Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Самые образованные школьники живут в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15517)

Den327 30-11-2016 16:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так Кудрин и не говорит что все профессии исчезнут. Но многие таки да. Я сам работаю в сфере автоматизации и замены менеджеров среднего звена на автоматические системы управления. Не могу сказать что в резултате моей работы не один менеджер не пострадал :)

Манагеров - можешь всех заменить, сверху донизу.
Я думаю, никто сильно не расстроится... :gy:

*1* 30-11-2016 16:44

Цитата:
Сообщение от Den327
Манагеров - можешь всех заменить, сверху донизу.
Я думаю, никто сильно не расстроится... :гы:

Таки да. Проблема только в том что многих детей в Финляндии готовят именно к менеджерской работе. Изучают кучу языков, процессы , управление и т.д. А естественные науки теряют свой вес. И коу в будущем буту нужны эты менеджеры если мы их уже сеичас заменяем? Зато у детей будет детство. Только потом вам дети за такое детство спасибо не скажут когда столкнутся с реальным миром.

Я уже знаю людей которые жалеют что родители и школа в Финляндии не заставляли их хорошо учится и изучать сложные дисциплины.

Yasmin 30-11-2016 16:49

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я думаю доживешь :)

У меня конечно буйная фантазия, но не настолько) я еще и в реал выхожу из своей квартиры

Den327 30-11-2016 16:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Таки да. Проблема только в том что многих детей в Финляндии готовят именно к менеджерской работе. Изучают кучу языков, процессы , управление и т.д. А естественные науки теряют свой вес. И коу в будущем буту нужны эты менеджеры если мы их уже сеичас заменяем? Зато у детей будет детство. Только потом вам дети за такое детство спасибо не скажут когда столкнутся с реальным миром.

А в какой сфере вы заменяете менеджеров в адских количествах?
Вот на производстве, или стройке, их и так не много...

*1* 30-11-2016 16:54

Цитата:
Сообщение от Den327
А в какой сфере вы заменяете менеджеров в адских количествах?
Вот на производстве, или стройке, их и так не много...

В экономичской сфере. Где и так все связано с компютерами. Как кто то ту упоминал ранше на одно предприятие требовалось несколько бухгалтеров. Сеичас один бухгалтер обслуживает с десяток предприятий.

Den327 30-11-2016 16:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В экономичской сфере. Где и так все связано с компютерами.

Этих, можешь смело менять.
А вот в производственной сфере, так легко не получится.
Но ты ее не знаешь... ;)

*1* 30-11-2016 17:00

Цитата:
Сообщение от Den327
Этих, можешь смело менять.
А вот в производственной сфере, так легко не получится.
Но ты ее не знаешь... ;)

Так я и не спорю. Но как ты и сказал в производственной сфере не так много менеджеров.

Den327 30-11-2016 17:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я и не спорю. Но как ты и сказал в производственной сфере не так много менеджеров.

Зато там много тех, кто не учил математику... ;)

Да да, они все там...
И в сельском хозяйстве еще...

*1* 30-11-2016 17:06

Цитата:
Сообщение от Den327
Зато там много тех, кто не учил математику... ;)

Да да, они все там...
И в сельском хозяйстве еще...

Ну так я выше и сказал. Не надо заставлять детей учить математику/физику/химию, тогда у них будет счастливое детство а работать они будут строителями и в селском хозяйстве где математика не нужна.

Den327 30-11-2016 17:12

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну так я выше и сказал. Не надо заставлять детей учить математику/физику/химию, тогда у них будет счастливое детство а работать они будут строителями и в селском хозяйстве где математика не нужна.

Малекс, так они и сейчас там работают.
И их больше чем программистов.
На порядок больше, а то и на два... ;)

З.Ы. так всегда было, развитие зависит от мотивации.
Мотивация "заработать много денег" одного приведет в программисты, а другого в финансисты, и не известно кто из них более счастлив... :)

Yasmin 30-11-2016 17:16

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну и чего тогда тут опять "ой, бедные дети без математики". Одним надо, другим не надо, базу все знают, достаточно, интегралы в 3 классе нет смысла всем втюхивать, кому они нужны они их потом и учат.

Даже понятие счастье у всех разное, кому-то книжки читать, кому-то мячик пинать)

Den327 30-11-2016 17:17

Я вот сейчас на РБК прочитал:
...«Новые технологии снизят потребности в ресурсах на здравоохранение. Мобильные сканеры здоровья, дроны, способные доставлять медикаменты и эвакуировать граждан, телемедицина — все это существенно снизит траты на отрасль...

http://www.rbc.ru/politics/30/11/20...950a2?from=main

Малекс, вот ты доверишься медицинскому дрону, которого "напрограммировал" твой индусский коллега?

