А вот что прописывают врачи России когда вы приходите с подозрением на грипп или простуду - Кагоцел.
Только не пытайтесь покупать это и и принимать. |
Цитата:
В Зимбабве больные вообще под соломенной крышей на улице. во где печаль.:( |
Цитата:
Поликлиника Вырица , отзывы местных с фотографиями http://otzovik.com/review_4550438.html |
Цитата:
У мед. работника нет рабочей страховки? Извините, но не верю. На раз-два своих направляют к специалистам, на анализы и т.д. |
Цитата:
??? Может быть, Вы не помните, что получали счета за нахождение в больнице? Вам, вероятно, как безработному с небольшим, возможно, доходом такие счета оплачивала Кела, вот Вы и помните, что было бесплатно для Вас? Или безработным дают какой-то талон-карточку, при предъявлении которой лечение в больнице бесплатно? Или это было так (нахождение в больнице бесплатно), но очень-очень-очень давно, а сейчас уже давно другие правила и законы? А всё, что Вы описали о рутине больничного ухода - да, подтверждаю, что это так, но это как-то и не в диковинку, а вроде как само собой, на этом даже и не заостряю внимание. Вот про "всё бесплатно" - описан мой опыт: ни-че-го не бесплатно, и так для всех. Но за кого-то потом платит страховая, если есть подобающая страховка. За кого-то - Кела, если собственные доходы не позволяют. А все остальные должны всё заплатить сами, если не превысили ещё рубеж в 700 с чем-то евро - вот после этого до конца текущего года вся медицинская помощь в госсекторе будет бесплатно. У меня (операция на колене) каждый день нахождения в больнице стоил около 40 евро вроде бы, точно не помню. Но в эту стоимость входило и лечение (операция), и уход, и питание. Моё мнение: выписать (выпихнуть) из больницы стараются как можно скорее: можешь сам встать и дойти до туалета - медсестра докладывает врачу, что пациент готов к выписке, и быстренько составляются соответствующие бумаги - домой! На счастье случилось измерить температуру - она была повышенная, тогда дежурный врач зашёл, увидел красные щёки (жар), решил посмотреть в результаты анализов, а там анализ крови показывает CRP в двадцать с лишним раз выше нормы! И тогда оставили в больнице ещё на несколько дней и назначили антибиотики. А не измерили бы температуру? Выписали бы, не взглянув на анализы. Никаких пластырей для оперированного колена покупать не пришлось. А вот с операцией по несчастному случаю, на который у меня была особая страховка - там мне оплатили даже купленный мною по моей прихоти особенный пластырь с коллагенами, чтобы даже следа от послеоперационных швов не осталось. Оплатили всё-всё-всё, кроме транспортных расходов. В соответствии с условиями страховки. |
Цитата:
Вы написали, что врача нет, а оказывается целая поликлиника.:) А отзывы о медицине пишут в основном отрицательные,принцип "жалобной книги". |
Цитата:
Я не знаю, какие рабочие страховки у медработников, чтО они включают и предусматривают. Думаю, что рабочая страховка медработника страхует ЕГО ответственность за могущие случиться по его вине врачебные ошибки - это да. Ну, а вот в случае с больным коленом никакой особой страховки у моей финской родственницы-медработника, видимо, не оказалось. Всё, рассказанное мною о её случае - абсолютная правда: чтобы попасть на операцию, - по подсказке других бывалых из её же среды! - она пошла на приём к специалисту в платную клинику. После этого процесс пошёл. А Вы можете не верить, если Вам так легче принять сей факт. |
Цитата:
Я получила направление на обследование, к специалисту и на операцию по рабочей страховке. Заплатила за день нахождения в больнице. Всё другое вышло бесплатно, т.к. хенкилёкунта. В очереди на операцию стояла полгода, как и все другие. Если в неотложных случаях нет времени у врача в рабочей поликлиникe, то при срочных случаях работой оплачивается приём в частном Тервеустало. В Эспоо. |
Прошу откликнуться других, кто лежал в финских больницах с ортопедическими операциями типа "замена коленного/тазобедренного сустава на имплант". Вы не платили за посещение участкового врача ни разу? Вы не платили за каждое посещение специалиста-ортопеда? Вы не платили за иные обследования, кроме анализа-крови-рентгена-ЭКГ? Вы не платили за дни, проведённые Вами в больнице на больничной койке? Может быть, Вы не платили, если за Вас заплатила Кела, но Вы получали счета за вышеперечисленное?
