Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   зачем я сюда приехал? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76060)

leijona3 31-03-2014 14:34

Цитата:
Сообщение от panda199f
Это тоже достаточно проблематично в рамках разных социальных групп. У богатых людей больше финансовых возможностей, на тех же адвокатов. А если рассматривать прогрессивную шкалу штрафов то получается если человек с маленьким доходом нарушил правила ему вбахают штраф, оплатив его он конечно запомнит это так как ему придется например месяц экономить на еде. В тоже время богатый человек сделав тоже самое нарушение и получив штраф исходя из своих доходов на еде экономить месяц не будет. Все очень относительно.

Это Вы про РФ?
В Суоми же всё немного по-другому.
" У богатых людей больше финансовых возможностей, на тех же адвокатов."-здесь имеется Апутоймисто ,где нищим адвокат выделяется бесплатно.

"А если рассматривать прогрессивную шкалу штрафов то получается если человек с маленьким доходом нарушил правила ему вбахают штраф":больше доходы-больше штраф...
Может богатый и не будет голодать от штрафа,но и бедному не придётся это делать.

nic@ 31-03-2014 14:55

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это Вы про РФ?
" У богатых людей больше финансовых возможностей, на тех же адвокатов."-здесь имеется Апутоймисто ,где нищим адвокат выделяется бесплатно.

"А если рассматривать прогрессивную шкалу штрафов то получается если человек с маленьким доходом нарушил правила ему вбахают штраф":больше доходы-больше штраф...
Может богатый и не будет голодать от штрафа,но и бедному не придётся это делать.

А как же быть тем, чья з/п определенные границы превышает и на квартиру заработано (а у многих и не доработано ещё, но уже есть)? Им туки не положены, ртов в семье много (если дети есть) - голодать ну почти приходится, урезать себя

kornei 31-03-2014 14:56

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Наверное автор не предполагал, что тема окажется такой резонансной. Вчера сообщения приходили как в чате: в среднем по сообщению в минуту.
- При чем большая часть сообщений была повтором уже существующих.

По теме. Где то слышал выражение, что - бездельникам скучно везде: или что то вроде этого. - Финляндия - идеальная страна для людей: кого увлекает работа. В выходные всегда можно найти места где можно ночью перекусить. Но вот ала карт порции по ночам жрать априори - вредно: кроме исключительных случаев. :)
Что же касается - развлечься, то из Хельсинки всегда можно дернуть в Таллинн или в Стокгольм на какой нибудь посудине: где развлечения - круглые сутки. Или, если позволяет время - можно слетать дня на три куда нибудь - в теплую Европу или даже дальше. Не вижу никаких проблем. - Все эти тухлые тезисы о том, что в Финляндии - скучно - скорее из внутренних ощущений...(имхо)

Да,тема оказалась более широкой,а что касается того что скучно,просто очень спокойно. В доме всегда хорошо когда тихо и спокойно,а развлечся можно на стороне.

leenaa 31-03-2014 16:59

Цитата:
Сообщение от kornei
Да,тема оказалась более широкой,а что касается того что скучно,просто очень спокойно. В доме всегда хорошо когда тихо и спокойно,а развлечся можно на стороне.

Кто к чему привык) Все равно тянет на родину как не крути) Если еще там Родители остались...Если бы все переехали родственники этот бы вопрос отпал

leijona3 31-03-2014 17:22

Цитата:
Сообщение от leenaa
.Если бы все переехали родственники этот бы вопрос отпал

Любимые родственники и любимые друзья...

ANNUSKA 31-03-2014 17:37

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Нет, в РФ , уже хороший кофе.

Не везде там хороший кофе. Если в итальянский ресторан пойдёте,там вкусный кофе готовят,и тирамизу, и всё итальянское настоящее и очень съедобное,но в кафе типа"Ёлки-палки" кофе вообще нельзя заказывать,это просто помои.