*1* 30-11-2016 17:25

Цитата:
Сообщение от Den327
Я вот сейчас на РБК прочитал:
...«Новые технологии снизят потребности в ресурсах на здравоохранение. Мобильные сканеры здоровья, дроны, способные доставлять медикаменты и эвакуировать граждан, телемедицина — все это существенно снизит траты на отрасль...

http://хттп://щщщ.рбц.ру/политицс/3...950а2?фром=маин

Малекс, вот ты доверишься медицинскому дрону, которого "напрограммировал" твой индусский коллега?

Так мы уже вовсю доверяем технологиям в медицине. Например различным МРТ девайсам, электрокардиостимуляторам на ядерных батарейках встроенных в грудь пациенту, автоматическим протезам и т.д. А то что тут описивается это просто следующий шаг развития и да, мы все им будем доверять.

Den327 30-11-2016 17:31

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так мы уже вовсю доверяем технологиям в медицине. Например различным МРТ девайсам, электрокардиостимуляторам на ядерных батарейках встроенных в грудь пациенту, автоматическим протезам и т.д. А то что тут описивается это просто следующий шаг развития и да, мы все им будем доверять.

Одна большая разница - все описанные тобой девайсы, самостоятельно не лечат.
МРТ, лишь отображает...
Электрокардиостимулятор - по сути своей, простейший задатчик импульсов...

Все в любом случае, зависит от человека.

З.Ы. кстати, еще все эти девайсы, сильно противоречат теории естественного отбора... :)

*1* 30-11-2016 17:34

Цитата:
Сообщение от Den327
кстати, еще все эти девайсы, сильно противоречат теории естественного отбора... :)

Да , протеворечат. Поэтому сеичас выживают те кто еще 100 лет назад не выжил бы. А о поводу дронов, так они вроде не будут решение выносить. Они будут давать рекомендации и уже человек врач будет выдавать решение.

PT 30-11-2016 17:59

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну и чего тогда тут опять "ой, бедные дети без математики". Одним надо, другим не надо, базу все знают, достаточно, интегралы в 3 классе нет смысла всем втюхивать, кому они нужны они их потом и учат.

Даже понятие счастье у всех разное, кому-то книжки читать, кому-то мячик пинать)

Каждый кулик свое болото хвалит:)))

Pavel1968 30-11-2016 18:20

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да , протеворечат. Поэтому сеичас выживают те кто еще 100 лет назад не выжил бы. А о поводу дронов, так они вроде не будут решение выносить. Они будут давать рекомендации и уже человек врач будет выдавать решение.

Лично я бы больше бы доверился автоматизированной системе в сфере здравоохранения, чем среднему доктору.
У них как не придешь, ответ один. Ничего страшного, само пройдет. Не желаете ли обезболивающее.По счастью, хожу очень редко.
Тем более в 80, а то и 90 процентов случаев диагнозы рутинны и банальны.

Lentochka 30-11-2016 18:35

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Если слушать детей, то им не только математика не нужна.:) Все же помнят вопли радости: "Ура, учительница заболела, математики(химии, истории....) не будет. Да, есть индивидуумы, заинтересованные в учебе, но среди детей до 15 лет их совсем не много. Есс-но, ИМХО, но математика нужна всем и желательно не на уровне "посчитать сдачу". Не потому, что потом непременно придется брать производные, а именно как гимнастика ума, сорри за банальность. Я от математики получала удовольствие, дочь сейчас откровенно мучается, прямо слышу как у нее мозги скрипят в попытке освоить разные хитрости с дробями. :) Но я абсолютно уверена, что в математике надо заниматься по принципу отжимания на физкультуре - сколько можешь+1 раз, тогда будет толк. :) Само собой, что у каждого ребенка критерий "сколько можешь" будет свой, главное не низвести его до "сколько не лень".

Den327 30-11-2016 18:53

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Лично я бы больше бы доверился автоматизированной системе в сфере здравоохранения, чем среднему доктору.
У них как не придешь, ответ один. Ничего страшного, само пройдет. Не желаете ли обезболивающее.По счастью, хожу очень редко.
Тем более в 80, а то и 90 процентов случаев диагнозы рутинны и банальны.

Мне это напомнило анекдот про автоматические машину для бритья.
На вопрос о индивидуальности строения лица, разработчик бодро отвечает: "не волнуйтесь, это только до первого раза..." ;)
Так и с роботами-лекарями будет - один антибиотик от любой хвори...
Ведь для робота главное эффективность....

