Цитата:
стандартный ответ хех, я как-то подавался в академию кодеров, прислали официальное письмо по почте, с причиной отказа: "желающих больше чем мест" :sla: :shum_lol: :shum_lol: |
Цитата:
а причем тут года то? везде одно и то же плюс минус. |
Цитата:
замените лет на количество реализованных проектов, о которых я могу рассказать подробности |
В Финляндии прилично работы для программистов. Вилка зарплат для 90% вакансий 3-5 т.е. в зависимости от образования и опыта. Но это не значит, что работу получить просто, работу получить так же сложно, как любую другую, и следует подтверждать свою стоимость. Если подтверждения не происходит - то и работы нет. Напутствие одного коммунистического лидера более 100 лет тому назад работает и сегодня - "Учиться, учиться и учиться!" Программирование на пике технологий, и поэтому требует постоянного переучивания. Скорость изменений будет только нарастать. И конкуренция будет только расти, виртуализация разработки делает рынок соискателей глобальным, поэтому привет всем странам мира.
Удивляет оценка способностей специалистов по национальному признаку в этой теме. Допускаю, что это стереотипы, а не личный опыт. По своему опыту скажу, что есть индийские, финские, испанские, китайские и прочие инженеры в моей команде, их треть на порядок минимум круче меня. И это объективно. И нет ни одного объективно слабее, может опыта просто поменьше. Добавлю, что фирма моя финская, в держателях акций правительство, пенсионный фонд и прочие госструктуры, помимо кучи независимых бизнес инвесторов, при этом в моей команде финнов меньшинство. |
Цитата:
Как вы измеряете, кто слабее, а кто сильнее? |
Цитата:
Субъективно измеряю. Смотрю статистику законченных задач за три последних месяца, и оцениваю свою продуктивность (сложность задачи/время исполнения) на фоне остальных согруппников. Плюс участие в ежедневных митингах, плюс участие в код ревью коллег, плюс ещё много чего, потому что общение постоянное. |
Цитата:
Легко. Если коллега решает задачу за которую я просто боюсь браться он сильнее меня. Хотя обычно это показывает наличие опыта решения подобных задач в прошло а не супер мозги. В нашей области клепания фронтенодов и бекендов для SaaS сервисов супер мозги особо не нужны. ИМХО конечно. |
Цитата:
а вам кодеры не требуются? либо тестировшики..🙄 |
Цитата:
да. я тоже когда хотят видеть объем закрытых тасок просто нарезаю их усерднее. как дорогую колбасу. чем тоньше - тем больше. :lol: |
Цитата:
У нас очень большой дефицит и кодеров, и тестировщиков, из-за которого мы даже нанимаем консультантов сейчас, а их стоимость минимум 80 евро в час. Не спрашивайте у меня название фирмы, все наши вакансии представлены в LinkedIn, добро пожаловать. Меня, кстати, номинировали в интервьюеры, так что можем и увидеться :) |
Цитата:
3-5 ну ты просто стул ща из под зада выбиваешь. 3 это кто вообще? зачем за такой зарплатой сюда ехать? |
Цитата:
Ехать? Рынку вообще-то нет никакого дела кто там где находится. Рынок предлагает зарплату, не нравится не приезжай, наверное, найдутся те, кому ехать никуда не надо, например выпускники местных вузов. |
Цитата:
и они пойдут коды кодировать за 3к в месяц когда можно делать почти ничего и получать столько же или даже больше и голова не болит? судя по миграционной политике дело всё же есть - никто за 3к работать не хочет. ну и твои слова (консультанты за 80+час) - тому подтверждение. а так да в рф тоже есть вакансии программистов за 60к в месяц. (рублей). только одна проблема - наглецы идти не хотят или требуют в 2-4 раза больше. |
это все понятно. непонятно что регулярам дают 3к в месяц, ой не идут. нерегулярам дают 600 евро В ДЕНЬ. или 3к в НЕДЕЛЮ потому что за 3к в месяц идти не хотят. это вопрос не тебе лично - это скорее мысли вслух. ))
|
Цитата:
странно, столько же программистов без работы может хоть кинете в лс название компании? |
Цитата:
Бизнес не сегодня родился, и не нам его учить жить, прими это. Бизнес намного умнее всех нас вместе взятых. Платя 600 евро в день он зарабатывает на порядки больше нас с тобой, дружище, просто потому, что он умнее. Просто расти, развивайся, становись дороже, продавай себя, и придёт понимание самоценности, самодостаточности, уверенность. Не сиди на этом форуме, тут почти нет достойных писателей, есть читатели, но редко пишут, есть масса других ресурсов для роста. Удачи! |