|
Цитата:
Осталось задать вопрос: сколько реально стоит такая ортопедическая операция? |
Цитата:
В который раз убеждаешься, что все случаи индивидуальны. У Вас сложилось так, что Вы получили направление на обследование и к специалисту. Но не в рабочей страховке причина. А в Вашем конкретном случае и в Вашем конкретном враче, решившем направить Вас на обследование и к специалисту. Вам оплачивала всё рабочая страховка - возможно, и моей родственнице всё оплатила рабочая страховка, я не знаю. Мой сигнал бы не о том, кто в её случае оплатил - она сама или её рабочая страховка. Мой сигнал был о том, что не всегда просто попасть на такую операцию: участковый врач не считает нужным дать направление к специалисту. Так было у моей родственницы, так было потом у меня. Случай с коленом почти всегда не неотложный и не срочный - все ждут операцию месяцами. Но для начала нужно, чтобы признали необходимость операции. А участковый врач не давал направление к специалисту, который решает такие вопросы - вот что было камнем преткновения, а не "кто заплатит за частного врача". В Хельсинки, как говорят, посещение участкового врача вообще бесплатно. Но так не в каждой кунте. А вроде в одной стране живём. |
Цитата:
Нет и не может быть отдельного счёта за операцию - но счёт за дни, проведённые в больнице. Сколько это стоит сейчас - не знаю. В моё время один день в больнице (операция - не операция - не важно: день проведённый в больнице) стоил около 40 евро. В эту стоимость входит всё, с чем связано твоё нахождение в больнице: и операция, и лечение, и уход, и питание, и лекарства. Кому-то не делали операцию и, возможно, давали меньше лекарств и совсем не делали обследований, кто-то лежал в отдельной палате с душем и туалетом, а кто-то - в общей палате, а удобства в коридоре - всё равно, счёт одинаковый. |
Цитата:
Около 12 000 евро операция на одном колене. |
Цитата:
Немало. Но мы здесь и налоги платим немалые. Конечно, налоги наши идут не только на эту операцию, которую не каждому-то и сделают, но всё же - налоги платим немалые. Если же говорить об оплате подобных операций рабочими страховками, то и рабочие страховки в конце концов мы сами же отчислениями с наших зарплат и обеспечиваем - ну не работодатель же за нас платит из его работодательской зарплаты ;-). |
Цитата:
Да, а в России ужас-ужас, налог 13%, который не каждый и платит, и операции бесплатные. В январе зятю делали замену трех сосудов сердца, не платили ни за операцию, ни за пребывание в кардиоцентре Алмазова. Условия отличные. Из страховок - полис бесплатный. :) |
Цитата:
Вряд ли рабочие страховки оплачивают, государство скорее всего. Моя операция стоила 26 000, я заплатила 87 евро. Возвращаясь к предыдущему Вашему сообщению, то согласна. От частного врача "пинок" на дальнейшее лечение получить гораздо проще, чем из ближайшей поликлиники. Социальная медицина тут настроена на экономию средств всеми силами. Тут упоминали ныешнюю реформу соте, но в ней ещё всё непонятно. Обещают большую доступность частников. Поживём/доживём)), увидим. |
Я две недели как из больницы после пневмонии, лежала 10 дней. Счет 438 евро, срок оплаты 2 недели :) Доход - пенсия по нетрудоспособности.
|
Цитата:
У нас сейчас даже визит к медсестре 11 евро. А направления... от врача зависит, не повезло с одним, надо идти снова к другому. Мне обычно удается настоять на своем, но в начале марта врач уперся и антибиотики не дал, пришлось доставать заначку из России. |
Цитата:
У меня у сына сложное генетическое заболевание, сопутствующим является сколиоз. Его прооперировали бесплатно в Финляндии, и взрослых с его диагнозом в Фи оперируют бесплатно. В России два места где оперируют сколиоз с таким диагнозом, бесплатно только до 18 лет, квоту получить очень сложно... |
Цитата:
В Финляндии очень многие платят те же 13% налога. |
Цитата:
Вероятно, в этом году один день нахождения в больнице стоит 43,80. И такой счёт получит каждый, находившийся в больнице (если не заплатил ещё сумму, превышающую 700 с чем-то евро - знатоки подскажут точную сумму). А дальше - если хватает своих доходов, то нужно оплатить счёт в течение указанного срока, а если не хватает своих доходов - просить материальной помощи у Кела, а там уж что Кела решит. У кого рабочие или другие особые страховки, и в зависимости от условий в этих страховках - это отдельная история. Кстати, Улитк, если Вы всего два дня в больнице провели, то вот Вам и счёт на 87 евро. |
Сегодня ровно полгода, как заменили второйсустав., решил отметитьи прокатился на велике километров 20. Принял душ,щас приму вискарика за здоровье финских врачей. Заодно и помяну Тимо Суутаринена добрым словом, смвоего первого хирурга, умер парень совсем не старым.Светлая память.