Yasmin 30-11-2016 18:57

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Если слушать детей, то им не только математика не нужна.:) Все же помнят вопли радости: "Ура, учительница заболела, математики(химии, истории....) не будет. Да, есть индивидуумы, заинтересованные в учебе, но среди детей до 15 лет их совсем не много. Есс-но, ИМХО, но математика нужна всем и желательно не на уровне "посчитать сдачу". Не потому, что потом непременно придется брать производные, а именно как гимнастика ума, сорри за банальность. Я от математики получала удовольствие, дочь сейчас откровенно мучается, прямо слышу как у нее мозги скрипят в попытке освоить разные хитрости с дробями. :) Но я абсолютно уверена, что в математике надо заниматься по принципу отжимания на физкультуре - сколько можешь+1 раз, тогда будет толк. :) Само собой, что у каждого ребенка критерий "сколько можешь" будет свой, главное не низвести его до "сколько не лень".

У нас есть тем 10 об этой математике, по кругу одно и то же уже как-то приелось)) и математику никто не отменял в школах

PT 30-11-2016 19:15

😆😆😆

https://rutube.ru/video/75fa9c523f2...7f50fb61229f8b/

Crest 30-11-2016 21:26

Цитата:
Сообщение от alexer
Математика — это не способ считать. Это способ воспринимать окружающий мир и принимать взвешенные решения. Я не вижу, как это может не пригодиться.

Математика средней школы была на отличную оценку. :) Просто считаю что многие математические знания остались не востребоваными. :D По мне так логика важней, если ты не доктор наук. :D

Crest 30-11-2016 21:33

Цитата:
Сообщение от Lentochka

А мне математика нравилась и усваивалась без напряга. И так же мог со всех уроков сачкануть, а на математику придти. :D
А извилины тренировать можно логическими размышлениями. :D

HelVa 30-11-2016 22:48

По-моему, математика, безусловно, нужна, и кто-то уже удачно сравнил её с физкультурой, но для ума. Большинству людей не пригодится умение лазать по канату, прыгать спиной врерёд через планку и пробегать сколько-то там кругов по стадиону за сколько-то там минут. Но пользу тЕльцу, общим привычкам в жизни и здоровью это, несомненно, принесёт. Ну и просто чтобы быть всесторонне развитым человеком, в том числе и физически.

Саму меня математика как таковая никогда не могла заинтересовать, хотя справлялась я с ней в школе довольно легко. Но она так и осталась для меня "мёртвым" предметом, нужным в разве что для профессии и/или общей образованности.. Хотя.. Делала тут "наличники" по дверному косяку в пространстве со скошенным потолком и для выяснения угла спила на стыке двух деталей понадобилось сообразить тангенс. Вот жду, вдруг и квадратное уравнениемкогда пригодится, интересно, в какой ситуации. :) Да, так вот, в то время как практически все другие предметы - это части повседневной жизни и поэтому действительно интересны.

И кстати, что меня ещё пугает, что понятие образования в современных обывательских разговорах почти повсеместно сведено к образованию профессиональному, а более полная картина - "образованность" - забыта почти напрочь. И ещё приводит в некое замешательство, грустное, надо сказать, использование множественного числа, штучный подсчёт образования. Фраза "у меня n образованиЙ" заставляет меня страдальчески поморщиться. Это как "n совестЕЙ" или "n воспитаниЙ". :)

HelVa 30-11-2016 23:03

Цитата:
Сообщение от Kluwert
О, наконец-то, хоть и с большим опозданием, проявляется-таки реальная картина, что я и предсказывал.
А то я, было дело, написал пост с критикой финского образования, так на меня ушат помоев вылили. Ты кто такой, что посмел распрекрасную финскую школу критиковать?! А одна дамочка, любительница перепостить статистические ссылки, на аватаре у которой девица с пистолетом, радостно сунула мне под нос очередную статистику про "первое место" финской школы, посчитанную по правилам "сферического коня в вакууме".

Ну так вот держите: http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...3107?origin=rss. И сравните с РФ, кстати. И это, увы, так.
Да, из финских школьников получатся свободные личности, надышавшиеся свежим воздухом на переменах и бесчисленных занятиях физ-рой, хорошо знающих историю и (хоть и поверхностно), но владеющих чуть ли не десятком языков. Да вот только беда: они скоро 2+2 сложить не смогут. Хотя, после краха "Нокии", по-моему, пр-во Финляндии решило, что стране люди, умеющие взять интеграл, более ни к чему :(

Совсем неудивительный результат, а наоборот, даже ожидаемый. И не потому, что финские дети поглупели. А просто потому, что девочки по природе своей более усидчивые, вдумчивые, послушные, "сознательные" и т.д. А хорошие показатели в школьной математике в основном зависят именно от этих качеств. А финская мода на поведенческую свободу в учебном процессе оставляет детей один на один с этими их качествами. Вот мальчики и начинают хромать..