Цитата:
Спасибо большое! Если можно, я чуть позже в личных сообщениях более детальный вопрос задам? |
Цитата:
Сколько столько? Я ни одного лично не знаю кто был бы без работы. Даже однокурсники, которые казалось вообще не имеют шансов на работу в этой сфере, и те с работой. Может быть конечно у кого-то крайне неудачное стечение обстоятельств, что именно его уволили или неудачно прошли несколько собеседований подряд. Но скорее всего проблема всё-таки в зеркале. Либо то, что вы пытаетесь продать, никому не нужно, либо нужно, но не за ту цену что вы просите. Либо что-то в вас отпугивает работодателей, может стоит попросить у сотрудников биржи провести с вами тестовое интервью и посмотреть, что нужно изменить. Можно, конечно до бесконечности причитать, что не для того меня мама растила, чтоб за среднюю зп работать, но это просто факт: тем чья квалификация нужна, платят выше среднего и никакой безработицы и близко нет. Если квалификация хорошая и вам ее менять не хочется, но в финляндии спроса нет, то стоит ли мучить и себя и других, если есть страны где вас с руками оторвут? |
ну короче по работам. я делал пазл на 5 тасок а потом забил. челики в итоге ответили на почте. я заигнорил - теперь бомбят в линкеде и прочих мессенджерах. помимо этого пообщался еще с одними - предложили кодить на кложуре.
такие дела. |
Цитата:
какие например? |
Цитата:
как быть с семьей в этом случае? |
Цитата:
если айтишница можно на удаленку найти что то. денег правда наверное меньше будет но хоть что то. |
Цитата:
Ну надо тогда решать что вам важнее, ваши амбиции или покой семьи. Или каких вы предложений от меня ждёте? Наколдовать вам рабочих мест которых нет? Если нет работы по-моему естественных вариантов всегда два: сменить место или сменить квалификацию. Всякие пособия это уже не естественный ход вещей. Но пока Финляндия их раздаёт, можете конечно и на них рассчитывать, как третий вариант. |
Цитата:
Только с целью достижения консенсуса (или организации пьянки). |
удивительный финский ментал. пообщались с конторой. контора - вау нам очень понравилось общение с вами. мы бы хотели продолжить, что вы на это думаете? я отвечаю. спасибо, да. в ответ - ноль уже неделю )))
кстати хуавей дал отлуп даже хрюша не поговорила со мной. :) не знаю печалиться или радоваться но я бы хотел с ними поговорить. ну и ладно. может у них софтваре инженер это не разраб а сменщик картриджей. |
Цитата:
Смотря куда именно ты в Хуавей подавался. Мне в Москву делали оффер на вполне себе software engineer позицию. Видимо, на позицию, куда ты подавал профиль другой нужен или вакансия неактивная. Но в целом - это очень неплохая фирма. |
Цитата:
россия это россия. там тебе сами названивают и зовут пообщаться. здесь надо напрашиваться. может и не та позиция. я помню в первый раз к ним ходил на собес 17 лет назад. тоже не взяли. щас думаю и хорошо. )) тогда там было днище но все бывшие студенты туда всё равно хотели. и мне студенту вчерашнему что то там заливали про индексы в скл и всякие хранимки типа найди ошибку че она не работает, и как в циске сконфигурировать через консоль оспф динамическую маршрутизацию. разносторонние парни. |
https://news.mail.ru/society/46240531/?frommail=1
"Россияне высказались за снижение зарплаты... Также почти каждый пятый россиянин заявил, что слишком много получают юристы (22 процента), менеджеры по продажам (21 процент) и IT-специалисты (21 процент). При этом менее 20 процентов опрошенных отметили, что слишком много получают маркетологи (17 процентов) и дизайнеры (11 процентов). " :D |
Цитата:
Насчет юристов поддержу. Их вообще надо сокращать, иначе потонем в бумагах и тяжбах. |
Цитата:
Странно, но хедхантер не показывает вакансии Хуавей в Москве. На Украине, в Казахстане, в других российских городах есть вакансии, а в Москве вроде как и нет |
Цитата:
Они обычно сами связываются с теми, кто подходит по нужному профилю. Сейчас там очень неплохие, ИМХО, условия. |
Может вакансии кончились. Но вот работа на китайцев это мне кажется очень не очень.
