Цитата:
Просто вы включили в своём сообщении математику и физику в список факультативов, вот я и сделала поправку. А что плохого в том, если дети выбирают кулинарию? Эти навыки уж точно всем в жизни пригодятся :) |
Цитата:
Какой перерыв вы имеете в виду? Музыка является обязательным предметом в старшей школе 1 год, в остальные 2 года факультативным. |
Цитата:
Именно :) По опыту своего ребёнка знаю, что в 6 классе они уже усвоили Office-программы, к примеру. |
Цитата:
Когда "Кодирование" приравнивают к знанию "Как пользоваться Вордом" Это все равно что приравнивать умение водить машину и умение эту машину спроектировать. |
Цитата:
Да ладно? Кто для себя будет, например, печь бисквит или карельские пирожки с нуля. |
Цитата:
Это Исаич так думал, и то , наверное, пока в Вермонт не попал:))) А вот Аджемоглу и Робинсон другого мнения. И я как-то им больше доверяю... |
Цитата:
Мы в начальной школе и этого не умели. Выросли как-то до теперешних высот без этих умений. :) |
Цитата:
Наверное, в том сообщении я не очень точно выразилась. И под факультативами, скажем так, более серьёзными, имела в виду программирование, технические работы, языки и т.п. Ничего плохого в кулинарии нет, но её выбирают дети старшей школы не потому, что именно она их интересует больше и думают о том, что она в жизни пригодится, а скорее потому, что эти уроки проще и не напрягают. Конкретно в нашем случае, дети уже были на таких кружках и мне бы не хотелось тратить школьное время на тоже самое. В моё понятие "у них должно быть детство" входит то, что после школы у детей должно быть время на отдых, уроки и хобби по интересам. Поэтому в школе хочется получать возможность заниматься тем же программированием, или наладить контакты с учителем физики и замутить какой-нибудь факультатив. В этом году в школе организовали факультатив робототехники, который не входит в список обычных факультативов. Мне хочется, чтобы дети поняли, что надо напрягаться в жизни, чтобы она была интересной, а не плыть по течению, выбирая только из предложенного. Потому что проще всего ненапрягаясь сидеть перед телевизором и получать готовую информацию или перед телефоном, играя в придуманные другими игры. Я за то, чтобы научить их не только пользоваться жизнью, товарами и т.п., но и самим создавать что-то новое. И без пинков со стороны родителей это редко происходит. Даже на примере поддержания родного русского языка это прекрасно видно. |
Цитата:
Где я сравнивала? Извиняйся сейчас же! |
Цитата:
Возможно, так оно и есть. Заставляя ребёнка заниматься тем, что ему не интересно, тоже нужно знать меру. Если ребёнку не интересно программирование - заставляя его каждый день программировать - Вы не привьёте ему этот интерес, и он не будет им заниматься, и не научится, и пользы будет ноль. Понять, кто есть ребёнок, какие у него таланты, чем он хотел бы и мог успешно заниматься в жизни - нелёгкая задача. Опять же, не говорю, что не нужно заставлять ребёнка заниматься математикой, если она ему не интересна. Нужно, только зная границы этого нужного, учитывая, что интереса то нет. И пускать на самотёк тоже не выход. Скорее, требуется наблюдение, разумная доля самодеятельности с ограниченным контролем и направлением по пути талантов ребёнка, а не муштра, потому что родители лучше знают, как лучше. Сужу только по себе. То, к чему лежит душа, ребёнок занимается сам, с интересом, и помимо школы. Помню как перечитал все книжки по физике, в том числе ядерной, которые нашёл на чердаке у бабушке на даче, будучи на летних каникулах. Учебники моего отца. И как забивал на школу начиная с 7 класса, потому что просиживал штаны, программируя у отца на работе, потому что там были компы. При этом учёба давалась как то сама собой - математику весь класс у меня всегда списывал, никогда ничего не учил и домашку не далал, всё успевал за 5 минут на уроке, пока все переписывали его с доски, я уже всё сделал. Ну и какой толк от такого образования всем, кроме меня и ещё пары таких же ботанов? |
Цитата:
Любая уважающая себя хозяйка/хозяин. Вы считаете более правильным учить детей покупать готовую еду? |
Цитата:
И что в этом хорошего? Вместо того, чтоб научиться толково и связно рассказывать и писать - штампуют бесчисленные "презентации": скопипастил в пауэрпойнт десяток картинок и пару десятков фраз из гугла и википедии, получил отличную оценку - всего и делов. |
Цитата:
Я с вами во многом согласна. Наверное программы школ различаются, но в "нашей" есть среди факультативов и программирование, и азы предпринимательства, и астрономия, и психология. Это кроме обычных музыки, труда, языков и искусств. А то что подпинывать детей порой надо, согласна. |
Цитата:
Верно. Это и не было сказано в упрёк, а просто наблюдение. Это как ведение беременности в соседней теме. :) Нам странно и ощущение большого "недо-", но в контексте финской системы и для финнов - всё в порядке. |
Цитата:
Вообще-то они и пишут и рассказывают, это не заменено программами. Одно другому не мешает, а очень даже хорошо дополняет, тем более это и есть современный мир и нужно уметь в нём ориентироваться. |
Цитата:
Нет, но и пользы от этого урока я не вижу, так же как и от вязания шапочки. Будучи молодым-веселым, проводить время за пирожками, как сказал бы Ослик Иа-Иа, "жалкое зрелище, душераздирающее". |
Цитата:
А я вижу от этого массу пользы и знаю, что мой ребёнок не пропадёт на кухне, когда станет жить один и не будет питаться одними сосисками и пиццами. Вы так написали, будто молодёжь печёт пирожки с утра до вечера вместо часа-двух в неделю :) Сами-то небось не откажетесь от вкусного свежего пирожка, а? ;) |
Цитата:
Ну не смешно даже. Именно потому, что тут так фигово, в экс-сссре так распространены решебники, сборники сочинений, ответы к контрольным, рефераты и прочие очень творческие вещи. Да и в моем детстве пол-класса тупо списывало сочинения у своих старших товарищей годом или двумя ранее писавшими эти самые сочинения. Дети есть дети и филонят как раз те, кому материал не интересен и не понятен. Это как раз из оперы заставить не смотря ни на что: умнее дите точно не станет от такого прессинга и таланту не прибавиться, если ребенка-гуманитария заставлять математику зубрить. |
Цитата:
А я вижу разнообразнейшую пользу. Во-первых, действительно просто научиться готовить еду. Во-вторых, потренироваться применять простую математику на деле - пересчитывать разные количества и объёмы на разные размеры рецептов. Понять кое-что из химии и физики тоже на самой что ни на есть насущной практике. В-третьих, получить наглядный пример самого факта, как всякая школьная бодяга может пригодиться в обычной жизни, и, возможно, начать относиться к этой бодяге если не с большим пиететом, то уж с меньшим отрицанием. В-четвёртых, позаниматься чем-то, где комбинирует работа руками и головой. В-пятых, увидеть, что возможно что-то реальное создавать самим. В-шестых , разнообразить учебный процесс, что приятно, даёт отдых, а значит и новые силы опять "сидеть за партой". Ну и в-седьмых, мелкая моторика рук - полезно всегда и всем, а не только младенцем только для речевого развития. Вот. :) |
Цитата:
Согласна про "меру" абсолютно. Школа здесь несложная и осилить её программу на 9-10 возможно. Вот за этим и слежу. И за способностями и их интересами. А насчёт списывания математики в школе, скажу по себе - у меня тоже списывали, на памяти и быстрой соображалке я очень долго выезжала. Но позже моё неумение заставлять себя напрягаться и привычка, что у меня всё легко получается, оказали мне плохую услугу. Именно поэтому и хочу, чтобы дети не надеялись выехать только на своих природных способностях, а научились и прилежно преодолевать трудности в предметах, где они не так способны. Тогда этот навык им поможет в любом деле и в дальнейшем. |
Цитата:
Ой, завидую вашим факультативам. Надеюсь, что и у нас найдуться энтузиасты-учителя, а главное заинтересованные ученики, чтобы и у нас такие появились. |
Цитата:
При чем здесь экс-ссср??? |
Цитата:
Я больше родителей имел ввиду, какие им методы сейчас доступны, так как учителя сейчас умные стали - присылают план на неделю - в понедельник экзамен по математике, знать стр.1-10, среда по английскому экзамен, знать темы такие-то, и так далее каждую неделю коэ-коэ. В итоге в школе расслабон, дома заставлять низя, результат ниже плинтуса. Расскажите как в начальной школе стимулировать успеваемость? |
Цитата:
При том, что начали рассказывать о занятиях математикой на родине, о дипломах полученых на родине. О том, что в Фи можно выбирать уроки и вместо математики брать физкультуру. Вот так народ мозги то математикой натренировал:))) |
Цитата:
Наши ещё сотрудничают с соседней школой. Если на факультатив не набирается достаточно детей, то объединяют детей из двух школ. Надеюсь ваши учителя тоже станут поактивнее, т.к. я полагаю, что именно от преподовательского состава и совета учеников идёт инициатива. |
Цитата:
При том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов. Эти функции - хоть режь меня - вообще не школьные функции, а родительские: сколько мампапа дали, столько ребенок и демонстрирует на выходе. |
Цитата:
И у родителей не должен быть ор последним аргументом. Родитель, если он реальный авторитет для ребенка, не нуждается в силовых методах. Другое дело, что далеко не все родители - авторитет для своих детей, отсюда и проблемы. |
Цитата:
Проблемы с рейтингами успеваемости учениников! Это верно, падают, может методы ошибочны? |
Цитата:
У меня сразу масса вопросов возникла: 1) может все же не успеваемость падает (рейтинг знаний не отражает), а усложняется программа? мы половины не изучали из того, чтоб изучается сейчас современными школьниками 2) чьи методы? на мой личный взгляд многие родители просто в принципе не интересуются своими детьми и их проблемами, считая, что главное - отэтотсамый рейтинг. |
Цитата:
В данном случае ндо пользоваться методом бритвы Оккама вместо того чтобы усложнять. Показатели падают, значит методжы преподавания не нацелены на эти показатели а нацелены на какие то другие. |
Цитата:
Ещё раз: для меня слово рейтинг в данном случае абсолютно непонятно. О чем оно? Что это? Рейтинг будущих трактористов снизился от неправильной методологии? О чем речь в принципе? Ещё раз: местная система образования очень хороша для обычных мальчиков и девочек, и хоть вы режьте меня, подавляющее большинство наших детей - обычные милейшие детишки, а давя на них, прессуя, заставляя, вынуждая, шантажируя и навязывая, мы просто делаем их несчастными и лишаем самого главного - веры в родителя, а после, лишив этой веры и доверия к себе, мы сокрушаемся, что орать не разрешают. Конечно, виновата во всем школа и их методы. |
Цитата:
То, что наблюдаю собственными глазами: копипастят, толком не вчитавшись, не умея на вопрос ответить. Ориентироваться в чем - в кнопочках ворда? Не помню никого, кто б с этим не справился. А тех, кто изрядно говорить и писать умеет - хорошо, если один-двое из сотни. |
Цитата:
Программа в начальной школе простая, на д/з иногда 5 сек. уходит. Всех методы. И учителей, которые изящно уходят от преподавания, скидывая это на родителей вместе с листком экзамена под роспись. И всей системы закошмаренных родителей, на которых каждый школьник ведет дневник с сокровенными мыслями, который хранится в школе в парте, вы как педагог в курсе же, как этот тайный дневник может быть использован, и зачем вообще это придумано. |
Цитата:
ой ли? |
Цитата:
Я наблюдаю своими глазами другую картину. Нашим дают задания, ответы на которые не скопипастишь просто так, там думать и искать надо, а из найденного ещё и выбрать что подходит. Ориентироваться в современном интернет-пространстве, к примеру. Уметь искать нужную информацию, анализировать, выбирать важное. Нас тоже в универе учили, что главное не зазубрить всё, а знать где искать ответ на вопрос. Здесь тот же принцип. Вы общаетесь с сотнями детей или на каком основании сделаны ваши выводы? |
Цитата:
Я не могу комментировать это, просто потому, что не могу комментировать замечания типа Земля плоская и стоит на трех китах. Ну и совсем что-то непонятное: школа уходит. Как же уходит, если ребенку достаточно пяти минут для усвоения материала? Стало быть основной объем работы был сделан в школе, или хде? И что родителям достается? свободное время ребенка, которого надо чем-то занять? |
Цитата:
СССР и эксСССР - это отдельная песня, и во многом печальная. Но если дурно обстоят дела с речью, то уж всяко не от недостатка офиса. Цитата:
А школа тогда зачем? Промыть мозги толерантностью-мультикультуральностью и прочей левацкой мерзостью? |
Цитата:
Да, именно так. |
Цитата:
Так я о том и пишу, что офис к речи и правописанию вообще никакого отношения не имеет. Хотя, даже имеет в лучшую сторону с функцией автокоррекции, где ребенок просто вынужден найти правильный вариант и хоть на секунду-другую задуматься над своей ошибкой. Цитата:
Навыки речи формируются первые годы жизни и если ребенок в этом возрасте не слышал правильно построенных текстов, ни какая школа ему не поможет. |
Цитата:
Ну зачем же так явно передергивать :) Ребенку 5 мин достаточно не для усваивания материла, а для д/з по здорово упрощенной программе. |
Цитата:
"какие ваши доказательства"? |
Цитата:
Слушь, Оль, нас учили как: отэта правда, отэта кривда и все, думать, подвергать анализу информацию, критиковать источник - это лишнее, отсюда и проблемы с теперешними родителями выросшими на тех методах. Они приучены что надо так и не надо так. Вот пажопи - правильное воспитание, нипажопи - неправильное, быть математиком - хорошо, быть трактористом - плохо, прочесть информацию в книге - хорошо, найти в интернете - плохо, если ребенок во всем соглашается со взрослым - хорошо, если спорит и задает вопросы - плохо. |
Цитата:
Смелое обобщение. |
Цитата:
а ваши? Личный опыт и знание того, что формирование речи происходит задолго до школы и уж тем более не в шестом классе, когда изучают офис. |
Цитата:
здесь домашние задания чаще всего в начальных классах получают те, кто не справился с объемом работы на уроках, потому те, кто справился и усвоил остаются без таковых. Ну а упрощенно - это на Ваш личный взгляд, да и писала уже тысячу раз: лучше усвоить программу попроще, чем не усвоить сложную и заумную. |
Цитата:
не смелее того, что здесь плохое образование. :) |
Цитата:
Но ведь это вы сделали утверждение "при том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов". Вы упрекаете родителей в отсутствии критического мышления, а меня как-то наоборот приучили тщательнее рассматривать предлагаемую аргументацию. Где можно ознакомиться с данными, подтверждающим вашу теорию? Еще хотелось выяснить, что такое "заумная программа". Иначе получается что-то типа "ишь, умный, еще очки одел" И чтобы два раза не садиться, домашнее в нашей финской школе давали всем и всегда с 1-го класса (кроме выходных). |
Цитата:
Ну да, купил словарь и грамматику - считай, что язык знаешь. Цитата:
Не с сотнями и даже не с десятками, но при унылом однообразии школьного пейзажа - так ли это нужно? |
Цитата:
Если в 12 лет те же речи, что в 5 - это невообразимо печально. |
Цитата:
1. точно тот же вопрос: а есть какие-то доказательства того, что речь от офиса портиться? Да, я утверждаю, что речь у ребенка формируется намного раньше и офис к этому не имеет никакого отношения, равно как и то, что последнее время в б.ссср очевидные проблемы у детей с устной речью, доказательства можно найти в трубе 2. да, я упрекаю родителей в отсутствии критического мышления и теперешняя дискуссия тому самое прямое доказательство: никто кроме меня и ещё нескольких мне подпевающих не упоминает о роли родителя в воспитании и образовании своего ребенка - о каком критическом мышлении может идти речь, если очевиден стереотип: школа - учит, родитель - орет. Где критика аргументов плана "мой ребенок не учит дома ничего - образование плохое"? Как можно судить о целой системе по одному ребенку? Как можно в принципе скопом всех школьников упрекать в недалекости и глупости, опираясь на хулиганье рядом с подъездом? 3. на вопрос что такое заумная программа, могу возразить вопросом а что такое упрощенная программа? по мне программа хороша именно та, которая успешно усваивается большинством учеников при должном старании. 4. ну и напоследок: значит именно такую линию поведения выбрал конкретный учитель. в подавляющем большинстве начальных школ домашние задания формируются из остатков классной работы. Те, кто на уроках работал остаются бе такового. |
