Цитата:
EugeniyaKr, курорт классная штука)))) Правда на много лет не наотдыхаешься, каждый год душа требует моря и солнца:) Надеюсь, что все у Вас получится!!!;) |
а справки им же по идее достаточно, правильно ведь? А то выписку со счета на английский переводить - это как-то очень затратно будет... И насчет "нахождения, а не мимолтноговидения суммы" - что же, если 6000 евро туда только недавно положили, могут, что ли, решить, что вы верблюд, насобирали денег у друзей, и отказать из-за этого? Хм... Да, впрочем, я понимаю, что консулов тут нет, так что это скорее риторический вопрос. Ну а кто что понесет - справку или выписку?
|
я несу справку с печатью банка.
по поводу денег есть еще такой вопрос - деньги у меня лежат на специально для этих целей заведенном счете в сбербанке (счет в евро + карточка Мастеркард). есть ли смысл в открытии счета в финляндии (который открывается, как я понимаю, после регистрации своего местопребывания в магистрате, то есть не сразу), и если есть - то каким образом и в какой пропорции имеет смысл эти деньги на него переводить? насколько я помню, есть некие трудности с переводом средств со своего российского счета на свой зарубежный счет. так что - снять перед отъездом некую сумму и держать под подушкой, а потом внести на финский счет наличными? или вообще не заморачиваться с открытием счета в финском банке? кто как решал вопрос в прошлые годы, поделитесь опытом |
всем привет! хочу пояснить насчёт справки из банка: на сайте посольства указано что нужен перевод на англ язык. в прошлом году некоторых заворачивали из посольства за этим переводом. это требование мне подтвердили и сегодня по телефону в посольстве.
|
Цитата:
А на финском интересно можно?! |
можно конечно Нимка - финский, шведский либо английский. официальный перевод с печатью бюро переводов. так в бланке написано.
на самом деле я все документы для них переводила:D я дебил, да?:D |
Цитата:
Что ты, что ты))) Лучше пусть лишние бумажки останутся, чем чего-то не кватит;) |
Цитата:
Очень удобно иметь банковский счет в стране проживания. Он нужен для оплаты тел.счетов, аренды, на него перечисляется заработная плата - многие денежные операции осуществляются через банк. Пользуясь Сбербанковской картой Мастерцард в Финляндии, вы теряете какое-то количество денег, как в случае с переводом денег за границу. Некоторые перевозят наличные деньги и потом при открытии счета в Финляндии кладут их туда. Вы, рано или поздно, его все равно в Финляндии откроете. |
Цитата:
Можно сделать прямо в банке сертификат на английском сразу же |
Цитата:
ага, то етсь единственный вариант - снять деньги со счета и привезти наличными в фи. и хранить под подушкойв квартире с непонятными соседками... |
Цитата:
Вы сделали неправильный вывод. О каких соседках речь? Это один из вариантов. Можете держать деньги на русском счете, а позднее, при желании, перевести их на финский. Можете и не переводить вообще. Пользуйтесь Сбербанковской MasterCard. Я и сама ею пользуюсь регулярно, но счет и в Финляндии имею. Как уже было мною сказано, вы едва ли сможете совсем без финского счета обходиться - здесь безналичный расчет популярней наличного. |
Цитата:
да вы что? это здорово. надо будет попросить их сделать сразу на английском... |
Еще вопросик.