|
Цитата:
Неплохие условия - это сколько в год для разработчика программ? |
Цитата:
Мне делали предложение на 360т.р/месяц плюс около 1,5млн (точную цифру не вспомню уже) бонус за подписание контракта пару лет назад. |
Цитата:
похожей штукой яндекс грешит. денег дают но расторгнешь контракт - гони назад )) время правда не помню на сколько подержать дают. 360тр норм зп сеньора. особенно если на руки. вопрос как там с рабочей культурой в хуавее? когдя я туда ходил (17 лет назад) там было не очень. типа следили за посещением опаздал на 5 минут штраф бесплатные постоянные переработки и т.п. ща конечно кажется как бред. :) |
Цитата:
там претензии айтишникам на 100500м месте. на первом месте чинушки. которым завидуют 81 процент граждан-нечиновников. :) хотя больше айтишников получают чиновники уж очень хорошего и редкого ранга а не все подряд. |
Цитата:
Нет, здесь деньги за подписание не надо возвращать ни при каких обстоятельствах: просто бонус. 360 было не на руки, до налогов, но все равно хорошо: в среднем в Москве старшему программисту дают около 250. Культура работы тяжёлая, да, но у меня и здесь часто переработки бывают очень долгие и не очень оплачиваемые |
Цитата:
Это очень хорошие деньги для СПЕЦИАЛИСТА в Москве. Я бы даже сказал, что потолок практически. Дальше идут руководители, которых там не менее половины (но часть из них зарабатывает меньше) |
ну крч. с еще одной конторой дошел до торга. но это кансалтеры наверняка их тут даже знают озвучивать не стану. и такие говорят у нас принято тащить два проекта. :) я конечно так умею но только без конторы. чтоб первый не знал о втором и наоборот. чтоб за одну зарплату такое делать - это как то не очень.
в общем, по ходу если что то искать то можно и найти. две недели от отправки резюме до офера. если кому интересно. |
сегдоня еще с одними общался. очень долго выспрашивали меня про ташкентский диплом. короче конечно лучше иметь хотя бы московский и питерский диплом чтоб вот так вот внимания не привлекать. вполне разумно. какие университеты в третьесортной стране про которую никто не знает и которая в мире ничего не представляет из себя ))
|
Цитата:
Не так давно из Финляндии депортировали порядка 500 узбекистанцев с поддельными дипломами о среднем образовании. Бдят :-) Ничего личного. |
Цитата:
я тоже читал про это но у меня всё настоящее и вузу простите больше ста лет. он закладывался еще при царе николае. ..пришел еще офер после собеса. 5900. но хитрые парни типа база 4500 а остальное (1400) "варайабл" парт которая зависит от хз чего но типа если ты с проектом то точно будет не меньше. сеньор как они говорят. |
Цитата:
Это все отлично, но между Финляндией и Узбекистаном не подписано соглашение о признании дипломов. По этому вот так. |
Цитата:
в консульстве признали.. ну и технические дипломы как правило редко вызывают вопросы. а по остальным я думаю и с РФ проблемы будут. я кстати проходил как то нострификацию через ANZSCO (https://www.abs.gov.au/anzsco) ))) и всё прокатило. это было нужно для миграции в Австралию куда я так и не доехал. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
зачем вообще нужны "корки", фундаментальное математическое образование и PhD? Тут вот дама за три месяца обещает всем нужным навыкам научить и закрыть весь финский кадровый голод в аналитиках. Приехала она из самого NY на деньги финских налогоплательщиков по этой программе: https://www.helsinkibusinesshub.fi/...ram-commencing/ https://www.helsinkibusinesshub.fi/90-day-finn/ |
Так это инфоциганская классика
|
Цитата:
Я дико извиняюсь, но у вас компьютер не тормозит? :lol: |
Подскажите-ка, в ICT коллективном договоре есть lomaltapaluuraha? Думаю, отгулять ли отпуск, и вернуться на пару дней на введение саксессора в дела, или сразу в омут головой в новенькое.
