Cударь, и что ж произошло с этими "самыми-самыми", раз никто из них "Кнопочку нажать не умеет, диагноз поставить не может"??
Учили их не тому в университете или что, по-вашему, происходит?? )) :lady: PS конкурс на врача отнюдь не второй по величине, смотрим университет Йоэнсуу-Куопио в Itä-Suomen yliopisto конкурс на врача на десятом месте: http://hae.uef.fi/hakija-ja-opiskelijavalintatilastot http://hae.uef.fi/documents/10184/1...cb-2ff6966e177a |
ПС. В Финляндии продолжительность жизни 79 лет средняя а в россии - 69. Разница 10 лет. При проблеме алкоголизма как в Финляндии, климате похожем - умирать должны так же как в России - в 69. Эта разница в статистике - благодаря местной медицине. Если такие неучи работают, как же они вытянули продолжительность жизни на 10 лет по сравнению с восточным соседом?
Значит твое утверждение неверно в корне - все врачи знают финские нормально - лучше чем в других странах даже некоторых. Ты можешь не соглашаться с этим конечно - но статистика говорит о том что твоя точка зрения несостоятельна. |
Цитата:
Придираться к словам и я могу, но не буду этого делать на этом очень интеллигентном форуме. Думаю, что смысл вопрос большинству был ясен, за исключением самых непонятливых. |
Цитата:
Конкурс - не единственный показатель высокой конкуренции. Например, когда я поступал в институт, то там был конкурс 1,5 человека на место (МИФИ). На факультет "теоретическая физика" и "техническая физика" - вообще около 1 человека на место. Но это были претенденты сплошь из физмат-школ. Зато в другой забегаловке, устроившей экзамен в самом конце лета, был конкурс аж 8 человек на место! Однако ни одному нормальному человеку, претендующему на что-то существенное не приходило в голову выбирать именно ту забегаловку, т.к. она спецом была сделана для троечников и двоечников. Однако конкурс был высокий, т.к. троечников и двоечников было больше, чем таких забегаловок, плюс к ним добавлялись отчаявшиеся ребята, проскочившие мимо изначально запланированных ВУЗов. А в МИФИ слабых не брали в то время, даже если был недобор. |
Цитата:
Нельзя делать выводы на основе статистических данных. Во-первых, независимых рейтингов не может быть в принципе. Во-вторых, у всех у них могут быть использованы разные методики подсчета. Как пример - можете погуглить как резко якобы выросла средняя продолжительность жизни у мужчин в России. Вы в это верите? Я - не верю. Более того, я считаю, что в любой стране и климате человек будет жить в среднем 75-80 лет независимо от того, какие там врачи работают. Ну а если кто-то твердо решил упиться вусмерть, или погибнуть автокатастрофе, то никакой врач ему не указ - ни российский, ни финский. Независимо от квалификации. Да и потом вот еще что. Если даже высококвалифицированный врач решит подзаработать на пациенте, то долго и счастливо этот пациент жить не будет. Разве что как овощ - потребитель дорогих лекарств и медицинских процедур. |
Цитата:
и главное даже в том,что поступают не те люди, зубрилки без призвани я, только ради зарплаты..... |
Цитата:
статистика по продолжительности жизни совершенно, к сожалению, не отражает качество жизни. Как было ниже отмечено благодаря хорошему уходу старики живут оооооочень долго в заведениях. Но вот жизнью это назвать как то язык не поворачивается. Десятки лет в лежачем виде в кровати. Зато по статистике да, живой. Аж 80-85-90лет. |
Цитата:
еще раз повторю, поступают не умнейшие, а зубрящие! те кто на зубок выучил, а это не показатель умности или талантливости или призвания. у моей дочери призвание, а она 3 раза поступала...и не поступила, потому что по некоторым житейским обстоятельствам просто запорола себе лукиовский балл... и все! пришлось идти на мдсестру... |
Я не понимаю, чем люди недовольны? Хорошая медицина в Финляндии, есть свои сложности, а где их нет? Попадали к врачам, по поводу болезни детей в разных странах, везде всё было хорошо. В Финляндии-сыну, поставили диагноз, поехали в Россию, там заболел, русские врачи также подтвердили ранее поставленный диагноз в Финляндии,(наследственное) отношение и оборудование везде было хорошее.
