ленке пламенный привет.
Итак. Да знаю. Абдулов в меньшей степени, Фриски в большей, а ещё чаще её родственники, приняли участие в многочисленных ток-шоу, в которых обсуждались их болезни, говорилось о методах и месте лечения… в СМИ есть многочисленные интервью о том же… главное- не ленитесь и обрящете…
Про Кобзона Вы правы… лечился в Германии, лечился долго… только вот Вы не знаете, что протоколы лечения рака простаты стандартизированы и я уверен на все 146%, что Кобзон получил бы тоже самое лечение в России с тем же терапевтическим эффектом…

Спасибо, передам. Она уже без нас "поумнела" мужа и дочку этой гадостью не кормила. Там уже слава Богу все поправились. Дальше. Я не буду делать из себя знатока и не буду звонить сестре и другим знакомым врачам (но при встрече уточню), однако мне кажется, что в странах типа Германии запротоколировано все лечение, а не только рак простаты. Насколько я видел юридические казусы, врача там можно привлечь к ответственности за нарушение протокола, а не за неэффективное лечение. Однако, здесь не настаиваю.
В ветке часто теряется нить дискуссии. И становится непонятным кто, кому и что хочет доказать. В данном случае я "по должности" (думаю, Вы вчера успели прочитать) защищаю позицию Октавы. Вы взяли три- четыре фамилии и пытаетесь то ли индуцировать, то ли намекать. А про Кобзона забыли. Конечно, ряд бы разорвался. Простой вопрос: а когда Кобзон консультировался в ЦКБ ему не объяснили про всеобщее протоколирование? А когда "Сам", страшно подумать кто, договаривался с Фрау чтобы Кобзона пустили на лечение, несмотря на личные санкции, "Самому" не объяснили, что это бессмысленно, т.к. протоколы везде одинаковы? Короче, все знают про протоколы. И все кто может, как припрет, отправляются по маршруту Германия, либо Израиль, либо Швейцария.
P/s/ Ой, забыл. И сестренка и Елена (они, как Вы догадались, одногруппницы по Первому меду) тоже мне говорят, что у нас могут лечить не хуже чем в Германии. Но пациенты имеют право на свой выбор.

KiDr 29-05-2020 17:39

какой то сбой произощёл:) пока ещё не дебагил. мы все умрём!

http://34.66.129.141/corona.php

ponom 29-05-2020 20:17

Файлов в теме: 1
В Тампере не осталось ни одного человека в больнице (см. скриншот).

ponom 29-05-2020 20:25

Нашел страницу, на которой указано количество зарегистрированных больных в TAYS erityisvastuualue отдельно по каждому дню: https://www.tays.fi/fi-fi/Sairaanho...navirus_lukuina

Построил график текущего числа больных с предположением, что человек болеет не больше месяца. Вот этот график:

Видно, что ситуация начала улучшаться не так уж и давно. Примерно со второй недели мая.

TAYS (​​Tampereen yliopistollisen sairaalan) erityisvastuualue включает в себя 0.9 миллиона жителей.

ponom 29-05-2020 20:41

В графики робастной (устойчивой) оценки количества болеющих нужно заложить максимальную длительность заболевания. Для надежности я заложил 30 дней.

Этот график на примере Тампере показывает, что будет, если вместо 30 дней заложить 25 или 20:

Как видно, уменьшаются оценки количества болеющих, однако пик заболевания на всех графиках находится примерно в одной точке. Таким образом, количество больных в Тампере и окрестностях на данный момент можно оценить в 95-115 человек.

lemila 29-05-2020 20:58

Цитата:
Сообщение от ponom
В графики....

Интересно..когда я Вам предложила помочь создать информативную ветку с графиками и полезной информацией, Вы довольно резко ответили отказом. Типа этим должны заниматься специалисты. Что изменилось? Я не подкалываю сейчас, хочу понять.

ponom 29-05-2020 21:24

Цитата:
Сообщение от lemila
Интересно..когда я Вам предложила помочь создать информативную ветку с графиками и полезной информацией, Вы довольно резко ответили отказом. Типа этим должны заниматься специалисты. Что изменилось? Я не подкалываю сейчас, хочу понять.

Не резким отказом, но однозначным. :) На тот момент статистической информации о covid-19 уже было везде полно, и кто хотел узнать достоверную информацию - тот ее уже знал. Дублировать чужие графики - тоже мало радости.

Сейчас же всем интересно посмотреть, в каких странах и регионах ситуация улучшается и на сколько, а в каких эпидемия пока на подъеме. По кумулятивным графикам это сложно понять - для этого нужно мыслить производными. :) Поэтому интересно глянуть график активных случаев. KiDr пока не заинтересовался таким видов графиков, поэтому я пока что-то сюда кидаю. Как только такой график у KiDr-а будет строиться автоматически, естественно, я тут же прекращу тратить на это время.

ponom 29-05-2020 21:40

Последние дни в России начали говорить, что пик заболевания пройден и начался спад. Давайте проанализируем это на графиках, используя российскую официальную статистику (стоит ли ей доверять, обсуждать не будем):

Основной параметр этих графиков - период, в течении которого заболевший представляет опасность для окружающих. Я склоняюсь к тому, что для надежности нужно считать таким периодом 30 дней. Возможно я не прав, и можно уменьшить этот период до 25 дней. Приведен и график для 20 дней, но это явно слишком оптимистичная цифра - многие лишь болеют дольше. При этом пациенты могут некоторое время сохранять заразность и после исчезновения симптомов.

Итак, при наиболее консервативной оценке (синий график) - эпидемия по-прежнему на подъеме.
При оптимистичной оценке (красный график) пик заболевания действительно пройден пару дней назад).
Нереальные оптимисты (желтый график) могут считать, что пик пройден неделю назад.

ponom 29-05-2020 21:50

А вот аналогичные графики по Украине (стоить ли доверять официальным цифрам, тоже обсуждать не будем).