|
Цитата:
Нет, ко мне приходила памятка так вот 1 день в хирургическом отделении стоил около 150е Так понимаю, что операции влитают в копеечку, если сразу от туда уйти не сможешь |
Кстати о счетах, я вспомнил, приходили счета от стоматолога, потому что без заключения этого специалиста операция на суставы невозможна. Но КЕЛА все это компенсировала. И практически операция бесплатна. Ну может какая-то мелочь в 20-50евр.
|
Цитата:
|
Цитата:
Припоминаю, что сначала для меня планировалось что-то типа "дневного стационара" - не знаю как правильно назвать, но как раз на 1 день в хирургии, чтобы сделать артроскопию, и вот такой день в стоил бы больше - наверное, это те 150 е. Меня к этому готовили, тоже памятки об этом приходили. Но потом врач поменял решение на операцию. А если лежишь в больнице, то расценки другие. А вообще - у всех всё по-разному. Wisper: "...вспомнил, приходили счета от стоматолога, потому что без заключения этого специалиста операция на суставы невозможна. Но КЕЛА все это компенсировала. И практически операция бесплатна. Ну может какая-то мелочь в 20-50евр." А мне для операции на коленном суставе не требовалось отдельного заключение стоматолога... Возможно, потому что и так слежу за зубами, регулярно посещаю гигиениста, чему предшествует обязательный осмотр у стоматолога, и это видно в системе больничных компьютеров... И про оплату: обстоятельства у всех разные. И если Кела кому-то оплачивает стоматолога - естественно, Кела оплачивает ему и другие медицинские услуги госсектора, в том числе и нахождение в больнице в связи с операцией. Но изначально бухгалтерия больницы выписывает счета за оказанные услуги не зная о пациентах таких деталей, кому что оплатит Кела или страховка, поэтому я и полагаю, что всем счета приходят одинаково - не одинаковые по сумме, но по принципу: всё стоит, ничего не бесплатно, всё по прейскуранту. Но когда у меня была другая операция (не на суставе и в другом календарном году), счета приходили до тех пор, пока не был превышен рубеж в 700 с чем-то евро. (Это за всё вместе, не только за нахождение в больнице - из больницы тогда, кстати, на следующий день после операции выпихнули.) До этого момента счета приходили, а потом пришло решение, что теперь до конца текущего года все медицинские услуги госсектора будут для меня бесплатно. Это решение было видно во всех компьютерах государственных медицинских учреждений, и если мне и нужно было обращаться к услугам госмедицины по какому бы то ни было поводу - счета больше не приходили до конца года. |
Цитата:
Российские снимки, МРТ вообще мoгут даже и не смотреть. Может сходить к частному хирургу? чтобы он заново сделал заключение |
Цитата:
Я не знаю в какой финляндии вы живете и у каких врачей лечитесь. У меня было так: несколько пациентов собрали, причем моя группа была только из тех, у кого один сустав уже прооперирован. Медработник дотошно рассказала, как все произойдет, а так же породемонстрировала, все действия, которые должен произвести прооперированный, затем персональная беседа с каждым, где выясняются восприимчивость организма к препаратам, вплоть до обсуждения меню. Затем на нескольких листах программа и руководство предоперационных действий пациента, какая должна быть одежда, обувь, что можно иметь с собой. Также был прикреплен степлером номер такси, которое обслуживает КЕЛА. А самое главное, чуть ли не по датам и часам расписаны сдачи анализов, ЭКГ и обязательный осмотр у определенного стоматолога, даже не смотря на то, что твой личный стоматолог у тебя не вылазит изо рта. С обязательным предоставлением документа, стоматологом подписанный и с его персональной печатью и только оригинал. И не дай бог, если этот документ будет просрочен, операцию