А как насчет того, что у меня уже есть первое высшее? Где-то на этом форуме я вычитала, что из-за этого тоже могут визу не дать. Советовалось не говорить, что есть уже диплом и проч. Неужели правда? |
Цитата:
Мне посоветовали о высшем не упоминать, причем совет дали по месту учебы. Так как высшее образование не имеет отношения к тому что будет в Финляндии. |
Цитата:
По месту учебы, куда Вы поступили? Или из российского ВУЗа? А справка с места работы - тоже нужна? Там есть перечень документов, которые надо прилагать... Еще был вопрос - можно ли брать академ на половину всего лишь семестра? Чтобы поехать в декабре? Мне сказали, что формально можно, но неизвестно, как тогда продлевать визу - там, наверное, не хватит кредитов? И как проходить непрослушанные курсы заново? |
Цитата:
По меступоступления в Финляндии. Российскому ВУЗу без разницы. А вот что касается справки с места работы то тут и н знаю. А что в перечне сказано точно, можете перечислить??? Так как я решил труд. книжку не показывать. По поводу второй части вопросов затрудняюсь ответить. Знакомая взяла академку, но по окончании учебного года, вот сейчас спустя год возвращается. |
Только что позвонила в посольство в москве - нужна справка из банка с указанием суммы на счете (не выписка с движением денежных средств). справка нужна НА РУССКОМ. перевод не требуется.
|
А куда Вы, если не секрет, поступили?
Перечень прилагаемыех документов - здесь: http://www.migri.fi/download.asp?id=OLE_OPI_En.doc;1749 ;{6F5DC09C-B52A-478D-BE96-493793499068} В самом конце формы. Но они не указаны, как обязательные. Тем не менее, зачем-то включены в форму. __ Насчет второй части вопросов - я узнаю на всяк случай, вдруг у кого есть подобный опыт. Естественно, надо будет разбираться мне во всем лично самой. |
Спасиб за перечень документов))
По поводу опыта в личке. |
Цитата:
вопрос - где конкретно вы нашли информацию о необходимости перевода справки на англ? просмотрев сайт посольства финляндии в москве и миграционой слубы, я такой информации не обнаружила. |
это написано в конце OLE_OPI section E и так сказали в генконсульстве в питере (справки о виде на жительство студентов и не только) даются в конульстве с 9.00до10.00 ежедневно.
|
Цитата:
Мы отдавали документы для сына(несовершеннолетний) на этой неделе. Справка из банка нужна на англ. языке. муж сам её перевел и всё. разрешение от родителей тоже на англ. языке. Тоже сами перевели и ВСЁ. Этого оказалось достаточно. Т.е. доки на русском с печатями + перевод, без печатеё. муж даже диплом переводчика с собой взял -не понадобился. На мой запрос в Консульство Спб, по поводу документов, мне прислали вот этот ответ: "Для получения разрешеиня на пребывание на учебу нужно заполнить анкету OLE_OPI на языке обучения и приложить следующие документы: - письмо приглашение от учебного заведения - подтверждение о получении стипендии или сальдовая справка из банка (личный счет студента) на английском языке. Требуются средства в размере 500 евро в месяч. - медицинское страхование со страховой суммой не менее 30 000 евро, когда учеба длится 2 года или больше - действующий заграничный паспорт - 2 фотографии (такие же как для шенгенской визы) - согласие родителей на проживание во время учебы, с переводом на английский или финский язык Ответы на все вопросы, касающиеся разрешений на пребывание, Вы найдете на сайте миграционной службы Финляндии, www.migri.fi. С уважением Визовый отдел Генеральное Консульство Финляндии" |
Цитата:
В Сбер банке не делают. мы узнавали. все документы только на русском. |
Цитата:
Увы(( Я вам отправила личное сообщение с вопросом, буду благодарна, если ответите :rofa: |
А кто с какой даты просит вид на жительство? с 1 августа (начало осеннего семестра) или с даты фактического начала занятий(у всех своя)? или, допустим, с запасом - дней на 5 раньше даты начала занятий, чтобы успеть решить вопросы с размещением?