Musja 31-03-2014 17:44

Цитата:
Сообщение от kornei

Развлекаться только молодых тянет, да и мобильнее они, а нам старичкам на печи-б посидеть спокойно самое то.. :smoke:

ANNUSKA 31-03-2014 17:57

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Я не пойму, откуда такое презрение к людям? Почему вы считаете себя выше тех людей, которые может быть просто родились не в такой счастливой семье как вы. Что такое гопники, я вообще не понимаю. Но алкоголик, это чаще всего, глубоко несчастный человек. И почему социальная поддержка, больного и несчастного человека, у вас вызывает такое неприятие. Знаю в России, очень много, довольно успешных в свое время людей, которые не справились с зеленым змием. Так что семье надо было с презрением отвернутся от них, бросить их на произвол судьбы. Нет семья их поддерживала, да страдала, но поддерживала и ухаживала. Так и здесь страна поддерживает и ухаживает.

Ну а почему бы и не почувствовать себя несчастными и не попить водки,если за государство в любом случае возьмёт на себя все расходы на содержание таких несчастных? Даже и на водку там хватит,а если нет,то можно и своровать бутылочку.

я очень хорошая 31-03-2014 18:29

А что вы предлагаете, пусть ночуют по вокзалам и теплоцентралям. И пытаются с помойки? Человек долго и много употребляющий, для нормальной жизни потерян, поэтому их, да надо поддерживать. Они глубоко несчастные люди, мне всегда жалко их. Я часто думаю, ведь ребенок наверное был нормальный, но в какой то момент сломался, дал слабину и все, жизнь понеслась под откос.

я очень хорошая 31-03-2014 18:32

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну и слава аллаху, уволюсь, буду сидеть дома, а вы мне уж будьте добры рюмочку подносите, договорились? :rolleyes: :kotedance:

Да на здоровье, окажем так сказать адресную помощь. Приятно будет хорошему человеку на опохмел % налога перечислить.

tassa 31-03-2014 18:54

Цитата:
Сообщение от kornei
Да,тема оказалась более широкой,

да не то, что широкой, просто больная мозоль.

С "той стороны" пытаются объяснить себе же, почему они не здесь и доказать опять-таки себе же, что у них там всё в шоколаде и камерах с охранниками (хихи!). А с "этой стороны" - развлекаются дразня жителей Мордора, тыкая их носом в очевидные вещи, от которых те всячески отпихиваются.

Вот такая "народная забава", а Вы, тов. Корней, ее провоцируете. Я уж не знаю случайно или нарочно. Вам видней. :)

tanja233 31-03-2014 19:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
А что начнётся?
Это же не проблема-уехать обратно...

Кому то проблема

tanja233 31-03-2014 19:26

Финляндия стала ухудшаться после вступления в ЕС.

tassa 31-03-2014 19:28

Цитата:
Сообщение от tanja233

Мне очень нравятся вот такие вот заявы.

Прямо так и "стала ухудшаться"? Чем и что меряли-то?

EXPAT 31-03-2014 19:31

Цитата:
Сообщение от tassa

Дедушка "финский" сказал....я думаю.:))))))))

Time 31-03-2014 19:32

Цитата:
Сообщение от tassa

конечно, даже 10 лет назад, работы было не переработать, цены по зарплате, а сейчас, хорошо если 5 часов в день, так и то по личному знакомству, и зарплата - слезы котячие!

duche 31-03-2014 19:33

Цитата:
Сообщение от tanja233

а що - неужели застали ФИ до вступления в ЕС?

tanja233 31-03-2014 19:41

Цитата:
Сообщение от duche
а що - неужели застали ФИ до вступления в ЕС?

А ето как то странно по вашему?

tassa 31-03-2014 19:48

Цитата:
Сообщение от Time
конечно, даже 10 лет назад, работы было не переработать, цены по зарплате, а сейчас, хорошо если 5 часов в день, так и то по личному знакомству, и зарплата - слезы котячие!

Так а жить не по средствам - это не "лучше было", а наверное наоборот.

Финны тоже тогда не задумывались, что будет через 10 лет, вернее - не хотели в это верить. И до сих не верят и не хотят сбавлять.
"Живи настоящим" как втой рекламе. ога.