откладывают на неопределенное время ( у меня так и произошло) я опоздал на 15 мин на прием, штраф 50 евр и операцию отложили на1,5 месяца. Оба раза операции проходили в Ортопедической клинике в Лохья. Кстати, на предоперационном приеме я сообщил, что не могу спать на спине, предписано первые сутки лежать на спине, так вот мед работник отметила,чтобы мне дали сильное снотворное,хотя я мог и сам сказать, потому что был все время в сознании. Кстати во время операции, у меня перед лицом сидела симпатичная женщина и все время спрашивала, как я себя чувствую. Я сказал, что как в автомастерской: гремит железо,визжит дрель и удары молотка. Она посмеялась.:) |
Цитата:
Вам повезло, что автоматом, я соц.работнику в тервеускескус относила счета из четырех больниц, чтобы она всех обзвонила и предупредила, что порог привышен и чтобы сделали возврат. Домой при этом пришла карточка, которую надо было показывать в больнице, чтобы счетов не было. |
Цитата:
;-) Удивительно, как Вы повернули, и даже неудобно как-то за Вас стало. Мне всё равно, что Вы об этом думаете - я о Вас совершенно не думаю, кроме как о том, что Вы здесь усиленно подчёркиваете бесплатность проведённой Вам операции. Мне-то всё равно, ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники. Но другие же голову сломают, что в "Вашей" "финляндии" (так у Вас - с маленькой буквы) всё бесплатно. Неужели Вы так наивны, что и сами уже поверили? Ну, допустим, заплатила за Вас Кела - в этом ничего стыдного нет, или, как вариант, Вы в течение года до операции уже заплатили госмедицине те самые 700 с чем-то, и потом Вам уже счета не присылали. Вы зачем-то адресовали мне и подробности Вашего предоперационого периода и как Вы себя чувствовали во время операции. Да, мне тоже уже на операционном столе сделали укол в спину, нижняя часть тела не чувствовала боли, но всё было слышно во время операции... Только предоперационная подготовка всё-таки у меня была индивидуальная, то есть ни в какую группу меня не объединяли. Оперирующий врач до операции всё объяснил и рассказал, что нужно было объяснять и рассказывать; анестезиолог выяснял всё, что ему нужно выяснять - та же самая Финляндия. А началось всё с сетований Тайм по поводу бесплатной операции на колене в Питере и Ваших воспоминаний о Вашей бесплатной для Вас операции. Вам возразили, и не только я: здесь это не бесплатно. Хотя можно возразить и Тайм: в России тоже не всё в медицине бесплатно. |
Цитата:
Мне прислали карточку на Кела-такси, потому что мною и порог оплаты услуг Кела-такси от дома до медучреждения и обратно был превышен, но и у диспетчеров Кела-такси тоже уже были сведения об этом, и мне не приходилось предъявлять карточку. А из больницы, вроде, не было такой карточки, только решение письмом... И - да, какой-то возврат денег тоже был, что было уже оплачено мною сверх той рубежной суммы и за такси, и за медицину. |
Цитата:
Читайте внимательнее и про стоматолога тоже, а так же про индивидуальный прием. Как-то у Вас скачкообразно с пониманием текста. Да и во сколько все таки Вам обошлась операция. Официально она стоит прим. 12 000. Сколько Вы заплатили из этой суммы? Я какие -то гроши в пределах+/- 100 евр. (не считая штрафа стоматологу). |
в 13 году делала операцию на плече, все бумаги прислали домой, что одевать, на что аллергия, и как будет проходить операция, я все подписала, поставила галочки где нужно и отправила обратно, в Турку ехала на автобусе, обратно на машине, кела оплатила только автобус туда, когда пришла в себя, мне сказали что бы я звонила мужу и он забрал меня, уехала в тот же день, успела в больнице съесть только йогурт, за койку в больнице заплатила больше 100 евро, операцию оплатила рабочая страховка..
