Цитата:
Конечно, глубже, больше и сложнее будет уже в гимназии, базовое образование преследует иную цель, нежели впихнуть как можно больше инфы в учебник без учета того, сколько в среднем ребенок может усвоить. Базовое образование готовит непосредственно к жизни, но если кто-то из учеников более талантлив и пытлив - всегда есть возможность получить дополнительные задания по каждой теме. Конечно, советское образование, блин, круть небывалая и все мы тут Лобачевские, Менделеевы или как минимум Пушкины, однако достаточно почитать русские форумы, чтобы понять, что собственно все, на нас таланты и закончились. :p[/QUOTE] Категорически не согласен. Программа обычного (не матем.) класса поверхностна чрезвычайно Знаю одного молодого человека из считающегося лучшим лукио Финляндии (Etelä Tapiola). Все бы ничего, но согласно ему, математика "о-о-очень сложная". Конечно же, у него было 10 в школе, но это не спасло. Отдельно стоит заметить, что при этом в лицее спустя три года, после 6-го класса, опять появляются уроки музыки и в конце семестра надо сочинить свое произведение. Все закономерно, и общий уровень знаний точных дисциплин уже давно в свободном падении. Неоднократно ужеуказывали на это в том же Helsingin Sanomat, Yle jne. |
Цитата:
Само собой, физика с математикой обязательные предметы. Среди предложенных на выбор есть языки, рисование, физкультура, технические работы, с точки зрения развития языка - театральное искусство, программирование. Но, по словам ректора, большинство выбирает кулинарию. Как я повлиять собираюсь? Дочку настрою на языки - у неё и интерес к этому есть и способности. Так же хочу, чтобы пошла на программирование и по возможности на театральное искусство (хотя она и так им в школе занимается), если захочет, то на рисование. Сыновей - ну ясное дело, на программирование и технические работы. Думаю, они и сами туда с удовольствием пойдут. На неинтересное им не буду заставлять идти. На кулинарные кружки они уже ходили вне школы, поэтому не считаю, что нужно тратить время на это в школе. Так и объясню им - вы ведь уже были на таких кружках, теперь время научиться чему-то другому. |
Цитата:
Нужно принимать во внимание и способности. Кто-то лукио и университет проходит легко. А кому-то и в ПТУ трудно. Для кого-то математика сложна, зато человек сделает себе карьеру музыкантом. Почему все так именно на математике сконцентрировались? Ничего о преподование других предметов не знают? Или что такое? У меня скоро негативные чувства к математике появятся от вечных страданий на форуме по этой математике. Учите детей своих математике, спрашивайте в тех школах куда дети ходят почему что то так, а не иначе. Предлагайте в школе то, что считаете нужным. Водите в кружки. Пишити министрам о важности ваших мнений. Заберите детей и школы и пусть учатся на котиопетус. |
Цитата:
Это Ваше право, соглашаться или нет. Хотя я и не понимаю от чего должна спасти десятка в аттестате? От сложности математики? Уроки музыки - чудесно, более того музыка в древние века считалась почти математикой и это верно, потому что музыка - четкий порядок следования звуков, построения аккордов, ритмического деления, составления звукоряда, соотношения интервалов и тыды. То, что Вы лично этого не знаете - минус в советскую систему образования. Музыка - очень сложная наука, которая не терпит разгильдяйства. А то, что на российской эстраде, есличо, не музыка. |
Цитата:
Все верно, учить легче, когда понимаешь принцип того или иного действия. Многие зубрят таблицу умножения и впадают в панику, когда забывают что-то из неё, тогда как пойми всего лишь однажды, что это по сути сложение - исчезнет и стресс от незнания, и забывчивость не загонит в угол на контрольной или перед кассой в магазине. |
Очень интересный поворот внесла Канарейка. Если в финской школе действительно так - сначала рассказывают, что это вообще за зверь, с чем его едят и зачем, а потом только правила про что и как с этим можно или нужно делать - то это здорово. Именно этого, по-моему, не было в советской школе, и очень зря.