понятно, что никто на эту дату в миграционной слубже смотреть не будет, и на скорость рассмотрения заявления она никак не повлияет. могут и до сентября не успеть. но в заявлении же что-то писать надо? так какую дату вы ставили? |
ну если с 1 августа например писать - женщина в окне скажет что не успеем, я с ней посовещавшись поставил за пять дней до занятий и сразу побежал страховку переделывать - она тоже должна начинаться с выбраной даты и на год с 365 страховыми днями
|
ага, понятно. я примерно так себе и представляла. спасибо!
|
Привет всем. Касательно вопроса страховки "порадовали" страховщики своим "разнообразием")))) У Московской страховой компании (МСК) страховка на 365 дней обойдется примерно в 280 Евро (так как такса в день - 0,76 Евро), а вот Ренессанс страхование предложили мне то же самое - базовую страховку (экстренная мед помощь, помощь при несчастных случаях и т.д.) за 100 евро на тот же срок. Еще звонила в две другие - РОсно и что то еще, но те обещали перезвонить (надо мол посоветоваться))
Так что вот так - у кого какая инфа на этот счет - поделитесь пожалуйста. Кому-нибудь дали в хоасе ответ? |
Цитата:
разброс по ценам вот почему - во многих компаниях нет специального полиса для студентов, поэтому они предлагают обычный туристический, который выливается примерно в 11 тысяч. также многие региональные офисы не осведомлены о том, что их московский офис такой полис оформляет. когда я прошлась по нашим провинциальным отделениям - мне с готовностью предлагали оформить туристический полис на год и уверяли, что услуги студенческий полис нет в принципе)) в том же региональном офисе ренессанса, который как раз таки такую услугу предоставляет. оператор горячей линииренессанса обещал перезвонить в наш региональный офис и просветить тамошних сотрудников)) сама собираюсь послезавтра в московский офис ренессанса, оформлять полис. требования у них такие : Для оформления полиса по программе для студентов понадобиться: - приглашения на учебу за рубеж (возможно на иностранном языке), - российский и заграничный паспорт либо их копии Программа страхования: Страховая сумма – 50 000 euro по медицинским расходам/3 000 euro по страхованию жизни от несчастного случая Период страхования – 365 дней Стоимость полиса – 100 euro Территория страхования – весь мир исключая США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль Способ оформления Вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости, каким способом Вам это удобней будет. 1. Оформления в офисе м. Павелецкая, Дербеневская наб. д. 7, стр. 22 БЦ Новоспасский двор, под. 1, эт. 4 график работы по будням с 9:30 до 18:30 м. Маяковская, Оружейный пер., д. 15А график работы по будням с 9:30 до 20:00, выходные с 10:00 до 19:00 Оформление полиса в офисе компании займет около 15 минут. Единственное есть вероятность попасть в очередь 2. Оформление в электронном виде по запросу Необходимо мне предоставить данные для оформления полиса: - Ф.И. как в загран паспорте - дата рождения - адрес по прописке - контактный телефон - сроки и страна поездки - так же необходимо предоставить копию приглашения на учебу Страховой суммы 30 000 euro по данной программе нет. Оформление полиса занимает 10-15 минут. |
Вопрос немного в сторону.
Никто не пробовал регистрироваться как absentee? До сих пор не могу решить, что же делать, ехать в этом году или зарабатывать в России еще год и учить финский. Судя по всему, работу без языка найти очень непросто. Какие могут быть осложнения в случае академа? |
Цитата:
как я поняла, там это обычная практика. бойфренд мой так делал, по крайней мере. поступил, а учиться начал через год |
Цитата:
Я еще в самом начале зарегистрировалась как absentee. Просто послала эл.письмо в учебное заведение. Нужно это делать в ближайшее время. Вообще, у нас даже в confirmation letter была такая опция, но мои планы поменялись. Никаких проблем не возникнет. Вы уже числитесь студенткой и в дальнейшем годом начала обучения будет считаться именно этот год. |
Для оформления полиса не нужно обычно приглашения на учебу, так же как и не нужно никакого другого приглашения и никаких бумаг с учебного заведения. Полис дается как выезжающему за границу на определенный срок и имеет значение срок и тип страхового полиса, а не причина его оформления. Так, по крайней мере, было со мной всех страховых компаниях. Только паспорт был нужен.
|
Всем привет! Кто-нибудь поступал на отделение Nursing? Скажите какие экзамены сдавали!!
|
вох:( сижу сейчас за компом, перепечатываю это заявление заполненное уже газилионный раз... сначала по-фински, теперь вот по-английски пришлось, потому что это "язык на ктр проводится обучение"...