|
Цитата:
Я знаю, что операция по установке импланта коленного сустава стоит дороже, чем мне пришлось заплатить по предъявленным мне счетам, и я ни разу не жалуюсь, что мне эта операция была не бесплатно. Вы хотите знать, во сколько мне в целом обошлась эта операция? Считайте, если хотите: три посещения участкового врача, всё в связи с коленом - не бесплатно, посещение частного врача - не бесплатно, несколько посещений специалиста - не бесплатно каждый раз, несколько обследований по направлению специалиста - не бесплатно каждое обследование, несколько дней в больнице - не бесплатно за каждый день, физиотерапевт (помню, что только два посещения физиотерапевта после операции были бесплатно, но не более, а мне нужно было ещё) - не бесплатно. Я не помню точных сумм. Заплачено - и всё, и дело с концом. Это меньше двенадцати тысяч. Это меньше тысячи. Несколько сотен евро, но меньше 700. Но не бесплатно. Я не жалуюсь на то, что не бесплатно, и я не возражаю платить по предъявленным счетам. А вот Вы путаетесь в показаниях ;-). Начали с заверений, что всё бесплатно, потом вспомнили 20 евро, теперь уже 100 плюс какой-то штраф стоматологу. Про другую операцию, которая была полностью покрыта страховкой, я так и говорю, что вот эта операция была для меня бесплатно и вообще всё-всё-всё в связи с тем страховым случаем было бесплатно, кроме услуг транспортировки. Но сначала мне приходили счета, а я их - страховой компании, потому что была страховка. |
Цитата:
Блиииин, и надо же развести вот такую бодягу, заплатив за 12000ную операцию менее 700 евро. Д а это просто даром!!! Я фигею дорогая редакция. :hang: |
Цитата:
Я путаюсь в показаниях, потому что не считаю копейки, не привык.:( , поэтому не очень запоминаю, а бухгалтерию не веду.:) |
Цитата:
Я думаю все эти маленькие платежи направлены на отсеивание бабок/дедок которые по любому поводу бегут к врачу. Вспомните очереди из бабушек в Российских поликлинниках. А тут сто раж подумаешь хочешь ли ты платить пусть небольшие но деньги. |
Цитата:
Вряд ли :) У нас в поликлинике оплачиваешь только первые 3 визита к врачу в год, остальные бесплатно, так что это даже стимулирует бабушек. |
Цитата:
Но только после второго раза😂. Тогда уже кажется что и третий стоит сходить, чтоб потом бесплатно было. Но на первый наверное все таки сложнее решиться. |
Кто объяснит, почему финская больница оплачивается не посуточно или за ночь, а за день прибытия и день убытия берут полную сумму? Например, прибытие вечером, выписка на следующий день утром, оплата будет за два дня.
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Это почти бесплатно. Я угодил в больницу в 2011году, будучи в гостях. Счёт храню до сих пор: |
Цитата:
Всё на английском. Незаметно превратились в английскую колонию :) |
Цитата:
Вы считаете, что иностранцам, находящимся в гостях в Финляндии, лучше писать по-фински? |
Цитата:
Пффф... Широкая же Вы душа!;-) Ну так взяли бы и заплатили все 12 тысяч за Вашу операцию от широты души-то, а чё? Я тоже не запоминаю копейки, но знаю, что все предъявленные счета мною полностью оплачены, и несколько сотен имеют значение: это не бесплатно. И я не вру, как изначально врали Вы, что ни одного счёта не приходило ;-). Но у Вас это - путаница в показаниях от широты души. Моё мнение по поводу бесплатного и платного не изменилось. Бесплатное - это бесплатное, когда ничего не платишь. |
Я тоже не слышала в Финляндии о бесплатном пребывании в больнице для взрослых.
Сама платила каждый раз и за роды и за пребывание в больнице после несчастного случая. У родственников и друзей было так же. Другое дело, что мы платим "копейки" по сравнению с реальной стоимостью операций и ухода, но всё-таки платим. Для детей всё бесплатно, да, знаю по личному опыту. |
Цитата:
Ну это кому как. Лично для меня 100-150 евр за 15000операцию- это бесплатно и даже если 500,это тоже даром. Фигура речи.:) Не принимай близко к сердцу.:) Мой хороший приятель, побоялся делать операцию у себя в России, после смерти общего знакомого и делал в Чехии. Обошлось в более 10 000долларов,но правда туда вошли месяц реабилитации в санатории. |
Цитата:
Дааа, иностранцам здесь не мёд.:) а что страховки не было? |
Цитата:
Был в гостях, тогда здесь не жил. Ни цента не заплатил, т.к. забирали почти без сознания, хватило только этого напоминания, после того как передали в инкассо, те хотели навариться на несколько сотен. |
Wisper и все остальные, просьба не искажать названия стран, спасибо.