Это у Вас "слезы котячие", а у всяких депутатов и прочих командиров Фортумов, Финнэйров и Нордей зарплаты и бонусы повышаются как и раньше повышались. Там всё по-плану.

Надо было жить по средствам тогда, и сейчас было бы всё гораздо лучше.
Всяких греков-испанцев посмотрите. У них вдруг тоже беда случилась. Ага.

Time 31-03-2014 19:52

Цитата:
Сообщение от tassa
Так а жить не по средствам - это не "лучше было", а наверное наоборот.

Финны тоже тогда не задумывались, что будет через 10 лет, вернее - не хотели в это верить. И до сих не верят и не хотят сбавлять.
"Живи настоящим" как втой рекламе. ога.

Это у Вас "слезы котячие", а у всяких депутатов и прочих командиров Фортумов, Финнэйров и Нордей зарплаты и бонусы повышаются как и раньше повышались. Там всё по-плану.

Надо было жить по средствам тогда, и сейчас было бы всё гораздо лучше.
Всяких греков-испанцев посмотрите. У них вдруг тоже беда случилась. Ага.

да, да, конечно, одна машина с её налогами и бензином сжирает все гроши, какие тут по средствам!

tassa 31-03-2014 20:10

Цитата:
Сообщение от Time
да, да, конечно, одна машина с её налогами и бензином сжирает все гроши, какие тут по средствам!

дык а поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Теперь на трамвае зайцем, а штрафы в социалку пусть оплачивают.

Time 31-03-2014 20:13

Цитата:
Сообщение от tassa
дык а поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Теперь на трамвае зайцем, а штрафы в социалку пусть оплачивают.

нету трамваев, нету автобусов, и даже поезда не пробегают мимо, а про социалку вообще не знаю, что это такое!

Submariner 31-03-2014 20:13

Цитата:
Сообщение от tassa
у всяких депутатов и прочих командиров Фортумов, Финнэйров и Нордей зарплаты и бонусы повышаются как и раньше повышались. Там всё по-плану.

Откуда такая информация? Вы лично знакомы с кем-то из менеджмента этих компаний?

tassa 31-03-2014 20:15

Цитата:
Сообщение от Time
а про социалку вообще не знаю, что это такое!

всему своё время.... в жизни всё всегда бывает в первый раааз...

tassa 31-03-2014 20:18

Цитата:
Сообщение от Submariner
Откуда такая информация? Вы лично знакомы с кем-то из менеджмента этих компаний?

Чтобы читать про это новости в желтых газетках, надо непременно быть знакомым с героями новостей?

http://yle.fi/uutiset/kansanedustaj...netissa/7158028

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8384858660.html

дальше гугль в помощь

Time 31-03-2014 20:18

Цитата:
Сообщение от tassa
всему своё время.... в жизни всё всегда бывает в первый раааз...

если только кела, но социалка сомневаюсь, все таки свой дом если что прокормит, да и муж есть, правда больной, но надеюсь, что жить будет очень долго..

Submariner 31-03-2014 20:23

Цитата:
Сообщение от tassa
Чтобы читать про это новости в желтых газетках, надо непременно быть знакомым с героями новостей?

http://yle.fi/uutiset/kansanedustaj...netissa/7158028

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8384858660.html

дальше гугль в помощь

Я не про депутатов спрашивал, а про Фортум, Нордеа и прочие компании. Так есть что сказать, с фактами?

Pauli 31-03-2014 20:24

Цитата:
Сообщение от Submariner

Осмелюсь доложить,это правда.... о депутатах:

Kansanedustajat saavat odotetut palkankorotukset. Palkat nousevat 5,8 prosenttia aprillipäivästä lähtien.

Pienimillään korotus on 320 euroa kuukaudessa, joka tulee alle 12 vuotta eduskunnassa olleelle kansanedustajalle. Korotuksen jälkeen minimipalkka on 5 860 euroa kuukaudessa.

Palkankorotuksista päätti Jaakko Iloniemen johtama palkkiotoimikunta.