И с музыкой тоже - если её изучают, как науку и как элемент культуры, то это замечательно. В советской школе у нас было Пение - где мы горланили под бренчание разбрызганного пианино песенки про Школьный Кораблик.. В начальной школе проходили Чайковского и учительница рассказывала нам про всякие интересные инструменты просила нас рисовать своё настроение во время прослушивания каких-то произведений. По-моему, прекрасно. Но потом начальная школа кончилась, учительница поменялась и мы погрязли в Школьном Кораблике. |
Цитата:
То, что я пытаюсь сказать, что не должно быть такого разрыва, когда в школе в 9-м классе очень простой материал, а в лицее он вдруг резко становится сложным. Получается, что надо либо повышать уровень в школе либо понижать уровень первого года в лицее. Второе чревато уже снижением уровня абитуриентов универа. Я всячески за музыку, я против того, что делается перерыв в три года с 6 по 9 класс. То что лично вы читаете выборочно "- минус в советскую систему образования". |
Цитата:
Ну в советской системе такой разрыв между школой и институтом. То есть такой разрыв есть во многих системах. Здесь лично я указанного Вами разрыва не заметила - у меня дитятко аккурат в гимназию почаполо в этом году с длинючей математикой, конечно, не просто, но это в общем-то обусловленно выбором математического направления обучения - короткий курс вполне себе мил и доступен. Уровень абитуриентов на мой скромный взгляд зависит не от сложности преподаваемого материала, от способности к его усвоению, потому что преподавать можно что угодно и какой угодно сложности, а вот много ли из того ученик поймет и сможет использовать разумно и осмысленно в дальнейшем обучении? Цитата:
Тогда одобряю, да, и всячески поддерживаю |
Цитата:
Если математика училась в школе то она не станет резко сложной в лукио, но в лукио изучают то самое сложное, да, а не таблицу умножения)) Ну и если сложно, и математика не конек студента, можно взять линию послабее. И думается мне студент со слабой математикой не будет поступать в универ на математический. |
Изучая математику и естественные науки вы учитесь создавать, изучая музыку вы учитесь развлекать людей. И то и то важно но на рынке более востребовано создание продукта и добавленной стоимости для улучшения жизни чем развлекалово. Так что изучая музыку имейте в виду что работы там мало и платят за нее еще меньше.
Ребенок лет до 15 будет идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем учить математику когда можно пойти на физкультуру и накачать бицуху чтобы нравиться девочкам? А в 15 лет ребенок такой опа, осознает что бицуха не глвное но уже немного поздно, когда ботаники уже лет на 7 впереди тебя. |
Цитата:
Да , просто, вместе с эмигрантами переселяются и их "совковые" стереотипы:))) В совке математику было знать очень престижно , тогда был шанс поступить на физ-мат или в военное училище на какую- нибудь "радиоэлектронику", а не стать лузером типа врача или учителя, которые зарабатывали на порядок ниже бульдозериста или крановщика:)))) |
Цитата:
То же самое можно сказать и программистах: развлекалово, чо :D Им бы пахать. Однако я придерживаюсь принципа: от каждого по способностям. Не сможет физик писать прекрасные стихи, равно как поэт не сумеет раскрыть тайну черных дыр. Однако и первое, и второе важно для гармоничного развития человечества и важно, чтоб и первые, и вторые понимали вклад друг друга в одно общее дело. Бетховен прекрасен! И не спорь. :bratok: |
Цитата:
Я не спорю. Но я знаю сколько зарабатывают певцы и художники и поверь, там зарабатывают единицы. Остальные прозябают. Особенно в условиях кризиса. А те кто изучал физику и математику большинство живут неплохо. Гораздо лучше тех кто изучл музыку. От каждого по способностям не работает. Люди не выкладываются полностью с таким постулатом и говорят что это вот и есть их способности :) А по поводу программистов вот комикс. И еще просто для информации. Я в год читаю пару новых книг из области программирования и средний размер книг ~1200 страниц одна книга. Это к тому что программисты бездельники :) |
Цитата:
Следуя твоей философии, тогда, лучше вообще не тратить зря время, забивая голову образованием, а научиться делать "кладку" на высшем уровне. Прозябать , точно, не будешь!:))) еще и в очередь будут стоять... |
Цитата:
У меня одноклассник - мой вечный соперник по олимпиадам по математике - преподавал на физмате в БГУ, тоисть не в заштатном очередном универститетишке, а в самом престижном университете Беларуси. И что? Свалил товарищ на стройку в соседнюю Польшу. Конечно, мой мальчик не пропадет, мозгов у него избыток, организовал он там ЧП и прочие доходные статьи. Однако, сколько их осталось в стране и работают в школе преподавателями, потому как не востребованы. Жорес Алферов - один на всю Беларусь, кто сумел найти свое место в науке и то не в РБ. Однако, он - уникум. А когда поэты и музыканты попрутся на мехмат - конец мехмату и наступит. Я таки склоняюсь, что любимая профессия - не выбор человека, а дар Бога. |
Цитата:
Почему не работает? Неужели любимая работа из области фантастики? Или лучше, чтоб человек через силу занимался математикой при очевидной склонности, например, к врачеванию? |
Цитата:
Ты явно троллишь, так как с твоим красным дипломом мехмата ты не можешь так узко мыслить раз тут уверяешь, что только с математикой люди учатся думать, но читая твои посты складывается другое мнение, значит или ты не учил математику или ты уперто троллишь) |
Цитата:
Ну сравнила жопу с пальцем , простите. В России давно высокотехнологичный сектор загибается. В Беларуси не знаю. Поэтому многие ботаники из России и уезжают. У меня 50% из моего универа Ульяновского с мехмата сейчас по Европам Америкам работают по специальности. А оставшиеся в России стали эффективными менеджерами и единицы работают по специальности т.к. не востребовано. |
Цитата:
Я говорю про естественные науки , а не только про математику. Просто я конкретно учил математику |
Цитата:
Многие любимые работы не приносят денег. |
Цитата:
Тогда Малекс будет плакать что настоящих программистов не найти )) так как заниматься этим надо из интереса а не от того что тебе пообещали когда-то если доползешь большую зарплату. Если все станут программировать и так же хорошо как Малекс, думаю ему придется про свои 20000е в месяц забыть и радоваться хотя бы 1500е))) |
Цитата:
Мы поняли, что ты ее учил и что дальше) |
Ну вот опять. Школьная программа -> рынок -> профессия -> заработок. Ну надоело, честное слово. Как в колонии насекомых: у этой личинки большие жвалы - будет солдатом, а у этой - толстые лапки - будет рабочим. Разнести личинки по соответствующим детсадам! Ну прям оскорблении детству и человечеству. Когда как не в школьном возрасте употреблять время и силы на то, чтобы стать гармоничной личностью и полноценным человеком в цивилизованном обществе? А на будущую профессию можно дрючиться не вместо этого, а вдобавок, в последние пару лет школы.