|
Цитата:
Народ делит все на черное и белое. Если медицина названа бесплатной то никаких счетов не должно быть и писте. А то что они копейки платят по сравнению с полной ценой их не колышит :) И пишут страшные сказки какая дорогая медицина в Финляндии. Бесит :) |
Цитата:
Застрахуйтесь. Страховка от несчастного случая (могущего произойти) в свободное время. Вполне умеренная стоимость страховки. Меня выручила эта страховка очень. |
Цитата:
По-моему это неплохо писать чётко и дело не в чёрно-белом свете. Если мне говорят "бесплатно", то для меня это значит ноль евро, если больше - это дёшево, очень дёшево, но не бесплатно. Да, мы платим копейки по сравнению с реальными ценами, но остальное мы доплачиваем своими налогами. Сказки про дорогую медицину я не писала, хотя и здесь она может быть очень дорогой, например в частном секторе. Операции на глаза сам сзнаешь сколько здесь стоят. |
Цитата:
Так страховка была или нет?)))) |
Цитата:
Ладно, фигура так фигура, но об этом оговориться можно было, мол, фигурально выражаясь... Но ты же обвинял Тайм во вранье, и тут же сам писал, что не получал ни одного счёта. А я за точное и правдивое изложение действительности. Бесплатно - это бесплатно. А платили по счетам - это платили по счетам и не бесплатно. Сколько написано в счёте - столько и заплатили. Кому-то досталось платить больше, кому-то - меньше, и никому не досталось бы платить больше рубежа в 700 с чем-то (если в госмедицине). Это повторялось мною неоднократно. |
Цитата:
"Полная цена" на западе и "по ту сторону границы" — это две большие разницы. На западе медицина — это бизнес с большими оборотами и цена ввиду этого часто раздута. Поэтому само выражение "полная цена" имеет весьма условное привязанное к географии значение. Мужу моей бывшей одногруппницы диагностировали рак и лечился он в Питере, оплачивая только стоимость проживания близких. Ни за одну операцию (многие из которых были достаточно уникальными) он не платил и никаких цифр в духе "вот на самом деле это стоит 200 миллионов, но мы с Вас по страховочке берем только 200 000" ему не озвучивали. Вылечили, кстати, полностью, насколько знаю. Так что я давно уже убедился, что и в более общих вещах и в медицине в частности "здесь" и "там" — это два сильно разных мира. Где-то лучше одно, где-то другое. Хотя среднедоступное качество мед. услуг в Скандинавии субъективно все же выше. |
Цитата:
Мне тоже счёт пришел на аглийском. Гражданину Финляндии. |
Цитата:
Возможно у вас русская фамилия и в системе по ошибке вас включили в список иммигрантов. |
Просьба к участникам не опускаться до личных оскорблений.
|
Цитата:
я тоже считаю, что бесплатно это когда 0. А так медицина платная, но оплачивается в большей степени келой, страховками или еще кем-то, если повезет. |
ой ой!
начала писать, а вы уже всё постирали. я чего спросить-та хотела - правда что ли к зубному не попасть? в смысле что, если мне надо срочно, я просто звоню своему врачу и меня записывают на след день. а в Фи не так? |
Цитата:
Муниципальный врач может принять на другой день,если зуб болит,есть дежурные платные поликлинники. Если зуб не болит ,то неделя 2 ждать(муниципальный) Здесь вопрос в цене,а за деньги всё можно сделать. :) У нас нет привязки к своим врачам,только если частник,но там и цены хорошие. |
Цитата:
А Вы ходите не к «своему» врачу? Имею ввиду , Вы готовы просто пойти к любому дантисту наобум??? |
Цитата:
Ходил десятилетия к своему(частнику) сейчас перестал ,стал лучше чистить и лечить силой мысли. :) К остальным врачам не хожу,вообше,всё равно все помрём. Давление и пульс знаю,сахар и холестерин сам проверяю,весы есть. Жир сбоку сам могу пощупать. :D |
Цитата:
Ну если сила мысли стала лечить, то вероятно , зубы на полочке храните)))))))))) |
Цитата:
Вот тут можно почитать про оплату мед. услуг. http://www.hus.fi/potilaalle/potila...irjamaksut.aspx Иногда пациенты после утренней выписки уходят по разным житейским причинам после ужина. Никто их не выгонит. |
Цитата:
ну да, в частную клинику я хожу. никогда в других не была. и даже не знала, что такое есть. |
Цитата:
мне кажется никто не ходит "наобум". слишком экстремально. |
Цитата:
Только 2-не хватает,да и то в армии потерял в 19 лет. :gy: |
Цитата:
Для неимуших,бедных,беженцев и др.с плохой судьбой. Да,знаю финов,имеюшие работу постоянку,но пользуются муниципальной зубной поликлинникой. Зарплата за 3-4 т. |
Цитата:
если боль и все плохо то идете утром и сразу примут. А с обычной дыркой в городской клинике можно неделю-две ждать, а летом -и месяц |
Цитата:
я хожу к любому дантисту, куда направят. Они все хорошие)) главное чтоб побыстрее |
Цитата:
не знаю, что такое городская клиника. есть нормальные, частные, куда можно позвонить и придти на следующий день? |
Цитата:
не могу сказать за всех, но в окружении фнны ходят и в частные клиники от раотодателя, и в городские (по мелочи), к зубному (протезирование) в частную зубную. Так что городская клиника это не плохо и там обычные работающие люди тоже есть |
Цитата:
Конечно наилучший вариант-это свой частник,который знает зубы,как свои. И врачи все разные и бывaют...хм,встречал,который колол обезбаливание в другую сторону от зуба. :) У своего врача все данные о зубах,он проверенный и др. Я согласен с Мармиром,что свой лучше. |
Цитата:
Давление и пульс измеряю веренпаинемиттари,сахар - прибор выдали бесплатно, жир с боков тоже могу пощупать. А как Вы холестерин измеряете сами? Поделитесь, плз! |
Цитата:
Конечно , там нормальные врачи, я знал одного.Просто очень долгое ожидание. Плюс многие предпочетают ходить к «своему» дантисту, что бы без стреса и с гарантией! |
Цитата:
https://myholesterin.ru/analizy/pri...olesterina.html |
Цитата:
Ну да, по фински это называется Hoitopäivämaksu, lyhytaikainen laitoshoito 48,90€ За вечер и утро 97,80€ |
Цитата:
Так это глюкометр, определяет сахар в крови, мне такой выдали. Я про холестерин спрашиваю! |
Цитата:
По русски не умеешь читать? :) Цитата:
|
Цитата:
Там среди "галочек" 100% был вопрос о транспортировке) Вас после операции. И перед операцией, после того, как больничную рубашку надевали, те же 100% точно, об этом же спросили. И после того, как давление померили, иголку на всякий случай для капельницы воткнули, тоже. Вот чего не понимаю, так это то, почему эту иголку втыкают в самое больнючее место на руке.( И не отпускают так просто сразу, как тока "очухавшись". Если верно помню, для тех, кто сам встаёт с операционного стола, это два часа минимум в дневной хирургии. Для тех из дневной хирургии, кого наблюдают лежащими в послеоперационке, будет дольше. Среди йогуртов на столе есть кофе, соки, бутерброды, фрукты.. Задержавшимся принесут обед. И операцию Вам оплатило государство, а не рабочая страховка. |
В Финляндии очень достойная медицина. Да, встречаются не очень компетентные врачи, а где их нет? В России есть классные врачи, особенно когда вы можете оплатить их работу. Оборудование в финских больницах на самом высоком уровне. Другой вопрос, что финские врачи потихоньку разъезжаются в другие страны, где не такое грабительское налогообложение.
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет. Если Вы немного в курсе, то именно в стоматологии соте уже удалось. |
Цитата:
|
Цитата:
Для детей платно 7 дней в году в больнице, дальше бесплатно, но ребенка расходы можно присоединить к своим и тогда обоим до конца года мед.услуги (кроме пребывания в стационаре) бесплатно. Пример, 2015 год, в начале года я лежала с пневмонией в Пори и сын на плановом обследовании, потом беременность и консультации врачей в Турку, граница перекрылась еще в июне, подали на компенсацию в октябре, вернули около 400 евро, но в декабре было кесарево и 7 дней в роддоме, оплатили 115 вроде, евро. |
Цитата:
В гостях это другое, я держала в руках счет за больницу, когда дед мужа туда попал. Сумма была на полторы тысячи больше. Страховая отказала, судились, дедушки к сожалению не стало, дело закрыли с возможностью возобновления по требованию финской стороны, больница предпочла списать счет... |
Цитата:
я написала как было у меня а не у вас! а чего же сейчас государство футболит меня, чем я провинилась перед ним, если тогда когда работала меня без всяких моих просьб прооперировали, а теперь мне заочно поставили диагноз, и тычут им в лицо - хирург считает что операция не нужна, а ТЕ считает что я должна работать, а я иной раз на сцепление нажать не могу, так нога болит... |
Насчёт йогуртов с фруктами и прочая, и прочая - это опять же у всех свои воспоминания.