и ещё этот вопрос с предыдущим образованием...:( я в своём универе отучилась год - вот только экзамены кончились. так и написала, и пометила, что, мол, если разрешите мне проживать у вас, уйду из этого универа. а тут оказывается кому-то отказывали из-за этого :(( |
Отказывали в смысле? Визу не давали?
|
Цитата:
вот: Цитата:
кстати, кто-нибудь собирается подавать или уже подал заявление на hoas.fi? |
Цитата:
Из того сообщения следует только то, что не всегда необходимо упоминание о предыдущем образовании, но нет информации о том, что кому-то из-за этого не выдали разрешение не пребывание. Сюда очень много едет народу с образованием и самое главное суметь обосновать свое решение и желание обучаться здесь заново или получать схожую с уже имеющейся профессию. Нужна мотивация, а не виляние хвостом. Хотя, если кому-то так спокойней, тот может и не говорить о своей учебной преистории. |
Цитата:
согласна на самом деле, у меня вчера вечером просто в голове какой-то бред творился от волнения:repa: :D сегодня сходила в консульство, хотела подать документы. мне сказали, что у меня всё в порядке, но нужна подпись родителя, тк. я несовершеннолетняя. и мне пришлось ехать домой. а опять завтра поеду. и да, мне тоже кажется, что не надо увиливать. я написала, что я учусь сейчас, потому что мне нужно было год отучиться в родной стране прежде чем решиться поехать в Финляндию, но, если получу разрешение на жительство, я заберу документ ыиз этого универа0_о а то ещё напишешь, что не учишься, а они выяснят, что учишьсяо_0 я конечно не знаю точно, как они проверяют документы, но мало ли 0_о |
Цитата:
И у меня тоже творится). Я все еще решаю, ехать ли, решила, что все-таки стоит поехать, позвонила в консульство в Москву, и мне сказали, что надо на прием за месяц за два записываться! То есть получается, я опоздала уже? А можно, интересно, приехать по обычной деловой визе, а там уже в Финляндии сделать ВНЖ? Естественно, завтра я позвоню и все узнаю сама, но все-таки, если действительно уже поздно, жаль, что иногда совершенно неожиданно узнаются такие подробности... |
В Каяни, куда мы поступили, вроде разрешили приступить к учебе через год - надо только выслать им заявление. Меня это очень радует, если,конечно, я всё правильно поняла
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, то первый permit надо на родине запрашивать. Но мне все же думается, что можно пропробовать сначала по гостевой приехать, ожидая тем временем разрешения на пребывание. Уточняте, и поскорее! |
Цитата:
А куда, если не секрет, поступили в Каяни и на какой факультет??? Насколько знаю, в этом году в Каяни очень жестко было с поступлением и русских мало поступило. |
[QUOTE=SannaBorn]согласна на самом деле, у меня вчера вечером просто в голове какой-то бред творился от волнения:repa: :D
сегодня сходила в консульство, хотела подать документы. мне сказали, что у меня всё в порядке, но нужна подпись родителя, тк. я несовершеннолетняя. и мне пришлось ехать домой. а опять завтра поеду. и да, мне тоже кажется, что не надо увиливать. Ну как Ваши делишки??? Документы все подали??? |
вопрос к тем, кто подал заявку в ХОАС - слышно от них что-нибудь?