Ну что же, хотя бы по официальным цифрам какой-то спад есть (и по консервативной и по оптимистичной оценкам). Хотя я бы метро не открывал и битком забитые дачные автобусы не разрешал. :(

oktava 29-05-2020 21:58

Цитата:
Сообщение от Jade
Сильная и слабая медицина измеряется 2 главными индикаторами:
1. мед. технологиями и их доступностью
ср. количество врачей/клиник, качественно предоставляющих технологию и цена услуги
(например, просто ножом или лазером умеют удалить бородавку или себорейную кератому)

2. организацией наблюдения и ухода
(например, при лихорадках с кашлем и/или с диареей)
В медицине именно уход с симптоматической терапией определяет исход во многих случаях.
Особенно, при инфекционных заболеваниях - это актуально для данной темы.
.

Если говорить об уровне медицины в Питере, то ни для кого не секрет,
что уровень среднестатистической поликлиники в Питере и доступ к бесплатной медицине весьма ограничен.
Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг.
В результате недофинансирования и пресловутой "оптимизации"
Россия по показателям здравоохранения значительно отстала не только от развитых, но и от развивающихся стран.
В РФ на медицину тратится около 3,5% ВВП, что в два раза меньше, чем в странах Евросоюза, где на эти цели выделяется 7,2% ВВП
В развитых странах живут дольше на 9-13 лет, чем в РФ. По числу больных туберкулезом Россию опередила только Индия. Ситуация с ВИЧ в нашей стране хуже в 7 раз, чем в США, в 9 раз, чем в КНР, и в 12 раз, чем в Германии.
Врачи в России недостаточно мотивированы и образованы, а нагрузка на них растет с каждым годом.
Почти половина медперсонала (41%) работает более 60 часов в неделю, при этом 50% медиков жалуются на увеличение числа обязанностей, не связанных с лечением больных.
Однако все это не гарантирует, что медицинская помощь становится доступней.
Так почти половина пациентов долго ждет медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть – на требования оплаты бесплатных услуг и т.д.

О своем личном опыте медицинской помощи в Питере я уже писала раньше.
И речь идет о "средней температуре по больнице "

p.s. Если кому- то это кажется "чернухой", то я ничем не могу помочь, для меня это реалии мед. помощи в Питере.
Особенно удивило когда жалобы врачей на нехватку СИЗ и ( характерно, что через какое- то время больница
была закрыта на карантин) местечковый врач назвал "чернухой"
Если кому- то это кажется "чернухой", то он должен знать ,
что из за нехватки Сиз умирают не только пациенты ,но и сами врачи:(((

ponom 29-05-2020 22:01

Вроде бы становится ясно, что всем придется ждать вакцину.

Все говорят, что это длительный процесс. Вначале нужно провести испытания на людях. Они закончатся в начале августа. Потом, если испытания окажутся успешными, нужно наладить промышленное производство вакцины. На это уйдет еще два месяца. Таким образом вакцина станет доступной в середине или конце осени.

Я один вижу аналогию с ситуацией, которую в своей книге описывал Фейнман?

Не буду вдаваться в подробности, но оптимальная стратегия для мира (не для отдельной страны) на мой взгляд такова:

1) Выбрать 20-30 наиболее перспективных вакцин (по результатам испытаний на животных).
2) Начать промышленное производство этих вакцин прямо сейчас, с начала июня.

Тогда на начало августа, когда будут результаты испытаний на людях, будут готовы промышленные запасы этих вакцин. Если результаты испытаний окажутся провальными - промышленный запас вакцины придется уничтожить. Если же результаты испытаний окажутся успешными - можно будет немедленно в середине августа начать вакцинацию людей по всему миру.

Конечно же это выйдет дороже, но быстрее на 2 месяца. И это "дороже" - это очень относительное понятие, ведь положительный эффект для мировой экономики от того, что она восстановится раньше на 2 месяца, легко перевесит это "дороже". А какой положительный эффект будет для людей по всему миру, если для них все придет в норму на два месяца раньше? Это сложно выразить в деньгах. Сотни миллиардов долларов, если не триллионы.

Разумеется такая стратегия должна воплощаться не на уровне одной страны, а при сотрудничестве всех стран.

KiDr 29-05-2020 22:19

Цитата:
Сообщение от ponom
Не резким отказом, но однозначным. :) На тот момент статистической информации о цовид-19 уже было везде полно, и кто хотел узнать достоверную информацию - тот ее уже знал. Дублировать чужие графики - тоже мало радости.

Сейчас же всем интересно посмотреть, в каких странах и регионах ситуация улучшается и на сколько, а в каких эпидемия пока на подъеме. По кумулятивным графикам это сложно понять - для этого нужно мыслить производными. :) Поэтому интересно глянуть график активных случаев. КиДр пока не заинтересовался таким видов графиков, поэтому я пока что-то сюда кидаю. Как только такой график у КиДр-а будет строиться автоматически, естественно, я тут же прекращу тратить на это время.