Несчастный случай, очень нехорошая травма. 12 часов дня. Ужасная боль. Рентген, оказание первой помощи, обезболивание. И вердикт: надо ехать в другую больницу. Ехать полтора часа. Пока-то там приняли в приёмный покой... вот уже и 8 вечера... обезболивание прошло, прошу новый укол, но дали только таблетку бураны - мол, пусть сначала врач посмотрит. Новые рентгены. В палату привезли около полуночи, все спят. Хоитая поставила на тумбочку стакан сока и тарелочку с бутербродом - всё. Какие там фрукты-йогурты... Это вся моя больничная еда за весь день, но я не жалуюсь, а повторяю: у каждого свои обстоятельства и свои воспоминания. На следующий день - осмотр врачами, консилиумы, подготовка к операции. В операционную повезли в 6 вечера. На ночь уже вернули в палату. Утром пришёл физиотерапевт, вручил бумажки с описанием упражнений, которые нужно делать. Врач объявил о выписке. К обеду бумаги на выписку были готовы. На мою просьбу вызвать такси мне предложили ехать на автобусе - автобус, мол, останавливается прямо у больничных дверей. А ничего, что я живу в другом городе, автобус до которого не останавливается ни у больничных дверей, ни у дверей моего дома, а я вообще-то после операции и частично без движений? Весьма неохотно, но по моему настоянию вызвали Кела-такси. Реабилитация была очень долгой и трудной. Тайм, я сочувствую Вашему отчаянию. Создаётся впечатление, что Вы полностью разуверены, обижены, разочарованы... Не нужно ныть. Ищите взаимопонимание с врачами, учитесь находить подход, учитесь убеждать и просить так, чтобы не было оснований для отказа. Мучимый болью человек слаб, в минуты отчаяния поведение человека может быть спонтанным и несоответствующим. Но соберитесь с силами и вплотную займитесь собой и своим здоровьем. Верю, что Вам помогут местные врачи. Пока они Вас почему-то не слышат и не слушают... Так заговорите с ними так, чтобы быть услышанной и понятой. И ещё раз (Вы часто сетуете на невозможность пользоваться платной медициной): медицинские услуги госсектора здесь отнюдь не бесплатны, но они не будут стоить дороже семисот с чем-то евро в год. Будьте готовы потратить на себя эти деньги - тем более это не за один раз, а всего за год. Нужно пойти к частному специалисту - идите, потратьтесь, это нужно для Вашего здоровья. Ведь Ваша цель - не сэкономить на Вашем здоровье, а поправить Ваше здоровье, не так ли? Разберитесь с Вашей рабочей страховкой: что она Вам гарантирует? Возможно, ею будет оплачено хотя бы одно обращение к частному специалисту и хотя бы одно обследование? |
Цитата:
Так, если срочно надо - примут быстро. |
Цитата:
Наверное есть разница в больницах. Я лежала с ребёнком в больнице 3 или 4 дня, всё было бесплатно. |
Цитата:
Это либо у вас отдельная страховка, либо муниципалитет покрывает расходы. А про 7 дней - это общее правило по стране, как катторая или цены на кела такси :) Вы в областной или университетской лежали и регион? |
Кто нибудь в курсе ,могу ли я отказаться от уже назначенной хирургом операции,которая запланировано на январь 😪,
|
Luoma, конечно, можете. Позвоните секретарю хирургической поликлиники и отмените.
|
Спасибо,а сроки какие-то есть,тоесть за сколько надо поставить в известность
|
Цитата:
А на приглашении на операцию не написано? Обычно пишут когда крайний срок для отмены времени. В любом случае, чем раньше отмените или поменяете время, тем лучше для всех. Может кто-то ждет дольше операции, сможет воспользоваться вашим временем. |
Нет,не написано и тел не указан,надо на своей странице в интернете заполнять
|
Цитата:
Телефон должен быть где-то или узнать его самой. За месяц не поздно отказаться. |
"С сегодняшнего дня финские электронные рецепты действуют по другую сторону Финского залива, в Эстонии. Лекарства можно будет купить в соседней стране по паспорту или ID-карте, однако только в тех аптеках, которые подписали необходимое для введения этой системы соглашение.
Нововведение связано с общим проектом Евросоюза по обмену электронными данными в сфере здравоохранения. Всего в проекте задействовано 22 страны ЕС, которые к концу 2021 года должны будут обмениваться рецептами на лекарства и историями болезней пациентов." https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...stonii/10606909 Т.е. ваши данные вполне можно будет передать в Румынию, напр. Спросят ли пациента? |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:59. |