Но ничего, лет через 10 эти дети вступят в рабочую жизнь, образование и зарплаты этих девочек будут выше, чем у мальчиков, это отразится на статистике доходов в виде "среднего по палате" гендерного равенства и финнам опять будет чем гордиться. :D

~aurinko~ 01-12-2016 08:03

Цитата:
Сообщение от Yasmin
У нас есть тем 10 об этой математике, по кругу одно и то же уже как-то приелось)) и математику никто не отменял в школах

Кто знает. Вчера писали о бесчисленных занятиях физкультурой. Может на физкультуру поменяли:))))

Jelenk@ 01-12-2016 10:01

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Математику не отменяли, но как показало последнее исследование, уровень по математике, по крайней мере у учеников 4-ых классов, упал. А если он продолжит падение?

Сама я математику в школе любила. Наверное потому, что она у меня легко получалась (до определённого возраста). Относилась к ней всегда как к ребусам и решала все задачки из спортивного интереса. В чистом виде она мне, вроде, и не пригодилась нигде, но привычка ко всяким ребусам, задачам на логику, кроссвордам, судоку, IQ-тестам осталась. Люблю это и сейчас. Жаль, что в шахматы не играю - не хватает у меня усидчивости и умения составлять правильную стратегию и придерживаться её. Но я рада, что дети мои играют в шахматы с отцом, вижу, что стратегии умеют применять и в играх на компьютере и хочу, чтобы так было и дальше. Согласна, что после основной школы, ученик должен сам по своим способностям фокусироваться на определённых предметах, выбирать языки или длинную математику. И не хочу, чтобы детям внушали, что у них "должно быть детство" и не напрягать их ни в чём. У знакомых у ребёнка во втором классе вообще нет домашних заданий! Это как может быть? В нашей школе не так - домашние задания есть каждый день ещё с подготовительного класса. В учебниках по математике есть lisätehtävät и они не обязательны для выполнения (почему???), хотя они являются самыми интересными. Приходится самим родителям искать дополнительные материалы и давать их своим детям. А по поводу выбора предметов. Была на днях в школе - нас знакомили с yläkoulu и рассказывали, какие предметы есть на выбор и что выбирают дети. Так большинство детей выбирают kotitalous, а не языки или математику с физикой! Может, потому что это вечно голодные подростки, а может потому, что они совсем не хотят мозг лишний раз напрячь. Учитывая, что в Финляндии и так учёба ненапряжная совсем, это странный выбор. Я рада, что узнала об этом сейчас - есть время подкорректировать выбор предметов моих детей.

*1* 01-12-2016 10:53

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
И не хочу, чтобы детям внушали, что у них "должно быть детство" и не напрягать их ни в чём.

Согласен. А то потом вырастут а тут реальная жизнь, а напрягаться не умеют.

IrinaKo 01-12-2016 11:27

Цитата:
Сообщение от HelVa
Совсем неудивительный результат, а наоборот, даже ожидаемый. И не потому, что финские дети поглупели. А просто потому, что девочки по природе своей более усидчивые, вдумчивые, послушные, "сознательные" и т.д. А хорошие показатели в школьной математике в основном зависят именно от этих качеств. А финская мода на поведенческую свободу в учебном процессе оставляет детей один на один с этими их качествами. Вот мальчики и начинают хромать..

Но ничего, лет через 10 эти дети вступят в рабочую жизнь, образование и зарплаты этих девочек будут выше, чем у мальчиков, это отразится на статистике доходов в виде "среднего по палате" гендерного равенства и финнам опять будет чем гордиться. :D

Вопрос что мерили на этой раз в Пизе и каким образом. Вообще задачки в Пизе это задачи на умение пользоваться полученными знаниями в практической жизни. Здесь усидчивости или вдумчивости - особенно на уровне 4-го класса - вообще то не надо :)
Мы тут на минуточку - говорим о измерении среднего уровня, а не о уровне тех, кто дальше в вышку с техю. или физ/мат уклоном пойдет :) В основную задачу средней школы не входит готовить всех для поступления в Вуз, а дать знания необходимые всем в практической жизни :)

Можно сидеть до писинения и выучить все, что бы от зубов отлетало - но вот помнить это через несколько лет или применить в жизни это уже совсем другой вопрос.
Запоминание и понимание эффективнее формируется не за счет усидчивости :) Как раз эмоциональная привязка прекрасно работает :)
И не нам, россиянам, что то там по этому поводу говорить :) производительность труда в ФИ в 3 раза выше, чем в РФ.
= применять знания финны умеют в три раза лучше :)