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8336690562.html

а вот о менеджменте

Talous 21.3.2014 klo 6:38 | päivitetty 21.3.2014 klo 7:14
Kauppalehti: Pörssiyhtiöiden pomojen palkat nousivat neljänneksen

Pörssiyhtiöiden johtajien tulot ovat eräissä tapauksissa laskeneet yhtiön tuloksen myötä, mutta ei aina. Keskimäärin tulot ovat nousseet roimasti.
http://yle.fi/uutiset/kauppalehti_p...nneksen/7148157

Pörssiin listautuneiden suuryritysten toimitusjohtajien palkat nousivat viime vuonna 25 prosenttia verrattuna edellisvuoteen, kertoo Kauppalehti.

Petter 31-03-2014 20:24

Цитата:
Сообщение от tanja233

"после" не значит "вследствие".
в это же время сократилось производство бумаги и целлюлозы например, был кризис 2008 года и много чего еще нехорошего (например, повышение цен на энергоносители)

tanja233 31-03-2014 20:32

Цитата:
Сообщение от Petter
в это же время сократилось производство бумаги и целлюлозы например, был кризис 2008 года и много чего еще нехорошего (например, повышение цен на энергоносители)

А я считаю- именно из за вхождение в ЕС

Pauli 31-03-2014 20:32

Цитата:
Сообщение от Petter

Вот именно.Если бы не ЕС,могло быть намного хуже

tanja233 31-03-2014 20:34

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот именно.Если бы не ЕС,могло быть намного хуже

Нет, вы не правы совсем. Сколько эстонцев хотя бы понаехало-преступность увеличилась сразу! Или вы поспорите?

tassa 31-03-2014 20:35

Цитата:
Сообщение от Submariner
Я не про депутатов спрашивал, а про Фортум, Нордеа и прочие компании. Так есть что сказать, с фактами?

да всё есть, Вам уже ответили со ссылками. Мне, как видимо и Вам, искать лень.

tassa 31-03-2014 20:37

Цитата:
Сообщение от tanja233
Нет, вы не правы совсем. Сколько эстонцев хотя бы понаехало-преступность увеличилась сразу! Или вы поспорите?

поспорим. У нас, например, еще и поляки машины обносили, а не только эстоны. :D

Submariner 31-03-2014 20:41

Цитата:
Сообщение от Pauli
Осмелюсь доложить,это правда.... о депутатах

Про депутатов я знаю и с этим не спорю - это во всех газетах и по ТВ в новостях было.

А в крупных компаниях менеджмент обычно хитрит: зарплаты повышают в соответствии с коллективным договором, ну а бонусы и прочие блага - тут себе не отказывают, да. Даже если компания в убытках (как Финнэйр, например).

Я считаю, что если у компании убытки, то нефиг вообще никакие бонусы поверх зарплаты выплачивать.

Submariner 31-03-2014 20:43

Цитата:
Сообщение от tassa
да всё есть, Вам уже ответили со ссылками. Мне, как видимо и Вам, искать лень.

С теми, кто мне ответил со ссылками, я с удовольствием продолжу беседу. А с Вами - нет. Не люблю хамства.

tassa 31-03-2014 20:44

Цитата:
Сообщение от Submariner
С теми, кто мне ответил со ссылками, я с удовольствием продолжу беседу. А с Вами - нет. Не люблю хамства.

Я постараюсь пережить это.

Petter 31-03-2014 21:06

Цитата:
Сообщение от tanja233
А я считаю- именно из за вхождение в ЕС

ваше право так считать. но и изменения в экономике и мире нельзя не замечать.
простой пример. Финляндия ежегодно потребляет где-то 40 млн тонн нефтяного эквивалента энергоносителей (всяких). Примерные затраты на закупку нефти, газа, мазута, угля, электроэнергии составляют 20 млрд евро в год.
в девяностых годах на эти же цели тратилось приблизительно в 5 раз меньше, скажем 5 млрд.
Вот и получается, что страна со своих доходов доплачивает 15 млрд в год, что бы только заправиться, обогреться, осветиться, обеспечить оборудование. А это 5 оборонных бюджетов, между прочим.
Расчет конечно очень упрощенный, он не учитывает рост экономики, повышение эффективности использования энергии, инфляцию и тд, но как иллюстрация, вроде ничего.

leijona3 31-03-2014 21:09

Цитата:
Сообщение от tanja233
Кому то проблема

Автору-нет.