|
Цитата:
Вы всё это будете учить? Голова не лопнет? :lol: |
Цитата:
Я тоже улыбаюсь когда пишут что программист должен постоянно учиться. Люди наверное думают что мы обложились книгами и иногда программируем. На самом деле месяц два уходит на изучение новой платформы языка и потом начинаешь кодировать доучивая на ходу "learning by doing". И продумывание архитектуры и кодирование и дебаг это на что уходит наше время. Но пусть все думают что мы постоянно учимся и что тут очень сложно и запарно :) Но конечно каждую неделю надо читать статейкку другую о новостях в программировании и вникать что они там еще напримдумывали. Но я это за обучение не считаю. |
Цитата:
зачем это учить? везде всё плюс минус одно и то же. если ты знаешь пару языков и пару фреймворков больших и серьезных то всё остальное будет плюс минус таким же для тебя. это даже переучиванием нельзя назвать. это как взять молоток с красной ручкой а потом с зеленой. |
Цитата:
так нечему учиться. я вот хочу какие нибудь курсы там взять по софт дизайну там по архитектуре и тп. и обнаруживаю что НЕТ ничего. а что есть - я то и сам знаю. там какие то банальности и всё. я не говорю что я дофига умный но вот есть какой то момент после которого тупо сложно найти что то для себя новое и интересное. ну разве что душить все эти бесконечные спецификации новых моднх облачных сервисов. типа сколько трупут у кинесиса в амазоне и сколько партиций на консумер рекомендуется в кафке. это дичь. |
Цитата:
Можно открыть доки по Vulkan и понять, что все же есть, чему поучиться. Но это будет уже конечно сильно сменой области, хотя тоже IT и тоже, вроде как, программирование |
Цитата:
ну это ж специфическое направление. я погуглил что это. я не график никакой мне это не особо интересно и навряд ли я когда либо буду работать в эту сторону. ну просто не мое. у меня больше блади энтерпрайз и всякая фигня. и вот там каких то точек для фундаментального роста я не вижу. ну там выучить новый фреймворк или тулзу - это не рост. может какие нибудь амазоновские сертификатики получить. чтоб интереснее быть для рекрутеров. но опять же см выше - это тупое зубрилово цифр и спецификаций типа сколько байт в амазоновском килобайте и какой будет размер пакета при передаче полбайта информации. с другой стороны это хоть как то дает понимание что чел чет знает а не эти вот узбекские дипломы физмата. |
Цитата:
К сожалению, вынужден констатировать, что финские дипломы также никакого понимания о знаниях носителя не дают. |
Цитата:
Мне один такой носитель M.Sc. Computer science не смог сазать сколько бит в байте на собеседовании. Переволновался наверное. Но также много таких носителей очень хорошие программисты. |
Цитата:
так вуз это фундаментальные знания а не практические. и думаю финские дипломы как минимум рассказывают о том что чел не анашу курил а интегралы учил :) ну если математик. и вообще вуз - это место которое в первую очередь учит самостоятельно искать и получать нужные знания. |
Цитата:
мне когда стали задавать идиотские вопросы типа куда вставить быстрее в аррайлист или в линкедлист я засмеялся и собеседнику это не понравилось. |
Цитата:
А что тут смешного? Мне пришлось секунд 10 подумать чтобы вспомнить что быстрее. В жизни в нашем java enterprise программировании такая оптимизация нужна очень редко. Проще сервер удвоить или учетверить :lol: |
Цитата:
это просто банальный вопрос который я слышу уже лет десять. и как бы могу ответить там песней, речитативом, как молитву прочитать, стихом или еще как нибудь. и даже подискутировать по унылому и стандартному набору вопросов где что и почему. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:32. |