кидру это не очень сложно:
http://34.66.129.141/corona_newgraph.php

AmneZia 29-05-2020 22:19

Цитата:
Сообщение от ponom
Последние дни в России начали говорить, что пик заболевания пройден и начался спад. Давайте проанализируем это на графиках, используя российскую официальную статистику (стоит ли ей доверять, обсуждать не будем):

Пациенты с подтвержденным коронавирусом, у которых нет жалоб,
не подлежат учету в статистике заболеваемости
https://www.rosminzdrav.ru/news/202...nnyh-s-covid-19

gami 1 29-05-2020 22:25

Цитата:
Сообщение от oktava
Если говорить об уровне медицины в Питере, то ни для кого не секрет,
что уровень среднестатистической поликлиники в Питере и доступ к бесплатной медицине весьма ограничен.
Сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть — на требования оплаты бесплатных услуг.
В результате недофинансирования и пресловутой "оптимизации"
Россия по показателям здравоохранения значительно отстала не только от развитых, но и от развивающихся стран.
В РФ на медицину тратится около 3,5% ВВП, что в два раза меньше, чем в странах Евросоюза, где на эти цели выделяется 7,2% ВВП
В развитых странах живут дольше на 9-13 лет, чем в РФ. По числу больных туберкулезом Россию опередила только Индия. Ситуация с ВИЧ в нашей стране хуже в 7 раз, чем в США, в 9 раз, чем в КНР, и в 12 раз, чем в Германии.
Врачи в России недостаточно мотивированы и образованы, а нагрузка на них растет с каждым годом.
Почти половина медперсонала (41%) работает более 60 часов в неделю, при этом 50% медиков жалуются на увеличение числа обязанностей, не связанных с лечением больных.
Однако все это не гарантирует, что медицинская помощь становится доступней.
Так почти половина пациентов долго ждет медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, еще треть – на требования оплаты бесплатных услуг и т.д.

О своем личном опыте медицинской помощи в Питере я уже писала раньше.
И речь идет о "средней температуре по больнице "

p.s. Если кому- то это кажется "чернухой", то я ничем не могу помочь, для меня это реалии мед. помощи в Питере.
Особенно удивило когда жалобы врачей на нехватку СИЗ и ( характерно, что через какое- то время больница
была закрыта на карантин) местечковый врач назвал "чернухой"
Если кому- то это кажется "чернухой", то он должен знать ,
что из за нехватки Сиз умирают не только пациенты ,но и сами врачи:(((

Oktava!!Вы лично лечились в стационаре в Финляндии? И когда?,как давно?
Я рожала 22 года назад в Satakunta-всё отлично..стационар,персоонал,еда..в рач++. А 5 лет назад была в COREA на срочной операции,..päivistys. операция нормально,но потом уход на хирург.отделении-ну. отстой и само отделение хирургии тоже,и хамло lähihoitajat и не профи. И какбы уровень такой же как ЦРБ в ЛО. Я на 4-й день после операции попросилась домой,хотя было не очень и с температурой.

ponom 29-05-2020 22:32

Цитата:
Сообщение от KiDr
кидру это не очень сложно:
http://34.66.129.141/corona_newgraph.php

Круто, спасибо! Нужно только еще поделить на количество населения, как на графике "% of infected from country's population".

KiDr 29-05-2020 22:35

Цитата:
Сообщение от ponom
Круто, спасибо! Нужно только поделить на количество населения, как на графике "% of infected from country's population".

Сейчас не буду уже убил ssh конекшн.

oktava 29-05-2020 22:49

Цитата:
Сообщение от gami 1
Oktava!!Вы лично лечились в стационаре в Финляндии? И когда?,как давно?
Я рожала 22 года назад в Satakunta-всё отлично..стационар,персоонал,еда..в рач++. А 5 лет назад была в COREA на срочной операции,..päivistys. операция нормально,но потом уход на хирург.отделении-ну. отстой и само отделение хирургии тоже,и хамло lähihoitajat и не профи. И какбы уровень такой же как ЦРБ в ЛО. Я на 4-й день после операции попросилась домой,хотя было не очень и с температурой.

Конечно, была 3 года назад, повредила руку при неосторожной езде на велосипеде
Расскажу завтра, сегодня просто некогда.:)))

Jade 29-05-2020 22:55

Цитата:
Сообщение от ponom
Нашел страницу, на которой указано количество зарегистрированных больных в TAYS erityisvastuualue отдельно по каждому дню: https://www.tays.fi/fi-fi/Sairaanho...navirus_lukuina
Рапорт KYS - к 20.5. в 5 спец. больницах Фи (в сумме) в tehohoito 213 больных, с избытком веса 87% (имт больше 25-30), отмечают ожирение и хрон. болезни:
https://www.psshp.fi/documents/7796...b7-1daad441a092
https://www.psshp.fi/potilaat-ja-vi...oronaviruksesta

gami 1 29-05-2020 23:09

Цитата:
Сообщение от oktava
Конечно, была 3 года назад, повредила руку при неосторожной езде на велосипеде
Расскажу завтра, сегодня просто некогда.:)))

С переломом руки в Финляндии не помещают в стационар. У меня был перелом руки,да, первый приём за 2 часа-гипс, А контроль после рентгена-сидела 5!! часов-ждали пока врач посмотрит röntgen кuva.
А когда у моего сына был перелом руки.и его оперировали(сказали,что в таких случаях взросльх оперируют без наркоза,а детей с общим наркозом),то мы в ensiapu сидели 8 часов!!,потом операция-вывезли(спросили--это ваш ребёнок!!? и он поспал час, мы его под руки повели и увезли домой в 3!! часа ночи.От обращения в свой ТА к этому времени прошло 14! часов! Ну Вы точно в Финляндии живёте или всёже турист?

oktava 29-05-2020 23:41

Цитата:
Сообщение от gami 1
С переломом руки в Финляндии не помещают в стационар. У меня был перелом руки,да, первый приём за 2 часа-гипс, А контроль после рентгена-сидела 5!! часов-ждали пока врач посмотрит röntgen кuva.
А когда у моего сына был перелом руки.и его оперировали(сказали,что в таких случаях взросльх оперируют без наркоза,а детей с общим наркозом),то мы в ensiapu сидели 8 часов!!,потом операция-вывезли(спросили--это ваш ребёнок!!? и он поспал час, мы его под руки повели и увезли домой в 3!! часа ночи.От обращения в свой ТА к этому времени прошло 14! часов! Ну Вы точно в Финляндии живёте или всёже турист?