По повду результатов Пизы - могли быть разные причны:
- именно эти темы или методы в финских школах в 4-х классе не разбирали
- учеников в других странах готовили к этим конкусам. В СССР и теперешней РФ существовала и существует практика специальной подготовки команд к Олипиадам по разным предметам :) Измеряет ли это общий уровень знаний и что самое главное усвоение на уровне умения применить в практике, а не в решении конкурсных задач? И нужно ли это где-нибудь кроме как места призовые на конкурсе получить?
- общее снижение уровня , но тут нужно мерить не одним конкурсом и не задачами Пизы :)
У меня в дипломе - "учитель математики" - если что :)

Jelenk@ 01-12-2016 11:32

Исследование, о котором была статья, не Пиза. И по нему финские 4-классники потеряли в баллах относительно самих себя. Это настораживает. А результаты пиза будут 6.12. https://www.oecd.org/pisa/

*1* 01-12-2016 11:35

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

По поводу запомнить. У меня красный диплом на мехмате и я ничего не помню из высшей математики т.к. не использую это. Но при необходимости у меня оно само всплывает в голове как чертик из табакерки, если поднапрячься и посмотреть справочник формул. Где то сидит это все в голове.

Правда на мехмте нет высшей математики как на других факультетах. Там каждая глава высшей математики это свой собственный годовой курс. Ну типа дискретная математика, теория вероятности, математический анализ и т.д.

Yasmin 01-12-2016 12:15

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Я рада, что узнала об этом сейчас - есть время подкорректировать выбор предметов моих детей.

Я сама тут училась начиная с алакоулу, мне известно как тут учат. В школах скорее всего есть разнице, точнее не в школах а в самом учителе, который считает, что домашние задания не нужны. Напряг школьников идет параллельно их взрослению, так же свобода выбора появляется, хорошо это или плохо, кто-то считает хорошо, кто-то вот много тем переживает что дети бы вобще ничего не учили, дай им выбор. Опять же в школе есть обязательная программа и от математики или физики ребенок не может просто так взять и отказаться. В том же лукио дети хорошо понимают, что им надо, у нас был класс по физики и длинной математики переполнен, и никого не заставляли;)

Мне кажется тут больше сыр бор на тему " а вот нас учили" и поскольку сами родители тут не учились они и не понимают и ждут как там у них было, как раньше было даже в России уже давно не так. И вобще образование ухудшилось везде, что ни есть хорошо, на это влияет много факторов. Стоит только видео про "милых деточек" посмотреть, которых дома не воспитывают, чему ж их школа научит если у них вобще нет никаких прав на воспитание чужих детей. Интересно читать когда родители вешаются от одного своего который их посылает, а там класс, 20 деточек таких.

Если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше, напрягайте его больше, никто же не запрещает.

Yasmin 01-12-2016 12:28

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

- учеников в других странах готовили к этим конкусам. В СССР и теперешней РФ существовала и существует практика специальной подготовки команд к Олипиадам по разным предметам :) Измеряет ли это общий уровень знаний и что самое главное усвоение на уровне умения применить в практике, а не в решении конкурсных задач? И нужно ли это где-нибудь кроме как места призовые на конкурсе получить?
- общее снижение уровня , но тут нужно мерить не одним конкурсом и не задачами Пизы :)

Согласна, одних натискивают, у них там кружки олимпиадные, но это же не все дети, так какой же это показатель тогда.

Не помню в каком классе, нам на уроке математике просто сказали, что будут проходить какие-то соревнования по математики и желающие! могут учавствовать. Конечно там мест было ограниченное количество и выбрали лучших)) Но их потом не натискивали спецом для соревнований.

~aurinko~ 01-12-2016 12:29

О школе. Не обязательно учиться именно в школе. Можно учиться дома. Можно и такой выбор сделать.

Jelenk@ 01-12-2016 12:59

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше, напрягайте его больше, никто же не запрещает.

Так мои начнут кивать на тех, кого не напрягают. И общий уровень понизится. Здесь гармония должна быть - общий уровень достаточно высокий, а способные в разных предметах выше этого среднего уровня. А теперь получается, что этот общий уровень понизился, по-крайней мере по математике и естественным наукам. Это нехорошо.

Yasmin 01-12-2016 13:44

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Так мои начнут кивать на тех, кого не напрягают. И общий уровень понизится. Здесь гармония должна быть - общий уровень достаточно высокий, а способные в разных предметах выше этого среднего уровня. А теперь получается, что этот общий уровень понизился, по-крайней мере по математике и естественным наукам. Это нехорошо.

Напрягите ребенка и научите, что жизнь вобще не справедлива)) а то как тут написали...потом сюрпризом будет реальность, все ж все равно не одинаковы, другои и без вдалбливания умеет что-то на что у другого уходит много времени.