Time 31-03-2014 21:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Автору-нет.

все то ты знаешь за всех!

AndreiEnergetik 31-03-2014 21:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это Вы про РФ?

Мне нравится про штрафы. Тут лет -цать назад, хозяин сети магазинов "быковал" на автомобиле своем. Превысил значительно скорость. Штраф ему присудили по доходам. Он тогда как раз продал что-то выгодно. 250 тысяч марок...

Вот если бы в России так же сделали бы. А то посмотришь в ЮТУБЕ ролики движения "стоп хам" где хамы людей давят на тротуарах..

leijona3 31-03-2014 22:25

Цитата:
Сообщение от Time
все то ты знаешь за всех!

Только то ,что он сам о себе написал.
Это ж не моя вина ,что у тебя с пониманием текста проблемы...

panda199f 31-03-2014 22:34

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это Вы про РФ?

А чем тогда по вашему адвокат за 300е в час отличается от адвоката за 3000е в час и от бесплатного адвоката. Если все одинаково?)

Haha 31-03-2014 22:37

Цитата:
Сообщение от panda199f
А чем тогда по вашему адвокат за 300е в час отличается от адвоката за 3000е в час и от бесплатного адвоката. Если все одинаково?)

Если по-моему, то тем, какой марки у них часы на руке...

:)

panda199f 31-03-2014 22:42

Цитата:
Сообщение от Haha
Если по-моему, то тем, какой марки у них часы на руке...

Думаю, что вряд кто то бы стал за это переплачивать)

leenaa 01-04-2014 13:22

Блин как же тяжело человеку работающему в России имеющего хорошую машину друзей и все остальное. Кидать все и ехать в Финляндию и подсесть на социалку))) По крайней мере года 3 сидеть точно пока что то подучиться и найдется...

XtreamCat 01-04-2014 13:32

А что за чудило "почистило" ветку????:eek: - Это ж форменное неуважение к людям....

Iceman 01-04-2014 13:38

Цитата:
Сообщение от leenaa
Блин как же тяжело человеку работающему в России имеющего хорошую машину друзей и все остальное. Кидать все и ехать в Финляндию и подсесть на социалку))) По крайней мере года 3 сидеть точно пока что то подучиться и найдется...

Действительно,как же должно всё осточертеть,чтобы бросить кисельные берега.

Kitten 01-04-2014 13:42

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Когда нечего сказать и такой набор букв подойдет :). Я ему про музеи и выставки, а он про еду. Печально, но все объясняет. А куда я выезжала это точно Вам видней :lol:.

Режим работы Ateneum

вт, пт 10–18
ср, чт 9–20
сб, вс 10–17
понедельник – выходной день
http://www.ateneum.fi/ru/%D0%B4%D0%...%B0%D1%82%D1%8C

Музеи, кафе, рестораны и их режим работы думается мне подстраивается все же под основных клиентов.

Вот тутт, например, накормят и после 20
http://www.restaurantdemo.fi/?lang=ru

И это не только в Суоми. В прекрасном городе Göteborg, например, бассейны и магазинчики закрываются, увы! еще раньше, чем в Хельсинки или Тампере, а торговый центр в 20:00... Правда, есть спортклуб 24 часа в сутки.
Если нет или мало ночных клиентов, 24 часа обслуживать невыгодно, сами понимаете.

