Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Куопио / Kuopio (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=89)
-   -   Куопио,что за город и как там живётся? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49674)

ID 23-05-2012 14:44

Цитата:
Сообщение от Valetnina
спасибо)
здорово, т.е.е в начале лета ждем открытия?:)

Завтра!
24 мая в 10:00...
http://www.ikea.com/fi/fi/store/kuopio

Valetnina 24-05-2012 00:04

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Завтра!
24 мая в 10:00...
http://www.ikea.com/fi/fi/store/kuopio

как хорошо:-) люблю я минимализим икеевский:-)

Valetnina 07-06-2012 23:43

доброго времени суток! ищу человечка, кто бы мог пройтись со мной в пару страховых фирм и побыть в роли переводчика, т.к. мой финский на бытовом уровне( , а ребеночка хотелост бы застраховать. Кто откликнется? :-)

federajj 08-06-2012 09:21

Цитата:
Сообщение от Valetnina
доброго времени суток! ищу человечка, кто бы мог пройтись со мной в пару страховых фирм и побыть в роли переводчика, т.к. мой финский на бытовом уровне( , а ребеночка хотелост бы застраховать. Кто откликнется? :-)

А зачем в них ходить? Есть сайты жеж, зашли, ознакомились с букварём и словарём, оформили страховку, всего делов)

Valetnina 08-06-2012 23:54

ну. .. не знаю:-) сегодня была в похъяла, миллион распечаток, куча вариантов, вот теперь сидим решаем, что выгоднее:-):-)

federajj 09-06-2012 08:48

Цитата:
Сообщение от Valetnina
ну. .. не знаю:-) сегодня была в похъяла, миллион распечаток, куча вариантов, вот теперь сидим решаем, что выгоднее:-):-)

Ну дык потому и рекомендовала заранее ознакомиться и выбрать, а потом уже с готовой идеей идти, если вдруг оформление онлайн окажется сложноватым. Просто подумайте - человек согласится помочь, а вы даже не знаете чего хотите и в какую компанию собираетесь сдаваться. Сколько по-вашему времени это займёт? Оттож :)

Valetnina 09-06-2012 10:19

Цитата:
Сообщение от federajj
Ну дык потому и рекомендовала заранее ознакомиться и выбрать, а потом уже с готовой идеей идти, если вдруг оформление онлайн окажется сложноватым. Просто подумайте - человек согласится помочь, а вы даже не знаете чего хотите и в какую компанию собираетесь сдаваться. Сколько по-вашему времени это займёт? Оттож :)

Полностью согласна с вами:-) просто я заранее уже знаю, что мне нужно, а уточнить с помощью кого то хотела схему возврата и какие нибудь подвохи:-)

federajj 09-06-2012 10:26

Цитата:
Сообщение от Valetnina
Полностью согласна с вами:-) просто я заранее уже знаю, что мне нужно, а уточнить с помощью кого то хотела схему возврата и какие нибудь подвохи:-)

Подвохи дааа.... даже живя здесь некоторое продолжительное время, и то постоянное очучение, что меня где-то дурят :D

Valetnina 09-06-2012 21:23

вот как то да:-) уж слишком все хорошо:-)

Laska 04-09-2012 12:16

Дорогие жители, помогите определиться. Намечаются поездки в Куопио, нужно как-то сориентироваться с жильем, нужно иногда на пару дней. Как там ситуация с приезжими студентами интересно. Желательно около универа, но не принципиально....Возможно по хорошим отзывам какой-то хостел, отель не особо нужен, не для отдыха и за свой счет поездки)

Olka 04-09-2012 16:58

Цитата:
Сообщение от Laska
Дорогие жители, помогите определиться. Намечаются поездки в Куопио, нужно как-то сориентироваться с жильем, нужно иногда на пару дней. Как там ситуация с приезжими студентами интересно. Желательно около универа, но не принципиально....Возможно по хорошим отзывам какой-то хостел, отель не особо нужен, не для отдыха и за свой счет поездки)

Из самого экономичного размещения в это время года - хостел Херманни http://www.hostellihermanni.fi/ru/

На общежитие или квартиру для студента вам рассчитывать, видимо, не приходится, раз будете только приезжать.

Laska 04-09-2012 18:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Из самого экономичного размещения в это время года - хостел Херманни http://www.hostellihermanni.fi/ru/

На общежитие или квартиру для студента вам рассчитывать, видимо, не приходится, раз будете только приезжать.

Спасибо) ..............

cha 13-01-2013 17:46

Девочки, девушки, женщины а также приветствуется и мужской пол города Куопио, желающие приобрести профессию лашмэйкера и др. с последующим трудоустройством звоните и спрашивайте доп. инфо по тел 0407153299 Нина

cha 13-01-2013 18:19

ауууу Куопиоооооооооооо

Haha 13-01-2013 22:01

Цитата:
Сообщение от cha
.. желающие приобрести профессию лашмэйкера и др. с последующим трудоустройством ...