HelVa 01-12-2016 14:11

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вопрос что мерили на этой раз в Пизе и каким образом. Вообще задачки в Пизе это задачи на умение пользоваться полученными знаниями в практической жизни. Здесь усидчивости или вдумчивости - особенно на уровне 4-го класса - вообще то не надо :)
Мы тут на минуточку - говорим о измерении среднего уровня, а не о уровне тех, кто дальше в вышку с техю. или физ/мат уклоном пойдет :) В основную задачу средней школы не входит готовить всех для поступления в Вуз, а дать знания необходимые всем в практической жизни :)

Можно сидеть до писинения и выучить все, что бы от зубов отлетало - но вот помнить это через несколько лет или применить в жизни это уже совсем другой вопрос.
Запоминание и понимание эффективнее формируется не за счет усидчивости :) Как раз эмоциональная привязка прекрасно работает :)
И не нам, россиянам, что то там по этому поводу говорить :) производительность труда в ФИ в 3 раза выше, чем в РФ.

Абсолютно с вами согласна. Я интересовалась Пизой и обнаружила, что там замеряют не высшие достижения индивидуальных учеников, а "среднюю температуру по больнице", эффективность системы в принципе "никто не забыт". То есть первое место в Пище у стран, где наименьшее количество двоечников, а не наибольшее количество пятёрочников или пятёрочники с наивысшими достижениями.

Поэтому меня финские результаты никогда не восхищали, потому что они просто вписываются в общую картину моего представления о национальной финской особенности на уровне общества и государства - стремление обеспечить работу системы, - медицинской ли или образовательной - где нет сильно отстающих и поэтому "среднее по больнице" выглядит симпатично. Как говорится "Красота: среди бегущих первых нет и отстающих" - то есть и в образовании четко виден ориентир на главного финского бога - Равенство.

По-моему, многие, упоминающие Пизу, не знают этого её принципа и ошибочно полагают, что в Финляндии самые высоко образованные дети. Хотя на самом деле наивысшие достижения - у азиатских детей, Корея или Сингапур, точно не помню.

И да, как тут уже заметили, процитированный вами мой комментарий был не о Пизе.

Jelenk@ 01-12-2016 14:19

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Напрягите ребенка и научите, что жизнь вобще не справедлива)) а то как тут написали...потом сюрпризом будет реальность, все ж все равно не одинаковы, другои и без вдалбливания умеет что-то на что у другого уходит много времени.

Это вы к чему?

Yasmin 01-12-2016 14:26

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Это вы к чему?

К тому что квиают на других)

Jelenk@ 01-12-2016 14:50

Цитата:
Сообщение от Yasmin
К тому что квиают на других)

Это - да, учим и про кивание рассказываем, а главное про наше отношение к киванию. ;)

Olka 01-12-2016 16:19

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
А по поводу выбора предметов. Была на днях в школе - нас знакомили с yläkoulu и рассказывали, какие предметы есть на выбор и что выбирают дети. Так большинство детей выбирают kotitalous, а не языки или математику с физикой! Может, потому что это вечно голодные подростки, а может потому, что они совсем не хотят мозг лишний раз напрячь. Учитывая, что в Финляндии и так учёба ненапряжная совсем, это странный выбор. Я рада, что узнала об этом сейчас - есть время подкорректировать выбор предметов моих детей.

Вообще-то математика и физика являются обязательными предметами, интересная у вас школа.
На собрании в "нашей" школе сказали, что самые популярные факультативы: дополнительные языки, искусство и физкультура.
А как вы собираетесь корректировать выбор детей? Будете заставлять брать неинтересные им предметы?

Den327 01-12-2016 16:35

Цитата:
Сообщение от HelVa
...По-моему, многие, упоминающие Пизу, не знают этого её принципа и ошибочно полагают, что в Финляндии самые высоко образованные дети. Хотя на самом деле наивысшие достижения - у азиатских детей, Корея или Сингапур, точно не помню...

Просто, поменяйте слово "лучший" на "эффективный" и все сразу встает на свои места.
Финская школа, не даст миру новых Лобачевского и Ковалевскую...
Но зато, из нее выпускаются максимально подготовленные к текущей жизни дети. (не все хотят на Мехмат... ;) )
Да, если детей не наставлять, то как и любой они выберут максимально простой и легкий путь...
Наша задача, как родителей - показать им, что простой и легкий не означает безпроблемный и "в достатке"...