|
Хороший или плохой врач понятие очень неоднозначное. В задачи врача или медсестры входит очень много всего, кроме заботы о том, чтобы синяка после взятия крови не осталось. И глупость- говорить, что медсестра плохая потому что вену проколола. Самые лучшие врачи и медсестры тоже ошибаются, прокалывают вены и убивают пациентов по невнимательности. У каждого из них есть свое маленькое кладбище.
Еще большая глупость - упрощать их работу до "нажатия кнопочки". Будь все так элементарно, зачем этому учиться столько лет? Любой ПТУшник же справится. Эта ситуация хорошо описана в шутке про ремонт машины "За удар молотком — 1 доллар. А 999 $ — за то, что знал, куда ударить". Так вот вы говорите и пишите сейчас про 1 доллар, а есть еще много лет работы и учебы, ошибок и неудач, которые потом и позволяют бить куда надо. |
Цитата:
Дело давнее, но не забыл: диагноз был поставлен с 3-го (третьего) захода к одному терапевту, причём тот диагноз, на который я сам намекал изначально. До этого - просто больничный и пюлюли для снятия симптомов (а не лечения). Пришлось выпрашивать направление на обследование (опять же, согласно собственного диагноза). Итог: поехал в отпуск, сходил там к врачу и ... в ж. этого местного "доктора". |
Цитата:
Вы, как и Сударь, не совсем в теме. Ничего плохого, но тот же умный-преумный может так же, как "зубрилка" всё вызубрить и поступить. Тем более, что за опыт прибавляют к баллам 30 очков. Кажется...) Книжка толстая и на английском. Но всё возможно. Если что, то "мы" - энсихойтая, поступившие с третьего раза в университет. |
По поводу "зубрилок", призвания и поступления с 3-5 попыток. Вспомнилось. В былые времена существовало этакое Подготовительное отделение или т.н. "рабфак" для тех, у кого имелся трудовой стаж. Так вот, чел. после школы 2 раза проваливал экзамены в ВУЗ (ну не тянет), потом ему/ей 2 года отшибали могзи в армии (дамочкам - в других местах), далее - 2 семестра на "рабфаке" и - с тройками принимали в ВУЗ. По моим наблюдениям (ага, в теме), большинство из них еле сдавали сессии на "3", некоторых - отчисляли. Ну какие из них спецы? Вывод: если не поступил(а) сразу... Может - не та судьба? "Не можешь ... - не мучай ..." © Это касается и абитуриентов в Фи.
зы. Исключения бывают, и очень достойные. |
Цитата:
Вы где живёте? В Финляндии или там, где 20 лет назад рабфак был и в армии мозги потом отшибали? Не в теме Вы. Разумнее уйти отсюда. Те, про которых Вы намекаете, работали на скорой-неотложке, в реанимации, в неврологии. Счёт спасённых никто не вёл. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Сударь.................