А кто это?

:)

Olka 14-01-2013 14:03

Цитата:
Сообщение от Haha
А кто это?

:)

Если я правильно поняла русскую версию английских слов, то это специалист по ресницам :) Ну там наращивание, приклеивание, покраска....

Чёт знакомые финки повадились все ресницы удлинять, модное веяние?

Valetnina 15-01-2013 11:35

ищу гараж!

ищем гараж на 2-3 дня для проведения мелкого авторемонта! 0401504151 Valja

shumi 16-04-2013 16:05

девочки,может кто есть из раёна jynkä,petonen(или не далеко от них) с детками? давайте гулять вместе!

emmi. 13-07-2013 10:34

Ау, жители Куопио !
Нужна ваша помощь !
Ищу место для ночлега для 2 человек на эту ночь, с субботы на воскресенье.
Ни в одной гостиннице города свободных номеров нет. Может, кто-то знает свободный коттеджик или дачу, которую можно было бы снять ? Ситуация не то чтобы совсем критическая, так как у них есть с собой палатка, спальные мешки и есть возможность ночевать на полу :) в веселой компании, но мне бы очень хотелось подыскать более комфортные условия.

cha 13-07-2013 11:35

вот здесь попробуйте там и русский язык есть на главной- прекрасное место

http://www.kunnonpaikka.com/

emmi. 13-07-2013 12:39

Цитата:
Сообщение от cha
вот здесь попробуйте там и русский язык есть на главной- прекрасное место

хттп://щщщ.куннонпаикка.цом/

Ура, получилось зарезервировать комнату, спасибо, cha !
Действительно, похоже, что прекрасное место.

olgao87@yandex.ru 21-11-2013 19:15

Цитата:
Сообщение от shumi
девочки,может кто есть из раёна jynkä,petonen(или не далеко от них) с детками? давайте гулять вместе!

я из юнки!!!! у меня годовасик девочка. ищу с кем погулять тоже

nifi 10-09-2014 14:11

Район Petonen- ищем мальчику 9 лет друга для общения

Elska 11-08-2015 11:52

Вау!
Какую больницу в Куопио отгрохали!
Kuopiossa avattiin toukokuussa yliopistollisen sairaalan laajennus, Kaarisairaala

Olka 11-08-2015 13:42

Цитата:
Сообщение от Elska
Вау!
Какую больницу в Куопио отгрохали!

Это новое здание в нашей больнице, очень красивое и современное. Наконец-то роженицы получили новые залы. Композиция из стекла изображает клетки человеческого организма :)

Onegyn 12-08-2015 01:04

Прикольно! Долго же ремонтировали! Я там последний раз позапрошлой весной был и ремонт шел, полным ходом! :)

Elska 12-08-2015 08:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Это новое здание в нашей больнице, очень красивое и современное.
Надеюсь, что и нам что-нибудь современное построят. :)

Olka 12-08-2015 09:42

Цитата:
Сообщение от Onegyn
Прикольно! Долго же ремонтировали! Я там последний раз позапрошлой весной был и ремонт шел, полным ходом! :)

Это да, но сделали на славу. Там даже шкафчики-автоматы есть, выдающие работникам чистую униформу и забирающие грязную.

Olka 12-08-2015 09:43

Цитата:
Сообщение от Elska
Надеюсь, что и нам что-нибудь современное построят. :)

Обязательно :) Зато у вас современный маткакескус, а у нас страшненький вокзал и не менее страшненький автовокзал.

Elska 12-08-2015 09:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Обязательно :) Зато у вас современный маткакескус, а у нас страшненький вокзал и не менее страшненький автовокзал.
А мне он не нравится....
Ржавый Титаник.... :D

Onegyn 12-08-2015 10:03

Цитата:
Сообщение от Olka

В точку! :) сам недавно "восхищался" нашими вокзалами - это очень печально! В некоторых хуторках, с населением 5000 чел. И то поблагороднее вокзалы! :mad: :mad: :mad: :mad:

puppetman79 14-01-2016 00:50

Куопиопчане! Подскажите, что за район такой - келлониеми?
Решились на переезд. с квартирами что-то туговато.

Olka 14-01-2016 11:07

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Так нас ещё никто не называл :D
Келлониеми - обычный скромный район, в котором довольно много домов в аренду, большинство из них уже старенькие, но поддерживаются в приличном состоянии. Расстояние до центра 4-5 км, автобусы ходят хорошо. В этом районе есть пром.зона, но проживанию она не мешает, в основном небольшие фирмы.

retro 14-01-2016 11:49

Цитата:
Сообщение от puppetman79

купи asumisoikeus, в 25к евро уложишисься

puppetman79 14-01-2016 12:35

Петонен в связи с прошлогодними событиями не стал снова усиленно арабским? может зря я его сразу отвергаю...