Olka 01-12-2016 16:42

Цитата:
Сообщение от Den327
Просто, поменяйте слово "лучший" на "эффективный" и все сразу встает на свои места.
Но зато, из нее выпускаются максимально подготовленные к текущей жизни дети. (не все хотят на Мехмат... ;) )
Да, если детей не наставлять, то как и любой они выберут максимально простой и легкий путь...
Наша задача, как родителей - показать им, что простой и легкий не означает безпроблемный и "в достатке"...

Cовершенно согласна. Добавлю ещё, что финская школа наиболее приспособлена к реальной жизни. Можно долго спорить что важнее ребёнку, наверное каждому своё, но уж точно каждому пригодятся в жизни навыки, которые даёт финская школа. А для особо одарённых, к счастью, есть и углублённые классы и свои "линии" в гимназиях. Никаких препятствий развиваться дальше, учиться за границей и пр.

vaisan 01-12-2016 16:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Вообще-то математика и физика являются обязательными предметами, интересная у вас школа.
На собрании в "нашей" школе сказали, что самые популярные факультативы: дополнительные языки, искусство и физкультура.
А как вы собираетесь корректировать выбор детей? Будете заставлять брать неинтересные им предметы?

На колу мочало...
На мой взгляд, выбор предметов школьником до 9-го класса глупость на уровне государства.
Выбор кружков, дополнительных занятий и даже учителей - приветствуется.
Базовая школа потому и называется базовой.
И второе - плохо то, что в школе ориентируюся на слабого ученика, а не хотя бы среднего. Умненьким становится скучно.

А вот выбор лукио (или ПТУ) и соответствующих предметов это уже другая песня

~aurinko~ 01-12-2016 17:01

Да в интернете есть официальная информация о всём. Математика обязательна. Честно.

Yasmin 01-12-2016 17:11

Цитата:
Сообщение от vaisan
На колу мочало...
На мой взгляд, выбор предметов школьником до 9-го класса глупость на уровне государства.
Выбор кружков, дополнительных занятий и даже учителей - приветствуется.
Базовая школа потому и называется базовой.
И второе - плохо то, что в школе ориентируюся на слабого ученика, а не хотя бы среднего. Умненьким становится скучно.

А вот выбор лукио (или ПТУ) и соответствующих предметов это уже другая песня

Базовая на то и базовая, что если хотите гения математики, напрягитесь сами.

Расскажите какие предметы в школе до 9 класса ребенок может сам выбирать и как он может отказаться от обязательных предметов, очень интересно послушать, а то оказывается дети в школах учатся чему взбредет, одна физкультура и рисование с утра до вечера.

Olka 01-12-2016 17:18

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Да в интернете есть официальная информация о всём. Математика обязательна. Честно.

Малекс сказал что математики нет, значит нет, и не спорь.

*1* 01-12-2016 17:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Малекс сказал что математики нет, значит нет, и не спорь.

Математика она как бог...

Den327 01-12-2016 18:22

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Математика она как бог...

Ага, все искрене надеятся, что она когда нибудь им поможет... :gy:

Den327 01-12-2016 21:12

Придут роботы, говорили они...
Роботы всех заменят, говорили они... :gy:

Знакомые прислали вакансию:
...Вакансия Помощник администратора производства в Санкт-Петербурге...
:lol: :lol: :lol:

Crest 01-12-2016 21:17

Цитата:
Сообщение от Den327
Придут роботы, говорили они...
Роботы всех заменят, говорили они... :gy:

Знакомые прислали вакансию:
...Вакансия Помощник администратора производства в Санкт-Петербурге...
:lol: :lol: :lol:

Придут, у них просто пока скорость ну очень маленькая. Может к следующему поколению дойдут. :D

Crest 01-12-2016 21:20

Цитата:
Сообщение от Den327

Надеются что бухгалтер плохо математику знает и в зарплатном листке 0 лишний в конце суммы подставит. А лучше 2 лишних :D

Den327 01-12-2016 21:28

Цитата:
Сообщение от Crest
Надеются что бухгалтер плохо математику знает и в зарплатном листке 0 лишний в конце суммы подставит. А лучше 2 лишних :D

Ага..
Но лучше в начале и после него запятая... :kotedance: :kotedance: :kotedance:

HelVa 01-12-2016 22:12

Цитата:
Сообщение от Den327
мне кажется. С поправкой "финская школа выпускает детей, максимально подготовленных к текущей жизни В ФИНЛЯНДИИ". А это значит, что не очень подготовленных к жизни в бОльшем мире, потому что жизнь в Финляндии максимально ориентирована именно на то, чтобы с теми, кто не хочет или не может напрягаться, ничего плохого не случилось. :)

Den327 01-12-2016 22:21

Цитата:
Сообщение от HelVa
мне кажется. С поправкой "финская школа выпускает детей, максимально подготовленных к текущей жизни В ФИНЛЯНДИИ". А это значит, что не очень подготовленных к жизни в бОльшем мире, потому что жизнь в Финляндии максимально ориентирована именно на то, чтобы с теми, кто не хочет или не может напрягаться, ничего плохого не случилось. :)

Где Финляндия и где бОльшой мир... :gy: :lol: :kotedance:

З.Ы. естественно, где учатся к тому и готовят...
Вот Российская школа, сразу готовит к тому, что - "будешь хорошо учиться, получишь хорошее образование и уедешь отсюда нафиг (здесь стоит другое слово, но оно запрещено на форуме)... :bratok:

alexer 02-12-2016 08:24

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
производительность труда в ФИ в 3 раза выше, чем в РФ.