Добросовестная работа санитаром или сестрой (обычно, под руководством врачей) НЕ прибавляет способности к наукам.[/QUOTE] Я уже писала тут, как это называется. Не санитаром и ни сестрой. И не дай Бог.... Или наооборот, дай Бог.) Если что, то пускай они будут ангелами-спасителями/хранителями. Четыре года назад выпустили первых выпускников такой специальности из коркеакоулу. Как правило, молодых парней, прошедших армию. А Вы пилите себе. Пилите. Уныло и скучно.... (( |
Цитата:
В "Фи" я даже ни разу не был. Может быть летом сгоняю туда по работе. Да и то не факт. Было желание на этап КМ по биатлону съездить, но он там в таких дебрях проходит, что даже это желание отпало. Был бы рядом с Хельсинки - обязательно съездил бы. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, не благодаря, а, скорее, - вопреки! Самое главное, таки да, - это ограничения по алкоголю и его качество. Местные "синяки" нагружаются пивком, а не палёной водкой. Во-вторых, гораздо более бережное отношение финнов и примкнувших к ним, к своему здоровью и вообще к себе любимым. В бывш.СССР в среде 60-тников, т.е. тем, кому сейчас как раз в районе 70 и которые, в основном, как раз и "портят статистику" сложилось весьма пренебрежительное отношение к медицине. Помните знаменитую песню из "9 дней одного года" про физиков-ядерщиков? "Если я заболею...". Собственный отец - яркий пример. Реально хорошая медицина - это Израиль, Германия и, как ни странно, Куба. Финляндии в этом списке никогда не было, увы. |
Я как раз немного уверена наоборот.Хирургия, исследования ,лечение онкологии, нейрохирургия,ортопедия и много чего ещё на самом высоком уровне.А вот первичные приёмы в бесплатных так сказать поликлиниках совсем не подходят для россиян и пенсионеров вообще.Не учитывают наши фобии ,любовь к болезням и самолечению,вообще подход с психиатрической стороны никакой.Но если прорвали эту вялотекущую жижу первичного приёма то медуслуги будут предоставлены на высшем уровне.Мне и моему ребёнку спасли жизнь,свёкров улечивают аж до тошноты,им самим надоело лечится.Большой минус нехватка среднего медицинского персонала.А так на первичный к платному, а потом обязаны направить на бесплатной отделение для обследования и лечения к специалистам,тогда уже и начинается настоящая работа.А так только что семейных врач друг мужа,потому получаем ещё какую то первичную помощь и выписываем лекарства по телефону,а если что лучше к платному или дежурному в госпиталь,поликлиника это так, сдать кровь мочу,сделать перевязку.Я даже к лору ребёнка вожу в Хартман после 20.00.
|
Цитата:
Всех дам подряд на маммо после 50 на гинекологию после 40 ,раз в год.А на флюшку не гоняют так тут и не было такого повального туберкулёза и нет многих пульмонологических инфекций,так что с этими тут получше.По работе да могут гонять,там как раз без оплаты канцелярии в 20 евры . |
Цитата:
Знакомая врёт,медсестрой в школе после курсов тут не возможно стать,а вот санитаркой как раз после курсов.Другое дело что она уже приехала с медобразованием и пошла на курсы переквалификации на евростандарт. |
|
Цитата:
Ну, а че? скучно отсиживать ночное дежурство без пациентов, почему бы и не повеселиться? Глядишь и время быстрее пролетит под Хи-хи :) |
Цитата:
Вот он результат наёма иностранной рабочей силы.Ну кто этим не баловался на практике,тут же уволят с таким хвостом,что и уборщицами не устроятся. |
Цитата:
*** Вот ещё новости: Цитата:
http://yle.fi/uutiset/v_hus_proizos...v kami/8798668 :( Что они курят? |
Они не курят, они веселящий газ нюхают. Я прям удивилась, как это вы про акушерок скандал пропустили. :)
|
Цитата:
Я вам больше скажу: Цитата:
http://fontanka.fi/articles/27399/ |
Цитата:
Национальность я не трогаю и знаю как все стараются,а всё при том, что зачастую именно иностранные работники свято не верят в необратимость наказания,местные как то более боязненные.Да в Хусе мы то и работаем,вот он результат дефицита врачей и среднего.медперсонала,одно радует заработать там можно очень хорошо.Меня с Ёрви выписывали вообще с чужими документами,я как глянула в диагноз и какую операцию мне сделали,тихо сползла в обморок,муж рвал и метал,а бумажки были от пожилой раковой больной,долго отходила я от их человеческого фактора,но там работать реально некому. |
Цитата:
Это твои домыслы. Я считаю по-другому. К сожалению статистики в которой сказано напрямую "Врачи на 90 процентов ответственны за продолжительность жизни в финлнядии" не существует в природе. Но считать что в россии живут меньше на 10 лет из за "паленой водки" - это конечно нелогичность 80 лвл. Обычно люди приводят в аргумент там - 1е место по количеству героиновых наркоманов в России или 1е место в мире по количеству убийств на 1000 преступлений в россии. Но паленая водка - сомневаюсь. Думаю из - за медицины качественной в Финляндии живут так долго. |
|
Цитата:
http://yle.fi/uutiset/kolichestvo_d...nitsy /8894205 С чем всех и поздравляю :( ПосмотрИте на карте по ссылке, сколько вам ехать, если что. Хуже других ситуация в р-не Suomussalmi - 3 часа на скорой пилить. А что такое 3 часа для аппендицита или сердечного приступа? О тож... зы. Зато увеличены на 230 000 000 евро (230 миллионов, Карл!) другие расходы. Даже не скажу в этой теме - какие. |
Цитата:
может, поэтому и перус-медицина потеряла своё человеческое лицо? |
Цитата:
Нет началось это http://yle.fi/uutiset/pravitelstvo_...3856?origin=rss ключевая фраза "дополнительно" А вообще вы можете ломать копья какая партия виновата, но факт остается фактом - .Опа! Многие говорят что все партии карманные. Ну дык народ избирает слуг народа, а потом молча жует то что подсунули ему избранные. Все жуют молча - багатых не трогают, бедным пока хорошо, потому что для них отбирают у середняков-кулаков и берут в долг. Только процесс этот имеет границы, наступит момент когда отбирать будет нечего и придется возвращать долги. Скоро проснетесь в капитализме со скандинавским лицом. |
Цитата:
а я думала мы уже там. во всяком случае мелкие предприниматели. а привязывая тему к медицине. таки заголовок темы очень справедливый. пациент должен болеть максимально долго ,желательно с хроническими осложнениями. чтобы любые последние деньги пытался обменять на здоровьичко |
Ой от финской медицины можно книги писать, незнаю чему там их учат, самим им лечиться надо. Сама живу в финке 15 лет, лет 5 назад отказалась от их медицины вообще.
Расскажу два прикола как мои подруги ходили к финским врачам. Одна значит пошла к геникологу, осмотр прошла и тд, и спросила у нее взять мазки, вот тут и начался прикол, значит подруга лежит на кресле а врач к ней туда головой в промежность и нюхать стала, и говорит потом , а зачем вам мазки у вас ничем ни пахнет, у подруги глаза из орбит. Так и не взяли у нее мазки. Подруги больше чем я живу в финке. Вторая пошла в платную клинику Terveustalo она там много лет. И хотела чтоб ее грудь обследовали так как у нее образовалось уплотнение. Пришла она с фином мужем. Так ей врач сказал, что он направит ее психиатру сначала. Ну оба были в шоке. Муж ее орал на них благим матом сказал больше к ним ни ногой. Так подруга поехала в Россию и там начали лечение. И еще много знакомых которые тоже недовольны медициной здесь. |
Перестало пирога хватать на всех: на больных, на социальщиков, на пенсионеров...карточный домик рушится.
|
Вчера мне повезло,я попала к НЕ ФИНКЕ врачу,фамилия и имя славянское,предполагаю либо болгарка либо чешка.