Вы, наверно, сами не понимаете, что ситуации бывают разные, Вам, скорее всего, не повезло.
В моем случае: меня забрали прямо с улицы, хотя никакого перелома у меня не было.
В больнице мне быстро сделали рентген, укутали во что-то теплое,укололи, наложили на руку не твердый гипс .
Мне было совсем не больно и через 2 часа я была уже дома. Через 2 недели гипс сняли.
Все было просто отлично, я говорю о качестве мед .помощи.

gami 1 29-05-2020 23:49

Oktava!это не стационар,это ensiapu! ну какбы и раньше было понятно,что Вы не в Финляндии живёте. Ну и не Вам сравнивать мед.обслуживаниэ Финляндии и РФ.

Torneo 30-05-2020 00:23

Цитата:
Сообщение от gami 1
Oktava!это не стационар,это ensiapu! ну какбы и раньше было понятно,что Вы не в Финляндии живёте. Ну и не Вам сравнивать мед.обслуживаниэ Финляндии и РФ.

Ваш ответ похож на "это не зеленое, это теплое". Стационар - это медицинское заведение, то есть, это не дом, в котором живет человек. Ensiapu - по-русски "первая помощь", но никому из русскоязычных в голову не придет называть "травмпункт" "первой помощью". Обратимся к толкованию слова "стационар" - Стационарное учреждение (не передвижка, не амбулатория). Так что ваше ensiapu тоже подходит по это определение.

ptzmies 30-05-2020 00:32

Цитата:
Сообщение от Torneo
Ваш ответ похож на "это не зеленое, это теплое". Стационар - это медицинское заведение, то есть, это не дом, в котором живет человек. Ensiapu - по-русски "первая помощь", но никому русскоязычному в голову не придет называть "травмпункт" "первой помощью". Обратимся к толкованию слова "стационар" - Стационарное учреждение (не передвижка, не амбулатория). Так что ваше ensiapu тоже подходит по это определение.

Вот не надо. Ensiapu - это именно травмпункт. Куда люди обращаются с травмами за первой помощью. Туда не привозят с воспалением легких. Воспаление лечат в стационаре, который становится домом. На неделю, месяц, до hautausmaa.

Lentochka 30-05-2020 00:38

Цитата:
Сообщение от Torneo
Ваш ответ похож на "это не зеленое, это теплое". Стационар - это медицинское заведение, то есть, это не дом, в котором живет человек. Ensiapu - по-русски "первая помощь", но никому из русскоязычных в голову не придет называть "травмпункт" "первой помощью". Обратимся к толкованию слова "стационар" - Стационарное учреждение (не передвижка, не амбулатория). Так что ваше ensiapu тоже подходит по это определение.

Обратимся к толкованию слова "амбулатория" - Амбулато́рия (от лат. ambulare — ходить) — медицинское учреждение, оказывающее помощь пациентам на приёме и на дому, но не имеющее в своём составе койко-мест.
Амбулатория — Википедия
Таким образом, ensiapu ("травмпункт") не подходит под определение стационара, т.к. по сути является амбулаторией.

gami 1 30-05-2020 00:39

Ха! не знаю где Вы жили в РФ,но в С.-Питербурге травпункт-равно неотл. первой помощи.Моя родственница работала в трам.пункте на Лесном от 104 поликлиники.

Torneo 30-05-2020 00:39

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот не надо. Ensiapu - это именно травмпункт. Куда люди обращаются с травмами за первой помощью. Туда не привозят с воспалением легких. Воспаление лечат в стационаре, который становится домом. На неделю, месяц, до hautausmaa.

Надо, не надо, это вы толкователям терминов в русском языке объясняйте, не мне. Еще раз: "ensiapu" - первая помощь. И в силу убогости финского языка они (финны) называют действие (первая помощь = ensiapu) и травмпункт одинаково. Но мы-то общаемся на нормальном русском языке, богатом формами, красками и возможностями (в отличие от финского). Так что в данном случае спор не стоит и выведенного яйца (надеюсь, аллегория понятно). То есть, человек попал в стационар (в данном случае - травмпункт), где ему и оказали первую помощь.

ptzmies 30-05-2020 00:41

Цитата:
Сообщение от Torneo
Надо, не надо, это вы толкователям терминов в русском языке объясняйте, не мне. Еще раз: "tnsiapu" - первая помощь. И в силу убогости финского языка они (финны) называют действие (первая помощь = ensiapu) и травмпункт одинаково. Но мы-то общаемся на нормальном русском языке, богатом формами, красками и возможностями (в отличие от финского). Так что в данном случае спор не стоит и выведенного яйца (надеюсь, аллегория понятно). То есть, человек попал в стационар (в данном случае - травмпункт), где ему и оказали первую помощь.

:bastard:

ponom 30-05-2020 00:44

Цитата:
Сообщение от gami 1
С переломом руки в Финляндии не помещают в стационар.

У меня в Харькове еще при СССР был перелом лодыжки - в стационар тоже не помещали. А зачем? Прекрасно дома полежал. А вот с переломом бедра, знаю, помещают. Все зависит от сложности перелома.

Глядя на эту дискуссию иммигрантов о том, насколько неудачно устроена финская медицина, возникают два наиболее вероятных объяснения:

1) В отличии от всего остального, с медициной финский народ конкретно натупил. Все плохо устроено и они десятилетиями не видят, как это можно устроить лучше.

2) Иммигранты пытаются взаимодействовать с финской медициной так же, как они привыкли с российской. Свое непонимание, как правильно поступать в той или иной ситуации, они поясняют тем, что все плохо устроено.