а что дает асумисойкеус?

Olka 14-01-2016 12:40

Цитата:
Сообщение от puppetman79
Петонен в связи с прошлогодними событиями не стал снова усиленно арабским? может зря я его сразу отвергаю...

Какие прошлогодние события вы имеете в виду?
Петонен был местным "гетто" когда там жили сомалийцы, но они уже давно все из Куопио уехали, сейчас иностранцы живут во всех районах и гетто как такового нет. Сейчас это обычный райoн, но в центре там довольно много "ассоциальных элементов".

tyrot 27-09-2016 21:44

Доброго времени суток, собираемся с семьей переехать в Куопио. Вопрос к местным, есть ли "плохие" районы, подскажите

puppetman79 28-09-2016 00:04

смотря что вы подразумеваете под словом ПЛОХОЙ.
для кого-то плохо наличие соседей-цыган, для кого-то - далеко до супермаркета или работы...

tyrot 28-09-2016 11:05

да вопрос, слишком общий согласен :). Спрошу тогда про конкретный район Puijonlaakso, удобно ли до центра добираться? и нет ли большого количества цыган?

Olka 28-09-2016 12:16

Цитата:
Сообщение от tyrot
да вопрос, слишком общий согласен :). Спрошу тогда про конкретный район Puijonlaakso, удобно ли до центра добираться? и нет ли большого количества цыган?

Это хороший и престижный район рядом с центром. Добираться легко, автобусы ходят часто, да и на велосипеде до центра 10 минут. Рядом находится больница и университет. В районе есть свой маленький центр с магазинами, библиотекой и пр. В центре есть как старая застройка 60-х годов, так и совсем новая, а также продолжается строительство.
Народ там живёт в основном приличный: пенсионеры, семьи с детьми, работники больницы и т.д.

tyrot 28-09-2016 12:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Это хороший и престижный район рядом с центром. Добираться легко, автобусы ходят часто, да и на велосипеде до центра 10 минут. Рядом находится больница и университет. В районе есть свой маленький центр с магазинами, библиотекой и пр. В центре есть как старая застройка 60-х годов, так и совсем новая, а также продолжается строительство.
Народ там живёт в основном приличный: пенсионеры, семьи с детьми, работники больницы и т.д.

Спасибо большое за подробный ответ, подскажите еще а правильно ли я понял там есть Университетская больница и в ней есть роддом, верно?

Olka 28-09-2016 14:08

Цитата:
Сообщение от tyrot
Спасибо большое за подробный ответ, подскажите еще а правильно ли я понял там есть Университетская больница и в ней есть роддом, верно?

Да, там рядом университетская больница КЮС и при ней родильное отделение.

anttisepp 28-09-2016 14:23

Ездили неделю назад на koulutus на 1 день, свободного времени было мало,
прошли по центру, город очень понравился, уютный, спокойный.
На площади, естественно, купили фирменный kalakukko. :)

puppetman79 28-09-2016 14:44

пара нюансов всё же есть - это дым с завода на севере, который иногда добирается и до середины города. пахнет невкусно.
второй - горки. когда будете ходить\ездить на велике - ощутите во всей красе.

Puijonlaakso хороший район. сам хотел там жить сначала, но подходящая квартира нашлась в соседнем. Кстати, тут не всё так просто с квартирами. еле нашел подходящую и это весной!
хотя если у вас бюджет неограничен - то проблемы нет.

Elska 28-09-2016 14:52

Цитата:
Сообщение от puppetman79
пара нюансов всё же есть - это дым с завода на севере, который иногда добирается и до середины города. пахнет невкусно.
Да разве ж это мучение?
Вот когда у нас с Панды ветер дует, вот где мучение сладкоежкам.
Чуть слюной не захлёбываюсь. :D
Цитата:
Сообщение от puppetman79
Горки тоже - класс!
Там, где есть подъём, как правило есть и спуск.
Вот по ровной местности педали крутить - это тоска. ;)

Olka 28-09-2016 14:56

Цитата:
Сообщение от Elska
Да разве ж это мучение?
Вот когда у нас с Панды ветер дует, вот где мучение сладкоежкам.
Чуть слюной не захлёбываюсь. :D Горки тоже - класс!

Согласна ))) Заезжаем к вам в магазинчик при заводе каждый раз ))) Обычно я лакрицу не ем, но там покупаю всегда, такая она свежая и вкусная.
Пахнет у нас Савон Селлу, они делают упаковки для фруктов, но воняют при этом гороховым супом ))
Это точно - домой в горку, зато в центр с горки, я тоже не вижу проблемы :)

tyrot 28-09-2016 14:57

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Puijonlaakso хороший район. сам хотел там жить сначала, но подходящая квартира нашлась в соседнем. Кстати, тут не всё так просто с квартирами. еле нашел подходящую и это весной!
хотя если у вас бюджет неограничен - то проблемы нет.