4 дня назад я простыла,попала на прием к мед.сестре финке,она мне выписала 2 дня больничного.Но через 2 дня я не заметила никаких улучшений,и позвонила с требованием попасть к врачу. Врач мне проверила все,уши,горло,нос(на ненаонтелутеулехдус),прослушала,и сказала что нечего особенного нет,скорей всего обычный грипп,НО она отправила меня на анализы,проверить тулехдусарво. Все было в порядке,но она мне еще выписала лекарства от кашля,хорошие,я всю ночь не кашляла,такое мне не выписывали еще к финляндии+Дуат от насморка Кроме того я еще выпросила направление на анализы щитавидки,и общий анализ крови.Сделали без проблем. |
Я чего-то вообще не вкурил! Провалялся тут с животом ночь в местной больничке. Впечатления самые отвратные. Но суть не в этом: тут пришёл счёт аж но на 30 с лишним евро! Это чего за дела такие? Тут что, больница не бесплатная? А зачем мне тогда "Кела" и нафига я налоги плачу (и не мало)? Или я чего-то недопонимаю?
|
Лечение в больничке бесплатное, а вот гостиничные услуги - посуточно оплачиваются.
|
Цитата:
Прошу пояснить. |
Цитата:
Так и должно быть. Пациент несет сам часть стоимости лечения пока не набежит 150 евро в год. И это правильно - чтобы у людей отпала привычка со всяким насморком кататься на скорой туда-обратно как в россии делают. Потому что к врачу идти нужно не просто прогуляться - а если серьезная проблема. И если такую проблему найдут - все что больше 150 евро погашает Кела. |
Цитата:
Уф, успокоили, хотя это не совсем правильно: это, как и в России, спонсирует людей не лезть лишний раз к врачу и заниматься самолечением. А, чего там, живот заболел: обезбаливающими закидался - и ок. А там рак желудка (не дай бог, конечно) :( Так что ... |
Цитата:
Лежание в больнице стоит 30 с чем-то евро в сутки с человека вне зависимости от проводимого лечения. За еду там, за постель. |
Цитата:
Если рак желудка человек не будет сидеть дома - уж точно пойдет к врачу. Зато не будут лезть те у кого кольнуло в боку или кто ходит по докторам для веселья (российские бабушки). Так что комментарий не относится к этому. Никто не заставляет здесь самолечением заниматься - это вообще из другого репертуара. |
Утешу вас, шведская медицина тоже отстой. Человеку было плохо всю ночь ему никто не помог.
Результат: http://www.dailymail.co.uk/news/art...social-facebook |
Цитата:
Вот это вы меня реально повесилили! "Если рак желудка" - это шедевр! А как простите, вы об этом узнаете? Вы знаете, что у вас сейчас 1-2 стадия рака может быть (тьфу-тьфу, не дай бог, конечно), а вы об этом ни сном не духом! А болит - значит уже серъёзная стадия, опухоль разраслась и давит на соседние ткани, но человека ещё есть шанс спасти. А он вместо врача пойдёт 30 евро экономить, закидается болеутоляющими, вроде как и ничего, и к врачу придёт в результате, когда уже поздно будет. Это - не мои фантазии, это - реальные, увы, случаи. |
[QUOTE=artemm]Так и должно быть. Пациент несет сам часть стоимости лечения пока не набежит 150 евро в год.
не 150е , а 691е Kunnallisen terveydenhuollon asiakasmaksuissa on kalenterivuosittainen maksukatto. Vuonna 2016 maksukatto on 691 euroa |
Цитата:
Но и после этого лечение в больнице не бесплатно! Поменьше, чем 30 евро, но не бесплатно. Бесплатным будет до конца года посещение участкового врача, визит к специалистам по направлению участкового врача, визит к физиотерапевтам по направлению участкового или специалиста... А в больнице лежать - всё равно платить, хотя и меньше обычного. |
Цитата:
Раз в 1000 лет и инопланетяне прилетают. Никто вам рак не диагностирует без инвазивных исследований! И никакой врач ВООБЩЕ НИКАКОЙ не назначит вам эти обследования если у вас просто живот кольнуло! Это не реальные случаи - потому что если у человека живот каждый день болит - он должен идти к врачу. И что - 30 евро жалко? Мне нет лично. Зато отсеют 1000 человек на одного у которых в животе кольнуло 1 раз. В общем то не понял как ваш комментарий относится к тому что я сказал. Если болит долго надо идти к врачу. А оплата нужна для тех у кого болит несильно недолго и вообще скорее всего это диарея (если человек закидывается неделю болеутоляющими типа бураны и они не помогают - это уже серьезно). Чтобы думали прежде чем бегать по терапевтам и хирургам. |
А почему такие безапелляционные заголовки допускаются?