Многие говорят, что очень скучно.
Ну, я привыкла к этой, возможно в глазах жителя мегаполиса, полудеревенской жизни, в которой отсутствует "шик-блеск". Здесь нет быстрых денег, которые делаются в динамичной Москве и ее драйва... Тут лес с птицами, белками, русаками и косулями, вечером на улицах почти никого, если только в самом центре. А днем прогуливаются родители с колясками (не пишу мамы, т.к. есть и папин отпуск - равноправие! :), пенсионеры и безработные. Последних становится все больше, и все увеличивается шанс у занятых попасть в их ряды. Увы!
У родителей есть больше возможностей проводить время с детьми здесь, чем в российских мегаполисах. Имею в виду работающих родителей.
В солнечную погоду народ выходит на прогулку. Прогуливаются не так, как на променаде, а быстрым спортивным шагом, одеты соответственно в спортивное :-). Стремятся получить физ. нагрузку.
В плохую погоду, если не капает или капает слегка, но ветренно, можно спрятаться от ветра в лесопарке, и все же погулять, а если снег зимой :), то побегать на лыжах. Ну, а если и это никак, то бассейны будут переполнены по крайней мере в Эспоо, в Хелсинки ситуация ИМХО получше... По цене бассейны доступны всем, т.к. принадлежат городу, и цена маленькая, а пенсионерам и детям до 7 и вовсе за так. Есть, конечно, и частные спортклубы, но им, скажем так, далеко до аншлага :) Летом - вело-, ногопробежки и, конечно, купание в открытой воде. Вода в озерах бывает не просто чистая, а очень чистая!
Кто-то идет в библиотеку или сидит в кафе, спасается от одиночества, или дома зависает в чатах. Кто-то шопингует, очень часто предварительно изучив где какие скидки. Одиночек много, в процентном соотношении, возможно, столько же, сколько и в настоящих мегаполисах... Пьют, конечно, и в барах, и дома. Несколько раз слышала, что баров стало больше, чем раньше, лет 20 назад.

leenaa 01-04-2014 14:02

Интересно с Украины много людей мигрировало?)))

chiko1 01-04-2014 14:06

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А что за чудило "почистило" ветку????:eek: - Это ж форменное неуважение к людям....

На трех последних страницах никто ничего не стирал. Дальше лень было смотреть.

leijona3 01-04-2014 14:42

Цитата:
Сообщение от Kitten
По цене бассейны доступны всем, т.к. принадлежат городу, и цена маленькая, а пенсионерам и детям до 7 и вовсе за так. .

У нас нет "за так"-платят все.
Но меня ,например ,удивили цены в бассейны в РК,где цены в 2 раза выше ,чем у нас здесь...

leenaa 01-04-2014 15:01

Цитата:
Сообщение от leijona3
Но меня ,например ,удивили цены в бассейны в РК,где цены в 2 раза выше ,чем у нас здесь...

Что вы все про Карелию эту))) Неужели такой безработный бесперспективный пункт?)))

leenaa 01-04-2014 15:05

Цитата:
Сообщение от leijona3

И не все сидят на пособиях, кто в России работает и зарабатывает ему не составляет заплатить и за бассейн и за кино 600 рублей)

Kitten 01-04-2014 15:06

Цитата:
Сообщение от leijona3

РК - pääkaupunkiseutu?

leijona3 01-04-2014 15:07

Цитата:
Сообщение от Kitten
РК - pääkaupunkiseutu?

Республика Карелия.

leenaa 01-04-2014 15:08

Цитата:
Сообщение от Kitten
РК - pääkaupunkiseutu?

Карелы одним словом)))

leijona3 01-04-2014 15:08

Цитата:
Сообщение от leenaa
Что вы все про Карелию эту )))

Просто в других российских бассейнах не была-о них ничего не могу сказать...

leijona3 01-04-2014 15:10

Цитата:
Сообщение от leenaa
И не все сидят на пособиях, кто в России работает и зарабатывает ему не составляет заплатить и за бассейн и за кино 600 рублей)

А пенсионеры,мамочки с детьми,безработные-не люди,им в бассейн не зачем ходить?

leijona3 01-04-2014 15:10

Цитата:
Сообщение от leenaa
Карелы одним словом)))

А почему таким тоном?
Тем более, основная часть ,живущих в РК- НЕ карелы...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:31.