Вы так убедительно дискутируете, что я уже и не знаю, какое из двух объяснений - правильное.

Torneo 30-05-2020 00:49

Цитата:
Сообщение от ponom
У меня в Харькове еще при СССР был перелом лодыжки - в стационар тоже не помещали. А зачем? Прекрасно дома полежал. А вот с переломом бедра, знаю, помещают. Все зависит от сложности перелома.

Глядя на эту дискуссию иммигрантов о том, насколько неудачно устроена финская медицина, возникают два наиболее вероятных объяснения:

1) В отличии от всего остального, с медициной финский народ конкретно натупил. Все плохо устроено и они десятилетиями не видят, как это можно устроить лучше.

2) Иммигранты пытаются взаимодействовать с финской медициной так же, как они привыкли с российской. Свое непонимание, как правильно поступать в той или иной ситуации, они поясняют тем, что все плохо устроено.

Вы так убедительно дискутируете, что я уже и не знаю, какое из двух объяснений - правильное.

На мой взгляд второе утверждение не противоречит первому, а лишь дополняет его. Медицина в Финляндии и вправду туповатая, но чистая, приветливая и современная. И самое главное - медицина тут чистейшей воды бизнес. Причем нагло плохо устроенный.

gami 1 30-05-2020 00:52

Цитата:
Сообщение от Torneo

Torneo! для давно живущих в Финляндии..понятно,что стационар-кeskussairala,где если совсем плохо,то тебя откачают.А всё другоё,в том числе ТА и еnsiapu-это амбулаторно( напр. переломы рук,ног)

gami 1 30-05-2020 01:05

Цитата:
Сообщение от ponom

Я не дискутирую.Я уже давно живу в Финляндии,и не имею связей,регистраций, в РФ,Украине т.д. И не была много лет в РФ,хотя гражданство РФ есть. Но не так уж медецина в Финляндии безпроблемна,ну и это все проживающие в Финляндии знают.

Torneo 30-05-2020 01:10

"для давно живущих в Финляндии..понятно,что стационар-кeskussairala,где если совсем плохо,то тебя откачают."
=================================== =================================== ==
Для давно или недавно, неважно. "Кeskussairala" это центральная больница, не будете же с этим спорить? И да, в известном смысле "стационар" это больница с койко-местами. И вероятно, часто травмпункты находятся именно на территории этих самых центральных больниц. Итак, "стационар" это больничное заведение, построенное на постоянной основе (не временная палатка), где оказывают медицинскую помощь.
И что-то я совсем уж не понимаю - каким боком этот спор относится к обсуждаемой теме...

Torneo 30-05-2020 01:13

Цитата:
Сообщение от gami 1
... Но не так уж медецина в Финляндии безпроблемна,ну и это все проживающие в Финляндии знают.

Отнюдь. Подавляющее большинство финнов понятия не имеют - как может быть устроена НОРМАЛЬНАЯ медицина. Они просто ничего слаще морковки другого в своей замороженной жизни не видели, поэтому и не могут критично относиться к своей мед. системе.

Kluwert 30-05-2020 01:57

Млин, кто там писал про респираторы, продающиеся в "Баухасе" и чуть ли не в "Токманни" на кассе не так давно?! Лень искать сообщение. В двух "Токманни" вообще круглые глаза сделали, типа "митя"?! А в "Баухаусе" сказали, что как пропали они в начале эпидемии, так до сих пор нет и не предвидеться :(

Где реально за не сумасшедшие деньги можно FFP2-респираторы прикупить?

ponom 30-05-2020 08:31

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Млин, кто там писал про респираторы, продающиеся в "Баухасе" и чуть ли не в "Токманни" на кассе не так давно?! Лень искать сообщение. В двух "Токманни" вообще круглые глаза сделали, типа "митя"?! А в "Баухаусе" сказали, что как пропали они в начале эпидемии, так до сих пор нет и не предвидеться :(

Помню, что писали про респираторы на кассах в K-Citymarket. Помню, что цена была в районе 7-8 евро за штуку.

Вот финский сайт, на котором можно заказать респираторы по 41 евро за 5 штук (примерно те же 8 евро за штуку):

https://www.medkit.fi/hengityssuoja...ngityssuojaimet

P.S. По-прежнему считаю, что их можно использовать многоразово, проводя температурную дизинфекцию респиратора (30 минут при температуре 70-80 градусов), или просто положив его где-то в кулечке (чтобы пыль не садилась) на пару недель, если человек не очень часто ходит в места скопления людей (магазин, больница) и у него есть несколько респираторов на замену (для ротации). Никто никаких аргументов против так и не привел, хотя дизлайков в свое время накидали.

ponom 30-05-2020 08:44

Цитата:
Сообщение от Torneo
Отнюдь. Подавляющее большинство финнов понятия не имеют - как может быть устроена НОРМАЛЬНАЯ медицина. Они просто ничего слаще морковки другого в своей замороженной жизни не видели, поэтому и не могут критично относиться к своей мед. системе.

Бедные, несчастные, ограниченные финны. Даже, если некоторые из них оказываются за границей и видят там прекрасно устроенную нормальную медицину, они по возвращению домой никому об этому не рассказывают. Видимо, чтобы раскрытием ужасной правды не нанести душевную травму остальному народу, живущему замороженной жизнью.