Вопрос еще общий есть, если мы регистрируемся в магистрате (переезжаем из другого региона Финляндии), как скоро жена будет считаться для роддома местной жительницей? В том смысле, чтобы не платить как иногородняя

Olka 28-09-2016 15:04

Цитата:
Сообщение от tyrot
Бюджет то ограниченный, но вот есть квартиры которые можно просто снять через вво.фи, по обычным расценкам (как мне кажется) и вода включена, и парковочное место есть. То есть можно чуть чуть сэкономить.
Вопрос еще общий есть, если мы регистрируемся в магистрате (переезжаем из другого региона Финляндии), как скоро жена будет считаться для роддома местной жительницей? В том смысле, чтобы не платить как иногородняя

Как только зарегистрируетесь в магистрате, то сразу получите котикунта.

tyrot 28-09-2016 15:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Как только зарегистрируетесь в магистрате, то сразу получите котикунта.

Простите, чтобы не искать, а что это?

Olka 28-09-2016 15:07

Цитата:
Сообщение от tyrot
Простите, чтобы не искать, а что это?

Типа "прописки", т.е. муниципалитет проживания.

tyrot 28-09-2016 15:16

я кстати, много перелопатил информации по городам Финляндии, т.к. мы не привязаны к месту для переезда.
Так вот, мне показалось что Куопио один из самых лояльных к русскоязычным, много информации на русском, и многие сайты переведены на русский.
Всё так, или кажется? Подскажите, есть класссы с изучением русского в школе

Olka 28-09-2016 15:26

Цитата:
Сообщение от tyrot
я кстати, много перелопатил информации по городам Финляндии, т.к. мы не привязаны к месту для переезда.
Так вот, мне показалось что Куопио один из самых лояльных к русскоязычным, много информации на русском, и многие сайты переведены на русский.
Всё так, или кажется? Подскажите, есть класссы с изучением русского в школе

Я не замечала, чтобы какие-то города не были нелояльны к русскоязычным, как это проявляется?
Да, у нас есть и русскоязычный городской сайт, классы с изучением русского как А2 тоже имеются в разных школах. Русскоязычного садика правда нет, только английский и немецкий.

tyrot 28-09-2016 15:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Я не замечала, чтобы какие-то города не были нелояльны к русскоязычным, как это проявляется?
Да, у нас есть и русскоязычный городской сайт, классы с изучением русского как А2 тоже имеются в разных школах. Русскоязычного садика правда нет, только английский и немецкий.

Нет, я не говорю что остальные нелояльны, просто Куопио всех "побил" количеством информации на русском языке. Я выбираю удаленно, поэтому на это обратил внимание :)
А2 это значит второй иностранный?

Olka 28-09-2016 15:39

Цитата:
Сообщение от tyrot
Нет, я не говорю что остальные нелояльны, просто Куопио всех "побил" количеством информации на русском языке. Я выбираю удаленно, поэтому на это обратил внимание :)
А2 это значит второй иностранный?

Да, второй иностранный.

Elska 28-09-2016 15:50

Цитата:
Сообщение от tyrot
Куопио всех "побил" количеством информации на русском языке. Я выбираю удаленно, поэтому на это обратил внимание :)
Наши люди в магистрате хорошо работают.

Olka 28-09-2016 15:54

Цитата:
Сообщение от Elska
Наши люди в магистрате хорошо работают.

В магистрате наших нет, но работают всё равно хорошо :D

Elska 28-09-2016 15:57

Цитата:
Сообщение от Olka
В магистрате наших нет, но работают всё равно хорошо :D
Блин!
Я с муниципалитетом перепутала. :D

СМЕХ 28-09-2016 21:50

Живу уже год с лишним в Куопио, но друзей так и не нашла. Буду рада знакомству с семьей, где есть маленькие дети

puppetman79 28-09-2016 23:02

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Живу уже год с лишним в Куопио, но друзей так и не нашла. Буду рада знакомству с семьей, где есть маленькие дети

можно попробовать сходить познакомиться в "русскоязычные организации". например в компасе проводятся занятия по русскому языку для детей. также есть организация (название "ключ в будущее" кажется) которая базируется в Доме молодежи в Петонен. собираются там по субботам. вдруг такие встречи будут толчком для новых знакомств.

puppetman79 28-09-2016 23:05

Цитата:
Сообщение от Elska
Горки тоже - класс!

хорошо, когда с утречка спускаешься на работу\учебу.
у меня вот как раз обратный случай - с утра успеваешь взмокнуть, пока доберешься до учебы. зато обратно под горочку, когда торопиться уже не надо. лучше уж наоборот.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:59.