И про путь наименьшего сопротивления тоже как-то животно. Это у слабых родителей так. И всё одинаковыми не будут никогда, так что пусть каждый делает как может и хочет на основе общей разносторонней программы. |
Цитата:
Ну можем конечно и меня немного пообсуждать :) Правда я вам больше ничего не скажу. |
Цитата:
Так а что тогда с чем сравнивать-то? Если это с тем не стоит? :spy: Как раз преподавателей в университетах - единицы, а так в основном именно, что работают где-нить учителями за так себе оклад или переквалифицируются на смежные специальности. Эффективных менеджеров не среднего звена запросто могут экономические (читай гуманитарные) факультеты выпускать, более того, математика скорее мешает учитывать человеческий фактор в управлении. :bebebe: |
Цитата:
Где? в Финляндии? по мне так тут все настолько хорошо налогами нивелируется, что любая работа приносит приблизительно один и тот же доход в чистом виде. |
Цитата:
Ну так ты пытаешься донести чего мы не понимаем)) почему ты на хирурга не пошел, он наверное еще больше тебя получает если только в деньгах дело.... |
Цитата:
Так мы начали с того что у детей не надо отбирать дество. Поэтому надо отменить домашние задания, делать предметы по выбору ребенка и т.д. Ну мы и пришли к выводу что лет черз 20 из детей вырастут профессиональные физкультурники и киберспортсмны по игре на иксбоксе. Ну и хорошо. Нам старичкам будет работа. |
Цитата:
Этот стон так же стар, как о беспутности и дурном воспитании "нынешней молодёжи". Только названия дисциплин меняются. Общее место, риторические причитания. Их можно сбросить со счётов сразу, не глядя. :) |
Цитата:
Да? Эт я такое написала? :eek: С другой стороны ежели прет из тебя талант, то ты его ни одним киберспортом не заткнешь и математика или музыка - это не выбор ребенка, а его талант данный от природы. Хоть ты тресни, ты не сделаешь гуманитария техником, просто потому что мозг работает по-разному у одних и других, это все равно что левшу переучивать: можно, конечно, но а) он так и останется криворуким праворуким с не развитой левой рукой б) и это главное: зачем? зачем нужен ещё один плохой математик, если из человека мог бы достойный юрист, например, получиться? |
Цитата:
Нет, мы с такого не начинали, это ты вывернул до крайности - зачем вобще учить математику. А мы говорим про то что математику надо изучать так же как и все остальное, и все это остальное не менее важно чем математика, хотя многие темы на форуме, всё образование сводится на математику. И да, меня раздрожает вести разговор в стиле, если я пишу, что не надо детям интегралы в 3 классе, хотя тут некоторые родители наверное только за, и мне отвечают - давайте вобще отменим математику, зачем она нужна, пускай дети мячик пинают сутками. Цирк. |
Цитата:
Я не вижу беспутности и плохого воспитания современной молодежи. И "раньше было лучше" выражение всегда вызывает во мне улыбку. Я не держусь за прошлое. Но если в стране вместо изучения математики предлагают учить музыку я немного напрягаюсь по поводу будущего такой страны |
Цитата:
Ну ты же передергиваешь, это очевидно. :) Вместо и вместе - две большие разницы. Тем более для математика. |
Цитата:
Ух, прямо как у Шукшина - "срезал!" Всех одним разом об стол приложили и в совки записали. Математическая традиция в СССР была сильной, но не из страха стать условным бульдозеристом. Рабский труд неэффективен. |
Цитата:
Ну я и не говорила, что всё эти стоны собираются в одном человеке. :) Но это одного поля ягоды. А про жирненькие преувеличения с вашей стороны уже пару раз упомянули. :) И вот просто к слову, наблюдение. В книжных магазинах сейчас лежат книжки Koodaus (или как-то так). Для начальной школы. Так что не переживайте за будущее страны. :) |
Цитата:
В какой стране вместе математики предлогают музыку? один дурак сказал - все незнающие повторяют, один написал, отсебятину про то что дети могут выбирать, что они изучаютв школе и кто-то криво понял, что вместо математики теперь можно выбрать физкультуру и понеслось... в интернете в окрытом доступе можно почитать Opetussuunnitelma, чтоб глупости не постить |
Цитата:
Ну подруга училась в школе и потом в лукио. Она сказала что ее 4ре класса в Российской школе хватило чтобы до лукио ее считали чуть ли не гением в математике. Прямо так и спрашивали "ты гений"? А тут уравнения типа 2*X +1 = 5 изучают до Лукио и те не могут решить. Еще говорит что ученики часто пользуются калькуляторами т.к. в голове не умеют складывать и вычитать. |
Цитата:
Глупость несусветная. Программа приблизительно та же, что и в российских школах, разница только в количестве этажей в уравнениях и преподнесении материала. Более того, тут у учителей в принципе не считается допустимым называть ребенка тупицей или дураком и любой усвоенный материал поощряется и всячески превозноситься, давая ребенку сил и стимула на новые вершины. Потому тот факт, что твою подругу называли умницей, не означает вовсе, что она таковой и была - это всего лишь способ поддержать её. ;) |
Цитата:
Ее гением называли ученики в классе. Учитель тоже хвалил. Было. А по поводу глупости, Канарейка, ты не училась здесь в школе, а она училась. |
Если сравнивать математику сейчас в России и Финляндии для начальной школы то можно посмотреть учебники и всё становится понятно. Отставание финнов где-то 2 года. 2-й класс в России это 4-й здесь. За мультикультуризм надо платить. Когда в классе больше половины учеников с неродным финским, или вообще ...., то может так и лучше когда попроще.