:lol:

ponom 30-05-2020 09:08

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Kluwert

Можно мониторить K-Rauta - иногда в отдельных магазинах что-то появляется по неплохой цене. Например, прямо сейчас судя по сайту есть в наличии в паре магазинов в Espoo (см. скриншоты) китайские респираторы ffp2 меньше, чем по 2 евро за штуку. Хотя бывает и так, что на сайте написано, что есть в наличии, а в магазине на полке этого нет.

oktava 30-05-2020 10:06

Вот, даже как- то не представляла, что мой пост вызовет такие бурные обсуждения.
Так вот, чтобы закрыть никому ненужные споры, поясняю -это была Töölön sairaala -хирургическое отделение . Тот, кто живет в Хельсинки прекрасно знают где это находится, что это центр города.
Я уже говорила, что я далека от мысли идеализировать медицину в ФИ , наверно, где то есть лучше.
Но, тем ребятам из sairala я очень благодарна. Да и в ФИ я уже давно, аж с 95 года.
Gami 1, я ответила на все ваши вопросы ?
Вы очень активно педалируете тему о своем долгом проживании в ФИ, ну да , а я тут так, мимо проходила ...:))).

p.s. я тоже совсем уж не понимаю - каким боком этот спор относится к обсуждаемой теме..

vaisan 30-05-2020 10:06

Цитата:
Сообщение от Kluwert

Посмотрите здесь https://www.puuilo.fi/epages/puuilo...oducts/10138200

Fotina 30-05-2020 12:15

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Милая октава, в моих примерах только Абдулов и Фриски были обречены, о чём им российские врачи открыто сообщали… а вот немецкие и израильские обещали вылечить... такштаа не я циник, циники те, кто обещал им невозможное…

Они не обешали. Обешат в случае с Фриске по меншей мере непрофессионално. На сегогняшний ден с глиобластомой не живут болше 5 лет при активном лечение. Но ето не значит, что ИМ надо отказыват в лечении, хот и зная, что они скоро умрут. Лечат пока они переносят активное лечение. Затем паллиотивное ну и затем saattohoito

oktava 30-05-2020 12:16

Заметила, что уже четвертый день подряд заболеваемость в РФ растет,
не критично, но растет ,смертность тоже как- то вверх пошла.

27- 8338 -161
28- 8371 -174
29- 8572 -232
30- 8952- 181

это плато такое ?

Pavel1968 30-05-2020 13:13

Цитата:
Сообщение от Torneo

Проблемы разного свойства есть в любой медицине. По этому, на мой взгляд, продолжительность жизни есть самый основной критерий ее эффективности. Так что про "морковку", боюсь Вы погорячились

Ilya68 30-05-2020 13:35

Цитата:
Сообщение от Fotina
Они не обешали. Обешат в случае с Фриске по меншей мере непрофессионално. На сегогняшний ден с глиобластомой не живут болше 5 лет при активном лечение. Но ето не значит, что ИМ надо отказыват в лечении, хот и зная, что они скоро умрут. Лечат пока они переносят активное лечение. Затем паллиотивное ну и затем saattohoito

Так он же хирург! Неужели он этого не знает?

ponom 30-05-2020 13:48

По случаю субботы и пока эта функция еще не до конца настроена у KiDr-а, выкладываю обновление своих графиков, с добавленными туда Эстонией и Бразилией. Эстонию добавил, потому что это сосед Финляндии, а Бразилию, потому что ситуация там сильно отличается от других больших стран.

Итак, графики показывают процентную оценку количества болеющих в каждой стране с учетом того, что заболевшие 30 дней назад уже наверняка выздоровели или умерли, и опасности для окружающих уже не представляют.

Графики помогут ответить на вопрос: с какими странами можно открывать границу и принимать людей оттуда? В какую страну можно поехать самому с меньшей вероятностью заразиться (помня, что в любой стране есть места с большей плотностью проживания, а также места скопления людей типа аэропорта, где вероятность заразиться будет больше).

Итак, на графики добавлены все соседи Финляндии, с которыми исторически существует активный обмен путешественниками, а также интересные большие страны: США, Германия, Англия, Италия, Испания и Бразилия.

Выводы однозначны. С Эстонией открывать границу можно. Ситуация там лучше, чем в Финляндии. Можно ездить в Германию, Италию и Испанию, а также принимать людей оттуда. А вот в остальных странах из проанализированного списка ситуация пока намного хуже, чем в Финляндии. Открыть границу с ними - гарантированно повысить уровень эпидемии у себя.

Можно сделать и прогнозы. Швеция балансирует примерно на одном высоком уровне. Ожидать улучшения ситуации в ближайшее время не стоит. Россия похоже находится перед спадом, однако уровень заболеваемости в ней даже по официальной статистике пока настолько высок, что границу с ней вряд ли можно будет открывать в ближайший месяц.

Особняком стоит Бразилия, в которой эпидемия стремительно развивается. Пока нет никакого намека на выход на плато. Такими темпами уже через неделю она может получить печальный статус мирового "лидера", обойдя и Россию, и США, ситуация в которых медленно улучшается.

Jade 30-05-2020 13:48

Цитата:
Сообщение от oktava
это была Töölön sairaala -хирургическое отделение. Тот, кто живет в Хельсинки прекрасно знают где это находится, что это центр города. Я уже говорила, что я далека от мысли идеализировать медицину в ФИ , наверно, где то есть лучше.. Да и в ФИ я уже давно, аж с 95 года.
Gami 1, я ответила на все ваши вопросы ?
p.s. я тоже совсем уж не понимаю - каким боком этот спор относится к обсуждаемой теме..
Gami1 о том, что у вас нет, в отличие от неё, опыта госпитализации (на несколько дней), а лишь одноразовый опыт неотложной помощи в течение дня.
Октава, неужели вы за 25 лет в Фи ни разу не обращались с лихорадкой-кашлем-поносом-ангиной-тэпэ ни в районные тк, ни в рабочие, ни в госпитальную дежурку? Ни разу не пытались получить направление на анализы, на УЗИ (щитовидки или желчного пузыря или ещё чего)? Получить некое лечение?
Вы либо очень здоровый человек, либо лечитесь не в Фи, а в России, поскольку ваши мифические иллюзии о фин. здравоохранении по всей Финляндии (!!) базируются лишь на одном вашем опыте оказания неотложной помощи в филиале универ-госпиталя Хельсинки.

ponom 30-05-2020 13:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Gami1 о том, что у вас нет, в отличие от неё, опыта госпитализации (на несколько дней), а лишь одноразовый опыт неотложной помощи в течение дня.
Октава, неужели вы за 25 лет в Фи ни разу не обращались с лихорадкой-кашлем-поносом ни в районные тк, ни в рабочие, ни в госпитальную дежурку? Ни разу не пытались получить направление на анализы, на УЗИ (щитовидки или желчного пузыря или ещё чего)? Получить некое лечение?