Кому-то моча в голову ударила и на эмоциях озаглавил тему. Теперь все пишут сюда всё про местную медицину. Попробуй озаглавь,"Медицина в РФ полное гумно",сразу "поцреоты" заклюют и администрация отправит париться)) Почему нельзя просто "Финская медицина". |
Цитата:
Фин. гос-во "всеобщего благосостояния" с идеей перус-уравниловки чувствует себя прекрасно. Никаких разрушений "карточного домика" за 25 лет не заметила, наоборот, уравниловка развивается по нарастающей. :) |
Организация массового здравоохранения - это очень сложная вещь.
В принципе можно раскритиковать любую страну, написав "медицина страны Икс - полный отстой". Не каждый работодатель готов платить по полной за здоровье работника. Одни раскошеливаются, а другие - нет. Разные работодатели - разная экономия на работниках... http://yle.fi/uutiset/tiesitko_tama...karissa/7018779 |
Цитата:
Как раз сам об этом думал. Исправил. |
как жаль,что нельзя систему исправить,как заголовок. безобразное отношение к пациэнтам,полная безответственность,некомпетентность
|
Тёщу чуть до смерти не довели ! У неё давление подскочило запредельно - гипертонический криз . Все симптомы ... А эти кретины со Скорой помощи - " Норовирус . Бурана 400 " . Всё !
С третьего вызова убедили отвезти в больницу . Там , Слава Богу - русскоязычная врач из приёмного покоя вняла симптоматике и положила тёщу под капельницу \ сбили давление . А до этого тестю заражение крови обеспечили , твари . Сначала довели до клинической смерти , а уж потом накинулись - героически отстояли жизнь . Но не здоровье . И не говорите мне о финской медицине . Не врачи , а самоходные приставки к компьютеру и статистической таблице . Я ни слова плохого не говорю о младшем мед.персонале . РЕСПЕКТ им . |
у меня есть и положительный, и отрицательный опыт.
но интересует при этом вот что - как наладить свою медицинскую жизнь тут? какую схему изобрести? пока приходит на ум.... 1) обзаводиться контактами 2) купить страховку еще??? |
Первый раз обратился в тервеускускус с травмой ... упал на лыжах в Саппее ... Правда через 7 дней,когда синяк на всю грудную клетку был )))) Короче пальцами пропальпировал и выписал обезболивающее Панакод 400 ... Всё! Даже рентген не стал делать ... ну и больничный на 3 дня ... Сказал,если будет болеть,то приходи опять .. т.е. опять звонить и забивать очередь. Поехал по случаю больничного к родителям в Таллинн и решил в скорую зайти(EMO). Боль неприятная,ну и рентген ... Сделали снимок и оппа! Перелом грудины ))))) Снимки не дали,но сделали заключение и описание,как делать рентген .... Привет от эстонских врачей финским ))) Решил не идти к этим горе-врачам,а тупо ждать,когда само всё срастётся и пройдёт ... Боль конечно есть и не приятная,но всё равно на это уже ни кто и ни как не повлияет,что бы стало лучше .... ))) Всем здоровья!!!
|
у я по весне прошлой тему про кашель открывала,как меня не лечили,рентген потеряли,, довели до рубцов на лёгком. правда рубцы только в Питере на МРТ обнаружили. Диагноз поставили: внебольничная пневмония. Я теперь,если чо,на Аллегро и к профессорам в первый мед или военно-медицинскую академию. Прием всего 30 евро рублями..
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:28. |