|
Цитата:
Удачно перепрыгнул, оказывается вместо ничего не предлогали и все математику изучают. Вот и замечательно. я тоже тут училась, и мне с моей бедной отсталой финской математикой нормально работается инженером, а Нобеля по математике мне и не надо |
Цитата:
Ну куда уж мне! Я то всего лишь детишек тут обучаю и сама работала в школе, и сейчас занимаюсь переводами учебников и программ местных школ на русский, но, понимаю, что это не то же самое. Я сама лично не скупилась на комплименты ученикам. Всем. Не только гениям. Более того, я лично не исключаю, что твоя подруга и правда талантлива в математике, а вот ты в её таланты не веришь ибо приводишь как пример заштатной ученицы тут вдруг ставшей сверхновой звездой. ;) |
Цитата:
Первоклашек можно заставить учиться и по университетским программам и что? Сколько знаний из подобных учебников они усвоят? Речь об усвоенных знаниях, а не о пропечатанных. |
Цитата:
Забань ка себя на недельку за переход на личности. У? |
Цитата:
А зачем их сравнивать я не поиму. Ну и преподают там математику вo 2 классе то что тут в 4... а что на выходе из школ имеем? О том как российские дети считать не умеют можно в доволь начитаться на российских форумах. И где все эти гении математик? неужели все работают на офигенных зарплатах программистами. Смысл то в том что там так хорошо преподают ток учат плохо да и на одной математике далеко не пробьёшься , у кассирш на кассах наверное математика на 5, а толку ... |
Опять подпою Канарейке. Со слов многих моих бывших коллег в России они "делают уроки с детьми" каждый день и допоздна (ещё куча всяких кружков). Полагаю, это потому, что самому ребёнку с этими уроками не справиться. На мой искренне удивлённы вопрос о том, надо ли так уж сильно напрягать детей обычно следует искренняя же растерянность и недоумение с другой стороны. Мол, а как же иначе??! Если не так, то.. наверное произойдёт что-то очень плохое. Что, я так пока и не выяснила.
То, что в Финляндии иначе, по-моему, замечательно. |
Цитата:
И в чем тут переход? Что конкретно из твоей личности было обсуждено? Ты сам привел пример для обсуждения, а я всего лишь его поддержала. Не хочешь чтоб обсуждали твоих подруг? не приводи их в качестве примера. Или это как последний аргумент в пользу твоей теории, что тут все фигово с образованием? |
Цитата:
Ну, во первых не "срезАл", ибо ни с кем не спорил, а отвечал на вопрос человеку выросшему в Финляндии: почему, по моему мнению, советские люди так не ровно дышат в сторону математики.:) Во вторых, в совки записываю не всех, а только тех кто вырос в советском союзе, в том числе и себя:) В третьих, не спорю , что была сильной! И не из страха стать бульдозеристом:) я вроде объяснил : почему математический класс был намного престижнее , чем какой-нибудь исторический. Про рабский труд не понял. |
Цитата:
Неа, дело ещё и в том что заставлять-то сейчас здесь нельзя, голос повышать нельзя, и тд, поэтому хорошо если к 18 годам таблицу умножения детки усвоят. |
Цитата:
Ты сделала вывод что подруга заштатная школьница. Давай извиняйся. Я такого не говорил. Я как раз говорил что у нее все отлично с математикой. |
Цитата:
Я? Очень толсто, Маллекс, очень :lol: Цитата:
и таки в чем преход на личность собеседника? передергивание и домыслы - это не то же самое, что обсуждение тебя любимого, хотя и первым, и вторым, да и третьим ты с успехом периодически занимаешься. |
Цитата:
Кассирши - это что. А вот мой старый , пыльный калькулятор в офисе , тот да! Кого хочешь за пояс заткнет!:))) |
Цитата:
Вы за то чтоб на ваших детей в школе орала истеричная училка и что там под т.д. они от этого математику лучше знают?)))) а может бить надо, еще лучше вбиваться будет, не? |
Цитата:
Как какой смысл? Будет шанс в Финляндию здрызднуть , к "дуракам":)))) |
По верхам глянул беседу, не вдаваясь в дискуссии просто в двух словах моё мнение об образовании в России и в Европе, в частности, в Финляндии.