Неужели? А почему только в три? Дотошные они и более ответственные в среднем. А вот в плане производительности труда и качества, кхм, продукта спорно все.

Канарейка 02-12-2016 09:04

Цитата:
Сообщение от Den327

Она и помогает, умным. :) А дураки покупают диван, а потом думают, куда его поставить ибо этого размера как бэ не подходит. :rolleyes:
В нашей жизни математика настолько плотно сидит, что мы просто уже не воспринимаем её как отдельную науку, мы постоянно рассчитываем что-то: то сдачу, то доходы, то время в пути, то площадь квартиры.

Финское образование, если к теме, очень даже замечательное. То, что мы видим на выходе - очень усредненный вариант такового, однако, средний показатель весьма высок. В подавляющем большинстве своем теперешние выпускники свободно говорят на английском, в общем и целом замечательно ориентируются в информационном пространстве, умеют работать как индивидуально, так и в группах, довольно высокий средний уровень математики. Конечно, глубже, больше и сложнее будет уже в гимназии, базовое образование преследует иную цель, нежели впихнуть как можно больше инфы в учебник без учета того, сколько в среднем ребенок может усвоить. Базовое образование готовит непосредственно к жизни, но если кто-то из учеников более талантлив и пытлив - всегда есть возможность получить дополнительные задания по каждой теме. Конечно, советское образование, блин, круть небывалая и все мы тут Лобачевские, Менделеевы или как минимум Пушкины, однако достаточно почитать русские форумы, чтобы понять, что собственно все, на нас таланты и закончились. :p

Crest 02-12-2016 09:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Она и помогает, умным. :) А дураки покупают диван, а потом думают, куда его поставить ибо этого размера как бэ не подходит. :rolleyes:
В нашей жизни математика настолько плотно сидит, что мы просто уже не воспринимаем её как отдельную науку, мы постоянно рассчитываем что-то: то сдачу, то доходы, то время в пути, то площадь квартиры.

Финское образование, если к теме, очень даже замечательное. То, что мы видим на выходе - очень усредненный вариант такового, однако, средний показатель весьма высок. В подавляющем большинстве своем теперешние выпускники свободно говорят на английском, в общем и целом замечательно ориентируются в информационном пространстве, умеют работать как индивидуально, так и в группах, довольно высокий средний уровень математики. Конечно, глубже, больше и сложнее будет уже в гимназии, базовое образование преследует иную цель, нежели впихнуть как можно больше инфы в учебник без учета того, сколько в среднем ребенок может усвоить. Базовое образование готовит непосредственно к жизни, но если кто-то из учеников более талантлив и пытлив - всегда есть возможность получить дополнительные задания по каждой теме. Конечно, советское образование, блин, круть небывалая и все мы тут Лобачевские, Менделеевы или как минимум Пушкины, однако достаточно почитать русские форумы, чтобы понять, что собственно все, на нас таланты и закончились. :p

Получается что финны не знают куда диван пристроить. :D Разсравнивают и говорят что тут вместо матиматики физкультура языки и картинки рисуют вместо изучения интегралов. :D

pikkupupu 02-12-2016 09:35

Цитата:
Сообщение от Crest
Получается что финны не знают куда диван пристроить. :D Разсравнивают и говорят что тут вместо матиматики физкультура языки и картинки рисуют вместо изучения интегралов. :D

К слову об интегралах, только в финском универе я поняла зачем они вообще нужны. В России как и было в СССР в школах дают огромную базу и при этом не объясняют зачем оно тебе. Здесь сначала объясняют зачем, а потом если тебе это надо ты и сам выучишь.

Канарейка 02-12-2016 09:37

Цитата:
Сообщение от Crest

Знают, здесь уровень математики как раз ближе к практике и жизни, для более продвинутых - есть дополнительные задания.

Пятиэтажные уравнения решаются за счет тех же правил, что и двухэтажные и тут я финскую систему одобряю, потому что главное - научить видеть задачу в целом и понять какой навык и какие правила к ней выполнимы.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.