Цитата:
То есть родители шесть лет не разговаривают с ребенком нормальным правильным языком, не читают им книги, а печальна в данном случае школа? Школа будет работать в таких случаях всегда с отставанием, а если учесть, что с возрастом способность к усвоению языка снижается (достаточно вспомнить, что взрослым требуются годы на то, что маленькие дети выучивают за несколько месяцев при изучении иностранного языка), то это отставание с годами только усугубляется. И уж совсем ситуация становиться критичной, если в семье нет книг, если чтение не считается достойным занятием, если речь из ругательств. Но так да, школа и офис, других виноватых нет и быть не может. |
Цитата:
Ну, отвечать вопросом на вопрос в дискуссии как-то не комильфо. А я так надеялся получить аргументы, чтобы переметнуться из скептиков в адепты местной школьной системы. Видно, не судьба. В результате многолетнего наблюдения за детьми, за своих могу сказать, что иностранные языки дают отлично, с натяжкой- природоведение. Остальное - сплошная грусть-печаль. То, что очевидно для вас, неочевидно для других, а каких-то отсылок к фактам я не увидел. Так понял, что их не будет и дискуссия закрыта. |
Цитата:
Ну и благо. Ибо аргументы требуются только от меня, тогда как Вы сами их вовсе не жалуете. Вы ведь лично ни одного аргумента не привели, ну если не считать ссылки на личный опыт, в чем мне было отказано. :) |
Канарейка, не могу найти сообщение, но по моему ты выше упоминала что сама роботаешь в школьной финской программе, переводишь учебники и т.д. Так?
|
Цитата:
Я работала в школе, а учебники да, перевожу именно сейчас, но это не официальный перевод, а хобби |
Цитата:
Ну, почему же, очень даже жалую. Правда иногда, когда я их нет, кроме повышенной интонации в духе Паниковского, "А ты кто такой?" не предлагается. Со своей стороны, вот, быстрый поиск на Google, про почерк How Handwriting Trains the Brain http://www.wsj.com/articles/SB10001...19327 54922518 Т.е ваш тезис, что "при том, что там, где офис в школе не преподают и до сих пор практикуют чистописание, дела обстоят намного хуже и с речью, и правописанием, и с построением текстов", не подтверждается. Так? |
Цитата:
Так! С таким дрянным народишком не видать коммунизму! |
Не догоняю сути спора про офис и правописание, в чём пойнт то? Как офис связан с грамотностью? Мухи отдельно - котлеты отдельно. Грамотность повышают заучиванием, чтением, писанием контрольных и диктантов, офис - программа создания и редактирования документов, не самая плохая программа, и хорошо бы отроку знать как файл создать, найти, открыть, сохранить, изменить, составить таблицу с формулами, изменить шрифт и прочее.
Имхо, корректоры косвенно улучшают грамотность. Когда я вижу, где допустил ошибку, срабатывает обратная связь, мозг фиксирует это и запоминает, в следующий раз, скорее всего, я ту же самую ошибку не допущу. Но это вовсе не метод улучшать грамотность, методы я уже назвал, они стары как мир. Владение же офисом в 15 лет, это примерно то же самое, что знание таблицы умножения в 8 лет, знания базовые, необходимые для жизни. Прекрасно, что этому учат. |
Цитата:
Причем тут одно к другому? Изучение офиса не заменяет навыков письма. Тут точно так же пишут, как и в других странах, а каллиграфия не совсем то же самое, что письмо от руки или просто красивый почерк. Мелкую моторику, которая и тренирует мозг, развивают не только за счет навыков письма, но и за счет вязания, которое, если мне не изменяет память, забраковали именно Вы. |
Цитата:
Ну вот, замечательный аргумент критического анализу, чо Им зеркало, а оне плювацца |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:28. |