Ноги российской школьной традиции растут из СССР, как известно, где существовал серьёзный перекос в область точных наук, что имело причиной желание партийных боссов быть впереди планеты всей в вооружениях, космонавтике, и индустриализации. Партийные боссы под землёй уже давно, а традиция живёт и процветает - российские школьные программы перенасыщенны точными науками, причём и так по углубленной программе, а ещё и полно школ с уклоном, где в 6-7 классе реально программа матана первых курсов универа. Родители это поощряют и поддерживают, в погоне за самым продвинутым отпрыском, по результату же получая замученное дитя, однобоко развитое, вообще без социальных навыков (кроме как в тел залипать). Другой стороной этой медали является то, что те, кто действительно способен к точным наукам, в такой школе получают реально глубокие знания, и при удачном стечении обстоятельств тут же линяют на Запад, благо тут их знания востребованы и в дефиците. Пользы для России от такого перекоса в образовании немного. Что такое интеграл понимает 1% учеников, причём начинают на этом уровне изучение в средних классах, всё что дальше, им в одно ухо влетает из другого вылетает. Но вот тот 1% это впитывает, им норм. Так про пользу - с учётом реалий, имеем то,что имеем, ракеты, которые летают и даже продаются на Запад, спроектированы в 60-х годах, производство в упадке, автомобили спроектированы итальянцами также в 60-х, износ производства 95%, гигантов ИТ индустрии в РФ не наблюдаю, зато наблюдаю сплошь и рядом русские имена в западных ИТ компаниях. Местное образование не нацелено на производство инженеров, поэтому не имеет подобных перекосов, оно многогранно, есть баланс между гуманитарными и точными науками. Математика и физика обязательны, как и некоторые гуманитарные предметы, например иностранный язык. Изучать глубины математики никто не заставляет, но у тех, кто имеет к этому талант и желание - нет никаких преград выбрать нужные предметы и заниматься тем, что нравится. Что лучше для жизни - решает сама жизнь, вот смотрю на жизнь там и тут, и решаю. Российскому образованию я бы посоветовал быть более гуманным, и вместо углубленного изучения математики сместить акценты на знания об обществе, законах, добавил бы практических занятий по домоводству, а также теоретических по правоведению, может даже основы гражданского кодекса, знание конституции, своих прав и обязанностей, предметы по психологии, по отношениям между людьми, больше про здоровье, питание, социологию, межличностное общение, разрешение конфликтов и прочее жизненное, что будет нужно всегда, а не функции третьего порядка с двойными интегралами, которые выветриваются сразу после урока и толку от них 99% учеников ноль, даже минус, потому что только время потратили. |
Цитата:
Как будто бы орать - единственная педагогическая метода, доступная учителям. Как раз крик и насилие - последний аргумент, когда в остальном педагог так себе и донести материал не может. Криком он тоже не донесет, но зато ученик будет сидеть молча и лишний раз не отсвечивать. |
Цитата:
Я к тому, что вырастить традицию из под палки невозможно. Но почти религиозного отношения к математике не было. А так да, я жалею, что не пошел в мат школу. Тем, кто оттуда на первом курсе было существенно легче, пока нас матанализом грузили. |
Цитата:
Согласна, но с другой стороны было бы странно финских детей готовить для жизни в других странах :) |
Цитата:
У Кацо в "шаражках" не плохо получалось.:)))) |
Цитата:
Да, как "В круге первом". Саботировали по полной. У меня тесть еще любит порассуждать, что Берия - молодец, с исследованиями по атомной бомбе подсуетился. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:36. |