Ну я посещал больницу в Тампере и мне сразу же во время первого посещения сделали УЗИ (не буду рассказывать подробности, поверьте на слово) и сразу же при мне проанализировали полученные результаты. Может Вы все-таки куда-то не туда обращаетесь?

oktava 30-05-2020 15:32

Цитата:
Сообщение от Jade
Октава, неужели вы за 25 лет в Фи ни разу не обращались с лихорадкой-кашлем-поносом-ангиной-тэпэ ни в районные тк, ни в рабочие, ни в госпитальную дежурку? Ни разу не пытались получить направление на анализы, на УЗИ (щитовидки или желчного пузыря или ещё чего)? Получить некое лечение?
Вы либо очень здоровый человек, либо лечитесь не в Фи, а в России, поскольку ваши мифические иллюзии о фин. здравоохранении по всей Финляндии (!!) базируются лишь на одном вашем опыте оказания неотложной помощи в филиале универ-госпиталя Хельсинки.

У меня была госпитализация в связи с анемией, но это было, наверно ,лет 15 назад и всего лишь один день.
На следующий день меня отпустили, вернее, я сама настояла на этом . После этого было амбулаторное обследование
Впечатления самые положительные.
Я ежегодно обследуюсь, сдаю кровь на анализы, в ФИ ..регулярно бываю у стоматолога здесь, в Хельсинки.. а так, да, я очень редко болею и как- то бог миловал от госпитализации. В начале марта я проходила КТ ,
(я еще удивилась, что я одна была в маске), ходила к офтальмологу..
Потом, когда началась эта зараза, я к врачам больше не ходила.
Я не понимаю ,почему мое здоровье вас так интересует?
На здоровье не жалуюсь, веду здоровый образ жизни, люблю плавание и обожаю велик, люблю подолгу гулять с собакой.
( Cегодня мы уже намотали с ним км 5 )
Что касается России, в России я как -то ходила на лечебный массаж в платную клинику дороговато, даже очень, но мне понравилось.
Но, речь то шла об уровне мед. услуг в РФ ,об их доступности, а не о платных клиниках.
Вы же сами обозначили приоритеты: качество и доступность мед. услуг для широкого слоя населения
По поводу моих "иллюзий" о финской медицине посм. мой пост 8862, как- то не хочется повторяться.

anttisepp 30-05-2020 15:43

Цитата:
Сообщение от Torneo
На мой взгляд второе утверждение не противоречит первому, а лишь дополняет его. Медицина в Финляндии и вправду туповатая, но чистая, приветливая и современная. И самое главное - медицина тут чистейшей воды бизнес. Причем нагло плохо устроенный.

Бизнес? Не-ет, социальная служба. Вы что, никогда мед. счета из ТК не оплачивали?
Она не идеальная, но активное неприятие вызывает только у любителей немедленной томографии всего тела. IMHO

Jade 30-05-2020 15:47

Цитата:
Сообщение от ponom
Ну я посещал больницу в Тампере и мне сразу же во время первого посещения сделали УЗИ (не буду рассказывать подробности, поверьте на слово) и сразу же мне проанализировали полученные результаты. Может Вы все-таки куда-то не туда обращаетесь?
Это неправильный пример. Вы были в дежурке с острым случаем, как и Октава. Везде в дежурках больниц сразу делают УЗИ, рентген, анализы крови и т.п. лишь в острых случая (при кровотечениях, переломах, с болями/коликами - например, при подозрении на камни в желчном...).
Никто не говорит, что УЗИ не делают - зависит именно от подробностей.
Если б вы пришли в дежурку, потому что в горле комок/першит-жжёт, то никто б не отправил вас на УЗИ.
Что значит "туда" - "не туда"?
Уже обсуждали с вами - все мед. учреждения в Йоэнсуу те же самые, что и в Тампере.
При меньшем населении и обилии мед.учреждений доступ ещё более лёгкий, чем у вас.
Вы с Октавой вдвоём обращаетесь "туда", а все мы тут - многие на форуме - годами многократно "не туда" обращались?!
Куда "не туда" gami 1 обратилась?
Вам о том, что система очень анархичная - зависит от "междусобойчика" на усмотрение медика.
Недавно Мастер и Малекс рассказывали, как им по сути никак не помогли при продолжительной температуре и простудных симптомах.
Вы хоть обращайте внимание на то, что другие форумчане пишут.

anttisepp 30-05-2020 15:52

Цитата:
Сообщение от ponom
...
с какими странами можно открывать границу и принимать людей оттуда? ...
Выводы однозначны. С Эстонией открывать границу можно. Ситуация там лучше, чем в Финляндии. Можно ездить в Германию, Италию и Испанию, а также принимать людей оттуда. А вот в остальных ...