|
Цитата:
Я пока ничего от ХОАС не получала :-( Около трех недель назад подала заявку. |
Вопрос про жилье
Цитата:
Добрый день, Елена Как я вижу Вы владеете информацией по учебе в Финляндии. Спасибо. У меня сейчас нет предложениий от HOAS по комнате, как Вы думаете к сентебрю обычно они находят жилье? Где можно найти соседей и снять квартиру? Есть ли какой-нибудь студенческий сайт? Или компания которая предоставляет недорогое жильё? Жду ответа. Оксана |
Цитата:
Привет Ты получила комнату??? Я и не думала что нужно подавать заявку рано весной, я подала только когда поступила ... |
Цитата:
Та же самая ситуация - сбросила заявку недели 2 назад, никакой информации от Хоаса) видимо быть нам всем бездомными... |
Да ну. Мне кажется, можно будет, по крайней мере, на первое время что-то снять? Можно даже как-то скооперироваться с кем-то, чтобы пока денег много не тратить.
__ А где можно сделать в Москве/Питере страховку на три года? |
Нимка, да, я подала документы две недели назад :) а вы? :)
ну вот... не взяли в Универ Хельсинки. вообще-то я так и знала, потому что у меня там всё было написано карандашом, я просто ничего не успела переписать, но всё равно жалко:(... как-то даже всю малину подпортили :( у меня Хоас приняли заявку дней десять назад, а до этого были проблемы с разрешением от родителя... пфф. я думаю, может в контакте поискать объявления xDDD и кстати, на их главной странице написано, что заявку стоит подавать как только ваше место подтвердилось. я думаю, они в курсе того, за какое время до начала учебы подтверждаются места 0_о |
даты медицинской страховки
Вчера в Питере подавали доки на студенческое разрешения на проживание. Развернули за то, что дата начала медицинской страховки не совпадала с предполагаемым временем прибытия (29 августа, начало занятий 1 сент), а стояла раньше, то есть дата прихода в консульство (период страхования 14 мес / 365 дней). Пришлось срочно ехать в страховую, которая находится отнюдь не у консульства и переделывать дату со вчерашней на 29ое, после это документы приняли.
Вопрос, кто нибудь слышал о таких правилах воообще и где это написано, просто интересно. |
Цитата:
Если в правилах проведения экзамена не оговорено специально (а я не думаю, что это оговаривается), то "не взяли" и "карандашом" никак не связаны. Здесь вообще практически все, что пишется рукой, а не печатается на компьютере, пишется именно карандашом: и в школе, и в гимназии, и в университете... :) |
Цитата:
знаете... у меня во многих местах было написано ручкой поверх карандаша и карандаш не стёрт... я не рассчитала четырёх часов и не привела работу в чистовой вид. а у меня, когда я спешу, очень неаккуратный почерк к тому же (даже однокурсники в универе нехорошими словами ругаются, когда я даю им списать, и отказываются). и доделывать что-либо мне, разумеется, запретили... так что я на свою работу без слёз не могла смотреть((( но надежда умирает последней. хотя конечно последние ответы у меня тоже были скомканы, потому что я торопилась. в общем, это так обидно(( я знала ответы на все вопросы, но просто не смогла их организовать((( тоже отбор. |
Цитата:
Я к тому, что здесь совершенно неважно, чем и как вы писали: ручкой или карандашом или и тем и другим вместе. Важно - ЧТО вы писали... :) |
Цитата:
ох Хаха) вы ж не видели моей работы) |
Цитата:
Что это за период страхования 14 мес/365 дней? |
я могу использовать эти 365 дней в течение 14 месяцев - стандартные правила страхования выезжающих за границу.
|
Если страховка на 365 дней, то должна вступать в силу с момента вступления в силу визы на обучение. Иначе она не полностью ее(визу) покрывает и в этом случае, визу могут не выдать или выдать ее на более короткий срок. Срок действия визы определяется сроком действия страховки.
|
Цитата:
Страховка была оформлена с 21 июля 2010 по 21 сентября 2011 и покрывала любые 365 дней из этого срока, визу запрашивали с 29 августа 2010, соответственно, как мы предполагали, отсчёт 365ти дней пошёл бы с 29го августа и покрыл бы весь срок действия визы (29 августа 2011) но сотрудника консульства это не устроило. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:35. |