Если Испания ОК, значит Греция и Португалия тем более?

ponom 30-05-2020 15:58

Цитата:
Сообщение от Jade
Это неправильный пример. Вы были в дежурке с острым случаем, как и Октава. Везде в дежурках больниц сразу делают УЗИ, рентген, анализы крови и т.п. лишь в острых случая (при кровотечениях, переломах, с болями/коликами - например, при подозрении на камни в желчном...).
Никто не говорит, что УЗИ не делают - зависит именно от подробностей.
Если б вы пришли в дежурку, потому что в горле комок/першит-жжёт, то никто б не отправил вас на УЗИ.

Я Вас понял. В Финляндии, чтобы получить нужную помощь, нужно обратиться именно туда, куда следует, и сказать правильные слова. Это плохо. А в странах с правильной медициной можно обратиться куда угодно и все равно получить нужную помощь. Даже ехать никуда не нужно - приедут домой и помогут.

Torneo 30-05-2020 16:10

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Бизнес? Не-ет, социальная служба. Вы что, никогда мед. счета из ТК не оплачивали?
Она не идеальная, но активное неприятие вызывает только у любителей немедленной томографии всего тела. ИМХО

Вы, вероятно, о чем-то другом пишите. Социальная служба и медицина в Финляндии два абсолютно разных понятия. Первое - бесплатное (или очень дешевое и широко доступное), второе - голимый бизнес, ничего общего не имеющий с оказанием медпомощи больным. Да, безусловно, алкаш, валяющийся в луже собственного дерьма на улице мгновенно будет увезен в больницу и обслужен по первому классу (много раз ЛИЧНО наблюдал эту картину), а если прийти к ним самому (в пäивыстыс, например, то просидишь там многие часы, кое-как получишь кое-какую помощь и счет в 42 евро! Я уж не говорю о том, что врачи (в поликлиниках) часто сами спрашивают - какое лекарство выписать! Про стоматологию вообще молчу - два года ходил к молодому врачу пока не понял, что он просто боится лечить зубы! Ушел к русскому стоматологу (тут же в Финляндии) и тот сразу же нашел и вылечил три (!) кариеса. Причем прежде, чем начать лечить, сначала все показал на снимках и все предварительно объяснил. И да, образование этот стоматолог получил в России.
И подобных примеров - сколько угодно.
И я не знаю - что такое "ТК". Потрудитесь малоизвестные аббревиатуры все-таки расшифровывать.

Jade 30-05-2020 16:27

Цитата:
Сообщение от ponom
Я Вас понял. В Финляндии, чтобы получить нужную помощь, нужно обратиться именно туда, куда следует, и сказать правильные слова. Это плохо. А в странах с правильной медициной можно обратиться куда угодно и все равно получить нужную помощь. Даже ехать никуда не нужно - приедут домой и помогут.
Если поняли, то объясните, куда "туда" пойдёте с лихорадкой 39 и кашлем. Это актуально особенно для данной темы.
Вы специально перепрыгиваете через неудобные факты?
Ну добрёл больной до инфекционного отделения, сделали тест, симптоматической терапии 0 и дальше что?
Тут никто не будет наблюдать за вами и по телефону антибиотик не выпишут - каждый раз должны будете приползти туда.
Это нормально для "правильной медицины"?
У вас есть план самолечения? если что, то что делать???

Pauli 30-05-2020 17:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Если поняли, то объясните, куда "туда" пойдёте с лихорадкой 39 и кашлем. Это актуально особенно для данной темы.
Вы специально перепрыгиваете через неудобные факты?
Ну добрёл больной до инфекционного отделения, сделали тест, симптоматической терапии 0 и дальше что?
Тут никто не будет наблюдать за вами и по телефону антибиотик не выпишут - каждый раз должны будете приползти туда.
Это нормально для "правильной медицины"?
У вас есть план самолечения? если что, то что делать???

это совершенно верно,что по телефону не выпишут антибиотик.И я не один с таким мнением,еще пару часов тому назад общался с русско-финским врачом,выпускником петербургской академии,практиковавшим в Петербурге и сегодня практикующим здесь,в Финляндии(форум этот,увы,или к счастью, не читающим).Про бесконтрольное применение антибиотиков от этого врача я уже пару раз слышал.
А вот тебе одна из последних финских новостей на эту тему.Надеюсь,ты осилишь без помощи переводчика ,объем небольшой.Если не справишься,для тебя лично окажу услугу,несмотря на свою занятость,найду время :gy:
https://yle.fi/aihe/tekstitv?P=106

El Sirujano 30-05-2020 17:17

Цитата:
Сообщение от Fotina
Они не обешали. Обешат в случае с Фриске по меншей мере непрофессионално. На сегогняшний ден с глиобластомой не живут болше 5 лет при активном лечение. Но ето не значит, что ИМ надо отказыват в лечении, хот и зная, что они скоро умрут. Лечат пока они переносят активное лечение. Затем паллиотивное ну и затем сааттохоито

Какие 5 лет?... кто Вам про это сказал? плюньте ему в его бесстыжие глаза... средняя продолжительность жизни в случае активного лечения всего-навсего 15 месяцев, без лечения- 3 месяца... ничтожный процент больных тянет 2 года...

Теперь про "они не обещали"... ссылок в Сети сколько угодно... вот одна из них:
Цитата:
С января 2014 года Фриске проходила лечение в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center..
.В конце января продюсер певицы Андрей Шлыков заявил, что врачи дают положительные прогнозы выздоровления...

https://vm.ru/stars/615409-smert

ponom 30-05-2020 17:26

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Если Испания ОК, значит Греция и Португалия тем более?

Ну вот графики Португалии и Греции на фоне Испании и Финляндии:

В Греции ситуация вообще намного лучше, чем в Финляндии, Норвегии или Эстонии.

А вот в Португалии сейчас похуже, чем в Испании, хотя вроде бы ситуация постепенно улучшается. Решайте сами, ехать или не рисковать.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:31.